Таша 510 Жалоба #551 Опубликовано 26 Октября 2008 Выучивать приходится многое. Начиная с начальной школы. Например, графемы звуков - буквы и графемы чисел - цифры. Конечно, можно предоставить ребёнку и здесь полную свободу - пусть создаёт свой алфавит и свои цифры, а так же всю систему знаков и символов. А что никто не сможет прочитать написанное им - так школы для детей, а не для учителей, не так ли? А если серьёзно. В каждом школьном предмете (и в каждой науке, и в каждой сфере деятельности) есть набор не фундаментальных или базовых, а я бы их назвала элементарных инструментальных основ, которые надо выучить, запомнить, усвоить до полного автоматизма, потому что без них невозможно никакое дальнейшее продвижение. В истории - это хронология. Т.е. принцип периодизации, шкала времени с обратным отсчётом от точки "0", которая называется то РХ, то началом нашей эры, то началом новой эры. Точка эта, разумеется, условна, но общепринята. Её надо знать и уметь ею пользоваться. Далее необходим событийный ряд. Уровни исторического знания: ┌────────────────────── │ III - зачем? Законы и перспективы развития ┌──┴────────────────────── │ II - почему? закономерности развития, │причинно-следственные связи ┌─┴────────────────────────── │I - кто, что, где, когда, как? факты развития Без знаний первого уровня второй и тем более третий уровни и станут простым заучиванием формулировок из учебника. Именно первый уровень и наиболее интересен, и хорошо преподаваем, и хорошо проверяется тестовой формой, причём простейшей "американкой". И конфликт с учителем истории, о котором писал уважаемый Тигрёнок, и был вызван именно тем, что приученных и привыкших работать на первом уровне рывком перебросили на третий. А такой переход требует предварительной и серьёзной работы по формированию навыков анализа исторического материала. Второй и третий уровень не предполагает однозначных ответов, и тестовая форма на этих уровнях проверяет не понимание истории, а знание формулировок. Хотя бы потому, что в истории не всегда "после этого, значит, вследствие этого". Но первый уровень надо выучить. Безусловно, это "насилие над свободной личностью ребёнка, формализм и буквоедство, бюрократические изыски учителя". И родитель, желающий, чтобы его ребёнок не знал и не понимал истории, а потому стал лёгкой добычей любых политтехнологов, постарается освободить своё чадо от этой бессмыслицы, не так ли? Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #552 Опубликовано 26 Октября 2008 Если бы каждый день вместо обучения вождению инструктор придирался к Вашей прическе или к форме головного убора, Вам не захотелось бы его в один прекрасный день послать куда подальше? Или считали бы это нормальным? Когда ученика не допускают к занятиям из-за того, что у него длинные волосы или он побрит наголо это имеет такое же отношение к процессу обучения, как прическа для инструктора автошколы. Но если инструктор запрещает ездить по втречной полосе, то я приму сторону инструктора, а не ученика. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #553 Опубликовано 26 Октября 2008 Таша Так вот, уважаемая Sulus. К экзаменам готовятся. Не проверяемое на экзамене - это касается как отдельных навыков так и целых предметов - не изучается и не учится, а с ними, в лучшем случае, ознакамливаются. И для многих после в школы в институте оказывается проблемой, что нету "проходных" не важных предметов, что на всех предметах надо вкалывать по максимуму. Вы знаете, Таша, тут я с Вами немного не соглашусь. Если школьный учитель умеет вызвать интерес к предмету у школьников, то, даже не планируя сдавать экзамен по этому предмету и не собираясь в вуз по этой специальности, дети все равно его хорошо и успешно изучают. Тут главный термин "интересно". А к экзаменам, конечно, хочешь-не хочешь надо готовиться, даже если плохой учитель по предмету. Только если сравнить предыдущие традиционные школьные выпускные экзамены с ЕГЭ, то когда сдаешь своим учителям ... да можно было и совсем не готовиться. Ни к знаниям, ни к образованию прошлая система экзаменов никакого отношения не имела. На мой личный взгляд, естессно. Загрузишь за три дня школьный курс в краткосрочную память, ответишь блестяще, а потом также благополучно выбросишь эту информацию за ненадобностью. Система с билетами, она ведь такие недостатки имеет, что ЕГЭ и не снились. И спасибо, что Вы такая "удобная" мама: имеет дочка тройку, ну и пусть имеет. Вы же понимаете, что выше ей невозможно и не нужно. Хорошо! А то такие конфликты с родителями бывают! Ну никак им не объяснишь, что для пятёрки надо вкалывать по-настоящему. Оспидя, то я хвастаюсь своими детьми, то я "удобная" мама, и дети у меня троечники. Чего только не узнаешь о себе и о своих детях на форуме :respect: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #554 Опубликовано 26 Октября 2008 Olan Когда ученика не допускают к занятиям из-за того, что у него длинные волосы или он побрит наголо это имеет такое же отношение к процессу обучения, как прическа для инструктора автошколы. Но если инструктор запрещает ездить по втречной полосе, то я приму сторону инструктора, а не ученика. Уважаемый Олан. Я не буду больше спорить про "клеточки". Я считаю это маразмом, а кто-то считает, что ежедневное размещение в назначенном учителем месте словосочетания "домашняя работа" в конце концов приведет к тому, что поголовно все население России будет правильно оформлять официальные бумаги. В России всегда было важно правильно оформлять официальные бумаги, анкеты, листки учета, прибытия-выбытия и т.д. Это, конечно, очень важно для России приучить детей к порядку и дисциплине прямо-таки с младых ногтей. Может, надо было бы начать даже и с садика, как знать? У меня иные взгляды. Начальная школа должна привить и закрепить интерес к учебе у ребенка. В этом я вижу ее главную задачу. Должна дать попробовать ребенку двигаться в разных направлениях, открыть ему разные области знаний. Начальная школа должна дать возможность ребенку поверить в свои силы, а не затюкивать за каждую пропущенную клеточку. Спросите любого второ-, третьеклассника нравится ли ему в школе? Мало кто скажет, что нравятся уроки, потому что начальная школа сейчас не учитывает психологические особенности детей младшего возраста, а продолжает советскую казарменную традицию преподавания. Со средней школы, да, я согласна, надо уже учить и нудности, и офорлению и всему прочему, не забывая все-таки главного - развитие самостоятельного мышления и поддерживать познавательный спрос ребенка на нужном уровне, чтобы не пропал интерес к учебе. Сейчас детей объединяют для обучения по возрасту, но при этом не учитывают возрастных особенностей, а надо бы подумать об объединении по способностям, чтобы те дети, которые могут двигаться дальше сверстников, имели такую возможность и сдавали некоторые предметы экстерном, а не скучали на уроках, вынужденные следовать за средним уровнем. Но вот тут меня все старательно убеждают, что у нас такая прекрасная школа, что и менять ничего не нужно, а перемены нужны только дуракам, не разбирающимся в предмете. Рехнуться можно. Ну что я могу сказать этим умникам и умницам. Back in USSR! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #555 Опубликовано 26 Октября 2008 Только если сравнить предыдущие традиционные школьные выпускные экзамены с ЕГЭ, то когда сдаешь своим учителям ... да можно было и совсем не готовиться. Позвольте с вами не согласиться. Школьный экзамен по химии, сдаваемый "своим", дался мне гораздо тяжелее, нежели вступительный, сдаваемый "чужим". Хотя сытый голодного не вразумит. Через подобное надо пройти, чтобы иметь определенное, а не абстрактное мнение. Ну что я могу сказать этим умникам и умницам. Back in USSR! Я лично не жалею, что получил качественное образование при советской власти. Хочу привести случай на уроке истории в седьмом классе. У нас был замечательный историк. В свои тридцать с небольшим он обладал мудростью пожилого человека. Однажды на уроке зашел разговор о границах знаний. Может ли человек познать мир полностью. Повторюсь. Это был урок истории. Тогда от него я услышал парадоксальную фразу, что чем больше конкретный человек знает, тем больше он понимает насколько он знает мало. Объяснил это он очень доходчиво. На доске нарисовал три концентрические окружности: маленькую, среднюю и большую. Маленькая представляла собой знания человека в данный момент. Он понимает, что эта область его знания, а это (средняя окружность) ему кажется областью незнания, которую он должен освоить. Проходит время. Он овладевает новыми знаниями и достигает области средней окружности. Но при этом понимает, что область неведомого стала существенно больше, причем соотношение познанного к непознанному сократилось. Вы пока что находитесь во внутренней окружности и считаете ее пределом собственных мечтаний. Поверьте, что кроме нее есть огромноая область с другими законами и взаимосвязями. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вервольф 5 Жалоба #556 Опубликовано 26 Октября 2008 Если школьный учитель умеет вызвать интерес к предмету у школьников, то, даже не планируя сдавать экзамен по этому предмету и не собираясь в вуз по этой специальности, дети все равно его хорошо и успешно изучают. Тут главный термин "интересно". А к экзаменам, конечно, хочешь-не хочешь надо готовиться, даже если плохой учитель по предмету. А Вы много таких школьных учителей встречали? Которые "умеет вызвать интерес"? Учитывая то, что наше с Вами государство все годы своего существования держало учителей на уровне дворников! Только если сравнить предыдущие традиционные школьные выпускные экзамены с ЕГЭ, то когда сдаешь своим учителям ... да можно было и совсем не готовиться. Ни к знаниям, ни к образованию прошлая система экзаменов никакого отношения не имела. Хочу заметить, что любая система проверки знаний собственно к образованию отношение имеет исчезающе малое. В смысле, навредить может, а способствовать - вряд ли. Загрузишь за три дня школьный курс в краткосрочную память, ответишь блестяще, а потом также благополучно выбросишь эту информацию за ненадобностью. Система с билетами, она ведь такие недостатки имеет, что ЕГЭ и не снились. Я смотрю, Вы диэтиламидом лизергиновой кислоты балуетесь? Иначе как можно "загрузить за три дня школьный курс в краткосрочную память"??? Я, например, закончив 8 классов средней школы, техникум и университет, так не умею. Начальная школа должна привить и закрепить интерес к учебе у ребенка. В этом я вижу ее главную задачу. Должна дать попробовать ребенку двигаться в разных направлениях, открыть ему разные области знаний. Начальная школа должна дать возможность ребенку поверить в свои силы.... Вот теперь мне всё ясно. Только ошибочка у Вас вышла - это не школа должна, это родители должны сделать, задолго до школы. Каждый для своего ребёнка. А то привыкли, понимаешь, перекладывать свою ответственность на "дядю" (ой, "тётю", конечно, если о школе говорим). Но вот тут меня все старательно убеждают, что у нас такая прекрасная школа, что и менять ничего не нужно, а перемены нужны только дуракам, не разбирающимся в предмете. Рехнуться можно. Ну что я могу сказать этим умникам и умницам. Back in USSR! Заметьте, никто Вас тут не убеждает в том, что перемены в школе не нужны. Нужны, ещё как нужны, ещё вчера нужны! Вопрос только - какие? Вот в этом мы с Вами расходимся. Заметьте ещё - я, инженер, технарь по сути, всего 5 лет бывший на месте учителя (причём первый год в школе я в свой педстаж записывать (для себя) не тороплюсь), полностью согласен с уважаемыми Ташей, Оланом, Тигрёнком, и абсолютно не согласен с Вашим подходом. Подумайте над этим казусом. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pv55 0 Жалоба #557 Опубликовано 26 Октября 2008 А помимо бездарной и убивающей время зубрёжки "голой" теории, которую составители решили включить в ЕГЭ зачем-то, в филологии есть и настоящая, совершенно серьёзная проблема: по ряду теоретических вопросов филологи не договорились между собой. И в школьной программе есть три разных варианта учебников, отличающихся между собой - учителя (или школа) сами выбирают, по какому учебному комплексу они будут работать. Но в таком случае, если бы школьники плохо бы знали данный проблемный материал, то слишком бы мало школьников писали бы ЕГЭ по русскому на высокие баллы. Но статистика показывает обратное -- число школьников, набравших 90% и более первичных баллов равно 8000 40000. Это большая цифра, говорит о том, что школьники неплохо разбираются в материале. Для сравнения, по математике аналогичный результат показало только 600 человек. ЕГЭ -- прежде всего экзамен конкурсный, экзамен достижений (Там теоретически могут присутствовать и задания уровня заключительного тура всероссийской олимпиады). А теперь даже последний его школьный признак -- влияние на оценку в аттестате -- уже можно считать несуществующим. Надо только не получить пару. Чтобы это сделать -- нужно было набрать в этом году 18 баллов из 60, т.е. вообще можно к русскому не готовиться, если не нужны приличные баллы. И вообще, в кои веки школа готовила к конкурсным экзаменам? Это всегда было дело поступающего. Наоборот, школа и 30 лет назад, и сейчас, -- фактор, препятствующий нормальной предвузовской подготовке, т.к. отнимает кучу времени на непрофильные для данного абитуриента предметы. Но с появлением ЕГЭ, учительское сообщество, никогда до этого не занимавшееся подготовкой к вузу, по непонятной причине вдруг озаботились конкурсным аспектом этого экзамена, хотя школьники их об этом совершенно не просили. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #558 Опубликовано 26 Октября 2008 ЕГЭ -- прежде всего экзамен конкурсный, экзамен достижений (Там теоретически могут присутствовать и задания уровня заключительного тура всероссийской олимпиады) Не путайте пожалуйста два принципиально различных теста: тест достижений и тест возможностей. ЕГЭ нацелен на проверку достижений, задания всероссийской олимпиады - возможностей. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #559 Опубликовано 26 Октября 2008 число школьников, набравших 90% и более первичных баллов равно 8000. Если речь, как я понял, про русский язык, то 42235. Это большая цифра, говорит о том, что школьники неплохо разбираются в материале. Это не очень большая цифра, т.к. это лишь 4%. Для сравнения, по математике аналогичный результат показало только 600 человек. Здесь цифра правильная. И это всего 0,06%. Вы и впрямь думаете, что математику настолько хуже знают, что доли разошлись на два порядка? ЕГЭ -- прежде всего экзамен конкурсный, экзамен достижений Егэ не является чем-либо "прежде всего", ибо он есть блудливая помесь ужа и ежа.Егэ можно сделать конкурсным экзаменом, но для этого надо освободить его от побочных функций, существенно поменять содержание кимов и методику начисления балов. (Там теоретически могут присутствовать и задания уровня заключительного тура всероссийской олимпиады). Ну очень теоретически. А практически там не присутствуют задачи уровня последней со вступительного экзамена факультетов МГУ. А теперь даже последний его школьный признак -- влияние на оценку в аттестате -- уже можно считать несуществующим. Я, честно говоря, даже не знаю смеяться или плакать.По большому счету история егэ заканчивается пшиком. Единообразную итоговую аттестацию выпускников государство потянуть не смогло. Единообразный контроль качества преподавания тоже. Ну, коррупции станет побольше, так она и так не уменьшалась. Ну, несколько лет в вузы будут криво набирать, но потом и это как-то починится Но с появлением ЕГЭ, учительское сообщество, никогда до этого не занимавшееся подготовкой к вузу, по непонятной причине вдруг озаботились конкурсным аспектом этого экзамена, хотя школьники их об этом совершенно не просили. Та часть, которая не занималась, она, по большей части, я думаю, ничем и не озаботилась. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #560 Опубликовано 27 Октября 2008 Olan Позвольте с вами не согласиться. Школьный экзамен по химии, сдаваемый "своим", дался мне гораздо тяжелее, нежели вступительный, сдаваемый "чужим". Хотя сытый голодного не вразумит. Через подобное надо пройти, чтобы иметь определенное, а не абстрактное мнение. Ага. Возвращаю Вам Вашу цитату. Если же Вы считаете, что Ваш личный опыт весомее моего, то перечитайте еще раз пересказанный Вами рассказ Вашего учителя истории. И зачем Вы только этот рассказ тут привели? Теперя перед Мистером СамыйУмный и Мадам КомпетентнаяКатегоричность так неудобно :angel: Кстати, а Вы, уважаемый Олан, в какой части круга находитесь? Мне-то не видно, я-то у Вас в "малознающих" числюсь. Спасибо за комплимент, прям засмущалась :) Scio me nihil scire. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #561 Опубликовано 27 Октября 2008 Теперя перед Мистером СамыйУмный и Мадам КомпетентнаяКатегоричность так неудобно Ну вот, пошли эпитеты, как в свое время с Тигренком. Так что, Sulus персонально для Вас на этой ветке от меня лично :angel: Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #562 Опубликовано 27 Октября 2008 Olan. Мистер СамыйУмный и Мадам Компетентность это собирательные образы, имеющие целью подчеркнуть мое отношение к переходу на личности, ставшее обыкновенным со стороны противников ЕГЭ в данном обсуждении. Тем более, что я всего лишь воспользовалась любезно озвученными моими уважаемыми оппонентами характеристиками своих личностных качеств. Если некий участник форума считает себя умнее других, то и мне не грех так же писать о нем. Или, если некая участница форума все время говорит о некомпетентности прочих, опять же не вижу никакого греха так ее и характеризовать. Фуу ... как сложно. Так, оказывается, и это грех. Блин. Ну что ж, адью, уважаемый Олан. Я не хотела Вас обидеть. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #563 Опубликовано 27 Октября 2008 Александра (из соседней ветки). А вот ХАААрошая статья про кризис. http://www.polit.ru/analytics/2008/10/27/crisis01.html Улыбнуло. :angel: Да, там есть кое-что и про советское образование. Здесь важно, что дипломированный выпускник советского технического вуза как правило не умел ничего. Здесь я не клевещу на действительно неплохой уровень нашего образования. Просто этот уровень существовал в качестве возможности и сказывался на очень тонком слое отличников. Этот слой пополнял вузы и академические институты, реализуя пресловутую преемственность поколений в образовании и академической науке. Примерно треть нашего курса (а это мехмат МГУ) была совершенно девственна в отношении математики. Эти люди не могли взять интеграл или решить простейшее дифференциальное уравнение. Уровень средних студентов других вузов я увидел впоследствии, оказавшись там в качестве преподавателя. Они в своей массе и попали в НИИ. Но от них там ничего и не требовалось. Дело в том, что предназначение инженерной мысли (упрощая) механизация труда и высвобождение рабочих рук. Но это ударило бы по миллионам людей, склонных к простой рутинной физической деятельности. Безработица не подразумевалась правилами игры. Самодеятельность масс (открыть собственный ларек и торговать) не предполагалась. Отсюда и инженерная деятельность была виртуальной, имитационной. Ее итог мог только разрушить стабильную систему целого. В Москве тогда находились сотни, если не тысячи НИИ. На половине из них красовалось название, например, «НИИ ирригационных проблем малой мелиорации». Половина была идентифицирована номерами или вообще ничем. Закрытые, полузакрытые или формально открытые, несекретные, эти НИИ все равно не сообщались всерьез. В результате в 70 НИИ 300 троечников одновременно писали убогие, посильные павиану программы, например, вычисления максимума из двух чисел. Как говорится, без комментариев. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #564 Опубликовано 27 Октября 2008 Треть курса мехмата МГУ не могли сделать того, про что пишет автор? Позвольте не поверить. По-моему, автора слегка занесло "в пылу полемики" (чтение всей статьи позволяет сделать такой вывод). При этом про "дутые" НИИ я согласен на сто процентов, хотя поостерегся бы делать столь глобальные выводы относительно причин их возникновения. Однако скажите, Sulus, как это влияет на тему разговора? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #565 Опубликовано 27 Октября 2008 Так тема разговора свернула к глобальному - можно ли брать за основу советское образование и равняться на него? Я считаю, что нет, а другие считают что да, но тут опять же начались какие-то обиды, так что я пас в этих разговорах. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #566 Опубликовано 27 Октября 2008 Так тема разговора свернула к глобальному - можно ли брать за основу советское образование и равняться на него?Я считаю, что нет, а другие считают что да, но тут опять же начались какие-то обиды, так что я пас в этих разговорах. Sulus, а кто выступал за то, что надо именно равняться на советское образование? Взять лучшее из него - это да. Не делать, по-крайней мере, хуже, чем было - тоже да. P.S. Sulus, вы все-таки немножко лукавите То вам тема про "10 школ" неинтересна, но вы туда столько всего понаписали, то тут вы опять "пас". Давайте просто спокойно разговаривать. :angel: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #567 Опубликовано 27 Октября 2008 мое отношение к переходу на личности, ставшее обыкновенным со стороны противников ЕГЭ в данном обсуждении. Отношение это хорошо, это правильно.Только надо бы не забывать и про объяснение. А оно простое. Специфика сторонников егэ состоит в том, что их жизненная позиция экспансия своего негативного опыта, а позиция в дискуссии незнание как аргумент и недобросовестность как метод. Тут переход на личности неизбежен. Еще раз повторю то, что уже высказывал Коту: ваши аргументы ваша защита. Переход на личности без выхода за пределы темы невозможен в отношении человека, ответственно относящегося к отстаиванию своей позиции. Если все оппоненты постоянно Вас задевают, это, скорее всего, является свидетельством Вашей недобросовестности как участника дискуссии. Как говорится, без комментариев. Если «без комментариев», то надо понимать, Вы не готовы отстаивать процитированную точку зрения (автора-то мы пригласить сюда не можем). Тогда зачем привели? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #568 Опубликовано 27 Октября 2008 Таша Но первый уровень надо выучить. Безусловно, это "насилие над свободной личностью ребёнка, формализм и буквоедство, бюрократические изыски учителя". Таша, да не нужно его учить! Вот в чем дело то! Его нужно просто вразумительно объяснить и так как там представлены по большей части логически обоснованные закономерности, они усваиваются достаточно прочно сразу попадая в долговременную память при наличии понимания. Они же дают такую вещь как понимание предмета и видения его как целого, а также развивают мышление. И защиту от манипуляций потом дают, да. Это самый важный аспект образования как раз, который ЖИЗНЕННО необходим нашим детям и нам самим. Sulus Загрузишь за три дня школьный курс в краткосрочную память, ответишь блестяще, а потом также благополучно выбросишь эту информацию за ненадобностью. Система с билетами, она ведь такие недостатки имеет, что ЕГЭ и не снились. При серьезном конкурсе в ВУЗ такой номер как раз не пройдет. И именно потому что там требуется понимание, которое за три дня не получить. А хорошему преподавателю не сложно как раз выяснить понимает студент предмет или нет. Хоть устно, хоть на нестандартных задачах. Чего тестом не проверишь. А эта дрессировка кратковременной памяти никому на самом деле даром как раз не нужна. А тест именно этим и займется. Сто пудово. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #569 Опубликовано 27 Октября 2008 Тигрёнок Переход на личности без выхода за пределы темы невозможен в отношении человека, ответственно относящегося к отстаиванию своей позиции. Я бы таки добавила что он к тому же взаимен. Еще большой вопрос кто начинает переходить на личности как раз за неимением других аргументов. :angel: Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таша 510 Жалоба #570 Опубликовано 27 Октября 2008 Ирэн. Извините, но я видимо недостаточно ясно выразила свои мысли. Первый уровень исторического знания - это не логические закономерности, а фактология. Столь ненавидимые многими даты. Их надо учить. Их надо знать. Закономерности и причинно-следственные связи - это второй уровень. Да, второй уровень можно объяснять, но при незнании первого уровня второй уровень будет, в лучшем случае, механически заучен. Другое дело, что давая факты, практически одновременно дают и частично логические связи для элементарного объяснения этих фактов. И зачастую получается недостаточное усвоение обоих уровней. Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #571 Опубликовано 27 Октября 2008 Специфика сторонников егэ состоит в том, что их жизненная позиция экспансия своего негативного опыта, а позиция в дискуссии незнание как аргумент и недобросовестность как метод. Очень точно сформулировано. :angel: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #572 Опубликовано 28 Октября 2008 Ирэн При серьезном конкурсе в ВУЗ такой номер как раз не пройдет. Уважаемая Ирэн. Вы не читаете мои посты. Речь шла о сравнении традиционных выпускных школьных экзаменов с ЕГЭ. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #573 Опубликовано 28 Октября 2008 Sulus Вы не читаете мои посты.Речь шла о сравнении традиционных выпускных школьных экзаменов с ЕГЭ. Читаю. Вы писали о школьном экзамене, да. Но только ЕГЭ, если вы забыли еще и служит вступительным экзаменом в ВУЗ. Ну а про школу и опасностях ЕГЭ для нее вам учителя уже говорили. Что делать. "Народ знает лучше". Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #574 Опубликовано 28 Октября 2008 Путешественник Sulus, вы все-таки немножко лукавите То вам тема про "10 школ" неинтересна, но вы туда столько всего понаписали, то тут вы опять "пас". Давайте просто спокойно разговаривать. Да я вроде бы всегда спокойно разговариваю. В теме про "10 школ" я действительно ушла в офф-топ. Вас устроит, если я самой себе сделаю предупреждение? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #575 Опубликовано 28 Октября 2008 Ирэн "Народ знает лучше". А я кто тогда? Я и есть самый настоящий "народ". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #576 Опубликовано 28 Октября 2008 Ирэн Я бы таки добавила что он к тому же взаимен. Еще большой вопрос кто начинает переходить на личности как раз за неимением других аргументов Ирэн, я стараюсь все-таки переходить на личности только в качестве самообороны. Может, как в Грузии Россия, где-то и превышаю разумные пределы, черт его знает. Но только в ответ. Мне так кажется. :bottle: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #577 Опубликовано 28 Октября 2008 Путешественник Треть курса мехмата МГУ не могли сделать того, про что пишет автор? Позвольте не поверить. По-моему, автора слегка занесло "в пылу полемики" (чтение всей статьи позволяет сделать такой вывод). Да нет, не занесло. Совковая традиция продолжается в МГУ и ныне, и присно, как говорится. Вот статья из первых рук и довольно свежая. http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6408 А я приведу несколько цитат. Для дальнейшего анализа полезно будет разделить всех студентов на две группы. Одни попали в университет случайно, по причинам, не связанным с наукой. Они кое-как сдают экзамены, отбывая учебу как скучную повинность, и никакой наукой в дальнейшем не собираются заниматься. Для них польза университета в социализации, а вред - в том, что привыкают 1) делать то, что им не нравится, 2) делать это кое-как. Ясно, какие работники из них могут потом выйти. Почему им «сложно и неинтересно», вполне понятно. Непонятно другое: зачем их взяли. У нас, слава Богу, высшее образование необязательно. Для таких нужна система хороших ПТУ (мысль Н.Н. Константинова), но куда там, у нас все университеты да академии. Вторые попали в университет с сознательной тягой к науке Небольшая доля, особо талантливые и упорные, действительно станут хорошими учеными. Мое восхищение! (Знаю таких 4-5 человек.) Остальные постепенно - кто раньше, кто позже - разуверяются в своих способностях и в науке. Они пишут старательные дипломы, а многие - и вымученные диссертации («игра в диссер»), и осознают: «всё, больше не могу». (Таков я и большинство моих университетских знакомых.) Таким образом, «педагогический брак» на физфаке сейчас слишком велик. Обращаю внимание, что в МГУ принимают не по ЕГЭ. Вот о методике преподавания Университете учат старыми репродуктивными методами. Количественно преобладают лекции, главное достоинство которых - дешевизна (лектор, доска, мел и 200 слушателей). На семинарских занятиях и на спецкурсах, где учебные группы меньше и можно бы сделать что-то интересное, часто копируются те же лекции. Забывают, что задача преподавателя - организовать учебный процесс, а готовый материал студент прочитает и в книге. Помню, как оживлялась аудитория, когда лектор спрашивал нас, надо ли комментировать экзаменационные билеты. Хоть что-то от тебя зависит Вообще, слушание большого количества лекций угнетает психику, особенно прилежных студентов, которые и так часто пассивны в жизни. Для начала надо хотя бы возродить методы средневековых университетов: на семинарах всегда разговаривать со студентами , вести заинтересованное обсуждение, которое бы побуждало студентов к самостоятельному мышлению. Кроме пассивного воспроизведения материала можно учиться ставить задачи, выдвигать гипотезы, находить ошибки, исправлять их, уточнять утверждения, выдвигать суждения по аналогии, обобщать, находить границы применимости... Я привожу примеры из знакомой мне области физико-математических знаний. Понятно, что в каждой области своя специфика. Но я верю, что в Университете много хороших преподавателей, которые смогут найти адекватные формы для активности студентов в их предметах - лишь бы появился запрос. А пока запроса нет, они тоже не дают студентам столько, сколько могли бы. Ясно, что для таких форм работы группы должны быть небольшие, десять-пятнадцать человек, и «случайных людей» там должно быть не больше двух-трех. Углубляются в те курсы, которые почему-то считают нашей будущей специальностью, а о других часто не дают никакого понятия. Например, у меня на кафедре математики не было ни теории групп, ни теории чисел, красивейшие факты которой я стал узнавать, только работая в школе (а то бы так и не узнал!). Курсы построены очень прагматично, так что интересные вещи, лежащие чуть в стороне от основного русла, не затрагиваются - зачем, ведь надо экономить время, выполнять ПРОГРАММУ! И главное - то, что даже людей с интересом к науке уже и не тянет узнавать что-то новое, но не входящее в программу тех курсов, которые надо сдать в этом семестре - так много этих обязательных курсов. Так убивается любовь к науке. Один преподаватель удивлялся, глядя на нашу группу (довольно сильную) на 5 курсе: «Даже щенок, недавно на свет появившийся, везде лазит, на все смотрит. А вам уже как будто ничего не интересно». Конечно, щенку не надо сдавать 5 экзаменов. Зачем учить всему ? У человека еще вся жизнь впереди, сам почитает и додумает - если его зажгли. А если нет, то столько знаний тем более ни к чему. При теперешних объемах информации отбор материала исключительно важен. На основные идеи, методы, ходы мысли нельзя жалеть времени, они должны излагаться, обсуждаться и применяться на таком количестве примеров и со стольких сторон, чтобы выпускник безусловно владел ими. Если они усвоены, остальное уже - «дело техники». Что лучше - дать карту одного участка леса или научить ориентироваться в лесу? Обычно наука в преподавании почему-то предстает как законченное целое: излагают решенные вопросы, а о нерешенных говорят скупо и неохотно, словно стыдясь. Спросите выпускника: какие нерешенные задачи есть в его области - хорошо, если две-три вспомнит Кажется, что наука все решила, впору закрывать Университет. Сейчас парадоксальным образом получается, что человек, сознательно занимающийся самообразованием, может иметь более самостоятельное мышление и лучше ориентироваться в разных областях, чем выпускник университета. Сколько раз приходилось слышать и самому говорить: «Да, что-то такое рассказывали, да я забыл». Вот и я о том же. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Приходится рассчитывать только на самообразование. В то же самое время наши славные учителя истово верят в то, что в России хорошее образование. И ведь не достучишься, они лучше тебя запишут в серость и некомпетентность, но не признают необходимости реформирования всей образовательной системы и в общеобразовательной, и в высшей школе. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #578 Опубликовано 28 Октября 2008 Sulus, вы как-то все "сложили вместе". Во-первых, при "совковой традиции" представиь себе треть мехмата не могущих взять элементарный интеграл просто невозможно. Именно об этом я и писал (временной промежуток до года скажем 90-92го, т.е. до "смутного времени") Во-вторых, приведенная статья написана по делу, но, простите, обсуждаются вещи другого класса. Ну и самое главное, вы всерьез полагаете, что прием в МГУ по результатам ЕГЭ улучшит ситуацию? (Кстати, не забудьте, что приведенная вами статья написана в жанре "свой для своих", т.е. писавший и не пытался ориентироваться, скажем так, на "уровень ЕГЭ") Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #579 Опубликовано 28 Октября 2008 Я и есть самый настоящий "народ". :crigon: :bottle: :budden: Это, пожалуйста, к Александре! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #580 Опубликовано 29 Октября 2008 Я и есть самый настоящий "народ". :budden: :crigon: Это, пожалуйста, к Александре! Александра то тут причем? Как то не припомню за ней привычки выступать от имени народа, чего нет, того нет. Она предпочитает за свои слова таки отвечать сама. Ее подпись говорит ровно о противоположной идее. Она частичка целого, а не ЦЕЛОЕ, как наша уважаемая Sulus. "Я, как и весь совеццкий народ". :bottle: Я даже посты комментировать не стала, потому что они без комментов смотрятся даже лучше. Ирэн, я стараюсь все-таки переходить на личности только в качестве самообороны.Может, как в Грузии Россия, где-то и превышаю разумные пределы, черт его знает. Но только в ответ. Это же супер! :bottle: Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #581 Опубликовано 29 Октября 2008 Lusy Вчера разговаривала со своей подругой, у нее сын пошел в первый класс в гимназию, а дочка там уже в пятом. Хвасталась что дочке очень повезло с учителем русского и литературы и судя по рассказу действительно повезло. Честно говоря, редко у меня возникает зависть, даже белая, но это как раз тот случай. Ну вот учитель заслуженный-презаслуженный, входит в состав экспертной группы по ЕГЭ, на собрании говорил с родителями на тему что этот тест из себя представляет. Вобщем подтверждая все ваши слова. Коротко, тесты очень низкого качества, ответить зачастую не могут даже профессионалы из-за отсутствия однозначного или правильного ответа, тестовая форма отменяет саму необходимость мыслить самостоятельно, лишают ребенка всякой свободы мысли и творчества, а развивать как раз это он и считает своим долгом и обязанностью в школе. Тест по литературе назвал просто ужасным, очень огорчен по этому поводу. Может есть какие у него статьи, попросила ее узнать. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #582 Опубликовано 29 Октября 2008 Путешественник Sulus, вы как-то все "сложили вместе". Во-первых, при "совковой традиции" представиь себе треть мехмата не могущих взять элементарный интеграл просто невозможно. Именно об этом я и писал (временной промежуток до года скажем 90-92го, т.е. до "смутного времени") А Вы считаете, что в советское время в МГУ не было блатных? "Не верю". Во-вторых, приведенная статья написана по делу, но, простите, обсуждаются вещи другого класса. Ну и самое главное, вы всерьез полагаете, что прием в МГУ по результатам ЕГЭ улучшит ситуацию? (Кстати, не забудьте, что приведенная вами статья написана в жанре "свой для своих", т.е. писавший и не пытался ориентироваться, скажем так, на "уровень ЕГЭ") Другого класса? Но ведь на этой ветке и на других мне хором говорят, что введение ЕГЭ приведет к потере и того хорошего, что еще осталось. Что учителя вместо туманного и неизвестного таким недалеким как я высококачественного преподавания начнут натаскивать на ЕГЭ. Рассказывают занимательные истории о том, что где-то там далеко-далеко еще есть школы и есть учителя ... И вот надо сохранить эти редкостные экземпляры, а ЕГЭ изничтожит их всех под корень. Так я и говорю - а где они, эти кладези знаний? В МГУ? Давно нет. Так где же тогда? Где все эти наши высокообразованные специалисты и почему они не могут никак свое классное образование продемонстрировать? Хотя бы автомобили что ли научились производить. Проснитесь, очнитесь от своих грез! Да просто оглянитесь вокруг. Впрочем пустое ... Сквозь розовые очки не видно ни зги, зато вид ученый. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #583 Опубликовано 29 Октября 2008 Ирэн Вчера разговаривала со своей подругой, у нее сын пошел в первый класс в гимназию, а дочка там уже в пятом. Хвасталась что дочке очень повезло с учителем русского и литературы и судя по рассказу действительно повезло. Честно говоря, редко у меня возникает зависть, даже белая, но это как раз тот случай. Ну вот учитель заслуженный-презаслуженный, входит в состав экспертной группы по ЕГЭ, на собрании говорил с родителями на тему что этот тест из себя представляет. Вобщем подтверждая все ваши слова. Коротко, тесты очень низкого качества, ответить зачастую не могут даже профессионалы из-за отсутствия однозначного или правильного ответа, тестовая форма отменяет саму необходимость мыслить самостоятельно, лишают ребенка всякой свободы мысли и творчества, а развивать как раз это он и считает своим долгом и обязанностью в школе. Как? Уже и в пятом классе ЕГЭ мешает заслуженному-презаслуженному учителю учить детей мыслить самостоятельно, свободы мысли и творчества? Это он так напуган ЕГЭ, что прямо с пятого класса начинает натаскивать и натаскивать бедных детей? Ужос. Триллер. :bottle: Новая поговорка. Плохому учителю ЕГЭ мешает. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pv55 0 Жалоба #584 Опубликовано 29 Октября 2008 Если речь, как я понял, про русский язык, то 42235 Спасибо, я сейчас уже исправил неверное значение. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #585 Опубликовано 29 Октября 2008 Так я и говорю - а где они, эти кладези знаний? В МГУ? Давно нет. Так где же тогда? Где все эти наши высокообразованные специалисты и почему они не могут никак свое классное образование продемонстрировать? Хотя бы автомобили что ли научились производить. Про утечку мозгов слышали, хоть краем уха? Наши специалисты давно уже там, где в цене настоящее образование и настоящие знания. А те, кто еще не там, готовы туда свалить при первой же возможности. Ну а автомобили... попробуйте поинтересоваться историей вопроса, что ли. Общедоступных фактов вполне достаточно, чтобы понять, что проблема вовсе не в уровне образования ИТР. Как? Уже и в пятом классе ЕГЭ мешает заслуженному-презаслуженному учителю учить детей мыслить самостоятельно, свободы мысли и творчества? Это он так напуган ЕГЭ, что прямо с пятого класса начинает натаскивать и натаскивать бедных детей? Ужос. Триллер. :bottle: Новая поговорка. Плохому учителю ЕГЭ мешает. Ваше передергивание говорит лишь об отсутствии у Вас серьезных аргументов по теме и больше ни о чем. Покажите, где шла речь об "ЕГЭ в 5-м классе"? Речь шла исключительно про личность учителя ("заслуженный-перезаслуженный, входит в состав экспертной комиссии по ЕГЭ") и про его мнение об экзамене. Общее, безотносительно к году обучения. Может, Вам наконец-то стоит начать читать то, что пишут Вам люди, а не то, что Вам хочется прочитать? Или же просто оставить тему, если по ней нечего сказать, как бы ни хотелось обратного?.. Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #586 Опубликовано 29 Октября 2008 Ghost Ваше передергивание говорит лишь об отсутствии у Вас серьезных аргументов по теме и больше ни о чем.Покажите, где шла речь об "ЕГЭ в 5-м классе"? Речь шла исключительно про личность учителя ("заслуженный-перезаслуженный, входит в состав экспертной комиссии по ЕГЭ") и про его мнение об экзамене. Общее, безотносительно к году обучения. Речь шла об учителе русского языка, преподающем в пятом классе. Я и спрашиваю, ему уже и в пятом классе ЕГЭ мешает преподавать так как ему хочется? В седьмом будет мешать? В девятом? В десятом? В одиннадцатом? В чем передергивание? Может, Вам наконец-то стоит начать читать то, что пишут Вам люди, а не то, что Вам хочется прочитать? Или же просто оставить тему, если по ней нечего сказать, как бы ни хотелось обратного?.. Простите, великодушно, а Вы кто тут собственно, чтобы мне советы давать? Хозяин этого форума? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pv55 0 Жалоба #587 Опубликовано 29 Октября 2008 Посмотрел тесты международного матконкурса «Кенгуру». Они содержат только вопросы с выбором ответа. На сайте олимпиады, кроме билетов прошедшей олимпиады http://www.kenguru.sp.ru/files/keng_vip_9_2007.rar, также можно встретить составленный организаторами тест для абитуриентов: http://www.kenguru.sp.ru/files/keng_vip_11_2007.rar. Последний тест уже предназначен не для соревнований, а для проверки своих ЗУНов. Он содержит 60 вопросов, на которые нужно ответить за 75 минут. Ради любопытства попробовал его выполнить. Уложился в отведенное время, и у меня получился результат: 55*3-3*2+2*0=159 из 180 возможных. Принцип начисления очков такой: за правильный ответ 3 очка, за неправильный снимается 2 очка, не ответа 0 очков. Т.е. применяется классический метод штрафных баллов, делающий «метод тыка» невыгодным. Смотрел также тесты по истории (1 и 2 туры) http://his.1september.ru/2000/no18.htm. Речь уже идет о заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. Тут уж, конечно, фактологию надо знать хорошо, иначе в третий тур не попадешь. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #588 Опубликовано 29 Октября 2008 Речь шла об учителе русского языка, преподающем в пятом классе. Я и спрашиваю, ему уже и в пятом классе ЕГЭ мешает преподавать так как ему хочется? В седьмом будет мешать? В девятом? В десятом? В одиннадцатом?В чем передергивание? Еще раз - речь шла об учителе русского языка и литературы, имеющем звания-регалии и входящем в экспертный совет по ЕГЭ, то есть знающем предмет не понаслышке и рассуждающем о нем с полным на то правом. То, что он, помимо всего прочего, преподает свой предмет 5-м классам - всего лишь частность, к ЕГЭ практически не относящаяся. Доступно? Или мне совсем на детсадовский язык перейти? Простите, великодушно, а Вы кто тут собственно, чтобы мне советы давать?Хозяин этого форума? Вам не все ли равно? Я всего лишь дал совет, а прислушиваться к нему или нет - это целиком и полностью Ваше дело, в которое я вмешиваться не собираюсь. P.S. А вот страх перед Хозяином - это по-нашему. Какие там Правила, какая там свобода мысли/творчества - Хозяин ведь и хвост прищемить может, ему ведь на такие мелочи плевать, верно? Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #589 Опубликовано 29 Октября 2008 Ghost Ну а автомобили... попробуйте поинтересоваться историей вопроса, что ли. Общедоступных фактов вполне достаточно, чтобы понять, что проблема вовсе не в уровне образования ИТР. Проблема в том, что в СССР и даже сейчас, в России, вузовское образование оторвано от реалий. Но это большая и отдельная тема. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pv55 0 Жалоба #590 Опубликовано 29 Октября 2008 Я смотрел демо по литературе. Не понимаю, чем он плох -- нормальные вопросы. Если кому не нравится, пусть предложит свои. Обсудим. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #591 Опубликовано 29 Октября 2008 Ghost Еще раз - речь шла об учителе русского языка и литературы, имеющем звания-регалии и входящем в экспертный совет по ЕГЭ, то есть знающем предмет не понаслышке и рассуждающем о нем с полным на то правом.То, что он, помимо всего прочего, преподает свой предмет 5-м классам - всего лишь частность, к ЕГЭ практически не относящаяся. Доступно? Или мне совсем на детсадовский язык перейти? Так Вы мне так и не ответили на детсадовский вопрос - в каком классе этому учителю ЕГЭ еще не мешает преподавать предмет так, как ему хочется, а в каком уже начинает мешать? P.S.А вот страх перед Хозяином - это по-нашему. Какие там Правила, какая там свобода мысли/творчества - Хозяин ведь и хвост прищемить может, ему ведь на такие мелочи плевать, верно? Хозяин этого форум может меня заблокировать и только в этом случае я буду вынуждена прислушаться к Вашему совету. А то, что Вы слово хозяин написали с большой буквы о многом говорит. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #592 Опубликовано 29 Октября 2008 Проблема в том, что в СССР и даже сейчас, в России, вузовское образование оторвано от реалий. Но это большая и отдельная тема. Э, нет, так дело не пойдет. Об автомобилях начал не я - так что извольте уж не увиливать. Еще раз: уровень нашего автопрома и уровень образования автопромовских ИТР - вещи, крайне мало между собой связанные. И это очевидно любому, кто взял на себя труд хоть немного озаботиться знакомством с историей вопроса. Разумеется, когда пишешь по принципу "лишь бы ляпнуть", до такой ерунды не то, что руки не доходят - просто мысли подобной не возникает... но это не является смегчающим обстоятельством, даже, скорее, наоборот. Да и вообще, отрыв ВУЗовского образования от жизенных реалий не был особым секретом еще в советские времена. Но - при чем тут ЕГЭ?.. Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #593 Опубликовано 29 Октября 2008 Ghost Да и вообще, отрыв ВУЗовского образования от жизенных реалий не был особым секретом еще в советские времена. Но - при чем тут ЕГЭ?.. А это Вы спросите у тех, кто утверждает, что переход на ЕГЭ неминуемо приведет к падению качества образования. Что? Зацепило про автомобили? Вы же вроде бы как "апатриот", даже странно. Можно, конечно, найти смягчающие обстоятельства в советской системе хозяйствования для оправдания отсутствия полета инженерной мысли в автопроме. Кстати, наши управленцы, они высшего образования не имели что ли? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #594 Опубликовано 29 Октября 2008 Так Вы мне так и не ответили на детсадовский вопрос - в каком классе этому учителю ЕГЭ еще не мешает преподавать предмет так, как ему хочется, а в каком уже начинает мешать? Вы неправильно ставите акценты. Случайно или специально - то мне неведомо, но факт остается фактом. Преподавать ему никто не мешает и помешать просто не в силах. Ни в начальных классах, ни в последних. Проблема лишь в том, что его ученики просто не сдадут ЕГЭ - по той причине, что он (по мнению этого учителя) не предназначен для оценки степеней свободы мысли и творчества. А учить формальному подходу он не хочет - ибо литература без творчества просто невозможна. Хозяин этого форум может меня заблокировать и только в этом случае я буду вынуждена прислушаться к Вашему совету. А то, что Вы слово хозяин написали с большой буквы о многом говорит. Мне уже смешно. То есть простого прохожего послать... прямым маршрутом в светлое будущее у Вас личной свободы хватит, а хозяина - боязно: он ведь и ответить может? Ну-ну, вот она, свобода по-советски... "И эти люди запрещают мне ковырять в носу!" © Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #595 Опубликовано 29 Октября 2008 Ghost Вы неправильно ставите акценты. Случайно или специально - то мне неведомо, но факт остается фактом.Преподавать ему никто не мешает и помешать просто не в силах. Ни в начальных классах, ни в последних. Проблема лишь в том, что его ученики просто не сдадут ЕГЭ - по той причине, что он (по мнению этого учителя) не предназначен для оценки степеней свободы мысли и творчества. А учить формальному подходу он не хочет - ибо литература без творчества просто невозможна. Опять начинается сказка про белого бычка. Да хватит тут уже всех пугать ЕГЭ. А Вы знаете экзамены, которые оценивают "степени свободы мысли и творчества"? Абалдеть. Сюрпризы на каждом шагу, что называется. Свободу мысли по какой шкале будем оценивать? И самое главное "судьи кто"? Думаю, с такими экзаменами только единороссы справятся. Мне уже смешно.То есть простого прохожего послать... прямым маршрутом в светлое будущее у Вас личной свободы хватит, а хозяина - боязно: он ведь и ответить может? Ну-ну, вот она, свобода по-советски... "И эти люди запрещают мне ковырять в носу!" © Ghost, если это у Вас юмор, то не смешно ни разу, а послать я Вас действительно могу. Легко. А Вы всегда такой озлобленный? Или из-за отечественного автопрома раздражились? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #596 Опубликовано 29 Октября 2008 А это Вы спросите у тех, кто утверждает, что переход на ЕГЭ неминуемо приведет к падению качества образования. "В огороде - бузина, а в Киеве - дядька..." © С тем, что ЕГЭ в его нынешнем виде повышению качества образования способствовать не будет, я и сам согласен, так что мне никого спрашивать не надо. Но при чем тут ВУЗы? Они - следующая ступень и, боюсь, именно им придется расхлебывать все последствия реформ образования... если выживут. Зацепило про автомобили? Вы же вроде бы как "апатриот", даже странно. Можно, конечно, найти смягчающие обстоятельства в советской системе хозяйствования для оправдания отсутствия полета инженерной мысли в автопроме. Кстати, наши управленцы, они высшего образования не имели что ли? Ничего меня не "зацепило", я просто, что называется, "в теме" - в отличие от... некоторых. И поэтому знаю, что корни бедственного состояния российского автопрома лежат не в образовательной и даже не в управленческой, а в идеологической плоскости - все остальное является лишь следствием. Вот, скажем, была в свое время разработана новая модель "Нивы" - которая нынче гордо именуется "Шевроле-Нивой" или, в народе, "шНивой". Но в серию прототип не пошел - "сверху" пришло указание доработать машину на предмет совместимости узлов и агрегатов с предыдущей моделью. И пришлось проект переделывать... что не могло не сказаться на уровне безопасности - разумеется, не в лучшую сторону. Проблема управленческая? На первый взгляд - да, но, если вдуматься - причиной этого требования послужил общий курс государства на экономию материальных ресурсов: внедрение нового, скажем, педального узла, его производство, транспортировка, обслуживание - это ж все затрат железа и времени требует. А у нас - экономия, пятилетку в 4 года и т.п., то есть - плавно переходим в идеологию... ... а что при аварии старый педальный узел из-за особенностей своего крепления в новом кузове переломает водителю ноги - на такие мелочи в Союзе смотреть не привыкли. Ну и как, каким боком тут замешано образование? Что школьное, что ВУЗовское? Так что позвольте дать Вам еще один совет: не беритесь рассуждать на незнакомые темы. Рискованное это дело, можно запросто и в луже очутиться со всего размаху... А Вы знаете экзамены, которые оценивают "степени свободы мысли и творчества"? Вы не поверите - знаю. Обыкновенное школьное сочинение прекрасно показывает все: и степень владения языком, и творческий потенциал, и знакомство с литературой как в общем плане, так и в конкретике - в зависимости от взятой темы. Разумеется, формально тут проверить можно только орфографию да пунктуацию (и то - с оговорками: такое понятие, как "авторский знак", еще никто не отменял), а оценку содержательной составляющекй придется выносить человеку - на свой субъективный взгляд. Но тут, увы, вариантов нет: литература является гораздо более творческим предметом, чем любая из естественных наук. И запихивать ее в рамки формального теста... ...впрочем, был уже в истории один такой деятель - Прокрустом звали. Только, помнится мне, кончил он плохо - не выдержал прямого столкновения с жизенными реалиями в лице Тесея... Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pv55 0 Жалоба #597 Опубликовано 29 Октября 2008 Проблема лишь в том, что его ученики просто не сдадут ЕГЭ - по той причине, что он (по мнению этого учителя) не предназначен для оценки степеней свободы мысли и творчества. Так пусть они и не сдают ЕГЭ по литературе, если он им не нравится. Какие проблемы? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #598 Опубликовано 29 Октября 2008 pv55, проблема в том, что не сдавать его можеть оказаться нельзя. Или, может, у нас в педвузы на гуманитарные факультеты будут зачислять по результатам исключительно естественнонаучных ЕГЭ - физики да химии с математикой? А ведь именно у учеников хорошего, творческого преподавателя литературы может возникнуть желание пойти по его стопам... Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #599 Опубликовано 29 Октября 2008 Ghost С тем, что ЕГЭ в его нынешнем виде повышению качества образования способствовать не будет, я и сам согласен, так что мне никого спрашивать не надо. Но при чем тут ВУЗы? Они - следующая ступень и, боюсь, именно им придется расхлебывать все последствия реформ образования... если выживут. Главный аргумент противников ЕГЭ - он не может служить вступительным испытанием. Якобы у нас когда-то было хорошее образование, вот и надо его придерживаться, и не нужны нам никакие реформы. Вот при том тут и вузы. Вот и Вы пишете "придется расхлебывать..." Чего расхлебывать-то? У нас что, в стране сейчас прекрасное высшее образование? Вот так разговор плавно и перешел на вузы. Вообще трудно давать сейчас краткое изложение всего, о чем говорили в ветках про ЕГЭ. Этот разговор идет давно и здесь, и на открыте. Ничего меня не "зацепило", я просто, что называется, "в теме" - в отличие от... некоторых. И поэтому знаю, что корни бедственного состояния российского автопрома лежат не в образовательной и даже не в управленческой, а в идеологической плоскости - все остальное является лишь следствием. Ок, а идеологическая плоскость откуда появилась? А не со школы ли? Вот ведь в чем вопрос. Откуда у нас получаются такие удобные, послушные граждане? Никогда не задумывались? Вы не поверите - знаю.Обыкновенное школьное сочинение прекрасно показывает все: и степень владения языком, и творческий потенциал, и знакомство с литературой как в общем плане, так и в конкретике - в зависимости от взятой темы. А ... вона Вы о чем. Да знаем-знаем, писали мы в советской школе сочинения и про малую землю, и про коммунизму с социализмом и получали оценки "отлично". Только вот ни к свободе мысли, ни к творчеству предмет "литература" в советской школе и выпускное сочинение никакого отношения не имела. Надо ли Вам рассказывать как пишут сочинения российские школьники и во что превратился этот экзамен? Или сами сообразите? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #600 Опубликовано 29 Октября 2008 Александра то тут причем? Как то не припомню за ней привычки выступать от имени народа, чего нет, того нет. У нее подпись подходящая. Вот пусть и разберутся, полна ли Sulus без Александры али нет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах