Перейти к контенту
magadanian

ОТКРЫТО-2009

Рекомендуемые сообщения

Гость
Так этот бан отменили, Шамиль? :)

А Лесовику за навет и вранье чо было?

Ну да, этот отменили.

Но видать Мирона таки выполнила мою просьбу:

mirona:Госпидя! А тебя-то за какие грехи ТАм замуровали?

Есть Там одна полудурошная, возомнившая себя ангелом, вот ее и спросите

Потому что вчерась ангел-охотник на мазаев, собственноручно соизволила выдать исчо один, теперь по п 2.3. :lol: :lol:

Мирона, ау, вы чего там у нее спросили, я не понял? :biggrin:

Поделиться этим сообщением

Гость maestro

Честный человек Санти высказался конкретно:

Слава Богу, прибрал беса! Хотя очень жаль с другой стотороны - он должен был умереть на Колыме, в мучениях. Теперь очередь за его родней до 7- колена, согласно библейским законам.))

Нарушение п.2.3 Правил форума, 5 дней отдыха.

k*

Это сообщение отредактировал kapri - 16.12.2009 - 11:46

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic...ndpost&p=928625

Честный человек Санти высказался конкретно:
Слава Богу, прибрал беса! Хотя очень жаль с другой стотороны - он должен был умереть на Колыме, в мучениях. Теперь очередь за его родней до 7- колена, согласно библейским законам.))

Нарушение п.2.3 Правил форума, 5 дней отдыха.

k*

Это сообщение отредактировал kapri - 16.12.2009 - 11:46

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic...ndpost&p=928625

От почитателя Сталина, Ивана Ужасного и прочих людоедов трудно ожидать чего-либо другого.

Гость
От почитателя Сталина, Ивана Ужасного и прочих людоедов трудно ожидать чего-либо другого.

Вы знаете, почитать что пишет демократ и либерал товарищ наш Капри, защищая гайдара, так поневоле станешь почитателем вышеназванных граждан.

Беринг (надо же в Беринге человеческого больше чем в этой, извините, суке) пишет:

У Галковского прочитал весьма точную метафору по этому поводу, которую я попробую пересказать.

Часть пассажиров "Титаника", как известно, спаслась.

Поскольку капитан приказал задраить трюмы и пассажиры 3-4 классов, обладатели недорогих билетов, попросту не могли выйти на палубы.

А для спасения остальных хватило шлюпок.

Для тех, кто ехал в 1 и 2 классе.

Поступи капитан иначе - погибли бы все.

Так вот мы с вами, Капри, из числа тех, кто плыл 1 и 2 классом.

Но.

Вознося хвалу капитану.

Стоит хоть иногда помнить о тех, кто остался в тех трюмах.

И тогда вам станет чуть понятнее - почему не у всех столь позитивное отношение к покойному.

Хотя логика подсказывает, что спасение хотя бы части - лучше чем общая гибель.

Особенно эта логика нравится тем, кому хватило места в шлюпках.

Ответ "ангела-хранителя"

Вот именно по этой причине я и не понимаю тех, кто поливает грязью капитана. Если исходить из такой логики, родственники погибших должны были бы радоваться, что хоть пассажирам 1-2 классов удалось спастись. Нет же, они проклинают их: выжил, а мой не смог, не успел, не хватило денег... Зависть это банальная - в основе-то.

Йорик:

Я даже комментировать не буду, это надо высечь в мраморе.

Беринг:

Странно, что не радуются, правда? И не благодарят каждый день.

Родственники женщины, которую у нас в городе два дня назад убили, чтобы снять с нее норковую шубу, тоже не радуются. Хотя логика подсказывает, что кому-то в этой шубе будет тепло и уютно в период зимней стужи.

Знамо дело - зависть, как есть. Вот не зря их в трюме заперли, я щитаю. У нас просто так не содют в трюм не запирают. Была в них некая чревоточинка, которая их родственникам передалась.

ЗЫ: Капри, вы хоть осознаете, что вы несете?

Ага, осознает:

А мне какое дело до "всех"? И - Вам - какое дело? Мне важно, чтобы мои близкие по помойкам не шарились. А до "всех" - ну, извините, у них есть свои родственники.

..И еще... вот честно, мне совершенно ни к чему знать, что "Сегодня в мире от голода умрет 13698 детей..." Мне важно, что мои племянники, дети моих друзей, не умрут от голода

А Санти, ну что Санти, ну назвал беса, бесом.

И Капри тоже бес, самый настоящий.

Вы знаете, почитать что пишет демократ и либерал товарищ наш Капри, защищая гайдара, так поневоле станешь почитателем вышеназванных граждан.

У меня не столь однозначное отношение к Гайдару.

А метафора про закрытые трюмы моим наблюдениям противоречит.

Гость

А вот у меня однозначное, еще с 93-года.

А вот у меня однозначное, еще с 93-года.

В 93-м обе стороны конфликта стОили друг друга.

Гость maestro
А метафора про закрытые трюмы моим наблюдениям противоречит.

Хрена себе! А на какой планете наблюдения ведете, если не секрет? :shy:

Довольно наивно (если не сказать злостно ) сравнивать запертые трюмы "Титаника" и Гайдаровские реформы. Да, было тогда очень трудно. У нас вот с женой еще и младенец появился в 90-м. И что? Мы были заперты в трюме? Никак нет. Выжили. Вообще, для меня 90-е годы - это глоток свежего воздуха. И уж никак не затхлые и навозные нынешние времена. Хотя материально сейчас, может быть и несколько лучше.

Гость
В 93-м обе стороны конфликта стОили друг друга.

Неа, одна из сторон описана вот

С осени 1991 года по январь 1994-го был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина. В 1998 году Сакс негативно оценил ряд действий российских реформаторов
«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей»  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%...%84%D1%80%D0%B8

на счет второй гадать не буду, но Хасбулатов уж побольше Гайдара в рыночной экономике разбираться должен был по идее.

Да и на честного человека похож а не на свинью наглую.

При всей своей несимпатии к Гайдару прекрасно понимаю, что обязан своим сегодняшним положением ему и иже с ним. Поскольку никогда не был членом партии, быть мне сейчас нищим пенсионером в переполненной квартире.

• Минус 1

Гость Mедиумалист

Мне лично метафора с ТИТАНИКОМ кажется некорректной.

Правильнее было бы сравнить ту ситуацию с забегом на многие километры к причалу отходящего судна.

Вот представьте себе такой вариант.

На некотором острове, перенёсшем жуткий природный катаклизм, ищут пути спасения.

У причала стоит корабль, способный вместить 20% населения.

Некто сказал - "Бегите на корабль! Как только на борт поднимется 20% населения, он отчалит! Торопитесь успеть!!! Корабль уходит через час!!!"

Да, слабые и больные в такой ситуации обречены.

Да, из числа сильных тоже не все спасутся - некоторых затопчут в сутолоке более сильные или удачливые.

И в чём неправ крикнувший?

Ему надо было промолчать и смотреть как ВСЕ останутся на голом острове помирать и грызть друг другу глотки?

Ему следовало организовать эвакуацию слабых и больных? Так ведь сильные стали бы ОЧЕНЬ возражать :shy:

Гайдар сделал то, что возможно было сделать в той ситуации.

И сделал это очень качественно!

Он, подобно хирургу, отсёк поражённые гангреной пальцы и спас тем самым ноги.

Да, есть способы сохранить и отмороженные пальцы.

Но это - в очень мощных клиниках могут.

А в полевых условиях рассыпавшегося СССР были доступны только топор и водка в качестве анестезии.

Хорошо, что топор использовали для хирургии а не для разбоя.

ЗЫ

А Капри....

Плюньте вы в её сторону!

Она неудачница и истеричка.

У неё в жизни мало отдушин.

Титул ангела-хранителя форума федеральной газеты - её пьедестал и вершина.

Ей дальше не пойти и выше не подняться.

Оставьте ей цацку, плиз...

Чем бы дурак не тешился - лишь бы на улицу не выходил :ok:

Гость

Никаких Титаников и метафор с 20% населения.

Это все неверно.

Есть такой замечательный человек Оксанов, который с цифрами и графиками доказывал что никакого голода в 90-е не должно было быть.

А вот шанс постороить современную экономику был, да.

А товарищ гайдар со товарищи тупо пошел по пути классического, марксовского капитализма, от которого весь мир уже сто с лишним лет как ушел.

Отсюда, пишет Оксанов и отставание России и эксплуатация труда и ...в общем все сопутствующие "марксовскому капитализму" прелести.

Не шанс дал этот боров, а сука отнял последний может быть шанс стать нормальной страной.

И надо быть слепым чтоб это не видеть.

А "глоток свободы", да глоток дали, но тока глоток и только пока шло "прихватизирование".

Потом отняли и "глоток", ку-ку...

А "глоток свободы", да глоток дали, но тока глоток и только пока шло "прихватизирование".

Это верно.

Но Гайдар к этому уже никаким боком.

О премьерствовал, ЕМНИП, меньше года.

Так что более точный адрес Ваших претензий - Ельцин, Черномырдин и Ко.

Беринг (надо же в Беринге человеческого больше чем в этой, извините, суке)

Я могу понять Ваши эмоции, но форма их изложения с прямым оскорблением, да ещё и женщины мне не нравится. Тем более, что она здесь не ходит. Но должен же кто-то заступиться.

Выходит, что Вы - непорядочный человек.

А женщина, если Вы до сих пор не уразумели, всегда права, даже если не права!

• Минус 1

Гость
Но Гайдар к этому уже никаким боком.

Все тем же: Оксанов, я вновь позволю себе привести это имя, доказывает что никокой угрозы голода не было и в помине.

Да я и сам помню, жил я в те времена, не вчера родился и мне уж эти сказки повторять ни к чему.

Так вот реформы они были необходимы, переход к современной экономике был необходим.

Только гайдар ничего этого не сделал: он способствовал передаче собственности узкому кругу лиц, кем-то заранее наверное согласованному.

По сути ограбив всех остальных, поверивших в реформу и наслаждавшихся тн глотком свободы, ага.

Никакой такой современной экономики и даже ничего похожего построено не было и построено быть не могло.

Да к этому товарищ и не стремился.

Оксанов, опять таки на примерах, доказывает что в мире такой экономики как в России давно уже нет, есть смешанная экономика, с сильной соцзащитой и без эксплуатации труда.

Вы хоть почитайте его тексты.

Вон на Еже наберите Оксанов и наслаждайтесь.

Или опровергайте если сможете, а повторять туфту гайдаровских сторонников не стоит.

Жизнь показывает, и еще покажет, чего стоят их сказки, их большевистский стиль, нахрапистый и беспощадный.

Борисыч

Довольно наивно (если не сказать злостно ) сравнивать запертые трюмы "Титаника" и Гайдаровские реформы. Да, было тогда очень трудно. У нас вот с женой еще и младенец появился в 90-м. И что? Мы были заперты в трюме? Никак нет. Выжили. Вообще, для меня 90-е годы - это глоток свежего воздуха. И уж никак не затхлые и навозные нынешние времена. Хотя материально сейчас, может быть и несколько лучше.

Ага, особенно если учесть что на Титанике запертых трюмов и НЕ было отродясь.

Посочувствовать тем, кто ощутил себя запертым могу, только совсем не в том что обвиняют они в своих бедах Гайдара. В то время я работала, еще торговала на рынке, еще занималась репетиторством, еще подрабатывала где только можно, паралелльно училась. Еще щенки, которых продавала. Свободного времени у меня было разумеется ровно ноль, возможно потому что в доме довольно долго не было даже телевизора за которым можно было посидеть хоть вечерами ругая реформаторов почем зря. Компа тоже не было разумеется, как и форумов и различных сетей убивающих время.

Хорошо, я молодая была, не уверена что седни способна на подобный подвиг. Однако моя мама, всю жизнь презиравшая спекулянтов пошла на рынок торговать выращенным на даче и собранным в лесу. Ей воспитывать нужно было племянника который свалился на голову после смерти сестры. Хлеб научилась печь - дешевле.

Помню еще приехала в гости и мы с ней собирали гуманитарную помощь девочке из паралелльного класса, огурчики там помидорчика, в основном мамино производство. Вот она выставляя банки ушла в себя вдруг, а потом сказала: "Буду работать круглые сутки, но голодать НИЗАЧТО" Надо сказать что одноклассница в этот момент сидела на попе ровно и ругала бросившего ее мужа за стопкой чая и реформаторов разумеется.

Я должна ей посочувствовать? Конечно, и тогда сочувствовала. Только Гайдар тут не причем.

Кстати рузумеется сегодня она, как и близкие ей по духу голосует за Едро. И ей было безралично всегда разгромили ли НТВ, отменили ли выборы и тому подобные глупости. В отличие от меня. ИМХО потому что и без призыва Гайдара привыкла рассчитывать на себя а не на доброго или злого Пу или Му. О чем жутко жалею что не решилась тогда замутить бизнес, что сделали некоторые мои знакомые. Опять же НЕ решилась, НЕ сумела. Именно я, а не всегда виноватый дядя Вася и понимала отлично к чему мы идем, в отличие от ругающих реформаторов желающих ОБРАТНО в трюмы. Так что сочувствую всем, для кого эти трюмы закрыты, которые по большей части в собственной голове, как водится.

За вас Шамиль рада, что нашли себе единомышленников в лице Беринга и других героев виртуала. :shy:

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Оксанов, я вновь позволю себе привести это имя

Оксанов - ничего не понимающий козёл.

После ознакомления с какими - то его глупостями мне стало ясно, что впредь читать его не буду.

И не уговаривайте.

Гость
За вас Шамиль рада, что нашли себе единомышленников в лице Беринга и других героев виртуала

Не думаю, что в приведенном мной диалоге вы единомышленник Капри.

Лапчатый

Вы ли это? Неположено вам обзывацца разными словами. :shy:

Но имя кинуто в массы конечно красиво. Типа нате вам супер-пупер экономического авторитета, нобелевского лауреата и лидера мировой экономической науки. "Наслаждайтесь". А не повторяйте "туфту гайдаровских сторонников".

Шамиль, я к вам тепло отношусь, но давайте вы оставите Оксанова себе, лан? А я как нибудь уж обойдусь собственным пониманием жизни. Как привыкла.

Гость
Оксанов - ничего не понимающий козёл.

После ознакомления с какими - то его глупостями мне стало ясно, что впредь читать его не буду.

С какими "глупостями"?

Насчет "козла": уж не вам наверное оценивать такого уровня людей, уважаемый.

Гость
Шамиль, я к вам тепло отношусь, но давайте вы оставите Оксанова себе, лан?

Я что вам его предлагаю чтоли, я не понял?

Вы его вообще читали, или можете доказать что он ошибается или врет нарочно?

Вам что одного решения Заися - Оксанов бригадник, уже достаточно, чтоб иметь о нем представление?

Шамиль

А Капри что, владелец заводов, яхт, пароходов? Насколько я знаю ничего подобного и особо добра вроде не нажила. Филолог по образованию, однако выжила как-то и не клянет реформаторов в своих бедах? Ну за это плюс.

Что касается "недаром заперты в трюмах", ну да, не самый добрый коммент прям скажем. Я бы переформулировала, что сами себя заперли, как и написала собственно выше. А в духовность бедных по сравнению с бездуховностью богатых не верила и во времена коммунистической пропаганды, жисть собственно это мое недоверие вполне оправдала, увы.

И насчет зависти она очень права, тоже увы.

Причем в данном случае единомышленником нет, назвать ее не могу. Как и по жизни впрочем.

Гость
И насчет зависти она очень права, тоже увы.

Нда, вопросов больше нет.

Ну да, ну да. Оксанов щас мне расскажет, как всё было хорошо.

Помню получасовые-сорокаминутные очереди за хлебом в Москве 90-го года. Когда целый день хлеба нет, а потом около 17 часов привозят - и весь микрорайон давится в одну долбаную булочную, психуя и переругиваясь.

Помню талоны на еду, одежду и обувь, которые распределяли по предприятиям.

Если предприятие было более-менее - давали больше талонов, если так себе - меньше.

Нам на школу (более шестидесяти человек), давали совсем крохи (ну кому нахрен нужны дармоеды-учителя), помню дали 1 (один) талон на обувь. Тянули это счастье из шапки по кругу - кто крестился, кто молился, кто матерился.

Ненавижу совок. НЕ-НА-ВИ-ЖУ.

Не было запертых переборок на том "титанике". Если продолжать метафору - я плыла в трюме, в самом низу. У меня не было ничего - ни квартиры, ни дачи (учителям не давали участков), ни денег - зарплаты учителям почти перестали платить. Единственное, что требовалось - осознать факт того, что за всё отныне и навсегда ты отвечаешь сам. И я пошла из трюма наружу - строить себе шлюпку.

Сказать, что было трудно - это ничего не сказать.

Но все, кто хотел работать (за исключением, пожалуй, только инвалидов - вот кого действительно кинули в те годы) - могли это делать.

Знаю множество людей, которые сделали себя сами. Те, кто были молоды - переучивались на новые профессии. Знакомые старушки-пенсионерки торговали на рынке самодельной квашеной капустой, пирожками или семечками - неплохо выживали, между прочим.

При этом наблюдала и такие картинки у подруг: жена торгует на рынке, таскается с сумками, носится как проклятая - а муж-военный лежит на диване и страдает от несправедливости и невостребованности.

Реформы Гайдара дали свободу делать каждому то, что он считает нужным. Открыли границу - и миллионы челноков заполнили рынки товаром - пусть китайским, плевать, - но одели раздетых и разутых людей. И еда появилась на прилавках - да, дорогущая, но появилась.

Но самое главное - именно в тот короткий период гайдаровских реформ я стала наконец ЧЕЛОВЕКОМ, а не винтиком машины социалистического лагеря, которая решала за меня, что мне делать, сколько есть, что носить и где отдыхать. (Я помню, как в конце 80-х, ещё работая в школе учителем, я хотела устроиться подрабатывать вечером мыть полы - мне не дали справку на совместительство - ЗАПРЕТИЛИ работать! Оказывается, людям с высшим образованием нельзя было работать на неквалифицированных должностях. Спасибо, блин, за заботу.)

Головокружительное чувство свободы (даже при полуголодной, нервной и нестабильной жизни) и возможность делать всё, что можешь и хочешь - подарило мне самоуважение и подлинную гордость.

Не гордость сытого надутого индюка возле кормушки-распределителя, а гордость свободной личности, осознавшей свою самостоятельную ценность.

И с этим чувством я не расстанусь уже никогда - его не выколотить из меня никакими запретами и ограничениями.

Гость
Ну да, ну да. Оксанов щас мне расскажет, как всё было хорошо.

Оксанов не рассказывает что было хорошо.

Не мешало бы хотя сделать над собой усилие и прочесть, что же он там пишет.

Осуждать у нас мастера. я знаю, не читая уже делать выводы.

А Гайдар, не дал свободу, а отнял, если кто понимает что это такое.

А жить при капитализме, при рабовладельческом капитализме, конечно

хорошо, только не всем, да.

Только он заканчивается революцией или войной.

Поживем увидим, по крайней мере запах и того и другого ощущается

явственно.

А вы пока помолитесь на своего идола, ага. Он вам поможет.

Шамиль

Нда, вопросов больше нет.

А очень зря. А вы не знали что это частый мотив пожеланий зла более успешному соседу? Оправдываемый, конечно, тем что сосед именно плохой.

А так же не знали что чужие успехи часто объясняются обстоятельствами или там связями, разными отрицательными качествами, а не заслугами или трудом более успешного человека? Ну так я вам сообщаю, это характерно для людей предпочитающей видеть причину условий своей жизни в обстоятельствах и других людях.

Обобщать бы не стала. Есть люди действительно понимающие справедливость как распределение, тем более в нашей жизни и с распределением далеко не все в порядке. Однако тут правда как бы на разных сторонах и совсем уж не объективно вешать проблемы на Гайдара, впрочем как и на кого бы то ни было другого.

То есть вы понимаете что такое свобода, а я нет? Так это стоит понимать?

Ну ваше дело конечно. Можете и поиграть в гуру, кто же запретит.

Что касается Оксанова, "гладко было на бумаге", конечно он бы сделал лучше если бы там был, угу. Жаль не взяли. Боюсь он либо лукавит, либо плохо представляет себе реальную ситуацию, в том числе и распределение сил в элитах и менталитет общества.

Не мешало бы хотя сделать над собой усилие и прочесть, что же он там пишет.

Шамиль , я его читала на Открыте. Мне не понравилось.

:rolleyes2:

А что такое свобода в Вашем понимании? Что у Вас (у нас) было - и что он отнял?

А вы пока помолитесь на своего идола, ага. Он вам поможет.

Зачем столько злости и сарказма?

Никто на Гайдара не молится. Он у власти был меньше года. Всё, что учинили после него - были другие люди. Черномырдин, например - ну никак не либерал.

И критиковать Гайдара я тоже не отказываюсь. Но - предметно, конкретно, а не огульно.

А вот при капитализме живёт вся Европа и США. Вы им расскажите, что капитализм заканчивается революцией. Вот они похохочут.

Lusy

Сказать, что было трудно - это ничего не сказать.

Но все, кто хотел работать (за исключением, пожалуй, только инвалидов - вот кого действительно кинули в те годы) - могли это делать.

Абсолютно согласна с постом, о чем написала выше. Наблюдала и лежащих на пляже, ага, и крутящихся как белка в колесе. Честно сказать, по заслугами и воздалось. Да были конечно люди низачто и никогда не бросающие свои НИИ, их тоже понимаю и сочувствую, однако опять же, это их ответственность, ни Гайдара. Опять же, многие наши преподы тогда работали где только можно и зарабатывали начиная от репетиторства и курсов едва ли ни кройки и шитья и заканчивая лекциями за рубежом кого звали.

Были те и кто уехал и они молодцы.

Экономика была разрушена, нефть упала и прокормить все голодные рты просто не было никакой возможности, по любому. Самое разумное было - предоставить им возможность заработать самим, дать удочку. За эту удочку, которую с радостью потом вернули и ненавидят.

Все сложнее конечно в жизни, однако примерно ТАК, очень упрощенно, вижу ситуацию я. Готова понимать и сочувствовать и лежащим на пляже в том числе, только не нужно при этом поливать помоями остальных.

Сегодня будет тоже самое при падении цен на нефть и единственно что можно сделать это вернуть людям удочку и ответственность за собственную жизнь. То есть СВОБОДУ.

Гость
А вот при капитализме живёт вся Европа и США.

Не живет при таком капитализме вся Европа, а тем более США, не живет.

Жили, да, лет сто назад.

Я могу только посоветовать прочесть Оксанова, он хорошо показывает как живут в европе с Америкой, и что построено у нас.

А постоен, я еще раз повторю - марксовский капитализм.

И именно он, а не современная смешанного типа рыночная экономика - которой в России и не пахнет и о которой коммунист Гайдар и слыхом не слыхал - заканчивается или войной или революцией.

В общем читайте Оксанова - он не из головы выдумал все, он опирается на труды современных западных экономистов - а потом попробуйте опровергнуть его выкладки.

По крайней мере на Еже кроме демагогии, вранья, передергиваний и оскорблений, в адрес этого человека я не видел.

Думаю не увижу и здесь, но это не его проблемы.

А Капри, кстати, сказала жестокую глупость - о том, что ей всё равно, как будут выживать окружающие, лишь бы ей и её семье было хорошо...

Отнюдь НЕ всё равно, как будут жить люди вокруг.

И резоны для этого самые разные - и гуманитарно-милосердные (нельзя вышвырнуть из жизни человека за то, что он инвалид или ребёнок-сирота), и прагматические (просто элементарно выгодно, чтобы вокруг были люди сытые, а не голодные, счастливые, а не озлобленные).

Так что это одновременно и жестоко, и глупо.

Ну да её лозунг - "Платон мне друг, и он мне дороже истины", она это провозгласила давно. Видимо, жизнь пока не заставила это пересмотреть...

:rolleyes2:

Гость

" Не жизнью мы обязаны Гайдару.

Смертью близких, кто не выдержал шоковую терапию.

Теперь всем известно, что в 1991 году всего было произведено больше, чем в любом из последующих годов двадцатилетия.

Что всё гайдаровское о голоде было ложью.

Что он нагло спекулировал, говоря о запасах муки, и умалчивая о запасах зерна, которых с избытком хватило до следующего урожая.

Что в 1991 году начался забой скота и птицы, и мяса было с избытком.

Он в течение полугода в 1991 году распространял слухи об отпуске цен, и не предпринимал никаких мер к тому, чтобы склады не ломились от спрятанного продовольствия - чтобы шок обрушил "козырьки вкладов населения".

Он делал всё для того, чтобы увеличить иностранные долги России (они за полгода выросли с 37 миллиардов долларов до 104 миллиардов долларов). Руцкой запрещал вывоз капиталов, а Гайдар за своей подписью разрешал.

Гайдар работал на андроповский проект, мечтая о том, чтобы всё досталось тем, кто за короткий срок накопил деньги для скупки собственности.

Сейчас он сам это признаёт.

Он работал на то, чтобы не допустить подписания Союзного Договора, чтобы России досталась большая часть советского богатства и её оборонное могущество - чтобы всё это досталось номенклатуре, а не народу.

И нагло врёт про то, что работники хотели передать предприятия своим директорам. Всё было наоборот.

Вот из документов:

1.http://www.nasledie.ru/oborg/2_18/0123/06.htm

1. Приостановить всякую приватизацию госпредприятий до того, как будут приняты законодательные акты по разгосударствлению и приватизации.

2. После принятия законодательных актов по разгосударствлению и приватизации пересмотреть все ранее принятые решения и действия по приватизации предприятий и принять по каждому из них решения, соответствующие новым законам.

3. Принять и отменить незаконные акты по созданию акционерных обществ, ассоциаций, концернов и продажу акций госпредприятий, если эти действия идут без согласования с трудовыми коллективами.

2 http://www.rusliberal.com/showthread.php?t=327705

1. Суммарный объем средств, зачисляемых на приватизационные счета граждан в планируемом году должен составлять не менее 35% от суммарной стоимости предприятий, планируемых к приватизации. Указать в Программах гарантируемый минимум средств, подлежащих зачислению на приватизационные счета на последующие два года, а также предусмотреть обязательную периодическую индексацию приватизационных счетов граждан в соответствии с индексом оптовых цен (договорных, свободных и фиксированных) на элементы основных фондов.

2. Закрепить в Программах приватизации право собственности трудового коллектива приватизируемого предприятия на долю приватизируемого имущества, соответствующую оценочной стоимости основных средств, приобретенных предприятием из прибыли в период работы на хозрасчете, оценочной стоимости основных фондов с амортизационным износом более 70% и оценочной стоимости объектов соцкультбыта, эксплуатируемых предприятием, в интересах преимущественно своего коллектива. Трудовой коллектив имеет право при участии в выкупе имущества принять решение о выкупе объектов соцкультбыта или об их отчуждении в пользу местного Совета.

3. Предоставить трудовому коллективу, выразившему желание участвовать в приватизации своего предприятия с выкупом не менее 30% его стоимости, право выдвигать в качестве условий приватизации на первые три года работы предприятия отсутствие массовых сокращений сотрудников и обеспечение определенных условий оплаты

3.http://www.nasledie.ru/oborg/2_18/0123/13.htm

2. Госпредприятия, стоимость имущества которых составляет 90% стоимости фондов страны, не являются самостоятельными экономическими субъектами.

5. Проводимое разгосударствление предприятий идет я интересах номенклатуры, действующей в основном в ущерб имущественным правам трудящихся и интересам общества в целом.

5 http://www.nasledie.ru/oborg/2_18/0123/15.htm

4.2. Приведение уставов предприятий в соответствие с республиканским законодательством, регистрацию уставов после утверждения трудовым коллективом, делегирование государством (собственником) права найма руководителя предприятия трудовому коллективу. Создание республиканских регистрационных палат.

3. Закрепление прав трудовых коллективов, включая права трудовых коллективов на часть имущества предприятия, фактически выкупленного им за период хозрасчета, на соцкультбыт (с правом отчуждения в пользу местных властей по решению трудовых коллективов) и на имущество самортизоваиное более чем на 70%. Должна быть предусмотрена передача указанного имущества в собственность трудового коллектива.

4. Передачу на приватизационные счета граждан не менее 70% суммарной оценочной стоимости приватизируемых предприятий, оставшейся после передачи части имущества по п.3, за весь период приватизации, обеспечение защиты приватизационных счетов от инфляционного роста стоимости предприятий, передачу в распоряжение СТК фонда акционирования работников предприятия.

6 http://www.nasledie.ru/oborg/2_18/0123/21.htm

Единственный путь избежать краха в стране трудовым коллективам взять права и ответственность за состояние экономики в свои руки.

Съезд видит следующий путь выхода из создавшейся кризисной ситуации. Каждый трудовой коллектив должен отвечать за результаты своей деятельности, получив в законодательном порядке полную хозяйственную самостоятельность. Трудовые коллективы должны иметь право распоряжаться результатами своего труда, для чего ему необходимо делегировать право собственника в лице СТК до проведения приватизации.

Оплата труда всех работников предприятия, включая администрацию, должна зависеть только от результатов хозяйственной деятельности предприятия. Рыночные отношения должны быть распространены и на военно-промышленный комплекс на основе оборонного заказа. Законы, закрепляющие права трудовых коллективов на самоуправление и на участие в управлении предприятием и гарантирующие права трудовых коллективов на часть собственности предприятий в процессе их приватизации должны быть приняты в кратчайший срок. Считать необходимым при разработке конституций и законодательных актов суверенных республик, участие на регулярной основе представителей Союзов трудовых коллективов в работе властных структур.

Это 1991 год.

А ныне Гайдар смеет говорить о том, что трудовые коллективы хотели отдать свои предприятия директорам - НАГЛАЯ БЕЗЗАСТЕНЧИВАЯ ЛОЖЬ!

С этой публикой всё ясно: они ХОТЕЛИ отдать страну номенклатуре, и сделали это.

Оксанов"

Что не так, кому что не понравилось?

...Есть такой замечательный человек Оксанов, который с цифрами и графиками доказывал что никакого голода в 90-е не должно было быть.

... А "глоток свободы", да глоток дали, но тока глоток и только пока шло "прихватизирование".

100 % согласия по первому пункту.

Я свои талоны на водку сдал в музей местный. И всего остального был перебор.

(Кста - сват лет пять назад на даче выставил водку талонную - ну шило беспримесное! Как только пили!)

И по второму пункту... Но тут уж Гайдар вроде и не ...

Впрочем... За вооруженно-провокационную ликвидацию ВерхСов РФ он агитировал настойчиво, - ну а после пушек - какая демократия и гласность?

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Шамиль

То что государства СТРОЯТСЯ это вам в курсе обществоведения рассказали? И Оксанову заодно? Однако марксизм чистый предлагал другую совсем парадигму - эволюционную и даже наши философы ленинизьма ее не отвергали выращивая нового советского человека в чем имеется некое противоречие конечно.

НЕНУЖНО читать Оксанова чтобы понять разницу между нашей экономикой и западной. Совершенно. Никто вроде и не хлопает в ладоши построенному, тут мы все едины, но причем здесь Гайдар бывший у власти очень сбоку и очень недолго? Потом, во-первых, задачей Гайдара был переход от социализма к капитализму в принципе, а это революция по сути со всеми вытекающими. Во-вторых, задачу "построения постиндустриальной экономики" на постсовестком пространстве мог себе поставить только такой герой пера и бумаги как Оксанов. И на бумаге же ее и выполнить.

Я НЕ буду его читать, потому что он пишет о земле в форме чайника повернутого носиком внутрь.

Более того скажу, даже перекладывать всю ответственность на Пу за свернутые реформы никак невозможно, он опирался на общественное мнение ругателей реформ и взлетевшие цены на нефть. Главное в этой головоломке первое на самом деле.

Гость
Потом, во-первых, задачей Гайдара был переход от социализма к капитализму в принципе...

Так кто спорит?

И Оксанов об этом, только в капитализме никто уже не живет, современная экономика уже ушла от этого капитализма так же далеко как атомоход от галеры.

И в таком переходе не было необходимости.

Вернее конечно была только у гайдаров с чубайсами и абрамовичами впридачу.

Вот он для них и постарался.

Отдав им все что создавалось поколениями людей, которые кстати тоже верили сказкам таких вот "гайдаров" о "светлом будущем", ага.

Дед его строил будущее для одних - для номенклатуры, внук вон тоже - для номенклатуры тока другого цвета, и тоже построил.

А его внуки будут строить еще что-то и опять таки для номенклатуры, круговорот....революционэры блин.

И всегда при делах.

Теперь вот на пьедестале, да.

Я НЕ буду его читать...

Не читайте.

Артем

Впрочем... За вооруженно-провокационную ликвидацию ВерхСов РФ он агитировал настойчиво, - ну а после пушек - какая демократия и гласность?

Да. Все правильно. Никакой. А какая демократия и гласность в стране в которой народу пофик до выборов и он токма ждет царя который семью хлебами накормит всех страждующих? Какая демократия в патерналистком государстве с элитами половина которых мечтает о ГКЧП с триумфальным возвращение в совок с разрушенной экономикой и распределительной системой, половина думает как бы прибрать чего плохо лежит, половина и то и другое одновременно, а населению вовсе пофик лишь бы кормили? Впрочем и оно самом привыкло к распределительной системе и отсутствии ответственности даже за семью? Не говоря уж о присказке с которой тащили домой все что нипоподя "все вокруг советское, все вокруг мое"?

Ну был совет Верх, Сов, Рф, не важно, думаете была бы тогда демократия и гласность? Мы получили то, что и должно было получиться, корпоративный авторитарный режим по латино-американскому типу. И как это не печально другого и не могли получить. А прихватизация хотя бы позволяет нам сохранять хоть какие-то элементы рыночной экономики. И если кто ни заметил после Гайдара давно произошел ОТКАТ, Оксанов не хочет заняться путиным и им построенным случайно? Совсем дже не либеральным, противоположным скорее рефомам девяностых по сути и содержанию. А ругатели гайдара бывшего РЯДОМ с властью и далеко не президентом вроде как пол года? Заняться актуальными проблемами не хотят, не? Разумеется нет.

Или им ТОГДА было жуть как плохо, а седни вполне хорошо? Хотелось бы логику понять. ПОСЛЕ Гайдара сколько лет то прошло?

Шамиль

И Оксанов об этом, только в капитализме никто уже не живет, современная экономика уже ушла от этого капитализма так же далеко как атомоход от галеры.

Осподя. (((

Имеется в виду отличие частной собственности от государственной, плановой экономики и рыночной, либеральной и коммунистической. Так понятно?

На данный момент у нас ни рынком ни либерализмом даже не пахнет. Чего не скажешь про Запад совсем. Мы ВЕРНУЛИСЬ в СССР во многом, у нас растет государственный сектор, однако вернулись не вполне.

Где там люди живут у Оксанова понятия не имею. Хоть на Луне.

Просто есть разные стадии развития капиталлизма и общества. Еще есть например кондратьевские циклы с РАЗНОЙ структурой экономики и прикиньте, все это завязано еще и на ментально культурных особенностях. Да много чего есть на белом свете и если взглянуть поширше, то ну никак не получается навесить на Гайдара вину за то что не сумел за полгода построить нам счастливое будущее. Да кто бы ему еще дал. Причем ума не приложу как это ВОЗМОЖНО в принципе при отсутствии поддержки пассивного во всех смыслах населения. Без гражданского общества. Такая я вот зануда, общество это часть системы где один винтик соотвествует другому, институты, власть и экономика другие части.

Чистое ИМХО, но как человек привыкший к системному анализу воспринимаю тезисы Оксанова как бред. Надеюсь он ваш кумир не настолько чтобы задеть лично вас?

Вы сравниваете постиндустриальную экономику с посткоммунистической сырьевой, даже не индустиральной еще в полной мере. И в том что вам не нравится сравнение обвиняете Гайдара. Сталин делал индустриализацию далеко не пол года, а все недовольные элементы просто поставил к стенке. Вас с Оксановым такой вариант устроит? Однако он ТОЖЕ был провальный, именно по причине насильственности. Гайдар же просто разрушил старую неработающую систему дав место новой и постарался предотврать возможность отката маятника на прежнюю точку, как уж мог.

Гость
И в том что вам не нравится сравнение обвиняете Гайдара. Сталин делал индустриализацию далеко не пол года, а все недовольные элементы просто поставил к стенке.

Гайдар сделал тоже самое.

Шамиль

Неужто? И скольких расстреляли? Знаменитый передерг между прочим патриотический. Будто нелепую нежизненноспособную экономику ориентированную на мировую революцию и военно промышленный комплекс Гайдар строил. У нас так и не было не только сельского хозяйства после трудов Сталина по раскулачиванию но не было даже извиняюсь трусов и туалетной бумаги. Были ядерные боеголовки, вам нужны? Может для чего сгодятся? Гайдар однако виноват. Вы так и не ответили впрочем ЧТО он лично у ВАС забрал?

По вашей аналогии с титаником приведу свою.

Просто у надсмотрщиков за стадом кончилась еда, часть из них орала будем кидать им часть того силоса что осталась и ждать лучших времен, а часть предлагала открыть клетки и выпустить бедных животных наружу чтобы всопмнили свои инстинкты и кормились хоть сами. Гайдар был из последних, он открыл клетки и честно сказал: "Люди, рассчитывайте на себя". Именно люди, подчеркиваю, самые адаптивные существа на планете между прочим.

Ну а когда еда появилась в виде высокой нефти и "элиты" где зачисткой где договоренностью консолидировались опять, народ загнали обратно в клетки. И одна часть довольна, а другая жутко НЕТ, потому что на травку тянет. Скока волка не корми(((

Но по любому нонче таки хоть авторитаризм пока еще. ИМХО НЕ мягкий. Который вы пытаетесь все сравнить с развитыми демократиями между прочим.

Вы хвалите распределительную социалистическую систему и при этом рассуждаете о том что ваши собеседники не понимают свободы. Наверное да, не понимают. Вернее понимают по своему, например как отвественность за собственную жизнь при минимальном вмешательстве государства. Вы же видите на Западе сильную социалку получается, но не видите защищенной частной собственности и РЫНКА, который эту социалку и кормит между прочим.

А у нас делить нечего чего бы там не плел Оксанов, не заработали, увы. Некогда было.

Гость
Неужто? И скольких расстреляли?

Точно.

И если вы "человек привыкший к системному анализу", то должны это понимать.

Будто нелепую нежизненноспособную экономику ориентированную на мировую революцию и военно промышленный комплекс Гайдар строил.

Совершенно верно: вот такие "гайдары" и строили.

По вашей аналогии с титаником приведу свою.

Это не моя аналогия.

Вижу вам понравилась.

Вы хвалите распределительную социалистическую систему..

Я этого никогда не делал, вы где это прочли?

Не вздумайте читать Оксанова, мне страшно если вы так будете понимать и его тексты.

Не, категорически не советую, для нашего же блага. Чур-чур.

Шамиль

Ну и что, вы ответили разве? Неа, перешли "на личности" и только. Так кого расстрелял Гайдар? Перестали платить деньги работающим на ВПК? А должны были, за ЧТО и ЧЕМ? За никому давно не нужный продукт? А на рынок им пойти было никак? Знаю, никак, моя свекровь в свои 45 в отличие от пенсионерки мамы оказалась на это совершенно неспособна, унизительно же, правда? Потому ее кормили МЫ разумеется. Моя справилась сама, а нам самим было очень тяжело. Потому сегодня меня мучает совесть что своей вот не помогла. А должен был Гайдар наверное, да? Вместо меня.

Насчет социализма может быть ошиблась, но поняла вас именно так что кончился капиталлизм потому, что на Западе много социализма. Я же возразила что это преимущества РАЗВИТЫХ постиндустриальных КАПИТАЛЛИСТИЧЕСКИХ экономик чья развитость позволяет поддерживать высокую социалку. Поняла не так? Ну дык поправьте.

Читала я вашего Оксанова, не могу сказать что от корки до корки конечно, а оно мне надо кушать ложкой все если изначально автор исходит из ложных посылок из которых, как известно, "может следовать все что угодно"?

По существу вопроса ничего. Тут НЕТ Оксанова, мы разговариваем с вами вроде бы. Вы закрываетесь им, беда что он просто для меня не авторитет, ну ваще, ну а я уж как нибудь сама, лан?

Совершенно верно: вот такие "гайдары" и строили.

Это тоже НЕ ответ. Пустое оценочное ложное обобщение. Причем ЗДЕСЬ Гайдар?

Да, и еще личная просьба, не обижайтесь. Я пишу может резковато по жизни, на деле правда обсуждаю именно вопрос при этом реально хорошо отношусь лично к вам, вне зависимости от позиции. Впрочем думается все одно ничего друг другу не объясним в данном случае. Так что пойду займусь вот делами наконец. :rolleyes2:

ЗЫ. Добавлю только что не отрицаю что можно было что-то сделать иначе. Хотя построить постиндиутриальное развитое общество нет, не возможно было. Отлично сие понимаю опираясь на социологию хотя бы. Однако и сделанное было по любому результатом тяжелого компромисса, это тоже же нужно понимать. Специфику общества и наших элит которые худо бедно но тогда рулили и рулили в РАЗНЫЕ стороны. Все непросто, споря утрируем невольно.

Гость
Ну и что, вы ответили разве?

Ответил: примЕните системный анализ, поймете.

Так кого расстрелял Гайдар?

Лично, столько же скольких и Сталин.

Вы закрываетесь им, беда что он просто для меня не авторитет...

Для вас авторитет гайдар, уверявший что страна стояла на грани голода и он ее спас, произведя в одночасье продукты и вбросив их в коммерческие магазины.

..ну ваще, ну а я уж как нибудь сама, лан?

Лан.

Шамиль

Гайдар ТОЖЕ не авторитет, но более уважаем был чем Оксанов, это правда. По другим причинам-критериям важным лично для меня что тоже правда.

Однако так и не ответили снова. Жаль. Это не спор на основе аргументов, сами понимаете надеюсь что применяете тактику своих противников на Открыто сейчас. Со Сталиным. Лан, все, правда ушла. Фиг с ним.

Гость

Ирэн

Знаю, никак, моя свекровь в свои 45 в отличие от пенсионерки мамы оказалась на это совершенно неспособна, унизительно же, правда?

Ну, Вы же - психолог, должны понимать, что люди - разные, их характер, во многом, обусловлен воспитанием и культурным окружением, и для массы людей, действительно, пойти торговать оказалось НИКАК.

В "челноки" - НИКАК.

В бандиты - НИКАК.

Не приучены, не воспитаны, не умеют, противно самой их природе.

Их всю жизнь, не одно поколения подряд, учили, что деньги это зло, торговля - дело недобитых спекулянтов, надо быть честным и исполнительным, тогда государство воздаст тебе по заслугам..

И случившееся реформа - огромная трагедия для миллионов людей в нашей стране.

Вот обрушься нечто подобное на Россию сейчас - так, думаю, совсем другие результаты могли бы быть. Но тогда.. даже подумать страшно, что с людьми сделали.

Да отчаянные там ребята. На ОТКРЫТЕ. Спустя 18 лет всплыли, чтоб потоптаться на могилке.

Беринг аж Галковского приплел. Своих-то мыслей нету. Читали мы этого Г. - все кругом п****ы - один он белый и пушистый. Поневоле засомневаешься в репутации.

А между тем все эти Йорики, Беринги с простоватым фашистом Санти, прекрасно вписавшиеся в существующие реалии, живут неплохо именно благодаря тому, что Гайдар сделал первый шаг. Нравится им это или не нравится, но все остальное выросло из той первой, да практически и последней (последовательной) реформы.

Что же касается Оксанова, то года два назад на другом форуме мне подсказали, что дискутировать с этим высокомерным господином - дурной тон. Он задним числом прекрасно знает как надо было сделать, поэтому непобедим.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Advokat

Я понимаю. Для моей мамы было ОЧЕНЬ унизительно как раз. Нужно было выростить племянника и она боялась голода. С войны. Потому пересилала себя. И ответственность привыкла брать на себя по жизни, в отличие от...

Все тут непросто и перестать уважать людей сильных не могу себя заставить, да и незачем мне.

И случившееся реформа - огромная трагедия для миллионов людей в нашей стране.

Да. Все так. Но ее НЕ могло не случиться, понимаете? Тут сложно найти виноватых будет, или ВСЕ уж тогда. Или имя виноватого вам не понравится. Слишком высоким будет. Совсем.

Но тогда.. даже подумать страшно, что с людьми сделали.

Со всем согласна, отрицаю эту объектную форму глагола напрочь. КТО сделал? Имена, пароли, явки. Гайдар с Чубайсом? И почему ЛЮДИ не возражали когда с ними чего там ДЕЛАЛИ? Люди как объекты ЧЬЙ-ТО деятельности. Но это уже вот именно мировоззренческие различия. И считаю что в субъектности и проявляется уважение на самом деле. К людям именно.

Гость

Ирэн

Потому пересилала себя. И ответственность привыкла брать на себя по жизни, в отличие от...

Ну бросьте. Мы же вон вчера массово тесты проходили. Люди очень разные, на самом деле. Предпринимательские таланты, к примеру, есть вообще у 5-7% населения.. и это в благополучных странах, с развитой рыночной экономикой и соответственным менталитетом.

И, кстати, это не признак силы - умение пойти торговать на рынок.. это всего лишь сочетание некоторых черт характера (коммуникативность, общительность, высокая обучаемость, гибкость) со случайно сложившимися обстоятельствами. В небольшой деревенке, к примеру, нет рынка, на который можно было бы пойти торговать. Если только - палёной водкой.

Но ее НЕ могло не случиться, понимаете?

Так - все же умирают. Этого не может не случиться с человеком. Но очень уж по-разному можно умирать..

КТО сделал? Имена, пароли, явки. Гайдар с Чубайсом? И почему ЛЮДИ не возражали когда с ними чего там ДЕЛАЛИ?

В общем, да, Гайдар, Чубайс.. прочие реформаторы. Борис Николаевич..

Они создали ситуацию, к которой большинство советских людей было не готово.

Детсадовцам дали поиграть настоящим пистолетом, а воспитателя уволили.

Но это уже вот именно мировоззренческие различия.

Естественно. Всё начинается с головы.

Головы советских людей не были готовы к рыночной экономике, в самом её диком варианте. Людей всю жизнь учили выпускать, условно, космические корабли.. а тут вдруг отправили торговать в "комках".

Гость
Спустя 18 лет всплыли, чтоб потоптаться на могилке.

Нет никакого топтания.

Есть обсуждение либеральных реформ начала 90-х, поводом вспомнить которые стала смерть Е.Гайдара.

Для которого лично, кстати, у большинства участников обсуждения хоть одно доброе слова, да нашлось.

Гость
Что же касается Оксанова, то года два назад на другом форуме мне подсказали, что дискутировать с этим высокомерным господином - дурной тон

Скорее непосильный труд.

Образованнейший и умный человек, с ним болталогией заниматься не получится - документами и цифрами прижмет.

А не люб он ни "либералам" ни "патриотам", тем что имеет свое отличное от всех мнение.

В ранге и.о. председателя правительства Егор Гайдар принял страну, лежавшую в руинах. С пустой казной, катастрофически низкими ценами на нефть и магазинами, проигравшими борьбу за звание продовольственных. Говорят, еще пара слезинок, оставшихся от Николая Иваныча Рыжкова, лежала в том сейфе, где раньше хранился золотовалютный запас.
http://grani.ru/opinion/milshtein/m.172256.html

Так кто учинил трагедию?

Гайдар, который дал возможность выжить или совеццкая власть?

Корыто так ничему ни не научилось за 20 лет. Мозги слежались и окаменели, видимо, до степени оксановых.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...