Olan 2 550 Жалоба #201 Опубликовано 23 Июля 2008 На открыто.ру появилась тема с многообещающим названием "Вопрос по модерации форума". Я наивно подумал, что это давно обещанное. Поняв суть проблемы, долго не мог понять зачем это вообще обсуждать. Раньше тихих шизофреников просто игнорировали. А теперь будут грозно удалять. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #202 Опубликовано 23 Июля 2008 На открыто.ру появилась тема с многообещающим названием "Вопрос по модерации форума". Я наивно подумал, что это давно обещанное. Поняв суть проблемы, долго не мог понять зачем это вообще обсуждать. Раньше тихих шизофреников просто игнорировали. А теперь будут грозно удалять. А вот и последнее сообщение с этой ветки http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=11605&st=0 rvs41 Дата 23.07.2008 - 18:13 Могу добавить. Существуют еще и нетрезвые провокаторы. Нетрезвую их логику постичь невозможно, но после попыток их приструнить - вылетаешь с форума сам. Модератору нет охоты понять суть конфликта. Хотя заплетающийся язык - вполне отчетлив. Я не буду приводить их ников - но , я думаю, все с этим сталкивались - этакие благодушествующие пьяные сибариты, которых ничем не проймешь, и которые неспособны ничего воспринимать... :shy: Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #203 Опубликовано 23 Июля 2008 На открыто.ру появилась тема с многообещающим названием "Вопрос по модерации форума". Я наивно подумал, что это давно обещанное. Признаться по началу я то же было решил, что это та самая, обещанная ветка. :shy: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #204 Опубликовано 23 Июля 2008 Прочел сию тему. Впечатлило. Похоже, других вопросов по модерации не осталось даже у комодеров. Впрочем, Йож - мужик умный. Четко знает, какие движения под Сталиным разрешены, какие нет...уважаю. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kandid 1 Жалоба #205 Опубликовано 23 Июля 2008 KANDID, я прочитала раз пять, не меньше и вопрос, и то, что Вы написали, комментируя ответ Заися, и ничего не поняла. Прошу прощения. Что-то у меня как-то не получается. Не в первый раз, кстати. Попробую еще раз. Коротко и ясно все равно не получится ну тут. Остается рассчитывать на великодушие и терпимость участников. 1. То, что работа (функционирование, жизнедеятельность, ....) форума должна соответствовать замыслам его организаторов (инициаторов, владельцев, ....) мне кажется, обсуждению подлежать не должно. Несмотря на то, что я до сих пор считаю эту мысль тривиальной, вынужден признать, что на деле она почему-то оказывается .... Фиг его знает, что оказывается. Примеров видимо много. Я лично знаю один пример форума, с которого тихой сапой сами собой удалились все его инициаторы-организаторы. Эти товарищи, среди которых был и ваш покорный слуга, с самого начала до создания площадки заявили цели, ради которых она создается, собрали деньги на технические нужды, пыжились-пыжились, пытаясь направить форум на путь истиный, но... Произошла самоорганизация. Организаторы, не сговариваясь между собой, тихо удалились. Оставшиеся о первоначальном замысле не вспоминают. Короче говоря, я считаю, что самоорганизация - это замечательно, но всему есть предел. 2. Другое дело, какие же цели существования форума? В том вопросе, который я задал там, на ОТКРЫТО.РУ, нет никаких подводных камней и задних мыслей. И получен на этот вопрос вполне ясный ответ: форум для обсуждения материалов НГ. Все, точка! Проблемы русской демократии, тяжелое положение российской интеллигенции, жилищную проблему, трудности школьного образования (включая ЕГЭ), как выйти замуж, какая марка автомобиля предпочтительнее и что по этому поводу думает княгиня Марья Алексеевна - все это можно и нужно обсуждать на форуме ОТКРЫТО.РУ, но только если на соответствующую тему опубликован материал в НГ. Причем, желательно в рамках этой публикации. То есть, там вам не только не ЖЖ, но и не клуб читателей НГ. Может быть, я и не прав, но как можно иначе интерпретировать ответ? 3. Нужно же понимать, что даже создание новых тем, хотя и не запрещено правилами форума, противоречит так сформулированной политике. С этой точки зрения, удаление наиболее активных участников, создающих интересные, но посторонние темы (то есть темы, не затронутые в публикациях НГ) - очень даже соотвествует заявленной политике форума. Чем активнее эти участники, чем интереснее отвлекающие темы, тем насущнее задача пресечения этого тематического флуда. Кому-то форум такой направленности может быть не по душе слишком сильны ограничения. А что, кто-то принуждает сидеть на ОТКРЫТО.РУ? Да если даже форума «правильной» ориентации не существует, кто мешает создать свой «правильный» форум? Кстати, масса людей так и поступает. Да, чаще всего получается не так чтобы очень. Но разве в этом виноваты создатели какого-то другого «неправильного» форума? 4. Ладно пусть так. Но что же тогда обсуждается на этой ветке? Мне показалось, что на этой ветке обсуждается как раз перспектива преобразования ОТКРЫТО.РУ в нечто, выходящее за рамки форума для обсуждения публикаций в НГ. И кто же инициатор такого обсуждения? Оказывается, что вовсе не местная публика, а редакция НГ, то есть главный владелец того самого форума, о целях создания которого так определенно было сообщено администрацией того же форума. Ну, странно это предлагать обсуждать тему, которая по заявлению предлагающего обсуждению не подлежит. Решил обратить внимание других на эту странность. Владелец, редакция, администрация, модераторы для меня все это очень сложно. Мозгов не хватает. Мне как-то уютнее представлять все это в одном флаконе. Я чего я ничего. Пришел на форум грузить тексты и это все. Якобы с мыслями, но это уже как получится. Политика форума? Правила форума? Так все это определяет тот самый один флакон, а не я. И определить все это он может двумя способами: А. Сам с усам. Б. Посоветоваться с участниками этого междусобойчика. Вот только в случае Б осмысленно обсуждение, подобное текущему на этой ветке. Ну, так этот случай и имеет место возразят мне. Ведь редакция же сама и обратилась сюда с вопросом. Нет, дамы и господа, отвечу я возражающим случай у нас пока не этот. Главный вопрос зачем НГ нужен форум? Этот вопрос уже задавался на этой ветке. Как я понял, он же задавался и на ОТКРЫТО.РУ. Его же я задал в том своем вопросе администрации форума и получил ответ! Для того и задавал, чтобы не гадать, а узнать от первоисточника. Так что обсуждается вот на этой ветке? Разве этот вопрос задала редакция НГ? Подводим итог. Сначала должен быть получен ответ на главный вопрос зачем НГ нужен форум? Ответ должен быть выдан редакцией НГ! Она может подтвердить тот ответ, который получил я. Она может внутри флакона сформулировать новый ответ и сообщить его публике. Но только после принятия какого-то ответа на этот вопрос, можно что-то такое обсуждать о способах управления ресурсом. Разумеется, редакция НГ может счесть полезным привлечь участников форума, как бывших, так и настоящих, к выработке ответа на главный вопрос. Но тогда она обязана о своем желании сообщить этим участникам. Ну а пока известен только один вариант ответа форум ОТКРЫТО.РУ создан редакцией НГ для обсуждения публикаций этой газеты. Такой ответ делает обсуждение на данной ветке бессмысленным. То есть, само по себе обсуждение каких-то улучшений того форума можно было бы вести вполне осмысленно и в рамках так заявленной политики. Но вот конкретное содержание данной ветки, вот это конкретное обсуждение к такой политике просто не имеет отношения. Как если бы в ответ на предложение обсудить проект супермаркета, люди стали обсуждать, какой красивый парк можно было бы разбить вместо супермаркета. Так мне видится ситуация. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #206 Опубликовано 23 Июля 2008 Вы и правы, уважаемый дон Кандид, и малость неправы в то же время. Ну а пока известен только один вариант ответа форум ОТКРЫТО.РУ создан редакцией НГ для обсуждения публикаций этой газеты. Чей это вариант? Если не ошибаюсь, Заися. Скажем так, достаточно рядового технического работника редакции. Он вправе сказать, кем создан форум, но для чего - это уже не его компетенция, а компетенция руководства редакции, выше его рангом. Понимаете, не может ефрейтор или прапор формулировать стратегические и тактические планы генералитета или военную доктрину государства. Его дело, его уровень компетенции - выполнять приказы, командовать своим взводом или ротой, в данном случае участниками форума. И не более того. Вот если эта формулировка будет исходить от Муратова или Асриянца, и именно в такой жесткой форме (только обсуждение публикаций НГ, шаг вправо, шаг влево - расстрел в форме бана) - тут да, взять под козырек и выполнять. К примеру, для начала выкинуть с Открыта совсем раздел "Текущие новости". Ибо выходящая два раза в неделю НГ - газета, явно не новостная. Затем убрать раздел "Друг другу" - при чем тут НГ? Ну, и так далее... От этого Открыто шибко выиграет, однако. Скорее, сбегут оставшиеся... :shy: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #207 Опубликовано 23 Июля 2008 . То есть, само по себе обсуждение каких-то улучшений того форума можно было бы вести вполне осмысленно и в рамках так заявленной политики. Но вот конкретное содержание данной ветки, вот это конкретное обсуждение к такой политике просто не имеет отношения. Как если бы в ответ на предложение обсудить проект супермаркета, люди стали обсуждать, какой красивый парк можно было бы разбить вместо супермаркета. . Уважаемый KANDID, здесь обсуждается не" проект супермаркета" и не "какой разбить вокруг него парк". Проект давно воплощён в "реальный супермаркет". Но правит там один мафиози (скорей всего засланный какой-то конкурирующей фирмой), хотя это отнюдь не его частная лавочка, ведь супермаркет имеет вполне достойного владельца. И народ удивляется: что владельцу супермаркета всё равно, что там творится? Что он не знает как хамит , указывает на дверь нормальным людям, какой дрянью торгует этот малокультурный лавочник? И вот поскольку других супермаркетов в округе нет , покупатели решили обсудить , как супермаркет сделать приличным местом, а не тем сельпо, каким, он сейчас является, компрометируя доброе имя владельца. Вот так приблизительно, но это очень условно, Вы понимаете... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kandid 1 Жалоба #208 Опубликовано 23 Июля 2008 Вы и правы, уважаемый дон Кандид, и малость неправы в то же время.Чей это вариант? Если не ошибаюсь, Заися. Что же это такое Вы, уважаемый дон magadanian, пишите? Как это я могу быть неправ даже в малости, если такого не может быть, потому что не может быть никогда? После расшаркиваний и предъявления удивлений - ближе к делу. Не важно, чья формулировка - важно то, что другой пока нет! Вы там чего-то про Муратова или Асриянца пишите? Может быть Вам известна иная формулировка, заявленная этими уважаемыми людьми? Где? Что? Когда? Мне не известны никакие заявления на эту тему с их стороны. Не исключаю, что я что-то мог пропустить - поправьте, подскажите. А пока я гружу буквы для выражения своего недоумения. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #209 Опубликовано 23 Июля 2008 Структуру форума, уважаемый Kandid, задаёт администрация в лице модератора Заися. Если Вы внимательно посмотрите на главную страницу, то, несомненно, увидите, что лишь четыре раздела имеют отношение к публикациям в "Новой газете": САМОЕ ВАЖНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПУБЛИКАЦИЙ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ОБСУЖДЕНИЕ ПУБЛИКАЦИЙ «СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА» ОБСУЖДЕНИЕ ПУБЛИКАЦИЙ ПРИЛОЖЕНИЙ «КЕНТАВР», «ШОФЁР» и «БАНКНОТА» Остальные разделы (и количество подразделов в них огромно) не имеют ни малейшего отношения к Новой. При этом модерация даже в разделах "Свободное общение", "Шутки юмора" и прочих столь же жестко регламентируется правилами форума и столь же "закрыта" от критики. Помнится, один из участников выразил недоумение санкциями модератора в разделе "свободное общение" - ведь это противоречит и букве и духу свободной беседы. На что другой участник остроумно заметил: "А свобода в том, что ты соглашаешься с генеральной линией. А если не согласен, то свободно проходишь мимо. " (цитирую очень приблизительно) Участники форума действительно имеют возможность открыть новую тему в одном из разделов, но сами разделы определены задолго до нас. Зачем это надо было редакции? Бог весть. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #210 Опубликовано 23 Июля 2008 Пока нет, уважаемый дон Кандид - факт. Вот это-то и грустно: когда армией правит фюрер-ефрейтор. Германией проверено... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kandid 1 Жалоба #211 Опубликовано 23 Июля 2008 Уважаемая adel.munchen! По поводу парка и супермаркета позволю себе напомнить: Эта ветка открыта для предложений, советов, пожеланий, касающихся работы форума Новой Газеты, в первую очередь - небезразличных пользователей. Хотя - приветствуются конструктивные предложения с любой стороны.Здесь - только пожелания и предложения редакции по организации работы форума газеты. Я со своей стороны счел возможным обратить внимание уважаемой публики на то, что "пожелания и предложения редакции по организации работы форума газеты" имеет смысл формулировать с учетом заявленной редакцией газеты цели самого существования форума. Редакция там заявляла, или один модератор - это мне неинтересно, так как заявление одно, и оно не дезавуировано. Так вот, главный смысл той горы букв, что я здесь наворотил: мне кажется (только кажется - я не намереваюсь это доказывать), что обсуждение на ветке идет без учета этого обстоятельства. Хотя... Предложения по персональному составу модераторов, видимо, никак не связаны с политикой форума. Не потому ли нет других пожеланий и предложений, что обсуждающие таки учитывают направленность форума, а узость заданных рамок не дает простора для полета фантазии? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #212 Опубликовано 23 Июля 2008 Вы и правы, уважаемый дон Кандид, и малость неправы в то же время. Ну а пока известен только один вариант ответа форум ОТКРЫТО.РУ создан редакцией НГ для обсуждения публикаций этой газеты. Чей это вариант? Если не ошибаюсь, Заися. Скажем так, достаточно рядового технического работника редакции. Он вправе сказать, кем создан форум, но для чего - это уже не его компетенция, а компетенция руководства редакции, выше его рангом. Понимаете, не может ефрейтор или прапор формулировать стратегические и тактические планы генералитета или военную доктрину государства. Его дело, его уровень компетенции - выполнять приказы, командовать своим взводом или ротой, в данном случае участниками форума. И не более того. Вот если эта формулировка будет исходить от Муратова или Асриянца, и именно в такой жесткой форме (только обсуждение публикаций НГ, шаг вправо, шаг влево - расстрел в форме бана) - тут да, взять под козырек и выполнять. К примеру, для начала выкинуть с Открыта совсем раздел "Текущие новости". Ибо выходящая два раза в неделю НГ - газета, явно не новостная. Затем убрать раздел "Друг другу" - при чем тут НГ? Ну, и так далее... От этого Открыто шибко выиграет, однако. Скорее, сбегут оставшиеся... :shy: Совершенно согласна с Magadanian! Если бы форум имел целью лишь обсуждение публикаций, то вместо множества разделов форума (созданных редакцией, а не Заисем, надо полагать), существовал бы один: обсуждение публикаций. Сама газета- больше своих материалов, значительнее и мощнее. Вернее, не так, чем серьёзнее газета, тем безграничней её "ноосфера". А уж загнать юзеров форума "Новой"в стойло стиснутого узкой тематикой обсуждения, это , наверное, то, о чём в сладких снах грезит сам Заись. Чтобы шаг влево, шаг вправо- Бан... ! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #213 Опубликовано 23 Июля 2008 Уважаемый Kandid, дело в том, что позиция редакции в лице Сергея Асриянцв была озвучена при личной встрече части здешних форумчан с ним. По договоренности с ним как раз и была открыта эта ветка. Такую же ветку он обещал открыть на Открыто.ру. И еще по поводу тематики форума НГ. Сам факт, что он создан при газете, подразумевает, что основой контента должно быть обсуждение публикаций Новой. Но ограничение строгими рамками исключительно обсуждения статей - это, мнекаж, нефорумный формат. Для этого достаточно "подстатейных" комментов, как это принято на многих новостных ресурсах. Создание целого форума для сухого, даже не объемного (из-за угрозы быть забаненным за любой флуд) статей не имело смысла. Это слишком трудоемкая и физически, и технически, и тем более материально работа, и даже более того - забота, причем ежедневная. Форум, скорее - это живое общение единомышленников и адекватных оппонентов. На любые темы. Конечно, в рамках правил, установленных администрацией. В нашем случае, поскольку газета супер политизирована, - это общение либералов и демократов, а также их оппонентов и просто аполитичных, но близких по духу граждан. ИМХО, разумеется. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #214 Опубликовано 23 Июля 2008 Не надо полагать ошибочных или вводящих себя и собеседников в заблуждение вещей. Можно было спросить. ЭТИ РАЗДЕЛЫ, КАК И ВСЯ СТРУКТУРА ФОРУМА "НОВОЙ" И ОН ВЕСЬ, СОЗДАНЫ ЗАИСЕМ. На форуме "Новой" так было всегда, участвую там 5 лет и точно знаю. Обязуюсь впредь прежде чем, что либо" полагать", спрашивать у вас, Эля, как у человека , который на форуме уже пять лет, был комодератором и имел статус VIP... Но всё же (с Вашего разрешения) позволю себе заметить, что , если Вы не перестанете столь болезненно реагировать буквально на каждый мой пост, то вскоре вынудите меня просто игнорировать ваши выпады в свой адрес, просто вас не читать, как я всегда поступала с написанным Ильницкой. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #215 Опубликовано 23 Июля 2008 Я написала 1й раз отзыв под статьей Политковской где-т в декабре 2004, уже был Заись модером там. Может быть, 2003-го? В сентябре 2004 уже был форум. Причем довольно большой и по контенту, и по количеству участников. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #216 Опубликовано 23 Июля 2008 adel.munchen то, о чём в сладких снах грезит сам Заись. Чёй-то имхо демонизируете вы этого парнишу. Вполне себе вторичен, как всякий исполнитель. Прсто чел почуял "ветер перемен" и бежит впереди паровоза. Если контрольный пакет держит "бывший небвыший" чекист, то понятно, откуда и куда ветер дует. Поэтому негосударственника иностранца Магаданяна с форума удаляют - потому что иностранец, а государственника иностранца БПР назначют комодером - потому что государственник. А вы всё - Заись, Заись... Страшнее Заися, што ль, зверя нет? ЗЫ Прочитал вот это выше уже после написания: ...ВСЯ СТРУКТУРА ФОРУМА "НОВОЙ" И ОН ВЕСЬ, СОЗДАНЫ ЗАИСЕМНу да, наверное, вам виднее. Но тогда зачем всё это обсуждение здесь?! Ну раз Заись - вершитель, так и всё - смиритесь, согните, выи и примите как данность: созданный и структурированный Заисем форум диктуем им же. Создавал "под себя", под своё видение. Допустил упущение - не просчитал возможного "разгула демократии". Спохватился. Осознал. Исправился. Тем более что и (опять-так, всё о том же) тональность поменялась... Но даже если и "создал". Бывает, деяния перерастают своих творцов. Так что, нужно "опускать" получившийся к нынешнему дню форум до уровня его технического директора? Или всё-таки... Или где? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #217 Опубликовано 23 Июля 2008 Игорь, возможно, Вы правы. И тогда это совсем грустно... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #218 Опубликовано 23 Июля 2008 fleur плюс произошел наплыв оппонентов и их масса перешла в критическую, они превратились в слаженный глас народа против газеты.Вот это имхо очень критично. Хотя я не большой сторонник "теории заговоров" (особенно в свете основного посыла "ТАМОШНЯЯ ВЕТОЧКА ЙОЖЕГА"), всё-таки весьма вероятна организованная кампания. Как сделали НоГу Щекочихина ногой Лебедева, так делают Открыто "Закрытым". Так что ж, тогда - либо в бой за "старую новую Открыту ("покой нам только сницца") , либо в параллель в ФНЛ (чай, не в первой) . Каждый выбирает для себя... © Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #219 Опубликовано 23 Июля 2008 Кст, как кому как ТАМОШНЯЯ ВЕТОЧКА ЙОЖЕГА? Ни на одну мысль не наводит, как мою паранойю? Ну заглавием своим: О модерации форума. Вкупе с заявленной зашедшим на минутку Сергеем Николаичем (Serga58) Капри-переговорщиком не наводит?))) Это слишком сложно и накладно - разбираться в хитросплетениях редакционных интриг на основании факта входа на ветку с претенциозным названием того или иного юзера. Даже если имя тому Юзеру Капри или Серга58. Сделалось очевидным, что проблемы форума ОТКРЫТО понимаются руководством газеты, но в рейтинге приоритетных задач редакции решение этих проблем не значится. Действительно, менять проверенного и эффективного модератора на кучку либерально настроенных юзеров - невыгодно редакции. А кто модерить станет? Ну и потом - чем уж так важны для редколлегии газеты конкретные участники, оставившие форум? Вот чем? Даже 20 возмущённых поведением Заися форумчан, ушедших с форума - это потеря только 20 экземпляров из тиража газеты, как максимум. А что есть уход Заися для редколлегии? Это форум без модерации - т.е. никакого форума. Такое лучше сразу закрыть от греха. То, что обозначились перемены и не к лучшему в политике форума - скорее всего проявление общей тенденции в СМИ России, а не только произвол Заися. Он то сможет аргументировать блокирование того или иного участника, который позволяет себе слишком многое на форуме, за который отвечает тот же Муратов. И речь сейчас не о неприличном поведении - УДАФФ то работает. А вот всяческие Кавказ-центры - головняк для властей российских. С ними стараются бороться и "причёсывая" форум по кремлёвской моде Заись, дескать, прикрывает зад шефу. Чем такая аргументация плоха? Такое, да ещё и сдобренное соусом из былых заслуг Заися, вполне могут схавать и пофик редакции что это расстроет группу нормальных юзеров. Серга58 не продолжил диалога, им же начатого в этой теме. По моему - это и есть ответ. Однозначный и недвусмысленный. Игнорируя прямые обращения к себе, человек даёт на них самый исчерпывающий ответ. Нам всем ответили, господа. Не стоит изображать из себя пикейные жакеты. Это неприятно. Зачем же доставлять неприятности самим себе? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #220 Опубликовано 23 Июля 2008 fleur А вот что было до декабря, ты вот можешь помнить, а больше и некому здесь! Ричард еще может - он там, по-моему, Ветераном был... А ты - колли, а я так Террой и была... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #221 Опубликовано 23 Июля 2008 Дорогой Медиумалист, читая Вас, понимаешь смысл словосочетания "горькая правда." Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #222 Опубликовано 23 Июля 2008 Серга58 не продолжил диалога, им же начатого в этой теме. медиумалист , пожалуйста, не обостряйте. Не из-за чего пока. Серга не собирался вести тут диалог. Он попросил нас обсудить проблемы и назвать кандидатуры комодеров. То, что мы стали комментировать его письмо Админу, подтолкнуло его ответить. Не более того. Это не было приглашением к диалогу. Через неделю (то есть 25 июля) он рассчитывает получить некий итог. (Правда, нового за эту неделю у нас ничего не сформулировано, потому что всё все давно сказали и выдохлись. Сейчас тут сплошной флуд "вокруг и около") Со следующей недели, я полагаю, можно будет ожидать каких-то его действий. А сейчас просто не о чем говорить. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #223 Опубликовано 23 Июля 2008 Через неделю (то есть 25 июля) он рассчитывает получить некий итог. (Правда, нового за эту неделю у нас ничего не сформулировано, потому что всё все давно сказали и выдохлись. Сейчас тут сплошной флуд "вокруг и около") Давайте хотя бы ко-модеров предложим! Я бы очень хотела Романта, но он, насколько я понимаю, наотрез отказался. Тогда Ирэн и Путешественник. Предлагайте свои. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #224 Опубликовано 23 Июля 2008 Ирэн, насколько я поняла, тоже отказалась. Путешественник, Олан, Бывший купчина - отлично подошли бы. Если только примут на себя такую каторгу. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Адель 191 Жалоба #225 Опубликовано 23 Июля 2008 Ирэн, Римский, Терра, Путешественник, Медиумалист, Олан, Игорь... Список расширенный, потому что неизвестно, кто согласен. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #226 Опубликовано 23 Июля 2008 Ирэн, насколько я поняла, тоже отказалась Она тогда еще не прочитала Вашего поста с предложением, как оптимизировать модерацию при помощи отдельной ветки. Идея действительно блестящая - не надо будет шерстить весь форум, только заходить туда, где участники сами не могут разрулить ситуацию Если это будет принято, то времени у ко-модеров будет уходить совсем немного. Повтряю свое предложение специально для Ирэн: Ириш, соглашайся! У тебя отлично получится! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #227 Опубликовано 23 Июля 2008 adel.munchen Игорь...Спасиба, канешна, Но! Меня прошу категорически не рассматривать. Хватит с меня научных редактирований - итак каждый раз, пиша (пися) очередной отзыв или редакционный коммент на чью-нить "компьютеропись", ощущаю себя преступившим заповедь - "не судите..." Тяжело это, братцы, решать, достоин ли автор или так, "тварь дрожащая". Нет!!! Чур меня!!! Особливо после будучи побывав на Йожиковой ветке на Открыте, где предлагается комодером наделить самого себя полномочениями решать, кто здоров, кто - нет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #228 Опубликовано 23 Июля 2008 Римский сейчас сильно занят, потому скажу от него. В модераторы он отказывается наотрез. Если очень надо - согласен пойти в конфликтную комиссию, на первое время, пока всё устаканится. Игорь - да, классный был бы модер. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #229 Опубликовано 23 Июля 2008 А оно нам всё это надо? Вот задумайтесь. У ресурса (Открыто.ру) есть законные (и даже заслуженные :shy: ) владельцы. Они вправе озаботиться о площадке или забить на нее. Это их полное право и оно не подлежит обсуждению. Озаботились? Попросили поддержки? Нивапрос. Кто захотел, ответил. Кто захотел, озвучил тут свой мыслительный процесс. В общем, всё в контексте нашего форума - общение, обмен мнениями, одним словом - нормальная жизнь нормальных виртуалов. Всё остальное - не наша проблема. Разве не так? А проблемы надо решать по мере их поступления. :shy: Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kandid 1 Жалоба #230 Опубликовано 23 Июля 2008 И еще по поводу тематики форума НГ. Сам факт, что он создан при газете, подразумевает, что основой контента должно быть обсуждение публикаций Новой. Но ограничение строгими рамками исключительно обсуждения статей - это, мнекаж, нефорумный формат. Кто подразумевает? Вот я не подразумеваю. Даже в мягком варианте, когда «подразумевает, что основой контента должно быть обсуждение публикаций Новой», а не «подразумевает, что обсуждаться должны только публикации Новой». Видимо, я в этом смысле неясно выразился. Но ведь достаточно ясно выразился Заись в ответе на мой вопрос, на который я здесь ссылался. Он вовсе не говорил об исключительном обсуждении материалов газеты. Но только о том, что такие обсуждения это главное. Именно об этом я его спрашивал. И именно на это он дал, как я считаю, исчерпывающий ответ, не допускающий двойной интерпретации. Итак, продолжим. Кто подразумевает? Заись, как выяснилось, подразумевает. Я - нет. Вы, уважаемая Microcosm, - да. Но ни я, ни Вы не относимся к тем, кто определяет политику. Мы лишь можем высказать свое мнение, если нас об этом спросят. Можем даже высказать и в том случае, если нас спрашивать не будут. И это все. Потому что это не наш форум, а форум Новой Газеты. И в этой связи встает вопрос а Сергей Николаевич Асриянц подразумевает? Или его просьбу следует расценивать как то, что он (вернее, редакция в его лице) вовсе не подразумевает таких узких рамок и предлагает сформулировать новую концепцию форума, или хотя бы дать пищу для размышлений над этой концепцией? Я не знаю ответа на этот вопрос. А Вы, уважаемая Microcosm? Вообще-то, поразмышляв, я нахожу, что мои выступления на этой ветке могут восприниматься как неадекватные. Типа люди тут о своем, а я о своем. Люди вот мне тут подсказывают, о чем это они. Надо бы и мне либо прояснить свою позицию, либо замолкнуть. Попробую все же объяснить. Здесь на ветке кто-то уже писал об этом. Новые коммуникационные технологии создают предпосылки для того, чтобы в информационном пространстве ведущую роль стали играть совершенно новые, нетрадиционные процессы. Дело не в том, что люди, вместо того, чтобы смотреть на бумажку, будут смотреть на экран. Изменится сама структура как методов сбора первичной информации, так и ее переработки и дальнейшего распространения. Та роль, которую ранее играл экземпляр номера газеты или журнала, куда-то смесится. И неважно будет ли у этого номера бумажная версия, или нет. Дело не в носителе, а в организации, структурной компоновке информации. Как это все будет? Ну, кто же это сейчас может знать? Как сделаем(ют) сегодня, так и будет завтра. Кто сделает? Вот те, кто будут делать, и сделают в конце концов. А если никто не будет делать? А процесс и без этого сам идет. Правда, не совсем хорошо. Старая структура разрушается, а новая пока не возникает. Медленно идет процесс. На тех ресурсах, где есть форумы, процесс проявляется более отчетливо. Я не вхож ни в какие редакции. О том, что там происходит, могу только строить предположения с непонятными основаниями. Но я же здесь как раз о своих предположениях и рассказываю, а не о том, как на самом деле обстоят дела, не правда ли? Так вот, мне кажется, что со стороны редакции такие процессы могут восприниматься, как неправильное, нежелательное развитие форумов. Вместо важного, но все же вспомогательного инструмента, форум начинает жить какой-то своей жизнью. Сразу возникают ассоциации со знаменитой тенью. И обращение господина Асриянца может быть вызвано желанием исправить это положение дел. И в этом-то и заключается главный вопрос: так это, или нет? Если речь идет о том, что редакция чует какие-то новые веяния в работе СМИ и желает как-то двигаться в авангарде, то это одна песня. Если же редакция чует, что что-то происходит, но хочет сохранить status quo, то это совсем другая песня. Вот ее-то я в заключение и спою. Все эти разборки с Заисем - скучная неизбежность. Дело вовсе не в его какой-то зловредности. Нечто подобное происходит на всех публичных форумах. В этом смысле я совершенно солидарен с человеком, который на этом форуме выбрал ник «Адвокат». Это только людям, погруженным в конфликт, все видится таким значимым и актуальным. Массе посетителей форума это все по барабану. Даже если Заись и вправду обладает скверными чертами характера, то многие люди о них просто никогда не споткнутся. Но из всего этого вовсе не следует, что проблемы-то и нет, что она просто выдумана. Тут забавная завязка. Есть совсем другая проблема а зачем люди посещают Интернет-форумы? Вот ответ на этот вопрос, которым я здесь заниматься не буду вовсе, и объясняет удивительную живучесть всяких склок и разборок на форумах. Смысл этих разборок именно в самих разборках, что бы по этому поводу не думали (совершенно искренне, причем) сами участники. У меня есть замечательные иллюстрации к этому тезису. Но я приводить их не буду, а скажу о завязке. Она состоит в том, что актуальность вопроса «Зачем люди пришли на форум?» зависит в сильнейшей степени от ответа на вопрос «Для чего создан форум?» и от жесткости реализации задумки. Успех некоторых блогов этим и объясняется, а вовсе не каким-то преимуществом блогов над форумами. Ну и что же в этой ситуации посоветовать редакции? Кроме хирургии, ничего! Если нет желания отрезать нафиг весь форум, то хотя бы пресечь тематический флуд. Для начала широковещательное заявление-призыв-напоминание в духе ответа Заися на мой вопрос. Потом безжалостное удаление всяких продуктов питания, ВОВ и прочих ЕГЭ. В особо злостных случаях вместе с авторами этих начинаний. А как иначе добиться, чтобы основой контента стали обсуждения публикаций Новой? Иначе никак распоясались ведь совсем! И это не шутка. Итак. Если редакция газеты хочет сделать какие-то первые шаги на пути превращения в редакцию нового типа, и считает, что начать можно и нужно с каких-то преобразований форума, то здесь есть некая тема для обсуждения. Если же редакция хочет как можно дольше сохранить работоспособность в привычном для журналистов формате, то я не вижу здесь темы для обсуждения. Все очевидно только резать! Чего же хочет редакция? Вот это должна сообщить сама редакция. Так мне кажется. __________________________________________ P.S. В отношении того, что некоторе неприятные проявления модерации могут быть следствием определенного давления властей. Я не думаю, что такие предположения лишены оснований. На эту тему можно побалакать. Но эта тема не может обсуждаться с целью выработки пожеланий или рекомендаций редакции газеты! P.P.S. Уже после загрузки мешка букв, удосужился дочитать ветку. Думаю, что все же я был не в теме. Зря я, наверное. Прошу меня извинить за напряг не по делу. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #231 Опубликовано 24 Июля 2008 Игорь Хватит с меня научных редактирований - итак каждый раз, пиша (пися) очередной отзыв или редакционный коммент на чью-нить "компьютеропись", ощущаю себя преступившим заповедь - "не судите..." Тяжело это, братцы, решать, достоин ли автор или так, "тварь дрожащая". Игорь, так ведь это - лучшая позиция для модератора. На мой взгляд, модер должен вмешиваться в самом крайнем случае - когда дело дошло до мата и прямых оскорблений и угроз. Значит, участники не смогли сами разобраться между собой мирными средствами, тогда в дело вступает модератор. Посмотрите на Бедерова - во все бочки затычка от переизбытка свободного времени и балдения от сознания собственной власти. Всем пальчиком грозит, раздает предупреждения и баны... Так что, если дело в моральных терзаниях, соглашайтесь смело - Вы будете замечательным ко-модером! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #232 Опубликовано 24 Июля 2008 Все литературные произведения являются интерпретациями примерно полутора десятков сюжетов. Принципиально нового не может придумать никто, как бы он ни был одарен. История с расколом открыта тоже не уникальна. В свое время в сети химфак МГУ представляли два ресурса: официальный (созданный и финансируемый сверху) и неофициальный (созданный снизу студентами). Какое-то время они развивались параллельно, хоть и на родственных компьютерных мощностях. Потом между руководством того и другого произошел раскол, приведший к вытеснению и последующей ликвидации неофициального. Все последующие попытки создать что-то студенчески-неофициальное на стороне по большому счету оказались неудачными не в плане железа и трафика, а в плане содержания. Официальный же сайт стал официозным и откровенно скучным. Туда можно сходить примерно с той же целью, с которой мы ходим в музей: все академично, но живой жизни не чувствуется. Неофициальный скатился к демонстрации собственных подростковых комплексов и переругиванию друг с другом. Я боюсь, что мы в параллельных реальностях идем к тому же. Будет официальный сайт НГ, где будут обсуждаться только публикации и только в рамках их темы, будет нечто неофициальное, ставящее своей задачей неформальное общение. Не будет единой площадки, противостоящей замшелости наверху, имеющей собственную конструктивную позицию, подкрепленную немалой интеллектуальной силой участников. Если задача ликвидации такого рода центра была поставлена соответствующим специалистам, то они ее почти выполнили. Главное внести раскол в центр принятия решений, а дальше структура развалится сама по себе. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #233 Опубликовано 24 Июля 2008 Kandid Чего же хочет редакция? Вот это должна сообщить сама редакция. Думаю, что все же я был не в теме. Зря я, наверное Совсем и не зря, уважаемыйKandid Мне кажется, что Вы очень точно обрисовали назначение форума публичной газеты и желаемые взаимоотношения "форум-редакция" А как будут развиваться события вновь покажет "Время" © Однако, я подозреваю, что редакция всё-таки заинтересована в персоналиях ФНЛ.... И это, конечно, льстит.... Только думаю, сильно обольщаЦЦо не стОит... Наверное, мы останемся Нормальными. И это к лучшему :victory: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #234 Опубликовано 24 Июля 2008 Чет меня терзают смутные подозрения, что открытая Йожом ветка, это и есть обещанная, ветка о модерации. Прямо вот так открыть ветку и обсуждать действия модеров, это как бы признать, что модеры не справляются. А так, разговор плавно перетекает в нужное русло. И уже вон пошли реплики в сторону со-модера. Самого модера, опасливо не трогают пока. Но кто его знает как дело-то повернется, а? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #235 Опубликовано 24 Июля 2008 Чет меня терзают смутные подозрения, что открытая Йожом ветка, это и есть обещанная, ветка о модерации. Шамиль , я так не думаю. А иначе с чего бы тогда Вы бан огребли? Или левая рука (Бедеров) не ведает, что творит правая? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #236 Опубликовано 24 Июля 2008 Чет меня терзают смутные подозрения, что открытая Йожом ветка, это и есть обещанная, ветка о модерации. Шамиль , я так не думаю. А иначе с чего бы тогда Вы бан огребли? Или левая рука (Бедеров) не ведает, что творит правая? Ну, я сам виноват, если уж честно.....погорячился.....что-тго на меня это "разрешаю писать" как красная тряпка на быка подействовало! :victory: Надо было спокойно и обстоятельно, а так в самый интересный момент выбыл из "игры". Чтож давайте посмотрим как дальше дело пойдет. Куды кривая вывезет, как говорится. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kandid 1 Жалоба #237 Опубликовано 24 Июля 2008 что-тго на меня это "разрешаю писать" как красная тряпка на быка подействовало! В вопросе действия красных тряпок на быков не все абсолютно однозначно - имеется некоторый плюрализм. Так, например. некоторые считают, что красная тряпка действует возбуждающе не на быков. а на коров. А быков бесит, что их за коров принимают. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #238 Опубликовано 24 Июля 2008 И в этой связи встает вопрос а Сергей Николаевич Асриянц подразумевает? Или его просьбу следует расценивать как то, что он (вернее, редакция в его лице) вовсе не подразумевает таких узких рамок и предлагает сформулировать новую концепцию форума, или хотя бы дать пищу для размышлений над этой концепцией? Я не знаю ответа на этот вопрос. А Вы, уважаемая Microcosm? Kandid, честно говоря, встреча получилась немного скомканной, потому что всем хотелось высказаться. То есть мы выбрали неправильный формат встречи, наверное. Достаточно было бы одного-двух человек, чтобы успели и выслушать, и высказаться. Поэтому для того, чтобы прояснить позицию редакции, нужна пролонгированная двусторонняя связь. Вот мы и ждем обещанную ветку на Открыте. Надо бы и мне либо прояснить свою позицию, либо замолкнуть. Дорогой Kandid, вот только не второе. Чем больше мнений, тем ближе к истине. :) А Ваше мнение всегда интересно, даже если перпендикулярно общему. :victory: Чего же хочет редакция? Вот это должна сообщить сама редакция. Так мне кажется. В общем, я поняла логику Ваших рассуждений по форумному формату. Но, по-моему, не суть, что именно будет заложено в основном контенте. Форум очень большой, к тому же живой и эволюционирующий организм. Были бы люди интересные, а на каких ветках общаться они всегда найдут. То есть я имею в виду, что площадка всё-таки выбирается по составу юзеров, а не по формату ресурса. Разве нет? Ну и плюс, что очень важно, это личность модератора. То есть, модератор федерального форума - это сто пудов только функция. Ему не позволительно комментировать чужие посты, прикрываясь пресловутым 19-м пунктом. Это раз. Не говоря уже о преференциях не самым умным и чистоплотным юзерам. Ну и далее по списку, к чему скатилась модерация Открыта в последние года полтора. Вот собственно, о чем здесь речь, мнекаж. Хотя, как и любая живая дискуссия, тема давно разветвилась. И это, наверное, хорошо. :) Зря я, наверное. А вот и не зря. Потому что тема интересна многим и она должна развиваться. Кстати, вот у нас нет (почти нет, процентов на 99) такого понятия, как оффтоп. Потому что форум маленький, люди все абсолютно нормальные, темы не зафлуживаются, а скорее становятся живее и объемнее от т.н. оффтопов. Ну и не на съезде партии мы в конце концов, а в месте, где общаются интересные друг другу люди, так что чего уж друг друга ограничивать. :o Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #239 Опубликовано 24 Июля 2008 Ирэн, насколько я поняла, тоже отказалась. Путешественник, Олан, Бывший купчина - отлично подошли бы. Если только примут на себя такую каторгу. Любую из трех названных кандидатур поддержу с удовольствием! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #240 Опубликовано 24 Июля 2008 fleur, предполагать можно всё что угодно. ИМХО, фантазии. По-моему, ни на чем не основанные. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #241 Опубликовано 24 Июля 2008 Чет меня терзают смутные подозрения, что открытая Йожом ветка, это и есть обещанная, ветка о модерации. Шамиль , я так не думаю. А иначе с чего бы тогда Вы бан огребли? Или левая рука (Бедеров) не ведает, что творит правая? Уважаемая Люси, а может, чтобы показать, кто на том форуме хозяева? Это ж ЕЩЕ круче: ну открыл Йожег ветку, но ему МОЖНО без санкций, а остальным достанется по бану по неотменяемому п.19? Да вроде и Йожег на этой ветке минус огреб...как раз за факт ее открытия... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила 207 Жалоба #242 Опубликовано 24 Июля 2008 " - Что такое оптимизм? - спросил Какомбо. - Увы,- сказал Кандид, - это страсть утверждать, что всё хорошо, когда в действительности всё плохо" Вольтер. " Кандид, или Оптимизм" Я выбираю Кандида в Модераторы. Мне он больше по духу. Хотя мой голос - ничто. Но то, что все обсуждающие поняли ( что не всё чисто на форуме Новой Газеты- строиться обычная ВЕРТИКАЛЬ) слишком поздно, я поняла 4 октября 2007 года. Ничего себе, такая газета, такой форум, и вот тебе на, получай оплеуху. Что - то я, очень сомневаюсь, что Форум Новой Газеты когда - нибудь придёт в себя. :diabolo: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #243 Опубликовано 24 Июля 2008 Чет не верю в заговор. Может я слишком наивная? Мне кажется Йожика самого чуть колбасит, вот еще была ветка про сталинистов, помните? Наверное, решил вот демократичность проявить - в самой безобидной вроде бы теме. Не думаю что то была сознательная провокация, разве что подсознательная. Потому что действительно идея в воздухе витает и воплощается разными юзерами чуть ли ни каждый день. Вот и Йожег не устоял. Это СОВЕСТЬ шалит, мда. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #244 Опубликовано 25 Июля 2008 Предлагаю закончить обсуждение по этому пункту до следующей пятницы, 25 июля.С уважением, Сергей Асриянц http://www.normalru.org/forum/index.php?sh...indpost&p=30713 Пятница однако, 25-ое, июля! :diabolo: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kandid 1 Жалоба #245 Опубликовано 25 Июля 2008 Да-с! Именно так - день наступил. Кстати, только для уточнения. Именно знакомство с поясняющим сообщением господина Асриянца, знакомство происшедшее после того, как я тут навалял горы букв, понудило меня заметить в последнем сообщении, что зря я все это сделал, совсем здесь другая тема обсуждается. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #246 Опубликовано 25 Июля 2008 И главное - я предлагал и повторяю свое предложение:СОЙДИТЕСЬ НА КАНДИДАТЕ В МОДЕРАТОРЫ, после чего все вопросы будут решаться с ним. Кажется, мы до конца так и не определились с ОДНОЙ фигурой? :diabolo: Предлагали много, но КТО согласился-то? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #247 Опубликовано 25 Июля 2008 http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic...=0entry622254 Началось. Кто может писать, отпишитесь, а я пока попарюсь в бане! :diabolo: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #248 Опубликовано 25 Июля 2008 Помогите чем можете, попросите исключить из правил пункт 19, а то "сами мы не местные" и "так кушать хочется, что переночевать негде"! :diabolo: :diabolo: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #249 Опубликовано 25 Июля 2008 Эх, надо было тотализатор открывать. Я как в воду глядела - первый же пост Капричкин и, как водится, с истерикой. :diabolo: Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kandid 1 Жалоба #250 Опубликовано 25 Июля 2008 Прошу прощения, вот я-то как раз и "неместный". Serga = Асриянц? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах