Александра 14 Жалоба #1 Опубликовано 17 Декабря 2007 http://www.polit.ru/research/2007/12/16/utehin.html Нижеследующий текст является попыткой придать некоторым словам и понятиям хоть какую-то конвертируемость. Чтобы сегодняшний школьник или пытливый иностранец, изучающий русский язык, мог если не почувствовать специфический аромат, то хотя бы уголком ума проникнуть в тот контекст, на фоне которого бытовали значения слов вроде «давать» (в выражениях вроде «дали путевку»), «получать» (комнату, но также и «получку»), «выделять» (машину), «доставать», «распространять» (например, билеты в театр). А «нагрузка» (в сочетании с «общественная», но и сама по себе, когда что-то «дают» «в нагрузку» к чему-то)? А «очередь» во всех ее вариантах и «выбросили»? А неизменное «донашивать» (за кем-то, об одежде или обуви)? А «личный» и «частный» (и даже «частник»)? А «общественный» во всем богатстве сочетаемости этого прилагательного и его производных? А «потребительство», наконец? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #2 Опубликовано 17 Декабря 2007 (изменено) Зато - порядок был ! Никаких спекулянтов ! И все работали! И если сидели, то за дело. А профессии какие были? Завмаг, завсклад, зав.базой. А щас - менеджеры какие-то да эти.... мерчендайзеры, прости господи, да торгаши. Вот раньше у человека смысл жизни был - достать мебельную стенку. Или построить коммунизм во всем мире ? А сейчас ? Средняя зарплата нынешнего российского гражданина, со всеми возможными поправками на то, что можно было купить тогда и что теперь, обеспечивает оному гражданину уровень благосостояния, сходный со зрелым социализмом 1970-х. Но сколько это благосостояние обеспечивает ему счастья сравнительно с брежневскими временами, сказать не получится. Потому что счастье теперешнего гражданина в большей степени, чем тогда, зависит от самого гражданина и в меньшей (хотя и неуклонно опять возрастающей) от загадочного и непереводимого «государства». Ужась ! Как жить-то , товарищи ? Самому думать, решать, работать ? Где мудрый вождь ? Как без вождя жить вообще можно ? Изменено 17 Декабря 2007 пользователем Кот Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #3 Опубликовано 17 Декабря 2007 Ну продолжу. У меня мама стала быстро великим человеком и крупной фигурой общественности получив статус общественного распространителя. Очень книжки любила, а купить их просто так было нельзя. Вот и по-блату заняла такую общественную должность, ей в книжном магазине давали книжки, хороших из которых было очень мало. И если к примеру попадался хоть А.Толстой, то в количестве трех-четырех штук. Естественно это тут же распределялось по знакомым. Но оставались еще разные романы гораздо менее известных авторов и даже детские книжки бывало давали в больших количествах и с картинками. Это все тащилось на работу и сотрудники были ужасно рады и этому. Но чтобы купить такой романчик или детскую книжку требовалось еще и оплатить приложение, прикладывалась к примеру "Малая Земля" Брежнева. За несколько лет наряду с романами у людей скопилось куча экземпляров этого бессмертного труда. А если вдруг Толстого или Пушкина было столько, что можно было и на работу нести. То тут уже дело Малой Землей не ограничивалось. Прикладывалась целая стопка подобной литературы. Так моя мама добилась настоящего успеха. Естественно и начальство ее очень ценило. Помню еще жуткий скандал дома, связанный с этим маминым хобби тоже. Появилась подписка в книжном, серия "Классики" или что-то в этом роде. Но давалсь она только инвалидам ВОВ, и то не всем, а тем кто успел. Мама успела - выкрала папино удостоверение и подписалась. Узнав об этом отец стал угрожать разводом, поскольку был убежден что аморально пользоваться этим удостоверением для получения личных благ. Не протестовал правда, когда давали праздничные наборы инвалидам, небесплатно разумеется, но там была гречка, сгущенка и нормальное мясо и даже конфеты "ассорти" А все это было жутким дефицитом. Это времена Брежнева, кстати сказать. Да, мама нередко меняла книги на тушенку. Хорошая была жизнь. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #4 Опубликовано 17 Декабря 2007 А мне про квартиру очень понравилось! Некоторые вещи советские люди рассматривали как доставшиеся им от государства бесплатно. Таким для многих граждан было жилье, ведь доставалось государственное жилье без платы за его предоставление, а платежи за жилье («квартплата») были сравнительно невелики и составляли не больше одной десятой части семейного бюджета. Хотя квартплата вроде и формально считалась арендной платой, никто не думал о своем жилье как съемном; у государства не снимали, снимали у частников, и тогда арендная плата превышала государственную квартплату в четыре-пять раз (это был элемент рынка в нерыночном море социализма). Так что квартплата воспринималась скорее как плата за эксплуатацию и поддержание жилья в исправном состоянии. При том, что я жила в доме, который числился снесенным лет двадцать, пока на нашем месте Польское посольство не начало строить себе новое здание, и купило всем нам квартиры Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #5 Опубликовано 17 Декабря 2007 Гдето у меня хорошая ссылочка завалялась про ностальгию. Найду и обязательно скину. А, то у вас лишь какие-то меркальтильные воспамянания. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость romant Жалоба #6 Опубликовано 17 Декабря 2007 Вот есть словарь советских слов и выражений. В картинках... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #7 Опубликовано 17 Декабря 2007 Гдето у меня хорошая ссылочка завалялась про ностальгию. Найду и обязательно скину. А, то у вас лишь какие-то меркальтильные воспамянания. Неа. Разные. У меня вот подруга, постарше меня будет. Так всю первую половину жизни положила на строительство коммунизма и светлого будущего. Правда дослужившись до более высоких мест в номенклатуре и посмотрев внимательно вокруг на то, что они все вместе наконец построили, да еще на людей которые ее окружают, совершенно меркантильных, пришла в ужас и погрузилась в тяжелую депрессию. Помогли ей в тяжелые минуты совсем безпартийные простые люди, которых она до того презирала за отсутствие идеологической позиции. После чего началась ее стремительная деградация, и сейчас она опустилась ужо совсем до полного либерала и демократа. Во как. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #8 Опубликовано 17 Декабря 2007 Ирэн После чего началась ее стремительная деградация, и сейчас она опустилась ужо совсем до полного либерала и демократа. Во как. Супер! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость romant Жалоба #9 Опубликовано 17 Декабря 2007 Ирэн После чего началась ее стремительная деградация, и сейчас она опустилась ужо совсем до полного либерала и демократа. Во как. Супер! Ага. И мне понравилось Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #10 Опубликовано 17 Декабря 2007 дослужившись до более высоких мест в номенклатуре и посмотрев внимательно вокруг на то, что они все вместе наконец построили, да еще на людей которые ее окружают, совершенно меркантильных, пришла в ужас и погрузилась в тяжелую депрессию. Помогли ей в тяжелые минуты совсем безпартийные простые люди, которых она до того презирала за отсутствие идеологической позиции. После чего началась ее стремительная деградация, и сейчас она опустилась ужо совсем до полного либерала и демократа. Во как. Вот она - дорога порока и начало морального падения Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #11 Опубликовано 17 Декабря 2007 (изменено) romant Ага. И мне понравилось ГЫ И я РЖУНИМОГУ. Ирэн нужно премию за лучшую цитату месяца! ЗЫ. простите, ошибочка... - ржунимагу должно быть Изменено 17 Декабря 2007 пользователем Борисыч Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #12 Опубликовано 17 Декабря 2007 Как и обещал, даю ссылку. http://www.ellf.ru/nem/60-70-80/ Зашел,почитал ,вспомнил и прослезился. Не могу показать эмоции,смайлики -сволочи не хотят выпрыгивать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #13 Опубликовано 17 Декабря 2007 Вот есть словарь советских слов и выражений. В картинках... romant Прикольная подборка. А фотки есть просто гениальные. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наномумия 0 Жалоба #14 Опубликовано 17 Декабря 2007 Исчо в СССР было можно читать книги через яму. В смысле в Ебурге это называлось ямой, в Москве наверно как-то иначе. Такой книжный рынок. Отличный был рынок, и продавцы в основном фанаты. Скорее, не рынок, а тусовка. Схема простая. Там, на яме, покупаешь нормальную книжку (я тогда фантастику предпочитал) за 15-25 руб. Читаешь. В следующую яму (она только по выходным работала) едешь и с кем нибудь меняешься на что-нить другое. Схема безотказная для всего, кроме серий. Я очень хотел 9 принцев Амбера Желязны, но с ней было никак. Серии обычно не "разбивали", и поменять второй том на третий было нереально. Вся серия стоила рублей 250, ЕМНИП, и меня душила на нее жаба. Заработать такие деньги можно было: 1. Разгрузить 12 больших жд вагона втроем на базе гастроном. 2. Купить/продать 500 долл. Чуть легче, но могли ухватить за попу Да и 500 долл почему то редко брали. В основном 100-200-300, и клиентуру нужно было долго искать. 3. Купить в клубе нумизматов серебряных полтинников 24 года по 8.20 и сдать в Кристалл по паспорту по 9 руб. Правда, при сдаче 300 полтинников взяли бы за попу с гарантией. Ничем бы не кончилось, но долго бы мыли моск и шили незаконное кладоискательство. У меня знакомого за 20 полтинников целый день держали. А кто вообще гда брал книги в Союзе и как подрабатывал? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #15 Опубликовано 17 Декабря 2007 Ну, кто где... У меня до сих пор должны храниться черно-белые пленки с переснятым "Мастером и Маргаритой": "Зенит" с кольцами и вспышкой, замечательная техника... Лучший памятник СССР... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #16 Опубликовано 17 Декабря 2007 Книги я покупала у барыг, у них все всегда было. В кино на просмотры ходила по знакомству и в театр тоже. Видела все великие спектакли Московских театров, и Некрошюса "Пиросмани" и Владимировскиу "Укрощение строптивой" с Фрейндлих, привозили в Москву. Всё по знакомству. Подрабатывала в ВИНИТИ каторжным трудом, но это уже в 80-х, а до этого не было времени диссертацию делала. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #17 Опубликовано 17 Декабря 2007 Вот есть словарь советских слов и выражений. В картинках... romant , спасибо за ссылку. Замечательные фотки! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость romant Жалоба #18 Опубликовано 17 Декабря 2007 Для ностальгирующих: 1. Состав высших руководящих органов КПСС и Союза ССР. 2. Рожденным в СССР посвящается... 3. Угадайка... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег 0 Жалоба #19 Опубликовано 17 Декабря 2007 (изменено) 3. Угадайка... Блин, смеялся аж до слез. Шедевр. Изменено 17 Декабря 2007 пользователем Олег Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость -Румата Эсторский- Жалоба #20 Опубликовано 18 Декабря 2007 Общим местом стало ругать советское здравоохранение, но оно было общедоступным и достаточно высокого качества. Мне оно как-то было не очень надобно, хотя диспансеризацию я проходил со всеми (а кто может придумать лучший способ ранней массовой диагностики заболеваний?), а вот моей маме делали сложные операции. Делали успешно. Но вот денег не требовали, ни на нитки, ни на капельницы, ни на лекарства. Хотя по нынешним меркам каждая операция тянула бы на тысячи долларов. Еще пример? Вот я, молодой специалист, только что пришедший на завод и отработавший год, пошел в отпуск. И купил за совершенно символические деньги, даже по сравнению с моим инженерским заработком, путевку на турбазу. И походил по нашим воздушным местам, по горам и долам, по тайге в компании прелестных молодых девушек. С рюкзаком за плечами... И следующие отпуска я куда-нибудь ездил. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #21 Опубликовано 18 Декабря 2007 Румата Эсторский И следующие отпуска я куда-нибудь ездил. А дедушку через улицу переводили? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость -Румата Эсторский- Жалоба #22 Опубликовано 18 Декабря 2007 Такой книжный рынок. Отличный был рынок, и продавцы в основном фанаты. Скорее, не рынок, а тусовка. Схема простая. Там, на яме, покупаешь нормальную книжку (я тогда фантастику предпочитал) за 15-25 руб. Читаешь. В следующую яму (она только по выходным работала) едешь и с кем нибудь меняешься на что-нить другое. Схема безотказная для всего, кроме серий. У нас на этот случай была "твердая валюта"--Волков "Волшебник изумрудного города" и продолжения. Их можно было обменять на ВСЕ. Мне кишиневский сборник Стругацких "Жук в муравейнике" обошелся в три Волковых. Ну а где и почем брались эти Волковы, это отдельный разговор. Пришлось, правда, покупку Стругацких делать еще раз, поскольку первую книгу очень быстро "зачитали" с концами. Было в те годы такое прискорбное явление. Борисыч, много чего на моей совести числится, но вот ни стариков ни старушек я через дорогу не переводил. По крайней мере, как пионерское поручение. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость maestro Жалоба #23 Опубликовано 18 Декабря 2007 Эх - ностальгия... В Верх.Раде Украины идет поименное голосование поднятием руки. Думаю, за полчаса новый партхозактив справится. И выберет-таки Юлю на посаду. Так шо - будьмо! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость romant Жалоба #24 Опубликовано 25 Декабря 2007 (изменено) Эх - ностальгия... Эх... Действительно. Вот вспомнилось почему-то - "Я сам себе Ильич..." И ещё... немного... и ещё чуть-чуть... :) Изменено 25 Декабря 2007 пользователем romant Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #25 Опубликовано 10 Июля 2008 Привет от Юрарчега СССР 60-х в фотографиях Дина Конгера. Известному фотографу из «National Geographic» Дину Конгеру, в течение двадцати пяти лет приезжавшему в СССР для съемок, в этом году исполнится 81 год. Дин более тридцати раз приезжал к нам со своей фотокамерой и занимался здесь бытописанием, скрупулезно фиксируя моменты простой, будничной жизни советского человека. Сейчас на его фотографии невозможно смотреть равнодушно. Фотки действительно суперские. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #26 Опубликовано 10 Июля 2008 Я дома случайно нашла ноты песни А.Пахмутовой "И вновь продолжается бой", и у меня случился приступ ностальгии по советским временам. Нашла на сайте sovmusic.ru эту песню в исполнении Кобзона и слушаю. Девушка знакомая зашла, говорит - во, красивая песня, сильная, и слова хорошие. "Что пройдёт - то будет мило". Ещё бы - это же юность наша. Я вот в детстве читала старые песенники и до сих пор помню строчку из старого гимна СССР: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Это ведь никуда не девается, в укромном уголке памяти сидит. Бывают ведь минуты, когда не хочется всякие гадости вспоминать (они сами приходят). Единственное, что мне откровенно не нравилось тогда и мало изменилось теперь - это московские мужчины. Мяу! Но вот в советские и перестроечные времена наш двор был с утра до утра заполнен алкашами и хулиганами, а теперь (тьфу-тьфу-тьфу) поспокойнее. В бывшем магазине "Минводы" через три дома от нас (площадка перед ним также была местом тусовки окрестных забулдыг) теперь хороший мебельный магазин. Мяу! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наномумия 0 Жалоба #27 Опубликовано 10 Июля 2008 Фоты понравились. А почему в самолете все в шапках? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость romant Жалоба #28 Опубликовано 10 Июля 2008 А почему в самолете все в шапках? Дык ить, холодно. И дует! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #29 Опубликовано 10 Июля 2008 А я на этом же сайте "Фишки" про пионерскую жизнь 70-80х нашла. Из фоток понравились: красивая девушка на пляже в Ялте 1967 года и мужики в шахматы играют на песочке. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наномумия 0 Жалоба #30 Опубликовано 10 Июля 2008 Дык ить, холодно. И дует! Дык, позакрывали бы окна на щщеколды. Ваты подоткнули. Костерок развели. Все лучше, чем в шапках сидеть. Правда, я не знаю, кто такой Ил14 или на чем они там летят. Он щелястый был что ли? А девчонка мне тоже понравилась. Особенно на фоне кирзачей и кепок на других фотографиях. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #31 Опубликовано 29 Января 2010 Ностальгическое Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #32 Опубликовано 29 Января 2010 Microcosm Ну был "Черный квадрат" Теперь "Белый"?? А где ностальгия? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #33 Опубликовано 29 Января 2010 Борисыч, там ролик. Он загружается сначала, потом надо жмакать на "посмотреть". Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #34 Опубликовано 29 Января 2010 Борисыч, там ролик. Он загружается сначала, потом надо жмакать на "посмотреть". Чёто у меня ничего не загружается. Токмо белый квадрат. И никаких "посмотреть". Даже через 5 минут. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #35 Опубликовано 29 Января 2010 Лапчатый И никаких "посмотреть". Даже через 5 минут. Говорят надо сутки подождать Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #36 Опубликовано 29 Января 2010 Ностальгическое Слайд-шоу очень трогательное. Я только не согласен, что это (там по тексту так прочитывается), в частности, ностальгия по СССР . Это печальные и светлые воспоминания об ушедшем детстве. А СССРу просто посчастливилось с этим детством совпасть. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #37 Опубликовано 29 Января 2010 Ничего катится. Текст старый боян, но омузыкаленный и полуанимированный смотрится хорошо. Содержание очень тонко лживое (причем не обязательно злонамеренное, просто аберрация зрения и блокировка психикой всякого негатива). Нахлынувшие эмоции покрывают все неувязки и во всяком случае первый раз смотрится с удовольствием. Спасибо, искусство всегда немного врет, за это и любим. Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #38 Опубликовано 29 Января 2010 Единственное, что мне откровенно не нравилось тогда и мало изменилось теперь - это московские мужчины. Мяу! Наши взгляды совершенно совпали. Мне тоже не нравятся московские мужчины. А вот женщины - совсем наоборот. Мур-р-р-р-р... Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #39 Опубликовано 29 Января 2010 Содержание очень тонко лживое (причем не обязательно злонамеренное, просто аберрация зрения и блокировка психикой всякого негатива). Согласна. Только ведь и память человеческая, наверное, такая же штука. Особенно, когда воспоминания касаются детства и молодости. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ 34 Жалоба #40 Опубликовано 1 Февраля 2010 Я прочитал все ваши эссе и со многими согласен. Практически все советские диссиденты-антисоветчики выступали за сохранение НОРМАЛЬНОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ, но БЕЗ КОММУНИСТОВ И ЧЕКИСТОВ. Нам не нужны ни Зюгановы, ни Карлымарксы-Ульяновы... Вот посмотрите, как НОРМАЛЬНО живут скандинавы. Какая социальная защита населения в Швеции, Норвегии, Голландии. Холодно там, а то бы поселился в каком-нибудь канализационном колодце в Стокгольме... Я не очень представляю себе какой строй в Израиле. Сам я не еврей, но у меня много одноклассников. однокурсников и бывших соседей по камерам тюремным давно обитают в Израиле и меня в гости зовут...Там хорошо развита медицина и совершенно бесплатна для граждан Израиля... Если вспомнить советские годы, то жили мы в огромном концентрационном лагере. Кто пытался выпрыгнуть за колючку - попадал надолго в июремную камеру. На бытовом отношении законопослушным советским лохам жить было полегче. Была какая-то уверенность в завтрашнем дне, денежки можно было накопить в разумных пределах. Доцент ВУЗа получал 320 руб., а если он зав. кафедрой, то 370. А все вузовские преподы, кто поумнее, вели на предприятиях хоздоговорные темы (рублей 500 добавка), леции по линии общества "Знание" - еще руб. 250. Часть своей жизни я прожил в Калининграде (Кенигсберге). Жил в центре города напротив зоопарка, рядом с отелем "Москва". За нашу 4-х комнатную квартиру мы платили в месяц 10 руб.80 коп. Плюс 2 руб. 50 коп. за телефон. Под домом у нас были гаражи для личных машин, один боксик с центральным отоплением, водой и туалетом был наш. За него платили рубля 4. Были проблемы с продуктами, но мы ездили за маслом и колбасой в Балтийск (база флота) или в Литву, где всегда все было и по доступным ценам... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Semenov 8 Жалоба #41 Опубликовано 1 Февраля 2010 А я вот ностальгирую по общей нашей бедности. Она была препятствием для вытеснения одних граждан другими гражданами с общего жизненого пространства. Не вырастали "Поля чудес в стране дураков" в пригородных зелёных зонах, не носились водные лыжники по узким протокам в плавнях водохранилища, не захватывались куски земли в заповедных зонах, и вообще, не было так тесно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #42 Опубликовано 1 Февраля 2010 Semenov и вообще, не было так тесно. только японцам не сообщайте Вашу печаль :girl_haha: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #43 Опубликовано 2 Февраля 2010 По обсуждаемой теме весьма содержательно высказался Юрий Нестеренко. Держава Ностальгирующим Ах, какая была держава! Ах, какие в ней люди были! Как торжественно-величаво Звуки гимна над миром плыли! Ах, как были открыты лица, Как наполнены светом взгляды! Как красива была столица! Как величественны парады! Проходя триумфальным маршем, Безупречно красивым строем, Молодежь присягала старшим, Закаленным в боях героям - Не деляги и прохиндеи Попадали у нас в кумиры... Ибо в людях жила - идея! Жажда быть в авангарде мира! [...] А какие звенели песни! Как от них расправлялись плечи! Как под них мы шагали вместе Ранним утром заре навстречу! Эти песни - о главном в жизни: О свободе, мечте, полете, О любви к дорогой отчизне, О труде, что всегда в почете, И о девушках, что цветами Расцветают под солнцем мая, И о ждущей нас дома маме, И о с детства знакомом крае, И о чести, и об отваге, И о верном, надежном друге... И алели над нами флаги С черной свастикой в белом круге. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #44 Опубликовано 2 Февраля 2010 Застойные времена (70-80-е), в которые я выросла, т.е. их сущность, - можно выразить, к примеру, фильмом "Белый Бим Чёрное Ухо" и описанным в нём тупой жестокостью и равнодушием, пронизывающим общество. Но воспоминания о красных флагах тех времён лично у меня никаких содроганий не вызывают. Хоть красные, хоть зелёные, - глупо стараться их вытравить из памяти. Что было, то было. И песни действительно были хорошие - у той же Пахмутовой "Нежность" - её и теперь поют. По-моему, в стихах Нестеренко преувеличение - много ли таких обалдевших идеалистов было ? Не стоит писать "мы". Хотя, впрочем, это поэзия, а не сухая хроника. Тут вспоминается известная фотография, на которой изображено окончание первомайской демонстрации и её участники, бесстыдно держа вниз головой портреты и размахивая цветами, разбегаются кто куда :girl_haha: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #45 Опубликовано 2 Февраля 2010 Лапчатый есть такой способ забоя свиней: кувалдой по башке за ушами. Свинья стоит потом не соображая, - и бряк на бок. А потом перерезают артерию шейную - спускают кровь. Так вот - от последней строки стиха такое же впечатление, как от первой операции забоя по приведенной методике. :girl_haha: Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #46 Опубликовано 2 Февраля 2010 ... И песни действительно были хорошие - Хорошие. Но как-то на турслете возле костра штабной палатки актив такую интерпретацию спел одной такой песенки (А кто я есть - простой советский парень Простой советский человек Простой советский человек Живу как все в двадцатый век) Это был циничный песенный кошмар. В Сибири таких песен не пели... Хотя и там и там были правда (истина). Чё-то я злой сегодня. Не положено ностальгировать с горечью. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #47 Опубликовано 2 Февраля 2010 Я обычный парень, не лишен простоты.Я такой же, как он, я такой же, как ты. Я не вижу смысла говорить со мной: Это точно то же самое, что говорить с тобой - Я такой, как все. [...] И если вы меня спросите: "Где здесь мораль? " Я направлю свой взгляд в туманную даль, Я скажу вам: "Как мне ни жаль, Ей-Богу, я не знаю, где здесь мораль". Вот так мы жили, так и живем, Так и будем жить, пока не умрем, И если мы живем вот так - Значит, так надо! © Майк Науменко, "Песня простого человека" 1984 год... Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #48 Опубликовано 2 Февраля 2010 Хотя, впрочем, это поэзия, а не сухая хроника. Вот имянно (© Хрюн Моржов). Метафора, панимашь. Но очень едкая и потому очень полезная для прочищения памяти. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #49 Опубликовано 2 Февраля 2010 И песни действительно были хорошие - у той же Пахмутовой "Нежность" - её и теперь поют. Дык, песня, как мне кажется, вполне аполитичная. Могла быть написана при любом общественном строе. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #50 Опубликовано 2 Февраля 2010 Так вот - от последней строки стиха такое же впечатление, как от первой операции забоя по приведенной методике. Нэстэрэнко - он такой. Злобный. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах