Перейти к контенту
Гость Фантом

На все времена.....

Рекомендуемые сообщения

...я имел в виду использование нескольких тональностей последовательно (одну за другой)...

Кажется, это называется модуляция. :music2:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Поделиться этим сообщением

...я имел в виду использование нескольких тональностей последовательно (одну за другой)...

Кажется, это называется модуляция. :music2:

Я прочел Вашу ссылку. Похоже, формально Вы правы. Внутренне я не совсем согласен (и есть некоторые аргументы).

Но, как это ни называй, музыка Корнелюка от этого не изменится. Поэтому свои аргументы я оставлю себе. Мне кажется, что "природа" моей неудовлетворенности термином "модуляция" в том, что он слишком уж какой-то "сухой и формальный" и "недостоин" характеризовать Ту Музыку.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Неужели такое возможно?.. :shok:

Абалдеть!.. :good:

Аналогично :shok:

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Неужели такое возможно?.. :shok:

Абалдеть!.. :good:

А как публика (вместе с нами) на 5-й минуте сорвалась на аплодисменты?

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Не знаю. У меня просто нет никаких комментариев. Израильская "а капелла". Великолепно.

Единственное, что могу добавить. Концовка повторяющейся (очень мелодичной!) музыкальной фразы - это в чистом абсолютно виде "Яблочко". Вслушайтесь! (например, подпойте: "в ГПУ попадешь - не воротишься". Именно этот фрагмент мелодии).

«ХА-ТИКВА́» вряд ли имеет отношение к "Яблочку", но да, немного похоже. :oga:

Это же какой-то гимн, насколько я понял? (Но не государственный?)

Это же какой-то гимн, насколько я понял? (Но не государственный?)

Таки Ха-Тиква́, традиционно Ати́ква (ивр. ‏ הַתִּקְוָה‎ надежда) — государственный гимн Израиля.

Ну, а техника спевки, насколько я понял, по Инернету весьма впечатляет.

Ух, ты. А мне, кстати, это "Яблочко" с самого детства жутко нравилось. Чуть ли не на подсознательном уровне. Лет, может, с двух-трех (и до сих пор). Вот как все неспроста, оказывается.

P.S. Сейчас послушал "стандартное" исполнение израильского гимна. Ну, что могу сказать. Ужасно драматичная и захватывающая мелодия. И, все равно не откажусь, - "Яблочко"! Отлично слышно!

Ух, ты. А мне, кстати, это "Яблочко" с самого детства жутко нравилось....

Так вся гражданская война под эту мелодию (песенку) прошла.

Что бы это значило?

:unknw:

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Что бы это значило? :unknw:

Ага.

"Народ мне простит, но спрошу я невольно: "К кому отнести мне Аб`ама ЛинкОльна?"" ©

Всё - относительно.

Отнесите в барак, к О'баме. :don-t_mention:

С копирайтом поторопились: не к кому, а куда.

И кавычки там не нужны. :connie_1:

Ага.

"Народ мне простит, но спрошу я невольно: "К кому отнести мне Аб`ама ЛинкОльна?"" ©

Господа!

То, что "Яблочко" нравилось и мне - ну и что?

Что сказал Тормоз, - до меня не дошло.

Я в музыке - сельпо (и в массе иных "вещей"), а мой сабж нес один вопрос: музыка часто является отображением чувств эпохи. Ребята (которые грамотнее меня в этом вопросе) а что такое было в звукоряде "Яблочко", что она владела умами и душами?

А?

Спасающий спасется.

...Что сказал Тормоз, до меня не дошло...

Ну, Вы прям эльф какой-то, ей-богу!.. :acute:

...а что такого было в звукоряде "Яблочко", что она владела умами и душами?..

Да ничего особенного, просто заводная музычка. :good: :Laie_48: :MG_192:

Отнесите в барак, к О'баме. :don-t_mention:

С копирайтом поторопились: не к кому, а куда.

И кавычки там не нужны. :connie_1:

"Отстаньте от человека, злыдни." © 8P

Всё - относительно.

Ага.

То, что "Яблочко" нравилось и мне - ну и что?

Что сказал Тормоз, - до меня не дошло.

Мне тоже - нравится. Никаких проблем, дело вкуса.

Тормоз мучительно пытался связать государственный гимн Израиля с гражданской войной. Ничего не получилось и пришлось вспомнить песенку Высоцкого "Антисемит". С намёком, что они не тока слона замучили, но и гражданскую войну замутили.

klemm

А шо, тока Вам "баснописцев поправлять" можно?

Всё - относительно.

"Отстаньте от человека, злыдни." © 8P

Джавдет — мой… Встретишь — не трогай его… :acute:

Ребята (которые грамотнее меня в этом вопросе) а что такое было в звукоряде "Яблочко", что она владела умами и душами?
Не претендуя, на какую-то грамотность отмечу, что мелодия "Яблочка" навязчива и универсальна. Тут и плясовая, кто из нас не отбивал в детском саду степ под названием "Матросская пляска", тут и частушечный ритм: "Пароход идет, да прямо к пристани, будем рыбу кормить коммунистами", и общий такой разгильдяйский мотивчик, допускающий варианты при сохранении узнаваемости.

Вчера слушал Шостаковича в исполнении квартета Д.Ойстраха (ничего в музыке не понимаю, но от хорошей балдею) и как раз задумался об обилии цитат у него. Что делать, если нот всего семь. Правда есть еще половинки и четвертушки, и, говорят, за пределами моего сознания и слуха существуют восьмушки и шашнадцатые.

Спасающий спасется.

Но вообще я несколько удивлен, Артем, тому, что Вам нравится Grand Funk.

(Ну, то, что мне-то он нравится, это ясно. Но мне что только ни нравится.)

Но вообще я несколько удивлен, Артем, тому, что Вам нравится Grand Funk.

(Ну, то, что мне-то он нравится, это ясно. Но мне что только ни нравится.)

Вы правы.

Просто мне нравится один мой приятель, а ему понравился этот ансамбль, ссылку на который он разместил в своем ФБ. И я решил, что ЭТО должно понравиться форумному сообществу.

Спасающий спасется.

...мне нравится один мой приятель...

Надеюсь, в хорошем змызле?.. :shok:

На анекдот (довольно известный), не иначе, намекаете.

Вот лень было искать недвусмысленную формулировку, - так нарвался жеж.

Кста.

Лет 20 тому назад работал в одной крупной питерской фирме и там был начальник финансового отдела ну записной бабник. Просто Дон Жуан во плоти. Так он страшно любил разыгрывать на гомосексуальную тему слабо с ним знакомых мужиков.

Веселился от возникающего у них ужаса в глазах.

В нынешнее время уже, думаю, - не рискнул бы.

Спасающий спасется.

Думаю, р искнул бы, это ж двойной адреналин!.. :yes:

Ребята (которые грамотнее меня в этом вопросе) а что такое было в звукоряде "Яблочко", что она владела умами и душами? А?

Великий дирижёр и музыковед-популяризатор Леонард Бернстайн однажды заметил, что публика хочет слышать музыку новую, но знакомую.

То есть, автор должен тасовать колоду известных, многократно использованных попевок. Тогда у него появляется шанс создать нечто такое,

что может стать популярным. А слушателю доставляет радость процесс узнавания, как если бы он встретил юношу совсем незнакомого,

но похожего на старого друга детства, как две капли воды. Бернстайн приводил этот пример, говоря о музыке Бетховена, который умел

виртуозно комбинировать самые банальные мотивчики так, что появлялись бесконечно всё новые и новые сочетания.

Песенка "Яблочко" полностью отвечает условиям Бернстайна: каждый мелодический оборот - предельно банален, но комбинация оборотов -

в целом неповторима. Банальность, шаблонность оборотов позволяет любителю легко запомнить мелодию и, при желании, подпевать.

Что усиливает радость ощущением причастности к творческому взлёту автора.

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Великий дирижёр и музыковед-популяризатор Леонард Бернстайн однажды заметил, что публика хочет слышать музыку новую, но знакомую.

То есть, автор должен тасовать колоду известных, многократно использованных попевок. Тогда у него появляется шанс создать нечто такое,

что может стать популярным. А слушателю доставляет радость процесс узнавания, как если бы он встретил юношу совсем незнакомого,

но похожего на старого друга детства, как две капли воды. Бернстайн приводил этот пример, говоря о музыке Бетховена, который умел

виртуозно комбинировать самые банальные мотивчики так, что появлялись бесконечно всё новые и новые сочетания.

Песенка "Яблочко" полностью отвечает условиям Бернстайна: каждый мелодический оборот - предельно банален, но комбинация оборотов -

в целом неповторима. Банальность, шаблонность оборотов позволяет любителю легко запомнить мелодию и, при желании, подпевать.

Что усиливает радость ощущением причастности к творческому взлёту автора.

Вообще, если вдуматься, то Бернстайн, конечно, прав. "Новое, но знакомое."

Но вот я подумал. А как объяснить феномен Чака Берри? Я его считаю новатором. У него новый звук совсем. Грубо говоря, "незнакомый".

Или Стиви Уандер. У него новые гармонии. Не было таких раньше. Тоже "незнакомые".

Как объяснить?

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Вообще, если вдуматься, то Бернстайн, конечно, прав. "Новое, но знакомое."

Но вот я подумал. А как объяснить феномен Чака Берри? Я его считаю новатором. У него новый звук совсем. Грубо говоря, "незнакомый".

Или Стиви Уандер. У него новые гармонии. Не было таких раньше. Тоже "незнакомые".

Как объяснить?

Есть такая поэтическая форма - сонет. Четырнадцать строк, расположенных в строгом порядке, со строгой схемой рифмовки.

Содержание может быть любым, но форма обязательно сохраняется у всех, от Данте и Петрарки до Брюсова и Андрея Вознесенского.

Из сонетов можно сложить целые поэмы, как Пушкин сложил "Онегина", а Лермонтов - "Тамбовскую казначейшу".

Блюз родился в 19-м веке и окончательно сформировался в начале 20-го. Блюз - не песня и не танец.

Это - музыкальная форма, законченный период из 12-ти тактов со сторогой гармонической схемой, т.е. с определённой последовательностью аккордов.

Блюз может быть грустным или весёлым, медленным или быстрым, серьёзным или шутливым - форма обязательно сохраняется.

На основе блюза в 30-х годах возникла форма буги-вуги, подвижной танцевальной пьесы, в которой многократно повторяются блюзовая схема аккордов

и рисунок баса. А верхние голоса на этом фоне импровизируют затейливые вариации. Примеров такой музыки - миллионы. "Бал лесорубов" Вудди Германна или In The Mood Уоррена-Миллера это тоже - буги.

Следующий этап, в 40-х - 50-х на основе буги-вуги возникла форма рок-энд-ролл, танцевальная песня, в которой многократно повторяются блюзовая схема, рисунок баса и вся фактура аккомпанемента. Меняются только слова, от куплета к куплету. То есть, рок - явление в большей степени поэтическое, чем музыкальное. Отсюда и приверженность к року всяких молодёжных протестных движений.

Когда появились Чак Берри, Элвис Пресли и Кейт Ричардс, их песни как раз и прозвучали, как новые (по содержанию),

но давно и хорошо знакомые (блюз из 19-го века).

С точки зрения музыкальной истории, рок не сказал ни одного нового слова. Вернее - ни одной новой ноты. Слова-то песен, конечно, новые.

А прекрасные песни Битлов или Меркюри, это уже не рок, а возвращение к попсовой песне. (Простите, никого не хотел обидеть, просто другого названия

этого жанра пока нет)

А прекрасные песни Битлов или Меркюри, это уже не рок, а возвращение к попсовой песне. (Простите, никого не хотел обидеть, просто другого названия этого жанра пока нет)

Мне кажется, уважаемый дон Lat3760, что действительно хорошая музыка часто (хотя и не всегда) не впихуема в жанровые рамки.

Странно. Я точно помню, что оставлял сообщение перед постом Лапчатого. Короткое, всего одна строчка. Фактически, нечто вроде комплимента Lat'y за его пост № 233. Куда оно делось, это моё сообщение? Неужели у меня провалы в памяти...

Странно. Я точно помню, что оставлял сообщение перед постом Лапчатого. Короткое, всего одна строчка. Фактически, нечто вроде комплимента Lat'y за его пост № 233. Куда оно делось, это моё сообщение? Неужели у меня провалы в памяти...

Вероятнее глюк движка форума.

Когда-то, будучи ещё на Камчатке, я спросил у местной музыкальной руководительницы (студентки-заочницы дирижёрско-хорового отделения московского Института культуры), чем рок-н-ролл отличается от прочих музыкальных направлений.

Ответ удивил краткостью: "Сильной второй долей".

Выходит, дело только в ритме?.. :unknw:

Когда-то, будучи ещё на Камчатке, я спросил у местной музыкальной руководительницы (студентки-заочницы дирижёрско-хорового отделения московского Института культуры), чем рок-н-ролл отличается от прочих музыкальных направлений.

На мой взгляд, сильная вторая доля - это так. (Интересно узнать также и мнение уважаемого Lat'a).

Мне еще в свое время понравилось пояснение к переводу самого термина rock'n'roll. Rock - это покачивание, roll - это также покачивание, но rock - в направлении вправо-влево, а roll - вперед-назад.

Ответ Вашей знакомой - верный, но ограниченный. Не знаю, как это сложилось исторически, но вся афро-американская музыка отличается от

европейской именно акцентом на вторую долю. В том числе, и джаз, и рок, и все производные направления.

Все вы видели и помните, думаю, "Серенаду Солнечной долины". Музыка из этого фильма оставила нам пять долговечных хитов:

"In the Mood", "Май в декабре", "Чаттануга", вальс на катке и полька в горном кабачке. Вальс можно сразу отбросить, вальс он и есть вальс.

Из оставшихся четырёх, три пьесы - джазовые, в манере Swing, исполняются с акцентом на вторую долю, как в быстром, так и в медленном темпе.

А вот полька - жанр европейской музыки - играется традиционно, с акцентом на первую долю.

Но дело, как Вы справедливо усомнились - не только в ритме.

Для афро-американской музыки характерны три непременных признака, которые сразу отличают её от музыки "белых":

"ту бит" (второй удар), "свинг" (раскачка) и импровизация.

О "втором ударе" я уже сказал и признался, что не знаю о его происхождении. Что же касается свинга и импровизации, то предполагаю,

что их появление связано с изначальной неграмотностью чёрных музыкантов, недавних рабов. Они учились музыке по-слуху,

не зная строгих правил, играя каждый по-своему. С тех пор всё изменилось, сегодня чёрные музыканты учатся в самых престижных

школах Америки и все эти правила прекрасно знают, но манеру игры своих далёких предшественников сохранили, как художественную

традицию и, мало того, заставили белых усвоить эту манеру.

Мне еще в свое время понравилось пояснение к переводу самого термина rock'n'roll. Rock - это покачивание, roll - это также покачивание, но rock - в направлении вправо-влево, а roll - вперед-назад.

- Какими языками владеешь?

- Трёми: русским, матерным и командным.

- Тогда не трёми, а двуми. Матерный и командный это - один язык.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Кроме трёх упомянутых, я владею ещё одним, но и он, увы - не английский.

По-английски знаю только "хай - сеньк ю - бай", компьютерные термины (далеко не все) и названия групп (тоже не все).

Но интуиция мне подсказывает, что Вы встретились с неточным переводом. Мне кажется, что "-ролл" это - сокращение

слова "роллинг", качение, вращение. По аналогии с "Роллинг Стоунз", катящиеся камни, лавина. А также ролик, рольганг и т.п.

И тогда "рок-энд-ролл" будет значить "трясись и вертись", что правильно описывает процесс этого танца.

P.S. Чуть не забыл! Знаю ещё очень нужную фразу: "Хау мач?" :crazy:

Я слышал версию, что мем рок'н'ролл начался с песни одного афроамера по имени

Cecil Gant (4 апреля 1913 г. - 4 февраля 1951 г.) -- блюзовый пианист и певец. Ряд композиций, в первую очередь I Wonder, были популярны в 40-х и занимали ведущие строчки в чартах. В 37 лет умер от сердечного приступа.

Песню We're gonna rock, we're gonna roll парень написал в 1947, новая версия 1950. Он пел "Мы будем трястись и крутиться" - негр же, что с него взять. А словечко-то возьми и приживись.

...Знаю ещё очень нужную фразу: "Хау мач... :crazy:

...зис ван?" — и пальчиком указать ещё для доходчивости! :good:

А шо ж ещё и надо-то?.. :don-t_mention:

Похоже, Фил, Ваши и мои музыкальные вкусы практически неразличимы. Уже давно заметил. И вот еще одно подтверждение.

Сегодня ЮНЕСКО отмечает Всемирный день Биттлз. Вчера уральский Биттлз-клуб в Е-бурге отметил этот праздник в Английском клубе библиотеки им Белинского, расположенной рядом с конторой, в которой я работал в 2004 - 2007 годах. Я получил приглашение от бывших коллег, которые были не в курсе моего переезда.

Пола Маккартни не пустили на вечеринку «Грэмми». Видео

9:46, 17 февраля 2016

Британский музыкант Пол Маккартни не попал в ночной клуб Argyle в Лос-Анджелесе, где проходила вечеринка после церемонии музыкальной премии «Грэмми». Об этом в среду, 17 февраля, сообщает TMZ.

Бывший участник The Beatles дважды пытался попасть внутрь, но сделать это ему в итоге не удалось.

Вместе с Маккартни на вечеринку пытались попасть музыкант Бек Хэнсен и барабанщик Foo Fighters Тейлор Хоукинс.

Как позже заявил хозяин вечеринки — рэпер Tyga, он не знал о находящемся снаружи знаменитом музыканте.

«Я не контролировал вход. Я не знал, что сэр Пол был там. Я выступил и покинул (вечеринку)», —написал музыкант в своем твиттере, добавив, что у него не было никаких причин не пускать легенду рока в клуб.

Это как?!

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

"Tyga" - "Тайга"?

P.S. Правда, в Вики добавлено, что это Thank You God Always - Спасибо Тебе Боже Всегда

Пола Маккартни не пустили на вечеринку «Грэмми». Видео

9:46, 17 февраля 2016

Британский музыкант Пол Маккартни не попал в ночной клуб Argyle в Лос-Анджелесе, где проходила вечеринка после церемонии музыкальной премии «Грэмми». Об этом в среду, 17 февраля, сообщает TMZ.

Бывший участник The Beatles дважды пытался попасть внутрь, но сделать это ему в итоге не удалось.

Вместе с Маккартни на вечеринку пытались попасть музыкант Бек Хэнсен и барабанщик Foo Fighters Тейлор Хоукинс.

Как позже заявил хозяин вечеринки — рэпер Tyga, он не знал о находящемся снаружи знаменитом музыканте.

«Я не контролировал вход. Я не знал, что сэр Пол был там. Я выступил и покинул (вечеринку)», —написал музыкант в своем твиттере, добавив, что у него не было никаких причин не пускать легенду рока в клуб.

Это как?!

"Сейчас многие забывают имена героев революции. Угар НЭПа. Нет уже того энтузиазма!" © "Золотой теленок" Остап Бендер - сын лейтенанта Шмидта.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...