Ирэн 9 999 Жалоба #4501 Опубликовано 5 Февраля 2016 Что ему может остаться? Если энергия направлена на создание хаоса и разрушения? Даже аскариды, заметьте, приспособлены таким образом что не губят своего хозяина, что позволяет им долго паразитировать и оставлять потомство. Случаи смерти от аскаридоза все же весьма редки и болезнь должна быть крайне запущена и организм ослаблен. И это касается почти всех паразитов. Боюсь что эти ребята погибнут сами уничтожив хозяина. И как это все касается симпатичного довольно морского таракана? 1 Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлий 1 712 Жалоба #4502 Опубликовано 5 Февраля 2016 Юлий (05 Февраль 2016 - 12:25) писал: Много странно-смешного: на официальном уровне (в том же tut.by) - ни имени, ни другой информации - "МУЖЧИНА"; ещё не осуждён, но уже "МОШЕННИК"; ну, построил дом "с помощью государства", "предполагают, что гостиница, т.к. при КАЖДОЙ комнате туалет" - так радуйтесь, что построил быстрей государства (и со своими деньгами), не сложил бумажки в мешок и не отправил в офшор; и таулет не "на 38 комнаток всего одна уборная" и не во дворе, а по американски; дом построен, пусть торгует жильём и платит налоги - мне пенсия надёжней. Ан, нет - без "правильной бумажки" и, не согласовав со всеми крышами и нахлебниками. И так думают развиться? http://realty.tut.by...lty/483606.html Вашей страной руководит председатель калгаса с соответсвующим менталитетом и идеологией, которые он навязывает всем вам. -------------------------------------------- Мало того. Ещё и замполит (ни строевой, ни техники), и настаУнiк (учитель истории, т.е. ни языка, ни математики, ни химии,....). Форум не реагирует на кнопку Цитата. 3 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #4503 Опубликовано 5 Февраля 2016 Юлий (05 Февраль 2016 - 12:25) писал: Много странно-смешного: на официальном уровне (в том же tut.by) - ни имени, ни другой информации - "МУЖЧИНА"; ещё не осуждён, но уже "МОШЕННИК"; ну, построил дом "с помощью государства", "предполагают, что гостиница, т.к. при КАЖДОЙ комнате туалет" - так радуйтесь, что построил быстрей государства (и со своими деньгами), не сложил бумажки в мешок и не отправил в офшор; и таулет не "на 38 комнаток всего одна уборная" и не во дворе, а по американски; дом построен, пусть торгует жильём и платит налоги - мне пенсия надёжней. Ан, нет - без "правильной бумажки" и, не согласовав со всеми крышами и нахлебниками. И так думают развиться? http://realty.tut.by...lty/483606.html Вашей страной руководит председатель калгаса с соответсвующим менталитетом и идеологией, которые он навязывает всем вам. -------------------------------------------- Мало того. Ещё и замполит (ни строевой, ни техники), и настаУнiк (учитель истории, т.е. ни языка, ни математики, ни химии,....). Форум не реагирует на кнопку Цитата. У меня вполне реагирует. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлий 1 712 Жалоба #4504 Опубликовано 5 Февраля 2016 У меня по СТАРОМУ русскому получилось 5(пять) баллов. Мои роднЫе. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #4505 Опубликовано 5 Февраля 2016 У меня четыре. Аналогично. Как и у Ирэн, показалось что врач от врать, - но уж слишком в лоб. 1 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #4506 Опубликовано 6 Февраля 2016 Похвастаться захотелось: в тесте http://www.bfm.ru/quiz/24 я правильно ответил всего на 1 из 10 вопросов! У меня 5 из 10 Про врача я ответил "воротить" (неправильно). 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #4507 Опубликовано 6 Февраля 2016 Похвастаться захотелось: в тесте http://www.bfm.ru/quiz/24 я правильно ответил всего на 1 из 10 вопросов! У меня 5 из 10 Про врача я ответил "воротить" (неправильно). Судя по сводкам информбюро я победил всех. У меня наибольшее количество неправильных ответов - девять! А до чего обидно я лопухнулся - верно увидел общий исторический корень у быка и пчелы! Ну не идиот ли! Маловероятно, что кто-нибудь, если вступит в игру, не угадает ни разу. Ведь вероятность ни разу не угадать при чисто случайном выборе ответов равна всего 1,73% 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #4508 Опубликовано 6 Февраля 2016 У меня 4 из 10 Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #4509 Опубликовано 6 Февраля 2016 Маловероятно, что кто-нибудь, если вступит в игру, не угадает ни разу. Ведь вероятность ни разу не угадать при чисто случайном выборе ответов равна всего 1,73% Знал только подсказку Ирэн, случайно угадал - первый. Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #4510 Опубликовано 6 Февраля 2016 Да, звиняюсь. Не подумала что будет подсказкой. Чет знала, но ИМХО один пункт из всех. Даже не помню какой. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #4511 Опубликовано 6 Февраля 2016 Пробежался. То что знал, то и зачли - всего 4. Остальное незнакомо совсем. Видимо не мое. Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #4512 Опубликовано 6 Февраля 2016 Пока побеждает "четвёрка". Ну, за нас, хорошистов!.. 1 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
medd 3 609 Жалоба #4513 Опубликовано 14 Февраля 2016 Изобретение Филиппа Красивого преобразило Россию Только не путайте Филиппа Красивого с Филиппом Киркоровым. Я имею ввиду Филиппа IV — короля Франции с 1285 по 1314 год. Король Филипп постоянно испытывал весьма серьёзные денежные трудности и всю жизнь очень любил судебные процессы. Теперь уже ясно о каком изобретении пойдёт речь? На картинке казнь членов Ордена Тамплиеров, запечатлённая современником. Судебное рейдерство. Какие простые два слова и сколько мучительного ужаса и садизма прячется за ними. Судебное рейдерство — обвинение в преступлениях, направленное к одной единственной цели — конфискации имущества обвиняемого. Как правило, настоящего преступления найти не удается, поэтому используются ересь и бред, собранные самыми отвратительными способами. Тамплиеров король подверг чудовищным пыткам и они признались абсолютно во всём: осквернении распятия, скотоложестве, ритуальной содомии, даче взяток, скупке краденого, использовании зелья, колдовстве, спекуляции продовольствием, махинациям с земельными участками, и, главное, уклонении от уплаты налогов. В наше время вместо физических пыток больше применяются моральные и другие издевательства, но при случае физические пытки могут быть включены в набор. В России Судебное Рейдерство свирепствует хуже Безносой Смерти. Фактически, это основное повседневное событие в бизнес-жизни России. Продолжение тут 4 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #4514 Опубликовано 15 Февраля 2016 Сказано же - оккупационная власть. Причем осознающая свою временность, иначе зачем рушить награбленное. Как воры, укравшие богатые иконы из храма, переплавляют золото окладов, сжигая сами иконы. Бизнес по-русски. 4 Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #4515 Опубликовано 15 Февраля 2016 Сказано же - оккупационная власть. Причем осознающая свою временность, иначе зачем рушить награбленное.Но "ответственность"-то - на оккупированных!! 1 Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #4516 Опубликовано 15 Февраля 2016 Чувствуете "ответственность"-то? Вот то то и оно... А я нет. Я пример беру с некоего Максима Максимовича Штирлицева, коий временно проживая на территории занятой противником, мало того, служа им, нимало не тяготился выдуманной ответственностью за несовершенные им лично преступления. 2 Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #4517 Опубликовано 15 Февраля 2016 Чувствуете "ответственность"-то?Ой, чюйствую!!Прям весь уже в этой самой субстанции (за безответственность и толерастию). А если серьёзно - никогда не отказывался от личной ответственности в том, что (хоть как-то) зависело лично от меня. Вот отвечать за то, что "в Африке дети голодают", или "в Америке негров вешают" и в совке отказывался, и сейчас понтов не хватает. Хватает собственных долгов, чтобы ещё и за оккупантские отвечать. Я пример беру с некоего Максима Максимовича Штирлицева, коий временно проживая на территории занятой противником, мало того, служа им, нимало не тяготился выдуманной ответственностью за несовершенные им лично преступления.Это шютка?Или Вы имеете в виду, что татошнее правительство Германии было навроде нонешнего кремлевского - оккупантом собственной страны? В любом случае, большинству-то приходится брать пример не с него, а, например, с селян Белоруссии (начала 40-х, да и не только...). Не служить, а - выжить (в т.ч. - "безмолствуя", ага). 1 Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #4518 Опубликовано 15 Февраля 2016 Я пример беру с некоего Максима Максимовича Штирлицева, коий временно проживая на территории занятой противником, мало того, служа им, нимало не тяготился выдуманной ответственностью за несовершенные им лично преступления. Это шютка? - В каждой шутке есть доля шутки, а все что за пределами этой доли вполне серьезно. Или Вы имеете в виду, что татошнее правительство Германии было навроде нонешнего кремлевского - оккупантом собственной страны? - Нет, не имею. Внимательно читаем: "проживая на территории занятой противником" - образец ясности - или вы отрицаете, что хозяевами территории были противники Штирлица? Не оккупанты, повторюсь, а именно противники, которые позже были частью изгнаны с этой территории, частью перевоспитаны в союзников. В любом случае, большинству-то приходится брать пример не с него, а, например, с селян Белоруссии (начала 40-х, да и не только...). Не служить, а - выжить (в т.ч. - "безмолствуя", ага). - Ну, воля ваша, только я не вижу иного способа выжить, как служить, то есть что совой об сосну, что сосной об сову. Другое дело - как служить, ну, тут не мне вас учить. Как мы говорили в советской молодости - Для того, чтобы все развалить, не надо ничего делать. Наоборот надо ничего не делать. Тогда у нас получилось. Сразу оговорюсь, что в виду имеется не физическое безделье. Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #4519 Опубликовано 15 Февраля 2016 Сдаюся-сдаюся. ))) 1 Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #4520 Опубликовано 15 Февраля 2016 Сдаюся-сдаюся. ))) Пленных не берем-с. Кормить нечем, кризис же. 3 Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #4521 Опубликовано 15 Февраля 2016 На самом деле слово "оккупация" подходит плохо, но лучше похоже нет, не нашлось ещё точного термина происходящему. Тут же дело не только в превалировании частных интересов власть имущих, но и вообще в превалировании краткосрочных интересов над долгосрочными, даже вне исполнения чисто частных интересов. Главная разница с оккупацией в том, что болезнь грызёт не снаружи, а изнутри... Паразитоз безбашенный. В смысле, "башня" в руках паразитов, млин. Аскаридов с опесторхами... Нет бы сидеть, где положено, а они - в "башню" попёрлись, и упились... 2 Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #4522 Опубликовано 18 Февраля 2016 Кроме как с Лениным, СССР ещё раз повезло (как это не прозвучит кощунственно) с нападением Гитлера в июне 1941 года. Сталин остался в истории не как союзник нацистской Германии, развязавший Вторую мировую, а как победитель мирового зла. США и Англия искусственно не расчленили Советы на оккупационные зоны, не провели декоммунизацию и не оставили свои военные гарнизоны на этой территории на семьдесят лет, а записали «Российскую империю» в равноправные партнёры по созданию нового мирового порядка. Это снова, на сорок лет, оттянуло распад империи. http://ttolk.ru/?p=26205 5 Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #4523 Опубликовано 21 Февраля 2016 Это интересно. 21.Feb.2016 05:54 - от VladRamm От Путина избавиться легче, чем от коллективного Путина, который в головах Вероятность того, что Лотман знал о Путине, близка к нулю. Однако примерно в то время, как Путин появился на горизонте у Собчака, Лотман достаточно подробно предсказал путинский переворот и даже реакцию на него. Более того, он предсказал и следующую за Путиным эпоху. Речь, конечно, идет о его последней работе "Культура и взрыв", которая в 1992-м (за год до смерти Лотмана) вызвала множество ... ОНИ ЕЩЁ СОВЕТУЮТ. Куда вкладывать сбережения – ТОП-5 рекомендаций от чиновников и Центробанка Гражданам, у которых нет денег, нужно поменьше есть, говорил в прошлом году свердловский депутат Илья Гаффнер. Те, у кого деньги ещё остались, тоже всегда могут рассчитывать на добрый совет от властей. ЖУРНАЛ ЖЖ собрал самые чёткие и однозначные рекомендации от тех, кто отвечает за российскую экономику и финансы. ... Газпром выводят в офф-шор – Кремль планирует эвакуировать “золото партии” По мнению аналитиков Газпром и другие значимые компании готовят к выводу в офф-шор, с этим связаны странные телодвижения по выводу сделок госкомпаний из-под действия закона «О госзакупках». Причина этого действия ясна - Кремль таким образом готовит для себя мягкую посадку за пределами России. По этой же причине всеми силами стараются удержать курс доллара в России в ближайшее время, чтобы компании, перед тем как они покинут родину, не потеряли в... Открытое письмо словаков и чехов деятелей гражданам Украины 20.Feb.2016 20:12 - от VladRamm Открытое письмо словацких и чешских деятелей гражданам Украины по поводу второй годовщины оккупации Крыма Два года спустя после начала российской агрессии... Дорогие друзья, в августе 1968 года армия, посланная Москвой, на броне тысяч танков вторглась в Чехословакию. После вторжения оккупация нашей страны длилась 22 года. Это время казалось нам бесконечным, но мы, в конце концов, дождались свободы. Так же вероломно российская оккупационная армия захватила 20... Патрик Винтур: Путин может нанести удар в любой точке мира 20.Feb.2016 16:51 - от VladRamm Путин может нанести следующий удар в любой точке мира, предупреждает польский политик Новые геополитические амбиции Владимира Путина заставили Соединенные Штаты осознать, что они совершили стратегическую ошибку, отвернувшись от Европы, заявил советник польского президента по международным вопросам Кшиштоф Щерский в интервью The Guardian. Советник призвал Запад признать, что российский президент уже не просто пытается восстановить... Виталий Портников: Едучи на рать 19.Feb.2016 14:59 - от VladRamm Запись в твиттере вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что российская армия "ну, может, пока и не первая, но уж точно не вторая" заставляет вспомнить извечную русскую игру со счетом - когда предлагаемая цифра означает вовсе не то, что написано. На памятнике Петру тоже написано "первому - вторая", но современники Екатерины точно знали, что уж кем-кем, а второй себя императрица не считает, и эта надпись на монументе условному родственнику должна была только подчеркнуть ее превосходство - превосходство даже в скромности, не только в монаршем даре. ... Владислав Иноземцев: Слово на букву «Р» 18.Feb.2016 19:56 - от VladRamm Не нужно нас пугать революцией, как больного свежим воздухом В России в последнее время неспокойно — по крайней мере, так представляют дело как путинисты, рассуждающие об «агрессии» против нас чуть ли не всего остального мира, так и оппозиционеры, предупреждающие о кризисе существующей модели экономики и управления и о грядущей ее дестабилизации. Однако при всем различии их позиций существует обстоятельство, удивительным образом сближающее подавляющее большинство как сторонников режима, так и его противников. Это их... 5 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #4524 Опубликовано 22 Февраля 2016 ...в то время, как Путин появился на горизонте у Собчака, Лотман достаточно подробно предсказал путинский переворот и даже реакцию на него. Более того, он предсказал и следующую за Путиным эпоху...Речь... о его последней работе "Культура и взрыв" В этой книге Лотмана 270 страниц. Не подскажете, на какой именно странице предсказание?.. 2 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
medd 3 609 Жалоба #4525 Опубликовано 22 Февраля 2016 В этой книге Лотмана 270 страниц. Не подскажете, на какой именно странице предсказание?.. Ваша щепетильность, дражайший Клемм, уступает только Вашей же язвительности : )))))Спасибо, поржал : )))))))))))))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #4526 Опубликовано 22 Февраля 2016 Речь не о щепетильности, возможно? А в желании узнать подробности? Сужу по себе, анонс заинтересовал, я текст статьи нашла и прочитала. Собственно тут интерпретация взглядов Лотмана и автор не претендует на точность как следует из последней фразы. Но фишка в том, что интерпретация интересна сама по себе, вне зависимости от того верна она или же нет. Я, все время, собственно тоже пытаюсь сказать именно об этом. Не в Путине дело, или далеко не только и не столько в нем. Вот только причины отказа от рационального мышления и уход в мышление мифологическое я вижу несколько иначе. Со своей колокольни. Бинарный пессимизм России Михаил Берг: От Путина избавиться легче, чем от коллективного Путина, который в головах update: 20-02-2016 (18:36) Вероятность того, что Лотман знал о Путине, близка к нулю. Однако примерно в то время, как Путин появился на горизонте у Собчака, Лотман достаточно подробно предсказал путинский переворот и даже реакцию на него. Более того, он предсказал и следующую за Путиным эпоху. Речь, конечно, идет о его последней работе "Культура и взрыв", которая в 1992-м (за год до смерти Лотмана) вызвала множество культурологических отзывов, а вот политологически попала в туман слишком быстро менявшихся обстоятельств. И это несмотря на то, что интерпретация Лотманом культуры обладала теми признаками обобщения, которые позволили ему ввести в оборот очень простую схему толкования русской истории и ее радикального отличия от культуры и истории европейской. Лотман, если объяснять на пальцах, утверждал, что русская культура — бинарная, в ней постоянно происходят колебания между двумя отрицающими друг друга полюсами, наподобие маятника. То есть тяга к какому-то полюсу соединяется с таким отвержением полюса предыдущего, что в процессе отталкивания все ценности этого полюса уничтожаются и все начинается как бы с чистого листа. "Как бы" — потому что потом эта ситуация повторяется с точностью до наоборот — опять очарование новым полюсом, который вызывал отторжение на предыдущем этапе, оборачивается уничтожением ценностей полюса прошлого. В то время как в европейской тернарной культуре по Лотману какие бы революционные взрывы не происходили, отрицаемые ценности не уничтожаются полностью, а сохраняются, даже если временно переходят с центра общественного внимания на периферию. Таким образом обеспечивается развитие и преемственность общества, в котором ни одна революция не уничтожает (хотя и пытается порой) все до основания, а потом. Надо сказать, что эта лотмановская схема — довольно-таки радикальная, если не сказать грубая, категоричная — была обнародована им в самый неудачный момент. То есть в самый важный вроде бы момент (так как именно тогда началось безудержное отрицание полюса прошлого и движение к полюсу ему противостоящему), но ведь о каких полюсах шла речь. Если судить по самоописанию перестроечного времени, отвергался полюс опостылевшего социализма, а восторг вызывал полюс прекрасного, как сон, капитализма. И, однако, Лотман почему-то не спешил возрадоваться вместе со всем российским народом. Напротив, он со всей возможной для него определенностью предупредил, что если Россия не перейдет от бинарной системы к тернарной, то ее ожидает катастрофа. Так как катастрофа и не преминула предъявить себя в полный рост, то имеет смысл еще раз подумать над тем, что предлагал Лотман. Казалось бы, он советует не отказываться целиком от ценностей социализма и не очаровываться без меры прелестями капитализма. Для 1992 года это было ой как не модно. На самом деле Лотман предлагал совсем другое. Он говорил о том, что бинарная система имеет дело не с реальностями, а с иллюзиями, утопиями. Именно поэтому с такой легкостью общество каждый раз отказывается от одной иллюзии, чтобы попасть под чары другой. Максимализм, категоричность — лишь способы проявления иллюзорного, утопического мышления, приводящего к дурной бесконечности, к вечной бинарности. А европейская тернарность — это мышление более реалистическое, позволяющее не подменять одну иллюзию другой, а накапливать реальность даже в ситуации революционного увлечения. Что же предвидел Лотман, если возвращаться к нашим реалиям? Он предвидел неизбежность замены ельцинского правления путинским режимом. Он утверждал, что если российское общество не сможет отказаться от присущей ему категоричности и бинарности, то неизбежно заменит утопию мнимого капитализма иллюзией отрицания его. Так на самом деле и произошло. И капитализм ельцинский был иллюзорный и обманный, и социализм Путина не менее мифический и мнимый. В результате ни капитализма не получилось, ни к социализму не вернулись. А болтаемся, как дерьмо в проруби, между бесконечными иллюзиями ужасно плохого и ужасно хорошего. Ужас заключается в том, что Лотман предугадал не только путинскую реакцию на лихие девяностые, но и реакцию на путинский "русский мир патриотизма". Он, этот путинский симулякр, будет заменен не реальностью накопления смыслов, а таким увлечением новой иллюзией "мира без Путина", которая никак не менее утопична, чем Путин. От Путина избавиться легче, чем от коллективного Путина, который в головах. Лотман совершенно справедливо говорит о неразрешимых проблемах в культуре. Именно культура, лежащая в основе отношений ко всему и со всем, является той оптикой, которая неизменно заставляет ошибаться российское общество. Культура не позволяет увидеть реальность и соскальзывает на очередную иллюзию. Поэтому так легок самообман. Поэтому ничего нельзя объяснить и доказать. Никакой рациональности и прагматизма, одни молочные реки и кисельные берега. Или пропасти и раскаленные сковородки ада. Дело не в общественной и политической модели, дело в способности ее (модель) увидеть. Пока утопическая культура иллюзорного самообмана не будет заменена культурой деконструкции мифов и утопий, в том числе самых любимых — о нашей великой русской культуре, бинарная дурная бесконечность будет неизменно повторять самое себя. Если, конечно, Лотман не ошибался. Или не ошибаюсь я в интерпретации Лотмана. http://www.kasparov.ru/material.php?id=56C756E9C328E ИМХО Лотман не ошибся. Другое дело что это один из возможных взглядов на действительность. Один из аспектов, не главный по мне. 1 Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #4527 Опубликовано 22 Февраля 2016 ...в то время, как Путин появился на горизонте у Собчака, Лотман достаточно подробно предсказал путинский переворот и даже реакцию на него. Более того, он предсказал и следующую за Путиным эпоху...Речь... о его последней работе "Культура и взрыв" В этой книге Лотмана 270 страниц. Не подскажете, на какой именно странице предсказание?.. Главный признак образованного человека - умение быстро найти то, что ему нужно. Проявите его, пожалуйста. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #4528 Опубликовано 23 Февраля 2016 Даже не собираюсь!.. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #4529 Опубликовано 23 Февраля 2016 Даже не собираюсь!.. ДЗНП Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #4530 Опубликовано 23 Февраля 2016 Гласные заело?.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #4531 Опубликовано 23 Февраля 2016 Можно обходиться без гласных: дркм зкн н псн. ЛД ВГ птм нтлбрл чт трцт свбд мнн пр чстн сбствннст Лбрл - стрннк свбд Слдвтлн ЛД ВГ нтлбрл Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #4532 Опубликовано 23 Февраля 2016 Ну Веллер, ну неграмотный! Даже я не выдержал: так лажаться: – В этой связи любопытно, как ты относишься к Ленину. – Человек он был, правду сказать, отвратительный – в том смысле, что ценности человеческой жизни не то что даже не признавал, а просто не понимал. Плюс принципов не имел в принципе, простите за каламбур. Но как политик был гений – почему ж не признать? Политик – это в первую очередь умение добиваться своего. А он добивался. Скажу тебе честно: глядя на масштабы российского воровства, я думаю иногда о том, что черная кожанка и револьвер в деревянной кобуре – хорошие вещи. С каких это пор револьвер носили в деревянной кобуре? Klemm-а на них нет! Остальное - без замечаний. 3 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #4533 Опубликовано 23 Февраля 2016 А я полагала что политик - это в первую очередь добиваться как раз "не своего" чем занят и нонешний Вождь, а реализовывать интересы населения через представление их на уровне государства. Видимо у нас разное понимание политики. Никогда не понимала "гениальности" в применении к Суркову (Ходорковский), Гитлеру и подобным деятелям. Чья гениальность плохо заканчивается для всех участников событий, включая фигуранта. К тому же подобная "гениальность" вообще характерна для психопатов. И реализуется она как раз за счет того, что ценности человеческой жизни не то что даже не признавал, а просто не понимал. Плюс принципов не имел в принципе, Без рефлексии, сомнений, выбора, сочувствия свойственных нормальному человеку, согласитесь, жить много проще. В каком то смысле. Чистая энергия и заточенность на цель и никаких помех в виде представителей человеческой биомассы. Которые воспринимаются как неживые объекты. Она утонула © 3 Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #4534 Опубликовано 23 Февраля 2016 Лукич был великий путаник, потому что не знал жизни, и уж ни в одном из своих действий никак не проявил гениальности, если она в нем вообще присутствовала. И судя по всему его интересовала только власть, только возможность распоряжаться жизнью и смертью людей. Его даже на воровство не потягивало, потому что понимал, что власть и так даст ему все. Сакральность же его была в основном придумана тогдашними вождями, всеми этими джугашвилями, бронштейнами и прочими розенфельдами для народа, взамен батюшки царя, чтобы вдоволь "гулять по буфету". 2 Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #4535 Опубликовано 23 Февраля 2016 Ну Веллер, ну неграмотный!С каких это пор револьвер носили в деревянной кобуре? Klemm-а на них нет! Да лан, оговорился, назвал маузер револьвером.Грамматика-то - в норме? Меня вон, OldVig: и товарищем называет, и - братком. Это же ж не значит, что он - "браток". А Геофизик и вовсе - мафиози и сицилист "в одном стакане"©. 1 Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #4536 Опубликовано 23 Февраля 2016 Даже не собираюсь!.. ДЗНППр В н скзл влшбн слв "бгм". Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлий 1 712 Жалоба #4537 Опубликовано 23 Февраля 2016 Ну Веллер, ну неграмотный! Даже я не выдержал: так лажаться: – В этой связи любопытно, как ты относишься к Ленину. – Человек он был, правду сказать, отвратительный – в том смысле, что ценности человеческой жизни не то что даже не признавал, а просто не понимал. Плюс принципов не имел в принципе, простите за каламбур. Но как политик был гений – почему ж не признать? Политик – это в первую очередь умение добиваться своего. А он добивался. Скажу тебе честно: глядя на масштабы российского воровства, я думаю иногда о том, что черная кожанка и револьвер в деревянной кобуре – хорошие вещи. С каких это пор револьвер носили в деревянной кобуре? Klemm-а на них нет! Остальное - без замечаний. Для любой штафирки (гражданского) и в запале (а Веллер всегда в запале) что ревОльвер, что маузер - орудие Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #4538 Опубликовано 23 Февраля 2016 А знаете, сколько ссылок на "револьвер в деревянной кобуре"? Семьсот восемнадцать!.. Даже с учётом повторов это немало. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #4539 Опубликовано 24 Февраля 2016 К сведению местных идеологических сторонников удаления Пионтковского с арены политической публицистики: Адвокат Марк Фейгин, представляющий в суде интересы журналиста и политолога Андрея Пионтковского, в беседе с НСН отказался назвать его местоположение. Так он прокомментировал отъезд Пионтковского из России из-за опасений нового уголовного преследования. По словам Фейгина, у Пионтковского слабое здоровье, и очередное уголовное дело в своем отношении он может просто не пережить (слушайте аудио - в первоисточнике). Пионтковского не раз преследовали по статье о разжигании ненависти или вражды. При этом в последний раз Генпрокуратура нашла признаки экстремизма в заметке Пионтковского, опубликованная на его сайте. http://nsn.fm/societ....ntkovskogo.php ЭРэФия как производитель Философских пароходов или почему уехал Пионтковский Разговор с привидением – о законе и праве. Я так и не понял в чем официально обвиняют Андрея Андреевича. Из Госдумы, вроде, сигнализируют – "подозреваем в попытке нарушить территориальную целостность страны". Но тогда возникает вопрос – а почему реальные разрушители исторической России (отдавшие Финляндию, Польшу, треть Грузии и Армении, Бессарабию… еще в первые совковые годы) с почестями упокоены при мавзолее и в кремлевской стене? Что вы, давно это было? И то верно, но тогда вопрос поновее. А как с разрушителями СССР – почему они оставались и многие – остаются во власти? Почему ни один гебист, отвечавший за безопасность страны, не сел и не лишился работы? Никто из разваливателей никуда не бежал, а все СНГ-вожди, т.е. лидеры сепаратистского содружества, стали лучшими друзьями Кремля? Нет, не все? – точно. С некоторыми идет гибридная война, а те, кто от них отделяется – сепары от отделившихся – наши лучшие друзья? Нет, лично я ничего не понимаю! Советуете не слушать Думу, а послушать адвоката Андрея Андреевича? Да, Марк Фейгин готовится защищать его не от сепаратизма, а от "признаков экстремизма". А что, парня, публично обещавшего превратить Америку в "ядерный пепел" уже посадили? Нет, наградили орденом? Считаете, что это никакой не экстремизм? Опять ничего не понимаю… Предлагаете начать с определения понятий? Хорошо, давайте заглянем в учебник: экстремизм – это когда в правовом государстве хотят добиться политических целей неправовыми, силовыми методами. Ну да, но у нас-то государство неправовое, с недействующей конституцией, без разделения властей, с чуровщиной, вместо выборов по европейскому образцу?! Обратиться не к учебнику, а к Оруэллу. "Экстремист – тот, кто говорит правду в условиях тотальной лжи". Уф, вижу, вы тот еще советчик! Вот сажали в СССР по 58-ой и ведь было за что! Разговор с привидением – об истории. Ну, допустим, учебник права какой-то неправильный, явно соросовский (тем более, что писавшие его авторы – иностранные агенты американо-венгерского еврея Сороса – родственника обрусевшего пламенного революционера Щорса!?). Советуете перейти от учебника права к учебнику истории? Да, хорошее предложение, а какого года выпуска ваша книга? Ведь все, что выходило до 1917 – и Ключевский, и Соловьев, и Карамзин – было и осталось с нами. А после 17-ого? Сталин до Ленина был мелким политуголовником, Сталин при Сталине – великий вождь, а при Хрущеве – "нарушитель ленинских норм партийной жизни". Хрущев при Хрущеве – это "великое десятилетие", а при Брежневе – "волюнтарист и кукурузник". Брежнев при Брежневе – "выдающийся продолжатель", а при Горбачеве – "виновник застоя"... Ленин? Нет Ленин – великий вождь, правда, как оказалось совсем недавно, не Ельцин и не США развалили СССР, атомную бомбу под Союз тайно закапывал Владимир Ильич, за что его именем названы тысячи улиц, проспектов, учреждены ордена и премии, установлены памятники… Да, я опять ничего не понимаю, но вы-то должны понимать, вы же дух!? Хотите продолжить – "нет Путина – нет России", значит "после Путина" – вопросы задавать некому? Ну, уж!! А почему Сахаров был в СССР трижды Героем соцтруда а потом оказался главным антисоветчиком, отправился в ссылку и стал Нобелевским лауреатом, потом – нардепом, а теперь Центр Сахарова на грани закрытия, весь в долгах и дышит на ладан? Солженицын – да, фронтовик, участник войны, зато потом – узник ГУЛАГа, потом амнистия, писательство и кандидатство на Ленинскую премию, потом – клеймо "литературного власовца", лишение гражданства и Нобелевская премия, потом – возвращение на родину в качестве "духовного и интеллектуального лидера". И теперь главная задача безбедно функционирующего Дома русского зарубежья им. Солженицына – переинтепретировать и вписать Александра Исаевича в совково-постсовковую систему… Выводы и итоги. Почти сто лет "мы живем под собою не чуя страны", без системы координат, с непрерывно меняющимся смыслом ключевых понятий – "добро" и "зло", "правда" и "ложь", "хорошо" и "плохо" … Впрочем, у нас по-прежнему, "все во имя человека" и мы знаем этого человека. И всякий, кто пытается вернуть нас в норму, кто обладает совестью и интеллектом, несовместим с существующей системой. А кто не обладает этими качествами, с системой очень даже совестим. Раньше расстреливали, травили – Гумилева, Цветаеву, Ахматову… Потом – Сахарова, Солженицына, Восленского... Теперь Немцова, Каспарова, Гуриева, Пионтковского… За демонтаж системы! За возвращение совести и интеллекта, за возвращение "философского парохода"!! За Преемство с исторической Россией! P.S. Портянки, неча лениться, за работу, товарищи! (см. на Каспаров.ру) 4 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #4540 Опубликовано 24 Февраля 2016 Amnesty International: ООН не способна обеспечить соблюдение прав человека и нуждается в обновлении Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua Организация объединенных наций (ООН) не способна обеспечить соблюдение прав человека и норм международного права, и поэтому «остро нуждается в обновлении». Соответствующее заявление содержится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International «Права человека в современном мире» (российская презентация доклада прошла в московском пресс-центре «Росбалта»). По словам главы организации Салила Шетти, избрание нового генерального секретаря ООН в конце текущего года может привести к необходимым реформам. «ООН была создана для того, чтобы «спасти грядущие поколения от бедствий войны» и «вновь утвердить веру в основные права человека», но сейчас, перед лицом огромных проблем, она уязвима, как никогда», – отметил Салил Шетти. По мнению правозащитников, правительства многих государств в 2015 году сознательно препятствовали действиям ООН по предотвращению массовых убийств или привлечению к ответственности виновных, и «отклоняли или высмеивали ее рекомендации по улучшению положения с правами человека в их странах». Кроме того, заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев рассказал, что созданная в 2011 году независимая международная комиссия по Сирии Совета ООН по правам человека после запрета властей арабской республики вынуждена работать из-за ее пределов. «В то время как мы живем в надежде, что предпринимаемые усилия принесут Сирии мир, за годы продолжающейся в стране войны была остро обозначена безнаказанность, которой сопровождается ситуация, когда пять постоянных членов Совета безопасности ООН используют свое право вето для того, чтобы заблокировать разумные и адекватные действия, направленные на прекращение военных преступлений и преступлений против человечности, и на то, чтобы виновные были призваны к ответственности, когда такие преступления совершаются», – заявил Салил Шетти. В связи с этим в Amnesty International уверены, что избрание нового генерального секретаря ООН в конце текущего года послужит началом обновления организации. Правозащитники считают необходимым обеспечить добровольный отказ членов Совета безопасности ООН от использовании право вето «в случаях совершения массовых зверств», а также эффективное выполнение норм в области прав человека посредством всех инструментов в рамках международного законодательства, «уважение международного гуманитарного права», отказ от действий, «подрывающих правозащитные системы» и приведение региональных правозащитных механизмов в соответствие с универсальными стандартами международной системы. «У государств ООН в этом году есть историческая возможность вдохнуть новую жизнь в организацию и поддержать сильного кандидата на пост Генерального секретаря, обладающего решительностью, авторитетом и дальновидностью, необходимыми для того, чтобы дать отпор любому государству, готовому поставить под угрозу права человека как в стране, так и во всем мире», – добавил генсек Amnesty International. 2 Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #4541 Опубликовано 24 Февраля 2016 Комментарий к отъезду Пионтковского. Я не так давно был "исхлёстан и распят" одним квазилибералом посредством такого выговора: Вам не даёт покоя старая, давно вогнанная Old Vig-ом в Ваше сознание заноза о социалистическом генезисе фашизма. Эта мысль для таких как Вы, как мракобес М. Кантор и социалист Андрей Пионтковский так мучительно невыносима, что последний пошёл даже на профанацию знаменитого памфлета Ф. Хайека «Дорога к рабству», придумав ещё и «третью дорогу» к рабству. Лишь бы избежать страшной для социалистов мысли: стремительная фашизация путинской России детерминирована предществующим ей периодом «строительства коммунизма». В связи с тем, что именно упомянутый здесь социалист угрозами незаконных репрессий вплоть до убийства был изгнан властями страны, похоже, за ее пределы, данное заявление, как мне кажется, сильно противоречит распространенной точке зрения о намерении этих властей вернуть РФ к социалистическим порядкам советской эпохи. Напротив, оно говорит о том, что власти всячески поддерживают дальнейшее укрепление у нас именно того общественно-экономического строя, который отвечает каноническим основам либерального учения, отважно проповедуемого автором заявления. 3 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #4542 Опубликовано 24 Февраля 2016 Раз залётный демократ Был исхлёстан и распят, Даже загнан за Урал — Ах ты, квази-либерал!.. 1 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #4543 Опубликовано 24 Февраля 2016 ...http://nsn.fm/societ....ntkovskogo.php... Ну, вот же, вот нормальная ссылка! Там же и автор указан: Игорь Чубайс. И чего было не сделать по-человечески?.. 1 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #4544 Опубликовано 25 Февраля 2016 Для одураченных PublicRelations-ом г-на Навального хорошо послужит такая выдержка из позавчерашнего интервью с Пионтковским: Сирия, Обама и московские булочные Андрей Пионтковский: Обама может предать Украину в любой момент update: 24-02-2016 (03:17) – Сейчас российскими СМИ активно раскручивается тема беспорядков в Киеве, которые уже назвали "третьим Майданом". Как вы считаете, возможно ли все-таки его возникновение? – Вы правильно заметили, что в последние дни эти события стали темой №1 в российской пропаганде. Но как всегда факты ею извращаются, а информация высасывается из пальца. Российская пропаганда сейчас довольно простодушно выдает себя, подтверждая, что этот так называемый "третий Майдан" на самом деле является давней мечтой Путина. Ведь в условиях войны силовое свержение государственных структур станет настоящим развалом государства и громадным подарком агрессору. Уверен, что в Украине это прекрасно понимают, и, несмотря на все трудности, на огромное разочарование общества, на такую авантюру как "третий Майдан" украинцы не пойдут. – В последнее время мы видим целую волну гонений на российских либералов, лидеров оппозиции: Касьянова, Ходорковского, Коха. А теперь уголовное дело, которое было заведено в отношении вас за статью о Кадырове... Как вы прокомментируете эти действия? – Любопытен как раз тот момент, что многие репрессивные инициативы исходят именно от Кадырова. В отношении меня, например, преследование было инициировано тоже чеченским "парламентом". Я уже столько лет чего только не делаю с нашей властью и до сих пор был жив, здоров и даже на свободе. Но стоило мне сказать несколько неприятных вещей относительно Кадырова, как весь чеченский "парламент" в единодушном порыве потребовал судебной расправы надо мной. Выразил это требование так называемый спикер этого парламента, "лорд с собачкой", как я его называю, некий господин Даудов, замешанный в очень многих внесудебных расправах чеченской власти со своими противниками. И что мы видим? Федеральные власти сами, как собачонки, бросаются выполнять эту волю Даудова и так называемого чеченского парламента. Наши федеральные структуры – Дума, Следственный комитет, Генпрокуратура, ФСБ, вырывая инициативу друг у друга, занимаются моим делом. Все это лишний раз подтверждает ту метафору, о которой я много лет говорю – Россия в составе Чечни. – Чего, по вашему мнению, так боится Кадыров? – Кадыров знает, что его давно ненавидят силовики, полагающие, что Путин украл у них победу, когда дал столько власти Кадырову и его боевикам. Поэтому он сейчас всячески пытается показать себя очень нужным и преданным Путину, потому что тот – его единственный союзник в Москве. Но он не всегда делает это очень удачно, потому что такое всесилие чеченцев на российской территории вызывает раздражение не только у силовиков, и у пятой колонны или "либеральных шайтанов", как их называет Кадыров, но и у среднестатистического россиянина, которому просто не нравится, что на российской земле так хозяйничают представители этой самой "равноправной" республики. – Можно ли тогда предположить, что все эти гонения на либералов – это подготовка Кремля к чему-то большему? – Путин попал в капкан сначала в Украине, а потом – и в Сирии. Он играет с Западом не в шахматы, а в покер, и вынужден все время повышать ставки. Ему нужно демонстрировать какие-то победы российскому обществу. На фоне краха экономики и заметного ухудшения жизненного уровня, поддержать на какое-то время его власть может только демонстрация каких-то внешнеполитических "побед". А для этого нужно поднимать ставки и идти еще на еще большие авантюры. Где именно будут эти авантюры – может в Сирии или Украине. Если удастся раскачать, например, третий Майдан, то конечно в Украине. А может, театр военных действий развернется в Чечне. Силовики убедят Путина или же против его воли развяжут третью чеченскую. В любом случае, война означает военное положение, что предполагает совершенно другое отношение к так называемым национал-предателям. Поэтому самое вероятное объяснение того, что происходит – это подготовка общества к полной зачистке тех, кого называют пятой колонной или так называемых либералов путем введения военного положения. Население нужно постепенно готовить морально к большому террору. Да и подзаголовок будет не во вред очарованному америкашками Главному Либералу (он же и "одураченный") 2 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #4545 Опубликовано 25 Февраля 2016 «Последний бой Гражданской войны» в Питомачи в декабре 1944-го 09.06.2015 Share| Во время Великой Отечественной войны у немцев служило 25 тысяч советских казаков. В основном они занимались антипартизанской борьбой в Европе, и запомнились как самые жестокие каратели. В декабре 1944 года в Хорватии прошёл «последний бой Гражданской войны», где сошлись казаки вермахта и советская 233-я дивизия. Немцы начали формировать казачьи части на советских оккупированных территориях уже осенью 1941 года. В отличие от русских, германские власти безоговорочно доверяли казакам, т.к. считали их и германизированной нацией (потомками восточных готов), и убеждёнными антибольшевиками. К апрелю 1943 года в составе вермахта уже было 20 казачьих полков (более 25 тыс. человек). В середине сентября 1943 года в польском городе Милау была сформирована 1-я казачья дивизия, которую возглавил немецкий генерал фон Паннвиц. Её численность составляла 18.702 человека. Это соединение тогда же было переброшено в Югославию, где оно должно было вести антипартизанскую борьбу. Дивизия вошла в подчинение командующего 2-й танковой армии вермахта генерал-полковника Рендулича. Казаки запомнились югославам (в основном сербам, черногорцам и македонцам) как самие жестокие каратели из всех немецких (и их союзников – хорватов, итальянцев, венгров, болгар, и т.д.) частей. За время пребывания в Югославии казаки участвовали примерно в десятке антипартизанских операциях, они сожгли более двадцати деревень, из них несколько – заживо вместе с жителями. «Фирменным знаком» казаков было почти поголовное изнасилование женщин на территориях, где они вели операции. Немцы не только запрещали насилие, но и поощряли его. К примеру, в ходе одной из антипартизанской операций казаки ворвались в хорватское село Дьяково. Несмотря на то, что хорваты были союзниками немцев, казаки закрыли в церкви около 120 девочек и женщин в возрасте от 7 до 68 лет, и всю ночь занимались их изнасилованием. Хорваты пожаловались на этот вопиющий случай в Берлин. Фон Паннвиц в объяснении грубо уточнил, что «хорватам вовсе не помешает, если изнасилованные хорватки родят от них детей. Казаки – это прекрасный расовый тип, многие выглядят как скандинавы». Хорваты также жаловались, что казаки в своей дикости недалеки от туркестанцев, но в отличие от них они больше ценят коней, свиней и швейные машинки. На это фон Паннвиц отвечал, что неграмотных больше во Франции, чем среди его казаков. При этом немецкое командование считало их деятельность самой эффективной среди всех антипартизанской частей, за что сотни казаков удостоились орденов и медалей. Югославы различали казаков и русских. Первых они называли «черкесы» (впрочем, под этим же названием фигурировали каратели из кавказских и туркестанских частей СС, сформированных из бывших советских граждан). Русских – «русы», которые также отметились в памяти югославов как жесточайшие каратели («Русских охранный корпус», полк СС «Варяг» и др. соединения). Одним из легендарных командиров казаков был Иван Никитович Кононов – командующий 5-й полком в составе 1-й казачьей дивизии. Его жизненный путь важен для понимания характера и мотивов того явления, которое историки называют «советским коллаборационизмом». Он родился в 1900 году под Таганрогом в семье казачьего офицера. Его отец был повешен большевиками в 1918 году, старший брат и ещё несколько родственников были убиты в ходе Гражданской (воевали у Деникина). Ещё два его брата были репрессированы в конце 1930-х. Кононов при поступлении в РККА скрыл своё происхождение. В Красной Армии он сделал успешную карьеру, окончив даже военную академию. За заслуги в советско-финской войне 1939-40 годов он получил орден Красного Знамени. Начало войны Кононов встретил командиром пехотного полка в Западной Украине. Уже 22 августа 1941 года он перешёл на сторону немцев с частью солдат и офицеров своего полка. Осенью того же года немцы поручили формировать ему казачью часть. Зимой 1942 года его батальон уже принимал участие в антипартизанской борьбе в Белоруссии. Кононову было присвоено звание подполковника вермахта. К концу войны его бригада достигала численности 7 тыс. человек. (Иван Кононов со своим адъютантом, зима-весна 1944 года) После войны он успешно скрылся в Австрии и смог избежать выдачи СССР (знаменитая «выдача казаков в Линце»). Позднее Кононов переселился в Австралию, где и окончил свои дни. Именно с его именем связано одно важное событие, называемое в историографии коллаборационизма «последней битвой Гражданской войны», так как бойцы с обеих сторон были русскими (стоит вообще упомянуть, что в среде коллаборационистов Великая Отечественная носит название «Второй гражданской войны»). Это – битва при Потомачи. В начале декабря 1944 года 2-я казачья бригада выдвинулась навстречу частям 3-го Украинского фронта генерала Толбухина, которые стремились войти в соприкосновение с партизанскими районами на севере Хорватии. Казаки прибыли в Копривницу 10 декабря 1944 года. В это же время части 233-й советской стрелковой дивизии под командованием полковника Тимофея Сидоренко заняли позиции на противоположном берегу реки Драва. Последовавший 26 декабря бой и получил название «последней битвы Гражданской войны». Наступление казаков шло в направлении Питомачи. К девяти утра казаки 5-го полка под командование Кононова смогли захватить село Клодаре вблизи Питомачи. 703-й советский полк смог остановить наступление казаков. По решению полковника Сидоренко к железной дороге южнее Пиомачи был переброшен резерв 703-го полка (рота автоматичиков), а на юго-восток – две батареи 684-го артиллерийского полка. Тем не менее, 6-й терский полк вермахта продолжил наступление и к 12 часам дня занял позиции советской батареи, захватив Старый Градац, юго-восточнее Питомачи, и начал наступать на этот город с востока. В то же время прдолжалось наступление 3-го кубанского и 5-го донского полка. (Генерал Краснов с казаками вермахта) В 15 часов казаки смогли пробить оборону 703-го полка. Казаки пошли в рукопашную атаку на красноармейские позиции с криками «Ура, за Россию!». В 17 часов начались уличные бои, которые продолжались до темноты. Лишь в 21 час оставшиеся красноармейцы вынуждены бил бежать из города. Казаки одержали в этой битве победу. Казаки смогли захватить вооружение и обоз стрелкового полка, двух артиллерийских дивизионов и огнемётного батальона. В результате боя погибли 204 красноармейца, 136 человек были взяты в плен. Казаки потеряли убитыми 152 человека. В Питомачи казаки обнаружили тела 61 казака, взятых в плен утром 26 декабря. Все они были расстреляны красноармейцами. В отместку они расстреляли 122 пленных красноармейцев, а 14 «самых надёжных» советских бойцов влились в состав казачьей части. С начала апреля 1945 года казаки с боями отступали в сторону Италии и Австрии, надеясь сдаться американцам и англичанам. В итоге их капитуляцию приняли англичане, но чуть позже, как уже говорилось выше, состоялась знаменитая «выдача казаков советскому режиму в городе Линце». Позднее в Австралии Кононов анализировал причины поражения немцев. Главной он называл недоверие немцев к русским, которое развеялось только зимой 1945 года, когда уже было поздно. Он оценивал, что за Гитлера пошли бы воевать около 1 млн. советских военнопленных и ещё 1 млн. – с оккупированных территорий. Эти 2 млн. русских солдат вермахта были бы не только ударной силой, но личным примером вызвали бы, как верил Кононов, ещё более массовую сдачу в плен бойцов Красной Армии. Также немцам следовало бы выдвинуть два простых лозунга, за которыми пошло бы большинство советских граждан: для крестьян – это ликвидация колхозов и свободный труд на собственной земле, для горожан – возвращение частной торговли и в целом – НЭПа. К осени 1942 года, как считал Кононов, судьба режима Сталина была бы решена. 4 Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #4546 Опубликовано 27 Февраля 2016 К сведению местных идеологических сторонников удаления Пионтковского с арены политической публицистики: Мне интересно, тут есть ХОТЬ ОДИН сторонник удаления Пионтковского и с арены политической публицистики и, тем более, из страны? Очень хочется влепить товарищу минус за перманентное вранье, а точнее за клевету. Но вдруг я не права и правда такие люди есть, и даже во множественном числе? А так такая милая манера, разместить материал заслуживающий внимания, разумеется, чужой. И снабдить его, почти каждый раз, каким то собственным гаденьким замечанием. И вроде минус не поставишь, текст то по ссылке ценный, только коммент не имеющий никакого отношения к этому тексту, а то и прямо ему противоречащий - ложка дегтя. У меня так эта манера вызывает стойкое отвращение уже. Все же, видимо, прав Олд Виг, убеждения стойко коррелируют с чертами характера. Если бы не Пионтковский как раз, и еще пара тройка человек, я бы, наверное, уже сделала вывод о закономерности. 5 Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #4547 Опубликовано 27 Февраля 2016 Латвийский СС-овец Ковтуненко о тактике немецких и советских войск в 1944-м 25.02.2016 Share| Офицер Латвийского легиона СС Роландс Ковтуненко оставил мемуары о войне в Прибалтике в 1944-м. Главным недостатком немецкой армии в то время он считает почти полное отсутствие танков и авиации. Советские войска (причём все рода войск) он описывает как отсталые, тактически – ещё из Первой мировой. Потери латышей и Красной Армии в битве при Сигулде были 1:15. Офицер Латвийского легиона СС Роландс Ковтуненко выпустил в Австралии книгу мемуаров «Сражение у Море» (деревня Море расположена под городом Сигулда, ныне курортное место в Латвии). Эта книга – уникальный исторический источник, она содержат воспоминания участников тех событий, латвийцев, воевавших против СССР. В военной литературе о Великой Отечественной вообще не так много воспоминаний фронтовых офицеров среднего и низшего звена вообще, особенно конца войны с её огромными потерями. Как верно пишет Роландс Ковтуненко, рядовые участники событий 1944–1945 годов не имели возможности записать воспоминания, так как даже командир батальона жил тогда на фронте в среднем три недели, далее обычно следовала либо смерть, либо тяжёлое ранение. Кроме того, исследование Ковтуненко — это взгляд офицера войск СС — не немца на военную организацию нацистской Германии, взгляд человека со стороны. В журнале «Посев» (сентябрь 2013 года) была дана рецензию на книгу Ковтуненко. В Латвии немцы прибегли к мобилизации в легион в марте 1942 г. Хотя молодым латвийцам оставляли выбор — поступить во вспомогательные части Вермахта, где они находились бы на положении технического обслуживающего персонала, либо отправиться на работу в Германию. Трудовую повинность можно было отбыть и на территории Латвии, где были предприятия, работавшие на Третий рейх. Всего через Латвийские легионы СС прошли, по разным оценкам, от 115 до 165 тыс. человек. Ковтуненко пишет, что латвийские добровольцы в СС в конце войны надеялись на победу западных союзников, которые должны были, как они считали, прийти в Восточную Европу после того, как СССР и Германия измотают друг друга в войне. Как показало сражение у Море, латышская 19-я дивизия СС сыграла ключевую роль в обороне линии Сигулда. Ковтуненко отмечает в своей работе упорство советских солдат, которые, выполняя приказ наступать во что бы то ни стало, гибли на линии Сигулда целыми батальонами. Впереди советских солдат часто шли их командиры, тенденции начала войны в советском пехотном бою ещё не были изжиты. Высокой степенью тактики Советская армия, как доказывает Ковтуненко, не отличалась, по его оценке, соотношение потерь легионеров и советских солдат под Море составило 1:15 (т.е. на 1 убитого латыша – 15 советских солдат), тогда как соотношение в живой силе на поле боя было приблизительно 1:8 в пользу Красной Армии. У Ковтуненко причины поражения нацистской Германии вполне просты — устаревшая тактика пехотного боя и проблемы со снабжением артиллерии боеприпасами. Германские вооружённые силы представлены как низко механизированные, и это при том, что в 1944 году, согласно официальной статистике, Германия достигла максимальных показателей по выпуску танков и САУ. Прибалтийская группировка германских войск была практически не прикрыта с воздуха силами Люфтваффе, что соответствует правде: на Восточном фронте у Третьего рейха действительно к лету 1944 года был дефицит истребительной авиации. Но даже в этих условиях германские вооружённые силы нанесли советским войскам серьёзный урон. Итак, тактика пехотного боя. Пехота в годы Второй мировой войны составляла 80% личного состава воевавших армий, будучи основой вооружённых сил любого государства. Главной единицей немецкой пехоты была рота, основу огневой мощи которой составляли 12 пулемётов. Командный пункт роты и пулемётные гнезда у немцев располагались близко к переднему краю, будучи открытыми, то есть слабо замаскированными и укреплёнными. Советские войска заметили это, поэтому стали широко применять тактику выбивания офицеров и пулемёт-чиков, главную роль в этом играли снайперы. К 1944 году лобовые атаки советской пехоты массами стрелков постепенно сменяются продуманной методикой просачивания, что подразумевало постепенное пробивание обороны противника специально созданными для этого ударными группами, куда входили снайперы и расчёты лёгких миномётов, нечто подобное уже давно существовало у американцев. Тем не менее, Ковтуненко отмечает и недостатки советской пехотной тактики: частые атаки с марша, то есть без тщательной артподготовки и разведки. Именно таким было начало сражения у Море, событие, которое лежит в основе повествования Ковтуненко. Это сражение было ключевым событием в оборонительных боях германских вооружённых сил в Прибалтике осенью 1944 года. В районе Сигулды советские войска должны были отрезать от Риги отступавшие из Эстонии части XVIII армии Вермахта, что значительно ускорило бы крушение немецкой обороны во всей Прибалтике и быстрый конец группы армий «Север». Однако успех 19-й латвийской дивизии СС и 126-й дивизии Вермахта сорвал планы советского командования. Война в Прибалтике продлится вплоть до мая 1945 года во многом благодаря успеху под Сигулдой. Приведённые Ковтуненко детали боя его роты под Море показывают нам иной образ советских сухопутных сил в конце Второй мировой войны, нежели тот, что мы привыкли видеть в кино и о котором читаем в советской литературе. Легендарные и непробиваемые снарядами, кроме швейцарских 88 мм, Т-34 солдаты роты Ковтуненко подбили, не имея даже бронебойных снарядов. Командование полка дало роте две ПТО 7,5 без противотанковых снарядов. Танки подбивали гранатами и фауст-патронами, но один Т-34 удалось нейтрализовать огнем из ПТО обычным осколочным снарядом. Очень интересен один эпизод, когда советский штабной офицер без прикрытия осуществлял разведку, идя в полный рост и неся перед собой карту с секретными обозначениями. Офицер не имел даже камуфляжа, легионеры расстреляли его почти в упор из пулемёта (вначале они приняли его за немецкого офицера, осматривавшего местность), когда он, ничего не подозревая, вплотную подошёл к их позициям. Карта затем была доставлена в штаб дивизии, содержащиеся в ней данные сильно облегчили отступление немецких войск из Риги. Одним из методов советской разведки, по описанию Ковтуненко, было выдвижение вперёд одного танка или САУ с бойцами на броне. Если машину и людей не уничтожали сразу же, то это было для них большим везением. Толку от такой разведки, как показала практика, было очень мало, тем не менее, она применялась. Хоть Роландс Ковтуненко и жалуется на дефицит артиллерийских снарядов в немецких войсках, тем не менее, из журнала артиллерийского полка 19-й дивизии явствует, что у Советской армии положение было не лучше. 28 сентября советская артиллерия выпустила по позициям дивизии 200–250 тяжёлых снарядов и 800 мин и снарядов противотанковой артиллерии (советские войска часто использовали ПТО как орудия поддержки пехоты). В ответ арт. полк 19-й дивизии СС выпустил в тот день 900 снарядов полевой артиллерии и 100 тяжёлых снарядов. Если принять во внимание, что советские артиллеристы обычно широко применяли при наступлении миномёты средних калибров, то, получается, по обеспеченности боеприпасами советская и немецкая артиллерии имели на линии Сигулда паритет. Согласно дневнику арт. полка, 29 сентября огонь советской артиллерии заметно ослаб, было выпущено только 400–500 мин и снарядов. Активность тяжёлой артиллерии с советской стороны была нулевой. 1 октября советская сторона выпустила всего лишь 60 снарядов разных типов. Действия советской авиации 28 сентября 1944 года — разгар советского наступления под Море — принесли минимальный урон арт. полку 19-й дивизии, 4-я и 5-я батареи просто были вынуждены поменять свои позиции. И это — при полном превосходстве в воздухе и незначительном противодействии зениток. 30 сентября атака советской авиации повторилась, в налёте на позиции легиона принимали участие истребители: может быть, в журнале арт. полка, на который ссылается Ковтуненко, штурмовики были приняты за истребители. Но удар с воздуха пришёлся не на позиции пехоты и артиллерии, а на линии коммуникаций в тылу, принеся в целом незначительный урон. При этом было сбито 6 советских самолётов. Действия бронетанковых войск оцениваются в работе Ковтуненко как столь же неэффективные. Советские танковые части несли потери у Море вплоть до 29 сентября в основном от действий фауст-патронов, Т-34 не решались пересекать линию обороны легионеров, пропуская вперёд пехоту, которая несла ужасные потери в ближнем бою. Функция советских танков сводилась к огневой поддержке своей пехоты с расстояния 100 м от кромки окопов противника. Но даже с такого небольшого расстояния Т-34 с трудом накрывали цели, в роте Ковтуненко им не удалось уничтожить за время всего сражения ни одного пулемёта. Согласно наблюдениям артиллеристов дивизии, советские войска использовали большое количество гужевого транспорта, не имели бронемашин и бронетранспортёров. Если не упоминания Т-34, то при прочтении журнала арт. полка складывается впечатление, что осенью 1944 года СССР имел армию образца Первой мировой войны. Потери Советской армии на линии Сигулда и в предыдущих сражениях на территории Латвии были ужасающими по масштабам. Погибли более 140 тыс. советских солдат и офицеров, ещё более 200 тыс. были ранены. Как следует из работы Ковтуненко, на линии Сигулда немецкие войска имели недостаток в танках и полное отсутствие авиационной поддержки, всё это очень напоминает ситуацию на Линии Маннергейма зимой 1940 года (советско-финская война). Советская армия сохранила к концу Второй мировой войны те же самые тенденции в своём развитии и методах ведения войны, что и в 1939–1942 годах. Вернее, это можно сказать о её высшем командовании, которое и определяло развитие вооружённых сил СССР. Дефицит техники и артиллерии у германских вооружённых сил в Прибалтике, как и на всём Восточном фронте во втором полугодии 1944 года, был вызван концентрацией наиболее насыщенных техникой дивизий на Западном фронте. Вероятнее всего, будь у группы армии «Север» побольше техники, и контрнаступление на Ригу в октябре 1944 года вполне могло состояться и быть успешным; возможно, что и быстрого наступления Советской армии на всём Восточном фронте не произошло бы. Факты, приведённые у Роландса Ковтуненко, во многом являются аргументами для данного мнения. фамилия говорит о происхождении автора : Латгаллия, область преимущественно нелатышского населения, там поляки, беларусы, русские, общий язык - латышский. Они считают эту землю, Латвию, своей Родиной. Даугавпилс, мы там на офицерских сборах были, при авиаучилище. 2 Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #4548 Опубликовано 4 Марта 2016 Для тех, кому интересно, что происходило и происходит на шахте "Северная" - появилось содержательное интервью профессионала на Эхе. Немножко "сбивает" профессиональная терминология, но при минимальном усилии - всё понятно. Всё, что можно было сделать (после аварии) - сделано. Чем больше будут тянуть резинку с затоплением, тем больше будет разрушений и(!) опасностей (рисков) добычи после восстановления шахты. Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлий 1 712 Жалоба #4549 Опубликовано 4 Марта 2016 Для тех, кому интересно, что происходило и происходит на шахте "Северная" - появилось содержательное интервью профессионала на Эхе. Чтение доступно: сетевизор не работает (уже несколько дней (у меня?). Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #4550 Опубликовано 4 Марта 2016 Власти определили первые районы для раздачи земли на Дальнем Востоке Ведомости 10:11, 4 Марта 2016 Надежный источник Министерство по развитию Дальнего Востока определило первые девять районов, где после 1 мая начнут бесплатно раздавать землю желающим. Пилотные районы определили исходя из наличия связи и дорог, рассказал «Ведомостям» представитель Минвостокразвития. Дальневосточные регионы должны были подсчитать количество земель, которые можно раздать россиянам, однако пока это сделали лишь в Хабаровском крае. В 2015 году власти Хабаровского края подсчитали, что в регионе не используется 30 миллионов гектар. Теперь краевые власти утверждают, что для проекта пригодно лишь 915 тысяч гектар леса и 11,4 тысячи гектар территорий бывших совхозов. Таким образом, в Хабаровском крае земли смогут получить меньше миллиона человек. 2 Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах