Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Созвучно несколько аксиоме, что наикратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая.)

Ой, спасибо!

Прочитал, вспомнил, как в детстве отец показывал (первый раз) как маршрут по карте проложить. Из пункта А в пункт Б. Я тады его как раз по ентой самой аксиоме ... ну, проклал, типа...

Ну а он меня ...

Вопчем больше я так не делал...

Эх, какие времена были. Сколько было веры и Веры. В т.ч. в "аксиомы". Красивые, простые и ясные. Как идеал.

Местами и временами сильно хочется "взад обратно".

Всё - относительно.

Поделиться этим сообщением

... ежели у явления предполагается несколько причин, то как правило истинной причиной оказывается наиболее простая. Созвучно несколько аксиоме, что наикратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая.)

Это "правило" было предложена Поппером, но в несколько иной форме, существенно меняющей содержание: ежели для обяснения явления предлагается несколько гипотез, то в качестве рабочей (наиболее правдоподобной) следует принимать наиболее простую.

Как видно, здесь нет речи о причинах - "ранний Поппер" вообще о них не сильно размышлял (по крайней мере в своих писания), будучи выросшим из позитивизьмуса и потому чуравшимся метафизики.

Впрочем, это так, пометки на полях, исключительно буквоедства ради.

:acute:

Не, аксиомы вестч хорошая, ежели их с умом применять!)))))

ППКС, дорогой тёзка.

Вот только где столько ума взять.....

Всё - относительно.

С Вашим п.3 у меня несколько иной образ.

Здесь приведу цитату из послесловия к "Сумме" Сергея Переслегина, многие мысли которого чрезвычайно созвучны моим:

Когда создавалась «Сумма технологии», господствовало всеобщее убеждение, что существует «правильная» картина мира. Одни видят ее лучше (понятно, что это ученые), другие — хуже, есть и совсем «слепые» — они целиком и полностью находятся в плену заблуждений.Последовательная позитивистская трактовка мироздания настаивала на объективности Истины. «Революция сознания» разрушила этот мираж, заменив единую картину мира совокупностью личных Тоннелей Реальности4.

Тоннель Реальности — это тоже чертеж Мироздания, но Мироздания субъективного, отвечающего убеждениям данного конкретного человека и только для этого человека существующего. Все Тоннели хотя бы в чем-то различны, но некоторые из них могут перекрываться в значительной информационной области: так возникают идентичности, структурирующие социумы.

Тоннели Реальности могут быть шире или уже в смысле мировосприятия, но ни один из них не охватывает Вселенную. Поэтому нет «правильной картины мира», есть элементы мозаики, из которых эта картина может быть составлена теми, кто научится интегрировать Тоннели. (Метафора мозаики, возможно, не вполне точна. Правильнее было бы назвать индивидуальный Тоннель Реальности фрагментом голограммы. По такому фрагменту можно восстановить всю картину, но чем он меньше, тем хуже качество изображения.)

Естественнонаучное понимание мира, в рамках которой создавалась «Сумма», воспринимается сейчас как один из фрагментарных Тоннелей.

Хотя Тоннелей Реальности сколь угодно много, способов познания известно всего три, и с этой точки зрения статус науки остается очень высоким. Лишь она распаковывает смыслы природы и общества, предлагая Человечеству устойчивое, воспроизводимое, транслируемое знание. Но только искусство (субъективное, личное, эмоциональное познание) распаковывает смыслы человеческой жизни. И лишь трансцендентное, экзистенциальное познание способно переносить информацию между индивидуальными Вселенными, объединяя миры и рождая идентичности.

И ещё извините за путанницу с написанием заглавных букв - я сам уже не понимаю в каком смысле где маленькая и большая буква в словах "Вера" и т.п....

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Как Вам такое: "Вера - стоячая волна социальной формы движения материи"? - Мне - жутковато. Хотя некий "Смысл" в сём таки - присутствует. Хотя "многоуровенная многоцелевая"

Тогда уж и далее - возможен набор "стоячих волн" с разными "частотами", коий мы и наблюдаем в виде разных устойчивых картинок... И "частички",

участвующие то в одной, то в другой, ежели перескакивают с уровня на уровень...

Наличие вероятностного начала здесь уже явно обозначено - поди найди двух идентичных верующих.... Но все таки вокруг резонансов пляшут.

Ох и фантазии пошли... Не, спать пора. Уснул бычок....

А понимание того, сколько мы не знаем об окружающем мире, растёт вместе со знанием.

Вы совершенно правы! Но я не могу понять, зачем в незнаемое напихивать всякие мистические ссучности??? Да ещ ёи при том,что заранее ясно - граница знания обязательно будет продвигаться и хош - не хош, часть самими же нами рождённых ссучностей придётся помаленьку отстреливать. Ну, или, учитывая,что материя (а стал быть и незнаемое) бесконечны - гнать эти ссучности всё дальше и дальше. Ну, как линия терминатора.))))

Здесь парадокс в том, что эта самая граница непознанного лишь расширяет горизонты ентого самого непознанного, то бишь скока их не отстреливай, этих ссучностей непознАнных, они токмо всё больше набегают и набегают....

В животном мире вроде морали, как таковой, нет вовсе.... В человеческом мире (если вести речь об этологической стороне) тоже вроде отсутствует...

Уважаемый Борисыч, нам с Дольником кажется, что Вы ошибаетесь.

Вроде как у жывотных мораль таки есть. По крайней мере, врождённая.

Например, запрет на убиение особей своего вида. Этот запрет в общем случае тем более строг, чем лучше вооружены особи вида клыками, когтями или рогами или иным вооружением.

Ужас, Игорь, он вот сдесь - в спокойном , насуетливом но неотвратимом приближении конца. Но и тут человеки по разному себя ведут (бывает,что и не разные даже чяеловеки а один и тот же) - бывает начинается истерика в мыслях ,чувствах и действиях, бурное "не хочу",всяко выражаемое,в том числе и приникание к "образам " всяческим негигиеничное а бывает спасительное отупение, лучше всего выражаемое Великим русским языком - "...а, пох...ю!".Не, Игорь, не дано это зверикам.

Это даже в поэзии отражение нашло.

Презирай стакан порожний

И обрящешь благодать.

Жить приятно, жить несложно,

Если смысла не искать!

Вожделеет разум рьяный

Мысль системою сковать,

А ты лежишь на солнце пьяный, и на все тебе плевать!

Кладезь мудрости таится в откровении простом —

Жизнь дается, чтоб резвиться

С дамой сердца под кустом,

Чтобы пить хмельную влагу,

Относить штаны в кабак,

И нанизывать на шпагу

Всех, кто думает не так.

И когда ты в землю ляжешь,

Пусть булыжник над тобой

Эпитафией накажут приблизительно такой:

«Здесь лежит собрат скворечни,

Верноподданный пивной.

Всяк рыдает безутешно,

Впечатлен его судьбой.

Воспевал он дев порочных

Беспорочные уста

И свалился в час полночный

с разведенного моста.

Был он весел, был он грешен,

Много женщин обманул,

Был бы точно он повешен,

Но по счастью утонул!..»

© Сергей Калугин

к язычеству и кереметям.) Удмурты в них (тоже, как и марийцы или эрзя и мокша) верят, даже чаще.

Дык, мордва как раз примерно в 6 часах езды от Москвы и живёт. Прям за рязанской губернией Мордовия начинается.

А чуть ранее и в Москве то никого, акромя мордвы не жило....

Нифига не мордва, насколько мне известно.

Меря.

С одной стороны - фигегознает, даже в школьном учебнике каком то встречал - жил типа на месте москвы мордовский мурза такой - то с племенем, а с другой - на тот историцкий момент - а фигли разницы то? Племён масса была. С внешними этнонимами путаница полная.

Дык, вроде как в Дьякове, около Коломенского, тоись между мётрами Автозаводской и Каширской, культуру раскопали.

Которую так и назвали дьяковской. Занимала довольно обширную территорию в междуречье Волги и Оки, а также за Волгой.

Если мне склероз не изменяет, потом ищо в разных местах пораскапывали и обосновали, что из дьяковской культуры потом получились весь и меря. Весь - за Волгой, вокруг Белого озера и далее аж до Карелии, меря - в междуречье Оки и Волги.

Помню смесь обалдения, восхищения и неудовольствия от встреченного определения "горной породы" как "стоячей волны геологической формы движения материи".

Чёто как-то сурово в Вашей геологии.

В радиотехнике гораздо проще. Стоячая волна есть сумма двух бегущих волн. Но бегут они навстречу друг другу.

В животном мире вроде морали, как таковой, нет вовсе.... В человеческом мире (если вести речь об этологической стороне) тоже вроде отсутствует...

Уважаемый Борисыч, нам с Дольником кажется, что Вы ошибаетесь.

Вроде как у жывотных мораль таки есть. По крайней мере, врождённая.

Например, запрет на убиение особей своего вида. Этот запрет в общем случае тем более строг, чем лучше вооружены особи вида клыками, когтями или рогами или иным вооружением.

Вы ошибаетесь. При изгнании старого льва молодой хозяин прайда обязательно убьет детей старого. У обезьян - так же. Подумать - еще примеры найдем. Борьба за власть своего рода..

"To err is human, to forgive divine".

Из темы "О Религии":

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic=15909&view=findpost&p=1191431

Страх - источник религиозности. Страх, а отнюдь не любовь.

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic=15909&view=findpost&p=1192439

Душа же вечная? Чё о ней вообще заботиться? Нам же на неё вообще никаких средств повлиять не дано....

А конкретное воплощение... Дык каждый человек каждый день помирает, в обязательном порядке. Вы что думаете, назавтра это тот же Вы просыпаетесь? Фиг то там. Это уже совсем другой человек, переделанный за ночь (чё то почистили, чё-то подправили). Просто завтрашний помнит большинство от предыдущего, и только. Момент смерти ж в памяти не удержишь... А вчерашний усё, канул в лету...

Ну а Души - по другой канцелярии, нефиг валить с больной головы на здоровую...

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic=15909&view=findpost&p=1199542

Страх (как впрочем и то, что обычно интуитивно имеется в виду под сознанием sm002.gif) присущ живым существам разным, не только человеку и задолго до оного. Но в любом случае нарождающемуся разуму сходу предстояло иметь дело с целым набором базовых страхов. Осознание их уже разумом было явно делом сильно непростым. Страх смерти, голода (нищеты), боли, неизвестности... дабы сходу не свихнуться, не сдуреть от попытки "посмотреть правде в глаза" и не "забиться в угол" навеки - защита, в первую очередь психологическая, является суровой объективной жизненной необходимостью. Надо что-то выставить против страхов, добиться относительного баланса, дающего свободу жить и действовать. И младенческий ещё разум сразу начинает выстраивать этот баланс, привыкать к тому, что на страх голода и боли найдётся бог - мама.

Нельзя, совершенно неверно относиться к Вере, вообще к мировоззрению как к какой-то статике, или как выбору из фиксированного, известного... Это процессы, и остановка в этих процессах, как и в любой жизни, означает - смерть.

Проходит время, и оказывается, что мама – вовсе не бог. Что поставить человеку в противоположность страху в этом мире? В те древние времена зарождения разума? Позже, с развитием разума? Разве есть варианты, разве определённые ступени развития в той или иной форме не являются объективной неизбежностью?

Бог создал человека, или человек бога?

Одно можно сказать с очень большой степенью определённости – есть боги или нет на самом деле, но человечество и человек при любом раскладе их для себя создаст.

Необходимость как-то оперировать с базовыми страхами, преодолевать, иметь повод для оптимизма порождает и базовую философию и религиозность, как таковую.

Отчётливо видно, как постепенно выстраиваются религии, рисуя в качестве позитивного полюса именно отсутствие/преодоление страхов. Именно страхи задают направление, откуда бежать. И это «откуда» автоматически начинает казаться именно тем, «куда» надо идти, что на самом деле далеко не очевидно.

Именно поэтому возникает идея «спасения», краеугольная для хорошо известных религий.

Господин Кураев трактует слово «религия» как «возвращение, восстановление утраченной связи с Богом». Мне такое сужение термина не кажется правомочным, язычество, буддизм – тоже религии в обычном, более широком понимании. Я вообще затруднюсь сказать, чем отличается от религии в самом широком смысле любой набор аксиоматики (в том числе чувственной, невербальной) которой придерживается каждый конкретный человек.

Что есть наука, откуда она, как соотносится с остальным?

Я не думаю, что любопытство можно «разложить по базовым страхам», в любопытстве есть своя уникальная сущность, несводимая к ним. Возможно, как неизбежная балансировка взаимодействующих информационных систем, стремление к равновесию, симметрии…

Как только разум научился «глядеть со стороны», ощутил саму возможность абстракции, объективности, независимости чего-то от чувств (страха в частности), так сразу забрезжил ещё один путь ухода от страха. Не прямого преодоления, ответа на вызов, а именно ухода в сторону. В отличие от религии, по-сути работающей с чувственной мотивацией человека, наука начала расти как область, как раз таки тщательно очищенная от конкретных чувств и эмоций. В ней страх – неуместен. В ней неуместна политика, ибо наука в своей сути не знает и не работает с хорошо/плохо добро/зло в человеческих смыслах. Она только говорит о качестве соответствия очередной модели имеющимся наборам сведений и возможной парадигматике.

Нет никакой надежды получить от науки ответы на человеческие вопросы хорошо/плохо добро/зло – эти ответы каждый человек находит сам субъективным образом. Даже анализируя всевозможные религии, наука может только сравнивать их внутреннюю противоречивость, например, находить логические и фактические ляпы… Но это никогда не даст базы для окончательного выбора, только поможет отсечь заведомо ложные варианты. Аксиомы на то и аксиомы, что их выбор не основан на достоверном знании. А одним из базовых свойств науки является то, что отвечая на одни вопросы, она одновременно создаёт множество новых, то есть горизонт познания непрерывно расширяется, а не сужается. Соответственно, в каждый момент времени повод для выбора из неизвестного обязательно присутствует.

Кого слушать?

Наука привлекает отсутствием в её устоях корыстных целей. Её результат – очередная попытка разобраться в мире, каков он есть сам по себе (с учётом субъективности взгляда). Но её область действия и технология (методология) – ограничены. Её явно недостаточно для цельности картины мира.

Религии и религиозные деятели (типа Кураева) в большинстве крайне корыстны. «Православие» по Кураеву от «правильно славить Бога». То бишь все остальные – неправильно. (На мой частный взгляд это непомерная гордыня помноженная на тщеславие и глупость внимающих).

Нет и не может быть единственно правильного пути к богу, в принципе. Бог слишком велик в любом представлении. Уподобляться слепцу, которому удалось потрогать пуговку на застёжке старой сандали Бога и возомнившему себе что он познал Бога…. увольте. Я даже не хочу касаться здесь и сейчас темы бесконечности, которая заставляет увидеть ничтожность типовых споров атеистов-верующих, да и многих других споров…

Тем не менее, каждому конкретному человеку свой выбор хорошо/плохо, добро/зло - придётся делать в любом случае, это обязательный атрибут жизни.

Простых и заведомо неправильных ответов сейчас предостаточно и у религии, и у науки. Разобраться – легко не будет, это точно. Не то чтобы дойти до актуальной границы познанного в понимании вопроса, а хотя бы распознать, где тебя целенаправленно обманывают, как лоха.

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic=15909&view=findpost&p=1200731

Хотите верьте, хотите нет, а получается что без какой-то веры на вопросы

"хорошо/плохо", "добро/зло"... боле-мене устойчиво ответить просто не получится.

sm001.gif Даже если просто зазубрить готовые ответы, то это тоже эрзац какой-то веры получается...

Вот вроде есть современная кучка религий, как раз именно этим всем и занимающихся, причём некоторые - тысячелетиями. Казалось бы, давно пора устаканиться, придти к какому-то общему знаменателю... ан нет. Такое ощущение, что противоречия то никуда не уходят, а то ещё и нарастают...

Так не в этом ли и есть "божественная" подсказка, тысячелетиями глаза мозолящая - разнообразие должно быть!

Уж больно странно всё неуёмное разнообразие биологической эволюции, или просто жизни (если эволюция не нравится) закончить на единственном виде (человеке), единственной религии, единственном мировоззрении, единственном.... Не склеивается оно, непомерной гордыней за версту несёт, а она ли не грех тяжкий?

А как это, разнообразие вер? Ведь по обычной логике токо прав-неправ бывает, третьего не дано? А тут что, несколько разных, и все - правы???? Это ж всё как-то совсем не так устроено получается, не по канонам... ну, наука, по слухам, уже допёрла до какой-то следующей логики, типа таки бывает что-то и посложней... но непривычно как-то...

Но тогда должна быть какая-то над-религия, мета-религия, что-ли? Как-то это всё увязывающая... И где ж она?

И что выбрать?

Как то так получается, что единственным мотивом выбора веры, на самом деле (IMXO), является "Я хочу!". "Вот я хочу, чтобы было так. Хочу, чтобы мир был устроен так, а не иначе. И соответственно живу так, как я могу жить в именно так устроенном мире."

Со-творчество божественное такое получается, своей верой и своей жизнью человек творит свой мир. Объединившись, люди вместе творят свой Мир. Причём именно свой, от человека, от людей. Не в этом ли и есть смысл похожести человека на бога ("по образу и подобию")?

Но тогда как можно не давать кому-то творить его собственный мир, а загонять в свой? Обманом, пропагандой, сокрытием информации, лестью, силой... любым насилием?

Здесь вера встаёт в противоречие с любой людской организацией, в особенности иерархической. Дело в том, что подобные общественные (информационные) структуры с абсолютной неизбежностью начинают жить своей жизнью (бюрократия - пример). Соответственно, непременно стремятся выжить и развиться, вплоть до "захвата власти" и полного поглощения/утилизации ресурсов участников структуры. Эту сторону стоит поизучать, прежде чем вливаться куда/либо...

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic=15909&view=findpost&p=1201052

Тут какая штука, если вам кажется или вы что-то так уверенно знаете (что в арифметике 2+2=4), то вроде и вера никакая не нужна. А вот если есть повод для сомнений, если может быть то, а вроде может и другое (хотя бы потому, что разные люди выбирают разное), то вот тут то как раз без веры не обойтись. Поэтому в корне Вашего восклицания: "Во! Похоже на то, что мир устроен именно так..." таки звучит некоя радость от находки, мотив выбора...

А если вариантов и выбора нет, ну совсем никакого, то вроде и вера ни к чему...

Воля, желание - последний аргумент. Больше просто крыть нечем :-)))

Но я не зря именно там IMXO поставил, предполагая разные точки зрения на это дело... Это вот у меня - так.

--------------

Тут ещё какая штука просматривается... реальный мир для человека принципиально вероятностен, и в будущем, и в прошлом. Причём не только из за нашего принципиально вероятностного представления о нём, но и в силу возможной гибкости устройства самого Мира. (Эвереттовские миры и т.п.)

Даже просто то, что Мир настолько велик, что мы в состоянии взаимодействовать только с неким "подмножеством" от "всего Мира", и как-то это подмножество выбирать, модифицировать, позволяет вообще говоря разным людям жить в фактически разных индивидуальных и притом "реальных" мирах.

Грубая аналогия - человек не видит ни инфракрасного, ни ультрафиолетового. А кто-то видит, к примеру. И видимая картина мира существенно другой получается.

Сколько мы ещё всего другого просто не видим?

1. Страх - источник религиозности. Страх, а отнюдь не любовь.

2. Дык каждый человек каждый день помирает, в обязательном порядке. Вы что думаете, назавтра это тот же Вы просыпаетесь? Фиг то там. Это уже совсем другой человек, переделанный за ночь (чё то почистили, чё-то подправили). Просто завтрашний помнит большинство от предыдущего, и только. Момент смерти ж в памяти не удержишь... А вчерашний усё, канул в лету...

3. Страх (как впрочем и то, что обычно интуитивно имеется в виду под сознанием sm002.gif) присущ живым существам разным, не только человеку и задолго до оного. Но в любом случае нарождающемуся разуму сходу предстояло иметь дело с целым набором базовых страхов. Осознание их уже разумом было явно делом сильно непростым. Страх смерти, голода (нищеты), боли, неизвестности... дабы сходу не свихнуться, не сдуреть от попытки "посмотреть правде в глаза" и не "забиться в угол" навеки - защита, в первую очередь психологическая, является суровой объективной жизненной необходимостью. Надо что-то выставить против страхов, добиться относительного баланса, дающего свободу жить и действовать. И младенческий ещё разум сразу начинает выстраивать этот баланс, привыкать к тому, что на страх голода и боли найдётся бог - мама.

4. Нельзя, совершенно неверно относиться к Вере, вообще к мировоззрению как к какой-то статике, или как выбору из фиксированного, известного... Это процессы, и остановка в этих процессах, как и в любой жизни, означает - смерть.

5. Проходит время, и оказывается, что мама – вовсе не бог. Что поставить человеку в противоположность страху в этом мире? В те древние времена зарождения разума? Позже, с развитием разума? Разве есть варианты, разве определённые ступени развития в той или иной форме не являются объективной неизбежностью?

Позанудствую немножко.

1. В моём понимании термина у "страха" не та "весовая категория", чтобы он мог претендовать на роль источника даже религиозности (см. п.3).

2. Кажется противоречащим п.4. Сон, всё-таки не "остановка", а - "движение" (тоже - процесс).

3. Как зануда не могу не разделять "опасность", "риск", "страх". Последний представляется следствием рефлексии, т.е. НЕ "присущ" не только животным, но и нашим не столь давним предкам. По собственному опыту знаю, что "страх" есть либо ДО, либо ПОСЛЕ собственно "критической ситуации". В период же опасности он "отодвигается", как помеха, а то и "усилитель" угрозы. Подозреваю, что без этого и сам наш вид был бы нежизнеспособен. Сложилось и впечатление, что "страхи" более присущи людям урбанизированным. Деревенские, экспедиционщики и т.п. "на круг" менее увлекаются рефлексией. В отличие от "осознания" угроз.

Тут ещё и вопрос "отношения". Для одних боль - причина страха, для других - информация ("если тебе больно, значит ты ещё жив"(С)). Крайности, конечно же, но рожающим - больно, а ведь мы - есть!

4. А разве Выбор не бывает Процессом? Мне-то, скорее, очень редко представлялась возможность как раз "выбора из фиксированного". Да и вера моя (мировоззрение тоже) весьма динамичны (упруги). И упруги в т.ч. потому, что "питаются" постоянным решением задач (процессом) выбора...

5. Для Тормозов сей тезис НЕ Закон. Для меня - Создатель и Спаситель.

Для прогнозирования опасности, подготовки к ней ("предрефлексии"), анализа ошибок при действии ("пострефлексии") страх - полезная штука. Инструмент. Конечно, если "в доме хозяин" я Сам, а не те или иные мои "чюйства".

И вот тут-то "возможны варианты". В т.ч. и по склонности к религиозности (НЕ Вере!!).

Не возражаю или оппонирую. Вы - последовательны. Просто есть ещё и вот такой взгляд. Всё та же байка про "слона и слепых мудрецов". При сложении картинка может получиться объёмнее.

Всё - относительно.

1. В моём понимании термина у "страха" не та "весовая категория", чтобы он мог претендовать на роль источника даже религиозности (см. п.3).

2. Кажется противоречащим п.4. Сон, всё-таки не "остановка", а - "движение" (тоже - процесс).

3. Как зануда не могу не разделять "опасность", "риск", "страх". Последний представляется следствием рефлексии, т.е. НЕ "присущ" не только животным, но и нашим не столь давним предкам. По собственному опыту знаю, что "страх" есть либо ДО, либо ПОСЛЕ собственно "критической ситуации". В период же опасности он "отодвигается", как помеха, а то и "усилитель" угрозы. Подозреваю, что без этого и сам наш вид был бы нежизнеспособен. Сложилось и впечатление, что "страхи" более присущи людям урбанизированным. Деревенские, экспедиционщики и т.п. "на круг" менее увлекаются рефлексией. В отличие от "осознания" угроз.

Тут ещё и вопрос "отношения". Для одних боль - причина страха, для других - информация ("если тебе больно, значит ты ещё жив"(С)). Крайности, конечно же, но рожающим - больно, а ведь мы - есть!

4. А разве Выбор не бывает Процессом? Мне-то, скорее, очень редко представлялась возможность как раз "выбора из фиксированного". Да и вера моя (мировоззрение тоже) весьма динамичны (упруги). И упруги в т.ч. потому, что "питаются" постоянным решением задач (процессом) выбора...

5. Для Тормозов сей тезис НЕ Закон. Для меня - Создатель и Спаситель.

Для прогнозирования опасности, подготовки к ней ("предрефлексии"), анализа ошибок при действии ("пострефлексии") страх - полезная штука. Инструмент. Конечно, если "в доме хозяин" я Сам, а не те или иные мои "чюйства".

И вот тут-то "возможны варианты". В т.ч. и по склонности к религиозности (НЕ Вере!!).

Не возражаю или оппонирую. Вы - последовательны. Просто есть ещё и вот такой взгляд. Всё та же байка про "слона и слепых мудрецов". При сложении картинка может получиться объёмнее.

1-3. это действительно разные трактовки термина. Я так наоборот убеждён, что страх есть некая базовая эмоция, присущая не только человеку, но и животным. А опасность - одна из причин страха, разновидность. Понятно, что у высших животных свои страхи, а у человека "вообще свои", животным не присущие, и в частности идущие и от рефлексии. И временное маскирование страха есть у всех. У человека с этим сложнее, кстати, особенно с тем страхом, который от "рефлексии". IMXO.

Чувственность, эмоциональность - базовый и универсальный механизм управления поведением, скорее всего он един.

2. Кто знает, что есть сон... Сознание, картинка мира (реального) Вас таки покидает, однако. Хоть это и было слегка шутливое выступление, но суть именно такова. Так как данные "оперативной" суточной памяти требуют перепаковки и уплотнения, перемещения в "долговременную" память, то на время этого процесса оперативная память перестаёт быть валидной, сознание обязано быть отключено. Что там и когда крутится "на холостом ходу", что теряется при неожиданных прерываниях процессов - большой вопрос. Но следующее "включение" сознания, пробуждение - это как новая генерация сознания, они уже разные, не тождественные с предыдущим. Непрерывности нет.

4. Дык я вроде как раз об этом. Именно что вера - выбор. Именно что вера - процесс, и выбор, соответственно, тоже. Но у этого процесса есть вполне предопределённые стадии, если путь как-то выбран. Сказав "натуральный ряд чисел" неминуемо скажешь и "комплексные числа". Мимо не пройти.

5. Вольному воля.

Страх неизбежен. Вопрос в дозе. Яд в определённой дозе часто очень полезен.

Может я ненормальный с точки зрения истых ортодоксов православной церкви, но мне непонятен тот ажиотаж, что вот уже который день творится возле храма Христа спасителя. По последним слухам очередь проcтирается до Воробьевых гор. В мавзолей в былые времена такой очереди не бывало. Скажу сразу, что я человек неверующий. Я соблюдаю заповеди, но подпорка в виде веры мне не нужна. У меня хватает собственных сил. Лично я не в восторге от десятков тысяч мусульман на Поклонной горе в дни праздников, примерно те же чувства у меня от этой вселенской очереди. Идолопоклонство в сочетании с массовым психозом - не лучшие проявления православия. Возможно меня здесь обвинят в богохульстве, гордыне и прочих грехах. Но я не настолько слабый духом человек, чтобы ориентироваться исключительно на реакцию окружающих. Я не игнорирую общественное мнение, но я считаю, что получил достаточное образование для формулирования собственного мнения, далеко не всегда совпадающего с массами.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Может я ненормальный с точки зрения истых ортодоксов православной церкви, но мне непонятен тот ажиотаж, что вот уже который день творится возле храма Христа спасителя. По последним слухам очередь протирается до Воробьевых гор. В мавзолей в былые времена такой очереди не бывало. Скажу сразу, что я человек неверующий. Я соблюдаю заповеди, но подпорка в виде веры мне не нужна. У меня хватает собственных сил. Лично я не в восторге от десятков тысяч мусульман на Поклонной горе в дни праздников, примерно те же чувства у меня от этой вселенской очереди. Идолопоклонство в сочетании с массовым психозом - не лучшие проявления православия. Возможно меня здесь обвинят в богохульстве, гордыне и прочих грехах. Но я не настолько слабый духом человек, чтобы ориентироваться исключительно на реакцию окружающих. Я не игнорирую общественное мнение, но я считаю, что получил достаточное образование для формулирования собственного мнения, далеко не всегда совпадающего с массами.

можно считать это разновидностью протестного голосования. Что-то вроде "против всех"

Олан, все проще гораздо. "Темен" народ. А "темноту" эту еще и стимулируют как могут.

Олан, все проще гораздо. "Темен" народ. А "темноту" эту еще и стимулируют как могут.

Я постил где-то "Россия в ожидании чуда". Как обычно , кто во что горазд : кто пьет, кто митингует, кто молится..

".. и ни церковь, ни кабак, ничего не свято,

нет ребята, все не так, все не так, ребята.."

Может я ненормальный с точки зрения истых ортодоксов православной церкви, но мне непонятен тот ажиотаж, что вот уже который день творится возле храма Христа спасителя.

А я вот по этой очереди определяю количество умственно неспешных в этой стране. Там куда ни кинь, всюду блин. :mosking:

Более 90 человек обратились за минувшие сутки к специалистам скорой помощи, которые дежурят у храма Христа Спасителя в Москве, куда прибывает огромное число паломников, желающих поклониться поясу Богородицы. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в медицинских кругах столицы. "За прошедшие сутки за медицинской помощью у храма Христа Спасителя обратились 92 паломника, из них 24 были госпитализированы", - сказал собеседник агентства.

А и то. Не здоровым же до святыни дорываться, иначе от чего она исцелять-то будет? Надо сначала угробиться в многочасовой очереди на морозе, а потом уже прикладываться.

По данным штаба, который занимается организацией пребывания в столице православной святыни, на месте дежурят около 25 бригад скорой помощи и три бригады психологической помощи. Кроме того, власти города выделили около 150 автобусов, где люди могут погреться, развернуто девять пунктов выдачи горячей гречневой каши и около 40 пунктов выдачи горячего чая, выставлено более 400 туалетов. С воды за ситуацией следят два катера МЧС, а порядок на суше обеспечивают более 1,5 тысячи сотрудников полиции.

Хотелось бы узнать, на какие шиши вся эта обслуга для толпы религиозных недоумков? И что, Департамент здравоохранения будет и дальше втюхивать заболевшим гражданам, что у них не хватает скоропомочных машин?

Дальше - больше:

Госслужащие, подъезжающие к Храму Христа Спасителя на машинах с номерами АМР, проходят к поясу Богородицы без очереди. Как пишет Газета.Ру, об этом сообщил протоиерей Михаил, ключарь храма. "Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись – если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального", – сказал протоиерей.

Короче, гражданин протоиерей вовсеуслышание объявил всю эту многотысячную толпу, тусующуюся сутками в очереди к святыне, бездельниками и тунеядцами. Работающих же людей, которых, по словам попа, единицы, они пропускают без очереди.

Ну и апофигей всего этого шапито:

По преданию пояс Богородицы исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Однако хранится он в православном монастыре на горе АФон в Греции, куда строжайше запрещен вход женщинам.

Хотелось бы узнать, скока ж мужиков эта фигня исцелила от бесплодия? :rofl:

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

глюк

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Сработан сей пояс был, как я понимаю, теми же греками, точнее, жителями поздней Византии, которые поставили в раннем Средневековье производство подобных "святынь" на поток. Несть числа источникам, где тщательно перечислены все пояса, рубища, платья Девы Марии, терновые венцы, и т.д., и т.п.

Кстати маркетинг у византийцев был поставлен на зависть нынешним чемпионам вроде Apple'а, если судить по сделкам на сумму "половина казны государства".

Госслужащие, подъезжающие к Храму Христа Спасителя на машинах с номерами АМР, проходят к поясу Богородицы без очереди. Как пишет Газета.Ру, об этом сообщил протоиерей Михаил, ключарь храма. "Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись – если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального", – сказал протоиерей.
прослезился..

И тут началось..

Звезда сериала «Кулагин и партнеры» лишилась всех драгоценностей, которые хотела приложить к Поясу Пресвятой Богородицы.

Поход в главный храм страны, куда на днях доставили великую православную святыню - Пояс Богородицы, обернулся для актрисы Евгении Гусевой пропажей всех драгоценностей.

Пока артистка покупала свечки, несколько колец, колье и крестик пропали из кармана ее шубы. Евгении пришлось вызывать наряд полиции, но вернуть драгоценности пока не удалось.

Была ли это кража или случайная нелепость, пока не знает даже сама актриса. В среду вечером она обратилась в районный отдел полиции и сообщила, что, находясь в храме Христа Спасителя, лишилась золотых украшений с камнями стоимостью 5000 долларов.

- Два колье, три кольца и крестик были переплетены в одну связку и лежали в кармане шубы, - рассказала сотрудникам полиции 27-летняя Евгения Гусева. - Я собиралась приложить их к Поясу Пресвятой Богородицы. Одно кольцо - с аквамарином и бриллиантом, второе - с сапфиром и рубином, одна подвеска - с бриллиантами и вторая - с бриллиантами и изумрудом.

Для того чтобы попасть в храм и приложиться к реликвии, звезда сериала «Кулагин и партнеры» отстояла 7-километровую очередь.

- Я заняла очередь в 11 вечера во вторник, а в храм попала в семь вечера в среду, - рассказала полицейским актриса. - Я решила воспользоваться шансом увидеть Пояс Пресвятой Богородицы, ведь на Афоне в Греции к нему пускают только мужчин.

По словам Гусевой, отсутствие драгоценностей она обнаружила, уже когда вошла в церковь и полезла в карман за деньгами, чтобы купить свечи и иконки.

Женщина тут же позвонила в полицию и сообщила о пропаже.

- Конечно, я не могу утверждать, что их украли, - рассуждает актриса. - Ко мне никто не прижимался и никто меня не отвлекал, а все помещения в храме проверить невозможно. Я не знаю, как они пропали, но я бы очень хотела их найти.

Елена Михайлова

Источник: lifenews.ru

не понял.. Бесплодие - и прикладывать золото.. Чего рожать собралась ? Тельца ? Совковое восприятие веры какое-то.. Еще бы комсомольский значок приложила..

Ну я думаю цвет московских карманников еще долго будет вспоминать это мероприятие со словами: "Это просто праздник какой-то!" © :biggrin:

Гость Геофизик

- Два колье, три кольца и крестик были переплетены в одну связку и лежали в кармане шубы, - рассказала сотрудникам полиции 27-летняя Евгения Гусева. - Я собиралась приложить их к Поясу Пресвятой Богородицы. Одно кольцо - с аквамарином и бриллиантом, второе - с сапфиром и рубином, одна подвеска - с бриллиантами и вторая - с бриллиантами и изумрудом.

Бедняжка! Она не знала, что прикосновение к фальшивым религиозным святыням способно творить и не такие чудеса.

По преданию пояс Богородицы исцеляет от бесплодия и дает здоровье. Однако хранится он в православном монастыре на горе АФон в Греции, куда строжайше запрещен вход женщинам.

Хотелось бы узнать, скока ж мужиков эта фигня исцелила от бесплодия? :rofl:

Спросите у борцуна с гомосексуализмом протоиерея Чаплина, зачем в мужском монастыре нужен амулет, исцеляющий от бесплодия.

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Гость Геофизик

праздник святого Йоргена какой-то

Кроме всего прочего, это еще и спецмероприятие, которое должно способствовать смирению паствы с уродствами режима и дебильностью кремлевской хунты на "ответственном", электоральном участке единения власти и общества, духовно освященного христианским учением в православной обертке.

праздник святого Йоргена какой-то

Кроме всего прочего, это еще и спецмероприятие, которое должно способствовать смирению паствы с уродствами режима и дебильностью кремлевской хунты на "ответственном", электоральном участке единения власти и общества, духовно освященного христианским учением в православной обертке.

Есть сермяга в этих словах, на мой взгляд. Примерно той же цели служит, имхо, беспримерный рекламный ажиотаж накануне выборов с новым фильмом "Высоцкий" (здесь мое имхо, конечно, оффтопик, просто лыко в строку)

Интересно, "верующие" чиновники , подкатывающие к церкви на лимузинах, рассчитывают на такой же въезд в рай ?

Не хочется быть пророком, но у меня ощущение, что в эти выходные мы получим ходынку.

© Виктор Цой

Не хочется быть пророком, но у меня ощущение, что в эти выходные мы получим ходынку.

Ну это будет дарвинизм с его естественным отбором, вызванный православием головного мозга в стадии обострения. Как тесно все преплетается.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Появился фоторепортаж об этой очереди. Согласен с автором. Средневековье.

© Виктор Цой

Интересно, что все мои знакомые, которые поленились кликнуть на первоисточник, поверили сразу.

В конце 2011 года по благословению cтарцев и при поддержке Фонда состоится принесение в Москву глубоко почитаемой в нашем народе святыни - частицы зуба медведя преподобного Серафима Саровского.

Как известно, преподобный имел обычай кормить приходившего к нему медведя хлебом. После кончины старца привыкший к святыне медведь поселился при одном из основанных преподобным Серафимом скитов. Сестры ухаживали за ним, а медведь, которого все прозвали "Серафимушкин Мишка", своим ревом отваживал от обители лихих людей. Окрестные крестьяне почитали Мишку. Говорили, что прикосновение его мохнатой лапы исцеляло, по вере, от ушных болезней.

...

В 1925 году обитель была закрыта и подверглась разорению, однако и после этого люди продолжали тайно посещать могилку Мишки, получая, по вере своей, исцеления. Когда безбожные власти прознали об этом, они разорили могилку, погрузили останки медведя на баржу и затопили ее в Охотском море, так что от них остался лишь зуб, сохраненных приходским батюшкой.

...

Самое известное чудо от святыни произошло в 1979 году. Тогда Москва готовилась к Олимпийским играм, причем Брежнев хотел сделать эмблемой Олимпиады собаку...

...

...частица Мишкиного зуба пробудет всего 2 дня - 31 декабря 2011 года и 1 января 2012 года. В новогоднюю ночь ковчежец с частицей на самолете 12 раз обнесут вокруг нашей столицы, чтобы благодать свяыни достигла и тех, кто по возрасту или здоровью не сможет приложиться к ней лично.

....

http://diak-kuraev.livejournal.com/

На всякий случай, прости Господи!.

Ссылка на первоисточник - в конце блоговской записи.

А вот уже и некая светская львица публикует фотографию "VIP-билетов" на это замечательное мероприятие: http://top.rbc.ru/society/25/11/2011/626822.shtml

А вот уже и некая светская львица публикует фотографию "VIP-билетов" на это замечательное мероприятие: http://top.rbc.ru/society/25/11/2011/626822.shtml

я понимаю, что бляди - тоже люди.. Но почему они без очереди ?

Интересно, "верующие" чиновники , подкатывающие к церкви на лимузинах, рассчитывают на такой же въезд в рай ?

А как же.

Как сформулировал Пелевин, солидный Господь для солидных господ.

А как же.

Как сформулировал Пелевин, солидный Господь для солидных господ.

кто ж им пропуска туда печатает..

.

Изменено пользователем Tanyok

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Т.е. кодло ... есть "двигатель прогресса давки к "святыням", а что они ширпотреб, так это "вопрос веры" (условности), главное обрисовать "скалы" (мнимые трудности), а ломиться на них и попасть "в кодло" любители найдутся.

Мне кажется, уважаемая Tanyok, что Вы сильно усложняете.

Россия - страна глубоко языческая.

Как сказал кто-то из классиков, Евангелие в ней ещё не проповедано.

Потому как обрядоверие - ИМХО не христианство.

Поэтому, как и положено у язычников, имеет место быть махровый фетишизм.

.

Россия - страна глубоко языческая.

Потому как обрядоверие - ИМХО не христианство.

Поэтому, как и положено у язычников, имеет место быть махровый фетишизм.

"В принципе" - ППКС.

Но, на мой взгляд - узко. И распятия, и крестики - те же фетиши, что и амулеты. Инерцию никто ведь не отменял. Амулетам, как минимум, десятки тысяч лет, а "монобожию", Евангелию?

А как насчёт "одушевление" сложной техники или наиболее активно используемых инструментов? Лично наблюдал "поведение" компаса, молотка, рюкзака, топора...

А то у "Науки" нету фетишей (тот же "принцип Финнегана", как научное проявление более общего "закона подлости")...

Давно по дереву не стучали?

По-моему, и фетишизм, и анимализм, и ихинные "суеверные" проявления - естественный элемент нынешнего уровня развития человеческих культур и ещё долго таковым будет оставаться...

Лучше, всё-таки, очередь к поясу, чем к мумии.

Мне так кажется.

Всё - относительно.

А оно и не будет проповедано для того, чтобы ломились и в очередь становились "ради этого". Потому что то, на что в Евангелии указывается, очень просто, как воды напиться.

Есть люди, которые никогда Евангелие не читали, а пользуются той "водой".

А оно и не будет проповедано для того, чтобы ломились и в очередь становились "ради этого". Потому что то, на что в Евангелии указывается, очень просто, как воды напиться.

Я почему-то читаю Книгу с удовольствием и замиранием.. Но официальные ее "представители" вызывают чуть не рвотное омерзение. Но мой взгляд, морально они к Книге и ее принципам не имеют никакого отношения

По-моему, и фетишизм, и анимализм, и ихинные "суеверные" проявления - естественный элемент нынешнего уровня развития человеческих культур и ещё долго таковым будет оставаться...

Среди определённой группы людей да. А есть и другая, отличающаяся от этой, группа людей, которая себя кичливо не манифестирует и поэтому не видна, но "якорит" на себе вибрации не из материального (не из мыслеформного, не из идейно-концептуального) спектра, о том и Евангелие:"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Иоанна 3,:8 ). Вот природа интуиции. Речь идёт не о шумовом эффекте для сенсорного восприятия, а о ... "вот внезапно понял", а уж только потом, как вторичное: перевёл это на уровень мысли (а можно и не переводить).

А откуда пришло понимание: загадка, тайна. Чтобы "навострючиться" войти в резонанс с дыханием Вселенной, надо ... :"А ты войди в свою комнату, затвори дверь ..."с), т.е. нужна тишина. Это и есть бремя Христа: "Иго Моё благо, и бремя Мое легко". (Матф.11:30)

Т.е. Христосознание в тишине. И спросить себя:"Кто я"!? В ответ тишина, это и есть ответ.

"Я" человека, в отличие от "эго", не надуманное (не "эго"), а тишина, а это никто и ничто, превосходящее трёхмерный материальный мир.

Тишина это любовь.

Словами ... только испортишь тишину ... .

Воспроизведение слов Евангелия и понимание их есть проговаривание к сведению: пропо-ведь, т.е. простое для каждого человека занятие по исследованию себя самого в своей комнате с закрытой дверью ... . А публичная Нагорная Проповедь уже была, от этого ни убавить, к этому ни добавить, тем более театрализованными действами на публику.

Почти ППКС.

"Почти", из-за того что, как противник любого монополизма, предпочитаю вместо выделенного - "такой же" (похожей, сходной, подобной...)

Всё - относительно.

Но официальные ее "представители" вызывают чуть не рвотное омерзение. Но мой взгляд, морально они к Книге и ее принципам не имеют никакого отношения

Патамушта они самозванные "официальные представители", а на самом деле - прихватизаторы, похлеще, чем из залоговых аукцыонов.

По-моему, конечно же...

Всё - относительно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...