Перейти к контенту
Борисыч

Катынь-2

Рекомендуемые сообщения

16.04.2010 15:19

Виктор Николаев (Шаву)

Крушение для европейских мозгов

http://www.inache.net/alter/457/

Поделиться этим сообщением

Гость

Лапчатый

А можно узнать про моё участие в описанных Вами событиях?

Вы - не участвовали.

я бы Вас вообще модратором назначил с правом банить за хамство. )) :pardon:

Гость Mедиумалист

Один мой приятель рассказывал как погиб его товарищ - военный диверсант, спортсмен, раздолбай и рубаха-парень.

Он три раза становился старлеем.

Первый раз - он получил звание вовремя и согласно правил.

Ещё 2 раза его разжаловали до старлея за низкий моральный уровень и хулиганство (он был гарнизонный жигало и редкостный забияка)

Желая отличиться и спровоцировать высокое начальство на досрочное присвоение звания "капитан", он решил выполнить эффектный прыжок с парашютом на глазах у изумлённого командования.

При десантировании разведгрупп с предельно низких высот, парашюты выдёргиваются из ранцев специальными лентами, которые крепятся к поручню внутри салона самолёта.

Купол раскрывается немедленно и парашютист приземляется после минуты-другой плавного спуска.

Во время показательных учений типа "Дристомёт-88", наш хулиган решил эффектно приземлиться, раскрыв купол у самой земли. Т.е. - выполнить затяжной прыжок на виду у высоких чинов. Однажды его это выручило уже. Ждать подходящей погоды он не мог, т.к. учения и высокие гости уже сидели на трибунах.

Он справился у пилота о нижней кромке облачности и узнав, что там 200 м, решил всех сразить эффектным прыжком.

Надо сказать - зрелище действительно эффектное - когда на минимальной высоте вдруг выстреливает купол и парашютист уже в следующую секунду парит над землёй с высокой горизонтальной скоростью. Тут же отстёгивается от парашюта и в следующую секунду продолжает бежать, стреляя из АКМ, хотя парашют ещё бултыхается в воздухе.

Адреналин у зрителей зашкаливает.

Он не раз проделывал подобные трюки и ему нужно было только 150-200 м высоты...

А в тот раз - облачность опустилась.

Пилот не наврал - официальные данные метеорологов говорили о 200 м уровне кромки облаков.

А фактически - было 100-120 метров.

Когда он увидел землю и дёрнул кольцо запасного парашюта - было поздно.

Его ноги по колено вошли в туловище, разорвав все внутренние органы бедренными костями.

Он погиб в момент контакта с землёй.

И ему не хватило 0,8-1,5 секунды.

ВСЕГО.

Причиной его гибели стали:

- нарушение им правил выполнения прыжков с парашютом

- некорректная информация об условиях видимости на месте приземления

Виноват ли он? Несомненно!

Погиб бы он, если бы знал о реальном состоянии погоды? Нет, конечно!

Вот какая ситуация.

Из жизни.

Имён я не стану называть. Они никому и ничего не добавят.

Но случай этот действительно имел место быть в 1983-1985 годах.

Эту историю я рассказал в качестве иллюстрации в событиям в Смоленске.

Да, может быть, что ответственность за аварию ни на кого, кроме пилота, возложить невозможно.

И, скорее всего, это так и будет.

Но.

Моральная ответственность наземных специалистов за недостаточное информирование экипажа ТУ-154 о состоянии погоды - остаётся.

И это тоже факт.

Коль скоро пилот снизился на недопустимо низкую высоту - это пробел в действиях диспетчера.

Он за этим ОБЯЗАН следить и информировать борт СВОЕВРЕМЕННО.

Вот так, как то...

fleur

Мобильная радиолокационная установка, якобы завезенная для Пу, оказалась почерпнута из пелевинской антиутопии "Омон-ра" http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic...ndpost&p=997334 ? (комментирует собеседник с безупречной для данной площадки политической позицией)

Ты ТОЧНО знаешь что дополнительное оборудование для аэродрома не завозилось? Проверила информацию и можешь дать сто процентные гарантии? Я так не думаю. Не утверждаю что инфа правильная, но и никакой уверенности в том что это не так у меня лично нет. В таких случаях, собсно, достаточно бывает выступления официального лица с опровержением "диких слухов". Если же для тебя свидетельства Шило или Любопытного достаточно, то для меня вряд ли.

Любопытного я читала на Открыте, при всем уважении к нему, но он исходит из ложных посылок, не учитывая некоторые обстоятельства. Объясню почему я так считаю. Вот его текст:

Любое р\техническое оборудование самолетовождения и посадки требует многомесячных согласований, потом прилетает самолет специальный ( если речь идет о посадочном оборудовании) - настройщик, все это дело опять много времени оформляется, заносится в сборники аэронавигационной информации, рассылается по всему миру, если делается расчет на международные полеты.. При подаче флайт-плана накануне вылета, указывается , чтобы к планируемому времени прибытия это оборудование было включено и выведено в рабочий режим...

А возить что-то туда-сюда ... Может , кто это пустил, имел в виду буфет передвижной ?

А вот реальность.

Аэродром «Северный» вообще не сертифицирован для полетов иностранных воздушных судов... Поэтому разрешение на посадку на этом аэродроме (согласование полета) было выдано в нарушение всех установленных российских и международных правил. Не хочу в суд, поэтому сами догадайтесь, руководство какого уровня дало разрешение на этот полет. Это собственно и ответ на вопрос «кто виноват?» Посадка самолета на несертифицированный аэродром возможна лишь в одном случае аварийном. Во всех остальных случаях это абсолютно запрещено...

Мы все (узкий круг ограниченных лиц) отлично знаем, что «слив» информации из МАК (Международный авиационный комитет) или из СКП (следственный комитет прокуратуры) происходит только в тех случаях, когда это выгодно для формирования общественного мнения. Поэтому вся информация, которую мы получаем, предназначена на самом деле не для нас, а для международного сообщества, и для Польши в первую очередь.

А для меня все предельно ясно. В первую очередь виновата Россия, которая предоставила для посадки правительственного международного борта непригодный для международных полетов аэродром. Еще раз замечу, не неисправный, а непригодный. По правилам. Написанным кровью...

http://aillarionov.livejournal.com/191541.html

Эту ссылку даю только потому, что она последняя сохраненная которую смотрела. Любопытный рассуждает по тем схемам к которым привык, ориентируясь на правила для гражданских аэродромов. Этот военный, информация по нему закрыта, что кстати, как поняла из обсуждений, в том числе делает неточной или невозможной работу некоторых типов оборудования на борту.

Инфу об установке КГС видела обсуждаемой на форумах, как помню писали местные знающие этот аэродром. Не заметила желающих ее опровергать особо. Настроить КГС можно за день, это не проблема, а вносить данные по ЭТОМУ аэродрому и согласовывать нет нужды. Он от роду кривой. Искать ссылки не буду, нет ни времени ни желания. Но если ты можешь опровергнуть ее чем-то действительно весомым - вперед. Я буду благодарна, потому что мне выяснить достоверна эта инфа или нет не удалось. Нет, в таком случае не стоит привлекать в качестве аргУмента пелевенские штучки. Тон учителя, ни разу не сертифицированного к тому же по предмету, сильно осложняет дискуссию.

Проблема не в политической позиции, а в манере дискутировать.

Если собеседников обзывать постоянно баранами, то рассчитывать на ответное уважение обычно сложно.

возможную корректировку в направлении здравого смысла, к которым я же приложила титанические усилия

Ой, ну вот опять. Как ты думаешь, КАК следует собеседнику реагировать на подобный тон? Вчера ты активно путала термины и утверждала что Ту 154 такой крутой самолет что не нуждается ни в диспечере ни в наземном оборудовании. У меня так возникло желание предложить провести рекламную кампанию по данному поводу даже, может узнай производители об этом и они вернут его в производство? А от желающих купить отбоя не будет. Однако удержалась, но вот опять озвучка желания поправить окружающим мозги. ПОЖАЛУЙСТА, давай попытаемся общаться на позиции взрослый-взрослый? С минимальным уважением хотя бы, даже к чужим заблуждениям, а?

НЕ нужно КОРРЕКТИРОВАТЬ окружающих, это самостоятельные люди со СВОИМ здравым смыслом имеющие право думать так, как считают нужным. Оставь людям право на выбор. Их мнение ничуть не менее ценно чем твое.

Позиция сверху, не подкрепленная реальными знаниями к тому же, вызывает отторжение ведь у собеседников. Я не исключение, разумеется. И полит. позиция здесь ваще не при делах. Это позиция в общении. Мне лично НЕ нра и мало кому может понравится думаю... :pardon:

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

fleur

Уверенность не подкрепленная фактурой мало чего стоит к сожалению. Собственно ничего, для ТЕБЯ может быть ценной, для других вряд ли.

Хотя бы аргументы попробуй привести. Я рассчитывала на то, что вдруг его в природе не существует, подобного оборудования то бишь, но даже такой инфы не видела нигде. Речь шла о КГС где видела я. Кроме КП

fleur

В таком случае, вопрос о мобильной установке НЕ снят. И если ты не можешь аргументированно опровергнуть инфу, за что я, кстати, была бы реально благодарна (баба с возу кобыле легче), то ПОКА вряд ли можно и использовать стеб в качестве контаргумента, он по функции к этому не пригоден. Оставим.

Инфа обсуждалась задолго ДО Илларионова и ты это знаешь, потому тянуть сюда его не корректно вовсе, как бы он тебе не был неприятен.

Экипаж Ту-154 точно был готов внимательно и с доверием слушать ценные указания руководителя полетов, как это могло казаться на борту -- стремившихся сорвать мероприятия и унизить президента?

Каким образом диспетчеры (рук-ль полетов) могли ДОНЕСТИ ИНФОРМАЦИЮ О ФАКТИЧЕСКОЙ ПОГОДЕ до борта, если ее там оценивали исходя из возможности о намеренной дезинформации в полит.целях-то?

Абсолютно не важно отношение пилота. Если диспечер ДАЛ фактическую погоду действительно, то это выяснится должно после дешифровки информации полученной из черных ящиков. Пока предположительно считаем что да. Минимальная ошибка (вроде там и путаница с метеоусловиями и оборудования опять же нет для точной оценки) при таком нарушении минимума аэродрома не будет иметь значения. С Медиумалистом не согласна потому.

fleur

Мне известно заранее согласованное расписание прилета, определенная степень ясности следует из него.

Опять же речь идет о разделении ответственности, мне кажется это не сложно же понять? В таких катастрофах часто бывает что ответственность лежит сразу на множестве лиц и так и строится расследование. Другое дело что юридическая и моральная разные вещи.

Допустим даже КГС была в первый прилет, допустим экипаж не предупредили, садиться его действительно никто не заставлял. Просто если информация верна, то вопрос к нашей готовности принимать борта №1. Мне будет крайне неприятно если она подтвердится, пусть и сто раз ненаказуемо.

fleur

я знаю, что обсуждалось, оттуда он и почерпнул. но его выступление вывело обсуждение из блогов на уровень авторитетного российского сми.

Все вопросы который он задал задавались буквально ВЕЗДЕ. В СМИ в том числе. Еще раз, настаиваю, люди ИМЕЮТ ПРАВО на вопросы. Даже дурацкие. Не понимаю почему они так напрягают. Правда.

Задавать вопросы это мое неотъемлимое право, так мышление устроено, критическое во всяком случае и меня удивляет настойчивая попытка этого права меня лишить. Так воспринимаю во всяком случае.

Про установку я ответила выше, пусть это пройдет по докладу МАК или хотя бы официозу структур НАТО, тогда это правда или заслуживающее внимания общественности разумное подозрение

МАК с какой стати должен об этом докладывать? И тем более НАТО?

Ты хочешь сказать что не веришь в достоверность инфы, так и я не уверена. Держу пока как предположительную, непроверенную.

Почему только можно обсуждать давно опровергнутую инфу о четырех заходах спокойно неделю и нельзя данную с моей точки зрения эту на правду похожую, но могующую и быть дезой, никак не пойму. Может и деза. Не знаю, но на подозрения я тоже имею право. Как и ты их не иметь.

Исчо раз, уважаемые дамы и господа, обращаю внимание на преждевременность дискуссии.

В отличие от катастрофы Невского Экспресса, в расследовании принимает участие польская сторона.

Поэтому, как мне кажется, возможны 2 исхода расследования.

1. Объективные результаты.

2. Скандал по поводу воспрепятствования нормальному участию в расследованию польской стороны.

Предлагаю по этому поводу грызню отложить до получения одного из двух перечисленных выше результатов.

Лапчатый

Мне кажется мы не грыземся, не?

Просто проясняем ПРОШЛЫЕ позиции. Моменты оставшиеся невыясненными. Эля написала большой пост, я посчитала нужным ответить. Думаете зря?

По существу то согласна, обсуждать нечего более, инфы ноль. Остается только ждать.

fleur

Мобильная радиолокационная установка, якобы завезенная для Пу, оказалась почерпнута из пелевинской антиутопии "Омон-ра" http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic...ndpost&p=997334 ? (комментирует собеседник с безупречной для данной площадки политической позицией)

НЕт слов!

Третий раз даю ссылку.

7 апреля, когда на аэродром прибывали премьер-министры РФ Владимир Путин и Польши Дональд Туск, на аэродром были привезены специальные мобильные радиолокационные станции, которые помогали завести на посадку их лайнер. Кроме того, 7 апреля стояла хорошая солнечная погода, в отличие от сегодняшнего густого тумана.

http://kp.ru/online/news/648244

Еще раз, настаиваю, люди ИМЕЮТ ПРАВО на вопросы. Даже дурацкие. Не понимаю почему они так напрягают. Правда.

Настоящий патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов".

© Козьма Прутков. Проект введения единомыслия в России.

fleur

Про установку я ответила выше, пусть это пройдет по докладу МАК

А с чего МАк должен докладывать про установку, если МАК расследует случай, когда установки уже не было?

Мак вовсе не расследует случай посадки Путина и Туска, когда установка, по информации в СМИ была.

С какой стати Мак должен вообще упоминать мобильную установку-то?

Вот писал Любопытный на открыте, на литерные рейсы делается заранее согласование в МИДе.

А рейс был частный. Не государственный визит, а частный.

Качественный обзор со ссылками по теме:

Кремлевские "полонофилы" и "русофоб" Качиньский

Как российские власти «улучшали» российско-польские отношения

от Илларионова.

http://aillarionov.livejournal.com/192037....yle=mine#cutid1

*если это тут не диссонансом и кому-нибудь нужно во флудилище

Извините, если кого обидела.©.

Третий раз даю ссылку.

Уважаемая Александра,

не комильфо давать ссылки на жёлтую прессу.

В частности, на комсучку.

Третий раз даю ссылку.

Уважаемая Александра,

Подайте в суд на КП, если она соврала.

Не комильфо давать ссылки на Корыто тут, как на серьезный источник информации, и защищать тех, кто дает такие ссылки.

Очередное обсуждение вопроса по правилам, кто хочет, может рискнуть и попробовать разобраться, вся необходимая информация для того чтобы углУбиться вроде бы есть.

http://www.aviaforum.ru/showthread.php?t=26710&page=91

обсуждение вопроса по правилам

http://smolensk.ws/blog/169.html

Впечатляет. особенно на фоне изысканий в соответствие с инструкциями и нормативами.

Шпионам и врагам нашей великой на заметку.

В окрестностях военного(!) аэропорта Северный.

То самое дерево.

1579c7cfdc.jpg

Щаz

Так нормальная маскировка. :pardon:

Третий раз даю ссылку.

Уважаемая Александра,

при желании знать можно не ограничиваться характеристикой реноме комсомолки, а посмотреть откуда там эта инфа. и найти. ну это если есть желание знать, а не не довольствоваться участием в виртуальноых суррогатах поисков в корытной пене. имхо.

Ирэн

Так почему не был закрыт аэродром?

Я так и не поняла...

Гость Mедиумалист

О том и спич!!!!

Передвижные навигационные системы для военных самолётов - это комплекс аппаратуры, установленной на автомобиле ГАЗ-66.

Этот комплекс рассчитан на взаимодействие с бортовыми системами военных самолётов.

Т.е. - к прилёту Путина никто не вынимал из секретных подвалов Кремля суперсекретных приборов. Вовсе нет. Просто командир соответствующего БАО (батальон аэродромного обеспечения) получил команду - к 7.00 7 апреля развернуть на аэродроме Смоленска 2 станции курсо-глиссадной посадочной системы и запустить их со следующими парамерами... сворачивание - по отдельной команде.

Повторять эту же процедуру для польского ТУ-154 не имело смысла.

Этот борт НЕ ИМЕЛ соответствующего оборудования для приёма сигнала от военных станций.

Сомневающимся повторю ещё раз - наземные службы Смоленского аэродрома НЕ ДОНЕСЛИ до экипажа ТУ-154 реальной картины о погоде над ВПП аэродрома Смоленск-Северный.

Пилот, пытаясь самостоятельно оценить обстановку, начал снижаться по высотомеру. При этом он повтрял рельеф местности перед ВПП, а там - ложбина глубиной 50 метров....

Всё.

Приступив к выполнению этого маневра - он был обречён.

ЗЫ

Со слов лётчиков - ВПП длинной 2500 метров в момент принятия решения (последняя секунда, когда ещё можно уйти вверх) выглядит как карандаш, лежащий на столе перед вами.

Пилоты истребителей ПВО, в следующее мгновение после принятия решения, ощущают прикосновение к ВПП.

Они снижаются 4-5 секунд всего.

О посадке палубных истребителей на борт авианосца - отдельная песня.

В России сегодня НЕТ пилотов, способных выполнить посадку на палубу авианосца. Вернее - 2 года назад их было 2.

С тех пор посадок на палубу авианосца в России не производилось вовсе.

Посадка - самый сложный маневр в авиации.

А в условиях смоленского аэродрома прошлой субботы - попросту НЕВОЗМОЖНЫЙ.

Авиационные службы аэродрома Смоленск-Северный не могли этого не осознавать!

С четверга 15 апр прошло уже трое суток. Польская сторона пока еще не опубликовала результаты своего расследования, насколько я понимаю.

Готов ждать еще неделю. Но, если до воскресенья 25 апр ничего не появится, то, наверное, придется сделать вывод, что публиковать им нечего.

То самое дерево.

Берёза, как на грех. Потому как очень прочное дерево.

при желании знать можно не ограничиваться характеристикой реноме комсомолки, а посмотреть откуда там эта инфа. и найти. ну это если есть желание знать, а не не довольствоваться участием в виртуальноых суррогатах поисков в корытной пене. имхо.

У Вас трудности с пониманием простых текстов.

И близко не было у меня того, что мне приписываете.

Имел в виду, что глиссада, это не прямая или плоскость под углом в несколько градусов.

Уважаемая Fleur, у меня речь шла исключительно об эталонной глиссаде, даваемой КГС.

Она может быть только прямой, если пренебречь очень малыми в данном случае эффектами второго порядка, обусловленными неоднородностью среды распространения.

Ну не умеют радиоволны в свободном пространстве бегать, хоть тресни, ни по параболе, ни, тем более, ступеньками.

Очевидец расшифровки чёрных ящиков погибшего под Смоленском самолёта утверждает, что в кабине всё было спокойно и штатно практически до самого конца.

Один пилот говорит, что поскольку туман, им предлагается лететь на запасной аэродром.

Второй отвечает - ок, сейчас попробуем тут сесть, и если не получится, полетим на запасной.

Тут же один из них кричит "куррвва!", и всё тонет в общем жутком крике.

Очевидец расшифровки утверждает, что пилоты неправильно оценивали высоту самолёта.

Когда они считали, что высота около 90 метров, она была всего 15.

Третий раз даю ссылку.

Уважаемая Александра,

Подайте в суд на КП, если она соврала.

Кто на КП.

А кто и на Илларионова.. :spirit:

(Louhi @ 18.04.2010 - 15:00)

Увижу в ЖЖ г-на Илларионова, в суд подам вот. Как и про средства на Смоленск-Северный.!!!

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic...ndpost&p=997724

Можно, при желании, и на Шило:

(sazanti @ 16.04.2010 - 03:01)

Вроде бы следил за темой...

Ну вот никак не припомню, что кроме домыслов ЕСТЬ для утверждения, что БЫЛО УВЕЗЕНО какое-то оборудование, специально привозившееся для премьеров?

Если не затруднит, напомните пожалуйста. Подозреваю, что не только мне любопытно. Заранее благодарен.

(Шило @ 16.04.2010 - 09:05 03:01)

Перед прилётом Путина и Туска на аэродром было завезено дополнительное оборудование. Его убрали.

И на этом основании отдельные воины света в Инете заламывая руки стонут - "заманили демоны", пилоты не знали, что оборудование вывезено и приняли решение о посадке.

И далее -- в помощь невнимательно читающим. ))

(любопытный @ 16.04.2010 - 15:46)

Чот-то не понял.... Какое такое "оборудование" на аэродроме возят туда-сюда ?

(Шило @ 16.04.2010 - 17:30)

Ну, это надо спросить журналистов. Часть воинов света считает, что это было оборудование системы автоматической посадки воздушных судов. Это примерно из той же оперы, что и четыре захода на посаду.

(любопытный)Полная чушь. Уж не знаю к воинам какого полусвета относитесь вы, но ерунду прочитал у вас.

(Шило) Кто написал? Я?

Вы бы всё же читали юзеров, а не о ерунде думали.

Вот что на этой странице пишет klemm...

Щаz

Очевидец расшифровки утверждает, что пилоты неправильно оценивали высоту самолёта.

Когда они считали, что высота около 90 метров, она была всего 15.

И как это могло случится?

Не понимаю...

Лика

Да, ну их нафиг , этих корытных... Плюньте Вы на них...

Им и так жятело, информация пролкзает в любые щели... :spirit:

В обчем, пока вопросы, собранные Илларионовым, остаются в силе.

Подожду ответов.

О посадке палубных истребителей на борт авианосца - отдельная песня.

В России сегодня НЕТ пилотов, способных выполнить посадку на палубу авианосца. Вернее - 2 года назад их было 2.

С тех пор посадок на палубу авианосца в России не производилось вовсе.

(ниачем)

- В США их сотни. Американские военные летчики говорят что они зибест и я в это верю :spirit:

- Я заметил, что в канаде сажают не так, как в россии.

Российские пилоты в большинстве случаев сажают очень мягко и часто почти незаметно.

У нах же прикладывают о бетон очень не слабо, мягкая посадка скорее исключение.

Думаю, тут дело не в классе, а в методике - отчего-то канадские пилоты считают свою школу более безопасной (в противовес "красивой" краноярской из книги пилота ту154)

Кто на КП.

А кто и на Илларионова.. :spirit:

Лика. про мою придуманную аппаратуру на тягаче на базе КамАЗа, якобы представленную на Максе в Жуковском? ПОДАМ если плагитнет, хотя мне дико лень наперед. Я над ней минут 20 думала.

Надежда на то, что поведется на столь долго обдумываемую тупую провокацию?))

Очень трогательно Ваше внимание к творчеству ув. участника Шило. Может, Вам для систематизации написанного им завести директорию на жестком диске? Или сохранять на сидюшку?
Зачем?

При острой нужде попрошу всю эту бережно сохраняемую у сердца нетленку у Вас. :tbs:

Гость Mедиумалист
Я над ней минут 20 думала.

Это подвиг!!!!

20-минутное напряжение моска - это подвиг!!!!

Требую плюсега для Флёр! Или даже 20 плюсегов!

Она их заслужила, вне всякого сомнения....

Лика

При острой нужде попрошу всю эту бережно сохраняемую у сердца нетленку у Вас.

То есть как это: Меняю шило на мыло, что ли?

Гость maestro
То самое дерево.

Известно даже кто сажал, и когда.

27695393.jpg

"Хоботов, я оценила". © Антисовецкий фильм "Покровские ворота".

На самом деле 60-летняя берёза была бы значительно выше и толще.

Гость
То самое дерево.

27695393.jpg

Уже до деревьев добрались, их-то за что? :bye:

Гость Mедиумалист
Станций курсо-глиссадной посадочной системы не существует в природе, потому что их установка и ввод в действие увязываются на нормативы и тестирование.

В природе и на вооружении в России и думаю на Украине существуют РЛС для зенитных установок, они правда устанавливаются на тягачах. Радар такой. Для сбивания целей "на эшелоне", ВЫСОКО в воздухе. Сажать по ним самолет в директорном или автоматическом режиме можно В ПЛОХОМ боевике.

В со­став на­зем­но­го обо­ру­до­ва­ния ра­дио­тех­ни­че­ской сис­те­мы ближ­ней на­ви­га­ции и по­сад­ки вхо­дят ази­му­таль­но-даль­но­мер­ный ра­дио­ма­як, обес­пе­чи­ваю­щий на­ви­га­цию воз­душ­но­го суд­на на мар­шру­те, а так­же кур­со­вой и глис­сад­ный ра­дио­мая­ки, со­став­ляю­щие по­са­доч­ную ра­дио­ма­яч­ную груп­пу и обес­пе­чи­ваю­щие за­ход на по­сад­ку и по­сад­ку са­мо­ле­тов.

К на­стоя­ще­му вре­ме­ни в экс­плуа­та­ции на­хо­дят­ся око­ло 400 ра­дио­мая­ков ра­дио­тех­ни­че­ских сис­тем ближ­ней на­ви­га­ции, при­мер­но столь­ко же ра­дио­мая­ков по­са­доч­ных ра­дио­ма­яч­ных групп и не ме­нее 3000 ком­плек­тов бор­то­во­го обо­ру­до­ва­ния. Все во­ен­ные аэ­ро­дро­мы и аэ­ро­дро­мы со­вме­ст­но­го ба­зи­ро­ва­ния обо­ру­до­ва­ны по­са­доч­ны­ми ра­дио­мая­ка­ми ПРМГ, яв­ляю­щи­ми­ся для ВВС РФ и стран СНГ прак­ти­че­ски един­ст­вен­ным сред­ст­вом ин­ст­ру­мен­таль­ной по­сад­ки са­мо­ле­тов, обес­пе­чи­ваю­щим круг­ло­су­точ­ность и все­по­год­ность их дей­ст­вий.

http://www.army.lv/?s=1585&id=4350

1229189358.01.jpg

1229189417.02.jpg

И вот ещё

Российская радиотехническая система ближней навигации РСБН является основным средством ближней навигации военных и гражданских самолетов всех типов России и СНГ. Используется и военной авиацией ряда зарубежных стран.

RSBN.jpg

Система обеспечивает определение азимута и наклонной дальности самолета относительно радиомаяков РСБН с большей точностью по сравнению с зарубежными системами VOR и DME. Российская радиотехническая система инструментальной посадки самолетов ПРМГ дециметрового диапазона радиоволн является основной системой посадки российских военных самолетов.

http://navigat.ru/catalogue.php?cat=30

Гость maestro
Уже до деревьев добрались, их-то за что? :bye:

Дык это ж главная версия в первые же часы обозначилась - "туман Путина и дерево Сталина". Странно другое - развития и динамики эта версия пока не имеет... :bye:

Щаz

Вот сегодня в Выборче

Embargo na informacje

Analiza czarnych skrzynek z udziałem polskich prokuratorów zaczęła się dzień po katastrofie.

Prokurator generalny Andrzej Seremet w poniedziałek zapowiedział, że wojskowa prokuratura zleci analizę fonoskopijną tła rozmów pilota Tu-154, by zbadać, czy nie padły "jakieś sugestie wobec pilota". Zastrzegł, że "nie ma na razie żadnych dowodów na to, że ktoś wpływał na pilotów".

W Moskwie w odsłuchiwaniu rozmów z czarnej skrzynki brał udział prok. Zbigniew Rzepa. Odcyfrowywano kolejne pojedyncze słowa. W przypisywaniu ich konkretnym osobom brał udział ktoś - prawdopodobnie z 36. Pułku Lotnictwa Specjalnego - kto zna ofiary. Następnym etapem analizy było nałożenie na siebie treści rozmów na parametry lotu. Zgranie zapisów w czasie nie zostało skończone.

W czwartek wieczorem prok. Krzysztof Parulski zastrzegł, że tylko on jest uprawniony do informowania, a będzie to robił w formie oświadczeń. - Mamy embargo - słyszymy od piątku w prokuraturze wojskowej.

Wcześniej w czwartek prok. Seremet zapowiedział ujawnienie treści rozmów z kabiny pilotów. Mówił, że ujawniona zostanie cała "prawda o przyczynach i przebiegu tej katastrofy", nawet taka, "która może dotykać bliskich ofiar".

Informacje miał przedstawić dziś. Ale jego rzecznik nie potrafił nam w sobotę odpowiedzieć, czy, kiedy i jakie informacje otrzymamy.

W tym śledztwie nie można sobie pozwolić na brak jawności. "Jeżeli nie pokażemy wszystkiego, mogą się pojawić głosy: co wykasowaliście" - mówił nam prok. Seremet.

http://wyborcza.pl/1,105770,7786172,Otworz...e_skrzynki.html

Можно перевести как-нибудь?

Гость

Насколько я не забыл польский за последние 15 лет...

Время идёт, ответов нет, и это приводит к различным спекуляциям.

Прокуратура отвечает, что, мол, как раз во избежание кривотолков, они хотят всё выяснить до конца.

Гость
Advokat

Спасибо.

не за что.

там могут быть упущенные при беглом чтении подробности.

это перевод - в целом.

Advokat

это перевод - в целом.

Короткая какая статья. :bye:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...