Путешественник 833 Жалоба #1 Опубликовано 25 Июня 2008 Хочу объяснится в любви замечательной трилогии про Незнайку и ее потрясающему автору - Николаю Носову. Как прочитали ее мне первый раз в 6 летнем возрасте, как прочитал ее уже сам в 7 лет, так и осталась со мной эта книга навсегда. Чем старше я становился, тем более меня поражали глубина и широта знаний этого человека. От функционирования фондового рынка до механики космических полетов. И пророчества. Поводом для данного объяснения в любви стало вот это сообщение (http://www.kvadroom.ru/news/news.phtml?a_id=21749?1253) о том, что в Москве (а потом, возможно, и в Дубаи) построят первый вращающийся дом. А ведь таких домов было много в Солнечном Городе. Великий писатель был! Кстати, взрослым очень рекомендую почитать его публицистику (публиковалось в четвертом томе "желтого" четырехтомника советской поры). Не устарела ни грамма! 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #2 Опубликовано 25 Июня 2008 И пророчества. Поводом для данного объяснения в любви стало вот это сообщение (http://www.kvadroom.ru/news/news.phtml?a_id=21749?1253) о том, что в Москве (а потом, возможно, и в Дубаи) построят первый вращающийся дом. А ведь таких домов было много в Солнечном Городе. Великий писатель был! Это не пророчество. В 1934 году был создан проект вращающегося Дома Советов. Его даже начали строить перед ВОВ. На маковке того дома планировалось установить скульптуру Ленина, котроый указывал бы Солнцу куда тому следует двигацца. Носов хорош - слов нет. Но вот с пророчеством... тут Вы предвзяты :hey: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #3 Опубликовано 25 Июня 2008 Разве он вращающийся был? Не знал. Извиняюсь! :hey: Но это лишь подтверждает удивительную (особенно для "гуманитария") широту и глубину знаний. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #4 Опубликовано 25 Июня 2008 Разве он вращающийся был? Не знал. Извиняюсь! :hey: Но это лишь подтверждает удивительную (особенно для "гуманитария") широту и глубину знаний. Как минимум вращаться должна была маковка того дома с Лениным на верху. Кроме того - этот дом не имел фундамента в привычном смысле слова. Фундаментом служило огробное "блюдце" из супер-бетона, армированного супер-сталью. Потом это блюдце переориенировали, устроив из него бассейн. Тот самый - открытый. Зачем такие сложности? - Защита от возможного землетрясения. Здание должно было лишь слегка покачаться в том "блюдце" даже при землетрясении максимальной амплитуды. Сказку начали делать былью ещё в годы безмятежного детства Носова :hey: Ну а сам Носов описывал перспективы 1980-х, когда наряду с загнивающим империализмом на планете должно было возникнуть государство-коммуна с городами Солнца. Я не пытаюсь опошлить Носова. Он делал даже больше того, что мог себе позволить в тех обстоятельствах. Он был хорошим человеком и талантливым писателем. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #5 Опубликовано 25 Июня 2008 Путешественник вот это сообщение (http://www.kvadroom.ru/news/news.phtml?a_id=21749?1253) о том медиумалист На маковке того дома планировалось установить скульптуру Ленина, котроый указывал бы Солнцу куда тому следует двигацца. По-видимому, в продолжение навязчивой идеи с указательным пальцем Ильича для Солнца, новый московский проект будет напоминать флюгер, который указывает истончающемуся слою русского общества (см. соотв. топик), куда дует политический ветер и какую ж--у следует облизывать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #6 Опубликовано 25 Июня 2008 Я "Незнайку" тоже очень люблю. Мне ее Дед-Мороз принес, когда я во 2-м классе училась. Я как вцепилась, так из рук и не выпустила... Вот как бы я поняла, что такое акции и акционерное общество, если бы Незнайка не забрался на Луну? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #7 Опубликовано 25 Июня 2008 Вот статья про тот Дворец Советов. http://www.muar.ru/ve/2003/moscow/03.htm А это картинка оттуда Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #8 Опубликовано 25 Июня 2008 По настоящему я прочувствовал "Незнайку" тогда, когда читал его ребенку на ночь. Особенно понравилась третья часть "Незнайка на Луне". Дело было в начале девяностых, поэтому многие главы читались лично мной просто в запой. Если хотите, то на досуге могу немного поцтитровать оттуда. А пока для разминки Не дав Незнайке ответить на заданный вопрос, он продолжал:- Моей первой обязанностью является выяснить личность каждого пойманного преступника, то есть в данном случае вашу личность. - Но я же ведь не преступник! - возразил Незнайка. - Все так говорят, милейший, - перебил его Мигль, - потому что цель каждого преступника - это запутать полицию, заморочить ей, так сказать, голову и, воспользовавшись этим, удрать. Должен, однако, предупредить вас, милейший, что вам это не удастся, так как у нас имеются исключительно точные методы расследования преступлений, и вы сейчас сами удостоверитесь в этом. Прошу вас назвать свое имя. - Незнайка. - Вот видите, - сказал Мигль, - вы говорите, что вас зовут Незнайка, но откуда я могу знать, что Незнайка - это настоящее ваше имя? Может быть, под именем Незнайки скрывается какой-нибудь опасный преступник. Ведь преступники любят менять свои имена. Вот и вы, например. Сегодня вы, к примеру сказать, Незнайка, завтра - Всезнайка, послезавтра - еще какая-нибудь Чертяйка (хы-хы! Не правда ли, остроумно?). Попробуй тут разберись! Мы, однако ж, во всем прекраснейшим образом разберемся. Смею обратить ваше внимание на эти три шкафа. В них хранятся у нас описания всех преступников, с которыми нам когда-либо приходилось иметь дело. Но если мы начнем искать описание вашей личности во всех трех шкафах, то не справимся с этим и за три года. Для ускорения розыска мы делим всех преступников на три категории. В первом шкафу у нас хранятся описания преступников высокого роста, во втором - среднего роста, а в третьем - низеньких. Для того чтоб найти ваше описание, мы должны измерить ваш рост. - Но у вас не может быть моего описания, так как я только сегодня прибыл на вашу планету, - сказал Незнайка. - Все так говорят, милейший, абсолютно все! - воскликнул Мигль, даже не слушая, что говорил Незнайка. - Вот попрошу вас встать на минутку к штафирочке. Вот так... Стойте смирненько! Пяточки вместе! Руки по швам! Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #9 Опубликовано 25 Июня 2008 Ну а сам Носов описывал перспективы 1980-х, когда наряду с загнивающим империализмом на планете должно было возникнуть государство-коммуна с городами Солнца. Медиумалист, а вы Незнайку-то читали? "Социалистическая революция при помощи прибора невесомости" в "Незнайке на Луне" была. Но она меркнет на фоне тотальной антисоветчины в "Незнайке в Солнечном Городе" (где весь этот прекрасный коммунизм рассыпается в мгновение ока усилиями четырех гопников). Как эту вещь пропустили - загадка! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #10 Опубликовано 25 Июня 2008 Если хотите, то на досуге могу поискать первоисточник и немного поцтитровать оттуда. Olan, я могу и по памяти цитировать! :hey: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #11 Опубликовано 25 Июня 2008 Замечательная трилогия - уважаю по сей день. Особенно сейчас, обитая при капитализме... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #12 Опубликовано 25 Июня 2008 Мне Незнайка тоже в детстве очень нравился. Сейчас эта книга стоит на полке, иногда беру. Действительно, техническая часть увлекательная, и главное - смешно, приключения интересные. На воздушном шаре-то как они летали! Однако вот во взрослом состоянии меня как-то стал коробить условный возраст и рост героев трилогии. Я, наверно, плохая фантазёрка. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #13 Опубликовано 25 Июня 2008 Однако вот во взрослом состоянии меня как-то стал коробить условный возраст и рост героев трилогии. Сам Носов объяснял причину выбора героев как раз этой условностью. Дома найду точную цитату. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #14 Опубликовано 25 Июня 2008 Вот нашел. Этим персонажам я свободно мог давать те черточки характеров, которые требовались по замыслу. Малютки эти, которых я назвал коротышками, были удобны тем, что я мог не развивать и не углублять их характеры, загружая повествование ненужными деталями, а снабжать их отдельными черточками, отражать какую-нибудь одну сторону характера, что вполне вязалось с их микроскопичностью и в то же время заостряло, обобщало образ, типизировало его". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #15 Опубликовано 26 Июня 2008 Интересно. Мяу. Это может заставить другими глазами взглянуть на сии произведения. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #16 Опубликовано 26 Июня 2008 Однако и тут все, на мой взгляд, не так просто. В первой книге так и есть - огромное количество героев с едва намеченными характерами (на Пилюлькина, например, у меня долгое время была ассоциация "йод, пенсне и коротенькие трусики" :girl_haha: ). Но уже в "Солнечном Городе" ситуация радикально меняется. А уж "Незнайка на Луне" абсолютно заслуживает своего подзаголовка "роман-сказка". Харакетры всех основных персонажей выписаны мастерски и довольно глубоко - есть пресловутая "радость узнавания". Плюс активно используются такие приемы, как рассказ о прошлом героев, чего в первой книге практически не было. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 551 Жалоба #17 Опубликовано 24 Июля 2009 Мы ленивы и нелюбопытны. Это я про себя. Обнаружил данную ветку и тоже хочу внести свою лепту. Ситуация с современным ТВ прямо как списана с "Незнайки на луне", когда в качестве наказания отправляют на остров, где можно только равлекаться. После чего наказанные покрываюся шерстью и превращаются в баранов. А потом этих баранов стригут. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 551 Жалоба #18 Опубликовано 24 Июля 2009 А в первой книге про Незнайку мне нравится сюжет с рисованием портретов у малышек, куда герои прилетели на воздушном шаре. Художник Тюбик после двух первых портретов Синеглазки и Снежинки(?) на третьем портрете уступает требованиям заказчицы (глазки побольше, ротик поменьше!) и малышки говорят, что хотя первые портреты лучше, но третий красивее. Ну не напрямую ли списано с Шилова, Глазунова или Сафронова! P.S. Ничего отвратительнее шиловского портрета Высоцкого не видел! 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mirona Жалоба #19 Опубликовано 24 Июля 2009 Путешественник Да будет вам.Незнайка, чистая совковая идеология.Борьб а прекрасного с хорошим. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semenov 8 Жалоба #20 Опубликовано 25 Июля 2009 Ну, ждите прихода РЕВВОЕНСОВЕТА... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #21 Опубликовано 25 Июля 2009 Путешественник Да будет вам.Незнайка, чистая совковая идеология.Борьб а прекрасного с хорошим. Вот уж точно!!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 551 Жалоба #22 Опубликовано 27 Июля 2009 Путешественник Да будет вам.Незнайка, чистая совковая идеология.Борьб а прекрасного с хорошим. Я же писал в другом месте, что дьявол в мелочах. Про эти мелочи и разговор. Возьмите катаевский "Белеет парус...". Уж куда совковее. А про Петю с Павликом нравится. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #23 Опубликовано 27 Июля 2009 Я не про бабки, которые невесть откуда берутся у Касьянова, - но слегка - в сторону. Или выше? Ну модератор по блату простит. :biggrin2: Меня давно интересовала проблема воздействия сказки на мозги подрастающего поколения. И вот вчера в авто зять гонял русские народные сказки (гоняли для его дочки - моей внучки, кажись ей лет 5). ТАК ЭТО КОШМАР!!!!! Герой сказок побеждает своих противников обманом, обдуриванием и жестоким мочиловом! Я ж их в общем-то помню, эти сказки, но даже зять (служил в батальоне охраны Генштаба - никакой интеллигентности), веселился от кровожадности и непорядочности этих героев. Почему-то, Абидно, за такое свое нынешнее отношение к русским сказкам... Братья Гримм как-то более гуманны... Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #24 Опубликовано 27 Июля 2009 Semenov Ну, ждите прихода РЕВВОЕНСОВЕТА...sm163.gif Да здесь я, здесь... Могу только повторить - не понимаю и не разделяю восторгов по поводу носовских кирпичей. Был замечательный, остроумный рассказчик, печатал юмористические рассказы и повести.... Не знаю, как сейчас, но ТАДА Витя Малеев читался не из-под палки и с большим удовольствием. То же - рассказики... Но потом автор кинулся объяснить подрастающему поколению то, что ему самому непонятно. Чудовищным, суконным языком. Прочитать эти "труды", не занозив язык - просто невозможно (почти так же, как волковские продолжения удачной первой книги про Урфина Джюса). И сел автор между двух стульев, на которых раньше сидели Житков и Ильин. Да никакой не диссидент Николай Николаич! Побойтесь Бога! Все его двусмысленности от неумения писать на серьезные темы! Так что, господа почитатели! Очень советую прочитать хотя бы Житковские книги о сложнейших технических процессах... Какой язык! Какая умница! А вы - Носов, Носов! Да на фоне остальной детской литературы ( Маршак, Житков, Ильин, Заходер, Гайдар, Пантелеев, Кассиль, Катаев и прочие Барто!) не такой уж это и замечательный писатель... Юморист - да... Но только не в трилогии. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 551 Жалоба #25 Опубликовано 27 Июля 2009 Юморист - да... Но только не в трилогии. Первая часть писалась тем же человеком, что и Витя Малеев. Здесь и любовь к детям и мягкий ненавязчивый юмор. А про Луну, конечно, агитка. А про Тюбика мне очень нравится! Остров Развлечений в Луне скорее для взрослых. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #26 Опубликовано 27 Июля 2009 рвс14, не обобщайте. Я тоже был не в восторге от развития (паразитирования?) прелестной идеи Незнайки в дальнейших произведениях... Но кому из писателей удалось продлить триумф одного героя (идеи) в последующих произведениях? Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #27 Опубликовано 27 Июля 2009 Мне Носова больше нравятся рассказы, это точно, а вовсе не "Незнайка". "Мы с Мишкой" - вот эта фраза вспоминается и с ней всё остальное. Рассказы я помню до сих пор в подробностях, хотя очень давно не перечитывала. Чего стоит хотя бы тот, в котором друзья на даче пытались кашу гречневую варить. Сказки же разные бывают. Я читала сборник украинских народных сказок (в оригинале) - большинство не понравилось, как-то плоско и жестоко. Особенно не понравилась известная сказка про зверей в рукавичке. Зато тут же купила (для себя, между прочим) книгу Ивана Малковича, где он приделал к сказке про рукавичку хороший конец :biggrin2: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #28 Опубликовано 27 Июля 2009 Nikola Первая часть писалась тем же человеком, что и Витя Малеев. Здесь и любовь к детям и мягкий ненавязчивый юмор. А про Луну, конечно, агитка. Ну вот как с Вами не согласиться! Правда - первая часть, это находки персонажей, ситуаций (не всегда удачные, но всё же). А дальше - эксплуатация, вымучивание и... исполнение пожеланий . Что делать! Литератор может зарабатывать на жизнь только литературой. А - идеи, свежие мысли - увы! - закончились... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #29 Опубликовано 27 Июля 2009 Артем рвс14, не обобщайте. Кого-что я обобщил? Но, как вижу, не я один склонен считать " Незнайки многотомье" малоудачным и ещё менее того талантливым. Артем кому из писателей удалось продлить триумф одного героя (идеи) в последующих произведениях? Как Вы ни крутите, но есть такая писательница Роллингс (кажется). Чего-то такое про Поттера или Портера написала. Так вот у нее, по слухам, получилось... Была некая Агата Кристи, некий Конан-Дойл... Может читали такого - Толкиен? А то еще писал довольно удачно некто Дюма про Портоса. Про Томека - Шкляревский... И так далее, и тому ещё подобнее... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #30 Опубликовано 27 Июля 2009 Артем и рвс14 ! Господа! Извините, но не вижу основы для Вашего спора... Ведь вся (ВСЯ !!! ) литература, и прежде всего - детская - в СССР была идеологизирована. Так что, пока Николай Носов писал "Фантазеры" и "Мишкину кашу" - он был нормальным детским писателем. Написал "Приключения Незнайки и его друзей". Хорошая добрая детская сказка. Но, черт возьми, с какого бодуна он написал "Незнайку в Солнечном городе" - солнечный коммунистический город? И "Незнайку на Луне" - злостные трущобы капитализма?... Меня когда-то поразили "Уральские сказы" Бажова... Помните? Сначала "Сказы" начинаются прекрасно - "Каменный цветок", "Царица медной горы"... А чем заканчиваются? Сказкой про то, как один мастер ходил по горам и искал камень... и не мог найти... а потом встретил одного мужичка, и тот ему указал, где хорошие камни найти можно. И этим всезнающим мужичком был Ленин !!! В одном ряду Данила-мастер, царица медной горы и вождь мирового пролетариата тов. Ленин. Идеология однако... Строительство советского человека начиналось со сказок... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #31 Опубликовано 27 Июля 2009 Soliton но не вижу основы для Вашего спора... Спор вот в чем. Заявлена тема "Мой восторг от прочтения Носовской трилогии". Я возразил. Вот и всё... Конечно, ПОЧТИ всё было заидеологизировано... Почти - да не всё... И юмористические рассказы и повести Носова с Сотником, и издававшиеся миллионными тиражами Гекльберри с Сойером, и Стивенсон, и Каштанка. И Дюма с Конан-Дойлом. И Чуковский... И Жюль Верн... И Стругацкие... А Фраерман? И читать было не перечитать... Да и Бажов тот же самый (не всё ж у него про Ленина!). И Пантелеев... И "Наследник из Калькутты"... А Носов посчитал, что однажды найденные персонажи прокормят его и его семью. И начал их "доить"... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #32 Опубликовано 27 Июля 2009 Так что, господа почитатели! Кого-что я обобщил?Но, как вижу, не я один склонен считать " Незнайки многотомье" малоудачным и ещё менее того талантливым. Некорректно выразился. Не все огульно почитатели. :biggrin2: А талантливая эксплуатация найденной темы (героев, идеи), кАнешно, есть - одна экранизация "Рабыни Изауры" чего стоит. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #33 Опубликовано 27 Июля 2009 Артем А талантливая эксплуатация найденной темы (героев, идеи), кАнешно, есть - одна экранизация "Рабыни Изауры" чего стоит. Ну разве что Незнайка у Вас в этот ряд вписывается. то... Все свои слова беру назад. Зря я ввязался.... Нет, я понимаю - сатира юмора, но всё же... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #34 Опубликовано 27 Июля 2009 Я вот о чем подумал... А вообще были советские детские писатели, которые писали для детей без идеологии? Такие вот неидеологизированные детские книжки?... Эдуард Успенский? Виктор Драгунский? --------------------------------------- Вспомнилось... В конце 80-ых, когда... гласность, перестройка... и в магазинах начали появляться хорошие книжки... И один мой друг приобрел книгу "Основы сексологии". Одна из первых напечатанных книг по сексу и семейным отношениям. Так вот, книга начиналась с Введения, а Введение начиналось со слов "На 27-ом съезде КПСС много внимания уделялось здоровью советского народа..." :biggrin2: Вот такая смесь секса и идеологии... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #35 Опубликовано 27 Июля 2009 Soliton А вообще были советские детские писатели, которые писали для детей без идеологии? Ну, так ставить вопрос нельзя... Скажем - Республика Шкид... Уж совсем без идеологии, вроде... "Кондуит и Швамбрания"... Сказать, что Чук и Гек - архисоветская повесть... - не знаю. "Дикая собака Динго". "Что я видел". Другое дело, что были талантливые книги, а были бездарные... Ну, нельзя же сказать, что все детские книги о ВОВ - идеологически изуродованы! Да даже повесть Школа о победе красных над белыми - не агитка. Ведь не обязательно же было писать про победы белых. Корней Чуковский - абсолютно неидеологизирован... Маршак - минимально... Успенский - вовсе... Да к тому же, и мало кто из детских (и недетских) писателей был антисоветчиком... А книжки писали хорошие. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #36 Опубликовано 27 Июля 2009 Да. Согласен. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mirona Жалоба #37 Опубликовано 27 Июля 2009 Nikola Возьмите катаевский "Белеет парус...". Уж куда совковее. А про Петю с Павликом нравится. А мы как-то сидели и представляли себе, а что потом с этими детьми стало по-настоящему. Павлик в ЧК расстреливать Петю. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #38 Опубликовано 27 Июля 2009 Не, ребята... с произведениями для детей школьного и дошкольного возраста мы зашьемся. Кто-нить ответит про сказки? Они-то раньше атакуют сознание. А результат? Только не пишите, что сие никак не влияет на мировоззрение будущих граждан (холопов? подданых?). Один из президентов (американских) написал: Законы важны, но еще важнее - песни. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #39 Опубликовано 27 Июля 2009 Артем с произведениями для детей школьного и дошкольного возраста мы зашьемся. Кто-нить ответит про сказки? Как согласовать Ваше первое предложение с предложением вторым? С одной стороны - нельзя не сознаться, а с другой - следует признаться.... Сказки - это для какого возраста? И чем Вас Конек-Горбунок не устраивает? Да и вообще - ветка создана для восторгов по поводу трилогии (или - тетралогии?) Носова. mirona Павлик в ЧК расстреливать Петю Должно быть, Гаврик Павлика с Петей... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mirona Жалоба #40 Опубликовано 27 Июля 2009 Киска Мне Носова больше нравятся рассказы, это точно, а вовсе не "НезнайкаСогласна. Я когда работала в д/с читала детям трёх лет рассказ про кашу и про шляпу.Получила нагоняй за то, что рано таким детям это читать.А моя группа обожала эти рассказы и знала их почти наизусть .А главное дети отвечали на каверзные вопросы заведующей правильно.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #41 Опубликовано 28 Июля 2009 Считаю "Незнайку" выдающимся произведением детской литературы, но понимаю, что невозможно убедить человека, которому книга не нравится в необходимости ее немедленно полюбить. Однако, высказаться хочется. На мой взгляд, противопоставление "Незнайки" носовским рассказам и повестям некорректно. Два разных жанра. "Витя Малеев..." - вещь замечательная, но таких произведений "про детей" было много (Сотника, например, вспомним). А "Незнайка" - сказка, причем, с совершенно новым, придуманным автором, сказочным миром. И мир этот, что называется, "пошел". Таких книг очень мало. Обвинение в "доении" темы несправедливо по двум причинам: Во-первых, протестую, это не позор! Наоборот, для детской литературы это нормально и дитями приветствуется, им жалко расставаться с полюбившимися героями. Интересно: а что было дальше? Кстати, всплывшая аналогия с Рабыней Изаурой правильна! Просто любители сериалов не слишком далеко ушли от детей. Во-вторых, к Носову это просто не относится. Он мог бы продолжать лепить "Приключения Незнайки.." и дальше. Наверняка получилось бы неплохо. Но книги трилогии очень разные и предназначены для детей разного возраста. Носов -кто угодно, только не халтурщик. Что касается "советской агитке". В случае детской литературы агитация называется воспитанием. Он что, чего-то плохое агитировал? Ну а если это совпадало с Моральным кодексом строителя коммунизма, так ничего страшного. А то получается Если Евтушенко против колхозов, то я за. И последнее, на счет языка. Это конечно дело вкуса. Но я, например, "Незнайку" и сейчас читаю с удовольствием, а горячо любимого в детстве Волкова не могу. Причем, как раз из-за языка. Тут дело темное. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #42 Опубликовано 28 Июля 2009 kasko И последнее, на счет языка. Это конечно дело вкуса. Но я, например, "Незнайку" и сейчас читаю с удовольствием, а горячо любимого в детстве Волкова не могу. Причем, как раз из-за языка. Тут дело темное. Конечно, дело вкуса. И не только вкуса, но и ... не знаю, как бы выразиться... воспитания, психологии... Есть люди, которые и в годах остались немного детьми... Я, например. Я с удовольствием перечитываю "Остров сокровищ", "Трех мушкетеров"... Мне нравится Толкиен. Но я знаю, что есть много людей, которые Толкиена не воспринимают. Просто с возрастом начинаешь воспринимать книги как-то по-другому... Наверно, это плохо - когда возраст начинает довлеть... И теперь я в Солнечном городе вижу коммунистический город, а в городе на Луне - капиталистический... Поэтому я и заговорил об идеологии. Аналогично и с А.Волковым. Я читал "Волшебник страны Оз" и скажу, что "Волшебник Изумрудного города" написан более детским и прозрачным языком, чем оригинал. (хотя, может быть, мне перевод неудачный попался...) А вот психологи, анализируя детские сказки (которым уже несколько сотен лет) делают интересные выводы. Например, кто русский национальный сказочный герой? Как ни странно, но это - Иванушка-дурачок. Пролежал на печи тридцать лет, а потом - по щучьему велению, Сивка-Бурка-вещий каурка, и пожалуйста - и скатерть-самобранка, и Царевна... либо Елена Прекрасная, либо Василиса Премудрая, а в худшем случае - Царевна-лягушка, да еще и полцарства в придачу. Живем - как можем. И надеемся на чудо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #43 Опубликовано 28 Июля 2009 - Иванушка-дурачок. Пролежал на печи тридцать лет, а потом - по щучьему велению, А с другой стороны - "Морозко" и прочие сказки про злых мачех?... Я к сожалению, не в теме, а было бы интересно узнать, действительно ли наши сказки сильно отличаются от европейских. Как-то ничего на эту тему не попадалось. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #44 Опубликовано 28 Июля 2009 А вот психологи, анализируя детские сказки (которым уже несколько сотен лет) делают интересные выводы. Например, кто русский национальный сказочный герой? ..... Живем - как можем. И надеемся на чудо. С точки зрения психологии (?) все люди управляются двумя ПОТРЕБНОСТЯМИ: - самосохранения и - сексуальной (потребностью сохранения рода). Остальное - УСТАНОВКИ, которые нам закладывает жисть. Так, например, когда спасатель прибыли к месту крушения "Титаника", в лодках было достаточно людей, сошедших с ума - не от ужаса произошедшего, - просто они были уверены, что посреди океана на лодках НЕ ВЫЖИТЬ. А дети и подростки этого не знали. И остались все в своем уме. Установки в отношении какой-либо проблемы выяснить просто: они вербализуются (я правильно выражаюсь?) в нескольких словах. Россия, с точки зрения западных ребят, это "водка, медведь, мороз, снег, Сибирь" (по памяти). А какие установки формируют на уровне подсознания наши русские сказки? Как эти установки потом управляют НАМИ? Только бессмысленно говорить, что это плохо или хорошо: с такими сказками ВЫЖИВАЛИ. В тех условиях. А в нынешних? Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
рвс14 12 Жалоба #45 Опубликовано 28 Июля 2009 Артем ни были уверены, что посреди океана на лодках НЕ ВЫЖИТЬ. А дети и подростки этого не знали. И остались все в своем уме. Эту проблему решал и решил француз Ален Бомбар. не от ужаса произошедшего, Всё-таки лучше - происшедшего..."Произошедшего" правильнее в случае "от обезьяны" Но - прошу прощения! Искренне. Потому как нынче уже всем до фонаря происшедшее и произошедшее... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #46 Опубликовано 28 Июля 2009 Потому как нынче уже всем до фонаря происшедшее и произошедшее... Особенно, если вспомнить историю возникновения этого форума (произошедшее) и атмосферу, его породившую (происшедшее). Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mirona Жалоба #47 Опубликовано 28 Июля 2009 Артем Только не пишите, что сие никак не влияет на мировоззрение Влияет, влияет.Я в прекрасной книжке "Сказки Пушкина" на всех картинках зацараппала лицо старухи.А было мне 5 лет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #48 Опубликовано 28 Июля 2009 "Произошедшего" правильнее в случае "от обезьяны"Но - прошу прощения! Искренне. Потому как нынче уже всем до фонаря происшедшее и произошедшее... - Вы знаете, Леонид Ильич, что меня удивило, говорит иностранный дипломат, - спрашиваю людей: Это Красная площадь? Один говорит "Ну", другой - "Ага" и только третий - "Да". - Так это просто, который сказал "Ну" - у того начальное образование. Который сказал "Ага" - у того среднее. А который "Да" - у того высшее. - А у Вас, Леонид Ильич, высшее? - Ага. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость mirona Жалоба #49 Опубликовано 28 Июля 2009 Soliton с удовольствием перечитываю "Остров сокровищ", "Трех мушкетеров"... А вот интересно, почему мне не интересен был Дюма, Верн?Странно.Когда Дюма читают?Лет в 12? Раньше этого возраста читала рассказы Чехова( это в первом классе.И всю литературу по программе -Воронкова, Бикчентаев, сказки русские народные три тома под редакцией Афанасьева и бессчётное количество скакзок разных народов.В 10 лет прочитала "Король Матиуш первый" Практически помню до сих пор.Бажов)Я читала в эти годы Овод, Каверина, расказы из Огонька.Фантастику Стругацких. Все повести Рыбакова.Потом пошла Юность.,Нет, не шёл у меня Дюма.А во взрослом возрасте попыталась его читать- просто плюнула. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 551 Жалоба #50 Опубликовано 28 Июля 2009 А кто вам больше нравится из мушкетёров? По времени у меня Д'Артаньян - Портос - Атос - Арамис - Д'Артаньян. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах