Перейти к контенту
Admin

Текущие новости

Рекомендуемые сообщения

Адама Делимханова (депутат Гос. Думы, меж. прочим) требуют к выдаче в Эмираты, как причастного к убийству Руслана Ямадаева... Похоже Луговой-2....? :rolleyes2:

Поделиться этим сообщением

Ничего себе...

04.04.2009 20:20

В Риме 2 млн человек протестуют против правительства Берлускони

В субботу в Риме сотни тысяч итальянцев вышли на митинг против экономической политики премьер-министра страны Сильвио Берлускони. По данным организаторов митинга, в нем принимают участие 2,7 млн человек.

Участники акции держат различные плакаты, в том числе с надписью: «Довольно! Италия увольняет Берлускони». Участники митинга считают, что правительство страны предпринимает недостаточные меры по борьбе с экономическими проблемами.

Движение по улицам Рима перекрыто. За порядком на митинге следят около 200 тыс. полицейских.  Reuters

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/04/04/n_1348654.shtml

Похоже, спасло сего плей-боя сегодняшнее землетрясение.

В центральной части Италии, регионе Абруццо в ночь на понедельник и утром произошло мощное землетрясение. По данным итальянских сейсмологов, магнитуда подземных толчков достигала 6,3 балла по шкале Рихтера. В результате землетрясения есть разрушения, а число погибших растет. По последним данным, погиб 31 человек. Об этом сообщают в понедельник итальянские СМИ. http://newsru.com/world/06apr2009/quake.html

Да ну бы всё это нафиг. Ямадаевых чёт не жалко, а так -- стрёмно что-то и думать.

Дело не в Ямадаевых. ВорУбийца должен сидеть. Закон один для всех (ну, то есть должен быть в идеале). Убийцы Политковской, Щекочихина, Червочкина разгуливают на свободе тоже именно потому, что кому-то помянутых жертв не было жалко.

Лика

Ничего же себе!!! Это что же нужно было учудить, чтобы Обама изменил свою позицию на заведомо для него невыгодную к тому же. Ачуметь...

Успехи российской дипломатии приводят в восхищение

Возникают вопросы кому и зачем на самом деле нужно ПРО, судя по всему отнюдь не Обаме. Может нам холодная война для структурирования и сплоченности населения? Антисемитизм он для низов все же, а для остальных просто необходим более глобальный противних.

Льёт воду на мельницу, тоись? :rolleyes2:)

ы уж не обижайтесь, Лика, но сами понимаете что и грузинская тематика долго российское население возбуждать и сплачивать тоже не сможет(((

Чего это вдруг не сможет?

Столько лет может, а таперича вдруг не сможет...

Чего это вдруг не сможет?

Столько лет может, а таперича вдруг не сможет...

Не путай кислое с кривым. Много лет (всю историю? :rolleyes2: ) русских сплачивала ксенофобия. А вот конкретно виновных в их вечных проблемах приходилось время от времени тусовать. Еще пару лет назад грузины были братьями на век. А виноваты были чечены и международный террорист (имени не называлось). В 2008-м вот осенило, что вся фигня из-за грузин. Вроде щас к евреям возвращаются. Про пиндосов уже даже и не говорю. Эти перманентно виновны. Ну там по мелочи - всякие прибалты, китайцы, японцы - эти пореже на свет божий вытаскиваются. В общем, куда ни кинь, всюду блин. Так что не тяни одеяло на себя. :rolleyes:

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Адама Делимханова (депутат Гос. Думы, меж. прочим) требуют к выдаче в Эмираты, как причастного к убийству Руслана Ямадаева... Похоже Луговой-2....? :rolleyes2:

А вот и Луговой-1 проявился с комментариями.

В понедельник коллега Делимханова, депутат Госдумы Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, назвал обвинения дубайской полиции в причастности Делимханова к убийству Ямадаева голословными. По мнению Лугового, в деле о покушении на Ямадаева дубайская полиция "должна представить веские и реальные доказательства, а не голословные версии". Луговой подчеркнул, что "выдача российских граждан вообще не тема для каких-либо его случае, "здесь необходимо сотрудничать со следствием, но именно с серьезным следствием, которое действительно заинтересовано найти истинных убийц, а не заниматься политическими играми". http://www.grani.ru/Events/Crime/m.149580.html

Это он так о Герое России и Южной Осетии, что ль?

Рамзан Кадыров

президент Чечни:

Сулим Ямадаев известен тем, что безжалостно проливал кровь мирных граждан, глубоко верующих мусульман, систематически занимался похищением людей с целью вымогательства крупных денежных сумм. На его совести, по самым скромным подсчетам, были убийства нескольких десятков человек.

Будучи наделенным властными полномочиями воевать против террористов, Ямадаев все свои силы использовал на то, чтобы похищать, убивать и грабить людей. Он наводил страх на женщин, стариков, детей. Никто из похищенных им и его окружением граждан не вернулся домой. Таким же преступным промыслом занимались и его братья.

Chechnya.Gov.Ru, 06.04.2009

Говоря о Делимханове, Кадыров подчеркнул, что он является его "близким соратником, другом, братом, правой рукой". "Любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность", заявил он.

«Это политическое убийство, и речь идет о сведении счетов. Нам не нужны преступники, и мы никому не позволим угрожать нашей безопасности. Для человека, который запланировал это ужасное преступление, не будет никакой неприкосновенности или безопасности. За этим преступлением стоит чеченец Адам Делимханов. Убийство «чеченского производства». Это грязное сведение счетов. Дешевая операция. Использовавшийся в убийстве пистолет принадлежит охранникам Делимханова», заявил журналистам глава дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Халфан Тамим. Тамим указал, что в связи с убийством для допросов задержано 2 человека: один гражданин Ирана Махди Лурния и один гражданин Таджикистана Махсуд Джан. Один из задержанных дал признательные показания на Делимханова.

Согласно признанию подозреваемых, Делимханов привез в Дубай пистолет, из которого был убит Ямадаев, пользуясь своим дипломатическим статусом, и встречался как с Махди Лурния, так и с Махсудом Джаном. Дубайская полиция смогла проследить происхождение пистолета. Он принадлежит одному из телохранителей Делимханова. Согласно показаниям задержанных, 5 подозреваемых следовали за Ямадаевым от кабинета врача до ресторана, а затем до жилого комплекса JBR. Однако ни Махди Лурния, ни Махсуд Джан сами на курок не нажимали, хотя один из них отдал приказ стрелять. Полиции еще предстоит выяснить, кто это был. Тамим отметил, что Лурния главный подозреваемый. Он заявил, что среди задержанных находится человек, который сознался, что он сказал по телефону «Прибыл Сулим». Разговоры по телефону записывались. В списке разыскиваемых, помимо Делимханова, известного как личного палача Кадырова, также значатся два гражданина России и один гражданин Казахстана: братья Турпал К. (Россия) и Салман К. (Казахстан), а также Залим К. (Россия). Они сбежали из Дубая через 6 часов после убийства. На месте убийства были обнаружены перчатки, орудие убийства и майка.

http://www.xpress4me.com/news/uae/dubai/20012771.html

Генпрокуратура России заявила, что готова рассмотреть материалы по убийству Ямадаева, но выдавать Делимханова не собирается. "В соответствии с Конституцией мы не выдаем своих граждан - на это в Конституции есть четкий запрет", - заявил источник в генпрокуратуре.

В 2008-м вот осенило, что вся фигня из-за грузин. Вроде щас к евреям возвращаются. Про пиндосов уже даже и не говорю. Эти перманентно виновны.

А уж коль пиндос -- к тому же еврей... :rolleyes:)

Так что не тяни одеяло на себя.  :rolleyes2:

Ну как скажете....

А уж коль пиндос -- к тому же еврей... :rolleyes:)

Суперская идея. Надо нашим политтехнологам продать. А то они бедные мечутся в поисках виноватых вечно. А тут - опаньки - и все враги в одном флаконе. У них же там в Штатах сплошной Вавилон - и тебе евреи, и грузины, и немцы. Прикинь, сколько можно рабочего времени сэкономить. :rolleyes2:

Гость
Вроде щас к евреям возвращаются. :

Откуда данные?

Гость
Меня крайне тревожит (очень нейтрально выражаюсь еще) тенденция успешных расправ с личными врагами Рамзега. А

Внутривидовая борьба всегда ожесточеннее и безжалостнее, нежели даже межвидовая.

Вроде щас к евреям возвращаются.  :

Откуда данные?

Из лесу, вестимо. Учебник вот мвдшный вспомнила, который мы на соседней ветке обсуждаем.

ЗЫ А что, не поспеваете за линией партии? :rolleyes2:

Гость

ЗЫ А что, не поспеваете за линией партии? :rolleyes2:

Да за извилистой линией вашей партии успеть мудрено.

А вот по данным опросов антисемитизмом в РФ страдает ну процентов 8 -10 населения, так это еще и с учетом тех же мусульман и со всеми натяжками.

Так что, мимо.

Гость
Я бы предпочла внесение подозреваемых в черные списки на выдачу виз в страны Евросоюза и полицейскую охрану ряду страссбургских заявителей.

А я бы предпочел полное отделение республик СК от России.

И не по причине ксенофобии, а чисто из-за инстинкта самосохранения - пока у нас еще нет такой коррупции, как в том же Дагестане.

Advokat

А вот по данным опросов антисемитизмом в РФ страдает ну процентов 8 -10 населения, так это еще и с учетом тех же мусульман и со всеми натяжками.

Ссылку бы хотелось. Такие утверждения надо бы подкреплять ссылкой. Просто очень сомневаюсь в столь малом проценте.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Гость
Advokat

Ссылку бы хотелось. Такие утверждения надо бы подкреплять ссылкой. Просто очень сомневаюсь в столь малом проценте.

http://www.newsru.com/russia/27jan2006/jew.html

Ссылке более трех лет, а речь идет о текущем моменте. Невозможно отследить динамику, антиамериканизм, антигрузинские, антиукраинские и националистические настроения за это время выросли. Это во-первых, во-вторых, там нет самих данных, а хотелось бы посмотреть оригинал. И лучше бы не ФОМ - репутация совсем уж дурная.

Это не придирки, скорее разочарование. У меня, как писала на другой ветке бурный диалог с братом вышел находящимся в состоянии близком к панической атаке, который уверял меня в тотальном росте антисемитизма, что меня несколько удивило. Я не слышу. Как был куда поболее 7%, но скорее в форме ксенофобии бытовой все же, так и остался. Опросы смотрю регулярно, но вот на эту тему не видела. Надеялась увидеть вот (((

Кризис, конечно, ударил... Но чтобы так сильно -- да по башке...

Чё эт с ними, кто знает? :rolleyes:

Из выступления Владимира Путина с отчетом о работе правительства в 2008 году:

«А весь мир нам завидует. Мир нам завидует. Я вам точно говорю! Я знаю, что я говорю!»

http://www.vz.ru//politics/2009/4/6/272603.html

Павел Бородин, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии:

Так и здесь мы так же построим Союзное государство, которое потом восстановит все постсоветское пространство. И я вас заверяю, вы запишите, пожалуйста, что в очень скором времени ну 8, 10, ну, может, 15 лет Европа войдет в состав Союзного государства Белоруссии и России.

И. МЕРКУЛОВА: У них просто не будет выхода, они обречены :rolleyes2:

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/582592-echo/

Павел Бородин, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии:

Так и здесь мы так же построим Союзное государство, которое потом восстановит все постсоветское пространство. И я вас заверяю, вы запишите, пожалуйста, что в очень скором времени ну 8, 10, ну, может, 15 лет Европа войдет в состав Союзного государства Белоруссии и России.

Было уже.

"Запишите - через 8, 10, ну, может, 15 лет я научу ишака говорить."

Бабла главное побольше выбить.

Впрочем, скорее обычный осел заговорит, чем бородины-путины слово толковое и правдивое скажут.

П. БОРОДИН:  Я построил в Якутии 45 поселков, построил город Якутск, очистные сооружения, второй коллектор, каждый год вводил 185 тысяч метров квадратных жилья в Якутске. На полюсе холода в поселке Усть-Нере построил первый благоустроенный дом.

Да уж, Манилов отдыхает :rolleyes2: :rolleyes:

И я вас заверяю, вы запишите, пожалуйста, что в очень скором времени ну 8, 10, ну, может, 15 лет Европа войдет в состав Союзного государства Белоруссии и России.

...

И. МЕРКУЛОВА: У них просто не будет выхода, они обречены

П. БОРОДИН: У них нет выхода, потому что никакого... У них нет ни металла, ни газа, ни нефти, ни олова, ни никеля, ни алмазов, ни золота, ни территорий. Вы съездите вот я отдыхал в Бад-Хомбурге, в Нью-Йорке жил две недели. Все обустроено. Даже откосы на дорогах и то травой засеяны. А у нас? Все есть. Так что мы возьмем их в состав Союзного государства, и они у нас будут работать. Обязательно будут строить дорогу Брест, Минск, Смоленск, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. Пять рядов туда, пять рядов обратно. Хабы, поселки, коттеджи. Хочешь жить в убогой квартире в Москве? Живи. Хочешь иметь коттедж? Живи под Екатеринбургом. Два коттеджа - под Красноярском, три коттеджа под Якутском.....

Это ж как союзных немцев надо будет упоить, чтобы они поспели за планом дороги Бородина?
Брест, Минск, Смоленск, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток.

Petrograf, ну Вы-то пролетели, как фанера над Парижем.

Канаду-то Бородин в составе своего Союзного государства не упомянул -- вот и заходитесь в бессильной злобе. :rolleyes2:

:rolleyes:

Гость
Ссылке более трех лет, а речь идет о текущем моменте.

Более свежих данных по опросам я не нашел, но, вообще говоря, не вижу причин считать, чтобы что-то принципиально изменилось в этом направлении.

Вот и господин Берл Лазар считает точно также:

Берл Лазар

Антисемитизм в России непопулярен и не распространяется на сколько-нибудь существенные слои общества

http://www.religare.ru/article52206.htm

Эта ссылка посвежее будет.

Ваша ссылка на брата, конечно, заслуживает уважения - но, вероятно, ему не повезло. Видимо, в окружении у него есть антисемиты. В моем, к примеру, нет. В отличие от самих евреев - поэтому я и 7-то процентов с трудом наскребу, причем на периферии, в основном среди тех, с кем встречаюсь по работе. Все, кст, мусульмане. В этом случае антисемитские взгляды с уровнем образованности и успешности никак не связываются - заместитель руководителя крупнейшей турфирмы Питера и русский неофит одинаково не любят евреев, хотя официально, конечно же, выступают исключительно против израильской военщины.

Гость

«А весь мир нам завидует. Мир нам завидует. Я вам точно говорю! Я знаю, что я говорю!»

Удивительно дурацкая привычка говорить за весь мир.

Хоть со стороны Путина, хоть со стороны оппонентов Путина.

Advokat

Брату, надеюсь, не повезло, да. Собственно в том, я его и пыталась убедить. И, думаю, была права. Хотя, ИМХО, не столь это принципиально, нерприязнь к "хачам" не менее, а может и более опасна для нашей страны. Американцы хоть далеко и там уже играют роль несколько другие аспекты.

Он, как раз, говорил именно о антисемитизме.

Что касается ваших и моих "ощущений", думаю, во-первых, нет смысла обсуждать без цифр, во-вторых, подозреваю что вы слушаете невнимательно или не умеете задавать нужные вопросы. Не антисемитизм, а бытовая ксенофобия и неприязнь в том числе к евреем, ОЧЕНЬ распространены.

Ну и вот не подходит тут соц. опрос, потому что просто вопрос, сам, относится к негативным, говорить публично о евреях плохо НЕПРИЛИЧНО. Тут еще Холокост сыграл свою роль, все же есть запрет. Проще негативно относиться к другим "нерусским" даже. Потому нужны специальные методики чтобы выявить реальное отношение и это не просто. По телефону же или на улице, конечно люди солгут.

Впрочем неважно, избавить общество от бытовой ксенофобии практически невозможно, инстинкты это, главное чтобы неприязнь не переходила эти рамки и не становилась идеологией, собственно.

Гость
подозреваю что вы слушаете невнимательно или не умеете задавать нужные вопросы.

????

Подозреваете, это я опрос проводил?

В остальном - да, Вы правы, говоря, что, к примеру, человек может не терпеть евреев, но и не подозревать, что это называется антисемитизм. Но, по-любому, имхо, евреи в России уже перестали быть главным или даже вторым-третьим раздражителем.

А вот - кавказцы, тут да, тут спорить затруднительно, и эта проблема, безусловно, опаснее для страны. Размеры этой проблемы совершенно неизвестны. Потому как ведь кроме ненависти и презрения к кавказцам со стороны русских, есть и обратная сторона медали - к русским со стороны кавказцев. Серьезныеи всесторонние исследования на эту тему не повредили бы.

ЗЫ Я чего вписался-то в разговор? Ну, просто раздражает вот это привычно-равнодушная отмашка - мол, и евреев у нас ненавидят, и пиндосов, и кавказцев, и вообще русских всегда, всю историю только ксенофобия сплачивала. Тут в одну кучу налеплены и реально существующие проблемы, и проблема уже изжитая (изживаемая), и проблема сугубо политическая, и сверху прихлопнуто, как обелиском, застарелым штампом. Так можно вести дебаты только в ситуации, когда тебе никто возражать не будет.

Advokat

????

Подозреваете, это я опрос проводил?

В моем, к примеру, нет. В отличие от самих евреев - поэтому я и 7-то процентов с трудом наскребу, причем на периферии, в основном среди тех, с кем встречаюсь по работе.

Опроса, кстати, я так и не увидела, не в укор, уточнения ради.

В остальном - да, Вы правы, говоря, что, к примеру, человек может не терпеть евреев, но и не подозревать, что это называется антисемитизм

Не называется. Антисемитизм - это сфорумлированная идеология именно. Вот когда появляется нечто типа "мирового заговора" или "спланированного развала России" евреями. Тогда уже интереснее. А вот, все эти евреи хитрож... или там за бабки мать родную продадут - это уже бытовая ксенофобия всего лишь.

А вот - кавказцы, тут да, тут спорить затруднительно, и эта проблема, безусловно, опаснее для страны. Размеры этой проблемы совершенно неизвестны. Потому как ведь кроме ненависти и презрения к кавказцам со стороны русских, есть и обратная сторона медали - к русским со стороны кавказцев. Серьезныеи всесторонние исследования на эту тему не повредили бы.

Согласна. Но опять - бытовая ксенофобия и именно исследования нужны, опрос не даст результатов. Хотя, тут попроще в скрытой форме опросить, не в лоб, по Леваде вроде видно. Но нам самом деле, опять же не российское явление отнюдь. Общечеловеческой. Просто нужна государственная политика обязательно, для компенсации таких вот эффектов, а ее нет. Скорее разжигание розни присутствуешь, хвалишь русских, говоришь что "им завидуют", разговоры об "особом пути" и "происках врагов" стимулируют инстинктивное поведение, а оно плохо управляемо и может вылится в агрессию на соседа не с тем носом.

Я чего вписался-то в разговор? Ну, просто раздражает вот это привычно-равнодушная отмашка - мол, и евреев у нас ненавидят, и пиндосов, и кавказцев, и вообще русских всегда, всю историю только ксенофобия сплачивала.

Это то понятно. Только ксенофобия действительно используется в манипулятивных, политтехнологических целях и отлично работает. И, действительно, сплачивает. Хорошо известный из социальной психологии и этологии феномен. Который не используется при разумном управлении государством, опасно просто.

Гость
Скорее разжигание розни присутствуешь, хвалишь русских, говоришь что "им завидуют", разговоры об "особом пути" и "происках врагов"

Слушайте, вот в упор не могу вспомнить, когда власти хвалили именно русских.

А особый путь и происки врагов - риторика такая, не сильно и специфическая. Другие народы и целые государства также отмечаются в поисках врагов.

Тут, имхо, зависит от накала, страсти.. ну и массовости, разумеется.

Вот если две трети населения страны истово убеждены в том, что государство Н. желает им навредить, и вообще вот-вот нападёт, то это уже всё, приехали - потому как в данной ситуации власть пойдет на поводу общественных запросов.

Гость
Антисемитизм - это сфорумлированная идеология именно.

Ну, тогда у нас в стране и 7% антисемитов не наберется..

Я вообще сомневаюсь в том, что в стране наберется 7% людей с некоей четко сформулированной идеологией. Любой.

Самым же положительным персонажем в российской политике, по мнению Р.Кадырова, является премьер-министр страны, экс-президент России Владимир Путин: "Если бы не Путин, то Чечня не существовала бы. Я знаю эту историю, я непосредственно участвовал в ней. Если бы не Путин, нас не было бы. Я обязан Путину жизнью. Если я это забуду, я не мужчина. Когда мне было страшно трудно в моей жизни, он помог. Это для меня самый святой человек, где бы он ни находился, кем бы он ни был слесарем или комбайнером...".

Может быть пора в комбайнеры? Всё одно, святым для Кадырова останеЦЦо :rolleyes2:

Advokat

Слушайте, вот в упор не могу вспомнить, когда власти хвалили именно русских.

Упремся в разговор об этносах, национальностях и народах. Не суть важно. Инстинкт работает на основе групповой солидарности - свои против чужих. Он не управляется по методу эти свои, а эти чужие на сто процентов. Установка есть, а деление может происходить в зависимости от обстоятельств и личных престрастий. Кто-то будет считать чужими евреев, а кто-то пиндосов. А чаще ориентация на пропаганду, сегодня эстонцы враги, завтра хохлы. Не важно, важен принцип и ощущения "кольца врагов" и "пятой колонны" шакалющей у посольств по причине жадности, и, главное, русофобства.

А особый путь и происки врагов - риторика такая, не сильно и специфическая. Другие народы и целые государства также отмечаются в поисках врагов.

Иран? Ну конечно, точно теми же методами достигает сплоченности. И конечно, не единственная страна, которая вместо того чтобы обсустраивать собственную территорию ищет виноватых во вне, чтобы свалить свои промахи заодно и собственную неуспешность.

В Европе, да и в США кампания по толерантности очень серьезная давно проходит. Они уже поняли чем такие игрища чреваты. Да и не к чему им. У них естественный патриотизм, основанный на удобстве жизни и гордости за страну.

Ну, тогда у нас в стране и 7% антисемитов не наберется

Надеюсь на то и думаю вы правы. Что касается четкости, ну все же это не обязательно столь уж. Достаточно элементов идеологии и желания что-либо предпринять.

Advokat

Тут, имхо, зависит от накала, страсти.. ну и массовости, разумеется.

Проблема не в этом. Стимуляция инстинкта свой-чужой сбивает группу в стаю, сплачивая ее вокруг лидера и настраивает на защитно-агрессивное поведение. Которое, во-первых, запросто может выйти из-под контроля и реализоваться в каком-нибудь замещении, во-вторых, лидер же может и поменяться, к примеру, но основе уже сложившихся настроений спровоцированных предшественником. Но даже не это главная проблема, происходит дизориентация и своебразный паралич, агрессия не рализуется, как происходит в реальной ситуации, например при боевых действиях, а энергия, тем не менее направлена во вне, на поиск и уничтожение врагов. Когда враг у ворот и лидер хорош, "коней на переправе не меняют" и не до обустройства дома "есть дела поваженей". Никто не развешивает люстры когда в доме пожар. Пускай и вирутальный. Такая мотивация не дает сформулировать позитивные цели, в первую очередь и обнаружить свои ошибки. Парализует и лишает инициативы и позитивной активности.

Есть реальные угрозы и есть виртуальные, воображаемые. Психика работает в режиме мобилизации при угрозе реальной, на преодоление угрозы и это полезный адаптационный механизм. А вот воображаемые угрозы, создавая перманентную тревожность ведут к тяжелым неврозам. В том числе и на уровне социума.

Гость
А чаще ориентация на пропаганду, сегодня эстонцы враги, завтра хохлы. Не важно, важен принцип и ощущения "кольца врагов" и "пятой колонны" шакалющей у посольств по причине жадности, и, главное, русофобства.

А точно - так?

И насколько массово такая переориентация?

Насколько она управляема, насколько сознательна, и, главное, насколько эффективно?

Вот, к примеру, агрессия НАТО против Югославии - как она повлияла на антиамериканизм жителей России, сама по себе, без подключения пропаганды со стороны государства?

И только ли это русский феномен - вот по последним опросам, больше половины поляков боятся Россию и 40% числят её своим врагом. Как-то у них эти уманостроения зародились без влияния Суркова..

Или кто "промыл" мозги американцам, что там каждый 4-й считает иранцев - врагами, а почти половина жителей США негативно относятся к России.

Это Сурков заставил англичан вставить ажно в текст гимна просьбу "рассеять врагов Британии"?

Имхо - происходит примерно следующее. Сначала возникают некие реальные ситуации, которые вызывают в обществе, негативное отношение к той или иной стране или народу. Иногда это отношение даже становится основой национального мифа. А уже потом власть оседлывает эти настроения, направляет их и использует. Могут - раздуть, могут - притушить. Тут процесс - взаимный, не всегда управляемый и просчитываемый.

ЗЫ Я чего вписался-то в разговор? Ну, просто раздражает вот это привычно-равнодушная отмашка - мол, и евреев у нас ненавидят, и пиндосов, и кавказцев, и вообще русских всегда, всю историю только ксенофобия сплачивала. Тут в одну кучу налеплены и реально существующие проблемы, и проблема уже изжитая (изживаемая), и проблема сугубо политическая, и сверху прихлопнуто, как обелиском, застарелым штампом. Так можно вести дебаты только в ситуации, когда тебе никто возражать не будет.

В мой огород камушек? Мимо. :rolleyes2:

Адвокат, мы с Вами не на Открыте, строевым шагом тут не принято. То есть ссылки на каждый чих никто приводить не нанимался. Обсуждение, дискуссия, мыслями поделиться - это да. Я вот стараюсь свое мнение, наблюдения, ощущения постить. Это всё же лучше, чем устаревшие, ничем не подтвержденные ссылки неизвестных никому (?) авторов.

ЗВ Попросить что ли у Вас ссылку, что "проблема изжита"? Или что "штамп застарелый"? Так ведь выкрутитесь же.

ЗЗЫ А ссылка на антисемитский учебник вкупе с отсутствием реакции официальных властей, а тем более судебного процесса, инициированного теми же властями, как раз совсем свежая в отличие от Ваших анонимных процентов многолетней давности. :rolleyes:

Гость
Стимуляция инстинкта свой-чужой сбивает группу в стаю, сплачивая ее вокруг лидера и настраивает на защитно-агрессивное поведение.

А если - не сбивает, и - не настраивает?

Вот был период антигрузинской компании.

Кого-то в Москве высылали, в школы пошли дикие запросы, пару десятков воров в законе грузинской национальности - закрыли.

И как, где-то как-то сильно возбудились по этому поводу, так, чтобы массово?

В провинциях - так точно, плечами пожали и на диковинное столичное зрелище по телеку посмотрели. Потому как тут проще - здесь если не любят грузина, то конкретного... а если не любят кавказцев вообще - то это независимо от телевизора.

Но, может, в Москве всё было по-другому, и народ стал стихийно сбиваться в стаи и выходить с плакатами на антигрузинские митинги?

Гость
То есть ссылки на каждый чих никто приводить не нанимался.

Ну да, и, как мне кажется, именно этим отличается безответственный трёп от ответственного разговора.

ЗЫ "А у нас, говорят, джетнельменам верят на слово. Вот тут-то, Петька, мне и попёрло" ©

Гость

ЗВ Попросить что ли у Вас ссылку, что "проблема изжита"? Или что "штамп застарелый"? Так ведь выкрутитесь же.

Я дал последовательно:

1. Ссылку на социологические опросы - массовый уровень

2. Ссылку на слова Берл Лазара - уровень эксперта

3. Ссылку на личные ощущения, которым Вы так доверяете.

Что Вам еще надо? Глас с неба?

А то, что власти у нас - неповоротливые, некомпетентные, и мало прислушивающиеся к голосу СМИ, так тут спорить трудно.

Advokat

Собственно я вам изложила теорию, поскольку мне самой интересно, хотите пользуйтесь, хотите нет.

И как, где-то как-то сильно возбудились по этому поводу, так, чтобы массово?

А почему должны были возбудиться массово то? Вы понимаете разницу между общественным мнением, настроением и действиями? Опросы вроде и на Открыто разбирались. Я что-нибудь писала про митинги разве? Абсолютно не ясно по какому поводу возражать и что здесь комментировать.

Гость
Я что-нибудь писала про митинги разве? Абсолютно не ясно по какому поводу возражать и что здесь комментировать.

Так вот что - мне кажется, описанная Вами схема не действует.

То ли её применить не могут, то ли еще что-то.

Но - не срабатывает.

Популярность того же ВВП отнюдь не на синдроме врагов держится.

Проще всё.

Пенсии стали давать вовремя, регулярно их повышать (на копейки, ну да не важно) и рассказывать об этом по телевизору, напоминая, что при Ельцине пенсии не давали по пол-года.

Достаточно.

А враги - это так, для гарниру, для высоколобых.

Advokat

И насколько массово такая переориентация?

Насколько она управляема, насколько сознательна, и, главное, насколько эффективно?

Про это я тоже написала. Теперь вы мне пытаетесь притащить идею что "у нас все как у всех". Так я написала, что инстинкт и что общечеловеческое. Вопрос используется в пропаганде или нет. :rolleyes2:

Вот, к примеру, агрессия НАТО против Югославии - как она повлияла на антиамериканизм жителей России, сама по себе, без подключения пропаганды со стороны государства?

Невозможно судить. Патамушта пропаганда была включена на полную катушку. Потому повлияла естественно. Вас не смущают куда более теплые отношения НАТО и самой Сербии при этом, не? Не странно что обиделась и почуствовала угрозы именно Россия?

И только ли это русский феномен - вот по последним опросам, больше половины поляков боятся Россию и 40% числят её своим врагом. Как-то у них эти уманостроения зародились без влияния Суркова..

Или кто "промыл" мозги американцам, что там каждый 4-й считает иранцев - врагами, а почти половина жителей США негативно относятся к России.

Опять не видела опросов. Но по-любому, если страна занимает по всем рейтингам последние места, если там журналистов и адвокатов убивают по чем зря, то чего следует ожидать? Отношение к Северной Корее не основано на делении свой-чужой совершенно. Поляки, тоже не диво, еще в советские времена СССР не пользовался широкой любовью, хорошо это знаю по личному общению. А так, что касается и России и Ирана, так если постоянно мускулами играть, то ничего удивительного. За риторикой нужно следить. Если вы объявляете США и НАТО своими врагами, то чего удивляться настороженности общественного мнения то? То Мюнхенская речь, то Искандеры, то геополитическая катастрофа и восстановление сфер влияния, при явно авторитарном непредсказуемом режиме. Пугаете? Ну вот и боятся отчасти, отчасти возникает раздражение просто. Это вас речи нац.лидера не напрягают, а мир очень даже. Я это отлично ощущаю, потому что они напрягают меня.

То есть ссылки на каждый чих никто приводить не нанимался.

Ну да, и, как мне кажется, именно этим отличается безответственный трёп от ответственного разговора.

Ну что ж, давайте доказывайте, что вот не "безответственный треп"

больше половины поляков боятся Россию и 40% числят её своим врагом
4-й считает иранцев - врагами, а почти половина жителей США негативно относятся к России.
агрессия НАТО против Югославии - как она повлияла на антиамериканизм жителей России, сама по себе, без подключения пропаганды со стороны государства

Для начала. Дальше придется уж отвечать за каждое слово, раз Вы решили, что свои мнения и ощущения надо подкреплять ссылками.

Я дал последовательно:

1. Ссылку на социологические опросы - массовый уровень

2. Ссылку на слова Берл Лазара - уровень эксперта

3. Ссылку на личные ощущения, которым Вы так доверяете.

1. Не считаю ссылку не известного никому автора, причем многолетней давности, за доказательство "небезответственного трепа". Тот же треп, только анонимный, таким вся сеть кишмя кишит.

2. Личное мнение некоего израильтянина для Вас истина в последней инстанции? Хм... Или он проводил научный анализ и это были результаты данных такой работы?

3. Ну вот и давайте уже ими и обмениваться. И без открытовских демагогических приемчегов. Я же говорю, здесь не принято в отсутствие аргументов требовать ссылки на каждый чих, размахивая взамен некими мутными процентами и цитатами.

ЗЫ "А у нас, говорят, джетнельменам верят на слово. Вот тут-то, Петька, мне и попёрло" ©

Здесь не верят демагогам. И не забывайте, что здесь 90% участников Открыта. Плавали, знаем. И дешевыми приемчиками тут не разведете никого.

Advokat

Так вот что - мне кажется, описанная Вами схема не действует.

То ли её применить не могут, то ли еще что-то.

Но - не срабатывает.

Да ну? А на каком основании вы этот вывод делаете? Прекрасно работает.

А Путина, конечно, "любят" не за то. Примерно за то же, за что любили и Сталина и Брежнева и Ким Чен Ира и Мао и многих других.

Вот изменение общественного мнения на протяжении длительного периода довольно. "Как мы в них разочаровались"

http://www.levada.ru/press/2009040102.html

Гость
Про это я тоже написала. Теперь вы мне пытаетесь притащить идею что "у нас все как у всех".

Да это я с Вами согласился.

Гость
если постоянно мускулами играть, то ничего удивительного. За риторикой нужно следить. Если вы объявляете США и НАТО своими врагами, то чего удивляться настороженности общественного мнения то? То Мюнхенская речь, то Искандеры, то геополитическая катастрофа и восстановление сфер влияния, при явно авторитарном непредсказуемом режиме. Пугаете? Ну вот и боятся отчасти, отчасти возникает раздражение просто. Это вас речи нац.лидера не напрягают, а мир очень даже. Я это отлично ощущаю, потому что они напрягают меня.

Вот, опять эта привычка говорить за весь мир. То Путин зажжет - мир завидует, то Вы - мир напрягается.

Вот Вы сейчас перечислили реальные ситуации, которые способствуют росту и развитию негативного отношения к России в ряде стран мира (ряде - потому как, думается мне, немало есть стран, в которых ровно тоже самое вызывает и обратную реакцию.. и даже не в Иране, доводилось мне как-то читать подборку французских реплик по поводу путинского антиамериканизма).. но ведь есть и ряд таких же реальных ситуаций, которые вызывают неприятие у россиян Эстонии, США (вот уж кто мускулами играет всерьез и по всему свету) и так далее, весь список.

У кого-то, разумеется, не вызывает - насколько я помню опросы, всегда примерно половина опрашаемых затрудняется назвать врагов, у кого-то вызывает только из-за пропаганды. Но кого-то реально возмущает сама ситуация - и как поделить, вычленить.. Ну, если отойти от примитивной схемы, что когда в России видят в США - врага это плохо и пропагандистски обусловлено, а когда в США видят врага в России - то это правильно и исторически оправдано?

ЗЫ Про Сербию и НАТО - а куда им деваться, собственно?

ЗЗЫ http://www.from-ua.com/news/1e16e4b3324f6.html - это про опросы в США. Полагаю, что в нашем случае, по результатам этого опроса, некоторые СМИ вышли бы в свет с аршинными заголовками - Каждый второй американец.. в смысле россиянин.. считает Россию, то есть - США.. врагом.

Гость
агрессия НАТО против Югославии - как она повлияла на антиамериканизм жителей России, сама по себе, без подключения пропаганды со стороны государства

Для начала. Дальше придется уж отвечать за каждое слово, раз Вы решили, что свои мнения и ощущения надо подкреплять ссылками.

Тогда уж и за знаки препинания. Вы там ? забыли, цитруя.

Получилось, что мой вопрос - я действительно не знаю ответа, вот и спрашиваю, Вы представили как утверждение, и требуете теперь доказательств.

Разумеется, я не считаю этот факт - дешевым приемом. Просто - обращаю внимание.

Гость

1. Не считаю ссылку не известного никому автора, причем многолетней давности, за доказательство "небезответственного трепа". Тот же треп, только анонимный, таким вся сеть кишмя кишит.

2. Личное мнение некоего израильтянина для Вас истина в последней инстанции? Хм... Или он проводил научный анализ и это были результаты данных такой работы?

3. Ну вот и давайте уже ими и обмениваться. И без открытовских демагогических приемчегов. Я же говорю, здесь не принято в отсутствие аргументов требовать ссылки на каждый чих, размахивая взамен некими мутными процентами и цитатами.

Не любят демагогов?

Ну а как оценить вот эти вопросы, наполненные передергиваниями?

Отвечаю.

1. Эта ссылка - 3-летней давности, не так уж ситуация в обществе и изменилась, чтобы её отбрасывать, и ссылка на данные ФОМ.

2. Личное мнение признанного главы иудейской общины в России, осуществляющего свою деятельность здесь уже много лет - да, безусловно. Если и не последней инстанции, то в предпоследней точно. Последняя инстанция - она вообще не от мира сего.

3. Да, и я считаю, что когда люди делают громкие заявления, то они либо должны их подтверждать ссылками, либо извиняться за неточность, либо, как минимум, писать ИМХО. Иначе это не разговор, а - трёп.

Никто не свят, каждый может ошибиться - почему бы не признать это, вместо того, чтобы упражняться в чванстве и хамстве? Это я Вам дублирую свою просьбу.

Гость
А Путина, конечно, "любят" не за то. Примерно за то же, за что любили и Сталина и Брежнева и Ким Чен Ира и Мао и многих других.

О, сильно вряд ли.

Сталина любили за идеологию, олицетворением которой он был.

За обещание светлого будущего, за тщательно выстроенный пропагандистский образ. Сталин, Мао, Гитлер - вообще феномены 20-го века, когда массовая вера рухнула, а массовая религиозность осталась.

Путина же любят вполне-таки буржуазно. При нем денег в кармане стало больше.

Гость
Вот изменение общественного мнения на протяжении длительного периода довольно. "Как мы в них разочаровались"

http://www.levada.ru/press/2009040102.html

Интересные цифры, особенно по США.

Какое-то там на данный момент взвешенное мнение превалирует, как мне кажется. Совсем не похоже на тот взлет враждебности, который был после агрессии против Сербии. То есть, совсем не действиями нашей власти антиамериканизм-то определяется, похоже.

Грузия - ну тут война была, кто же врагов любит..

А Украина - вот здесь склонен согласиться. Вот тут - точно пропаганда работает, иных причин для массовой неприязни нет. Минимум же типа москали и хохлы он и должен быть на уровне тех же 7-15% для обеих стран, имхо.

Вот если две трети населения страны истово убеждены в том, что государство Н. желает им навредить, и вообще вот-вот нападёт, то это уже всё, приехали - потому как в данной ситуации власть пойдет на поводу общественных запросов.

Искренни ли Вы в своих заблуждениях?

Не власть идет на поводу у общественности.

А ровно наоборот.

Большинство россиян по-прежнему считают главным «врагом» России Америку, а главным союзником Белоруссию. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного исследовательской компанией «Башкирова и партнеры». Эксперты отмечают, что симпатии и антипатии наших сограждан довольно стабильны и не меняются на протяжении многих лет. При этом на общественное мнение значительное влияние оказывает официальная пропаганда, как, например, в ситуации с Эстонией и Грузией, которые попали в список «врагов».

Второй год подряд главным «врагом» России большинство респондентов называют США. Мнение о том, что Америка занимает недружественную по отношению к России позицию разделяют 33, 3% опрошенных. Причем, по сравнению с прошлым годом, этот показатель изменился лишь на 0, 5%. Вторую строчку в рейтинге недружественных стран заняла Грузия 31%. А Эстония, которая в 2007 году была признана россиянами вторым по значимости враждебно настроенным государством, сейчас занимает пятую строчку с 13, 3%. Украину и Латвию признают враждебной по 18% респондентов. Недружественными среди европейских стран россияне назвали Англию 6, 6%, Германию 3, 8%, Италию 1, 1%, Францию 0, 7%. Исламские государства Афганистан, Иран и Ирак «врагами» считают по 6% участников опроса. В то, что на свете вообще нет враждебных России стран, верят лишь 4, 5% опрошенных.

Социологи считают, что отношение к зарубежным странам «четко связано с освещением международных проблем в информационном поле». Как отмечают авторы исследования, позиция Грузии в этом рейтинге является следствием кризиса грузино-российских отношений, связанных с ситуацией вокруг Абхазии, а отношение к Эстонии стало менее негативным, поскольку скандал вокруг переноса «Бронзового солдата» поутих. Эксперты полагают, что общественное мнение реагирует на тенденции, политику государства и позицию СМИ. http://www.moscow-faq.ru/all_question/stat...June/7097/20766

Получилось, что мой вопрос - я действительно не знаю ответа, вот и спрашиваю, Вы представили как утверждение, и требуете теперь доказательств.

Укатайка. :girl_haha: Тоже знакомый приемчег. Происходит вброс некоей инфы, которая явно используется как аргументация в дискурсе. Оппонент добросовестно отвечает. А вот если потребуют ссылки, то вроде и не утверждал, и не дискутировал, просто спрашивал. Цырк на колесах.

1. Эта ссылка - 3-летней давности, не так уж ситуация в обществе и изменилась, чтобы её отбрасывать, и ссылка на данные ФОМ.

Вот именно, что передерг. Ситуация изменилась вплоть до войны. Так что не катит.

2. Личное мнение признанного главы иудейской общины в России, осуществляющего свою деятельность здесь уже много лет - да, безусловно. Если и не последней инстанции, то в предпоследней точно. Последняя инстанция - она вообще не от мира сего.

Так и пишите тогда, "личное мнение", а не "мнение эксперта".

3. Да, и я считаю, что когда люди делают громкие заявления, то они либо должны их подтверждать ссылками, либо извиняться за неточность, либо, как минимум, писать ИМХО. Иначе это не разговор, а - трёп.

Вот и начните с себя. Отныне на каждое Ваше предложение будьте добры ссылку. Иначе Вам придется поставить в статус "Безответственный трепач". Заметьте, это была Ваша инициатива.

Никто не свят, каждый может ошибиться - почему бы не признать это, вместо того, чтобы упражняться в чванстве и хамстве? Это я Вам дублирую свою просьбу.

Здесь до Вас никто в этом не упражнялся. И не тащите сюда Корыто. Хорошо?

ЗЫ Вот и весь дискурс с Вами. Сначала требуете ссылок на всё, что Вам не нравится. При этом ссылки в упор не видите, продолжая наезжать на собеседника с требованием доказательств каждого его слова, а то и с завуалированными оскорблениями. Сами оперируете исключительно мутными цифрами и цитатами. И напоследок следуют обвинения в чванстве и хамстве. Жесть. Но ничего нового.

Адвокат, я серьезно. Либо теперь ни слова без ссылки, либо упражняйтесь на Открыте. Договорились?

Advokat

Традиционный опрос службы Gallup выявил перечень «врагов» США. Как пишет Корреспондент, опрос показал, что 2% американцев считают Россию врагом США.

В перечне «врагов» Соединенных Штатов оказались Иран (мнение 25% опрошенных), Ирак (21%), Китай (14%) и Северная Корея (9%). По 3% голосов набрали сами США и Афганистан. Россию врагом назвали столько же жителей США, сколько в таком качестве расценивают Пакистан. Венесуэла и Саудовская Аравия набрали по 1% голосов.

Для сравнения, в 2007 и 2005 годы Россию считали врагом также 2% американцев, в 2006-м 1%, в 2001-м 6%.

Ныне 48% жителей США к России относятся позитивно, примерно столько же (46%) негативно. В предыдущие три года отношение к России было несколько лучше: в 2007 году эта пропорция выглядела следующим образом 53% 41%, в 2006-м 58%-35%, в 2004-м 59% 35%. В 2003 году к России позитивно относились 41%, негативно 52%.

Опять журналисткий источник - плохо. Они искаженные часто. Хорошо, что здесь выявлена интенсивность как раз. К примеру, я не считаю Северную Корею врагом, но отношусь к ней плохо. Разница причиличная, исходит от этой страны угроза или нет? Такой же опрос было правильнее провести и у нас.

Ну вот вам, пожалуйста, уточняющий элемент:

http://www.levada.ru/press/2009040104.html

Ну, если отойти от примитивной схемы, что когда в России видят в США - врага это плохо и пропагандистски обусловлено, а когда в США видят врага в России - то это правильно и исторически оправдано?

Ну вот как у вас так выходит? Вы тащите уточняющую ссылку еще ДО того как озвучить выводы? И тут же делаете нелогичный вывод? Кстати, о желательном уточнении интенсивности отношения я подумала еще до вашего поста, так что спасибо вот, сделали за меня часть работы.

Вот Вы сейчас перечислили реальные ситуации, которые способствуют росту и развитию негативного отношения к России в ряде стран мира (ряде - потому как, думается мне, немало есть стран, в которых ровно тоже самое вызывает и обратную реакцию.

Уже обсудили вроде? Угроза или негатив, есть принципиальная разница. Из выделенного имеется в виду Иран? Вряд ли. Или кому там нравятся нарушение прав человека, коррупция и отсутствие выборов в России?

Что касается США на графике видно два пика: Югославия и Ирак. Собственно политика США в этих вопросах вызвала усиление негатива по всему миру. Но данных, во-первых, нет. С динамикой. Во-вторых, в норме такого пика не должно было быть. Он подкреплен именно пропагандой и односторонним, как всегда, освещением событий. А отделить пропаганду и от личного мнения практически невозможно, она для того и служит, чтобы усваиваться как СВОЕ личное мнение, просто так как комфорность достигает 70% от всех мнений, вот и считайте.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...