Olan 2 550 Жалоба #1 Опубликовано 27 Января 2010 Я не специалист по сетевым технологиям, но кое-что на уровне логики и здравого смысла в них понимаю. По официальной версии редакции "Новой" на ее сайт 26 января была произведена DDoS-атака Друзья, с вероятностью 90% 100% техподдержка все-таки подтверждают факт мощной хакерской атаки на сайт. Уверенность в этом растет: сервер сам по себе работает, «железо» в порядке и дело не в нем. Трудно сказать, когда прекратится атака, сами ждем. В этот же день главный редактор "Новой" Д.А. Муратов заявил дословно в прямом эфире "Эха Москвы" следующее: Около 9 часов обрушился сайт «Новой газеты». Мы до последней минуты, я ехал на «Эхо Москвы», когда мне сообщили, что все-таки это DDoS-атака. Это атака на сервер. Примерно в это же время восстановилась работа (перестало появляться сообщение об отказе в соединении) форума "Новой" Сервер, на котором находится форум, вышел из строя.Починка может продлиться больше суток. Пока можно воспользоваться мини-чатом. МИНИ-ЧАТ Это фактологическая часть. Теперь позволю себе сопоставить факты и сделать некоторые выводы: 1. Насколько мне известно, дидосы не вызывают отказов на уровне железа. Они перегружают пропускную способность линии, ведущей к серверу. Из заявления IT-специалистов "Новой" следует понимать, что отказало железо. Может быть на это повлияла атака, но не она была первопричиной. 2. Было сделано громогласное заявление о дидосе, причем самим главным редактором. Я понимаю, что Д.А. Муратов гуманитарий по образованию и в вопросах сетевых технологий может быть полным профаном, но у него есть в наличии собственный IT-отдел, возглавляемый отнюдь не дилетантом. Последствия же вранья (не важно умышленного или непреднамеренного) могут быть весьма плачевны. Прежде всего в репутационном плане. 3. На мой взгляд ошибочной выглядит версия, связанная с попыткой помешать выходу очередного номера, так же высказанная Д.А. Муратовым на "Эхе". Это разные технологии, хоть и имеющие общую техническую базу. Внутренняя сеть "Новой" не должна никак зависеть от сайта. Если это так. то в шею надо гнать IT-специалистов. Первая заповедь сетевой безопасности: разведи внутреннюю сеть с интернетом хотя бы на уровне файервола. Так что, рабочий процесс подготовки номера здесь совсем ни при чем. Если у тебя висит сервер из-за дидоса, то можно верстку номера отвезти в типографию на физическом носителе, минуя сеть, благо редакция и типография находятся не так уж и далеко друг от друга. 4. Сразу же нашлись авторы "Новой", причисляющие себя к лику великих, полагающих себя и свои тексты первопричиной дидоса. Им хочется сказать следующее: "У вас мания величия". Сколько таких текстов лежит в сети? Если по каждому поводу устраивать дидос, то у нас специалистов в этой области столько не наберется. Не говоря уж о материальной стороне дела. Вывод Кому-то очень не нравится "Новая газета". Вполне может быть. У редакции вполне допускаю, что не хватает денег на покупку нового оборудования и оплату работы серверов и трафика. Тоже правдоподобно. Так уж сложилось, что именно в момент дидос-атаки подвело железо. Бывает. Но зачем прилюдно врать? Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #2 Опубликовано 27 Января 2010 1. Насколько мне известно, дидосы не вызывают отказов на уровне железа. Они перегружают пропускную способность линии, ведущей к серверу. Из заявления IT-специалистов "Новой" следует понимать, что отказало железо. Может быть на это повлияла атака, но не она была первопричиной. Чутка поправлю: DDOS грузит канал, не без того, но основная его задача - загрузить до предела собственно сервер, вернее, один из выполняемый им процессов. Грубо говоря, имеем обычный удлинитель типа "пилот" с 6-ю розетками, в который обычно воткнуты телевизор, DVD и настольная лампа, соответственно, подключить пылесос нет никаких проблем. А в случае DDOS оказываются заняты все 6 розеток (ребенок с ноутбуком пришел, да воткнул еще зарядки от мобильника и фотоаппарата) - и пылесос подключить просто некуда. И никого не волнует, что пылесосу розетка нужна по делу, а ноут и зарядники можно спокойно выдернуть - все розетки заняты и точка; ждите, когда освободится. На "Пилоте", конечно, при этом может сработать защита от перегрузки по току (то бишь окажется перегружен канал связи), но все же вероятность этого не очень высока: серьезной нагрузки все эти "пустые" подключения не создают; их основная цель - занять все доступные "розетки". И если от такой атаки накрывается железо... значит, это было очень старое и/или кривое железо. 2. Было сделано громогласное заявление о дидосе, причем самим главным редактором. Я понимаю, что Д.А. Муратов гуманитарий по образованию и в вопросах сетевых технологий может быть полным профаном, но у него есть в наличии собственный IT-отдел, возглавляемый отнюдь не дилетантом. Последствия же вранья (не важно умышленного или непреднамеренного) могут быть весьма плачевны. Прежде всего в репутационном плане. Я об этом писал уже: на мой взгляд, представители "старой школы", которые в основном и составляют редакцию "НеГазеты", сильно недооценивают интернет. И это ни в коем случае не обвинение, а просто констатация факта. Поэтому вполне возможно, что Д.А. Муратов просто не видит смысла разбираться в том, что именно там было - атака, авария или еще что; атака даже лучше всего - как ни крути, это привлечение внимания. А вот интернет-аудитория, в большинстве своем имеющая представление об используемых технологиях (ну или как минимум человека в ближайшем окружении, у которого можно попросить консультацию), разницу видит, причем разницу принципиальную. И, кроме того, знает, что списать последствия работы криворукого админа на атаку неизвестных хакеров - проще и удобнее всего. 3. На мой взгляд ошибочной выглядит версия, связанная с попыткой помешать выходу очередного номера, так же высказанная Д.А. Муратовым на "Эхе". Это разные технологии, хоть и имеющие общую техническую базу. Внутренняя сеть "Новой" не должна никак зависеть от сайта. Если это так. то в шею надо гнать IT-специалистов. Первая заповедь сетевой безопасности: разведи внутреннюю сеть с интернетом хотя бы на уровне файервола. Так что, рабочий процесс подготовки номера здесь совсем ни при чем. Если у тебя висит сервер из-за дидоса, то можно верстку номера отвезти в типографию на физическом носителе, минуя сеть, благо редакция и типография находятся не так уж и далеко друг от друга. Насколько я знаю, сервер, на котором хостится сайт "НеГазеты", физически находится у провайдера (и это правильно - зачем вешать такую нагрузку на интернет-канал офиса?) - так что вряд ли между сайтом и внутренней сетью имеется прямая связь. Другой вопрос, что сайт (да и форум) могли просто попасть под раздачу, а основной целью атаки являлись служебные сервера газеты - например, почтовый. И вот это уже вполне может потянуть на попыку срыва сроков выхода очередного номера. Ну а сайт могли просто завалить админы провайдера при попытке как-то зафильтровать атакующих... Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #3 Опубликовано 27 Января 2010 Панє Олан мне видится ситуация так. То что у новой назівается сервером в аппаратном смісле им не является/ Есть некий (скорей всего довольно устаревший в моральном и физическом плане) обычный компьютер на который и возложили функции сервера. Дисковая подсистема этого "сервера" не использует диски SCSII c возможностью горячей замены и автоматического дублирования и вообще комп построен на обычной, а не серверной плате. А если еще и диски старенькие с малым кэшем и скоростью обмена, тогда все понятно. Как говорил первый Президент Украины - маемо тещо маемо. Да и не уверен я в высокой квалификации инженеров в таких конторках - зряплата маленькая, а за идею знаете ли... А кушать хочецца всегда. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #4 Опубликовано 27 Января 2010 Олігарх з гуртожитку, SCSI - это все-таки вчерашний день. Ибо создавать RAID-массивы с возможностью горячей замены сегодня позволяют даже SATA-контроллеры, интегрированные в обычные десктопные материнки, не говоря уж про серверные SAS. А еще под web-приложения держать выделенную железку нет смысла - там основная нагрузка на диск; вычислительные же ресурсы ЦП используются мало. Поэтому в целях экономии под такие задачи нынче принято держать несколько виртуальных машин на одном действительно мощном сервере. А поскольку сайт газеты (да и форума) хостится непосредственно у провайдера - не исключено, что именно так оно там и реализовано. Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #5 Опубликовано 27 Января 2010 Панє Олан мне видится ситуация так. То что у новой назівается сервером в аппаратном смісле им не является/ Есть некий (скорей всего довольно устаревший в моральном и физическом плане) обычный компьютер на который и возложили функции сервера. Дисковая подсистема этого "сервера" не использует диски SCSII c возможностью горячей замены и автоматического дублирования и вообще комп построен на обычной, а не серверной плате. А если еще и диски старенькие с малым кэшем и скоростью обмена, тогда все понятно. Как говорил первый Президент Украины - маемо тещо маемо. Да и не уверен я в высокой квалификации инженеров в таких конторках - зряплата маленькая, а за идею знаете ли... А кушать хочецца всегда. Я бы не стал так утрировать положение дел. Я не знаю достоверно, но по моим ощущениям "Новая" арендует сервер в каком-нибудь приличном дата-центре. Под статьями появилась кнопочка "Imhonet", при загрузке статей с сайта довольно часто выскакивает это же имя. Другое дело насколько там новое и адекватное железо. Хозяева дата-центра вполне могут выставлять льготные условия аренды на устарелое или кривое железо. Не думаю, что у "Новой" так уж много денег, которые можно потратить в этой области. На "облачные" технологии денег не хватает. Так что вполне возможный вариант сбоя старого железа в дата-центре. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #6 Опубликовано 27 Января 2010 Панэ Хост речь идет в предположении, что оборудование старое и давно не обновлялось. По моему ИДЕ диски не поддерживали возможность включения-отключения на ходу как и контроллеры РЭЙД для них. Первые идешные платы с РЭЙД имели уровень 0,1,0/1. Насчет колокэйшена. Зачем мне держать диск с виртуальным сервером в рэке, если я могу держать свою машину, заточенную под себя? Разница в деньгах минимальна!! Нагрузка процессора? Да мы когда-то ставили сервер на 486 процессоре - хватало с лихвой. Нормальная серверная платформа с полным доступом ко всем функциям всё таки лучше даже супер-навороченного виртуального сервера. Канал-то в любом случае одинаков и в обоих случаях сервера в провайдерской сети. То есть защита провайдером одинакова. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #7 Опубликовано 27 Января 2010 Олігарх з гуртожитку, я IDEшные диски включал и отключал на лету году еще этак в 2003-м под XP. И прекрасно оно работало. RAID-контроллеров под IDE, поддерживающих более, чем обычное зеркало, навскидку я не припомню - но, по-моему, 4-х дисковые девайсы, поддерживающме RAID5 и хот-своп, все-таки были. А смысл держать сервак на колокэйшне очень прост - не надо платить за широкополосный канал "офис-провайдер", хватит и [относительно] узкополосного, поскольку вся нагрузка от вебсайта ляжет непосредственно на канал провайдера. А удаленно рулить виртуальной машиной не в пример удобнее, чем реальной - скажем, зависла она, так, чтобы нажать reset, нет нужды отрывать задницу от кресла и тащиться в серверную. Не, все более-менее толковые серверные платформы поддерживают не зависящее от операционки удаленное управление, но - это уже получаются несколько другие деньги. Так что виртуальный сервер, находящийся у провайдера - это на сегодняшний день наиболее толковое решение для компаний, чья деятельность не требует наличия широкополосного интернет-канала в офисе. Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #8 Опубликовано 27 Января 2010 Панє Хост все хорошо, пока дело не касается веб-приложений. Уже лет пять как отказались полностью от колокєйшена, хотя там стояли свои сервера. Неудобно администрировать, да и кататься к провайдеру по любому поводу, особенно когда постоянно идет отладка и тестирование накладно. Каналі в цене падают. Так что для полноценной работы держим 2 отдельных не связанных друг с другом канала от различных поставщиков. Один на организацию, второй на сервера. Полный 24-часовой доступ к своим серверам имеет гораздо больше плюсов чем минусов. Да и нагрузка такова, что вполне хватает "узкой полосы" , которая пару лет назад была широкополосной. Железо меняем в среднем раз в 3-4 года. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
титан 0 Жалоба #9 Опубликовано 27 Января 2010 Вот совсем ничего не понимаю в "железе", но на блоге Новой нашел вот такое: Друзья,с вероятностью 90% 100% техподдержка все-таки подтверждают факт мощной хакерской атаки на сайт. Уверенность в этом растет: сервер сам по себе работает, «железо» в порядке и дело не в нем. Трудно сказать, когда прекратится атака, сами ждем. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #10 Опубликовано 27 Января 2010 Уже лет пять как отказались полностью от колокєйшена, хотя там стояли свои сервера. Неудобно администрировать, да и кататься к провайдеру по любому поводу, особенно когда постоянно идет отладка и тестирование накладно. Вот тут-то виртуализация и спасает: как я уже писал, виртуальные машины удаленно администрировать намного удобнее, чем реальные. Разумеется, виртуализация - не панацея, в ней свои засады есть, но решаются они уже на уровне датацентра. Каналі в цене падают. Так что для полноценной работы держим 2 отдельных не связанных друг с другом канала от различных поставщиков. Один на организацию, второй на сервера. Полный 24-часовой доступ к своим серверам имеет гораздо больше плюсов чем минусов. Да и нагрузка такова, что вполне хватает "узкой полосы" , которая пару лет назад была широкополосной. Железо меняем в среднем раз в 3-4 года. Дык вы ж с этого живете. А газета живет с бумажной версии; электронная версия для нее - скорее статья расходов, чем доходов, расходы же имеет смысл минимизировать. Потому и основная техподдержка, и широкий канал отдаются на откуп датацентру, самим же остается осуществлять общий пригляд и удаленное управление контентом - это почти наверняка будет дешевле, чем отдельный широкий канал для офиса + круглосуточное звено поддержки серверов. Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ 34 Жалоба #11 Опубликовано 27 Января 2010 ...если оно ему не по душе или непонятно. Сайт "Новой газеты" прекратил работу. На него совершена персональная DDOS-атака. Кстати, власти делают все возможное, чтобы ограничить распространение "Новой газеты" и в печатном варианте... http://www.newsru.com/russia/26jan2010/nvaya.html Предприниматель в Волгограде, по заказу властей, выпустил газировку с портретом Сталина. По символической цене она будет распространяться среди ветеранов ко дню Сталинградской битвы Кремль намерен официально реабилитировать Сталина. Скоро, вероятно, улицы и площади России украсят красочные растяжки типа: "ПУТИН - ЭТО СТА ЛИН СЕГОДНЯ". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #12 Опубликовано 27 Января 2010 . 4. Сразу же нашлись авторы "Новой", причисляющие себя к лику великих, полагающих себя и свои тексты первопричиной дидоса. Им хочется сказать следующее: "У вас мания величия". С вот трепаться не надо. Типичный пример передёргивания. по приведенной ссылке: Статью Латыниной "Рой, или Антибулочник" блоггеры почему-то называют причиной атаки на сайт газеты Блогеры, БЛОГЕРЫ, а не автор (Латынина) считают. Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #13 Опубликовано 27 Января 2010 Блогеры, БЛОГЕРЫ, а не автор (Латынина) считают. Вы читали последнюю строчку этого сообщения. Если нет, то привожу ее буква в букву Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель "Новой" Я могу написать примерно следующее: Многим известно, что в МГУ находится центр коррупции нашего высшего образования. После этого привести десяток цитат. А могу по собственным ощущениям сотрудника МГУ высказать прямо противоположное мнение. В конце поставлю свое имя. И это будет МОИМ мнением, а не мнением МНОГИХ, в том числе и блогеров. Как говорилось в одном фильме: "Не надо путать собственную шерсть с государственной". Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #14 Опубликовано 27 Января 2010 Блогеры, БЛОГЕРЫ, а не автор (Латынина) считают. Вы читали последнюю строчку этого сообщения. Если нет, то привожу ее буква в букву Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель "Новой" Читайте всё. Там русским по белому написано и достаточно внятно. Последняя строчка - подпись автора под статьёй, которая выложена в блоге Ноги. Под статьёй подпись, а не под постом модера Ноги. (я бы, правда, другим шрифтом\цветом это разделила) зы, на всякий случай: выложена НЕ Латыниной. Не, я знаю, что элементарное умение читать самое слабое место у многих пользователей сети. Ну не до такой же степени! Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
toft 155 Жалоба #15 Опубликовано 27 Января 2010 Это да. Подпись (и фото там ещё) - это часть материала, кем-то выложенного в блог. Сама Латынина к этому размещению отношения не имеет, из предуведомления это ИМХО ясно. Комментаторы разошлись во мнениях. Тоись статья-то публике в основном понравилась. Но вряд ли именно она - причина диверсии (коли налицо диверсия). Мне сдается, что последний выпуск НГ вообще ничем особенно не отличается от предыдущих. Бывали и более острые материалы ИМХО. А вот сама по себе НГ (независимо от конкретного последнего номера) - безусловно, уникальное уже (увы) издание. Пожалуй, в ряду общероссийских СМИ, ей парой может быть разве что New Times. ИМХО. Наверняка она раздражает фсяких сурковых-путиных-медведевых-сечиных и проч. Тем сильнее, что все остальные СМИ уже давно стараются этих дяденек не раздражать. Так что атака - вполне статочное дело. Прихлопнуть открыто - покамест у них кишка тонка: не останется ни единой "витрины демократии", на это им пойти неловко. А вот пакостить изподтишка - вполне в их духе. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #16 Опубликовано 27 Января 2010 . Прихлопнуть открыто - покамест у них кишка тонка, не останется ни единой "витрины демократии", на это им пойти неловко. А вот пакостить изподтишка - вполне в их духе. Да кому нужен этот неуловимый ковбой Джо© ! Тоже мне! песочница как витрина демократии! :e Корыто вполне герметичная вещь, не имеющая никакого влияния на климат. Не, конечно содержатель этого ресурса, да парочка дамочек в попытке поднять самооценку надувают щёки, но это убеждает совсем уж зарывшуюся в песок публику. :) Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #17 Опубликовано 27 Января 2010 Скоро, вероятно, улицы и площади России украсят красочные растяжки типа: "ПУТИН - ЭТО СТА :e ЛИН СЕГОДНЯ". Ну, какое сегодня, такой и Сталин... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #18 Опубликовано 27 Января 2010 Да кому нужен этот неуловимый ковбой Джо© !Тоже мне! песочница как витрина демократии! :) Корыто вполне герметичная вещь, не имеющая никакого влияния на климат. Не, конечно содержатель этого ресурса, да парочка дамочек в попытке поднять самооценку надувают щёки, но это убеждает совсем уж зарывшуюся в песок публику. :) Щаz , Ваш собеседник toft пишет про "Новую газету". Вы говорите о нелюбимом Вами форуме "Открыто". Это несколько разные вещи, не находите? Так что Вы со своей постоянной песнью - "Карфаген должен быть разрушен" - попали мимо кассы.. Ergo, диагноз, поставленый Вами кому-то другому постом выше - вполне годится и для Вас. Не, я знаю, что элементарное умение читать самое слабое место у многих пользователей сети. Ну не до такой же степени! :e Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #19 Опубликовано 27 Января 2010 Щаz , Ваш собеседник toft пишет про "Новую газету". Вы говорите о нелюбимом Вами форуме "Открыто". Это несколько разные вещи, не находите? Люси, без напряжения читаем ещё раз процитированное мной, угу? . Прихлопнуть открыто - покамест у них кишка тонка, не останется ни единой "витрины демократии", на это им пойти неловко. А вот пакостить изподтишка - вполне в их духе. Так что ваше "мимо кассы" мимо кассы. зы! хотя не исключаю засады с именами и наречиями :e что имел в виду автор, знает автор. И разночтения возможны как по причине авторского стиля изложения, так и в связи с историей вопроса. Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #20 Опубликовано 27 Января 2010 . Прихлопнуть открыто - покамест у них кишка тонка Так что про "мимо кассы" мимо кассы. Отмечу, что слово "открыто" уважаемый Toft написал без кавычек и с большой буквы. Следовательно, в соответствии с правилами русского языка это есть обстоятельство к сказуемому "прихлопнуть", а не название форума. Если мне по поводу грамматической терминологии склероз не изменяет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #21 Опубликовано 27 Января 2010 Ой, вот только не надо ТУТ ( и там) настаивать на том, что все пишут ТУТ (и там) исключительно ориентируясь на здравый смысл грамматику или простиГосподи синтаксис русского языка. Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #22 Опубликовано 27 Января 2010 И за примерами даже ходить никуда не надо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
toft 155 Жалоба #23 Опубликовано 27 Января 2010 Вероятно, мне следовало бы написать так: "прихлопнуть газету открыто, у всех на глазах, у них покамест кишка тонка. А вот изподтишка напакостить - вполне в их духе". Нечаянно скаламбурил. Но про форум я в постинге вообще ничего не говорил... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #24 Опубликовано 27 Января 2010 Вероятно, мне следовало бы написать так: "прихлопнуть газету открыто, у всех на глазах, у них покамест кишка тонка. А вот изподтишка напакостить - вполне в их духе". Нечаянно скаламбурил :-) Про форум я вообще-то в постинге ничего не говорил... йес! Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
toft 155 Жалоба #25 Опубликовано 27 Января 2010 Ой, вот только не надо ТУТ ( и там) настаивать на том, что все пишут ТУТ (и там) исключительно ориентируясь на здравый смысл грамматику или простиГосподи синтаксис русского языка. Ну... хм... я стараюсь. Вообще-то. Именно, соблюдая грамматику. И это... ориентируясь на здравый смысл. Или хотя бы не слишком противореча оным... что имел в виду автор, знает автор. И разночтения возможны как по причине авторского стиля изложения, так и в связи с историей вопроса. Я бы добавил: особенности восприятия читателей также могут послужить причиной разночтений. Хм. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #26 Опубликовано 27 Января 2010 Ну... хм... я стараюсь. Бывает всяко. На обращенное ко мне "закрой окно" я повернула ручку на створке открытого окна кухни. а надо было в компе закрыть окно с почтой. Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #27 Опубликовано 27 Января 2010 Ой, вот только не надо ТУТ ( и там) настаивать на том, что все пишут ТУТ (и там) исключительно ориентируясь на здравый смысл грамматику или простиГосподи синтаксис русского языка. Гхм. А вот не замечал я у уважаемого Toft'а пренебрежения правилами русского языка. Чай, не "патриот". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #28 Опубликовано 27 Января 2010 Хозяйке на заметку: Эпитет "уважаемый" вне соответствующих обстоятельств и без содержательной нагрузки тянет на словоупотребление в манере патриотов. Впервые ( ещё в прошлом веке) попав на Корыто была поражена обилием этих "уважаемый". Решила тогда, что это прикол, такой окказионализм местный, с какой-нибудь историей связанный. Ошиблась. то была этакая норма местечкового этикета Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #29 Опубликовано 27 Января 2010 <...>Эпитет "уважаемый" вне соответствующих обстоятельств и без содержательной нагрузки тянет на словоупотребление в манере патриотов.<...> Ну, Вы хватили, Щаz. "...а правильная пунктуация текста свидетельствует о, возможно, отсутствии прописки у его автора..." (Заметьте, я уже боюсь Вам говорить "уважаемый(ая)") Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #30 Опубликовано 27 Января 2010 <...>Эпитет "уважаемый" вне соответствующих обстоятельств и без содержательной нагрузки тянет на словоупотребление в манере патриотов.<...> Ну, Вы хватили, Щаz. Вообще-то вы зря приписываете это персонально мне. Уж поверьте, это из элементарных знаний из истории риторики. (Заметьте, я уже боюсь Вам говорить "уважаемый(ая)") И это правильно © Ценю Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #31 Опубликовано 27 Января 2010 Уже как-то привык к слову "уважаемый", и употребляю его механически. А помню, в XIX веке такое обращение звучало пренебрежительно. Настоящее почтение выражалось словами "многоуважаемый" и "глубокоуважаемый". А просто "уважаемый" было примерно как: "Куда прёшь, почтенный?" Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #32 Опубликовано 27 Января 2010 Уже как-то привык к слову "уважаемый", и употребляю его механически. А помню, в XIX веке такое обращение звучало пренебрежительно. Настоящее почтение выражалось словами "многоуважаемый" и "глубокоуважаемый". А просто "уважаемый" было примерно как: "Куда прёшь, почтенный?" Видимо, и мне, и Вам, (уважаемый) Lat3760, следует как-то переучиваться, что ли. Применительно к общению на форумах. Например, в реале мне более привычны дискуссии с обращениями по имени-отчеству. А на форумах нет имен-отчеств, только никнеймы. И обращение просто по нику мне кажется грубоватым (если обратное не следует из контекста). Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NormalDen 0 Жалоба #33 Опубликовано 27 Января 2010 Это полнейшая деградация государства и общества в первую очередь, потому что именно оно даёт (а часто и апплодирует) власти насаждать единомыслие. Всё очень печально. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #34 Опубликовано 28 Января 2010 NormalDen не думаю. Та же самая апологетика идет по всем монархам. Идет просто насаждение идеологии МОНАРХИЗМА. А если каждый предыдущий монарх - сволочь, то тут и до полит. ереси на правящего недалеко... Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
toft 155 Жалоба #35 Опубликовано 28 Января 2010 ... Например, в реале мне более привычны дискуссии с обращениями по имени-отчеству. А на форумах нет имен-отчеств, только никнеймы. И обращение просто по нику мне кажется грубоватым (если обратное не следует из контекста). Ну... да. Я тоже примерно так это и воспринял. Но в принципе, если кому неприятно, всегда готов персонально сделать исключение. Статочное дело: меня, к примеру, коробит обращение "господин". Если ко мне обращаются именно так, обычно я прошу этого не делать, коли возможно. Дескать, если говорить "уважаемый toft" душа не лежит (скажем, по причине отсутствия уважения), говорите просто toft - не обижусь. Как правило, люди идут навстречу - отчего нет-то? Хотя... хм... да, бывает и наоборот: узнавши, чтО именно мне неприятно по части формы обращения, используют именно её. Ну, с такими врединами лучше вообще не общаться... PS Интересно, когда НГ наладит сайт (и форум)? Пока мне не пробраться ни туда, ни туда... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #36 Опубликовано 28 Января 2010 ...Статочное дело: меня, к примеру, коробит обращение "господин". Если ко мне обращаются именно так, обычно я прошу этого не делать, коли возможно. Дескать, если говорить "уважаемый toft" душа не лежит (скажем, по причине отсутствия уважения), говорите просто toft - не обижусь. Согласен с Вами во всём, кроме "господина". Меня сильно корёжит "товарищ". Так и хочется ответить: "Я Вам не партайгеноссе". Очень надеялся на возрождение "господина", но почему-то не сбывается. P.S. К ученикам на уроке обращаюсь "Господа артисты". Им нравится. Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #37 Опубликовано 28 Января 2010 NormalDen не думаю. Та же самая апологетика идет по всем монархам. Идет просто насаждение идеологии МОНАРХИЗМА. А если каждый предыдущий монарх - сволочь, то тут и до полит. ереси на правящего недалеко... Тут вот какая загогулина. Каждый нынешний правитель хочет представить себя любимого, как огромный шаг вперёд, к совершенству. Совершенство, оно конечно, беспредельно, но при этом автоматически вытекает, что предшественники были менее совершенны, и чем раньше, тем менее. Но, чтобы подтвердить своё совершенство, надо предлагать народу факты, достижения. А если их нет, то обвинить предшественников в провалах. Но ведь народ уже восторгался совершенством Сталина и Хрущова, Брежнева и Черненко. Для народа каждое признание провала любого из вождей это - тяжёлый шок. Вспомните ХХ съезд. После таких потрясений народ теряет веру. Значит надо не дискредитировать предшественников, а по мере сил приближать свой образ к божественному. Что нынешние властители и делают. :shy: Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
toft 155 Жалоба #38 Опубликовано 28 Января 2010 ...Статочное дело: меня, к примеру, коробит обращение "господин". Если ко мне обращаются именно так, обычно я прошу этого не делать, коли возможно. Дескать, если говорить "уважаемый toft" душа не лежит (скажем, по причине отсутствия уважения), говорите просто toft - не обижусь. Согласен с Вами во всём, кроме "господина". Меня сильно корёжит "товарищ". Так и хочется ответить: "Я Вам не партайгеноссе". Очень надеялся на возрождение "господина", но почему-то не сбывается. P.S. К ученикам на уроке обращаюсь "Господа артисты". Им нравится. А не стало покуда это обращение (господин) "стертым", нейтральным... хм... лишенным буквального значения. Потому и не привилось. ИМХО. Вот... поэтому, будучи по натуре человеком, отнюдь не стремящимся к "господству" в любой форме (и не признающим господства над собой - в любой форме), я лично и ощущаю известный дискомфорт от такого обращения. Против же "уважения" (хотя бы в форме вежливого обращения) ничего не имею против. Слова - вообще занятные штуки. "Здравствуй" ныне уже не означает пожелания здоровья. Да и слово "спасибо" от фразы "спаси (тебя) Бог" отбежало в смысловом содержании довольно далеко. Убежит "господин" от смысловых ассоциаций? Тогда станет и это слово "всего лишь" формой обращения. Увы. Нынешние "господа положения" слишком высокомерны, демонстративно обособлены и вызывающе самоуверенны. А потому надежд на легкую и естественную трансформацию "господина" во "всего лишь" вежливую форму обращения сегодня мало... и произойдёт это, полагаю, очень не скоро... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #39 Опубликовано 28 Января 2010 Но ведь народ уже восторгался совершенством Сталина и Хрущова, Брежнева и Черненко. Для народа каждое признание провала любого из вождей это - тяжёлый шок. Вспомните ХХ съезд. После таких потрясений народ теряет веру. Мне кажется, уважаемый Lat3760, что Вы недооцениваете здорового цинизма народа. Например, на снятие Хрущёва народ отреагировал следующей частушкой. Удивили мы Европу, покорили высоту. Десять лет лизали жопу, оказалось, что не ту. Но народ не унывает, бодро смотрим мы вперед: Скоро партия родная нам другую подберет. Ить как в воду глядел аффтар. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
toft 155 Жалоба #40 Опубликовано 28 Января 2010 Вопрос по теме. А что, падение сайта как результат именно атаки уже не вызывает сомнений? Или так и непонятно, что стряслось? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
титан 0 Жалоба #41 Опубликовано 28 Января 2010 Вопрос по теме. А что, падение сайта как результат именно атаки уже не вызывает сомнений? Или так и непонятно, что стряслось? В блоге Новой появилось официальное сообщение: для СМИ || Официальное заявление редакции «Новой газеты» по поводу хакерской атаки на сайт http://novayagazeta.livejournal.com/160132.html Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #42 Опубликовано 28 Января 2010 В блоге Новой появилось официальное сообщение:для СМИ || Официальное заявление редакции «Новой газеты» по поводу хакерской атаки на сайт http://novayagazeta.livejournal.com/160132.html Если из-за "Речника", то откуда у Лужка столько возможностей, чтобы давить на сайт во скоростью 1,5e6 запросов в секунду? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
toft 155 Жалоба #43 Опубликовано 28 Января 2010 Ну... хм... судя по реакции аппарата премьера (из которого аппарата настоятельно рекомендовалось членам палатки общественной "не лезть, куда не зовут"), этим материалом могли быть недовольны далеко не только людишки Лужка. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 551 Жалоба #44 Опубликовано 28 Января 2010 Меня не коробит ни уважаемый, ни господин. Но какой же ты господин, если... Варианты у Константина Мелихана. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #45 Опубликовано 28 Января 2010 И я интуитивно на "Речника" сразу списала атаку на сайт. Там ведь не только лакомый кусок на миллионы долларов, там еще, как правильно заметила Юлия Полухина, "решается вопрос о пределах, которые сама для себя устанавливает власть в открытом конфликте с гражданами". За сносом "Речника" уже неделю неотрывно следит вся страна. Казалось бы, кому какое дело до частных проблем группы граждан, лидеры которых к тому же - вполне обеспеченные люди? Но эта ситуация - модельная. Решается вопрос о пределах, которые сама для себя устанавливает власть в открытом конфликте с гражданами. Пока эти пределов не видно. Наоборот, видно огромное желание продемонстрировать всем: если уж решено что-то отобрать, то отберут, несмотря ни на какие юридические коллизии, публичные скандалы и человеческие трагедии. Отберут, и это феодальное право сильного, поставленного на кормление, будет защищено спецподразделениями милиции, одобрено и судами, и федеральными властями. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
toft 155 Жалоба #46 Опубликовано 28 Января 2010 Меня не коробит ни уважаемый, ни господин. Но какой же ты господин, если... Варианты у Константина Мелихана. Между прочим, да. И не только у Мелихана. Ну вот какие же эти наши земляки речниковские - "господа"? Я подозреваю, что с господами так обращаться не смеют, наверное?.. Так с кем-то совсем другим обращаются... какие бы риторичские обращения ни были бы в ходу. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #47 Опубликовано 28 Января 2010 Блин! то, что это дос-атака, они "разобрались" только к вечеру. рассказала спецу - не поверил, решил, что я напутала. ткнула пальцем. говорит, когда дос, и вася сисадмин определит весьма скоро, а не к вечеру. Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #48 Опубликовано 28 Января 2010 И я интуитивно на "Речника" сразу списала атаку на сайт. Там ведь не только лакомый кусок на миллионы долларов, там еще, как правильно заметила Юлия Полухина, "решается вопрос о пределах, которые сама для себя устанавливает власть в открытом конфликте с гражданами". А вот тут я малость не соглашусь. Да, тема "Речника" резонансная, но все же не настолько (особенно - за пределами МКАД), чтобы ради нее посдставляться под удар, организовывая/заказывая хакерскую атаку, тем самым лишь привлекая к "Речнику" лишнее внимание. Так что мое мнение - это или чья-то самодеятельность (таких масштабов? хм.), или чьи-то кривые руки. Ибо сразу почему-то вспомнилось давешнее падение сайта МК вместе с архивами, удивительно совпавшее по времени с переходом сайта на новый дизайн - тогда, помнится, все тоже списали на хакерскую атаку... В конце концов, отличить аварию сервера от внешней атаки для команды грамотных специалистов - дело максимум часа. Ну, ладно, нескольких - но по-любому не целый день. И, опять же, ни один грамотный специалист никогда не скажет фигни про "площадку, защищенную от подобных атак" - ибо от DDoS защититься невозможно. Да, можно попытаться зафильтровать "фальшивые" запросы - но это лишь перенесет нагрузку с собственно сервера на сетевое оборудование, вычислительная мощность которого тоже не бесконечна. Можно (что в итоге обычно и делают) перекрыть доступ сегментам сетей или даже целым сетям, с компьютеров которых идет поток запросов - но и это не "отбивание атаки", а просто пережидание урагана в бункере. Ну и в довершение - почему, в конце концов, до сих пор не блокирована работа основной редакции НеГазеты? Уж кто-кто, а Кепка и не к ночи помянутый аппарат администрации президента обладают вполне достаточными для того ресурсами, причем совершенно ничем не рискуя в смысле возникновения каких-либо отрицательных (для них) последствий. Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #49 Опубликовано 28 Января 2010 Ну и в довершение - почему, в конце концов, до сих пор не блокирована работа основной редакции НеГазеты? Уж кто-кто, а Кепка и не к ночи помянутый аппарат администрации президента обладают вполне достаточными для того ресурсами, причем совершенно ничем не рискуя в смысле возникновения каких-либо отрицательных (для них) последствий. Ну, как сказать - главный акционер НГ, который Лебедев, тоже, в общем, не хрен собачий комариного веса, к тому же выходец из спецслужб. А бывших ГБшников, как известно, не бывает... :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #50 Опубликовано 28 Января 2010 magadanian, и что? Способов-то блокировать работу есть много и разных - например, проводя земляные работы по соседству, "случайно" зацепить питающий кабель. Пока аварийка, пока туда-сюда - уже вечер, компы не работают, соотвественно, номера нет ни в какой версии. Или же организовать аварию на подстанции - например, пожар из-за скачка напряжения. Пока потушат, пока развернут аварийную схему, пока привезут и установят новый трансформатор, пройдут все сроки сдачи номера в печать: сильно сомневаюсь, что в редакции НеГазеты имеются аварийные дизель-генераторы, а в ноутбуках батареи не бесконечны, да и много на них не наверстаешь. И ничего ГБ с этим не поделает: законы физики покамест не подвластны даже Путину с Медведом, что уж какой-то там Лебедев... Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах