Перейти к контенту
Microcosm

Так называемая "медицина" в стране дураков

Рекомендуемые сообщения

Собственно, "описание темы" здесь главное, поскольку я впервые вплотную столкнулась с российской "бесплатной" медициной. Сказать, что я испытала шок, значит ничего не сказать. Только ублюдочное государство может так относиться к своим гражданам. Не знаю, смогу ли в моем нервно-паралитическом состоянии описать всё доходчиво, но суть попытаюсь донести.

Мою маму (76 лет) хватил инсульт. Главное - на момент госпитализации у нее было оч высокое давление (240) и не слушалась правая рука (слегка). Всё остальное - речь,зрение, сознание, моторика всех конечностей были в полном порядке. Она вообще была ураган, они живут с папой вдвоем, папа еще работает, а мама не только полностью вела домашнее хозяйство, но и умудрялась всем помогать, даже своему брату-инвалиду. Была подвижна, активна, почти здорова (не считая скачков давления). В понедельник (15 августа) ее по скорой отправили в 79-ю горбольницу. С ней поехали папа и моя дочь. Ну, представляете их состояние, поэтому многое они упустили, понадеялись на остатки человечности в медицинском сообществе этой страны. На следующее утро приехала я, уже зная некоторые подробности. Например, что она лежит... внимание!!!... в коридоре!!!!! На самом деле, уже спустя пару дней я осознала, что этого должно быть достаточно, чтобы хватать в охапку маму и делать ноги из этой больницы. Думаю, это спасло бы ей и жизнь, и здоровье. Но у меня моральная кома от стресса, всё доходит медленно (как оказалось, слишком медленно). Так вот. Первая встреча в больницах города Москвы у родственников больных происходит не с медперсоналом, который вроде бы должен выстроиться и отчитаться о проделанной на мои деньги работе, а с охранником. Жесть. И это убогое существо начинает мне впаривать, что "часы приема у них с 16.00", а сейчас только 12.00. Чтобы сразу не убивать этого ушлепка без намека на интелект на гнусной физиономии, иду в справочную (не сама, меня уводит брат, видя мою реакцию на попытку выжать из меня стольник за проход в неурочное время). В справочной не сразу сообразили, с кем имеют дело, потому что я всегда начинаю разговор спокойно и любезно, но после попытки меня построить, не выдерживаю. Тихим, ничего не предвещающим голосом спрашиваю: "Она точно лежит в холле? Проверьте еще раз. Фамилия такая-то, диагноз - инсульт. Повторяю по буквам: иван-наталья-саша-ульяна и т.д. А не насморк, если чо. Или для их больницы это нормально?". Тетки в справочной притухают, меняют тон с менторского на отмазывающийся. Я возвращаюсь в отделение, прохожу мимо охранника, который пытается в очередной раз напеть мне про распорядок в этом ублюдочном заведении, заметив ему, что пока здесь тяжелые больные лежат в коридорах, а не в палатах, здесь имею право голоса я, а не он. Поднимаюсь в отделение и наблюдаю картину: всех больных из холла (а там все тяжелые) судорожно распихивают по палатам и реанимациям (!!!).

Дальше хуже - у мамы за сутки, проведенные в больнице, невооруженным глазом видны значительные ухудшения - в моторике правой руки, в речи. Перевозим ее в палату, где мне врач сообщает, что вообще инсультников лечат в другом отделении, но там нет мест, поэтому переведут только завтра. На мой вопрос, на сколько еще за сутки усугубится ее положение, равнодушно пожимает плечами. Иду к заведущему того отделения. Не буду утомлять подробностями, но маму перевозят в это отделение через полчаса, а не "завтра" (толку-то). После осмотра врачом, мне (внимание!) без всяких просьб выписывают пропуск на посещение в любое время, кроме ночного. Я уже к вечеру сообразила, почему. Да потому что в больнице нет вообще НИКАКОГО ухода! Вообще! Никакого! И если у больного нет родных, или они работают и нет денег на сиделку, то можете прощаться с жизнью, а что еще хуже, то не просто прощаться, а мучительно умирать. Потому что уход за полуобездвиженными больными - это 90% надежды на выживание и реабилитацию.

В общем, это только начало саги о российской медицине. Будет время, продолжу этот сюр.

ЗЫ На 4-й день пребывания в больнице состояние у мамы ухудшилось вплоть до отека мозга. Спросила у заведующего отделением: "Как такое могло произойти, ведь она не под забором без помощи эти дни лежала, а в больнице. И не в Мухосранске, забытом богом, а в Москве. И на дворе, если я не ошибаюсь, 21-й век.". На что он мне пытался прочитать лекцию о глубинной природе человеческого организма и забить меня медицинской терминологией, редко употребляемой даже в узких кругах. Пришлось его грубо прервать и посоветовать впаривать это бабушкам, находящимся в сумеречном сознании. Им всё равно, его бред слушать или свой проглючивать.

ЗЗЫ Выбратку советую со своими темами об урожайности и прочих достижениях "великой" России сюда не лезть.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Поделиться этим сообщением

Кстати, у кого есть ЖЖ или страничка в Твиттере, можете разместить мой текст? Это как предупреждение, что если не приведи господь их родных увезут по скорой, чтобы не дай бог в 79-ю не попали. Руками и ногами упирайтесь, правдами и неправдами выясняйте, куда еще можно госпитализировать в Москве человека, чтобы его там не добили.

Гость Геофизик

Кстати, у кого есть ЖЖ или страничка в Твиттере, можете разместить мой текст? Это как предупреждение, что если не приведи господь их родных увезут по скорой, чтобы не дай бог в 79-ю не попали. Руками и ногами упирайтесь, правдами и неправдами выясняйте, куда еще можно госпитализировать в Москве человека, чтобы его там не добили.

Лет пять тому назад (а то и больше) было достаточно дать бригаде скорой 500 р., чтобы она отвезла в ту из доступных больниц, которая получше. Как сейчас - не знаю. Месяца два назад скорая, прибывшая к моей жене по сердечным показаниям, уговорила ее госпитализироваться. 79-я больница от нас в двух шагах. Жену сначала обследовали за час-полтора (у них хорошее заграничное оборудование для этого есть) и направили в кардиологическое отделение. Зав. этим отделением принял ее с результатами анализов и, поскольку жене передвигаться было слишком трудно, пригласил сопровождавшую ее родственницу пройтись с ним по его отделению, чтобы показать, что нельзя в него ложиться (тяжелобольные в креслах-каталках из-за недостатка кроватей, ими забиты все коридоры из-за недостатка палат), добавив, что лекарств у них всё равно нет и поэтому лучше ими лечиться лёжа дома на своей кровати. Естественно, жена предпочла подчиниться этому совету. Примите мое искреннее сочувствие, уважаемая Microcosm.

<...>я впервые вплотную столкнулась с российской "бесплатной" медициной. Сказать, что я испытала шок, значит ничего не сказать. Только ублюдочное государство может так относиться к своим гражданам. <...>

Мое глубокое сочувствие, дорогая Microcosm.

Больше тут добавить мне нечего, Вы уже все сказали.

Если посчитаете, что я чем-то могу помочь, то дайте знать.

Немного не в тему, но эта информация может стать критически важной при госпитализации с ОНКОЛОГИЕЙ. Если не дай бог вам или вашим близким поставили онкологический диагноз со всеми вытекающими из него обстоятельствами, то у СВОЕГО районного онколога ТРЕБУЙТЕ направления только в 62 больницу. Никакой Каширки и иже с ними. Там вы просто потеряете время и деньги, а время в онкологии критически важно.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Ирин, моё глубокое сочувствие.

Поскольку все круги ада с госпитализацией мамы, долгим лечением, осложнениями, переездом из одной больницы в другую (и проч. и проч.) я прошла не так давно, то могу поделиться горьким опытом: все разговоры с медперсоналом начинаются с денег. Если хочешь получить реальную помощь - то платить, платить и платить...

Гость keltishe

Дай Бог вам сил...

Скопировал в ЖЖ. Читателей у меня от силы с полста - ну, может, кому-нибудь...

Слова Olanа про 62-ю больницу всячески подтверждаю, как бывший тамошний пациент. Очень хорошая.

Microcosm, сочувствую. Боритесь, и чтобы сил хватило...

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Ох, нет - медицину вообще невозможно обсуждать. Депрессия наступает. И сталкиваться с ней нельзя. :wall: Разве что очень повезет.

А вывод я для себя сделал давно: власть умышленно опускает святые прежде профессии врачей и учителей.

Зачем?

А вот же прокуратура докладывает: врачи и учителя - самые коррумпированные!

Очень подлое дело. Чтоб на любые упреки и обвинения сказать: а вы еще большие коррупционеры!

Спасибо всем за поддержку.

Попробую дополнить свой сумбур.

Геофизик

Лет пять тому назад (а то и больше) было достаточно дать бригаде скорой 500 р., чтобы она отвезла в ту из доступных больниц, которая получше

Дорогой Геофизик, для критической оценки ситуации и принятия быстрых решений в такой ситуации рядом обязательно должен быть "посторонний" (в некотором смысле человек). А в этот раз маму со скорой сопровождал только мой папа. Ему 78 и он был абсолютно подавлен происходящим. Он вообще впервые столкнулся с такой ситуацией, поскольку раньше мама никогда тяжело не болела, всё переносила на ногах. Но!!! вот вопрос - какому умственно неспешному чиновнику из городского отдела госпитализации пришло в т.н. голову отправить предынсультного (или, как утверждают в больнице, уже с инсультом) больного в больницу, где нет даже томографа?! Никакого! В больнице нет ни КТ, ни МРТ. Диагнозы инсультникам ставятся в прямом смысле на пальцах. Или, как было предложено нам, "сделать пункцию". В ответ я им предложила сделать пункцию Голиковой и Путину, если у них, конечно, есть что исследовать этой мучительной и опасной процедурой.

Олан

Немного не в тему

Думаю, как раз та самая тема, где надо делиться личным "медицинским" опытом. Кто, где и с чем столкнулся - с плохим и хорошим, в разных городах, с различными случаями. Вдруг кому-нибудь да поможет?

Люси

Поскольку все круги ада с госпитализацией мамы, долгим лечением, осложнениями, переездом из одной больницы в другую (и проч. и проч.) я прошла не так давно, то могу поделиться горьким опытом: все разговоры с медперсоналом начинаются с денег. Если хочешь получить реальную помощь - то платить, платить и платить...

Спасибо, я это уже поняла. Но весь ужас в том, что даже деньги не панацея. Видела я там людей, которые платят направо и налево, от охранника и санитарок до врачей. А толку? Да персонал просто физически не справляется! На десятки обездвиженных и полупарализованных бабушек и дедушек пара медсестер и еще пара санитарок, которые крутятся как электровеники всю смену. Но ведь каждого надо накормить с ложечки, напоить, обмыть, поменять памперсы, плюс уколы, капельницы, таблетки, градусники. И всё это по несколько раз в день с каждым больным. Я не присела за 8-10 часов у постели мамы, а у них таких десятки. Это физически невозможно. Так же как врачам диагностировать вовремя инсультника или (что важнее) больного с ПНМК, которого еще можно уберечь от инсульта, без томографа.

Кстати, уход за больными с инсультом и после - это 90% успешной реабилитации и избежания последствий. Рядом с нами в палате лежит женщина после инсульта, которой наняли профессиональную сиделку, по сравнению со всеми остальными результат потрясающий - все физические и психические функции у нее восстанавливаются гораздо быстрее, чем у остальных. Ни пролежней, ни мацерации. Кстати, эта сиделка еще и мне помогала, научила всяким технологичным штучкам по уходу за лежачими. И всю эту непередаваемо тяжелую работу она делает за довольно символичные (для Москвы) деньги. Беда в том, что даже таких денег нет у большинства обычных москвичей.

А вот в реанимации, куда сейчас перевели маму, мне не дают гарантий ни от пролежней, ни от мацерации. И это в 21 веке! Да еще 13 лет назад в реанимации 36-й больницы такие гарантии даже не обсуждались, причем бесплатно и всем, независимо от ранга больного и его платежеспособности. Впрочем, там вообще лучшая реанимация в городе по всем показателям. Не приведи господь, но если кому-то придется спасать своих близких, то только туда.

Скопировал в ЖЖ. Читателей у меня от силы с полста - ну, может, кому-нибудь...

Спасибо Вам большое. Вот Эля там прочитала, сегодня звонила и сказала, чтобы я дополнила про отсутствие томографа. Это жизненно важно, особенно для тех, кого госпитализируют в предынсультном состоянии, это может спасти и здоровье, и жизнь.

Микрокосм, дорогая! Только увидел про твои мытарства. Дай Бог и маме твоей, и тебе сил выбраться!

Ирина, держитесь!

Не тратьте энергии и сил на полемики с персоналом больницы. Просто делайте всё что требуется для мамы сами.

Да, это тяжко, но это единственный РЕАЛЬНЫЙ способ ей помочь.

Консультации хороших специалистов - тоже надо бы организовать...

Но тут есть проблема - возраст Вашей мамы...

По всем канонам нынешней отечественной "медицины" - она относится к группе с неблагоприятным прогнозом и при любом исходе у лечащих врачей не будет проблем. Отсюда и их пофигизм...

Не надо их ругать - они просто бюджетники в нищей больнице, которые вынуждены оплачивать безумно дорогую жизнь в Москве...

Идеальный вариант - перевести маму в хорошую провинциальную клинику и там оплачивать услуги лекарей и сиделок.

Если средства позволят - делайте это.

Ну и по любому - берегите себя и свои силы. Их Вам потребуется ещё очень много!

Из личного опыта.

Инсульт - вещь непрогнозируемая и коварная. Перемены возможны в любой момент. Без внешних причин или провокаций.

Тут важно ОБЕСПЕЧИТЬ покой и флегматичность больной мамы до уровня пофигизма.

А она у Вас совсем другая, как я понял.

Отсюда совет - побольше депресантов и успокаивающих препаратов. Максимум комфорта и очень ненавязчивое консервативное лечение.

Побольше сосудистых препаратов, убирающих тромбы, но не стремительно, т.к. отрыв сгустка недопустим.

Покой, покой и ещё раз покой!

Реабилитация и восстановительная гимнастика - это потом всё. Через 3-4 месяца и не раньше.

Сами пейте антидепрессанты помалу.

Без фанатизма, но регулярно.

А бесплатного - не бывает ничего.

Вот казалось бы - прописная истина, которую никто оспаривать не будет.

Но, будучи произнесённой не в то время и не том месте, обнаруживает потрясающую нравственную глухоту и вопиющую бестактность афтара.

Всегда некстати и невпопад... :unknw: Вот же несчастье-то какое, а...

Гость Геофизик

А бесплатного - не бывает ничего.

Предлагаю роскошный бесплатный тест на предрасположенность к шизофрении: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.schiz.ru%2F&text=что%20бывает%20бесплатным&l10n=ru&mime=html&sign=d29995019f11a6e08a7ea0978d45755d&keyno=0

Я уже ничего не жду ни от нашей медицины, ни от соцстрахования. За примерами и ходить далеко не надо.

В сентябре 2009 через неделю после ДТП в Питере правая нога что-то подозритетельно заныла. День потерпел, на второй пошёл в поликлинику.

Регистратура брать мой московский полис не хочет. Идите в платную клинику. Ладно, говорю, только напишите направление и укажите свою должность и фамилию.

- Мы этого делать не обязаны!

Достаю сотовый и звоню в контролирующую организацию, благо адреса тут же на стенке. Объясняю суть дела, добавляю, что второй день острая боль. На другом конце провода предлагают передать трубку работнику поликлиники.

По реакции понимаю, что, что мой вопрос будет решён, тут же дают талон без очереди.

Прихожу к хирургу. Там осматривают и вызывают скорую - у Вас оборвался тромб(!). Медлить нельзя!

-А взять с собой хотя бы зубную щётку можно?

-Ладно, идите домой, через час за вами приедут. Приезжают через три и везут в институт скорой помощи им.Джанелидзе. В половине пятого вечера новая регистратура.

-Посидите немного!

Сижу час, два. Начинаю нервничать. Иду к дежурной. Подходит врач и ординатор. Осматривают, говорят придётся задержаться. Девять часов, десять. Снова иду к дежурному.

-Мест нет, ждите!

Одиннадцать. -Хотя бы объясните, что со мной!

-Ваш врач уже уехал, его дежурство кончилось, а мест сегодня не будет.

-Отвезите меня домой, завтра приеду сам.

-Мы не развозим больных.

В чужом городе, на улице темно, как добираться не знаю, да и транспорт уже не ходит. Иду вдоль коридора, в одной из комнат кушетка. Ложусь, слава богу, никому до меня дела нет.

Утром снова к дежурному. Находит дело и снова - Ждите!

Плохо дело, думаю, без внешнего воздействия помру. А всем наплевать!

Полдень.

-Ждите!

Звоню по единственному известному телефону - подруга старшей дочери осталась после вуза в Питере, заведует аптекой. Через полчаса приезжает и устраивает вселенский хай с обещанием позвонить в СМИ и в администрацию Матвиенко.

Ещё через час ведут к дежурному главврачу. Повторяю в очередной раз историю

-Я уже сутки жду, когда у меня тромб оборвётся.

Осматривает, успокаивает, что этого нет, но моя нога ему не нравится. Через полтора часа меня кладут в коридоре кардиологического отделения,

с обещанием, что завтра придёт специалист и займётся мной.

Наконец, на следующий день приходит та же пара врачей, что принимала меня. Через шесть дней нога начинает подозрительно чернеть и меня отправляют в хирургию. Выкачали из ноги полтора стакана гноя, после чего дело пошло на поправку. Но стандартные 21 день выдержали.

Так что отделался ещё хорошо. Остался шрам и знакомство с симпатичной блондинкой-ординатором Татьяной Ивановной Каркашьян. Хорошее

интелигентное лицо. Приехавшей жене сказала, что я на редкость спокойно переношу боль, на что жена ответила, что это реакция на красивую женщину.

Нужные лекарства, в первую очередь сильнодействующие антибиотики доставала подруга дочери. После выписки врач порекомендовала пройти на новомодном оборудовании состояние вен, типа специализированного УЗИ. В материальном плане лечение обошлось по-божески.

Я уже ничего не жду ни от нашей медицины, ни от соцстрахования. <...>

Жутковатая, но одновременно очень типичная история.

(P.S. Прошу прощения, Nikola, а каков был окончательный диагноз? Или уж не знаю, как тут сказать. В общем, когда Вы уже выздоровели, то как назвали ту болезнь?)

Дорогая Ирина!

У моего папы 18 лет назад в возрасте 75 лет случился инсульт. Он приехал на своей машине к концу моего рабочего дня, хотел, чтобы я помог ему в гараже. Он уже собрался трогаться, но изменился в лице, сказал, что ему стало плохо и потерял сознание. Врач сразу сказал мне, чтобы готовились к худшему. Порядка двенадцати часов находился в коме и, не приходя в сознание, скончался.

Мама уже два года не встаёт с постели, два месяца назад перестала держать ложку. Всё время жалуется на боли. Если добавить, что у неё полная путаница в голове, а врачи удивляются, что у неё прекрасное сердце и давление 120 на 80, то ничего определённого сказать нам в плане перспектив не могут. Какой вариант препочтительнее, я не знаю. Но точно постараюсь не повторять маминого пути. Всем в тягость, и себе и родным.

Самый трудный момент был, когда она ещё ворочалась и упала с кровати, сломав шейку бедра. Пришлось сестре лежать в больнице с ней, заплатив за отдельную палату. Медсёстры физически не успевают обслуживать стариков, да и найти персонал на эту зарплату трудно. Но наша власть находит деньги на социально близкую селигерскую гопоту и золотые унитазы для чиновников, но не на наших стариков. Нам же остаётся лишь презирать этих голиковых и их начальников.

А пока будем терпеть и поддерживать наших мам.

а каков был окончательный диагноз?

Постараюсь найти в бумагах, но на слуху лишь "последствия ДТП".

а каков был окончательный диагноз?

Постараюсь найти в бумагах, но на слуху лишь "последствия ДТП".

В принципе, можете специально не искать, уважаемый Nikola. Под формулировку "последствия ДТП" можно подверстать уже что угодно. Мне там насчет тромба интересно было. Был тромб или не было тромба? Если был, то отрывался или не отрывался. Ну, и вообще.

В общем, если случайно Вам эти больничные бумаги сами на глаза попадутся, то буду рад узнать, что там было понаписано. А специально тратить время не надо. У меня просто элементарное любопытство, никакого серьезного подтекста.

Действительно, в любой стране мира человек с болями (в ноге, как у Вас, или при каких других болях) - рано или поздно обращается к врачу. В больницу, в поликлинику...

Там пациента - обследуют, оказывают ему необходимую медицинскую помощь. Как Вам, и миллионам другим пациентам оказывают.

Мало того, что дурак, так ещё и демагог!

Слушай, обосравшийся, я тебе сколько раз уже писал, что я тебе не дорогой и не уважаемый! И не хочу с тобой общаться ни в каком случае. От тебя воняет!

Ира, дорогая, сочувствую.

Ничего по медицинской части посоветовать не могу. Ещё отхожу от своего.

Только одно. Держись.

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Немного не в тему, но эта информация может стать критически важной при госпитализации с ОНКОЛОГИЕЙ. Если не дай бог вам или вашим близким поставили онкологический диагноз со всеми вытекающими из него обстоятельствами, то у СВОЕГО районного онколога ТРЕБУЙТЕ направления только в 62 больницу. Никакой Каширки и иже с ними. Там вы просто потеряете время и деньги, а время в онкологии критически важно.

Опытным путём установлено, что 1-й московский онкологический диспансер (что на Бауманской) тоже вполне справляется со своими функциями.

Правда, в онкологии важны не только хирургия, химио- и гамматерапия, но и сопровождение грамотным онкологом в период лет 5 после этого.

"Коммерсант": У Минздрава нет денег на лечение У Миздравсоцразвития заканчиваются деньги на лечение россиян. Как пишет "Коммерсант", еще в середине августа были на 80 процентов исчерпаны годовые квоты на получение высокотехнологичной медпомощи. В больницах и благотворительных фондах рассказывают, что операции переносятся на срок до трех месяцев до полугода, а пациентов предупреждают, что срочно лечить их согласны только за их же деньги, отмечает издание.

Под определение "высокотехнологичная медицинская помощь" попадают 20 областей медицины, в том числе акушерство и гинекология, гастроэнтерология, неврология, онкология, нейрохирургия, травматология, а также трансплантация органов. Квоты на ВМП ежегодно утверждает Минздрав по заявкам из регионов. В среднем оказание ВМП одному человеку по квоте обходится государству примерно в 142 тысячи рублей. По данным Минздрава, в 2010 году помощь по квотам получили 213 тысяч россиян. На 2011 год выделены 265,7 тысячи квот, в том числе 51 тысяча для детей, что оценивается в 37,69 миллиарда рублей из госбюджета. Нераспределенными на 10 августа были, по информации "Коммерсанта", только 724 миллиона рублей из этой суммы, то есть всего 19,3 процента от запланированного на весь год объема.

В больницах информацию о заканчивающихся квотах подтверждают, пишет газета. У института имени Бурденко годовая квота на ВМП составляет 4117 пациентов, а по данным на конец июля были обслужены уже 3917 человек. "Кое-где доходит до абсурда. Пациентов с проблемами простаты из Екатеринбурга отправляют лечиться, к примеру, в Самару, потому что по месту жительства квоты уже выбраны, а в других городах еще нет", - рассказал изданию главврач одной из областных больниц. "Больницам выгоднее попросить мало в начале года, а летом попросить еще. Но такого, чтоб квоты на ВМП по стране были исчерпаны на 80-90 процетов к июлю-августу, еще не было", - добавил он.

В Минздраве газете заявили, что квоты преждевременно заканчиваются, поскольку в больницы за получением ВМП с каждым годом обращаются все больше людей.

"Государство само подталкивает людей к платной медицине. Мы уже спрашивали чиновников, что делать, если в больницу экстренно доставят не попадающего под квоты ребенка. Ответ получен: пусть его родители не забудут с собой пакет с деньгами", - сказал "Коммерсанту" президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.191035.html

"To err is human, to forgive divine".

Опытным путём установлено, что 1-й московский онкологический диспансер (что на Бауманской) тоже вполне справляется со своими функциями.

Правда, в онкологии важны не только хирургия, химио- и гамматерапия, но и сопровождение грамотным онкологом в период лет 5 после этого.

Согласна. Лежала там в 1983 году. Всё было очень прилично.

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Согласна. Лежала там в 1983 году. Всё было очень прилично.

За 20 лет там многое обветшало.

Но отношение к пациентам и посетителям человеческое, врачи, как мне показалось, грамотны и умелы, медсёстры внимательны и аккуратны.

Только сейчас пришла в голову мысль об элементарной проверке больницы предполагаемой госпитализации по отзывам. Небольшой поиск в сети вывел на сайт отзывов о московских больницах. Первое, что попалось на глаза о семьдесят девятой:

#86 анна 15.08.2011 16:43

В пол-ке взяли наряд на госпитализацию в кб №79 в неврологическое отделение приехала в больницу, там мне в госпитализации отказали сказали, что помочь не смогут.

#85 Татьяна 11.08.2011 14:55

Я сегодня пришла к заведующему неврологией Болотову Андрею Васильевичу по направлению из пол-ки . У меня к нему был только один вопрос...Но пришла зря . Мне очень любезно дали понять , что он сейчас не имеет возможности уделить мне несколько минут . Для приема у этого "господина"есть свои часы приема...Крепкого Вам здровья Андрей Васильевич и такого же внимания , когда вы будете посещать другие учреждения!

Марина, а почему для Вас так удивительны, что врач (тем более заведующий отделением) принимает только в определенные часы ? Вы же, наверное, тоже работаете не круглосуточно...Думаю вы бы не доверили свою жизнь замотанному врачу

#84 Татьяна 11.08.2011 14:46

Елена, добрый день.

Я отдала 77 тыс. руб. за все... конечно дороговато , скорее всего есть и дешевле... но рукам врача я доверяла, можно сказать, самое ценное что у меня есть - возможность иметь ребеночка.

p.s. Елена, желаю Вам удачи и решения всех ваших проблем, если будут вопросы - пишите на почту

Это три последних отзыва. А теперь для сравнения то же самое для 62 больницы, упоминаемой в этой ветке:

#59 Светлана 22.08.2011 14:54

Нет слов, чтобы выразить благодарность врачам 6-ого хирургического отделения, а именно МАКСИМЧУКУ Юрию Владимировичу и зав отделением Журавлеву Максиму Николаевичу за практически отеческое отношение к моей маме, которой делали сложную операцию по удалению опухоли в забрюшине. Спасибо вам большое! Если есть возможность попасть в 62 больницу, делайте всё, чтобы оперироваться именно там.

#58 Александр Т. 15.07.2011 11:56

Выражаю огромную благодарность коллективу 2-го хирургического отделения и лично Заведующему отделения Грошеву Игорю Анатольевичу, - за настоящий профессионализм , чуткость и заботу о пациентах! Игорь Анатольевич меня прооперировал 19 апреля 2011г. (удаление опухоли в забрюшенной области). Операция, как я понял позднее, прошла блестяще, меня выписали уже на 10 день (!), хотя операция была весьма сложной . Мне даже шов сделали такой, что все завидуют (говорят прямо косметический какой-то). Условия стационара были идеальные, все чисто и функционально. Весь персонал отделения просто замечательный, я такого нигде не видел, особенно хочу выделить моего лечащего врача Сергея Анатольевича, Светлану, Надежду, да и всех остальных! Спасибо Вам дорогие, хорошо что Вы есть у нас, ваших пациентов!

#57 Демяшкевич Надежда 15.07.2011 03:22

Я хочу выразить слова благодарности замечательному хирургу 5-хирургии - Хитровой Светлане Николаевне.

В 2008 году Светлана Николаевна мне делала операцию. Это необыкновенный человек - грамотный, внимательный, чуткий. К ней всегда можно обратиться с любым вопросом или приехать на консультацию.

А также слова благодарности всему персоналу 5 хирургического отделения, за чуткое и внимательное отношение к больным.

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!

Как говорят в рекламных роликах: "Почувствуйте разницу". Если к вам приехала скорая и врачи собираются отвезти кого-то из ваших близких в больницу, то попросите у них буквально пару минут и почитайте отзывы о конкретной больнице. Если окажется семьдесят девятая, то бегите о нее как черт от ладана. Правда, больницы по очереди являются дежурными по Москве и вас могут в этот день отвезти только в эту конкретную больницу. Тогда у врачей скорой узнайте об альтернативной больнице, посмотрите отзывы и прилагайте усилия для перевода туда. Надо заплатить врачам скорой для "решения вопроса" - не жалейте денег. Здоровье и жизнь стоят дороже.

© Виктор Цой

Хочу, вопреки названию темы, сказать несколько хороших слов в адрес хирургического отделения больницы подмосковного города Яхрома.

Пребывая в своём имении, получил небольшое ранение (напоролся рукой на ржавый железочугунный стержень, торчавший из забора).

Жена сильно испугалась и решила доставить меня в травматологию. В Яхроме таковой не оказалось, поэтому обратились в хирургическое отделение местной больницы.

Для начала медсестра спросила, а чего мы в поликлинику не обратились. Но сама же и ответила в том плане, что ах, да, там уже никого нет (дело происходило около 13:00).

После чего был вызван врач-хирург, который рану осмотрел, зашил и перевязал. Дал внятные рекомендации по дальнейшему лечению. Медсестра сделала противостолбнячный укол, после чего на всякий случай выдала мне данные ампулы (изготовитель, серия, дата изготовления).

Только после этого были записаны мои данные (ФИО, место жительства).

На следующий день я вновь заявился в больницу, и медсестра сделала мне перевязку. Через неделю сняла швы.

Всё сделано без вымогательства, без волокиты и, по моим ощущениям, весьма грамотно.

Так что сотрудникам яхромской больницы от меня большое спасибо.

Гость Геофизик

Хочу, вопреки названию темы, сказать несколько хороших слов в адрес хирургического отделения больницы подмосковного города Яхрома.

Пребывая в своём имении, получил небольшое ранение (напоролся рукой на ржавый железочугунный стержень, торчавший из забора).

Жена сильно испугалась и решила доставить меня в травматологию. В Яхроме таковой не оказалось, поэтому обратились в хирургическое отделение местной больницы.

Для начала медсестра спросила, а чего мы в поликлинику не обратились. Но сама же и ответила в том плане, что ах, да, там уже никого нет (дело происходило около 13:00).

После чего был вызван врач-хирург, который рану осмотрел, зашил и перевязал. Дал внятные рекомендации по дальнейшему лечению. Медсестра сделала противостолбнячный укол, после чего на всякий случай выдала мне данные ампулы (изготовитель, серия, дата изготовления).

Только после этого были записаны мои данные (ФИО, место жительства).

На следующий день медсестра сделала мне перевязку. Через неделю сняла швы.

Всё сделано без вымогательства, без волокиты и, по моим ощущениям, весьма грамотно.

Так что сотрудникам яхромской больницы от меня большое спасибо.

Набрав http://gmstar.ru/MO/1-81176-yahromskaya-gorodskaya-bolnica.html , уже вставил там в рамочку с надписью "сюда" копию Вашего рассказа, но решил, что это удобнее сделать Вам (хотя данные об отправителе там не запрашиваются). Мы уже не удивляемся тому, что наши правоохранители, как правило, бьют тех, кто к ним попал. Нас удивляют сегодня нормальные взаимоотношения между людьми. Спасибо Вам за это сообщение.

Набрав http://gmstar.ru/MO/1-81176-yahromskaya-gorodskaya-bolnica.html , уже вставил там в рамочку с надписью "сюда" копию Вашего рассказа, но решил, что это удобнее сделать Вам (хотя данные об отправителе там не запрашиваются).

Спасибо за ссылку.

Я скопировал туда свой отзыв.

Хочу, вопреки названию темы, сказать несколько хороших слов в адрес .... Медсестра .... ....

На следующий день я вновь заявился в больницу, и медсестра сделала мне перевязку. Через неделю сняла швы.

....

Подозреваю, что сестричка рыжая :blush:

Подозреваю, что сестричка рыжая

Не угадали, уважаемый Борисыч.

Медсестра была среднерусой (а может, и тёмнорусой, не приглядывался) масти и обычной (как я заметил) для той местности балтской антропологии с заметным субуралоидным компонентом.

Примерно моего возраста. Очень строгая на вид (хирургия обязывает), но интеллигентная и доброжелательная.

Такие женщины, как правило, не интересуют высокоранговых самцов, но я бы не счёл обсуждение характера, манер и внешности подобных дам офтопиком в теме о женской красоте.

Приведенные цитаты несколько не по месту, поскольку они из "ЕЖ"а, но, надеюсь, по теме.

http://www.ej.ru/?a=note&id=11298

Просто мы находимся в плену неких общих представлений. Например, что визит врача непременно должен привести к улучшению состояния пациента. Что больного обязательно нужно везти в больницу. Что в любом случае надо бороться за него и пытаться любыми средствами «оживить».

Из жизни: глубоко пожилой врач "отдал концы" прямо на работе.

"Вытащил" его "оттуда" молодой коллега.

"Вытащенный" пришел в сознание, смущенно извинился за хлопоты и "отдал концы" насовсем.

Молодой мучался - зачем мучал?

Мда...

И какой вывод?

... основная масса плохих врачей – просто… плохие врачи. И процент плохих врачей не выше и не ниже процента «брака» среди представителей любой другой профессии. Вот, правда, ответственность у врачей выше. Но даже отличные врачи – не боги. А больницы – это уж точно не рай земной.

В конце концов, что значит «доставить в больницу»? Доставить «тяжелого» больного просто до кареты «скорой помощи» – уже целое дело. Это часто невозможно физически. А бывает, что эта, казалось бы, простая процедура приводит к смерти. А есть же еще утомительный путь в машине по разбитым дорогам

Везли меня как-то с поломанной ногой из Приэльбрусья в Баксан.

Больно было. Хуже, чем когда спасгруппа на лыжах с горы спускала.

...и пробкам, мучения в приемном покое, попадание в палату, где восемь человек на маленьком пространстве, где штукатурка обвалилась, грязь, один врач на все отделение, а в выходные – вообще один врач на несколько этажей. Мы упрекаем их в бездушии, но даже навещая больных одного за другим, только на этот обход доктор тратит пару часов. Чаще всего у врача нет современной аппаратуры для диагностики. Периодически у него нет нужных лекарств. И у него хронически нет времени, чтобы проявить заботу о каждом. Это страшно, но это правда. И конкретные врачи – такие же жертвы обстоятельств, как и их пациенты.

Приятель (царствие небесное) лежал в палате интенсивной терапии с дедком.

Провалиться, не жить!

Дедок так страдал... И все время. И плакал.

А у приятеля ведь тоже были свои заморочки были со здоровьем...

Врачи – циники. Это входит в их необходимый набор профессиональных качеств. Иначе просто свихнешься, пропуская через себя боль всех этих людей. Врачи – циники и прагматики. Видя тяжелого больного и больного в относительно приличном состоянии, они скорее помогут тому, кому легче. Просто потому, что помогать надо, когда реально можешь помочь. Чтобы спасти хоть кого-то.

В нашей медицине не хватает всего – больниц, персонала, оборудования, медикаментов. И оценивая свои возможности и состояние больного, доктора, как правило, объясняют родным ситуацию и говорят о том, что, к сожалению, уже ничем нельзя помочь. И нет смысла пытать умирающего бесполезной поездкой в убогий стационар. И я с ними согласен.

И несколько страшное заключение статьи:

Вопрос в другом: как помочь облегчить уход человека из этой жизни? Как помочь родственникам в эти последние часы или минуты, чтобы не оставлять их наедине с бедой в полном бессилии и незнании, что делать и как себя вести. Но мы умираем так же, как живем. Грязно, грустно, неустроенно. Фактически у нас нет такой массовой службы, которая помогала бы безнадежному больному и подставляла плечо родственникам. Но если цена человеческой жизни десятилетиями устойчиво равнялась нулю – какого отношения требовать к смерти? Мертвым, мол, все равно. Ну, стало быть, нам все равно и подавно.

Последний тезис как минимум - не понимаю. "Нам все равно"?

Нынешним властям - пожалуй да.

Если уже для детей печатают книжки типа "Умирать - не страшно" (последняя программа Караулова, хоть и не нравится он мне).

Глубоко убежден и точно знаю, врач (если он профессионал и него не возник синдром профессионального выгорания ) может решить только свою профессиональную задачу.

А выхаживать родного человека должны родные люди. И лучше - дома.

И если придет время уйти из этой жизни, - то лучше в кругу родных и близких.

Нас ведь никто не спрашивает, являться ли нам на этот свет.

Так нас никто не спросит, когда нам его покинуть.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Приведенные цитаты, <...> надеюсь, по теме.

http://www.ej.ru/?a=note&id=11298

Прежде всего, очень рад Вашему появлению на форуме после долгого перерыва, дорогой Артем.

А хотел бы я, совершенно не возражая против сказанного Вами, добавить вот что.

Медицина в России, насколько мне доводится с нею сталкиваться, пребывает, в целом, в совершенно убогом и оскорбительном для нормального человека состоянии. Разумеется, у нас есть некоторое количество потрясающих врачей, восхитительных больниц, и даже, возможно, уникальных передовых методик. Но забота о человеке - это, в рамках российской государственной политики, самое наираспоследнейшее дело, задача с наинизшим приоритетом.

Медицина в России, насколько мне доводится с нею сталкиваться, пребывает, в целом, в совершенно убогом и оскорбительном для нормального человека состоянии.

Она и тут в Германии в военно-полевом состоянии, что не оскорбительно, но странно.

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Медицина в России, насколько мне доводится с нею сталкиваться, пребывает, в целом, в совершенно убогом и оскорбительном для нормального человека состоянии.

Она и тут в Германии в военно-полевом состоянии, что не оскорбительно, но странно.

Прежде всего, очень рад Вашему появлению после долгого перерыва, дорогая Tanyok.

Может быть, Вы смогли бы не столь кратко, а поподробнее раскрыть свой тезис? Доводилось ли Вам сталкиваться с немецкой медициной на "бытовом уровне"?

Ира, даже не знаю, только плакать хочется после твоих слов. Отвратительно, мерзко, безнадежно. Желаю тебе силы!

Артем, Ореха прочитала и сразу же, первым абзацем, категорически с ним не соглашусь.

Просто мы находимся в плену неких общих представлений. Например, что визит врача непременно должен привести к улучшению состояния пациента. Что больного обязательно нужно везти в больницу. Что в любом случае надо бороться за него и пытаться любыми средствами «оживить». Хотя попутно в массе своей мы считаем врачей сволочами, недоучками, взяточниками и тому подобными мерзавцами.

Что значит "в плену представлений"?! а для чего же мне доктор-скорая-больница? Тогда и милиция зачем, к ней тоже есть "представления" и к сфере обслуживания и к сфере образования. Или доктор учится лечить и спасать жизни для себя, как хобби? И кста, никогда я не считала врачей сволочами, недоучками и т.д. Они все разные, среди них всякие попадаются, но в основном это вменяемые, образованные, грамотные люди.

Ой, только сейчас увидел тему! (Был в отпуске в августе и от всего отключился)

Ира, держитесь. Самые вам наилучшие пожелания и УДАЧИ, ибо я не понаслышке представляю вашу ситуацию. Увы-увы. Еще раз, держитесь!

Прежде всего, очень рад Вашему появлению после долгого перерыва, дорогая Tanyok.

Может быть, Вы смогли бы не столь кратко, а поподробнее раскрыть свой тезис? Доводилось ли Вам сталкиваться с немецкой медициной на "бытовом уровне"?

Если нет возражений, то давайте про Ужасы Европейского Здравоохранения в соотвествующей теме. Вот, скажем, тут: http://normalru.org/forum/index.php?/topic/2356-%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d1%8b-%d0%b7%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b7%d0%b0-%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%b6%d0%be%d0%bc/

Все-таки, данная тема о другом, как мне кажется.

Я тут сам попал в переплет. В сети, так сказать, "нашей" медицины. Приписаны мы все как холопы к разным поликлиникам, я лично к Первой, боюсь как бы не к последней, городской. Почувствовал себя плохо еще год назад. Хождения по врачам результата не дали. Диагноз всегда один, -"А что вы хотите?". Действительно с двумя инфарктами в анамнезе, АКШ, ИБС и прочая... чего-то еще хочу. Терапевт отфутболивала меня, поскольку кардиолога в поликлинике нет и не предвидится, а с таким букетом к кому же еще. Жаловался я на затрудненное дыхание, если что.

Наконец мне надоело медленно подыхать, я уже не мог дойти до магазина шаговой доступности. И тогда пользуясь знакомством я записался на платное лечение в областную. Не знаю, что сыграло роль: знакомство или плата (не очень большая), но мне провели качественное обследование всех органов и нашли в числе прочих воспаление легких. Что успешно и вылечили. Кроме того провели ангиографическое исследование сосудов сердца и рекомендовали стентирование. Но как житель города, я не мог пройти его в областной больнице т.к. там разные источники финансирования (Я посылку принес, но вам не отдам). За меня наверно должен был заплатить Барак Обама, но как-то задержался с платежом. Ладно. я взял все документы, результаты обследований и даже фильм с участием моей огибающей артерии, засоренной вредным холестерином. Вот в нее-то и надо было ставить стент. Но нельзя, все стенты принадлежали жителям области.

Ничего не оставалось, как пойти в Первую городскую больницу и попросить о помощи ( к ним-то я приписан). Мне объяснили, что больница за каким-то лешим передается области и операций пока не делает, проклятый вопрос финансирования не решен. Надо сказать, что в этой больнице когда-то существовал кардиохиругический центр, который обслуживал весь северо-запад. И даже был построен под него новый корпус, но как-то забыли, что и врачам кушать надо, и все зависло, поэтому, когда за хорошей зарплатой и человеческими условиями улетела на юг целая бригада медиков что-то сдвинулось и больницу передали наконец в областное подчинение. Кто-то вспомнил про меня, а может кто-то помер из очереди, но мне срочно предложили операцию стентирования. Буквально за три дня пришлось пройти весь комплекс предоперационного обследования, что обошлось недешево. Ну, думаю, дадут мне свежий кровоток, заживу. Но перед операцией меня кардиохирург даже не видел, фильм смотреть не стал, а сразу на стол. Помню как 10 лет назад я проходил там шунтирование, так хирург рассказал мне весь ход операции, досконально осмотрел меня, и уже после рабочего времени смотрел кассету с фильмом про мои сосуды (я подглядел).

Нынче же все было проще, сначала молодой человек бойко комментировал все свои манипуляции, потом начал сбиваться и наконец уже стал шептаться с ассистентом. Потом он кричал сестре, чтобы она принесла какую-то приблуду, потом послал ассистента, и наконец пошел сам. Поковырявшись еще немного они пошли пить чай. Через полчаса вернулись и он сказал мне, - Ничего не получилось, придется вам жить как раньше. Вот живу. Правда решил оформить инвалидность, все же лекарства безумно вздорожали и небольшое пособие будет кстати. Но тут началась вторая серия моих приключений. Оказывается терапевты как огня боятся процедуры оформления направления на МСЭ и первый же терапевт ( не мой участковый, т.к. на нашем участке никогда своего врача не было) нашла роскошную отмазку. Сестра не нашла моей карточки, а Уголовный кодекс запрещает давать направления на обследование безродным космополитам. Кстати мой вывод, что полис - это пустая бумаджка и ничего вам не гарантирует. Нужна карточка. Не буду рассказывать как я ее искал. но этот документ строгой отчетности. который категорически не разрешается выдаватьна руки пациентам, уже через полчаса был у меня в руках. Но время приема истекло. Следующий терапевт отказалась заниматься мною, поскольку я не просто не с ее участка, а не из их отделения и права на медпомощь во вверенном ей кабинете не имею. Зато дала хороший совет записаться к любому врачу из своего отделения. В регистратуре замороченные девчата удивились такому обороту, но записали уже к третьему. Та даже не пригласила присесть. Написала на бумажке расписание кабинета, где проводят комиссию для направления на комиссию и вперед. А в том кабинете удивились моему появлению и написали ей язвительный ответ, что она должна...то-то и то-то. Карточку отдали мне в руки и послали в путешествие по замкнутому кругу. У кабинета стояла очередь, а на двери строгая надпись "Вход строго по талонам", а поскольку я не являлся счастливым обладателем талона на сегодня, то в ответ на мою просьбу, - я только спросить, - очередь только теснее сплотилась.

Потом была охота за вышедшей из кабинета сестрой, которой я всучил свою карту и пожелание увидеться с врачом и отлуп выданный мне после ее консультации с терапевтом.

- Вы запишитесь к своему участковом.

-Так ведь у нас его нет!

-Ну. а что я могу сделать?

Кстати пока сидел в ожидании и листал карту, то обратил внимание на листочки, которые вклеивал туда каждый пройденный мною врач. Под копирку были написаны все болезни и симптомы, лекарства и полный анамнез, догадываюсь с прошлогодней рапортички. Я позвонил в страховую компанию и выяснил, что такие листки, вернее их электронная копия служат для страховых выплат за непосильный труд терапевтов. Вот так, не получая искомого, я стал перманентным источником доходов поликлиники. Правда меня еще направили на рентген желудка, который у меня тьфу-тьфу гвозди переваривает и я никому на него не жаловался. И тоже выставили счет СОГАЗу. А вот побаливающую печень все дружно игнорируют. Ладно, пусть. Наконец я записался к врачу, который по мнению старшей регистраторши (я ей много чего расказал про ее контору) мне всего роднее. Правда и эта тоже не была настроена возиться с моими документами, но видимо в моем лице было что-то такое, что ее убедило не связываться с "этим неврастеником". Короче она молча записала мена на обследования подходящие к случаю, злорадно заметив, - это долго, а кроме того к окулисту талонов нет!. Я резонно ответил, что умирать пока не собираюсь и два-три года подожду. Она от меня не отвяжется, хотя я точно так же не испытываю от нашего общения никакого удовольствия. Кстати не прошло и 10 дней, как заданные мне обследования я прошел и даже к окулисту талон на пятницу получил. На следующей неделе пойду испорчу ей настроение. (Оставайтесь с нами...)

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Нынче же все было проще, сначала молодой человек бойко комментировал все свои манипуляции, потом начал сбиваться и наконец уже стал шептаться с ассистентом. Потом он кричал сестре, чтобы она принесла какую-то приблуду, потом послал ассистента, и наконец пошел сам. Поковырявшись еще немного они пошли пить чай. Через полчаса вернулись и он сказал мне, - Ничего не получилось, придется вам жить как раньше. Вот живу.

Попробуйте дать этому молодому человеку денег.

Не много но и не на бутылку коньяку.

Без свидетелей и без таинственности во взоре.

Просто дайте ему денег и сообщите, что хотите жить не как раньше, а чуть лучше.

Это прискорбно, но...

Такой способ эффективнее и дешевле всех прочих.

Про унизительность для себя такого процесса - не парьтесь. Вы не унижаетесь, а предлагаете сделку - деньги в обмен на устранение проблем и ускорение процедуры.

В противном случае, Вы рискуете пойти по длиннейшему кругу обследований у проктологов, дерматологов, мамологов и эндокринологов Вашей и соседних больниц...

А по окончании круга, может выясниться, что самые первые справки и анализы устарели к моменту получения последних справок и анализов...

ЗЫ

В ситуациях, когда я вижу неадекватные простой ситуации реакции госслужащих, я просто спрашиваю - сколько денег надо?

Чаще всего удаётся обойтись приемлемыми суммами и здорово сэкономить время и нервы.

ЗЗЫ

Мы не можем жить в обществе и быть свободным от него © - копирайт то ли Маркса, то ли Энгельса :)

.

Изменено пользователем Tanyok

Я тут сам попал в переплет. В сети, так сказать, "нашей" медицины. <...>

(Оставайтесь с нами...)

Фил, ахренеть! Даже не предполагал.

Я ни в коем случае не любитель садистских рассказов (и вообще тематики), но Вы, пожалуйста, попробуйте продолжить про эти Ваши приключения. Жутко познавательно.

Ну в рассказе Microсosm было про повышенное давление у мамы, (инсультов 2 вида: от недостатка кровоснабжения и от кровоизлияния), то гипертония это, конечно, фактор риска для геморрагического инсульта и ... , что тут имел ввиду

Nikola в этих своих словах:

Но точно постараюсь не повторять маминого пути. Всем в тягость, и себе и родным.

Изучать медицину (клинические признаки болезни, этиология, патогенез, лечение, профилактика, прогноз ... и т.д.)!?

Быть "подкованным" т.е.? А то болеем "мы", а "знают про это про всё" они.

А если не изучать, "разделение труда" не всегда функционирует. Не скажу же я Microсosm, что Инет содержит практически любую информацию ... , в шоке это сложно охватить. В Германии есть по месту жительства общества самопомощи практически по всем заболеваниям, люди группируются, делятся опытом.

Мне бы не хотелось, чтобы болезнь застала... внезапно, как будто я на поле боя вся в непонятках, что со мной происходит, почему и нет концепции, по которой бы работали специалисты.

Это так, что в Германии есть и концепция ведения пациентов с инсультом (в приёмном отделиении над столом с медикаментами висит перечень мер при инсульте, в т.ч. вызвать вертолёт для отправки в специализированное отделение для введения лизирующих препаратов (стрептокиназа, например, если это показано), и специалисты. В "день открытых дверей" клинику могут увидеть все желающие. Но мне просто так показалось, что цивилизованная страна заинтересована в тех, кто работает (в Германии занято производительным трудом где-то 20 МЛН.), чтобы они могли принять вертикальную позу любой ценой и многие принимают много медикаментов, а это осложняет работу органов в организме.

Вот что я сумел уловить в Вашем посте, уважаемая Tanyok:

1) неплохо бы самим потенциальным пациентам быть в какой-то мере подкованными в соответствующих областях медицины (умеренно подкованными)

2) но этот совет (быть подкованным) по отношению к уже попавшему в беду человеку похож на цитату из одесского анекдота, когда утопающему и зовущему на помощь англичанину одессит, стоящий на берегу, отвечает: "Сэр, Вы бы лучше учились плавать, а не английскому языку".

3) в Германии сложились целые сообщества самопомощи (по п.1)

4) в Германии, вместе с тем, имеются самые разнообразные (в том числе, и чрезвычайные, вплоть до вертолетов) средства профессиональной помощи, а также высококвалифицированные специалисты

5) обычай "самолечения" (по п.п.1 и 3) зачастую приводит к нежелательным эффектам, когда (и без того ослабленный) организм дополнительно ослаблен еще и приемом излишних (или даже вредных) медикаментов.

Но какой-то главный вывод мне сделать не удалось. Да, государство, очевидно, заинтересовано в тех, кто работает. А дальше ничего у меня не получилось.

.

< Очень длинный и столь же интересный пост, это ответы от Tanyok по моим пунктам 1-5. Вынужден пропустить весь пост целиком, потому что он очень длинный>

Прежде всего, ура. Я узнал прежнюю Tanyok.

Во-вторых, спасибо за разъяснения, теперь мне всё более или менее понятно. Я рад, что догадался написать эти свои 5 пунктов.

В-третьих, у Tanyok встретилась замечательная, на мой взгляд, находка: ТЯНИТОЛКАЙ. Мне ужасно понравилось.

Прошу прощения, давно не писал в связи с мамой.

Мама уже два года не встаёт с постели, два месяца назад перестала держать ложку. Всё время жалуется на боли. Если добавить, что у неё полная путаница в голове, а врачи удивляются, что у неё прекрасное сердце и давление 120 на 80, то ничего определённого сказать нам в плане перспектив не могут. Какой вариант препочтительнее, я не знаю. Но точно постараюсь не повторять маминого пути. Всем в тягость, и себе и родным.
Сестре особенно досталось.

Вчера на 94-м году мама скончалась. Я убедительно прошу всех не будировать эту тему. Два года мы прожили в ожидании, что это вот-вот произойдёт, поэтому были готовы. Завтра на похоронах придут её коллеги и знакомые - дай бог вытерпеть эту массу народа, которая считает своим долгом травить душу. Если кто-то захочет высказаться, пожалуйста в личку! Это - не чёрствость, а просто желание избежать лишних эмоций.

.

Слов, характеризующих нашу доблестную медицину, у меня просто не осталось. У нас на кафедре в соседней комнате есть студент четвертого курса. Угораздило его родиться на территории современного независимого Казахстана. В прошедшие выходные он себе на ногу пролил кипяток. В студенческой поликлинике ему отказали в помощи, ссылаясь на то, что у него отсутствует медицинская страховка. В результате человек с термическим ожогом уже почти неделю так и не был осмотрен врачом. За платной помощью он обращаться боится, т.к. не знает во сколько это обойдется. Дай бог, чтобы пронесло, организм молодой и здоровый, а если начнутся осложнения?

© Виктор Цой

Слов, характеризующих нашу доблестную медицину, у меня просто не осталось. У нас на кафедре в соседней комнате есть студент четвертого курса. Угораздило его родиться на территории современного независимого Казахстана. В прошедшие выходные он себе на ногу пролил кипяток. В студенческой поликлинике ему отказали в помощи, ссылаясь на то, что у него отсутствует медицинская страховка.

Просто жуть какая-то. Дикость.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...