Перейти к контенту
Tanyok

победа или по-беда

Рекомендуемые сообщения

valentin, уважаемый, для "ликбеза" тут на этой ветке ... не "разгуляешься", но вкратце дело обстоит так (это чтобы Вы общий обзор немного плучили об устройстве слуха :)

как и все анализаторы (зрительный, вкусовой и т.д.) звуковой имеет анатомически: периферическую часть, проводниковую и представительство в коре головн. мозга. Любая перегрузка ломает этот тонкий аппарат до необратимости (порог имеется). Но мы с Вами сейчас не об анатомии, а о физиологии, т.е. зачем этот аппарат вообще нужен. И.П.Павлов выделил Высшую Нервную Деятельность (ВНД будем сокращённо называть) и называется это Psyche (психика): ментальность и её окрас (эмоции).

ВНД это безусловный рефлекс, т.е. инстинкт. Вы ведь отруки не записываете себе в "мозок", оно как-то ... само. Вот по Павлову перегрузка психики лечилась ... сном в т.ч., который он считал охранительным торможением. Не знаю, как в России отозвались на решение WHO (World Health Organization), а тут в Германии Burnout-Syndrom (англ.(to) burn out: „выгорание“) признан достойным "больничного листа", т.е. перегрузка психики (выгорание изнутри) лечится и дальше жить с такой перегрузкой просто невозможно.

Так вот Христос, видимо, много в детстве полоскался в речке и нырял и заметил, что при нырянии, когда дыхание останавливается, останавливается и "мыслеварение", наступает от этого Тишина, т.е. Царство Небесное. Это охраняет психику, чтобы она могла и дальше служит не ломаясь. Есть сейчас в русскоязычном пишущем пространстве о "Перестройка-2" (Акунин, по-моему ...), так вот она, конечно же, грядёт и предстоит "постсоветскую кашу" ("измученный нарзаном") в психике как-то "убрать" ("Заратустра не позволял" чего-то там Остапу Бендеру ... :) ). Так что поднятая тут Вами тема будет очень и очень актуальна, иначе двигаться к новому невозможно. Я считаю, что прповизантийский балаган (фольклёр) очень даже мешает приблизиться к Учению Христа, блокирует это приближение, но заинтересованные люди найдут путь к Учению и поймут, что к чему, поймут актуальность этого как никогда раньше.

Не знаю, сумела ли я хотя бы приблизиться к ответу на интересующую Вас тему? Но я старалась.

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Поделиться этим сообщением

<...>

как и все анализаторы (зрительный, вкусовой и т.д.) звуковой имеет анатомически: периферическую часть, проводниковую и представительство в коре головн. мозга. Любая перегрузка ломает этот тонкий аппарат до необратимости (порог имеется). Но мы с Вами сейчас не об анатомии, а о физиологии, т.е. зачем этот аппарат вообще нужен. И.П.Павлов выделил Высшую Нервную Деятельность (ВНД будем сокращённо называть) и называется это Psyche (психика): ментальность и её окрас (эмоции).

ВНД это безусловный рефлекс, т.е. инстинкт. Вы ведь отруки не записываете себе в "мозок", оно как-то ... само. Вот по Павлову перегрузка психики лечилась ... сном в т.ч., который он считал охранительным торможением. Не знаю, как в России отозвались на решение WHO (World Health Organization), а тут в Германии Burnout-Syndrom (англ.(to) burn out: „выгорание“) признан достойным "больничного листа", т.е. перегрузка психики (выгорание изнутри) лечится и дальше жить с такой перегрузкой просто невозможно.

Так вот Христос, видимо, много в детстве полоскался в речке и нырял и заметил, что при нырянии, когда дыхание останавливается, останавливается и "мыслеварение", наступает от этого Тишина, т.е. Царство Небесное. Это охраняет психику, чтобы она могла и дальше служит не ломаясь. Есть сейчас в русскоязычном пишущем пространстве о "Перестройка-2" (Акунин, по-моему ...), так вот она, конечно же, грядёт и предстоит "постсоветскую кашу" ("измученный нарзаном") в психике как-то "убрать" ("Заратустра не позволял" чего-то там Остапу Бендеру ... :) ). Так что поднятая тут Вами тема будет очень и очень актуальна, иначе двигаться к новому невозможно. Я считаю, что прповизантийский балаган (фольклёр) очень даже мешает приблизиться к Учению Христа, блокирует это приближение, но заинтересованные люди найдут путь к Учению и поймут, что к чему, поймут актуальность этого как никогда раньше.

Не знаю, сумела ли я хотя бы приблизиться к ответу на интересующую Вас тему? Но я старалась.

До чего же шикарный пост, уважаемая Tanyok!

P.S. Признаться, очень многие Ваши посты остаются непонятными для меня (абсолютно причем). Но те некоторые, которые "доходят" - просто изумительны.

<...>

P.S. Признаться, очень многие Ваши посты остаются непонятными для меня (абсолютно причем). Но те некоторые, которые "доходят" - просто изумительны.

Петр, тогда может бы ть вы мне ответите, на простой вопрос, от чего появляется шум в голове?

Танек соединила все вместе и Царствие Небесное, которое появляется при нырянии и задержке дыхания, рядом встали Христос, Остап Бендер и Акунин, я услышал про выгорание изнутри и перегрузке психики, узнал, как это будет по-немецки, кроме того я узнал, про Павлова и ВНД, с моим слабым понятием о фистуле у собаки, а также звоночке и лампочке не позволили оценить глубину мысли.

Давайте по-простому, как вы поняли слова "Танька", от которых пришли в изумление? Да, что такое ЦНС я понимаю, кроме того знаю о физически подвижной системе "стремечко, молоточек и наковальня" поэтому можно не от печки.

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Да не ... шум в голове "новость часа", а Благая Весть - это постоянная новость (причём, несущая благо).

Вам она благо ... , похоже, не принесла. А жаль!

Вот так и знала, что Вы именно это напишете!

Там, вообще-то по-английски, если Вы, valentin, имеете ввиду ВОЗ и синдром выгорания (изнутри).

Да знаете Вы прекрасно все причины шума в голове. Повреждение на протяжении любого из участков всего слухового анализатора "от" и "до" (травма, склероз, остеохондроз позв., венозный застой в сосудах мозга в рез. гиперт. криза и наруш. аггрегац. свойств крови т.д.), дисбалланс микроэлементов, скачки кровяного давления вверх/вниз и т.д. . И не перечислишь. Лечение симптоматическое основного заболевания.

Но есть т.с. "матрица здоровья" где-то записанная в генах ли, в "воздухе" ли ... и вот её-то Царство Небесное лечит, фактически исцеляет. Вы "вручную" себе здоровье не поправите, потому что не имеете доступа к "матрице здоровья", но ... , практикуя вслушивание в Тишину . Вы тем самым позволяете Ей себя излечивать. В путь! Марш, марш! :)))

Хорошо, слышен шум, тогда вслушивайтесь в него, проходите своим вниманием голову, шею (мышцы от Вашего внимания расслабятся) ... . Внимание-это единственный ключ открыть доступ. Дальше нужно писать!?

Да не ... шум в голове "новость часа", а Благая Весть - это постоянная новость (причём, несущая благо).

Там, вообще-то по-английски, если Вы, valentin, имеете ввиду ВОЗ и синдром выгорания (изнутри).

Да знаете Вы прекрасно все причины шума в голове. Повреждение на протяжении любого из участков всего слухового анализатора "от" и "до" (травма, склероз, остеохондроз позв., венозный застой в сосудах мозга в рез. гиперт. криза и наруш. аггрегац. свойств крови т.д.), дисбалланс микроэлементов, скачки кровяного давления вверх/вниз и т.д. . И не перечислишь. Лечение симптоматическое основного заболевания.

Но есть т.с. "матрица здоровья" где-то записанная в генах ли, в "воздухе" ли ... и вот её-то Царство Небесное лечит, фактически исцеляет. Вы "вручную" себе здоровье не поправите, потому что не имеете доступа к "матрице здоровья", но ... , практикуя вслушивание в Тишину . Вы тем самым позволяете Ей себя излечивать. В путь! Марш, марш! :)))

Хорошо, слышен шум, тогда вслушивайтесь в него, проходите своим вниманием голову, шею (мышцы от Вашего внимания расслабятся) ... . Внимание-это единственный ключ открыть доступ. Дальше нужно писать!?

Знаете, художник Малевич написал картину т.н. квадрат. Он видимо понимал, что хотел сказать этим произведением искусства. Не думаю, что причиной явился остаток полбанки масляной краски. Мне интересно мнение людей, которых этот квадрат вводит в эмоциональный трепет. Пусть расскажут, что их привело в изумление.

Знаете, художник Малевич написал картину т.н. квадрат. Он видимо понимал, что хотел сказать этим произведением искусства. Не думаю, что причиной явился остаток полбанки масляной краски. Мне интересно мнение людей, которых этот квадрат вводит в эмоциональный трепет. Пусть расскажут, что их привело в изумление.

Насчёт трепета не скажу, но прикололся Малевич классно. Восхищаюсь.

Без малого сто лет художественных критиков колбасит нипадецки.

Замечательно подметили, valentin. Это оно: внимание чистое. НИЧЕГОНЕТ.

Видимо, чёрный цвет и квадрат именно индуцируют STOP! на инстинкт "мыслеварения". Но всё же, как на мой взгляд, более доступна в повседневности короткая задержка дыхания (как при нырянии), чтобы "поймать" безмыслие, вернее, войти в Реку Жизни, в Тишину от ... "мельницы мыслеварения", от ментального шума. Что в следующий момент выдаст эта "мельница"-непредсказуемо, мыслей "имя вам легион" © и все эти мысли настаивают на внимании к ним: нате, вот ешьте эту "кашу". В то время как совершенное питание предоставляет только чистое Внимание и тогда человек "весь внимание", он, собственно, только тогда и есть, проявляется его "Я", проявляется его "Я"-естьность, в остальное время он отсутствует "по безлюдным местам", по закоулкам памяти.

И дальше начинается уже ... работа чистого внимания в организме, что само по себе есть ничем не выразимое благо.

Внимание это НИКТО и НИЧТО. Ну разве что ... "Я"-естьность, которая "не от мира сего" форм, мыслеформ тоже.

Вознесённое к высшим вибрациям (царят они, Царство Небесное) "Я"-есть, это истинная природа человека, это Истина; как видете, Она несказанна, есть Тишина и никого и ничего ... :"Кто здесь"? А ответа нет ... ! "Глас вопиющего в пустыне", как я поняла "Я"-естьность. Это не значит, что некто голосом вопит "в толпу", а его не услышали.

Нагорная Проповедь:"А ты войди в комнату свою и закрой дверь ..." (вот тоже Тишина).

А Малевич говорит ... : :))) Точно угадал!

... а перевести своё внимание с ... Малевича и критиков ... !?

На картину? Видел её не один раз, уважаемая фрау Tanyok. На художественных выставках, чай, бываю.

Так что мнение о приколе сформировалось, можно сказать, с натуры.

Допускаю, что неправильное. Но какое уж есть.

На картину? Видел её не один раз, уважаемая фрау Tanyok. На художественных выставках, чай, бываю.

Так что мнение о приколе сформировалось, можно сказать, с натуры.

Допускаю, что неправильное. Но какое уж есть.

Мнение ... оказалось сильнее Царства Небесного, но всё ещё впереди!

...прикололся Малевич классно...

Я раньше тоже так думал. Пока не посмотрел на Квадрат чуть дольше, чем обычно.

Короче, впал в нирвану (и зрительно, и ментально).

Как третий глаз открылся.

Картина меня нежно засосала, и я стал что-то видеть в этой черноте и даже, как мне показалось, слышать.

Почувствовал себя на секунду Властелином Мира или чем-то вроде.

Такое я испытал всего несколько раз в жизни, и по ощущением оно близко к состоянию дежа вю.

Это как вход в другое измерение.

Чертовски приятно, кстати, было.

Возможно, что и чисто физиологическая реакция, никакой мистики...

Не знаю...

Но вот я бы не стал так легкомысленно оценивать.

Произведение искусства это, несомненно, если имеет такую силу воздействия.

:search:

Ты ещё не умер от омерзения?..

...прикололся Малевич классно...

Я раньше тоже так думал. Пока не посмотрел на Квадрат чуть дольше, чем обычно.

Короче, впал в нирвану (и зрительно, и ментально).

Как третий глаз открылся.

Картина меня нежно засосала, и я стал что-то видеть в этой черноте и даже, как мне показалось, слышать.

Почувствовал себя на секунду Властелином Мира или чем-то вроде.

Такое я испытал всего несколько раз в жизни, и по ощущением оно близко к состоянию дежа вю.

Это как вход в другое измерение.

Чертовски приятно, кстати, было.

Возможно, что и чисто физиологическая реакция, никакой мистики...

Не знаю...

Но вот я бы не стал так легкомысленно оценивать.

Произведение искусства это, несомненно, если имеет такую силу воздействия.

:search:/>

Воистину в этом Квадрате что-то есть. Моё личное впечатление в первый раз я бы определил как затягивающее внутрь картины.

Кстати, самая дорогая картина в мире "Поллок №5". http://www.pontuem.ru/item/452/ Трудно отвести взгляд, даже в иллюстрации.

К сожалению (для меня), мои дорогие, вынуждена снова оставить ФНЛ. Варенье всё поварила, а яблок и слив в этом году нет и еду снова к внукам, у них каникулы грядут.

Надеюсь, к моей следующей варке варенья на будущий год, произойдут большие изменения в мире, в т.ч. и в России, с чем уже и заранее себя можно поздравить, потому что Планета встала на путь Вознесения и не станет больше поддерживать рукотворные "вавилонские башни", вот они и попадают! И понадобится взгляд чистых глаз (без "бревна в глазу", без привычных мнений и стереотипов) и в этом обновление человека изнутри.

Как отметил Христос: "Отец" (взгляд чистых глаз), "Сын" (то, что увидено) и Святой Дух (те вибрации, благодаря которым всё есть) это неотделимо, это Одно. Это не ... "троица", а Одно и в этом "Я"-естьность человека в вознесённом варианте Сознания, так Оно играет Само с Собой в иллюзорные игры теней, чтобы потом показаться в Своём истинном Свете, каким Оно и есть.

Ну а ... "брёвна в глазу" преходящи, хоть и надоедливы. Да и то сказать, это уже подвижка: распознать "бревно", как "бревно", так оно, не получая подпитку, угасает АВТОМАТИЧЕСКИ. Распознавание для этого уже достаточно. Нелишне сказать, что борьба со стереотипами своими или несвоими, это излишне, а только укрепляет стереотип.

Всего светлого!!! До будущего года!

А как у них, на проклятом Западе?

В 1893 году выставлялась картина Альфонса Алле с глухим чёрным полем холста,

под названием «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью»

Никто не видел? Кто победил?

Да, взято из вики по теме Малевича

ППКС.

Все там будем.

Всё - относительно.

Негры же. Там больше никого не было.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Негры же. Там больше никого не было.

Почему же? Есть еще вариант - погибли все,

мне трудно комментировать, как представлю - слезы накатывают....

и это ровно за 20 лет до Малевича,

к появлению его "квадрата" выросло новое поколение негров ....

<...>

Петр, тогда может бы ть вы мне ответите, на простой вопрос, от чего появляется шум в голове?

Танек соединила все вместе и Царствие Небесное, которое появляется при нырянии и задержке дыхания, рядом встали Христос, Остап Бендер и Акунин, я услышал про выгорание изнутри и перегрузке психики, узнал, как это будет по-немецки, кроме того я узнал, про Павлова и ВНД, с моим слабым понятием о фистуле у собаки, а также звоночке и лампочке не позволили оценить глубину мысли.

Давайте по-простому, как вы поняли слова "Танька", от которых пришли в изумление? Да, что такое ЦНС я понимаю, кроме того знаю о физически подвижной системе "стремечко, молоточек и наковальня" поэтому можно не от печки.

Вот думаю, как ответить и что ответить.

Пожалуй, отвечу так:

1. Если говорить об информативности обсуждаемого сообщения Tanyok, то, наверное, для Вас она невелика. Для меня новым являлось "выгорание", конечно, международные законы на эту тему и погружение в воду. И еще сам трехступенчатый процесс анализа звука. Для меня это много (я практически не разбираюсь ни в какой биологии).

2. Главным же для меня был эмоциональный фон, "тональность" сообщения. На меня это очень подействовало. Все как-то оказалось построенным в единое целое, гармонично построенным. Поэтому прекрасно уложилось в голове.

3. Религиозные доводы и соображения уважаемой Tanyok я опускаю. Я вообще практически не слушаю, что говорят о религии другие. У меня есть свое личное мнение (и оно тем ценнее для меня, что сформировалось оно из моего жизненного опыта, в котором, в частности, можно выделить несколько эпизодов, не допускающих рационального объяснения).

4. Я не знаю, что еще добавить. Шум в голове меня как-то вообще не интересовал, если честно.

<...>

Вот думаю, как ответить и что ответить.

Пожалуй, отвечу так:

1. Если говорить об информативности обсуждаемого сообщения Tanyok, то, наверное, для Вас она невелика. Для меня новым являлось "выгорание", конечно, международные законы на эту тему и погружение в воду. И еще сам трехступенчатый процесс анализа звука. Для меня это много (я практически не разбираюсь ни в какой биологии).

2. Главным же для меня был эмоциональный фон, "тональность" сообщения. На меня это очень подействовало. Все как-то оказалось построенным в единое целое, гармонично построенным. Поэтому прекрасно уложилось в голове.

3. Религиозные доводы и соображения уважаемой Tanyok я опускаю. Я вообще практически не слушаю, что говорят о религии другие. У меня есть свое личное мнение (и оно тем ценнее для меня, что сформировалось оно из моего жизненного опыта, в котором, в частности, можно выделить несколько эпизодов, не допускающих рационального объяснения).

4. Я не знаю, что еще добавить. Шум в голове меня как-то вообще не интересовал, если честно.

......" Шум в голове меня как-то вообще не интересовал...." Впрочем как и Танёк, хотя вопрос был именно об этом.

Не знаю, травку что ли начать курить или уколоться, чтобы поучаствовать в такой содержательной беседе.

......" Шум в голове меня как-то вообще не интересовал...." Впрочем как и Танёк, хотя вопрос был именно об этом.

Не знаю, травку что ли начать курить или уколоться, чтобы поучаствовать в такой содержательной беседе.

Но, уважаемый valentin, логика у Вас необычная. Я ведь не обязан в посте Tanyok интересоваться тем же, чем и Вы? Скажем, лектора спрашивают: "Есть ли жизнь на Марсе?" А он сначала выводит формулу Циолковского (с логарифмом, Вы наверняка помните), затем получает вторую космическую скорость и законы Кеплера. А потом подходит к пианине и лабает "Star Dust". Я в восторге. И какие ко мне могут быть претензии?

Гость Геофизик

Но, уважаемый valentin, логика у Вас необычная. Я ведь не обязан в посте Tanyok интересоваться тем же, чем и Вы?

Чего ж необычного? Человек спросил, предварительно узнав о собеседнице, что она доктор, не знает ли она, как бороться с приобретенным недугом. Доктор, не изволив ответить ничего по-человечески (например, признавшись, что ничего толкового по этому вопросу сказать не может), использовала этот вопрос, чтобы облегчиться от своего постоянного недержания мнимофилософских мудростей, которые ее обуревают. А к Вам какие претензии? Вы, конечно, никак не обязаны интересоваться чужими проблемами.

Но, уважаемый valentin, логика у Вас необычная. Я ведь не обязан в посте Tanyok интересоваться тем же, чем и Вы? Скажем, лектора спрашивают: "Есть ли жизнь на Марсе?" А он сначала выводит формулу Циолковского (с логарифмом, Вы наверняка помните), затем получает вторую космическую скорость и законы Кеплера. А потом подходит к пианине и лабает "Star Dust". Я в восторге. И какие ко мне могут быть претензии?

Петр, скажу откровенно, мне показалось, что Танек на мой примитивный вопрос ответила полной ахинеей и о чудо, - оказывается находятся люди, которым эта ахинея доставила чувство "простого изумления", кстати не вам одному. Я не стал критиковать,"Танька" мало ли, может человек при написании находится в особом состоянии для меня непонятном. Поэтому я и обратился к вам, человеку, которого конечно уважаю, мнением дорожу и что я услышал?

После второго курса мед института студенты практически знают строение тела человека, знают все его полости, состав органов и др. элементов тела, к пятому они четко понимают, что в теле нет места для души, да и лечить людей с божье помощью не получается, вот почему мне не встречался не один верующий врач. Вот почему я деликатно не стал журить Танька, но Вы Петр меня неприятно удивили.

... вот почему мне не встречался не один верующий врач. Вот почему я деликатно не стал журить Танька, но Вы Петр меня неприятно удивили.

А Павлов ходил в церковь. И Бехтерева тоже. Вот Эйнштейн не в церковь ходил, а в синагогу.

И тетка-врач одна знакомая, которая практикует иголки и массаж, без молитвы не подходит к работе.

А душа - она не в печенке, и даже не пятках сидит. Она вообще может иногда без тела обходиться.

Хотите обалдеть от несоответствия нынешних своих убеждений с тем, что увидите - слетайте как-нибудь на Святую землю с паломниками и толковым батюшкой.

Правда, один парень, причисленный к лику святых, очень интересно сформулировал мысль о проявлениях чуда:

Чудо не противоречит законам природы. Чудо противоречит нашим представлениям об этих законах.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

... вот почему мне не встречался не один верующий врач. Вот почему я деликатно не стал журить Танька, но Вы Петр меня неприятно удивили.

А Павлов ходил в церковь. И Бехтерева тоже. Вот Эйнштейн не в церковь ходил, а в синагогу.

Не стоит путать веру и соблюдение традиций.

Верующему не нужна наука, Ведь она познаёт законы мироустройства. А верующий считает, что на всё - воля Божия, и все законы ничего не значат.

Павлов ходил в церковь, Мама и бабушка с детства приучили. Но высшую нервную деятельность объяснил рефлексами, а не волей Божией.

Эйнштейн ходил в синагогу. Но в синагоге евреи не только молятся, но и просто общаются, как в клубе.

И Эйнштейн не ввёл космологическую постоянную в качестве 11-й моисеевой заповеди.

Влюблён в себя, но ... без взаимности

И тетка-врач одна знакомая, которая практикует иголки и массаж, без молитвы не подходит к работе.

А душа - она не в печенке, и даже не пятках сидит. Она вообще может иногда без тела обходиться.

Хотите обалдеть от несоответствия нынешних своих убеждений с тем, что увидите - слетайте как-нибудь на Святую землю с паломниками и толковым батюшкой.

Правда, один парень, причисленный к лику святых, очень интересно сформулировал мысль о проявлениях чуда:

Чудо не противоречит законам природы. Чудо противоречит нашим представлениям об этих законах.

Да, Да. Не противоречит. Только главный онколог страны посетовал, что ....А Абдулов сначала полгода лечился лекарственным методом за границей, на фоне этого опухоль только увеличилась. Потом актера привезли к нам на консультацию, он не захотел оперироваться, а вместо этого уехал к шаманам. И мы все знаем, чем все это закончилось....."

http://ria.ru/interview/20130722/950881906.html?utm_source=965777&utm_medium=banner&utm_content=2732806&utm_campaign=rian_partners#13746945384253&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

"Я... сам рационалист до мозга костей и с религией покончил... Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался... Человек сам должен выбросить мысль о боге.

Павлов И.П. ("Павловские клинические среды", в 3-х томах. М-Л, 1954-1957, том 3, стр. 360)"

Бехтерев В.М. ходил в церьковь думаю по молодости, таков был уклад тогдашней жизни, но вот "В возрасте около 70 лет женился вторым браком на молоденькой племяннице Ягоды Берте Яковлевне." Не думаю, что он был глубоко верующим и такая странная смерть. А в церкви я тоже переодически бываю, ставлю свечи, но не молюсь и не целую икон - дань памяти предкам не боле.

У англичан встретил. "Too stupid for science? Try religion." Вера наступает, когда нет знания, человек заполняет ею лакуны в мироощущении. С другой стороны религия. как некий маяк нравственности мне бывает симпатична т.к. в сущности она собирала и переосмысливала житейский опыт человечества. Только нельзя там хавать все подряд, пгэмнешься.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

" Вера наступает, когда нет знания, ...

Есть такое утверждение: "Этот мир придуман не нами"

Это вера или знание?

Ах, да. Сначала - определение: "Вера - признание утверждения за истину без доказательств"

Но тождественно и определение аксиомы: "Аксиома - признание утверждения за истину без доказательств"

То есть, вера=знание?

ЗЫ. Ну это так. Для развлечения.

Больше не буду. Просто меня задело замечание о том, что все дети, прослушавшие 2-ой курс мед образования становятся атеистами.

У меня несколько другое знание о этих студентах: они все становятся тотально больными, прослушав курс симптоматики заболеваний.

Есть даже такое определение: "Болезнь студентов второго курса."

А еще мне понравилась ненависть к философским концепциям, которая возникла у одной прелестной девушки на том основании, что каждая последующая теория опровергала истинность предыдущей.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Это вера или знание?

Это утверждение, фраза из песни исполненной А.Б.Пугачевой. И что касается меня, то я с ним только частично согласен, поскольку мне все приходится кое-что придумывать. Например обходя автобус, я придумываю некую, объезжающую стоящий автобус машину, которая сейчас из-за него выскочит и ... Поэтому, я либо жду когда он отвалит, либо обхожу его сзади, выглянув чтобы посмотреть на встречку. Причем делаю это на автомате, не вдумываясь, что никакой другой машины здесь может и не быть. Безопасней и проще верить, что она есть.

Ах, да. Сначала - определение: "Вера - признание утверждения за истину без доказательств"

Но тождественно и определение аксиомы: "Аксиома - признание утверждения за истину без доказательств"

То есть, вера=знание?

Нененене. Вера не терпит точности. Просто "так удобнее". Например ежедутреннее прочтение "Отче наш" вовсе не гарантирует вам, что день будет удачным. А вот применеие аксиомы в доказательстве теоремы каждый раз дает один и тот же результат. Ну, не чудо ли. Так что вера, скорее надежда на то, что соблюдение определенных канонов может принести удачу.

Все не совсем так. Начнем с определений. Вера. Уж извините за источник, но БСЭ статьи "Вера" по понятным причинам нет

Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах

Теперь каноническое определение аксиомы

Аксиома (греч. axíōma — удостоенное, принятое положение, от axióō — считаю достойным), положение некоторой данной теории, которое при дедуктивном построении этой теории не доказывается в ней, а принимаетaся за исходное, отправное, лежащее в основе доказательств других предложений этой теории

Да, в аксиоме присутствует некий элемент веры. С аксиомами в чистом виде в науке мне сталкиваться не приходилось. А вот с постулатами имею дело постоянно. В основе любой теории лежит система постулатов. Согласитесь, что есть разница между аксиомой и постулатом. Основной принцип религии - нерушимость веры. В ней роль постулатов играют догматы. Любое покушение на догматы - ересь. Кстати, многие религии возникали в рамках других как ереси. С еретиками ни одна конфессия не уживается. В науке принято прямо противоположное. Основной принцип научного знания состоит в доказательности. Если ты смог на основе более глубокого понимания доказать некорректность формулировки постулата, а еще лучше сформулировать свой более общий, то тебя не изгонят, а, по крайней мере, примут равным себе. Не случайно в науке принято защищать те же диссертации, под которыми стоит одна и только одна подпись. Поэтому присвоение ученой степени в области богословия лично для меня выглядит странным. Либо ты принимаешь догматы без доказательств, в противном случае ты еретик. Я не сторонник примитивного материализма. Кроме материи существует нечто нематериальное, наиболее общее название которому - дух. Каждый человек - космос. Невозможно все свести к механике, биохимии и физиологии. Есть некое новое качество, базирующееся на них. И это ничуть не противоречит научному взгляду на мир. Невозможно объять необъятное, можно с той или иной степенью приближения описать его, но обязательно найдется тот, кто поймет это лучше, глубже.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Гость Геофизик

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует...

Он к свету рвется из ночной тени

И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,

Невыносимое он днесь выносит...

И сознает свою погибель он,

И жаждет веры... но о ней не просит...

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,

Как ни скорбит перед замкнутой дверью:

"Впусти меня!- Я верю, боже мой!

Приди на помощь моему неверью!.."

И подчеркну, что это явление подмечено гением Тютчева не в годы социалистических гонений на церковь и свистопляски воинствующего атеизма, а в более давнюю эпоху бурной устремленности Европы к утверждению капиталистических общественных порядков (извиняюсь за ретроградство).

Это вера или знание?

То есть, вера=знание?

ЗЫ. Ну это так. Для развлечения.

Больше не буду. Просто меня задело замечание о том, что все дети, прослушавшие 2-ой курс мед образования становятся атеистами.

У меня несколько другое знание о этих студентах: они все становятся тотально больными, прослушав курс симптоматики заболеваний.

Есть даже такое определение: "Болезнь студентов второго курса."

А еще мне понравилась ненависть к философским концепциям, которая возникла у одной прелестной девушки на том основании, что каждая последующая теория опровергала истинность предыдущей.

Хочу возразить, так получилось, что вокруг меня одни медики, затертых анатомических атласов несколько штук, не буду перечислять всех, только зять закончил 3-й курс медицинского - соблюдает посты, так он здоровый как кабан, тут без веры никуда.

Касаемо философских концепций спорить трудно, одно могу сказать, все они основываются на открытиях ученых. Если вчера считалось, что земля плоская и зиждется на трех слонах, то сегодня философы выверяют свои умозаключения на других знаниях. Да, подмывает вставить в обсуждение значение слова цивилизация.

Ребята говорили, что ....это синоним понятия культура; совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый в том или ином обществе; степень и характер развития культуры определённых эпох и народов.

И последнее, мои жизненные наблюдения говорят, что человек с возрастом легче подвергается воздействию рел. возрений. У меня простое этому объяснение - так легче уходить из жизни, только и всего и никакой духоподъемной силы....

ППКС.

Все там будем.

Эээ.... Не факт. Этого вот как раз никто не обещал. И даже если свершится Чудо и кому-то удасться вернуться оттуда и он скажет что ничего хорошего там не видел. Даже на этот удивительный случай есть первоклассная отмазка что Царство оно не для всех. :unknw:

Черный квадрат? И измененное состояние сознания? Ну может быть. Но не проще ли использовать обычную свечу с теми же целями?

Это не то что против Веры если че.

Я за тестирование реальности. Ну скажем если я вижу зеленого человечка в углу, то не претендуя на свою богоизбранность спрошу таки у кого-то еще, а видит ли его он. И если ответ будет "нет", то озадачусь состоянием своей ВНД таки.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Olan

Спасибо за пост, меня вот тоже волнует разграничение веры (религиозной) и науки. Поскольку в последнее время уж очень много спекуляций вокруг этой темы. Вам удалось показать важное различие, на мой взгляд.

Это вера или знание?

Это утверждение, фраза из песни исполненной А.Б.Пугачевой.

Фил!

Абижаете. Ну, ессесевно, из песни.

Нашего эстрадного всё 20 и 21 веков.

Подозреваю, что не только такие музыкальные лопухи как я, но и тонкие ценители симфоний (джаза) слышали этот шлягер.

А я так его и наизусть знаю.

Один лишь способ есть

Нам справиться с судьбой,

Один лишь только путь

В мелькании дней,

Пусть тучи разогнать

Нам трудно над Землей.

Но можем мы любить

Друг друга сильней. ©

Спасающий спасется.

...

Нененене. Вера не терпит точности.

Привет!

Можно подумать наука ее терпит.

У дважды лишенного звания доктора наук Любищева такие на эту тему постулаты выведены...

А Гейзенберг со своей идеей "соотношения неопределенностей"...

И обратное: Вера не только "не терпит точности", а наоборот, - утверждает категорически: Бог есть! Аллах акбар! И т. д....

А там исчё и категорических императивов до фига...

Впрочем, Фил, не обращайте внимания, - это я так. Развлекаюсь.

Спасающий спасется.

Olan

Спасибо за пост, меня вот тоже волнует разграничение веры (религиозной) и науки. Поскольку в последнее время уж очень много спекуляций вокруг этой темы. Вам удалось показать важное различие, на мой взгляд.

Если Вас волнует ... все волнения, как и все спекуляции можно успокоить, если ознакомиться с научной точкой зрения

"Я не могу найти выражения лучше, чем "религия", для обозначения веры в рациональную природу реальности".

А.Эйнштейн.

Наука и религия изучают совершенно разные предметы и противоречить друг другу в принципе не могут. Но если нет почвы для конфликта, то почему конфликт между учеными и Церковью все-таки существовал?

Первая причина - взаимная нетерпимость. Католическая церковь проявляла нетерпимость к научному познанию, потому что одну себя считала обладательницей абсолютной истины. Она сожгла на костре Джордано Бруно, заставила отречься Галилео Галилея, предала анафеме Блеза Паскаля. Однако нетерпимость со своей стороны обнаруживали и многие ученые, которые лишь разуму приписывали способность полностью овладеть истиной.

Была и более важная, хотя и скрытая причина конфликта. Борьба между религией и наукой сводилась к борьбе за выбор причинности. Что лежит в основе мира: свободная воля божества или природный механизм?

Различие в типах причинности - естественной и свободной - порождало два принципиально противоположных типа понимания, или объяснения, мира. Понять явление означает объяснить незнакомое через знакомое. Вопрос в том, что принимается за это знакомое. Для физического познания незнакомое и знакомое находятся здесь же, в познаваемом мире. В религиозном же объяснении знакомое (Бог как нечто близкое верующему) лежит за пределами явлений и его нельзя проверить на опыте. Поэтому Галилей и Декарт отвергали так называемые финальные (окончательные) потусторонние причины как ненаучные и были правы с точки зрения создаваемой ими научной картины мира. Галилей отмечал, например, сколь бессмысленно было бы доказывать справедливость учения Коперника с помощью ссылки на финальную причину - волю Бога. Нашему сознанию она недоступна, а Богу одинаково легко было бы вращать Землю вокруг Солнца и, наоборот, Солнце вокруг Земли. Воля Бога оказалась совершенно ненужной для научного описания мира. И когда Наполеон 1 Бонапарт спросил знаменитого французского астронома, математика и физика Пьера Симона Лапласа, почему в его "Трактате о небесной механике" не упоминается имени Бога, ученый имел полное основание ответить: "Сир, в этой гипотезе я не нуждался".

Слова Лапласа выражали истинное отношение науки Нового времени к религии: наука не опровергает религию и не может этого сделать, однако, объясняя явления без ссылок на Бога, она делает религию ненужной, излишней для познания. И сегодня ссылка на Бога означает, с точки зрения физика, отказ от науки и научного метода. Однако это совершенно не означает, что наука делает религию ненужной ученому и вытесняет Бога из его души. Часто бывает наоборот: религиозность способна обогатить творчество ученого, стать для него стимулом. Альберт Эйнштейн, например, говорил, что огромную роль в создании теории гравитации сыграла его вера в гармонию Вселенной.

Не случайно из шести самых великих ученых ХУ11 в. трое - Галилео Галилей, Рене Декарт, и Готфрид Вильгельм Лейбниц - были верующими рационалистами, а трое других - Иоганн Кеплер, Исаак Ньютон, Блез Паскаль - были мистиками, веровавшими не только в сотворение мира, но и в Божий промысел в мире.

Сама по себе наука не дает повода для того, чтобы вытеснить Бога из сознания. Рационализм и само развитие наук не обязательно ведут к атеизму. Но необоснованная безграничная вера в силу разума уже в ХУ111 в. привела к безверию многих мыслителей. Прошло немногим более 100 лет после выхода в свет "Математических начал натуральной философии" Ньютона, как среди физиков господствующим стал лапласовский принцип всеобщего детерминизма (отлат. determinare - "определять"), изгоняющий из сознания идею Бога.

Любопытная получилась картина: создатель математической физики Ньютон был глубоко верующим, а ньютонианец Лаплас провозгласил полное безбожие физиков. Опираясь на одну и ту же науку, Ньютон сделал одни выводы относительно Бога, а Лаплас - совершенно противоположные. Из физики как таковой не вытекает, что существует лишь естественная причинность. Лаплас провозгласил всеобщность естественной причинности, но можно было сделать и другой выбор.

Факт остается фактом: после Ньютона физика сделала выбор, противоположный ньютоновскому. Она пошла по пути отказа от метафизики и Бога - по пути позитивизма (от лат. positivus - "положительный"). Позитивизм, как и материализм, признает лишь то, что нам дано в мире. Русский религиозный философ Николай Александрович Бердяев (1874 - 1948) назвал это "рабством человека у мира".

Современная же физика отказалась от абсолютизации только одного типа причинности. Общая теории относительности допускает причинность структуры пространства-времени, исключающие однозначную (детерминистскую) предсказуемость явлений.

<…>

Квантовая теория в свою очередь установила, что процессы в микромире не детерминированы полностью, так что невозможно однозначно предсказать поведение электрона в атоме. Состояние атома определяется лишь ненаблюдаемой пси-функцией, для наблюдателя же оно изменяется спонтанным (самопроизвольным) образом, или, можно сказать, оно свободно и не обусловлено никакими причинами.

Естественно-научную обусловленность природы и "финалистский" (целенаправленный) способ ее объяснения на основе "свободы воли" Нильс Бор считал хотя и взаимоисключающими способами описания, но тем не менее не противоречащими друг другу. Это парадоксальное утверждение представляет собой знаменитый принцип дополнительности Бора, который он распространил также на философию и религию. Бор любил повторять: "Противоположность верного утверждения - ложное утверждение. Но противоположностью глубокой истины может оказаться другая глубокая истина".

"В религии язык используется совсем иначе, чем в науке. Язык религии родственен скорее языку поэзии, чем языку науки… Если религии всех эпох говорят образами, символами и парадоксами, то это, видимо, потому, что просто не существует других возможностей охватить ту действительность, которая здесь имеется в виду. Но отсюда вовсе не следует, что она не подлинная действительность". Нильс Бор

Противоположность науки и религии можно понимать именно как противоположность двух глубоких истин - истины естественной причинности и истины причинности свободной, финальной.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Old Vig

Спасибо, но по мне статья еще более все запутывает. Претензия, собственно, не к ее автору, поскольку он ставил перед собой иные цели.

Впрочем можно обсудить и причины конфликта. Тока, во-первых, конфликт существует между определенными группами, а не между наукой и религией как таковыми. Во-вторых, причины конфликта могут изменяться во времени и пространстве.

И Россия 21-го века, это совсем не Европа-16 го.

По мне Олан выделил основное различие: с одной стороны критическое мышление и развитие, с другой консерватизм и догматы. Это если разделить именно религию и науку.

Проблема религий еще и в том, что в современному человеку непросто совместить догматы и научную картину мира. Просто никак. И если вера с наукой вполне уживается, то вот с догматами просто бяда.

ППКС.

Все там будем.

Эээ.... Не факт. Этого вот как раз никто не обещал.

Гы-ы...

1. Привыкли, что я "витиевато рассусоливаю"(с). :D

2. Я - обещаю. "И Энгельс тоже так говорил." © :hi:

3. Мнение окажется слабее "Царствия Небесного"(с) (из-за исчезновения мнения) тока когда "все там будем"(с). 8P

И даже если свершится Чудо и кому-то удасться вернуться оттуда и он скажет что ничего хорошего там не видел. Даже на этот удивительный случай есть первоклассная отмазка что Царство оно не для всех.
А это ("сортировка") произойдёт тока после того, как "все там"(с) окажемся.

Кстати, представления о "хорошем" тоже ведь шибко разные. Кому то - "климат", кому-то - "компания". У Губермана, кажись стихо по этому поводу имеется, наизусть не помню, а найти не получилось... :(

Всё - относительно.

Я бы выделил еще один признак научного познания - воспроизводимость. Поясню в чем дело. По описанию одного исследователя другой может воспроизвести исходные посылки другого, провести реальный или мысленный эксперимент и прийти к аналогичному результату. Ежели результат будут иным, то второй исследователь неизбежно должен будет доказывать почему это так случилось. Возможно первый упустил какой-то важный фактор, оказывающий существенное влияние на конечный результат. В крайнем случае один может обвинить другого в фальсификации и подтасовке данных. В религии все не так. Там не требуется доказательств, а конечный результат может быть объяснен чудом. А вот оно может случиться, а может - нет.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

1. Верующему не нужна наука, Ведь она познаёт законы мироустройства.

А верующий считает, что на всё - воля Божия, и все законы ничего не значат.

Все три "обобщения, по-моему, слишком "сильные".

И наука - нужна, и "свобода воли" признаётся и законы - значимы. Вот ежели "коллизии права" возникают, тады - да.

Всё - относительно.

У англичан встретил. "Too stupid for science? Try religion." Вера наступает, когда нет знания, человек заполняет ею лакуны в мироощущении.

С другой стороны религия. как некий маяк нравственности мне бывает симпатична т.к. в сущности она собирала и переосмысливала житейский опыт человечества.

Исторически, вроде бы - наоборот, к знанию переходят по мере понимания (возникновения "островков" среди "лакун").

Религии, они, блин, разные. И "нравы" в них, увы, не все симпатию вызывают... :((

Всё - относительно.

Я бы выделил еще один признак научного познания - воспроизводимость. Поясню в чем дело. По описанию одного исследователя другой может воспроизвести исходные посылки другого, провести реальный или мысленный эксперимент и прийти к аналогичному результату. Ежели результат будут иным, то второй исследователь неизбежно должен будет доказывать почему это так случилось. Возможно первый упустил какой-то важный фактор, оказывающий существенное влияние на конечный результат. В крайнем случае один может обвинить другого в фальсификации и подтасовке данных. В религии все не так. Там не требуется доказательств, а конечный результат может быть объяснен чудом. А вот оно может случиться, а может - нет.
Добавил бы (а лично - предпочёл бы) - принцип верификации.

Воспроизводят-таки - эксперименты больше, а вот верифицируют (проверяют) - ага, посылки, заключения, выводы (знания).

Чюдеса, наоборот (по определению) - верификацию исключают.

Всё - относительно.

У англичан встретил. "Too stupid for science? Try religion." Вера наступает, когда нет знания, человек заполняет ею лакуны в мироощущении.

С другой стороны религия. как некий маяк нравственности мне бывает симпатична т.к. в сущности она собирала и переосмысливала житейский опыт человечества.

Исторически, вроде бы - наоборот, к знанию переходят по мере понимания (возникновения "островков" среди "лакун").

Возможно со знанием все так и обстоит, но приведенная мною цитата использует слово "наука". Давайте не путать термины, а то мигом скатимся в трясину безысходного спора.

Религии, они, блин, разные. И "нравы" в них, увы, не все симпатию вызывают... :sad:(

Да, тут вы правы в чем-то. Допустим Коран средоточие опыта древних кочевников и прочего отсталого, на наш взгляд элемента. Помню, когда впервые попал в порт арабского государства, то был шокирован некоторыми их жизненными отправлениями. Но для них это норма. Ненцы у нас на севере едят кислую рыбу и мясо нерп, б-ррр. Это чуть ли не единственный источник витаминов для них.

Я, как европеец все же больше знаком с Библией и обычаями наших народов. Оттого и симпатия, что многое понятно. Особенно в Новом завете, который создавался уже в рамках римской цивилизации.

...попал в порт арабского государства... был шокирован некоторыми их жизненными отправлениями...

Тоисть?.. :scratch:

Они у них какие-то особенные?.. :dunno:

...из песни. Нашего эстрадного всё 20 и 21 веков.

Может, сказать проще: Леонид Дербенёв?.. :bye:

Не знаю уж в тему или нет, но людей похоже можно научить любой самой выдающейся дури, которую они еще и будут сохранять века в качестве традиции, страдать, но дурью этой еще и гордиться. Вот история даже вроде не возведенная в статус религии.

Например:

"Когда житель Поднебесной империи берет в руки крошечную женскую ножку, он испытывает чувства, сходные с теми, которые у европейца вызывает упругая девичья грудь. Все китайцы, которых я опросил по этому поводу, отвечали чуть ли не слово в слово: "Ах, маленькие ножки! Вы не в состоянии понять, как это изысканно, как сладко, как увлекательно!" ~ Стерлинг Сигрейв, "Династия Сун".

История знает немало примеров, живописующих женские приношения на алтарь Красоты - от хладнокровно накладываемых румян на основе мышьяка или свинца, до невообразимо садистского пирсинга и еще больших крайностей в сфере модификации тела. Один из самых диких - тысячелетний обычай ломать и перевязывать ноги китаянок, чтобы они вмещались в изящные туфельки в форме лилий или лотосов.

http://respect2china...nshhinyi-lotosa

Кстати, все сходные традиции разделяемые большинством, буквально выбивались из голов граждан просвещенными властями (если китайских коми можно причислить к таковым). А общество еще и активно сопротивлялось.

...из песни. Нашего эстрадного всё 20 и 21 веков.

Может, сказать проще: Леонид Дербенёв?.. :bye:

Нет не проще, исполнила эту песню Алла Борисовна, как к ней ни относись. А слова сочинил да, Дербенев. Не сочинил даже, а вставил в текст банальность из обыденной речи окружающих. Во всяком случае, мне эту сентенцию приходилось слышать задолго до...

...попал в порт арабского государства... был шокирован некоторыми их жизненными отправлениями...

Да, есть отличия.

...исполнила эту песню Алла Борисовна, как к ней ни относись...

При чём тут отношение к исполнительнице?.. :unknw:

...Не сочинил даже, а вставил в текст банальность...
Позор Дербенёву, не мог чё-нть оригинального родить!.. /facepalm
...мне эту сентенцию приходилось слышать задолго до...

Нутк, какие проблемы? Зачем было ваще ссылаться на кого-то?.. :don-t_mention:

Да, есть отличия.

Ну, и?

Настолько неприличные, что и намекнуть нельзя даже?.. :db:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...