Перейти к контенту
Тигрёнок

Мысли про ЕГЭ

Рекомендуемые сообщения

Тигрёнок , я читала Вашу статью и благодарна Вам за проделанную огромную работу. Я согласна с изложенной текстовой частью. Но формулы мне не по зубам.

Если можно - поясните для меня коротко еще раз - я недопонимаю явно.

В руссском языке 60 первичных баллов соответствуют 100%. На графике я этого не вижу.

Поделиться этим сообщением

Но формулы мне не по зубам.
Ничего, я зубастый и язык меня, говорят, как тёрка. Подмогну. Важно, что это всё доступно пониманию, хотя и не опубликовано ни в одном официальном открытом источнике.

В руссском языке 60 первичных баллов соответствуют 100%. На графике я этого не вижу.
На разных предметах разыгрывается разное количество первичных баллов. И если брать непосредственно их, то графики получатся разной ширины, что неудобно и ненаглядно.

Поэтому на графике по горизонтальной оси отложен не первичный балл, а процент первичных баллов. Тогда графики почти совпадают, т.е. вся стоящая за ними научность, учитывающая специфику и сложность вариантов, силу контингента экзаменуемых и прочие факторы сводится практически на нет.

Грубо говоря, надо (если речь не идет о математике) считать так: 0% первичных баллов -> 0 тестовых баллов, 10% -> 25, 90% -> 75, 100% -> 100. Эти четыре точки соединяются прямыми. Вот и шкала 2008 года (в предыдущие годы было не так).

Гость Кот
Ошибочка тут у Вас. Самую важную часть ЕГЭ - часть "С" - проверяет не машина, а человек.

Ошибочка тут У ВАС.

Можно цитатку из меня, где я говорил о том, что часть "С" (или ВСЕ задания в ЕГЭ) проверяет не человек ? :Laie_16: Чего только не припишешь оппоненту, чтоб его об...., в общем, дискредитировать. :beer:

А насчет государства, которое обманывает... Меня регулярно пытаются обмануть окружающие меня люди, вполне себе частные. Если отвлечься от образовательной темы - торговцы на базаре, которые обвешивают, продавцы супермаркета, "перебивающие" наклейки со сроком годности, знакомый, продающий машину и подкрутивший счетчик километража; сотрудники, прогуливающие рабочее время или тунеядствующие при отсутствии надсмотрщика за спиной; оппоненты на форуме, приписывающие мне свои домыслы...... Список можно продолжать долго. Все хороши. Население ничуть не лучше (а может, и гораздо хуже) правящего режима. Я тоже не верю государству, но безнадзорным его подданным верю еще меньше.

Меня регулярно пытаются обмануть окружающие меня люди, вполне себе частные. Если отвлечься от образовательной темы - торговцы на базаре, которые обвешивают, продавцы супермаркета, "перебивающие" наклейки со сроком годности, знакомый, продающий машину и подкрутивший счетчик километража; сотрудники, прогуливающие рабочее время или тунеядствующие при отсутствии надсмотрщика за спиной; оппоненты на форуме, приписывающие мне свои домыслы...... Список можно продолжать долго. Все хороши. Население ничуть не лучше (а может, и гораздо хуже) правящего режима. Я тоже не верю государству, но безнадзорным его подданным верю еще меньше.

А это уже проблемы собственного мироощущения. Если непрерывно ждать подножки от окружающих, то рано или поздно это произойдет. Можно привести аналогию по стереотипам поведения в городском транспорте. Понаблюдайте кто больше всех намеренно толкается. Это, как правило, подростки и пенсионеры. Одним еще жизненной мудрости не хватает, а другие искренне уверены, что все поголовно им должны.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Гость Кот
А это уже проблемы собственного мироощущения. Если непрерывно ждать подножки от окружающих, то рано или поздно это произойдет.

Конечно ! Вы Lusy об этом расскажите. :beer:

Кто бы сомневался: если б не мое мироощущение, то контрольные весы на рынке показывали бы совершенно другую цифру. Причем не только у меня, но и у соседей, родителей, друзей... :Laie_16:

Кто бы сомневался: если б не мое мироощущение, то контрольные весы на рынке показывали бы совершенно другую цифру.

Знаете, я, когда стал замечать разницу в показаниях весов по отношению к контрольным, перестал посещать подобные места. У меня есть несколько мест, в которые я больше ни ногой. Вас же насильно туда никто не тянет. Когда владелец торговой точки осознает на собственном кармане, что из-за обвеса и обсчета к нему перестали ходить покупатели, то он либо перестанет этим заниматься, либо перестанет существовать как владелец торговой точки.

© Виктор Цой

Гость Кот
Знаете, я, когда стал замечать разницу в показаниях весов по отношению к контрольным, перестал посещать подобные места. У меня есть несколько мест, в которые я больше ни ногой. Вас же насильно туда никто не тянет. Когда владелец торговой точки осознает на собственном кармане, что из-за обвеса и обсчета к нему перестали ходить покупатели, то он либо перестанет этим заниматься, либо перестанет существовать как владелец торговой точки.

Olan, огромное Вам человеческое спасибо за поучения уму-разуму, житейской мудрости и преподавание основ экономической теории. Без Ваших бесценных советов я никогда не смог бы дойти до понимания этого самостоятельно. :beer:

Более того, именно благодаря Вам я прозрел и увидел, что меня не только никто насильно не тянет на местный рынок или окрестные супермаркеты. Меня никто не заставляет насильно жить в том районе, где я живу, в том городе, в той стране. Ведь стоит только начать следовать Вашему совету и сменить район, город (скажем, переехать в Москву), страну (эмигрировать в Канаду) - как хозяева района (города, страны) почувствуют, что из-за скотской политики по отношению ко мне и мне подобным у них не останется тех, кем "рулить", и они перестанут быть большими начальниками, а то и вообще существовать, т.к. без мужика, согласно известному Сказу Салтыкова-Щедрина (моего почти земляка), генералы подыхают от голода.

Еще раз благодарю Вас за столь ценный и нетривиальный совет.

Уважаемый Кот, у нас всех вместе не так много ресурсов, чтобы суметь осчастливить всех на всех уровнях (в образовании). Можно потратить денег и закрепить ситуацию в таком виде, чтобы она при текущих условиях удерживалась на приемлемом для общества уровне (укрепить берега и дамбы, замазать щели, сделать ямочный ремонт). Можно попробовать понять, а чего вообще хочется (в идеале, или хотя-бы для каких-то качественных сдвигов) и попытаться так эффективно потратить средства, чтобы развитие само потекло в намеченное русло (очень точно где-то вырыть, где-то закопать).

Видите ли, мне кажется, что ЕГЭ и подобные подходы фиксируют текущую плохую ситуацию, тем самым её ещё и закрепляя (это адаптация, а не движение вперёд).

Чисто в качестве примера попробуйте почитать "Проект Гуттенберг" от "Группы КБ" - как возможный вариант вложения общественных средств именно на будущее, задевающий и образование в том числе...

Есть и другие примеры, чётко показывающие, что при желании - многое возможно. Вопрос именно в этом, кто и чего желает.

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Видите ли, мне кажется, что ЕГЭ и подобные подходы фиксируют текущую плохую ситуацию, тем самым её ещё и закрепляя (это адаптация, а не движение вперёд).

А когда эта ситуация была хороша? Когда школьников розгами секли?

А вот взгляд человека 19 века, Толстого, в комментариях А. Пинского.

Изучив реальную работу школ России, Германии, Швейцарии и Франции, Толстой заявил: образовательное влияние современной школы совершенно незначительно. Везде, где люди сметливы и образованны, они почерпают это не из школы, а из жизни (из семейного уклада, в кафе и театрах, на пристанях и в музеях, в мастерских и книжных лавках, - а ведь Лев Николаевич еще не знал про телевизор и Интернет). Образование идет мимо школы, а школа со своими начетническими псевдонаучными курсами идет мимо жизни. Народ получает свое образование не благодаря школе, а вопреки ей. Хорошо или дурно это образование, - говорит Толстой, - это другой вопрос. Но вот оно это бессознательное образование (мы бы сказали: естественное, жизненное А.П.), во много раз сильнейшее принудительного; вот она бессознательная школа, подкопавшаяся под принудительную школу и сделавшая ее содержание почти ничем.

Но за счет чего такая оторванная от жизни и неэффективная школа вообще может существовать? Этот вопрос, кстати, мы могли бы с полным правом повторить и сегодня. Толстой отвечает: только за счет принуждения, насилия. И он, по сути дела, абсолютно прав.

Что же касается ЕГЭ, то этот экзамен в существовании школы не нуждается. Это всего лишь более удобный и более справедливый способ определить претендентов, пребывание которых в вузах оплатит казна. Только и всего.

Кстати, есть большая вероятность, что результаты ЕГЭ с 2009 года не будут влиять на школьные оценки в аттестате, т.е. экзамен фактически превращается в чисто вступительный. http://www.mon.gov.ru/main/4960/

Гость Кот
Кстати, есть большая вероятность, что результаты ЕГЭ с 2009 года не будут влиять на школьные оценки в аттестате, т.е. экзамен фактически превращается в чисто вступительный. http://www.mon.gov.ru/main/4960/

Неужели из-за того, что по результатам ЕГЭ значительную часть 11-классников нужно оставлять вообще без аттестата ?

Безусловно.

Замечу, что коррупция тоже является способом зафиксировать ситуацию и адаптироваться к ней. И неудивительно, что егэ как механизм развития коррупции полностью ложиться в эту схему.

А вот взгляд человека 19 века, Толстого, в комментариях А. Пинского.
А вот другой человек XIX века (правда, тут есть разночтения, то ли это был Бисмарк, то ли ему приписали фразу Пешеля) считал, что
когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем
Так что по этому поводу есть разные мнения.

Что же касается ЕГЭ, то этот экзамен в существовании школы не нуждается.
Убийственно точная формулировка!

Я подозреваю, что Вы имели в виду что-то другое, но слово не воробей

Это всего лишь более удобный и более справедливый способ определить претендентов, пребывание которых в вузах оплатит казна.
Удобный наверное. Справедливый ну, смотря что понимать под справедливостью. Но неэффективный и с массой пагубных побочных эффектов.

Э Не нашел. Где об этом сказано?

Можно цитатку из меня, где я говорил о том, что часть "С" (или ВСЕ задания в ЕГЭ) проверяет не человек ? :Laie_16:

Кот, в своем посте я отвечала на Вашу мысль, разумеется, процитировав её.

Вот эта цитата:

При этом, ЕГЭ свободен от обратной стороны медали экзамена, в котором вердикт выносит человек

Я поняла Вашу мысль так, что в традиционном экзамене слишком велик процент "отсебятины" - типа "мне нравится-не нравится". А ЕГЭ свободен от этого недостатка.

Потому и возразила:

Вердикт в части С выносит именно человек - с его личными вкусами, предпочтениями и заблуждениями. Учитывая сдельный характер оплаты проверяющих и, следовательно, большую перегруженность, спешку и усталость, а также туманную инструкцию - на выходе баллы отличаются очень сильно.

Чего только не припишешь оппоненту, чтоб его об...., в общем, дискредитировать.  :beer:

Напрасно Вы так. У меня нет ни малейшего желания Вас дискредитировать, я хочу рассказать то, что знаю - это моя професссия, между прочим. А вот Вы сейчас мне сейчас приписали некий коварный умысел.

Конечно ! Вы Lusy об этом расскажите.

А вот это пояснить бы не мешало...

Тигрёнок , спасибо за пояснения.

Насколько я понимаю, рядовые ученики вместе со воими родителями, задающиеся вопросом, откуда берутся пресловутые проценты, обречены оставаться в неведении: внутриведомственная инструкция во-первых, сложна, а во-вторых, до школ не доводится... :beer:

Гость Кот
А вот это пояснить бы не мешало...

Проясняю.

Если к "теткам из РОНО" относиться как к недочеловекам, то никакого прогресса в налаживании приемлемых отношений с ними ждать не надо.

Перед тем как смотреть документы, я где-то читал комментарии. Документы эти комментарии подтвердили. Ситуация такая.

1. Выпускники сдают два обязательных экзамена: русский и математику.

2. Больше они могут вообще ничего не сдавать, если им это не нужно.

3. Но любой экзамен они должны сдать на удовлетворительно. Что такое в тестовых баллах "удовлетворительно" определяет МинОбр.

4. Если один экзамен завален, дают пересдать. Если два экзамена эавалены, то разрешена пересдача только через год.

5. Все отметки в аттестате определяются только школой.

Насколько я понимаю, рядовые ученики вместе со воими родителями, задающиеся вопросом, откуда берутся пресловутые проценты, обречены оставаться в неведении: внутриведомственная инструкция во-первых, сложна, а во-вторых, до школ не доводится...
Во-первых, она не существует в природе. Точнее, существует ее ма-аленький кусочек с дальнейшей отсылкой к методикам теории параметризации педагогических тестов, которые изложены в научной литературе, правовой статус которой, однако, не определен.

Во-вторых, никому (в т.ч. мне) неизвестен смысл используемой методики пересчета. Почему именно так, а не иначе?

В-третьих, до 2008 года в описании методики (в официальной части) содержались грубые математические ошибки, делающие пересчет в принципе неосуществимым (т.е. он осуществлялся не так, как написано, а следовательно, незаконен).

Ну, и наконец, учитывая, что в 2008 году получилось почти одно и то же по всем предметам, очень интересно знать, а на фига было огород городить?

Перед тем как смотреть документы, я где-то читал комментарии. Документы эти комментарии подтвердили. Ситуация такая.

1. Выпускники сдают два обязательных экзамена: русский и математику.

2. Больше они могут вообще ничего не сдавать, если им это не нужно.

3. Но любой экзамен они должны сдать на удовлетворительно. Что такое в тестовых баллах "удовлетворительно"  определяет МинОбр.

4. Если один экзамен завален, дают пересдать. Если два экзамена эавалены, то разрешена пересдача только  через год.

5. Все отметки в аттестате определяются только школой.

Очень интересно!

Я бы это характеризовал как решение о поэтапной отмене егэ.

Если к "теткам из РОНО" относиться как к недочеловекам, то никакого прогресса в налаживании приемлемых отношений с ними ждать не надо.

С чего вдруг "недочеловекам"? Очень даже "человекам", но, к сожалению, по большинству своему недалёким и плохо понимающим суть преподавания. Профессионала должны оценивать в первую очередь профессионалы, разбирающиеся в тонкостях общего дела. А несостоявшийся учитель не может судить учителя состоявшегося.

Кстати, типичный портрет тётки из РОНО - депутатша Слиска. Глубокомысленно ляпает любую пошлость и глупость, если она прозвучала из начальственных уст. Уверена в том, что занимает своё место по праву и разбирается во всём лучше всех. Ну и так далее.

Исключения есть, как я и говорила.

А вот "налаживать отношения с ними" - это я Вам, Кот, предоставлю.

Я в школе не работаю. Сына вырастила. Так что общаться с ними - нафиг-нафиг...

А Вам еще судьба подарит такой шанс, если у Вас есть дети школьного возраста...

Кот

Песня. То есть тетки из РОНО замечательные ни разу не коррумпированные чиновницы и не паразитки - человеки. А вот преподы и научные сотрудники коррупционеры и паразиты, от которых надоть избавляться.

Я тихо плыву... :Laie_16:

Может мне объяснить хоть кто нибудь чего бы это значило?

Откуда вдруг такая терпимость и снисходительность? :russian:

Lusy

Кстати, типичный портрет тётки из РОНО - депутатша Слиска.

Совершенно точно. Особенно хорошо она разбирается в морали и воспитании детей. Настоящий Человек, с большой буквы. :beer:

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Это вообще. Откуда такое доверие к чиновникам именно в ЭТОЙ сфере? Разве они принимают оптимальные решения в остальных? А посчитать хотя бы чисто интуитивно? Разумно ли рассчитывать на их успехи в борьбе с коррупцией в ВУЗах вспоминая о ситуации начиная с Кремля и заканчивая ГАИ? А не с головы ли следует начать? А может того, в суде наконец провести реформы?

Удивительное дело - плющить следует именно ВУЗы заоодно нанося удар и по образованию.

Я так думаю что образованию в любом случае конец, да и науке тоже. И причина в системе управления. Ну и в нас всех, что нормально жить не умеем и не хотим учиться. Единственно чем могла бы утешить, что я не думаю что вся эта ситуация просуществует так уж долго. Лет десять максимум. Ужасно много конечно и не ясно чем все это закончится. Однако лучше ужасный конец, чем ужас без конца или как?

Ирэн , я Вам шёпотом, по секрету скажу, чтобы Кот не заругался ( :beer: ) - роновские тётки на Слиску похожи даже внешне. Этих чиновниц всех как будто по одному лекалу кроят... :Laie_16:

Песня. То есть тетки из РОНО замечательные ни разу не коррумпированные чиновницы и не паразитки - человеки. А вот  преподы и научные сотрудники коррупционеры и паразиты, от которых надоть избавляться.

Я тихо плыву...

Я полагаю, что Вы, как раз, в фокусе и уловили самую суть.

Профессионала должны оценивать в первую очередь профессионалы, разбирающиеся в тонкостях общего дела.

А как же суд учеников? :beer:

Здесь Вы очень быстро придёте к идее создания и поддержания элит. Со всеми сопутствующими трудностями (проходимцы всё время оказываются круче спецов в интригах и захватывают верхушки элит и т.п.) Как обычно, спецы совсем не хотят тратить своё драгоценное время на всё это "администрирование", ещё и оценку коллег и т.п. И тем роют себе яму.

Тут нет простых решений, и от порубки узлов толку нет.

Наибольший прогресс зачастую был бы в прекращении всяческих отношений... Но кто же даст то.

Я уже на открыте высказывал эту мысль. Нам надо повсеместно (почти) ввести егу. Оставить небольшую часть ВУЗов, проводящих собственные вступительные экзамены. Их образование считать нормальным (т-с-с-с-с а то Кот услышит), а остальное образование - массовым.

© Виктор Цой

Я уже на открыте высказывал эту мысль. Нам надо повсеместно (почти) ввести егу. Оставить небольшую часть ВУЗов, проводящих собственные вступительные экзамены. Их образование считать нормальным (т-с-с-с-с а то Кот услышит), а остальное образование - массовым.

И через пяток лет закрыть остальные ВУЗы за полной профнепригодностью. Этим шагом, кстати, престиж настоящего высшего поднимется до небес. Остальным однако будет куда расти.

Гость Кот
Песня. То есть тетки из РОНО замечательные ни разу не коррумпированные чиновницы и не паразитки - человеки. А вот преподы и научные сотрудники коррупционеры и паразиты, от которых надоть избавляться.

Я тихо плыву... :( ...

Откуда вдруг такая терпимость и снисходительность?

Ирэн, никто, как говорится, за язык не тянул. Проективный тест :(

Сами придумали - сами и плывите. Вон и Тигренок с Вами совершенно согласен. Не одной плыть, уже не скучно :crazy:

Еще раз, медленно, по слогам. Следите за руками, там сурдоперевод.

Если Вы относитесь к каким-либо другим людям (например, теткам из РОНО, Коту, Фурсенко, далее везде) как к заведомо ущербным, некомпетентным, презренным людям, быдлу, то никакого конструктивного сотрудничества с ними у вас (мн.ч.) не получится.

Это не "снисходительность" - я, в отличие от некоторых, не считаю их НИЖЕ себя и для общения с ними мне не надо ОПУСКАТЬСЯ со своего высокого, элитарного уровня.

Что касается "преподов и научных сотрудников", то я уже неоднократно пояснял, КАКИХ преподов и научных сотрудников это касается. Ей-богу, других русских слов для пояснения я не знаю.

Глупость или манипуляция ? Подумаю перед сном.

Что касается "преподов и научных сотрудников", то я уже неоднократно пояснял, КАКИХ преподов и научных сотрудников это касается. Ей-богу, других русских слов для пояснения я не знаю.

Так и Люси объясняла, о каких чиновницах из РОНО идет речь. Так в чем же разница?

Гость Кот
А вот "налаживать отношения с ними" - это я Вам, Кот, предоставлю.

Я в школе не работаю. Сына вырастила. Так что общаться с ними - нафиг-нафиг...

А Вам еще судьба подарит такой шанс, если у Вас есть дети школьного возраста...

Lusy, спасибо за намерение "предоставить", с нетерпением жду, без него ни-ни.

А с "ними" я общался еще с тех времен, когда сам был школьником. Ну, пришлось, например, для оформления "экстерната" в одном из старших классов иметь с ними дело. Знаете, разные там люди, как и среди учителей, врачей, инженеров, торговцев, управленцев.... Принципиальных отличий не нашел. Только из-за отсутствия презрения к ним у меня получилось найти с ними общий язык.

А при подходе "я - звезда, а они все - неучи" вряд ли можно рассчитывать на что-то хорошее. В реальной жизни.

Гость Кот
Так и Люси объясняла, о каких чиновницах из РОНО идет речь. Так в чем же разница?

Ирэн , я Вам шёпотом, по секрету скажу, чтобы Кот не заругался ( :( ) - роновские тётки на Слиску похожи даже внешне. Этих чиновниц всех как будто по одному лекалу кроят...  :crazy:

Я ж из тупого некомпетентного быдла. Как написано - "все роновские тетки", так и понимаю. Да, где-то говорилось про исключения. Т.е. если тетка не доказала обратного, она....ну там похожа на Слиску со всеми вытекающими.

А при подходе "я - звезда, а они все - неучи" вряд ли можно рассчитывать на что-то хорошее. В реальной жизни.

Золотые слова! Только вот как быть с вашими "классовыми" постами?

Ирэн, я Вас давно понял, не трудитесь: способностей, старательности, прилежания и прочих "добродетелей школьника" для обучения в элитных вузах недостаточно. Нужны некие элитные качества сверхчеловеков. Эти качества способны распознать в "своих" только сами элитные сверхчеловеки, уже составляющие нынешнюю элиту. Никакое быдло из школьных учителей или составителей какой-то там презренной школьной информатики выявить элитные качества неспособно, т.к. они не элита.

К ЛИТМО (и к ЛЭТИ, впрочем) я испытываю самые теплые чувства, но считаю, что занимается он в приведенном Вами случае херней.

(взято из параллельной ветки про "10 лучших школ")

Я не пытаюсь поймать вас на слове, но если вы имеете некое сложившееся мнение и ожидания в отношении некоего сообщества, то странно отказывать другим в праве на подобное мнение и ожидания.

Гость Кот
если вы имеете некое сложившееся мнение и ожидания в отношении некоего сообщества, то странно отказывать другим в праве на подобное мнение и ожидания.

Помилуй боже отказывать кому-то в каких-то правах. Я лишь напомнил, что будет при реализации этого конкретного права. Ну чтоб не было потом удивления "а чего это они со мной дружить не хотят".

Гость Кот
(т-с-с-с-с а то Кот услышит)

Ребят, я все понял, не надо таиться и шептаться.

Это мне в наказание за нарушение проверенного веками правила: "Уходя-уходи".

Дураков надо учить. Спасибо за науку.

Всем всего доброго.

Lusy, спасибо за намерение "предоставить", с нетерпением жду, без него ни-ни.
Я ж из тупого некомпетентного быдла.
Olan, огромное Вам человеческое спасибо за поучения уму-разуму, житейской мудрости и преподавание основ экономической теории. Без Ваших бесценных советов я никогда не смог бы дойти до понимания этого самостоятельно.

Кот , что-то Вы развредничались окончательно... :( Неинтересно.

Перебор сарказма - не замечаете?

Всем всего доброго.

А вот это совсем зря. В интернете бесполезно хлопать дверью - нету её, двери. Ну погорячились Вы, мы тоже (каждый из нас) не подарок. Давайте остывайте и возвращайтесь. Я жду не дождусь, когда Вы про экономику захотите поговорить, а "Вы бодаться" ©...

Кот

Это не "снисходительность" - я, в отличие от некоторых, не считаю их НИЖЕ себя и для общения с ними мне не надо ОПУСКАТЬСЯ со своего высокого, элитарного уровня.

А как же преподы-негодяи? :(

Поздно однако боржоми пить. Теперь надоть чтобы еще кто-то в это поверил. :(

Глупость или манипуляция ?

Может перенос? :(

Однако я в минуты опасности и просто во времена невзгод предпочитаю в регрессию впадать. В детство то есть. :crazy:

Ни то, ни другое на самом деле. Я на явное противоречие указала просто. Заметное всем. Да и симпатия к чиновникам показалась странноватой. Я с ними общаюсь конечно, как и все, но вот как раз от этой социальной группы предпочла бы деражаться подальше. За очень редким исключением. Лучше уж родная милиция. ИМХО.

Всем всего доброго.

Ну и как это понять? Кот, вот, по-моему, в этот раз обижаться абсолютно не на что - дискуссия велась абсолютно в "симметричной" манере, и "тс-с, а то Кот услышит" прекрасно уравновешивалось, скажем, "демагогом".

Вы уж, пожалуйста, ВладиМира и им подобных БПРов не берите за образец. Так что, возращайтесь!

Ув. Кот, не уходите. Я когда читал Вас на Открыте, получал истинное удовольствие от Вашего владения пером. Я также полагаю, что не только я, но и многие здесь не хотят лишаться Вашего общества.

Проблема в том, что Вы зачастую не хотите (не можете?) подняться до уровня, которого требует тема обсуждения. И здесь Вы можете разговаривать с умными или с глупым, адекватно оцениваться себя неадекватно всё это уже не имеет никакого значения.

Всем всего доброго.

Время засекайте.

Путешественник

Кот

Всем всего доброго.

Уважаемый Кот.

Вы прекрасно писали в этой теме и ... спасибо Вам.

А то, что некие Мистер Совершенство и Миссис Компетентность пытаются превратить дискуссию различного вида уловками в ТоржествоСверхЦеннойЕдинственноВозможнойИИзвестнойНемногимПосвященнымИстиныКоторуюМогутОспариватьТолькоНеобразованныеНекомпетентныеТупицыИ т.д. и т.п. ...

Так это общество у нас такое. Нетерпимое. Не учили в советской и российской школе "плюрализме", а учили, как завещал великий Ленин и великий друг железнодорожников Сталин, что всегда есть единственно верная всепобеждающая идея, а все остальное придумано врагами и невеждами.

Ну вот, собственно, имеем, что имеем.

Так что даже если и "парламент не место для дискуссий", то форум очень даже место для дискуссий!!!

Гип-гип-ура!!!

Да здравствует форум!!!

Ну, если, конечно, меня после этого не забанят.

З.Ы. Слава богу, что Мистеров Объективность и Миссис Праведный Гнев на этом форуме не так уж и много.

Sulus, а мне кажется полемика в большой степени симметричной. Как только брезжит переход на личности, так сразу и симметризуется...

Тут ещё такая штука... как бы выразиться то яснее...

Дело не в претензии на Абсолютное Знание и Объективность. Я вот испытываю порой полное бессилие даже по отношению с своим детям, которые ну никак не хотят попользовать мой опыт, а всё одно проходят всё сами и набивают те-же самые шишки что и я когда-то. И ведь пытаешься как-то донести, только ради уберечь - ан нет, не получается. Вам такое не знакомо?

В этой дискуссии есть этот же мотив - какзалось бы очевидная для тебя вещь - а вот никак другим не передаётся, отметается ещё на входе. Тут речь именно об ошибках, "граблях на дороге" - жалко ведь идущих по сходным путям, надо же "ветки торчащие" попридержать, чтобы не наткнулись. А вот попутчики не верят, почему-то, что ты именно те , которые надо "ветки придерживаешь". И получается, что если плюнуть и отпустить - то ещё и хлестанёт так, что мало не покажется, и ты же и виноват в итоге...

И Вы не просто так ЗА ЕГЭ, но и противники, не просто так - ПРОТИВ.

Стороны уже сказали "А", "ветки оттянули" с обеих сторон...

Может, есть смысл вглядеться по-пристальнее? Почувствовать с другой стороны ещё и заботу, а не только раздражение?

Гип-гип-ура!!!

Да здравствует форум!!!

Ну, если, конечно, меня после этого не забанят.

Полностью согласен. Я искренне считаю, что в такого рода дискуссиях вырабатывается самое ценное - непредвзятое понимание ситуации и, что особенно ценно, попытки поиска выхода из тупика. Могу высказаться относительно противников ЕГЭ. В основной своей массе мы считаем, что независимый инструмент оценки деятельности преподавателей и успехов учеников жизненно необходим. В этом со сторонниками у нас разногласий нет и быть не может. Другле дело наши современные реалии. Критика ЕГЭ строится на КОНКРЕТНОМ ЕГО ВОПЛОЩЕНИИ, а не на идее его отрицания как инструмента. Я лично считаю дискуссию плодотворной, т.е. способной привести к нормальным решениям без экстремистких отклонений с обеих сторон. За это никто в здравом уме банить не будет. Мне так кажется.

© Виктор Цой

Sulus

Гип-гип-ура!!!

Я хоть и не участник этой темы, но заглядываю сюда и хочу сказать, что именно здесь выковывается характер нашего форума. Хороший характер! Хотелось бы, чтобы Кот вернулся... :(

Вот тут информация о будущей вскоре дискуссии по теме - для заинтересованных москвичей как потенциальных участников

http://www.seminarium.narod.ru/moip/sectio...tz20081028.html

Игорь

И что, каждый может прийти и послушать?

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Игорь

И что, каждый может прийти и послушать?

Конечно - и прийти, и послушить, и высказаться.

Вход на все заседания МОИП свободный - надо только на вахте в вестибюле Зоомузея сказать, что идёте на заседание МОИП, а там вам скажут, куда (в общем, налево по тупенькам мимо мамонтового шкилета прям по коридору).

В этой дискуссии есть этот же мотив - какзалось бы очевидная для тебя вещь - а вот никак другим не передаётся, отметается ещё на входе.

Уважаемый Абзац.

А мне кажется, что совсем не обязательно пытаться кого-то переубедить или настоять на своей правоте. Главное, чтобы прозвучали РАЗНЫЕ мнения, взгляды под разными углами, тогда обсуждение будет достаточно глубоким и объемным.

Ну и конечно надо спокойнее нам всем относиться к несогласию друг с другом. Это нормально совершенно, так и должно быть.

Вот Ирэн верно подметила, что мы с разных сторон рассматриваем проблему. Из-за этого еще много непонимания происходит. Культуре дискуссии надо еще подучиться всем, безусловно. Много эмоций. Но это тоже нормально, как без них? Просто надо уметь вовремя останавливаться, остывать немного.

Для меня вопросы, касающиеся образования просто больные.

Потому что и для меня школа была серым безликим неинтересным учреждением, где на уроках была скука, скука, скука ...

И у моих детей повторяется все то же самое.

Просто жаль бездарно прошедшего времени. Безумно жаль.

Так, как у Бродского.

Жил-был когда-то мальчик. Он жил в самой несправедливой стране на свете. Ею правили существа, которых по всем человеческим меркам следовало признать выродками. Чего, однако, не произошло.

И был город. Самый красивый город на свете. С огромной серой рекой, повисшей над своим глубоким дном, как огромное серое небо - над ней самой. Вдоль реки стояли великолепные дворцы с такими изысканно-прекрасными фасадами, что если мальчик стоял на правом берегу, левый выглядел как отпечаток гигантского моллюска, именуемого цивилизацией. Которая перестала существовать.

Рано утром, когда в небе еще горели звезды, мальчик вставал и, позавтракав яйцом и чаем, под радиосводку о новом рекорде по выплавке стали, а затем под военный хор, исполнявший гимн вождю, чей портрет был приколот к стене над его еще теплой постелью, бежал по заснеженной гранитной набережной в школу.

Широкая река лежала перед ним, белая и застывшая, как язык континента, скованный немотой, и большой мост аркой возвышался в темно-синем небе, как железное нёбо. Если у мальчика были две минуты в запасе, он скатывался на лед и проходил двадцать-тридцать шагов к середине. Все это время он думал о том, что делают рыбы под таким толстым льдом. Потом он останавливался, поворачивался на 180 градусов и бежал сломя голову до самых дверей школы. Он влетал в вестибюль, бросал пальто и шапку на крюк и несся по лестнице в свой класс.

Это была большая комната с тремя рядами парт, портретом вождя на стене над стулом учительницы и картой двух полушарий, из которых только одно было законным. Мальчик садится на место, расстегивает портфель, кладет на парту тетрадь и ручку, поднимает лицо и приготавливается слушать ахинею

Вот миллионы детишек идут в школы и там очень часто их ждет не интересная увлекательная яркая встреча с Мыслью, Знанием и т.п., а сонное серое царство, пустая трата времени.

Ну для многих, наверное, это не так.

Но для многих это именно так.

Пока не изменится наша школа, не изменится и общество.

Вообще надо всем подуспокоиться, по-моему, уже все подустали от этой темы. Я вот из-за этого пропустила другие интересные, т.к. времени всегда у меня мало.

Ну а потом со свежими силами :beer:

Потому что и для меня школа была серым безликим неинтересным учреждением, где на уроках была скука, скука, скука ...

И у моих детей повторяется все то же самое.

Просто жаль бездарно прошедшего времени. Безумно жаль.

Я учился в двух разных школах. В первой, действительно, была скука. А вот во второй - очень даже. И ребенку школу искал соответственно. В хорошие школы нешуточный конкурс. И к этому надо быть готовым самому и готовить ребенка. Я не жалею времени, проведенного во второй школе. Может стоит предпринять некоторые усилия для этого?

© Виктор Цой

Я не жалею времени, проведенного во второй школе. Может стоит предпринять некоторые усилия для этого?

А я не жалею времени, проведенного вне школы. Так может родителям стоит избавить человека от школы, если она ему в тягость? А главное -- усилий для этого шага никаких не надо.

Я не жалею времени, проведенного во второй школе. Может стоит предпринять некоторые усилия для этого?

А я не жалею времени, проведенного вне школы. Так может родителям стоит избавить человека от школы, если она ему в тягость? А главное -- усилий для этого шага никаких не надо.

Пожалуй, готов согласиться с этим тезисом.

Ибо есть классическая история, известная во многих вариантах.

Еще в советские времена некий мужичок приходит устраиваться на работу на завод "Красный пролетарий" в городе Одессе. Кадровик ему говорит: есть вакансия слесаря, вас берем, заполняйте анкету. Да вы знаете, говорит мужичок, неграмотный я, читать-писать не умею, так что анкету заполнить не смогу. Кадровик мрачнеет и говорит: тогда, товарищ, извините, скатертью дорога - неграмотные слесари нам тут на заводе не нужны. Мужичок с видом побитой собаки уходит.

Двадцать лет спустя. Нью-Йорк. Пятая Авеню. К фешенебельному ювелирному магазину подъезжает нехилого вида лимузин последней модели. Из него выходит с иголочки одетый господин с портфелем в руках, входит в магазин и, не торгуясь, покупает с витрины самое дорогое кольцо с бриллиантами за два миллиона баксов. Потом открывает портфельчик и начинает выкладывать стройные ряды пачек долларовых купюр. Ну, продавец ему и говорит: сэр, Вы у нас тут уважаемый постоянный клиент, миллиардер, так что разрешите нескромный вопрос: не проще было бы Вам просто выписать чек, чем каждый раз платить наличкой? Миллиардер грустнеет и говорит: друг мой, есть проблема - неграмотный я, ни читать, ни писать не умею. Как??? - удивляется продавец - Вы, сделавший такую карьеру и такое состояние, один из первых людей Америки, и неграмотный? Да знаете, друг мой - говорит миллиардер - может, оно и к лучшему: будь я грамотным, я бы уже двадцать лет вкалывал слесарем в городе Одессе на заводе "Красный пролетарий"...

Так что, может, на фиг его, это образование, в самом деле?

Кстати, когда у нас тут и на Открыте начинается очередная дискуссия про цели и задачи образования, я всегда эту историю вспоминаю...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...