Перейти к контенту
JAA

Текущие новости

Рекомендуемые сообщения

Неужели у нас нет ветки посвященной Ходорковскому? На авторскую ветку Быкова решила не кидать. Пущай здесь будет.

Как нет? Аж 16 страниц:

http://normalru.org/forum/index.php?/topic/729-%d1%8e%d0%ba%d0%be%d1%81-%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b8-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%b8%d0%b5/page__view__findpost__p__39847

Поделиться этим сообщением

Гость maestro

А? Или я что-то пропустила?

Ага. :oga: Бута обменяют на Ходорковского, эту мульку вы и пропустили.

• Минус 1

Борисыч

Спасибо. Тогда продублирую пост, пожалуй. Все же в сюжетной линии обещается развитие.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Яркая вспышка межнациональной ненависти в Москве, превратившаяся в один из главных итогов года для России (в этом смысле случае логика «Москва — не Россия» как раз не действует), предельно ярко высветила отсутствие в стране какой-либо национальной идеи. Более того, у нас есть вертикаль власти и, по сути, нет народа, которым эта вертикаль должна править. А народ, в свою очередь, является главным субъектом государственности. Так что, как это ни печально, России как полноценного государства, по состоянию на конец 2010 года, просто не существует.

В условиях большего количества денег в стране отсутствие народа помогало власти делать свои дела, не думая о реакции снизу. Теперь, похоже, денег на то, чтобы откупаться от населения, уже не хватает. А у того не хватает терпения и пофигизма.

Путинизм — это апофеоз использования властью государственных институтов как инструментов личного обогащения. О таких скучных материях, как формирование общества, определение реальных целей развития страны, создание условий для творческой реализации отдельных людей и максимально возможной межнациональной гармонии, российские правители все первое десятилетие ХХI просто не думали. От тех же проблем Кавказа просто пытались откупиться или решать их силой.

Когда через 20 лет после начала постсоветской эры в стране нет народа, это очень тревожный признак: государство не формируется. И никакая Олимпиада с чемпионатом мира по футболу, право на проведение которых российская власть, давайте называть вещи своими именами, купила у МОК и ФИФА, не отменяют квазигосударственности сегодняшней России. Пока Россия находится ровно на той исторической траектории, которая привела к распаду СССР. Несколько лет подряд бурно росшие мировые цены на нефть и газ создали иллюзию «страны, поднимающейся с колен». А в этой стране нет базового элемента любой государственной конструкции — народа, россиян, для которых их принадлежность стране была бы важнее их национальности. Так что «подниматься с колен» некому.

Никто не говорит, что формирование российской государственности на обломках советской империи — простая задача, имеющая быстрое решение. Советский народ, который советская власть с разной степенью последовательности и насилия пыталась создать на протяжение всего существования СССР, тоже в итоге так и не сформировался. Хотя советских людей было и осталось до сих пор предостаточно. Что бы кто ни говорил, но в результате определенного способа правления страной, уровня жизни населения, развития страны в 1991 году ни у советской власти, ни у населения не нашлось достаточных оснований и возможностей, чтобы сохранить страну. Люди оказались разобщены куда сильнее, чем это представлялось официальной советской идеологией «дружбы народов».

При этом нет ни одной бывшей советской республики, которая не являлась бы мононациональным государством, то есть проблема становления народа из представителей разных национальностей есть везде. Просто в России в силу ее размеров, количества наций и религиозных конфессий она особенно масштабна и трудноразрешима.

Явно проявившийся в Москве бытовой национализм при всех попытках власти списать его на «деструктивные элементы» (см. встречу Владимира Путина с футбольными болельщиками) имеет куда более глубокие и печальные для судьбы России причины. Значительное (причем точно ни власти, ни нам с вами не известное) число москвичей не считают, что Москва — столица всей России, а значит, такой же свой город кабардинцев, чеченцев, аварцев, как и русских. Точно так же у фанатов «Спартака», как у очень большого количества русских и не только русских в России, нет ощущения, что «их» города — Грозный или Махачкала. Между тем в советские времена такое чувство у большинства населения было, и даже это не спасло страну от распада. Более того,

ощущение чужеродности российских территорий для не живущих на них россиян имеет не только национальную окраску: федеральный центр сделал все возможное, чтобы оторванными от остальной страны чувствовали себя, например, жители Дальнего Востока и Калининградской области.

В России продолжается ментальный распад останков советского народа. Этот процесс накладывается на окончание многовекового процесса развития российской государственности за счет приращения новых территорий, а не полноценного освоения существующих. Ничего не изменила и маленькая победоносная война с Грузией. Россия пока формально не присоединила к себе Южную Осетию и Абхазию, хотя, например, ту же Южную Осетию она как полностью содержала до августовской войны 2008 года, так и содержит.

Но в любом случае едва ли эта квазиимперская победа России принесла ей очки в процессе формирования российского народа. «Своими» ментально жителей Южной Осетии и Абхазии те же условные футбольные фанаты (а они, несомненно, считают себя патриотами «великой России») явно не считают. В России, как, к слову, и в Советском Союзе, в массах так и не прижилась очень важная для появления единого народа способность хотя бы отличать представителей одних народностей от других. Я прекрасно помню, как, например, футбольные болельщики киевского «Динамо» в матче чемпионата СССР с алма-атинским «Кайратом» скандировали «Бей, бей басмачей» и называли игроков казахстанской команды «киргизами». Причем казахов, узбеков, таджиков и киргизов в советские времена путали даже вполне образованные и не имевшие ни малейших националистических замашек жители «славянских» республик.

Паника и боязнь массовых погромов, которую посеяли события на Манежной во многих знакомых мне людях, в общем преувеличена. Куда более

реальна опасность перехода ментального распада России в территориальный, возможность опять проснуться в другой стране в совершенно буквальном и даже не политическом смысле.

Шансы высоки не в последнюю очередь потому, что мы с вами, российские жители, никоим образом не являемся народом этой страны

http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/3476846.shtml

"To err is human, to forgive divine".

Мне очень понравилась прямая речь Воробьевой

Господин президент, это вы сошли с ума или страна рехнулась?

Дмитрий Анатольевич, почему вы не уволили Владислава Суркова и Василия Якеменко?

Вопрос наивный, но не единственный.

За последние несколько недель жизнь очень сильно изменилась, по меньшей мере, в Москве. И стало понятно, что мы не просто в болоте, а в полной жопе.

Потому что президент страны в то время, как уроды громят Манежку, пишет в своем твиттере, как прекрасно он сходил на концерт Элтона Джона. Уроды кидали зигу возле вечного огня и памятника Жукову, а президент подпевал Элтону Джону.

А 15 числа, когда были задержаны толпы молодых людей с битами, травматами и даже топорами в центре столицы, президент ретвитнул сообщение о том, что в интернете ситуация выглядит кошмарной, а на деле все спокойно. Дмитрий Анатольевич, скажите это тем, кого поехали бить и убивать на окраины города. Вы то конечно, не знаете, но в подмосковных электричках постоянно ходят толпы националистически настроенных уродов, которые нападают на людей. Откройте окно бронированной машины © и вы увидите, какой кошмар творится на улицах. Если раньше страшно было в электричках, то теперь страшно и в московском метро. Вы обещали найти и наказать тех, кто "гадил". Так вот штраф в 1000 рублей это не наказание, а поощрение.

Примерно такое же поощрение, как высказывания Владислава Юрьевича Суркова. "Наши мальчишки", сказал он. Эти мальчишки, между прочим, и вам, г-н Сурков, кричали убираться из России.

Владислав Юрьевич, ваше интервью это вы так сильно испугались или держите всех за клинических идиотов?

Потому что рассказывать всем, что выступления националистов и погромы в Москве это следствие акций в защиту 31 статьи конституции, по меньшей мере, странно.

Ведь мы все помним, кто легитимизировал этих "ваших мальчишек" в свое время. И мы все прекрасно помним, когда начались русские марши в Москве. Так что либо вы, г-н Сурков, по-настоящему в панике, ведь "мальчишки" вышли из под контроля, о чем вас много раз предупреждали. Или может быть вы плохо Конституцию знаете. Почитайте на досуге.

Дмитрий Анатольевич, вы почему не уволили Якеменко? Может быть вы не знали, что для страны растят ликующую гопоту©, но теперь то уж точно должны увидеть, что из этого выросло.

На смену подростков с Путиным на груди, мы получили поколение зигующей школоты ©. Нравится, Дмитрий Анатольевич? А вы думаете, это все просто так вышло? Уже несколько лет мы видим, как легально по нашему городу ходят фашисты. А лозунги из серии "Россия для русских" не являются ни экстремистскими, ни даже антиконституционными. Вы бы, кстати, тоже почитали главные законы страны, особенно ее первую фразу.

Из выступлений Суркова и Нургалиева можно сделать вывод, что 31 декабря на Триумфальной площади ОМОН будет отыгрываться за свой позор на Манежке.

И наконец, у меня вопрос к Владимиру Путину.

Владимир Владимирович, что именно мы должны разгромить в Москве, чтобы вы посетили могилу Анны Политковской, убитой не в бытовой драке, я напомню.

Этот ваш поступок такое же поощрение погромов и нападений, сигнал всем - хотите, чтобы вас слушали, берите биты и прекращайте вести антинасильственную политику. Если, не дай Бог, Москва превратиться в поле битвы, вы будете в этом виноваты, а вовсе не несогласные или защитники 31 статьи забытой вами давно конституции.

http://www.echo.msk.ru/blog/vorobieva/736462-echo/

Гость Vlasssov
Этот ваш поступок такое же поощрение погромов и нападений, сигнал всем - хотите, чтобы вас слушали, берите биты и прекращайте вести антинасильственную политику. Если, не дай Бог, Москва превратиться в поле битвы, вы будете в этом виноваты, а вовсе не несогласные или защитники 31 статьи забытой вами давно конституции.
Хороший вопрос.. А кто громить-то пойдет? Я уже представляю Алексееву с топором.

Писал я уж на еще раз обваленном форуме rusliberal про то, что лозунги, которые выносят 31 числа профессиональные правозащитники не поддержит народ. А что подержит? "Еб@ть Кавказ!" Вот что поддерживает российский народ! И еще раз ролик про летающий фаллос

Вот что народ ответил на все изысканные, насквозь интеллектуальные, достойные докторской диссертации рассуждения умнейшего, да что там, чемпиона мира по шахматам, представителя оппозици. Вы посмотрите на количество просмотров!!! А комментарии?? Это россияне!!!

А полная поддрежка интеллектуалами партизан с Дальнего Востока? А какая разница, кто враг: менты, кавказцы...

Но.. Мне представляется опасным, что в данном конфликте есть теденция представить выходцев с Северного Кавказа, ПОГОЛОВНО всех (это важно, что именно всех) такими добрыми и пушистыми, такими душками, которые у себя на малой родине, все проблемы с национализмом решили, и теперь приехали учить русских свиней толерантности...

Хотя, говоря словами знатного сына Кавказа Кокойты, "Мы там все выравнили..." Нет многонациональнго общества, нет проблемы национализма.

Такой ситации есть вполне оригинальное объяснение, которое я в скорости и представлю...

Изменено пользователем Vlasssov

Один
, услышав ЭТО я был в легком шоке.. ЭТО уже ЗА рамками добрый-злой. Солнцеподобный должен быть в бешенстве...

Сына соперника Лукашенко пытались забрать в детдом

Татьяна Мельничук

Русская служба Би-би-си, Минск

Вскоре после посещения избирательного участка родителей Данилы арестовали

Сотрудники органов опеки пытались увести с детского утренника сына арестованных оппонентов Лукашенко.

Журналистка Ирина Халип и ее муж, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, - в списке подозреваемых белорусскими властями в организации массовых беспорядков вечером 19 декабря.

Уголовная статья за подобные преступления предусматривает до 15 лет лишения свободы. На сегодняшний день фигурантами возбужденного уголовного дела власти называют 22 человек.

Трехлетний Данька на рождественский утренник отправился с подругой мамы. Даниле взрослые не говорят, но мама и папа малыша арестованы и находятся в СИЗО КГБ.

Родители Ирины Халип, отправив внука на утренник, поехали в КГБ: тюрьма, в народе именуемая "американкой", находится в самом центре белорусской столицы, в закрытом со всех сторон внутреннем дворе внушительного здания, фасадом выходящего на главный проспект Минска. Они решили в очередной раз попытаться передать дочери необходимые в тюремной камере вещи.

По телефону из детского сада супругам Халип сообщили, что за их внуком пришли.

Забота государства

Две сотрудницы из отдела народного образования Партизанского района предъявили мне бумагу и объяснили, что им положено позаботиться о малыше, который остался без родительского надзора

Люцина Халип

"Я тут же помчалась в детсад. Следователь КГБ накануне, сообщив мне, что Ирина арестована, рассуждал о том, что мы с Владимиром Трофимовичем люди пожилые, и сказал, что если у нас нет физических или материальных возможностей, то о малыше позаботится государство", - рассказывает Люцина Юрьевна Халип.

"Я, правда, и подумать не могла, что "забота" придет так быстро", - добавляет Люцина Халип.

В саду бабушка обнаружила, что после утренника ее внука "вежливо сторожили", не позволяя уйти домой с подругой арестованной мамы.

"Две сотрудницы из отдела народного образования Партизанского района предъявили мне бумагу и объяснили, что им положено позаботиться о малыше, который остался без родительского надзора. Я написала заявление на опекунство, благо, паспорт с собой был. Пообещали, что Даньку забирать не будут, пока я буду проходить комиссии и собирать справки", - объясняет Люцина Юрьевна.

В понедельник бабушка Данилы пойдет к чиновникам за направлением на медкомиссию. "Слава Богу, инвалидности у меня нет - что-то очень настойчиво этим интересовались. И предупредили, что процесс будет долгим, а решение - не обязательно будет в мою пользу", - сообщила Люцина Халип.

По декрету Лукашенко

Если в результате всех зачисток и следствий последних дней выяснилось, что под статью "зачинщик беспорядков" попадает и мой трехлетний внук, - мне жаль это государство

Владимир Халип

У трехлетнего Данилы - две бабушки, взрослый старший брат и известный критическим отношением к белорусским порядкам дед, драматург Владимир Халип.

"Это маразм и садизм. Если в результате всех зачисток и следствий последних дней выяснилось, что под статью "зачинщик беспорядков" попадает и мой трехлетний внук, - мне жаль это государство", - говорит Владимир Халип.

Однако начальник белорусского управления образования Любовь Дейхина заявила информагентству БелаПАН, что органы опеки "даже не намеревались забирать ребенка". Дейхина отметила, что у мальчика есть бабушка и дедушка, которые могут им заниматься, к тому же бабушка планирует оформить опекунство.

"Для того и создан орган опеки, чтобы найти из близких родственников опекуна, если в этом будет необходимость. В любом случае мы однозначно заинтересованы, чтобы ребенок оставался в семье", - заверила чиновница.

В ноябре 2006 года президент Лукашенко издал декрет "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". В отчетах министерства образования значится, что за девять месяцев минувшего года государство отобрало у плохих родителей 1844 ребенка.

По свидетельствам правозащитников, угроза изъять детей не однажды применялась к активистам оппозиционных движений.

Активистка Кристина Шатикова, пострадавшая во время разгона послевыборной акции и с тяжелыми травмами помещенная в больницу, не однажды была вынуждена бороться за право воспитывать своих несовершеннолетних сыновей

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/12/101224_belarus_khalip_kid_custody.shtml

Взятие заложников..

А? Или я что-то пропустила?

Ага. :oga: Бута обменяют на Ходорковского, эту мульку вы и пропустили.

Ну так. Это ж национальная русская традиция - обменивать уголовников типа Бута на нормальных людей. Уголовники своих не сдают. Так поэтому Лавров как рыба об лед? Его российские граждане не интересуют?

Кстати, на НТВ показали чудесную запись - ссовцы белорусские дают команду своим отморозкам "Работаем по камерам. Чтобы никого с камерами здесь не было". И тут же начинается избиение журналистов - корров, репортеров, операторов, фотографов. Вот ведь твари. Они боялись свидетельств своих преступлений. Только по тупости своей забыли, в каком веке живут. Лукашенке по традиции место на фонаре. После суда, конечно. Но гитлереныши именно так и должны кончать. Вместе с ублюдками из спецназа, избивавшими безоружных людей.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Взятие заложников..

Обычная тактика уголовников. Лукашенко - фашист. "Пора менять лысую резину" ©. Я бы перефразировала - "пора сжигать лысую резину", потому что она опасна для жизни людей.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Восстание ягнят?

Да лан.

Стандартная чекистская разводка.

Злой и добрый следователи.

Это ж национальная русская традиция - обменивать уголовников типа Бута на нормальных людей

".. обменяли хулигана на Луиса Корвалана..."

Где найти такую бл.дь, чтоб на Путина сменять ?

• Плюс 1

Почему умирают русскиесегодня в 13:27

Источник: via-midgard

Гайдпаркер: МУСТАФА nl

184 просмотра

Рейтинг +120

Обсудить (34)

Николас Эберстадт – экономист и демограф, автор в общей сложности семнадцати книг. В течение последних тридцати пяти лет он пытается найти ответ на вопрос, почему жители Российской Федерации умирают в таких количествах и с такой скоростью, с которой не умирало население ни одной страны в мирное время. С каждым поколением продолжительность жизни россиян сокращается, хотя ей положено расти.

Вы говорите о загадке смертности в России. В чем она заключается?

В том, что сегодняшний уровень смертности в России невероятно, неоправданно высок. И с каждым годом увеличивается. Это касается прежде всего мужского населения. Вот пример: сегодня ожидаемая продолжительность жизни пятнадцатилетнего мальчика в России меньше, чем в Сомали.

Или еще пример: ожидаемая продолжительность жизни москвича ниже, чем жителя Калькутты.

На всей планете, включая многие страны третьего мира, продолжительность жизни растет, в России же, вопреки логике, падает. Этот процесс начался в шестидесятые годы.

Почему берется именно эта точка отсчета?

Понятно, что при Сталине смертность в стране была неестественно высокой: люди гибли в огромных количествах от рук собственно государства. Однако после прихода к власти Хрущева разрыв между Россией и Западной Европой начал стремительно сокращаться. В это время некоторые показатели в России были даже лучше, чем, например, в Испании или Португалии, и были годы, когда они приближались к германским. Сегодня в это трудно поверить, но к концу пятидесятых годов продолжительность жизни в России была всего на пару лет ниже, чем в среднем по Западной Европе.

Однако потом, примерно когда убрали Хрущева, начало происходить нечто другое, совсем новое и очень нехорошее. Возникла тенденция, которая существует по сей день. Рост продолжительности жизни неожиданно прекратился, а смертность значительно выросла. В первую очередь это было заметно среди мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти.

Сперва исследователи думали, что причина высокого уровня смертности в России – отголоски Второй мировой войны. Но потом стала расти смертность среди мужчин, родившихся после войны. Это уже нельзя было объяснить германским вторжением. Главное – тенденция усугублялась, так что с каждой последующей возрастной группой таблицы выживания выглядели все мрачнее. В период правления Брежнева смертность продолжила расти во всех возрастных группах среди мужчин, а потом, все больше и больше, и среди женщин.

Сам по себе этот факт не слишком удивителен, учитывая, что представляла собой страна в то время.

Да, пока существовал Советский Союз, я считал, что деформация общества, свойственная советскому строю, все объясняет. Во всех странах советского блока начиная с шестидесятых годов происходило нечто похожее – рост смертности среди мужчин и женщин трудоспособного возраста.

Но коммунизм закончился...

...А трагедия сверхсмертности в России не только не прекратилась, но и усугубилась. В других странах постсоветского блока смертность стала снижаться, однако в России этого не произошло. Только в самом начале правления Горбачева тренд изменился, и смертность несколько снизилась, но это продлилось всего пару лет.

Сегодня у каждого последующего поколения россиян шансов выжить меньше, чем у предыдущего. И это невиданная вещь! У нас просто нет такого опыта – чтобы в относительно богатом обществе в мирное время показатели здоровья населения ухудшались, да еще так сильно и так долго. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни в России составляет всего чуть больше шестидесяти шести лет! Это ниже, чем в Белоруссии, ниже, чем на Украине – если сравнивать с неблагополучными с этой точки зрения постсоветскими странами. Ниже, чем в Эстонии и Венгрии, где ожидаемая продолжительность жизни 73,5 года.

Уровень смертности в России сейчас в два раза (!) превышает западноевропейский.

Ну с кем-то Россию можно сравнить? С беднейшими странами Африки?

Я иногда говорю, что сравнивать картину российского здоровья со странами третьего мира – значит обидеть третий мир. Средняя продолжительность жизни в России, по данным Всемирной организации здоровья, за 2006 год ниже, чем в Бангладеш, Кампучии или Йемене. Это по населению в целом.

А здоровье мужчин в России – это вообще в некотором смысле четвертый мир. Здесь Россия отстает даже от Эфиопии, Гамбии и Сомали.

И что самое ужасное, продолжительность жизни в России по-прежнему сокращается.

И в чем причина?

В том-то и дело, что причина непонятна. Рост смертности в России не может быть объяснен ни одним из обычных факторов.

И этот рост как начался в шестидесятые, так и продолжается – все хуже и хуже, по нарастающей?

Да. Хотя самая удивительная черта российской статистики по смертности – это совершенно чудовищные прыжки от года к году. В других европейских странах – богатых и победнее – смертность меняется постепенно: стабильно снижается от года к году, по плавной траектории. Может обвалиться рынок акций, может случиться рецессия, но кривая остается стабильной, идет себе потихонечку вниз. А в России с момента конца коммунизма перемены в статистике смертности выглядят как перепады рынка акций. Например, ожидаемая продолжительность жизни в России резко сократилась после финансового краха в 1998 году. Был огромный скачок в цифрах смертности начиная с 1999 года и дальше. Можно, конечно, предположить, что экономический кризис означает трудности, а трудности – повышенный риск смертности для уязвимого населения. Но если посмотреть на страны Западной Европы, там рост или спад экономики не соотносится с ростом или спадом смертности. Даже во времена Великой депрессии в западных странах не было таких перепадов смертности, которые мы видим сегодня в России. Еще более странно другое. В период с 1998-го до прошлого года доход на душу населения в России практически удвоился, однако продолжительность жизни сокращалась – и в 2007 году была ниже, чем в 1998-м.

Иными словами, в отличие от всего остального мира уровень смертности в России не связан с уровнем благосостояния?

Тут действует что-то другое, какая-то «русская болезнь», которая не входит в международный перечень болезней, составленный Всемирной организацией здоровья. Какая-то болезнь, которая полностью меняет картину смертности. Я действую как врач, пытаюсь исключить неверные варианты. Очевидно, что эта болезнь – не бедность. По классификации Всемирного банка, черта бедности – это уровень дохода ниже двух долларов в день. Количество людей, живущих за этой чертой, в России меньше, чем, например, в Китае. Но в Китае люди живут дольше. Продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем в Индии, хотя никто не возьмется утверждать, что мужчины там живут богаче, чем в России.

Тогда что? Так называемые болезни образа жизни? Стресс?

Действительно, в России настоящая эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень смертности от них здесь намного выше, чем в любой другой европейской стране. Но само по себе это ничего не объясняет. Существуют модели риска сердечно-сосудистых заболеваний, разработанные в разных странах за последние шестьдесят лет. Начиная с 1948 года проводились многочисленные исследования, и мы вроде бы все знаем о том, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям: повышенное давление, курение, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение, малоподвижный образ жизни и, согласно некоторым моделям, алкоголь. Все вместе они называются «классическими факторами риска». И все они у россиян, конечно, имеются. Но штука в том, что реальный уровень заболеваемости в России гораздо, гораздо выше, чем можно было бы предсказать на основании классических факторов риска.

То есть мы опять возвращаемся к тому же: существует некий неизвестный фактор? Может быть, дело в самой системе здравоохранения?

Резонно было бы предположить, но если посмотреть на реальный уровень расходов на здравоохранение в России – не так уж он отличается от сопоставимых европейских стран. Расходы на здравоохранение – в пределах нормы. В этих цифрах ничего особенного не разглядеть. А вот цифры смертности ни на что не похожи.

Вообще и на Западе, и среди российских ученых принято объяснять российскую смертность «нездоровым образом жизни».

Да, но это тоже ничего не объясняет. Курение, например, не объясняет такой высокой смертности, ведь количество курящих в России не такое уж страшное, если сравнивать, например, с Грецией, где смертность при этом низкая. То же касается питания. Ну да, в российской диете мало фруктов и источников витамина С по сравнению с Западной Европой, но ведь и нет такой проблемы ожирения, как, например, в США и многих западноевропейских странах. Смотрим на потребление алкоголя: да, водка убивает огромное количество людей, в первую очередь в результате получения травм. Но даже если убрать из статистики смертность от травм и насилия, разрыв между уровнями смертности в России и Западной Европе сократится только на четверть.

Экология?..

Вряд ли российская экология может оказывать настолько разрушительное воздействие. В Китае, например, есть чудовищно загрязненные районы. Сельская местность местами превращена в искусственную пустыню. Тем не менее продолжительность жизни в Китае растет. Возможно, если бы не экология, она росла бы быстрее, но ведь растет. Так что я бы сказал, что экологию, конечно, необходимо иметь в виду, но в России явно действует некий иной фактор, который убивает своих жертв куда быстрее.

А что еще известно об этом факторе?

Вот интересная деталь. Внутри Российской Федерации существует чудовищная разница в уровне здоровья между более и менее образованными людьми. По последним имеющимся данным, среди людей с высшим образованием смертность не такая низкая, как в Западной Европе, но в общем сравнимая. Среди людей, получивших только среднее образование, смертность гораздо выше – скорее как в беднейших странах Латинской Америки. А вот среди тех, кто не окончил школу, смертность уже как в беднейших странах Африки. Совершенно поразительное расслоение общества по уровню образования.

Давайте проверим, правильно ли я вас понимаю. В какой-то степени высокий уровень смертности в России объясняется классическими факторами: травмами, стрессом, образом жизни, экологией. Однако суммарное воздействие этих факторов, с вашей точки зрения, не может объяснить того, что уровень смертности настолько высок и продолжает расти. То есть существует еще некий неизвестный фактор, вызывающий дополнительный эффект. Так? В чем же, по-вашему, он заключается? В чем заключается «русская болезнь»?

Мое предположение – подчеркну, всего лишь предположение – русская болезнь носит психологический характер и сводится к отношению и подходу к жизни. Если попытаться подобрать медицинский термин, то это вопрос душевного здоровья. Есть исследования, которые указывают на то, как серьезная депрессия влияет на здоровье. Чем сильнее депрессия, тем выше риск заболеть. И тем люди дольше болеют. И тем с меньшей вероятностью выздоравливают. Мне кажется, взаимосвязь между тем, что в медицине называется депрессией, и катастрофой сверхсмертности в России недостаточно изучена. Хотя кое-что известно из международных исследований. Мы знаем, например, что россияне гораздо меньше довольны жизнью, чем жители других стран. Согласно одному исследованию, самые несчастливые народы мира – россияне и зимбабвийцы. Думаю, это объясняет по крайней мере часть загадки.

Смертность стала расти после смещения Хрущева. Тогда и появилась «русская болезнь»?

Я задал этот вопрос в своей книге «Нищета коммунизма» еще в 1988 году и высказал предположение, что резкое изменение картины смертности связано с изменениями в настроениях общества и с тем, как люди смотрели в будущее. Это было началом периода, когда, как выразился другой исследователь, «советский человек стал пессимистом». Может, это не случайное совпадение?

А до этого он был оптимистом?

В семидесятых годах историк Джон Бушнелл опубликовал очень важное эссе – на него до сих пор часто ссылаются, – в котором исследовал настроения советского «среднего класса» во время правления Хрущева. Он писал, что начиная с середины пятидесятых и где-то до начала шестидесятых в воздухе витало нечто, что невозможно измерить, но что, тем не менее, играет очень важную роль, – некоторое ощущение, что в Советском Союзе все же удастся построить успешную социалистическую систему. А к моменту смещения Хрущева этот новый эксперимент себя исчерпал. Надежды больше не было. Таков был его аргумент. Я позволил себе расширить его и предположить, что эти настроения не ограничивались городским «средним классом», что это был воистину дух времени.

Но неужели россияне не стали оптимистами за почти десять лет беспрецедентного роста благосостояния?

Бросается в глаза именно то, насколько прочны пессимистические настроения в российском обществе, несмотря на рост благосостояния. Возможно, это связано с усугубляющимся неравенством, то есть с тем, что огромное количество людей оказалось непричастным к новому богатству. Но это не очень хорошее объяснение. В Америке, например, тоже сильнейшее и усугубляющееся экономическое расслоение общества, но это, похоже, несильно влияет на настроения.

То есть дело не в неравенстве как таковом, а именно в настроении общества, в том, насколько защищенными чувствуют себя люди, как они видят будущее?

Неравенство – вообще сложная материя, ведь есть много разных видов неравенства. Но мы не очень хорошо умеем его замерять. Существуют виды неравенства, связанные с коррупцией, с неравенством людей перед законом. Кое-какие данные о подобных видах неравенства содержатся в таких работах, как «Индекс экономических свобод» Института Фрейзера (Россия на 101-м месте из 141-го) или «Индекс восприятия коррупции» организации Transparency International (Россия на 147-м месте из 180-ти). Оба индекса показывают не только то, что ситуация в России плоха, но что она необычайно плоха для страны с таким высоким уровнем благосостояния. Это, конечно, влияет на настроение людей.

Вы пользуетесь российской статистикой продолжительности жизни, и в том, что касается оценки уровня смертности в России, заметных разногласий с ведущими российскими специалистами у вас нет. Я расспросила отечественных демографов – в целом они согласны с вашей оценкой. Меня это поразило. Если степень серьезности ситуации хорошо известна специалистам, то почему настолько низок уровень общественного внимания к ней?

Вы меня спрашиваете? Я американец. И меня чрезвычайно удивляет именно отсутствие отклика на эту проблему в российском обществе. Конечно, Россия не то чтобы совсем открытое общество, но все-таки общественное мнение еще не истребили окончательно. А в девяностые годы и вовсе было огромное количество политических партий, любая из которых могла бы сделать из кризиса смертности свой «конек». Но единственный, кто попытался это сделать, – Зюганов, и это была насквозь циничная попытка: он обвинил Ельцина в геноциде российского народа. А в остальном – молчание. И пока народ молчит, российское руководство может эту тему игнорировать. Посмотрите на Францию. Несколько лет назад там случилась невиданная жара, в результате которой погибли пятнадцать тысяч пожилых людей. Это привело к кризису национального сознания, огромному и действительно необходимому публичному разговору о том, как устроена жизнь пожилых людей в стране. В России же жертвами сверхсмертности только с 1992 года стали почти семь миллионов человек: 1 734 000 женщин и 4 889 000 мужчин! Это как три Первые мировые войны! И кто об этом говорит?

Как, с вашей точки зрения, можно исправить положение?

Вероятно, очень медленно и очень целенаправленно. Хотя есть вещи относительно недорогие, которые могли бы подействовать быстро. Например, в области борьбы со смертностью от травм. Риск умереть от травмы в России выше, чем в Евросоюзе, в четыре раза. Смертность от травм здесь сравнима с такими странами, как Ангола или Либерия. Можно начать с организации качественной и эффективной помощи при травмах. Такие вещи могли бы оказаться очень действенными, но, несмотря на Программу-2020, они не делаются. На серьезные меры уйдет гораздо больше времени, ведь это вопрос изменения отношения к жизни. Возможный пример такого изменения – то, как в США за пару поколений курение превратилось во что-то позорное. Делать позорным питье водки – это в некотором смысле сделать русскость позорной, но водка в том виде, в котором существует в русской жизни, – страшный убийца, в особенности в последние десятилетия. Что же касается психологического настроения общества – это еще один отдельный вопрос.

Как вылечить от депрессии целое общество? Где-нибудь были такие попытки?

Да, это нелегкая задача для государства. Если не ставить цели обеспечить каждого гражданина личным психоаналитиком и кушеткой, что можно сделать? Необходимо изменить отношение людей к своей жизни, дать им ощущение защищенности. Но это непросто.

Что будет, если ничего не изменится?

Население России будет становиться все малочисленнее и все менее здоровым, причем трудоспособное население – в особенности. Россия станет одним из малонаселенных и нездоровых регионов мира. И я не могу себе представить, при каком раскладе это могло бы быть хорошо для России или для кого бы то ни было еще.

http://gidepark.ru/user/541341764/article/230105

Гость Геофизик
Почему умирают русские сегодня
http://gidepark.ru/user/541341764/article/230105

http://www.mignews.com/news/society/world/180810_142421_93468.html :

Эберстадт приводит самые интересные данные в своем исследовании: по добровольному участию граждан в общественных организациях и ассоциациях (Россия — в нижней части списка из 70 стран); по ответу на лобовой вопрос "Стоит ли доверять людям?" (россияне скорее не склонны); по субъективному мировосприятию (несчастны более половины россиян; в целом несчастнее только украинцы, болгары и румыны; россияне несчастнее даже тех, кто беднее их в восемь раз); по показателю happy life expectancy (введен Руут Фейнхофен из Роттердамского университета), производному от счастья и ожидаемой продолжительности жизни (Россия демонстрирует удручающе низкий результат).
Этот Эберстадт - типичный американский жизнерадостный примитив. Ему нужно, чтобы мы постоянно лыбились как идиоты и вдохновлялись лозунгами типа "Глядя на солнечные лучи, не забудь произвести анализ мочи".

Гость maestro

http://www.nr2.ru/in...nts/313837.html

Что-то врут по-моему, или это такой новый вид "дружбы народов". :MG_256:

Бери выше - лубофф! Теперь стала понятнее медведевская инновация. С полицаем так по-семейному вопрос не порешаешь. :biggrin:

• Минус 1

Сегодня крупнейшая страна Третьего мира Россия по некоторым гуманитарно-цивилизованным показателям имеет верный шанс возглавить список стран мира Четвёртого...
http://www.newsland.ru/news/detail/id/605955/cat/42/

Калашников, конечно, то еще ....

Но умен, и умеет анализировать..

ЕСЛИ ПУТИНА СВЕРГНУТ ВО ДВОРЦЕ

Вопрос о власти в РФ, судя по последним событиям, решится еще до 2012 г.

Итак, маски сброшены. Ожесточенная борьба в тандеме вышла на поверхность. Путин и Медведев пошли буквально лоб в лоб. О том, что Путин проиграл и больше не станет президентом РФ, успели заявить не только глава ИНСОРа Юргенс или незабвенный Глеб Павловский, но и сам Анатолий Чубайс в интервью «Собеседнику» («Путин не вернется в Кремль» - http://www.specletter.com/news/2010-12-22/18246.html).

Учитывая то, что Чубайс - неприкасаемый, несменяемый и вообще член Бильдербергского клуба, имеющий мощные связи в США, в его устах такое заявление звучит как приговор. Как совершенно недвусмысленный сигнал чиновничьему аппарату РФ: присягайте ДАМе, предавайте Путина.

В поддержку Медведева недвусмысленно высказался сам Збигнев Бжезинский, назвав его чуть ли не новым Горбачевым.

Против Путина почти в открытую играют «Ведомости», «Коммерсантъ» и «Бизнес-ФМ». А вот теперь и Медведев в открытую одернул Путина, назвав недопустимыми его высказывания (вор должен сидеть в тюрьме!) по делу Ходорковского ДО оглашения приговора суда. ДАМа осмеял путинскую стабильность, назвав ее мертвым застоем.

Атака ДАМа поддержана с Запада: «Викиликсом» (разоблачениякомпании «Гунвор» Тимченко, торгующей тридцатью процентами нефти РФ) и публикацией о полной коррумпированности Путина (дело о дворце под Геленджиком в Прасковеевке, http://forum-msk.org/material/news/5036274.html) в солидной «Нью-Йорк Таймс». То есть, и Запад показывает Путину: ты - изгой, уходи, пока цел. Иначе тебе будет худо: уничтожим, как филиппинского диктатора Маркоса.

Кстати пришлись волнения в предновогодней Москве. Громкие скандалы вокруг «Транснефти» и позорище Кущевской (символ «путинской стабильности»), Химки и все прочее.

Путин сопротивляется крайне слабо.

А борьба идет жестокая. Ибо ставка - право на грабеж русских богатств и перераспределение огромной собственности. Да и на личное состояние Путина - множество претендентов. Здесь же - гангстерская территория.

Уж не знаю, «уйдут» ли Путина, как Ельцына, в новогоднюю ночь, хотя и этому не удивлюсь. Больно все обострено. К тому же, налицо признаки психологического слома Путина: он никогда - вопреки распускаемым 10 лет слухам - не отличался решительностью. Его «силовики» тоже словно парализованы. На смещение ДАМы они, думаю, не решатся. Ибо это - государственный переворот. Очевидно, что часть АП РФ уже играет в пользу М-ва.

Бюрократический Голем РФ будет наверняка парализован и начнет медлить в работе, ожидая исхода схватки за трон. Это только усугубит кризис.

Я предупреждал Путина об этом. И предлагал ему выход: http://m-kalashnikov.livejournal.com/669275.html

Он не послушал.

Ему сейчас (если брать чисто-конкретный теоретический расклад) выгодно устранить Медведева (авиа- и автоктастрофа, «вражеская пуля»). Устранение формального президента РФ выбьет из-под ног врагов Путина легитимную почву. Но вряд ли В.В. осмелится на физическое уничтожение второго «тандемократа». Скорее, Путин сейчас (как слабая личность) пытается договориться и выторговать условия сдачи, гарантии личной неприкосновенности. А это заведомо обрекает его на проигрыш. И на последующую показательную расправу. Его же сделают козлом отпущения!

Что будет, если Путина скинут?

Забудьте о свободных выборах. Любые свободные выборы в РФ приведут к власти русских красных и националистов. Это прекрасно осознают те, кто толкает вперед ДАМу. Маленького, слабого, интеллектуально не шибко сильного. Здесь возможны два варианта.

Первый: ДАМу тоже выкинут - и главой власти станет Чубайс. Об этом варианте группа Переслегина говорила еще в 1999-м (в других реалиях). Чубайс честолюбив и энергичен, ему это по плечу. Установится неолиберальная диктатура. С жесткой полицейщиной и обузданием хаотического и слабоорганизованного протестного движения. На ряд пратий и движений в рамках десталинизации и дефашизации введут жесткий запрет.

Второй: будет быстро осуществлена операция по разделу РФ на 7 «русских республик» с отделением Севкавказа, Татарстана, Башкирии. ДАМе отведут роль Горбатого-2. Для нового 1991-го.

Возможно, такой вариант осуществит и Верховный Демократор Чубайс. Если переведет свое правительство в режим работы а-ля Ликвидационный Комитет. С конфедерализацией РФ, с передачей за долги западным банкам месторождений, «Газпрома» и прочая - в руки западных кредиторов.

Нужно готовиться к такому сценарию развития событий. Я лично еще раз обращаюсь к Лукашенко: для вас открывается шанс. Вы можете в момент кризиса одним броском занять Москву и предотвратить развал РФ. Вы станете правителем Союзного государства и получите полный доступ к нефти и газу Восточной Сибири - стопроцентно решив проблемы Беларуси. Лично Максим Калашников - за такой вариант. И Лукашенко будет, на кого опереться в Росфедерации.

Максим Калашников

Источник: m-kalashnikov.livejournal.com

Учитывая то, что Чубайс - неприкасаемый, несменяемый и вообще член Бильдербергского клуба, имеющий мощные связи в США, в его устах такое заявление звучит как приговор. Как совершенно недвусмысленный сигнал чиновничьему аппарату РФ: присягайте ДАМе, предавайте Путина.

В поддержку Медведева недвусмысленно высказался сам Збигнев Бжезинский, назвав его чуть ли не новым Горбачевым.

Прелесть какая. Представляю шансы на победу на свободных и демократических (!!!) выборах в России политика, в поддержку которого высказался Бжезинский. И еще Чубайс.

я пока не представляю в России свободных и демократических выборов...

Мужик, я вот ваащет знаю только три типа демократических выборов - когда об...ют до выборов, когда об...ют после выборов, и когда об...ют во время выборов. А чё такое "свободные" выборы? Эт вот щас вы на инопланетянском сказали? :biggrin:

Это - как сейчас : объё..т даже тогда, когда и выборов-то нет..

• Плюс 1

Пра-авильно говорит, Лукашенко в президенты!)

Вот только царей-пидарасов на Руси не хватало.

Пра-авильно говорит, Лукашенко в президенты!)

Вот только царей-пидарасов на Руси не хватало.

Вот чего завсегда хватало - это их..

Лапчатый

Протестую. Во-первых, дискриминация и гомофобия.

Во-вторых, есть у меня знакомый гей. Менеджер по кадрам. Поменяла бы всю эту гоп-компанию начиная с питерских братков вместе с батькой и заканчивая государственной думой в полном составе на одного его не глядя. :nea:

ЛапчатыйПротестую. Во-первых, дискриминация и гомофобия.

Уважаемая Ирэн, если бы Лука не упекал в кутузку красивых и интеллигентных тёток, я бы относился к нему гораздо толерантнее.

Лапчатый

Протестую. Во-первых, дискриминация и гомофобия.

Во-вторых, есть у меня знакомый гей. Менеджер по кадрам. Поменяла бы всю эту гоп-компанию начиная с питерских братков вместе с батькой и заканчивая государственной думой в полном составе на одного его не глядя. :nea:

Мы имеем в виде не геев, а пидарасов. Которые "по понятиям", моральные.

Поменяла бы всю эту гоп-компанию начиная с питерских братков вместе с батькой и заканчивая государственной думой в полном составе на одного его не глядя.

Ну дык,ясен пень, он к вам то не пристаёт! :lol:

Андрей, геи редко пристают к тем, кто хотя бы немного не ИХ...

Дык, известная формула - "лучший друг девушек".

Всё - относительно.

Чубайс честолюбив и энергичен, ему это по плечу. Установится неолиберальная диктатура. С жесткой полицейщиной и обузданием хаотического и слабоорганизованного протестного движения. На ряд пратий и движений в рамках десталинизации и дефашизации введут жесткий запрет.

Хто там грезил о новом Пиночете?

:biggrin:

У Пиночета для утверждения своих взглядов, честолюбия и энергии за спиной была СИЛА - армия. А что у Чубайса ? Он , конечно, не вселенское зло, как его стараются предствить немногоайкьюйные журналисты, сформировашие это мнение у такого же "электората", но реально он никто. Может быть, хороший менеджер, но пока убедительных фактов об этом - не вижу.

Лапчатый

а в данном случае?

202190668.jpg

Вы поосторожнее просто с формулировками:

не упекал в кутузку красивых и интеллигентных тёток

Меня например устраивает, чтобы эта молодая и красивая барышня села на десятку. А Вас?

Сказано же : интеллигентных.. Это образ жизни такой. коего показанная "барышня". видимо , не придерживалась... Хотя личико знакомое..

Лапчатый

Уважаемая Ирэн, если бы Лука не упекал в кутузку красивых и интеллигентных тёток, я бы относился к нему гораздо толерантнее.

Вот и я об том. Мой знакомец в отличие от батьки хотя бы мужик, да и человек хороший. Так что нефик оскорблять целую социальную группу сравнениями.

Мой знакомец в отличие от батьки хотя бы мужик, да и человек хороший.
я бы вас попросил... Наличие в штанах - еще не мущинство. Хотя охотно верю в хорошие человеческие качества вашего знакомца.

имею честь быть знакомой с ТОЧНО геем, высокопрофессиональным ученым-филологом. Но он не гражданин России, Беларуси или СНГ и никогда им не был, хотя по-русски может изъясняться почти в совершенстве (но с акцентом) и писать поддающиеся редактированию научные статьи. Никогда не замечала за ним даже желания стать городским депутатом у себя на родине, правда. И вообще он уехал в один вуз Европы на 5 лет профессором.

Да нормальные они в большинстве люди.. Во всяком случае, те , которых знал - грамотные, очень интересные собеседники.. Недаром среди творческих талантливых людей - достаточно высок процент.

Мужик

Наличие в штанах - еще не мущинство.

Именно! Очень точное замечание. Именно это я и имела в виду. :oga:

пока мы разлагали тут молекулы на атомы... в спорах ..

За осень из России «утекло» 17 миллиардов долларов

Чистый отток капитала из России в ноябре 2010 года составил примерно девять миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, 24 декабря заявил руководитель Центробанка РФ Сергей Игнатьев.

Чистый отток капитала из России в ноябре 2010 года составил примерно девять миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, 24 декабря заявил руководитель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. В целом за осень отток составил 17 миллиардов долларов, а с начала года — 29 миллиардов долларов.

Новые данные по оттоку капитала показывают, что все прежние прогнозы по итогам года не оправдались. Еще летом чиновники предполагали, что отток не превысит 10 миллиардов долларов, а потом в ЦБ сместили прогноз до уровня в 22 миллиарда.

Несмотря на превышение прогноза, темпы оттока капитала в 2010 году все равно окажутся медленнее, чем в 2009-м: год назад чистый отток составил 56,9 миллиарда долларов. Рекордным же по этому показателю был кризисный 2008 год, когда за рубеж было выведено 130 миллиардов долларов. До этого в стране несколько лет подряд фиксировался приток капитала.

По словам Игнатьева, в ноябре изменилась структура оттока: если раньше в иностранные активы вкладывали средства нефинансовые организации, то теперь — банки.

Приток капитала помогает восстанавливать темпы роста экономики. Однако слишком большой приток также опасен: он может вызвать «пузырь» на рынке или разогнать инфляцию.

Власти.нет

http://lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://vlasti.net/news/113396@2351

Мужик

пока мы разлагали тут молекулы на атомы... в спорах ..

Ну понятно. Однако небось было бы чему и куда утекать тоже бы утеканию способствовали? Или думаете все бы включили патриотизм? Хотя думаю, что даже забыв заботу о себе любимом, и заботясь исключительно о Родине капиталы лучше бы вывести туда где они целее будут. Вернуть не проблема.

Однако слишком большой приток также опасен: он может вызвать «пузырь» на рынке или разогнать инфляцию.

О, да. Главное вовремя указать на явные плюсы. Именно пузыря нам сейчас и стоит опасаться. Да, Вы внезапно облысели, зато теперь можете экономить на Head&Sholders. Насмешил.

Ученый-полевик, умница, в гимназические-студенческие годы лыжами занимался, идеальной внешности... если бы их сначала привлекать к созданию семей, ну по линии церкви например, а потом уж, как хотят... было бы лучше. К счастью, у него есть две сестры и племянники, но всё равно. ужасная потеря для генофонда небольшой страны!

Правильно!!!!!!!!!!!

"Раньше думай - о Родине, а потом - о себе!" ©

Всё - относительно.

Лапчатый, да вы что! Вы посмотриет только на соклько справедливый мужик! Никакого теб шуинизьму, ни сексизьму, ни дескриминации по пиписькину признаку! Вякнул - в кутузку,без разбору чё там в штанах! Истинный демократ!

У меня с Лукой эстетические расхождения.

Хто там грезил о новом Пиночете?

Мне и старый не больно-то нравился.

Меня например устраивает, чтобы эта молодая и красивая барышня села на десятку.

Боюсь, Вам трудно будет доказать, что она интеллигентна.

Повторюсь, кстати.

Почему-то у большинства Настоящих Русских Патриотов абсолютно русофобские фамилии.

Пуришкевич, Шафаревич, Рыно, Скачевский, Поткин. Теперь вот Хасис какая-то.

Понаехали тут.

Но рада, что Вы уже сформулировали для себя уточняющий критерий.

А не передёргивать не?

Критерий был сформулирован с самого начала.

Гость Vlasssov

Меня например устраивает, чтобы эта молодая и красивая барышня села на десятку.

Боюсь, Вам трудно будет доказать, что она интеллигентна.

Повторюсь, кстати.

Почему-то у большинства Настоящих Русских Патриотов абсолютно русофобские фамилии.

Пуришкевич, Шафаревич, Рыно, Скачевский, Поткин. Теперь вот Хасис какая-то.

Понаехали тут.

А еще большинство париотов, почему-то ники на форумах латиницей пишут...

Латиницей-то ладно, но ещё на ЕЖе заметил, что в качестве ников берут враждебные империалистические слова.

Латиницей-то ладно, но ещё на ЕЖе заметил, что в качестве ников берут враждебные империалистические слова.

И русским языком пренебрегают демонстративно. Причем чем патриотичнее, тем демонстративнее. :scratch:

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

И русским языком пренебрегают демонстративно. Причем чем патриотичнее, тем демонстративнее. :scratch:

что есть, то есть...

... всё равно. ужасная потеря для генофонда небольшой страны!

У этого красавчега можно за умеренную плату изымать искуссвтенным манером его потенциальный вклад в генофонд и столь же искусственным манером превращать в реальный.

И все будут довольны. :oga:

Чего и желаю. :acute:

...в качестве ников берут враждебные империалистические слова.

Из самое враждебно-иностранное из них - "патриот".

Менее иностранное - савяно"фил".

Нет чтобы назваться - "отечестволюбец" какой-нить.

Чтобы сразу всем было ясно - вот он, иистинный ... эээ... ну, который отечество любит. :biggrin:

Чтобы сразу всем было ясно - вот он, иистинный ... эээ... ну, который отечество любит. :biggrin:

А которые любят особо, "родину", будут называться Пианистами..

" с чего начинается родина"..

У этого красавчега можно за умеренную плату изымать искуссвтенным манером его потенциальный вклад в генофонд и столь же искусственным манером превращать в реальный.

Племенная работа по культивированию элитной породы педерастов? Нафига?

Кстати вот, вопрос к Флёр: а счего это вы взяли,что ваш тот приятель пидарас?

Андрей, вопрос просто из любопытства, без подъё..к - а что , гомосексуализм, по вашему мнению - наследствен ?

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач

Нужно отменить всякого рода поездки, приглашать к себе гостей также не желательно, учитывая то, что они будут подвергать свою жизнь огромному риску.

РИА "Новости", 26.12.2010

а кто придет - не пускать ? Теперь запретят уже внутри России боржомиводку и гостей ? С кем воевать собрались ?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...