Перейти к контенту
Olan

Десять лучших школ

Рекомендуемые сообщения

Кот

Но ВСЕ взяточники, ВСЕ воры из бюджета, ВСЕ тунеядцы, маскирующиеся под "научных работников" по моему неправильному мнению - паразиты и их следует беспощадно "выводить".

Слов беспощадно, выводить и тому подобное не люблю со времен Совка вот. Порочная генетика, мутация вероятно. Сразу "Капиталл" вспоминается и "кругом враги". А в целом с форумлировкой согласна. Я и не спорила.

Но дело в том что не все кто против ЕГ являются перечисленными вами элементами, и совсем не все кто за, ими не являются. Отнюдь. В этом то и состоит ошибка.

С приведенной цитатой тоже вполне согласна. Только мы тоже являемся друг для друга этими обстоятельствами отчасти. Редко, но бывает. А менять уж точно никого не надо. Ну его нафик. Но поговорить то мы можем? :respect:

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением

И создают возможность широкой общественно дискуссии. Собственно можно начать прямо с нее, просто клапаны открыть.

Вспомните летнюю дискуссию на открыте. Дооткрывались клапанов. Стравили пар, а заодно и десяток-другой участников дискусии.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Другой путь сегрегация. Образовательная система разделится на части, где воспитывают элиту и где быдло. Такая схема реализована, насколько мне известно, во Франции.

Если кому интересно, то во Франции дела обстоят следующим образом. Мы неизбежно к этому идем, а местами уже пришли.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Olan

Согласна с Вами. Тем более, что наша дискуссия, кто бы ни победил, ничего не изменит.

А потому: Делай, что должно, и пусть будет, что будет.(с)

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Olan

Вспомните летнюю дискуссию на открыте. Дооткрывались клапанов. Стравили пар, а заодно и десяток-другой участников дискусии.

Да я же не про форумы как раз. :respect:

Я про СМИ собственно. Естественно про свободные. Мамочкам слово тоже дадут несомненно, особенно разгневанным. Однако и профессионалы смогут высказать экспертные оценки. Уже более взвешенно и с другим уровнем аргументации. Ну это так, глупые мечты. :wink:

Таша

А потому: Делай, что должно, и пусть будет, что будет.(с)

А это вообще универсальный совет. И в нашем случае единственно разумный. Обеими руками.

первоначальное обсуждение производится именно в экспертной среде. Потому уже с выкладками и результатами, вопросами и советами, списком возможных решений они выходят на уровень государства, раз, на уровень общества, два. И создают возможность широкой общественно дискуссии.
В теории Вы правы. Но на практике широкая общественность в гробу видала экспертов с их мнением (типа, мы сами с усами). Власти тем паче. Так что здесь народ и партия едины.

Начинать учить нужно всех и именно так как предложила Таша, исходя из того что вы обучаете будущие элиты. Видеть в маленьких школьниках именно их, только так. Общий принцип, этот подход всему преподавательскому сообществу и не потянуть, но к нему нужно стремиться. Развивать нужно мышление, внимание, творческие способности и просто учить учиться.
Начало блестящее! (хотя Кот с Фурсенко и не разрешат всех учить как элиту за счет налогоплательщиков)

Далее уже само собой дифференцирование начнется, кому то понравится физика, кому то литература, почти всегда это связано со способностями, вот там уже смотреть. А кто-то решит стать менеджером и ему физика допустим, в таком уж объеме вовсе не нужна. Или слесарем или спортсменом. Спортивная элита это не элита, кстати? Примерно так, в идеале.
А вот продолжение хуже.

Дальше (даже если предположить, что мы имеем кадры и средства) начинается не дифференциация, а отсев тех, кто не может подняться на очередную ступеньку. И ступенек много. И на каждой надо думать не только о тех, кто ее одолел (здесь-то как раз есть успешный опыт), но и о тех, кто не одолел. Как быть с ними?

То что при этом преподавателей и научников быдлом считают и ненужным грузом в том даже не сомневаюсь. А вот то что при этом с коррупцией борятся? Точно? Ну может быть конечно, хотя сомнения меня разбирают.
Бороться с коррупцией это очень прибыльное дело, если понарошку. Кто-то снимает моральные дивиденды, кто-то вполне материальные.

Другой путь сегрегация. Образовательная система разделится на части, где воспитывают элиту и где быдло. Такая схема реализована, насколько мне известно, во Франции.
Не нравится. Здесь должна быть длительная традиция выделения аристократии, да и в современном обществе не лучший подход. Чреватый. Должны быть развиты социальные лифты.
В том-то и беда этой системы, что в ней в лифтах катать некого.

б) высокомерные снобы-паразиты, считающие, что люди делятся на "интеллектуальную элиту", которая должна "сама себя отбирать" и на деньги общества заниматься изощренными умствованиями безотносительно к их полезности и "быдло", которое должно их кормить и жить по навязываемым этими паразитами правилам.

Ой-ой, и меня запишите, пожалуйста, в "снобы-паразиты"! :pozdrav: (В "коррупционеры" я уже просился, да не взяли вот :pozdrav: )

Только когда будете туда записывать, расскажите, пожалуйста, с какой цифры уплаченного подоходного налога начинается понятие паразит. Я лично начал с эквивалента 255 долларов в месяц (в 94 году). Организация коммерческая, из бюджета деньги не берущая (кроме случаев продажи продукции государственным учреждениям). То же самое относится и к остальным моим сокурсникам по Физтеху.

Сторонники традиционных экзаменов, а также любители заданий на вступительных экзаменах, темы которых не включены в школьную программу

Да, тут вы уели, так уели. Поступить, скажем, на тот же Физтех было нелегко. Только вот, знаете ли, закавыка. Темы и по математике, и по физике были только из школьной программы. Точнее, они были даже ограничены. Скажем, интергралы принципиально в программу вступительных экзаменов не входили. Но глубина задач на экзаменах была совсем другой. И оценивалось решение, а не только и не столько ответ.

1. Наилучшая, на мой взгляд, система образования следующая: школьники сдают ЕГЭ по окончании школы, получают (или не получают) по его итогам аттестаты. ЕГЭ проходит максимально прозрачно и формализовано, все проверочные задания типовые и формально проверяют степень усвоения школьной программы. Все высшее и средне-специальное образование является платным, ВУЗы и ССУЗы вправе сами отбирать себе абитуриентов по каким угодно критериям. Такая система предполагает и образовательные кредиты для тех, кто не может самостоятельно заплатить за учебу, обучение по договору с организациями, в которых выпускник обязывается отработать некоторое время на заранее оговоренных условиях после окончания УЗа, за что организация оплачивает его обучение. Благотворители из числа радетелей наук (вроде вражины Ходорковского) выдают образовательные гранты талантливым студентам. И т.д. и т.п. Государство финансирует исследования и обучение в фундаментальных и военных науках (что вполне понятно и естественно).

Вот с этим подходом я согласился бы по многим параметрам, только добавил бы, что частичное гос. финансирование "УЗ"ов неизбежно - иначе плата за обучение станет, гм... как бы это сказать, "опасно высокой" с точки зрения социальной стабильности, наличия социальных лифтов и т.п.

Ирэн, я Вас давно понял, не трудитесь: способностей, старательности, прилежания и прочих "добродетелей школьника" для обучения в элитных вузах недостаточно. Нужны некие элитные качества сверхчеловеков. Эти качества способны распознать в "своих" только сами элитные сверхчеловеки, уже составляющие нынешнюю элиту. Никакое быдло из школьных учителей или составителей какой-то там презренной школьной информатики выявить элитные качества неспособно, т.к. они не элита.

К ЛИТМО (и к ЛЭТИ, впрочем) я испытываю самые теплые чувства, но считаю, что занимается он в приведенном Вами случае херней.

Кот, вы меня простите, но в этом и подобных постах сквозит уже просто классовая ненависть. Искренне не понимаю, откуда она.

Гость Кот
Только когда будете туда записывать, расскажите, пожалуйста, с какой цифры уплаченного подоходного налога начинается понятие паразит.

Паразитизм начинается не с цифры, а с источника. Маленький глист сосет мало, но он, тем не менее, паразит. Слон кушает много, но он - не паразит. Критерии попадания в касту паразитов Вы можете найти, отмотав несколько постов (может, на момент прочтения уже и страниц) назад.

Поступить, скажем, на тот же Физтех было нелегко. Только вот, знаете ли, закавыка. Темы и по математике, и по физике были только из школьной программы. Точнее, они были даже ограничены.

Уесть кого-то - не моя задача, у меня есть занятия поинтереснее. Знаете ли, в мой мухосранский политехникум поступить было просто, если ты занимался с репетитором, рекомендованным членами приемной комиссии или ходил на подготовительные курсы этого вуза, весьма дорогие. Глубина задач была на уровне брода. Но по темам, которые не рассматривались или почти не рассматривались в школьной программе по математике тех лет (я имею в виду стандартный учебник, а не что учителя на уроках объясняли, это отдельная песня) : пределы, прогрессии.... Но не это главное - чтобы получить высший балл, надо было не только правильно решить задачи, но и "оформить решение по правилам нашего вуза" (как учат оформлять в школе - это неправильно, а как правильно - рассказывают, как Вы уже догадались, "аттестованные" репетиторы и курсы)

Вот с этим подходом я согласился бы по многим параметрам, только добавил бы, что частичное гос. финансирование "УЗ"ов неизбежно - иначе плата за обучение станет, гм... как бы это сказать, "опасно высокой" с точки зрения социальной стабильности, наличия социальных лифтов и т.п.

Ну, тут можно долго торговаться и в широких пределах. Я только очень сомневаюсь, что "внешнее" финансирование обязательно должно быть "гос."

Гость Кот
Я лично начал с эквивалента 255 долларов в месяц (в 94 году). Организация коммерческая, из бюджета деньги не берущая (кроме случаев продажи продукции государственным учреждениям). То же самое относится и к остальным моим сокурсникам по Физтеху.

Путешественник, дабы не возбуждать классовую ненависть, не дразните своими доходами тех, кто живет за пределами МКАД. :pozdrav:

Если Вы только налогов отчисляли в 94-м году $255 в месяц, то страшно подумать, какая была у Вас зарплата !

Я в 99-м начал с зарплаты около $30 в месяц (говорите, жить нельзя ? можно, оказывается), значит, налогов отчислял где-то около $4. 255/4 примерно равно 64 раза.

(...ушел точить вилы для похода на Москву)

Знаете ли, в мой мухосранский политехникум поступить было просто, если ты занимался с репетитором, рекомендованным членами приемной комиссии или ходил на подготовительные курсы этого вуза, весьма дорогие. Глубина задач была на уровне брода. Но по темам, которые не рассматривались или почти не рассматривались в школьной программе по математике тех лет
И как, хорошо Вас в этом вузе учили? А нафиг Вы тогда туда поступали?

(...ушел точить вилы для похода на Москву)

<...>

Уесть кого-то - не моя задача, у меня есть занятия поинтереснее. Знаете ли, в мой мухосранский политехникум поступить было просто, если ты занимался с репетитором, рекомендованным членами приемной комиссии или ходил на подготовительные курсы этого вуза, весьма дорогие. Глубина задач была на уровне брода. Но по темам, которые не рассматривались или почти не рассматривались в школьной программе по математике тех лет (я имею в виду стандартный учебник, а не что учителя на уроках объясняли, это отдельная песня) : пределы, прогрессии.... Но не это главное - чтобы получить высший балл, надо было не только правильно решить задачи, но и "оформить решение по правилам нашего вуза" (как учат оформлять в школе - это неправильно, а как правильно - рассказывают, как Вы уже догадались, "аттестованные" репетиторы и курсы)

<...>

Паразитизм начинается не с цифры, а с источника. Маленький глист сосет мало, но он, тем не менее, паразит. Слон кушает много, но он - не паразит. Критерии попадания в касту паразитов Вы можете найти, отмотав несколько постов (может, на момент прочтения уже и страниц) назад.

Кот, ну во-первых до поминавшегося 94 года были еще предыдущие, которые я просто не понимаю, как мы прожили, причем я еще и учился в это время. Видимо, в тот момент я "сосал по малу". :pozdrav:

Серьезно, я читал всю вашу аргументацию. И здесь, и на других ветках. Там было много верного, но вы смешали все в одну кучу.

В плане рассказа про политех я могу вам привести гораздо более страшные примеры коррупции и, простите, разложения в системе образования.

Про науку в отечественных реалиях вообще говорить тяжело, поскольку в результате деятельности разного рода "реформаторов" в 90-е и фундаментальную, и прикладную науку прикончили почти на корню. Естественно, что огромная масса инициативного и трудоспособного народа оттуда ушла.

И ведь самое интересное, что ни Тигренок, ни Люси, ни Таша, ни Олан, ни я не спорят с вами по этим вопросам, а разделяют ваше мнение.

Но ведь дальше вы предлагаете нечто в стиле "назло маменьке палец отморожу". Или "так не доставайся же ты никому". Мне ведь тоже много раз не везло с учителями - скажем, слово "дебил" я первый раз услышал в свой адрес в 10 летнем возрасте именно вот от подобного "педагога". Но тем сильнее я оценил потом места типа Физтеха, и именно их постарался сохранить в памяти.

И в ветке про ЕГЭ, и в данной теме про смехотворный "конкурс" (который, как выяснилось, может быть вполне несмехотворен когда дело доходит до финансирования школ), скажем, я "всего-то" призывал не ломать то немногое, что случайно осталось. И ваш почти "классовый" напор меня пугает.

Мне все еще хочется верить, что разные фурсенки - это просто необразованные временщики, которым, в общем-то, все равно, что будет и со страной и с ее будущим. И очень не хочется верить, что это ("опускание" образования, разные егэ и т.д.) делается специально, хотя иногда очень трудно отделаться от этой мысли.

Мне все еще хочется верить, что разные фурсенки - это просто необразованные временщики, которым, в общем-то, все равно, что будет и со страной и с ее будущим. И очень не хочется верить, что это ("опускание" образования, разные егэ и т.д.) делается специально, хотя иногда очень трудно отделаться от этой мысли.

Стопудово согласен, кроме слова "временщик". Эти кадры пришли надолго. Единственное, во что мне хочется верить - что не навсегда. Но пока что не верится...

4. Сторонники традиционных экзаменов, а также любители заданий на вступительных экзаменах, темы которых не включены в школьную программу...

Уй, уважаемый Дон, эта идея насчет тем мне понравилась...

Блин, да зачем мне, экзаменатору, такие темы: я Вам из простейшей темы, сто раз в школьной программе обсосанной, конфетку сделаю.

Есть у меня среди моих задачек одна, коей буду гордиться до самой своей смерти. Всероссийская олимпиада по химии в Казани 1997 года. 11-е классы: элита, прошедшая огонь, воду и медные трубы. Лучшие школьники России, в том числе участники международных олимпиад.

И вот кидаю я им простенький вопросик из школьной программы:

"Имеется газ желто-зеленого цвета с плотностью по воздуху 2.45 и резким запахом. Газ реагирует с раствором щелочи. Полученный раствор делят на две части. К первой прибавляют раствор нитрата серебра: выпадает белый осадок хлористого серебра. Ко второй прибавляют раствор нитрата бария: тоже выпадает белый осадок. Установите этот самый газ."

Все просто. По плотности рассчитываем молярную массу - 71. Редкое значение, однозначное. По молярной массе и свойствам: чистый, стопудовый хлор из школьной программы. Чище быть не может: на ион серебра классическая проба. Каждый школьник это знает.

Только вот маленькая деталь - ион бария ни с одной кислотой хлора осадков не дает...

В общем, из 44 участников (из суперэлиты!!!) задачку решили всего двое. Средний балл - 1.8 из 10. Разгром почище шведов под Полтавой...

Когда я на разборе излагал решение перед аудиторией школьников-участников - в зале стон стоял, от ужаса и осознания полного пролета. После разбора рука устала автографы подписывать на тексте задачи - больше 50 штук подписал.

Так что при чем тут темы, выходящие за пределы школьной программы? Простейший вопросик по программе - и вся элита лежит в лежку... :pozdrav:

magadanian

Так что за газ? :pozdrav:

Честное слово - никому не дам списать. Но самой интересно.

Гость Кот
Так что при чем тут темы, выходящие за пределы школьной программы? Простейший вопросик по программе - и вся элита лежит в лежку... :beer:

Да, Вы очень круты.

А причем - понять легко, если хоть немного озаботиться пониманием собеседников. Это Вам домашнее задание. Завтра спрошу. :Laie_16:

Кот

Скажите пожалуйста, а по каким критериям Вы бы предложили оценивать школы?

И чтобы эти критерии и шкала их оценок были применимы ко всем типам школ.

Таша

Так что за газ?

Зная высокий юмор Магаданца, но не будучи искушенным в химии, позволю предположить, что сероводород :beer:

Гость Кот
Кот

Результат на ЕГЭ.

Он плох, но лучше него пока ничего нет.

Кот

А причем - понять легко, если хоть немного озаботиться пониманием собеседников.

Эту фразу можно переадресовать и вам.

В общем, из 44 участников (из суперэлиты!!!) задачку решили всего двое.

Меня здесь заинтересовали это ДВОЕ. А может они нам, эти двое очень пригодятся? Может они в первую очередь право на образование заслужили?

И что будет если их даже не элиты обойдут на ЕГЭ, а так, обычные зубрилки?

Будем довольствоваться худшим? Потому что по нашему непререкаемому мнению в ВУЗах тотальная коррупция? Не могу относиться к этому серьезно.

Доводы критики не выдерживают. Во-первых, с вашей точки зрения чуть ли не все преподы бездарные коррупционеры, что абсолюная неправда, во-вторых, добивать то что осталось живого с помощью ЕГЭ - даже не ошибка, хуже.

Результат на ЕГЭ.

Быть против улучшения тех черт егэ, которые возможно улучшить, но особо ценить ту, которую улучшить в принципе невозможно? Всё логично.

Скажу честно, что проблема оценки качества образования в советско-российских школах меня заботит мало.
А это еще логичней. Действительно, желать зла лучше тому, что тебя мало заботит.

Другой вопрос, а зачем чему-то вообще желать зла

Соглашусь с котом в том, что если в его конкретной области обитания и школы - никакие, и ВУЗы - как на подбор, никакие, и уехать по какой-то причине не получается, а приходится довольствоваться тем, что есть...

Кто и что может защитить интересы относительно нормального ученика, пытающегося действительно чему-то выучиться? Ничего, кроме жёсткой формализованной процедуры на ум не приходит. Так что тогда ЕГЭ как метод - "рулит".

Кот экстраполирует подобную ситуацию на всех вообще. Переходя границы области образования - типа по-жизни все воруют. И в науке, и в медицине, и в государстве, а уж в бизнесе и подавно. Возникает закономерный вопрос - а как Вы сами, уважаемый Кот, воруете? Ну или хотя-бы подворовываете потихоньку? Если нет, то почему? Что Вас сдерживает?

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Гость Кот
Кот экстраполирует подобную ситуацию на всех вообще. Переходя границы области образования - типа по-жизни все воруют. И в науке, и в медицине, и в государстве, а уж в бизнесе и подавно.

Цитатку мою приведите на эту тему, господин демагог.

Кто и что может защитить интересы относительно нормального ученика, пытающегося действительно чему-то выучиться? Ничего, кроме жёсткой формализованной процедуры на ум не приходит.
Поясните, пожалуйста, как именно она может защитить его интересы? Я даже не егэ имею в виду (там пробы ставить негде), а любую формализованную процедуру.

Кот, вы там написали про "образовательную повинность", но, правда, потом отредактировали. Тем не менее, эта фраза меня глубоко потрясла. Нет, это безусловно ваше право так думать, но только причем тут, скажем, ЕГЭ или еще чего-то? Вроде вам тогда должно быть абсолютно "фиолетово".

Или наоборот - вам хочется какой-то относительно простой, понятной и прямолинейной процедуры сдачи школьного курса экстерном?

Абзац

Кот экстраполирует подобную ситуацию на всех вообще. Переходя границы области образования - типа по-жизни все воруют. И в науке, и в медицине, и в государстве, а уж в бизнесе и подавно.

Ну вообще-то Россия занимает 147 место в мире про уровню коррупции. Из 180. Поэтому не стоит делать вид, что "в остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо".

Так что выбора у России уже действительно никакого.

Или жесткие формализованные процедуры, или продолжение разгильдяйства, загоняющего страну в тупик.

Цитатку мою приведите на эту тему, господин демагог.

Я Вас именно так понял - у Вас много постов проникнуты именно этим чувством - и на базаре обвешивают, и на студентах выезжают, сами ничего не делая и т.п. Вас задело слово "воруют"? Ну замените на "мошенничают", "мухлюют"... мне эт всё синонимами кажется в этом контексте.

Я Вас неправильно понял? Поправьте, какой смысл, какой пафос Вы вкладывали в своих постах о поведении многих Вас окружающих.

Гость Кот
Кот, вы там написали про "образовательную повинность", но, правда, потом отредактировали.

...

Или наоборот - вам хочется какой-то относительно простой, понятной и прямолинейной процедуры сдачи школьного курса экстерном?

Путешественник, ЕГЭ сдается не по ВСЕМ предметам, а по небольшому числу избранных. Для получения школьного аттестата нужно иметь "зачет" по ВСЕМ школьным предметам. Даже по рисованию или физкультуре.

Поэтому возможность сдать школьный курс экстерном совершенно не помешает и при наличии ЕГЭ. Что касается "хотелось" - так она давно есть и вполне пристойная. Я, кстати, один год ей воспользовался и очень доволен. :beer:

Кто и что может защитить интересы относительно нормального ученика, пытающегося действительно чему-то выучиться? Ничего, кроме жёсткой формализованной процедуры на ум не приходит.
Поясните, пожалуйста, как именно она может защитить его интересы? Я даже не егэ имею в виду (там пробы ставить негде), а любую формализованную процедуру.

Очень просто. Если у окружающих "плохих" будет шанс проявить произвол - они его проявят невзирая на и свои деньги соберут. Если близлежащие нехорошие личности из действа исключены - есть шанс проскочить дальше за счёт способностей, даже если соответствующие деньги отсутствуют.

Гость Кот
Я Вас неправильно понял? Поправьте, какой смысл, какой пафос Вы вкладывали в своих постах о поведении многих Вас окружающих.

Приводите конкретный пост - я Вас проконсультирую.

А с чувством и пафосом - это не ко мне. Я - конкретный пацан. :beer:

Гость Кот
Я Вас именно так понял - у Вас много постов проникнуты именно этим чувством - и на базаре обвешивают, и на студентах выезжают, сами ничего не делая и т.п. Вас задело слово "воруют"? Ну замените на "мошенничают", "мухлюют"... мне эт всё синонимами кажется в этом контексте.

Видимо, это совершенно понятно, например, вот из этого поста:

не считаю паразитами ВСЕХ научных работников, ВСЕХ чиновников, ВСЕХ ментов ну и т.д.

Если Вы ЭТО "именно так поняли" - это Ваши проблемы.

Что касаются "проникнуты чувством" - это не ко мне. Напоминает анекдот про "переход улицы в неположенном месте с особым цинизмом".

Кот, пардон, "всех вообще" в моём тексте имелось в виду по областям деятельности, а не "каждая вообще личность".

Я Вам признаюсь, в моей жизни приходилось идти на сделки с совестью. И это было совсем не просто, и сильно хотелось бы, чтобы такого не было.

Но я затеял Вас спросить о "воровстве" с целью показать, что решает для себя воровать\не воровать каждый сам и добровольно (хоть и не всегда осознано). Человек, решивший воровать - найдёт как это сделать. Потому что это очень эффективно - взять то, что "плохо лежит". Малые затраты, высокая отдача. Но есть много людей, которые не берут то, что плохо лежит. Хотя казалось бы - вот оно, прямо тут, и даже никто и не ловит толком...

Эти рассуждения опять таки для того, чтобы показать, что можно вкладываться в "заборы" и "милицию", а можно - в пропаганду "здорового образа жизни". Учить быть счастливыми не применяя воровства. Обычно строится компромисс. Я не хочу, чтобы все мои деньги ушли на "заборы".

Гость Кот
Кот, пардон, "всех вообще" в моём тексте имелось в виду по областям деятельности, а не "каждая вообще личность".

Это интересно.

Так какая же "область деятельности" в России на 100% свободна от воровства (мухлежа, мошенничества....) ? Интересно-интересно...

Что касается того, как лично я ворую (мухлюю, мошенничаю), то я Вам лучше анекдот расскажу:

- Подсудимый, расскажите суду, как Вы совершали свои преступления ?

- Не могу сказать, господин судья, в зале много конкурентов

:beer:

Это интересно.

Так какая же "область деятельности" в России на 100% свободна от воровства (мухлежа, мошенничества....) ? Интересно-интересно...

Что касается того, как лично я ворую (мухлюю, мошенничаю), то я Вам лучше анекдот расскажу:

- Подсудимый, расскажите суду, как Вы совершали свои преступления ?

- Не могу сказать, господин судья, в зале много конкурентов

:beer:

Кот, а я ведь с Вами и не спорил, и ничего про "свободные области" не говорил. И конкретных сведений про Вас "Как?" - мне совсем не надо.

В данном случае мне интересно что Вы считаете нормой для себя и для других. Где грань между нормальным и недопустимым.

Гость Кот
конкретных сведений про Вас "Как?" - мне совсем не надо.
Возникает закономерный вопрос - а как Вы сами, уважаемый Кот, воруете? Ну или хотя-бы подворовываете потихоньку?

Сударь, я, право, теряюсь....

конкретных сведений про Вас "Как?" - мне совсем не надо.
Возникает закономерный вопрос - а как Вы сами, уважаемый Кот, воруете? Ну или хотя-бы подворовываете потихоньку?

Сударь, я, право, теряюсь....

Н-да... уели. Только я здесь написал как если бы говорил, что то типа "А Вы как, кушаете или нет?"

Правда, меня совсем не интересовало конкретно "как Вы кушаете"... просто так сказалось. Не прав - надо чётче писать... Извините.

Очень просто. Если у окружающих "плохих" будет шанс проявить произвол - они его проявят невзирая на и свои деньги соберут. Если близлежащие нехорошие личности из действа исключены - есть шанс проскочить дальше за счёт способностей, даже если соответствующие деньги отсутствуют.
Простите, куда проскочить? Если школы никакие, значит, человека, скорее всего, не подготовили к учебе в вузе. Если вузы никакие, значит, даже если он туда пробьется, особого толку от обучения там не будет.

И что будет если их даже не элиты обойдут на ЕГЭ, а так, обычные зубрилки?

Ирэн, я уже давно хотел с Вами вступить в дискуссию по этому вопросу. Если я правильно понял, Вы опасаетесь, что часть «способных» не наберут на ЕГЭ достаточно больших баллов и не поступят в желанный Вуз, например в ИТМО.

Давайте разберемся. Я посмотрел сайт этого Вуза и увидел, что там прием около 1000 человек. Экзамены там в основном такие: физика, математика, информатика. Предположим, что десятая часть всех, набравших на ЕГЭ высокие баллы по этим предметам, захотят поступить в ИТМО. Конечно с десятой частью я перебрал, ибо подавляющее большинство абитуры РФ об этом вузе и слыхом не слыхивали. Ну да ладно.

Определимся сначала что называть высоким баллом: я предлагаю от 80 до 100.

Все способные должны сдавать ЕГЭ, скажем, по математике на 80 баллов и выше. Если человек не в состоянии набрать такой балл, то скажем на математике, то никаким способным в данной области он не является.

Далее смотрим:

78-100 на физике набрали -- 1670 человек;

80-100 на математике 5916;

78-100 на информатике 552.

Итак, получаем, что даже 10% всех «способных» России не в состоянии заполнить даже треть мест в ИТМО.

78-100 на физике набрали -- 1670 человек;

80-100 на математике 5916;

78-100 на информатике 552.

Тут бы надо поаккуратней

Егэ по разным предметам в 2008 году сдавало разное количество народа. Так что давайте результаты возьмем всё-таки не по головам, а по процентам. И исходя из циф-ры в 2 млн. выпускников растянем проценты на всю страну (предполагая, что они не изменятся).

Итак,

78+ на математике 0,88%, или 18 тыс. чел. (для 80 будет 0,64 и 13)

78+ на физике 2,8%, или 56 тыс. чел.

78+ на информатике 4,0%, или 81 тыс. чел.

Заметно, что математика сильно выбивается. Но совершенно отличная от других предметов структура егэ по математике и литературе уже неоднократно отмечалась. По этим предметам егэ измеряет нечто совершенно иное, чем по остальным.

Таша, в разгар перестройки была такая идея: развёрнутый анонимный тест, который предлагал оценить педагогов. Много разных пунктов - от знания предмета, умения излагать материал - до вежливости, тактичности и пр. Шкала оценок была вроде как четырехбалльная - отл, хор, уд, неуд.

Такой лист на каждого учителя просили заполнить всех - учеников, родителей и учителей (оценить своих коллег).

Я помню, что мы, тогдашняя молодёжь, восприняли идею на ура, а старшее поколение встало на дыбы - "как это они будут меня оценивать?! Да кто они такие?! Да как они смеют?!" Идею похерили.

С тех пор прошло много лет, я уже давно не молодёжь, должна была бы растерять идеализм - ан нет. Идея мне нравится по-прежнему.

А как бы Вы отнеслись к такой возможности - узнать о себе "глас народа"? (Да, чуть не забыла - результаты опроса можно узнать только на себя любимого. На коллег- нет). Общая сумма баллов могла бы характеризовать школу.

Что скажете?

С тех пор прошло много лет, я уже давно не молодёжь, должна была бы растерять идеализм - ан нет. Идея мне нравится по-прежнему.
Если в плане информации, то штука очень хорошая.

Но она не может служить для принятия решений. Иначе учителя начнут нравить себя ученикам, а не учить. Я уж не говорю про степень объективности такой оценки при сопоставлении школ.

Иначе учителя начнут нравить себя ученикам, а не учить.

Только до определённого возраста. Потом дети взрослеют, и их на мякине не проведёшь. Вообще солидарное мнение класса об учителе - вещь невероятно объективная, честное слово. Проверено жизнью. Конечно, детям нравится повалять дурака на уроке и попрыгать на головах, если это позволяется. Но они честно скажут: училка эта ничему не учит.

Кстати, подразумаевалось, что опрос будет проводиться среди старшеклассников в основном - с 9 по 11 класс.

А как бы Вы отнеслись к такой возможности - узнать о себе "глас народа"? (Да, чуть не забыла - результаты опроса можно узнать только на себя любимого. На коллег- нет). Общая сумма баллов могла бы характеризовать школу.

Будете смеяться, но в той большом транснациональном монстре, где я работаю, это - обычная практика. Правда, не для всех, а только для тех, у кого есть подчиненные, но остальное так и есть - два раза в год подчиненные заполняют анонимные анкеты на своего начальника и по желанию на начальника начальника и на начальника начальника начальника (т.е. на начальников трех "близлежащих" уровней).

Поверьте, на некоторых действует очень отрезвляюще. Принцип тот же - ты знаешь только свои оценки.

Путешественник , спасибо! А то я настолько мало находила поддержки этой идее среди коллег, что стала себе казаться ненормальной идеалисткой.

Значит, таки работает? Здорово! :beer:

Вообще солидарное мнение класса об учителе - вещь невероятно объективная, честное слово. Проверено жизнью.
Нет правил без исключений. У нас в школе сменилось много историков. Последний (несколько месяцев до выпуска) резко отличался от остальных. Именно благодаря ему я понял, что история наука, что в ней есть смысл и логика. В классе его нормально воспринимали двое, а остальные люто ненавдители.

Lusy

Много разных пунктов - от знания предмета, умения излагать материал - до вежливости, тактичности и пр. Шкала оценок была вроде как четырехбалльная - отл, хор, уд, неуд.

Такой лист на каждого учителя просили заполнить всех - учеников, родителей и учителей (оценить своих коллег).

Ну примерно то же самое делали психологи, в тех школах где учился мой сын во всяком случае. Только в более мягкой и корректной форме. Обе уволились. Кому же это понравится? Разве что ученикам только. :beer:

Тигрёнок

Если в плане информации, то штука очень хорошая.

В плане информации конечно. Потом надо сказать что ученики на мой взгляд довольно таки объективны. В крайнем случае, если учитель требовательный но справедливый будет расхождение оценок и они напишут что именно им не нравится, но вряд ли при этом скажут что "он плохо читает материал" максимум заговорят о "предвзятости". Смотришь журнал и другие предметы, как там с корреляцией по предвзятости и все становится ясно собственно. На месте директора я бы на это ориентировалась в первую очередь, ученики самый надежный и быстрый барометр. Только НИКОМУ это не надо, вот в чем дело.

Последний (несколько месяцев до выпуска) резко отличался от остальных.

Тигрёнок , верю. Но возможно, причина в том, что времени было слишком мало? Вы сумели разглядеть нового препода, а другим просто не хватило ума и интуиции. Ведь несколько месяцев - не срок.

Тигрёнок

В классе его нормально воспринимали двое, а остальные люто ненавдители.

А нужно было спросить детей за что именно. Потом он именно к вам двоим мог относиться лучше чем к остальным просто. Если ненавидит ВЕСЬ класс, то это проблема учителя без вариантов. ИМХО.

Просто не могу себе представить другую ситуацию.

Если ненавидит ВЕСЬ класс, то это проблема учителя без вариантов. ИМХО.

Совершенно согласна.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...