Перейти к контенту
Боцман

Афоризмы .

Рекомендуемые сообщения

А где рубль?

Тоись как это хде? Хде и всегда в Караганде!.. :don-t_mention:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Поделиться этим сообщением

А где рубль?

Тоись как это хде? Хде и всегда в Караганде!.. :don-t_mention:

Вот, поди догадайся.

А Кемерово - это далеко от Караганды? http://www.youtube.com/watch?v=cvM58PIyxBc

На основе прожитой жизни я поняла, что людей спасают только люди, идущие на риск открытого слова.

Чем больше людей, понявших, что сила их — в открытом слове, тем лучше, но и один человек, решающийся быть единым свидетелем истины среди лжесвидетелей, это очень много.

Лидия Чуковская

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Людей, которые искренне болеют душой за общество, общество искренне считает душевнобольными.

Из школьного сочинения по пьесе Грибоедова.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

И правильно щитает!.. :don-t_mention:

Зинаида Миркина:

Путь в рай - это путь внутрь. Он начинается с чувства чужой боли как своей собственной, с невозможности причинить боль, обидеть. Он продолжается шаг за шагом, до всё более тонкого развития внутреннего слуха и внутреннего зрения. И может дойти до абсолютности этого внутреннего слуха, до чувства полной неотделимости своей от каждой души, от каждой звезды и былинки. Душа, обладающая таким слухом и зрением, только благодарит и только благословляет Того, Кто невидим и неслышим внешними глазами и физическими ушами. Душа, чувствующая эту тончайшую суть нашу, готова идти на любые жертвы, готова принять путь прохождения через ад. Ибо вмещающий Бога вмещает всё и, вмещая ад, лишает ад его силы.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Оссподя, как меня достал уже подобный бред!.. /facepalm

Оссподя, как меня достал уже подобный бред!.. /facepalm

А по мне здесь 90% подпишутся под этим.

А давайте голосувалку проведём, а?.. :scratch:

А давайте голосувалку проведём, а?.. :scratch:

Дружище klemm, я не на шутку перепуган Вашей новацией – фактически Вы предлагаете поставить на голосование вопрос о существовании Бога. По-моему это прецедент. Во всяком случае, я не знаю примеров, чтобы такой вопрос решался голосованием. Чтобы уберечь Вас от сомнительной чести создателя новой номинации в Книге рекордов Гиннеса, приведу мнение физика Виталия Гинзбурга (он же академик, он же нобелевский лауреат), занимавшего до своей кончины пост председателя Комиссии по борьбе с лженаукой: «Наука не может ни опровергнуть, ни подтвердить существование Бога».

Хотя наука оперирует верифицируемыми знаниями, то есть теми, которые проверяются множеством экспериментов, а Бог, скорее, плод нашего воображения, но почему-то довольно часто случается, что нашему воображению находится подтверждение в самой, что ни на есть грешной материальной жизни. Возможно, объяснение этим случайностям заключено в мысли другого, опять же «нобелевского» физика А. Эйнштейна: «Воображение гораздо важнее знания, ибо знание ограничено, а воображение – беспредельно».

Не огорчайтесь, друг мой, что этот совсем не хилый физик поставил воображение выше знания. Может, Вас утешит мнение учёного-атеиста из другой области знаний – первого русского нобелевского лауреата (1904г.) Ивана Петровича Павлова:

«Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог. В своем стремлении искать причину всего он доходит до Бога. Но сам я не верю в Бога, я неверующий».

Ну, а если выше приведённые мнения учёных мужей не поколебали Вашего намерения голосовать на предмет вынесения резолюции ФНЛ о наличии Бога, то предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги экономиста и, как ни странно, опять «нобеля», Фридриха фон Хайека «Пагубная самонадеянность». Глава девятая. Религия и блюстители традиции.

Тем, что благотворные традиции были сохранены и передавались достаточно долго (так, что следовавшие им группы в процессе естественного или культурного отбора смогли разрастись и распространиться), мы отчасти обязаны мистическим и религиозным верованиям, и, прежде всего, я полагаю, - ведущим монотеистическим религиям. Это значит, что - нравится нам или нет - сохранением определенных практик и развитием цивилизации, выросшей на их основе, мы в немалой степени обязаны верованиям, которые не назовешь ни истинными - или верифицируемыми, или поддающимися проверке (как поддаются научные высказывания), - ни тем более следующими из каких-либо рациональных доказательств

<…>

Даже те из нас, кто, как и я, не готовы принять антропоморфную концепцию персонифицированного бога, не могут не признать, что преждевременный отказ от верований, не имеющих, как мы считаем, фактической основы, лишил бы человечество мощной поддержки в длительном процессе развития расширенного порядка, которым мы теперь пользуемся, и что даже сейчас утрата этих верований, истинных или ложных, создает огромные трудности.

<…>

Что касается лично меня, то правильно было бы заявить, что я не чувствую за собой права ни утверждать, ни отрицать существования того, что именуется Богом, поскольку, признаюсь, я не знаю, что должно означать это слово. Я, безусловно, отвергаю любые антропоморфные, персонифицирующие или анимистические интерпретации данного понятия, посредством которых многие ухитряются придать ему смысл. Понятие человекоподобного или разумоподобного действующего существа представляется мне, скорее, продуктом высокомерной переоценки возможностей похожего на человеческий разума. Я не могу наделять значением слова, для которых в структуре моего собственного мышления или в моей картине мира нет такого места, где они обретали бы смысл. Следовательно, я был бы недобросовестен, если бы употреблял эти слова так, как будто они выражают какие-то мои убеждения.

Я долго колебался, но, в конце концов, решил сделать это признание личного характера, поскольку поддержка откровенного агностика может помочь верующим с большей твердостью придерживаться тех выводов, которые оказываются для нас общими. Возможно, то, что люди подразумевают, говоря о Боге, является всего лишь персонификацией тех традиционных моральных норм и ценностей, что поддерживают жизнь их сообщества. Теперь мы начали понимать, что тот источник порядка, который религия приписывает человекоподобному божеству, - предлагая своего рода карту или путеводитель, помогающий отдельной части успешно ориентироваться внутри целого, - не находится вне физического мира, но является одной из его характеристик, правда, слишком сложной, чтобы какая-либо из составных частей этого мира сумела составить его "картину" или "образ". Поэтому религиозные запреты на идолопоклонство, т. е. на создание подобного рода образов, вполне справедливы. Не исключено, тем не менее, что большинство людей способно воспринимать абстрактные традиции только как чью-то личную Волю. В таком случае, не будут ли они склонны усматривать эту волю в "обществе" в век, когда более откровенная вера в сверхъестественные силы отвергается как суеверие?

От ответа на этот вопрос может зависеть выживание нашей цивилизации.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Замечательно!

Ваш любимый Хайек полностью подтверждает мою позицию:

Я не могу наделять значением слова, для которых в структуре моего собственного мышления или в моей картине мира нет такого места, где они обретали бы смысл. Следовательно, я был бы недобросовестен, если бы употреблял эти слова...

Ещё одна бритва Оккама.

Ваша цитата из Миркиной является для меня бессмысленнейшим набором слов и больше ничем.

Бред религиозного сознания.

Чепуха полная.

Без перевода на человеческий язык это понять просто невозможно!..

Вы сами-то поняли, что она сказать хотела?

Ну, между нами, а?.. :unknw:

...Вы предлагаете поставить на голосование вопрос о существовании Бога...

Боже упаси!

Как Вам такое могло прийти в голову?..

Этот вопрос меня волнует меньше всего.

Я всего лишь отвечал на утверждение Николя:

А по мне здесь 90% подпишутся под этим.

Зинаида Миркина:

Путь в рай - это путь внутрь.

Иа-Иа-- старый серый ослик-- однажды стоял на берегу ручья

и понуро смотрел в воду на свое отражение.

-- Душераздирающее зрелище,-- сказал он наконец.-- Вот как

это называется-- душераздирающее зрелище.

Он повернулся и медленно побрел вдоль берега вниз по

течению. Пройдя метров двадцать, он перешел ручей вброд и так

же медленно побрел обратно по другому берегу. Напротив того

места, где он стоял сначала, Иа остановился и снова посмотрел в

воду.

-- Я так и думал,-- вздохнул он.-- С этой стороны ничуть

не лучше. Но всем наплевать. Никому нет дела. Душераздирающее

зрелище-- вот как это называется!

Если убрать религиозный контекст, думаю с этой цитатой мог бы согласиться не только, скажем, индийский мыслитель, но и любой психотерапевт. Ну при ее уточнении, правда.

Скажем если конечным выводом предлагается некое полное саможертвоприношение ради мифического блага другого, то гештальтист в это не впишется и заподозрит дефицит ответственности как у требующего такой жертвы, так и у ее предлагающего.

Но, любое понимание другого начинается с понимания себя. Потому для человеческого существа существует только такой путь.

Я не религиозна, потому для меня в цитате не хватает конкретики. Поди пойми на что автор намякивает и не является ли мое частичное понимание иллюзорным.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Если убрать религиозный контекст, думаю с этой цитатой мог бы согласиться ... и любой психотерапевт.

...

Если выбрать из произведений выдающихся психологов мира рекомендации по обеспечению душевного равновесия, отдать это все гениальному поэту для стихотворного обобщения, то получится слабое изложение Нагорной проповеди. ©

По памяти. Какой-то писатель.

Спасающий спасется.

А еще остались психологи заботящиеся о душевном равновесии? Даже не знала что они существовали впрочем. )

Цель психотерапевта или же психолога - развитие, обычно это требует боли и преодоления, как и всякий рост. Обычно это фрустрация в том или ином виде. Не думаю что все это можно назвать "душевное равновесие". Это к йогам и патологоанатомам скорее мне каж. Ну или к телевизору. Тоже хороший анальгетик.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

...

Цель психотерапевта или же психолога - развитие, ...

А я не возражаю. В свою память я категорически не верю.

Может так?

Если выбрать из произведений выдающихся психологов ....., отдать гениальному поэту, то получится слабое изложение Нагорной проповеди. ©

Вот это - точный смысл цитаты.

Спасающий спасется.

А что выбрать-то? И отдать?.. :unknw:

А самому сообразить?

Не маленький ведь!

Ну ладно: "выбрать" из произведений выдающихся психологов предложения (рекомендации?) по обеспечению духовного развития (душевного равновесия? - ну как-то так у писателя было сказано) и передать основные идеи этих произведений гениальному поэту... далее по тексту.

Мысль понятна?

Ну разумеется, коряво изложена (вспомнена), но пОнята?

Спасающий спасется.

Вот и не не надо было сокращать, если хотели быть пОнятым. :acute:

Вот и не не надо было сокращать, если хотели быть пОнятым. :acute:

Тут ведь какая проблема?

Когда общаешься с неким кругом людей, то "кредитуешь" их доверием на некий интеллектуальный уровень рефлексии...

Ну нет у меня иной раз под рукой возможности записать "умную вещь"! А в памяти остается только идея, а вот с воспоминанием с формулировки - возникает проблема. И инэт на все умные вещи не больно памятлив.

Почему-то вспомнилось:

Один известный ученый вел лекцию и в конце ее стандартно спросил:

- Есть вопросы?

Из зала раздался голос:

- Я ничего не понял!

- Это утверждение, - ответствовал лектор, - а я спрашиваю: "Есть вопросы?"

Спасающий спасется.

Почему-то вспомнилось:

Один известный ученый вел лекцию и в конце ее стандартно спросил:

- Есть вопросы?

Из зала раздался голос:

- Я ничего не понял!

- Это утверждение, - ответствовал лектор, - а я спрашиваю: "Есть вопросы?"

По-моему, тот лектор был Поль Дирак (я где-то читал).

А вот мне вспомнился такой случай (тоже прочел, не помню где).

Известный англоязычный физик (фамилию я забыл) читал публичную лекцию.

В первых рядах сидел один советский, тоже не менее известный физик (увы, фамилию я тоже забыл) и в знак согласия с тезисами лектора энергично повторял:"Факт!"

Вдруг лектор прерывает свое изложение и, обращаясь к нему, смущенно говорит (что-то типа этого, точную цитату тоже не помню): "Уважаемый коллега, я вижу, что Вы имеете абсолютно иную точку зрения. Я предлагаю Вам обсудить ее чуть позже. Вы не против?"

Вот и не не надо было сокращать, если хотели...

Когда общаешься с неким кругом людей...

Это намёк?..

Ну, и не общайтесь, если не нравится... :don-t_mention:

Я всего лишь указал на то, что второй вариант Вашего утверждения был полностью лишён содержательной части, но при этом он показался Вам лучшим. Первый, корявый, хоть змызл какой-то имел. :unknw:

Вместе с водой, такскать, выплеснули и ребёнка. :connie_1:

...интеллектуальный уровень рефлексии...

А этта что за зверь такой?.. :shok:

По крайней мере, в гугляндии не обитает. :search:

...

...интеллектуальный уровень рефлексии...

А этта что за зверь такой?.. :shok:

По крайней мере, в гугляндии не обитает. :search:

Хотел сказать, уважаемый klemm, ширше (ширее?) ...

А потом и тормознул себя: забодаемся в смысловых дебрях определений: кто что думал. Тем более что мне по работе всякий раз фильтр приходится включать при выслушивании собеседника: что он говорит и что о чем он реально думает.

Поэтому - не берите в голову.

Поручик, м-А-лчать! ©

Спасающий спасется.

...что он говорит и что о чем он реально думает...

А вот это хрен когда поймёшь, хоть сто лет проживи!.. :don-t_mention:

А с поручиком Вы перестраховались: я вменяемый собеседник пока ещё.

Тем более, на форуме дамы.

:friends:

...я вменяемый собеседник пока ещё.
"Почему пока... Вас могут снять?"(с). )))

Щас в Кельтхозе та-акое забавное обсуждение вопроса вменяемости Скептик замутил! :D

Имхую, жалеет он, что вменить "ФНЛ-цам" у него руки короткИ. :diablo:

Всё - относительно.

...что он говорит и что о чем он реально думает...

...

А с поручиком Вы перестраховались: я вменяемый собеседник пока ещё.

Тем более, на форуме дамы.

:friends:

В данном случае я был уверен в Вашей деликатности.

Но - действительно - перестраховался, - в нашей компании есть такие...

Впрочем, и сам такой.

Спасающий спасется.

Эх... Никто, кроме Артема, не оценил мой последний пост. Это же потрясающий анекдот (тем более, подлинный случай), я в свое время просто пополам сложился.

Upd. Но со временем некоторым форумчанам постепенно понравился этот искрометный эпизод во время лекции на английском языке. Я им очень признателен.

Эх... Никто, кроме Артема, не оценил мой последний пост. Это же потрясающий анекдот (тем более, подлинный случай), я в свое время просто пополам сложился.

Меня больше всего повеселила ДЕЛИКАТНОСТЬ терминологии лектора в полемике со своим оппонентом.

В русском варианте это звучит несколько иначе.

Дамы! Не читать! (Ну не знаю я как сделать скрытым текст!)

Котовский и Василий Иванович поступают в военную академию.

Экзаменатор задает вопрос Василий Ивановичу:

- Какие документы Ленин подписывал не глядя?

Василий Иванович

- ??????

Котовский (шепотом)

- МандаТы...

Василий Иванович: Пошел на **й!

Экзаменатор: Отвечайте т. Чапаев!

Василий Иванович Э...

Котовский (шепотом подсказывает) МандаТы

Василий Иванович (Котовскому)

- ДА! Хорошо. Я МАНДА, но тебе, х*й плешивый, если уши обрезать, так ты вообще на зал**у похожим будешь!

Спасающий спасется.

Эх... Никто, кроме Артема, не оценил мой последний пост...

Если б я сокрушался по поводу каждого своего неоценённого поста, то... да шо тут грить!.. :don-t_mention:

А на Вашем месте я бы помог читателю: слово "факт" написал бы как "ФАКт". :db:

Глядишь, народ пораньше бы и врубился. :rofl: :good:

...Вас могут снять?..

Не дождётесь!.. :warn:

f6de8de21759426454245.jpg?i=36265

И далее от него же:

1. Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…

2. Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

3. К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

4. Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.

5. Любящий многих – знает женщин, любящий одну – познаёт любовь.

6. Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были.

7. Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

8. Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности.

9. Зависть разрушительна.

10. Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.

11. Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.

12. Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость.

13. Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.

14. Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда.

15. У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознаётся даже себе самому.

16. Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.

17. Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.

18. Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.

И напоследок, - то, что уже цитировал:

02a8ea4a0f0b081e2b17e.jpg

Спасающий спасется.

Выделил то, что понравилось (относится к тематике ФНЛ?)

А это, - с чем не согласен:

18. Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.

Необходимо уточнение: чем ближе (эмоционально-психологически?) к вам человек, тем мельче проблема, которой он способен вывести вас из себя.

Спасающий спасется.

17. Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.

Вот она, мудрость!.. :good:

...

Осмелюсь не согласиться.

Разрушительна не зависть, а некоторые (разрушительные) способы её использования.

Всё - относительно.

...

Осмелюсь не согласиться.

Разрушительна не зависть, а некоторые (разрушительные) способы её использования.

Господа!

... ммм... Ну кАнешно... все положения нуждаются в уточнениях (ограничениях?) в рамках, которых они действительны: зависть белая - позитивна, зависть черная - разрушительна.

ЗЫ:

Вопрос применимости принципов (правил) в конкретной ситуации принципиален.

К примеру: при приземлении с парашютом необходимо слегка согнуть ноги в коленях и упасть на бок с переворотом через плечевой пояс для амортизации удара. Но при приземлении в моховое болото вам гарантирован перелом ног.

:unknw:

Спасающий спасется.

Ну кАнешно... все положения нуждаются в уточнениях (ограничениях?) в рамках, которых они действительны: зависть белая - позитивна, зависть черная - разрушительна.
Я, скорее, о том, что "цвет" зависти определяет не она сама, а - носитель оной.

На неё (бедолагу) просто стрелки переводят.

Типа, это всё она, гадина, понаразрушала, а я не при делах, просто мимо проходил.

Всё - относительно.

М. Веллер―

Вы знаете, видимо, мы действительно находимся в периоде декаданса и упадка цивилизации, потому что мне на все хочется отвечать цитатами, потому что все это уже было.

А я-то думаю, с ума я что ли сошел (возраст?), - на афоризмы тоже почему-то тянуть стало.

:unknw:

Спасающий спасется.

Случайно про Кобзона на ФБ в коментах (Sorokin Dmitry): "этот париковатый..."

Шикарно, по-моему.

Население нашей страны делится на экстремалов и экстремистов.

Если тебя российская жизнь устраивает — ты экстремал. Если не устраивает — ты экстремист.

Народная мудрость.

Спасающий спасется.

А если и не то, и не другое, то:

Вступайте в армию: вы увидите далёкие экзотические страны, встретите необычных, интересных людей и убьёте их. (П.Вайль, А.Генис)

Всё - относительно.

...Я бы хотел вам напомнить, что экстремизм в защиту свободы - не есть грех.

И еще бы я хотел вам напомнить, что умеренность в поисках справедливости - не есть достоинство.

Томас Джефферсон, отец-основатель США

Спасающий спасется.

imni3Yx6ow8.jpg

Спасающий спасется.

И слава богу!.. :don-t_mention: :MG_192:

Скучные они... :bad:

Вообще-то говоря в "Физики шутят" приводилось доказательство того, что Закон Ома верен только при ряде существенных оговорок.

Спасающий спасется.

Не хотите же Вы сказать, что утверждения святых тоже нуждаются в оговорках?.. :acute:

Не хотите же Вы сказать, что утверждения святых тоже нуждаются в оговорках?.. :acute:/>

Ага.

Любые формулы действительны при определенных ограничениях.

Только этот "хлеб" у священников называется проповедью.

Пояснением. Как, когда, при каких обстоятельствах и т.д.

К примеру:

Выпуск тридцатый. О добродетельной жене и силе или слабости христиан

Книга Притчей Соломона, сына Давидова. Глава 31

8 Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.

9 Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.

10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;

11 уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;

12 она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.

13 Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.

14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.

15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.

16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.

17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.

18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью.

19 Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.

20 Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.

21 Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.

22 Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее.

23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.

24 Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.

25 Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее.

26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.

27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.

28 Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее:

29"много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".

30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.

31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!

На какие места из отрывка вы обратили внимание?

Каковы основные мысли этого отрывка?

Вы можете поделиться своими мыслями в комментариях.

Книга Притчей завершается замечательным гимном добродетельной жене. Это — своего рода антитеза тем образам женщины развратной и гулящей, которые неоднократно появляются в книге, особенно в её начале. И — с другой стороны — зримое воплощение той самой Премудрости, образ которой в книге представлен так ярко и красочно.

Трудолюбива и скромна

На первый взгляд может показаться, что женская мудрость — целиком и исключительно хозяйственная, причём в самом широком смысле этого слова. Муж может быть уверен в такой жене ещё и в том отношении, что она не принесёт ему убытков, и даже наоборот (10. Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; 11. уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; 12. она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей). Под «злом» тут, очевидно, помимо прочего подразумеваются те расходы, в которые неизбежно вводит мужа легкомысленная жена, думающая лишь о нарядах и развлечениях. Впрочем, жена, изначально настроенная на такую жизнь, в конце концов почти неизбежно принесёт мужу и другие проблемы, кроме непомерных расходов.

Мудрая жена не такова. Она умеет вести свой дом, прекрасно зная все тонкости домоводства (13. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. 15. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. 19. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. 21. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. 22. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. «Двойные одежды» здесь — это специальная утеплённая зимняя одежда с подкладкой). Но этим дело не ограничивается: она знает, что такое торговля и как извлечь прибыль из того, что изготавливают в её доме (14. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. 16. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. 24. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.). Здесь не случайно упоминаются финикийские купцы: внешняя торговля велась обычно в Израиле с участием торговых домов Тира и Сидона, финикийских городов, бывших тогда крупнейшими центрами мировой торговли. Она не чужда благотворительности (20. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся), да и вообще — свой хлеб она ест недаром (27. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности). Это - женское воплощение человека трудолюбивого и милосердного, о котором мы не раз читали в книге Притч.

Упоминание сидящего у ворот со старейшинами мужа (23. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли) может показаться в данном контексте странным: речь идёт о сугубо мужской деятельности, о совете старейшин, собиравшемся обычно на площади у главных ворот города, где находился и городской суд. Женщины в совет старейшин не допускались, это было исключительно мужское учреждение. При чем тут добродетельная жена? На семейную жизнь членов совета старейшин тоже обращали внимание, и дурная репутация жены вряд ли позволила бы её мужу стать членом совета или оставаться им.

25. Крепость и красота – одежда ее и весело смотрит она на будущее. Мудрая жена полна внутренней силы (крепость) и уверенности. Она не позволяет себе уныния, потому что с одной стороны надеется на Бога, а с другой – знает, что в ней самой есть сила, которая не даст пропасть.

Домохозяйка и бизнес-леди

Мы видим, что образ добродетельной жены, нарисованный перед нами книгой Притч, сильно отличается от образа православной многодетной домохозяйки, которая сидит дома и ничем не занимается, кроме детей и домашнего хозяйства. Иногда еще подчеркивается, что женщина и не должна больше ничем заниматься. В каком-то смысле в книге Притч тоже описано только хозяйство, но зато – какого масштаба! Хозяйство, переходящее в полноценный бизнес. В этом смысле сторонники идеи, что женщина не должна работать, в лучшем случае может заниматься каким-нибудь хобби «для себя», а лучше все время тратить только на детей и на уборку, не найдут поддержки в Библии.

У женщин в древнем Израиле было гораздо больше возможностей и прав, в том числе и в том, что касается коммерции, чем иногда думают. И вряд ли стоит удивляться тому, что такая женская активность называется мудростью: ведь мудрость понималась в те времена практически, и практика домоводства была одним из её проявлений. К тому же, торговля предполагала хорошее знание практической психологии и умение договариваться с самыми разными людьми, а это тоже один из аспектов мудрости, не только женской мудрости, но и мудрости вообще.

Отношения с мужем

И при всём том добродетельная жена сохраняет мудрость и милосердие (26. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее; в оригинале говорится о «пути милосердия», евр. торат хэсед; в Синодальном переводе «кроткое наставление»), а муж смотрит на неё с любовью и не может нахвалиться. Это уже настоящая мудрость, и общечеловеческая, и специфически женская, столь нужная в семейной жизни. Много ли найдётся бизнес-леди, которые искренне могли бы сказать о себе, что они сохранили то милосердие по отношению к людям, которое у них (предположим) было в начале их карьеры в бизнесе? У многих ли нормальные, действительно супружеские отношения с собственным мужем, если он есть? Большое домашнее хозяйство, требующее постоянной и интенсивной внешней активности, оставляет сравнительно не так много времени для внутренней жизни, а уж бизнес во все времена — занятие духовно опасное, тут нужна особая духовная бдительность. И если женщина может при таких условиях сохранять милосердие и правильно выстроить отношения со своим мужем и детьми, значит, она действительно мудра, и путь праведности знаком ей не понаслышке.

Такая жена действительно заслуживает того гимна, который сложил в её честь священнописатель, и найти такую жену непросто. А если удалось, остаётся лишь благодарить Бога за такую находку. Обратим внимание и на мужа, который ценит свою жену в первую очередь за ее внутренние достоинства, а не просто за красоту. Современные мужчины часто не в состоянии оценить домашний труд своей жены и хвалить ее за него, он воспринимается как нечто дОлжное. Воздавать должную похвалу за доброе – признак смирения и мудрости. Ведь только эгоцентричный человек не способен увидеть добрые дела, сделанные другим.

Итог всей книги Притч

В гимне добродетельной жене повторяются темы, которые звучали на протяжении всей книги Притч в общечеловеческом контексте. Добродетель жены возникает не на пустом месте, а благодаря страху Божьему (30. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы). Она несомненно трудолюбива. Она владеет своим языком, не кричит и не ругается, но говорит кротко и то, что будет полезно другому человеку. Она воздает добром своему самому близкому человеку. Она идет тем путем, которым ведет ее Бог, поэтому в ее сердце полнота и радость жизни (18. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью). В ней есть силы и здоровая уверенность в своих силах, данных ей Богом. Унылое настроение «у меня не получится, я не смогу, что же с нами будет, мы все погибнем» не охватывает ее (по крайней мере надолго). В конце концов, она милосердна. И все это достойно хвалы и награды(31. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!)

Спасающий спасется.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...