Перейти к контенту
Таша

22 июня

Рекомендуемые сообщения

Microcosm

Между прочим, всякие дельфинарии тоже изначально были военными проектами - дельфинов учили искать мины.

и научили ведь - только на "полевых испытаниях" дельфины среди всех мин безошибочно находили... тот тренировочный макет, на котором их обучали. Удалось ли им "втолковать", что и остальные мины тоже должны заслуживать внимания, или программа была свернута - я не в курсе, увы...

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Поделиться этим сообщением

Ghost, а вот и не так совсем. Военные обратили внимание на дельфинов уже как раз после того, как ученые обнаружили их удивительные способности и дружелюбие. Так что я пока склоняюсь к тому, что военные именно что используют человеческий опыт и открытия в своих целях, а не наоборот.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Ракеты тоже как оружие задумывались, однако теперь спутники выводят на орбиту.

Ой, насмешили! Ракеты изначально придумали китайцы в трижды забытом году (чуть ли не до Р.Х.). Использовали они их в качестве фейерверков на праздниках. Достоверных сведений о применении ракет в то время в военных целях не сохранилось. Российская армия в XIX веке использовала нечто подобное в очень ограниченных количествах. Во всяком случае ударов систем залпового огня по армиям Наполеона при Бородино и англо-франко-турецкой под Севастополем не зафиксировано. Далее были Циолковский, Цандер и другие, имевшие целью космический полёт (и даже пилотируемый, вот чудаки, да?). А уж фон Браун со товарищи были опосля.

А почему только учеными?

СТРАХ и обещание ОСВОБОДИТЬ (скостить срок) - чудеса творили.

Вместе с туфтой и халтурой.

В журнале "ЭКО" в свое время было неплохое исследование эффективности лагерной экономики. Выводы очевидны.

Так о том и речь вроде, что стимул страха в технологическом прогрессе общества притянут за уши. Конечно, силовики всех времен и народов пытались, и часто небезуспешно, использовать человеческую мысль для усовершенствования способов уничтожения себе подобных, но на самом деле большинство великих изобретений было ими просто "украдено" или присвоено угрозами и силой. В сухом остатке остался вроде только интернет. А это не единственное и не самое важное в жизни человечества. :bye:

1. Микроволновые печи

2. Мирный атом

Ну это о, что вспомнил... Надо инфу в Интернете поискать...

Страх - плохой стимул в инновационной сфере. Однако, священные чувства защиты своей родины, своего народа - хороший.

Авиация/телефон/радиосвязь/космос/медицина (если я правильно помню - антибиотики)

Кстати, при чем тут страх? Военные ведомства неплохо платили. Я понимаю что для некоторых дам при слове военые и наука вспоминают шаражки и Сталина, но к примеру у меня есть и другие картинки, например Lawrence Livermore National Laboratory - куда уж военнее, но находится в прекрасном городке Ливерморе, хорошие школы, недалеко от Сан Франциско и Сакраменто.

LLNL_Aerial_View.jpg

Авиация/телефон/радиосвязь/космос/медицина (если я правильно помню - антибиотики)

То, что Гиппократ, Белл, Попов и братья Райт не были военными и не работали на них, это вроде истина? А то, что военные пытаются воспользоваться научными достижениями и открытиями, боюсь, это не прогресс. Даже учитывая их успехи в некоторых разработках и хорошие зарплаты. Именно потому, что прогресс ведь не измеряется эффективностью кофемолок в расстреле противника. Научно-технический прогресс всё-таки цивилизованной частью мирового сообщества измеряют уровнем комфорта и безопасности в обществе. Разве нет?

Я понимаю что для некоторых дам при слове военые и наука вспоминают шаражки и Сталина

Ну не надо так уж на дам наезжать. Тем более что вспомнили их здесь как раз мужчины. :bye:

То, что Гиппократ, Белл, Попов и братья Райт не были военными и не работали на них, это вроде истина? А то, что военные пытаются воспользоваться научными достижениями и открытиями, боюсь, это не прогресс. Даже учитывая их успехи в некоторых разработках и хорошие зарплаты. Именно потому, что прогресс ведь не измеряется эффективностью кофемолок в расстреле противника. Научно-технический прогресс всё-таки цивилизованной частью мирового сообщества измеряют уровнем комфорта и безопасности в обществе. Разве нет?

А что такое прогресс? Авиация - это не самолетик братьев Райт. Это современные сверхзвуковые трансатлантические лайнеры. По вашей логике выходит что самолет Райтов боле прогрессивен чем Боинг Dreamliner. Только я не хочу на более прогрессивном летать, я лучше на устаревшем Дримлайнере.

А при чем тут Гиппократ? Наука такая вещь - она развивается и в ней больше и больше открытий делается. И медицина со времен Гипократа ушла далеко вперед.

И связь это не только Белл и Попов - вряд ли их изобретения смогли обеспечить спутниковую связь в любой точке планеты.

А что такое прогресс?

Для меня прогресс, как я уже писала, это открытия и разработки, способствующие большему комфорту и безопасноти жизни на земле. То, что военные иногда (далеко не всегда и не во всем) усовершенствуют некоторые изобретения, изначально задуманные именно для улучшения жизни на Земле, с целью ее уничтожения, я бы не назвала научно-техническим прогрессом. Это другая категория.

Наука такая вещь - она развивается и в ней больше и больше открытий делается. И медицина со времен Гипократа ушла далеко вперед.

То есть Вы полагаете, что наука и медицина развиваются исключительно благодаря военным?

А что такое прогресс?

Для меня прогресс, как я уже писала, это открытия и разработки, способствующие большему комфорту и безопасноти жизни на земле. То, что военные иногда (далеко не всегда и не во всем) усовершенствуют некоторые изобретения, изначально задуманные именно для улучшения жизни на Земле, с целью ее уничтожения, я бы не назвала научно-техническим прогрессом. Это другая категория.

Наука такая вещь - она развивается и в ней больше и больше открытий делается. И медицина со времен Гипократа ушла далеко вперед.

То есть Вы полагаете, что наука и медицина развиваются исключительно благодаря военным?

Я для блондинок уже два раза писала - что нет, я ничего такого не думаю. Я даже в первом постинге написала "что военые разработки один из факторов прогресса".

"Один из" означает что есть и другие - не военные.

Я для блондинок  уже два раза писала - что нет, я ничего такого не думаю. Я даже в первом постинге написала "что военые разработки один из факторов прогресса".

Не хотела колебать Вашу веру в гениальность и высооокий ум брюнеток, но Вы в первом посте написали

Война один из факторов прогресса при всей ее аморальности.

Именно с этим я была не согласна.

Сейчас Вы, пытаясь уесть блондинок, уже слегка (на первый взгляд, на самом деле существенно, если вдуматься) подкорректировали и пишете уже "о военных разработках". С тем, что военные разработки внесли небольшую лепту в НТП, никто и не спорит. Но тезис о войне как о факторе прогресса вызывает бааальшие сомнения (это мягко сказано), хотя фраза, конечно, красивая. :) Как выяснилось, не у меня одной на этой ветке. Неужели все блондины? :bye:

Я для блондинок  уже два раза писала - что нет, я ничего такого не думаю. Я даже в первом постинге написала "что военые разработки один из факторов прогресса".

Не хотела колебать Вашу веру в гениальность и высооокий ум брюнеток, но Вы в первом посте написали

Война один из факторов прогресса при всей ее аморальности.

Именно с этим я была не согласна.

Сейчас Вы, пытаясь уесть блондинок, уже слегка (на первый взгляд, на самом деле существенно, если вдуматься) подкорректировали и пишете уже "о военных разработках". С тем, что военные разработки внесли небольшую лепту в НТП, никто и не спорит. Но тезис о войне как о факторе прогресса вызывает бааальшие сомнения (это мягко сказано), хотя фраза, конечно, красивая. :) Как выяснилось, не у меня одной на этой ветке. Неужели все блондины? :bye:

война == военные разработки. Можете дальше доказывать мне что это не так применяя хоть ум блoндинки, хоть брюнетки.

война == военные разработки.

Близко, но не совсем так. То есть совсем не так. Хотя бы потому, что война в первую очередь = массовое убийство, в том числе мирного населения, а современные технологии вообще предполагают война=уничтожение мира. И только во вторую очередь = разработки и технологии. Как побочный фактор, не оправдывающий и не исключающий основного.

Можете дальше доказывать мне что это не так .

Я Вам ничего не доказываю. Я общаюсь в публичной ветке. :)

применяя хоть ум блoндинки, хоть брюнетки

Я еще недавно рыжая была. Не люблю однообразия. :bye:

война == военные разработки

Формулировка некорректная - тут нужно использовать не тождество, а принадлежность, поскольку правая и левая части неэквивалентны. Война включает в себя военные разработки, да. А вот обратное неверно - большое количество военных разработок были использованы совсем не в военных действиях (тот же интернет возьмите).

И слава всему - если бы всё, что для войны придумано, было бы для неё же и использовано, не сидели бы мы с вами на этом форуме, а толпой загоняли бы очередного мамонта (замените на гризли, если так больше нравится) на прокорм. И это ещё в лучшем случае.

ПС. Картинкой Ливермора навеяло. Если кто-то не видел, очень рекомендую посмотреть фильм Стэнли Кубрика Доктор Стрэйнжлав, или как я научился больше не беспокоиться и полюбить бомбу 1964-го года. Очень отличается от современных поделок про Скайнет.

Изменено пользователем observer

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Гость Vlasssov

Ой, насмешили! Ракеты изначально придумали китайцы в трижды забытом году (чуть ли не до Р.Х.). Использовали они их в качестве фейерверков на праздниках. Достоверных сведений о применении ракет в то время в военных целях не сохранилось. Российская армия в XIX веке использовала нечто подобное в очень ограниченных количествах. Во всяком случае ударов систем залпового огня по армиям Наполеона при Бородино и англо-франко-турецкой под Севастополем не зафиксировано. Далее были Циолковский, Цандер и другие, имевшие целью космический полёт (и даже пилотируемый, вот чудаки, да?). А уж фон Браун со товарищи были опосля.

Китайцы пытались делать многоступенчатые ракеты???

Тут идея не в реактивном движении, а в доставлении боевой части на большие расстояния... Вообще я не готов на данную тему спорить...Говорю честно!

ПС. Картинкой Ливермора навеяло. Если кто-то не видел, очень рекомендую посмотреть фильм Стэнли Кубрика Доктор Стрэйнжлав, или как я научился больше не беспокоиться и полюбить бомбу 1964-го года. Очень отличается от современных поделок про Скайнет.

Кстати, а я A Space Odyssey вспомнила. Там же тоже первую палку как орудие убийства применили.

Китайцы пытались делать многоступенчатые ракеты???

Да нет же ж, Vlasssov, речь не об этом. Да, военные частенько пытаются использовать какие-то изобретения на свои нужды. Часто даже преуспевают в каких-то технологиях (Звездочка абсолютно права, что там финансирование лучше, хотя это относится в основном к СССР и США) по сравнению с гражданскими. Но суть в том, что человечество в 99% случаев изобретает и усовершенствует технологии совсем не с целью уничтожения дружка дружки, а как раз с целью улучшить, украсить и обезопасить себя, сделать жизнь красивой и легкой. Это, кстати, к вопросу о радио, фейерверках и медицине. Именно поэтому я не считаю войну двигателем прогресса. Вот ухватить кусок от чужой славы и использовать то, что человечество нарабатывает ради этого самого прогресса, причем на деньги тех же, кого они и собираются этими достижениями уничтожать, тут они асы. :wink:

Кстати, а я A Space Odyssey вспомнила. Там же тоже первую палку как орудие убийства применили.

Ну это уже скорее в духе Мировой истории, части 1 Брукса. :wink:

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Ну это уже скорее в духе Мировой истории, части 1 Брукса. :wink:

Не смотрела. Рекомендуете? я люблю костюмированные псевдо исторические фильмы.

:wink: Это очень псевдо, но порекомендую, если нет аллергии на скользкие шуточки (Брукс в своём амплуа). И вторая половина кажется затянутой. :wink:

-- G.B. Shaw

Гость mirona

Microcosm

Да, военные частенько пытаются использовать какие-то изобретения на свои нужды

Видимо, все говорят о разном.Вернее о разных странах.В СССР ВСЕГДА в первую очередь ВСЁ шло на оборонку.И людям, как правило ничего потом не доставалось.Но из-за того, что у власти стояли коммуняки и изобретения для армии меньше всего заботились о солдате.А кроме того, как и сейчас , никто не знает, сколько денег отобрали у народа на войну.Сколько пошло действительно на изобретения, а сколько украли.

Как это делается в нормальных странах?У нас армия делает заказ у частных или государственных производителей. Возьмут у тех, кто сделает хорошо и дешевле.Армия платит из своего бюджета, который известен.В Америке тоже думаю так же.Магаданин расскажет, как у них.

По вашей логике выходит что самолет Райтов боле прогрессивен чем Боинг Dreamliner.

В некотором роде именно так.

Переход от планеров Лиллиенталя к самолёту братанов Райтов - качественный скачок, т.е. гораздо больший прогресс, чем переход от Боеинга N-1 к Боеингу N.

По-моему, материалы про Виктора Суворова и вторую мировую войну можно помещать на этой ветке.

Вот очень, на мой взгляд, интересная беседа с В. Суворовым на Свободе Ньюс

http://www.svobodane...t/24241814.html

P.S. Там (но это не главное) имеется, в частности, ремарка про книжку "День М" (систематически извратили авторские данные, затем убили Дубова, затем издали эту книжку с сознательно испорченными числовыми данными).

"Декабристы разбудили Герцена..." (В.Ульянов)

Главная заслуга В.Суворова не в цифрах, а в том, что он разворошил генштабовский муравейник.

Теперь эти "корифеи военных наук" оправдываются и врут, врут, врут...

И забывают согласовать своё враньё, опровергают друг друга.

А В.Суворов возьми да и разбуди М.Солонина. А тот "академиков" на вранье ловит и на показ выставляет.

Обидно-то как!!

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Судя по последним дискуссиям М.Солонина с историками "охранительного" направления: в фильме "Роковые решения" на НТВ с Мельтюховым, и на ЭхеМосквы с Исаевым,

http://www.solonin.org/political_klinch-s-isaevyim-eho-moskvyi

они уже не отрицают факт подготовки Сталина к нападению, а вовсе не к обороне. Оправдывают, в меру разумения, но не отрицают. То есть признают, что фашисты напали-таки не на "мирно пашущий трактор", а на тигра готовящегося к прыжку. И не следует забывать, что первым эту шокирующую "историков" мысль высказал именно В.Суворов.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Эту цифру я уже видел, а встретил вновь и подумал: не грех напомнить:

За годы Второй мировой войны американцы потеряли, по их подсчетам, 305 588 офицеров и солдат. За те же годы у нас расстреляно от 200 до 350 тысяч «трусов и дезертиров». Такой разброс объясняется особенностями расстрельной статистики. Но цифры сравнимые.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Ну то, что евреи в генералитете Красной (Советской) армии были по численности на 3-ем месте после русских и украинцев, - это удивительно, но где-то понятно. А кто еще тогда?

Но вот то, что СССР начал войну с 2 (двумя) генералами-евреями в ВВС, а закончил с 26 (двадцатью шестью!) - это обалдеть, Причем шесть из них командовали авиадивизиями.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Ну то, что евреи в генералитете Красной (Советской Армии) были по численности на 3-ем месте после русских и украинцев, - это где-то понятно. Но вот то, что СССР начал войну с 2 (двумя) генералами-евреями в ВВС, а закончил с 26 (двадцатью шестью!) - это обалдеть,

Причем шесть из них командовали авиадивизиями.

Вот не знаю, согласятся ли форумчане.

Но лично мое мнение (и довольно давно сложилось) таково, что евреи - одни из лучших воинов на всем белом свете. Они обалденно мотивированы, умны и совершенно не трусливы. Вы вспомните, как (в 1947-м году, кажется?) они защищали свое только-только провозглашенное государство. Численный перевес арапов был не меньше 10:1 (а вообще гораздо больше, но точные цифры я не помню), но ничего они не смогли сделать. А последующие войны? Например, 67 года?

Да и не только войны с арапами. Масса других примеров, и из других даже времен.

Так что я совершенно не удивлен.

P.S. Вот интересно, найдется ли кто-нибудь. кто скажет: "Ишь, заразы. Даже на войне! Даже на Нашей Священной Войне! Они себе выгоду выискивали. Подумайте только: мы, русские, в пехоте. Гнием в окопах. А евреи все генералы! В орденах!"

А я вспомнил варшавское гетто. Ни орденов, ни генералов - но грамотное, ожесточенное сражение.

"To err is human, to forgive divine".

P.S. Вот интересно, найдется ли кто-нибудь. кто скажет: "Ишь, заразы. Даже на войне! Даже на Нашей Священной Войне! Они себе выгоду выискивали. Подумайте только: мы, русские, в пехоте. Гнием в окопах. А евреи все генералы! В орденах!"

Даже знаю кто.

Недавно читал , что нарком вооружений Ванников и директора крупнейших оборонных заводов тоже были, кем были. Половину их из лагерей вытащили, где они сидели за "работу в пользу Германии". Евреи!

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

печально, что нынешнее 9-е мая пройдет под оглушительный вой крымнашистов, и без того решивших приватизировать единственный народный праздник.

И хер с ними, как обычно, схожу к родителям и тестю, налью им по стопочке, и буду дома с семьей сидеть.

правильно кто-то сказал, что следующие фашисты будут считать себя антифашистами.

Вчера к нам в офис пришел разносчик журналов - мужчина лет под 70.

Когда он уходил, я его спросил, что он думает про Крым.

На что он ответил - кормить нам придется этот Крым, вот, что я думаю.

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

....P.S. Вот интересно, найдется ли кто-нибудь. кто скажет: "Ишь, заразы. Даже на войне! Даже на Нашей Священной Войне! Они себе выгоду выискивали. Подумайте только: мы, русские, в пехоте. Гнием в окопах. А евреи все генералы! В орденах!"

В принципе, если кто чо захочет, так он и будет говорить. Есть такое состояние у человека. особенно, если некая информация разрушает весь смысл его жизни, все убеждения, от которых отказаться, - все равно что отказаться от самого себя...

Но поинтересовался на данную (военно-национальную) тему. Вот ещё:

Следует отметить также, что офицеры-евреи находились, (вопреки Солженицыну и еще десяткам писак-антисемитов) главным образом, в боевых подразделениях. ... И вот их-то и оказалось среди евреев неожиданно много, на всех ступенях командирской пирамиды.

Ниже приведены обобщенные данные по материалам справок Центрального армейского архива и отдельных военно-исторических публикаций. Но хотел бы предупредить, что эти цифры — минимальные...

Итак, в тактическом звене боевого управления офицеры и генералы-евреи командовали

ДИВИЗИЯМИ:

— гвардейскими стрелковыми — 11-ю;

— стрелковыми — 24-мя;

— кавалерийскими — 3-мя;

— гвардейскими артиллерийскими — одной;

— артиллерийскими прорыва РВГК — 4-мя;

— зенитно-артиллерийскими — одной;

— авиационными — 6-ю;

итого — ПЯТЬДЕСЯТЬЮ ДИВИЗИЯМИ;

БРИГАДАМИ:

— стрелковыми — 2-мя;

— гвардейскими артиллерийскими — 5-ю;

— артиллерийскими — 13-ю;

— гвардейскими минометными — 3-мя;

— минометными — 2-мя;

— гвардейскими танковыми и механизированными — 9-ю;

— танковыми и механизированными — 13-ю;

— воздушно-десантными — 2-мя;

— морской пехоты — 2-мя;

— гвардейскими инженерно-минными — 2-мя;

— инженерно-саперными — 10-ю;

— подводных лодок — одной;

итого – ШЕСТЬЮДЕСЯТЬЮ ЧЕТЫРЬМЯ БРИГАДАМИ;

ПОЛКАМИ:

— гвардейскими стрелковыми — 13-ю;

— стрелковыми — 13-ю;

— гвардейским парашютно-десантным — одним;

— гвардейскими танковыми — 11-ю;

— танковыми — 4-мя;

— гвардейскими кавалерийскими — 3-мя;

— авиационными — 16-ю;

— гвардейскими артиллерийскими — 13-ю;

— артиллерийскими — 41-м;

— зенитно-артиллерийскими — 3-мя;

— гвардейскими минометными — 5-ю;

— минометными — 5-ю;

— инженерными — 3-мя;

— связи — 8-ю;

— специального назначения — 3-мя;

итого — СТО СОРОКА ПЯТЬЮ ПОЛКАМИ.

Получаются цифры весьма впечатляющие: 50 дивизий, б4 бригады, 145 полков всех родов войск!

На фронте сражалось 490 тысяч солдат и офицеров евреев.

Два феноменальных сооношения:

1. При общей численности еврейского населения в СССР 3 млн 28 тыс. чел. 490 тыс. - это свыше 16,18 %

2. Соотношение рядового состава (солдаты, матросы, сержанты) 330 тыс. чел. и офицерского - 160 тыс. чел. составило 2 к 1.

Где-то читал, что тотальная мобилизация - это 6 - 8 %.

Не нашел, а какова была численность мобилизации (тотальная?) в ВОВ СССР?

И соотношение рядового и офицерского состава. В среднем.

Спасающий спасется.

1. При общей численности еврейского населения в СССР 3 млн 28 тыс. чел. 490 тыс. - это свыше 16,18 %

2. Соотношение рядового состава (солдаты, матросы, сержанты) 330 тыс. чел. и офицерского - 160 тыс. чел. составило 2 к 1.

Впечатляющие цифры.

Кстати, тут же вспомнил. Один из лучших друзей отца. Именно тот случай. Воевал командиром "Катюши". Обалденно играл на фортепиано (и на аккордеоне тоже, говорят, но я не слышал). Сейчас дочка увезла его к себе в Киев (ему чуть не 90 лет, и после недавней смерти жены он практически беспомощен).

Я его как-то спросил, под его настроение (они с отцом, как обычно, на тот момент опростали несколько пузырей и наяривали дуэтом "а мне мама, а мне мама целоваться не велит"), какой случай на войне ему очень запомнился. Он отвечает. Как-то раз ночью вдруг всех командиров по тревоге затребовали к командиру полка. Все как встрепанные примчались и волнуются, что случилось, какой будет приказ и т.д. А оказывается, это привезли фильм "Серенада Солнечной долины" и их собрали его посмотреть в штабной палатке. Этот фильм ему зверски понравился.

....

И соотношение рядового и офицерского состава. В среднем.

Все-таки пошукал в сети.

Нашел соотношение рядового и офицерского состава Красной армии, но только времен Гражданской войны: примерно 10 к 1.

Что в общем-то логично.

Спасающий спасется.

Первые нацистские подпольные группы появились в СССР в 1950-е. Их члены были одними из самых ярых антикоммунистов среди всех диссидентов. КГБ смотрел сквозь пальцы на нацистов, чем и объясняется что в Перестройку именно они первыми вылезли наружу, результатом чего, к примеру, стал ленинградский Погром в апреле 1987-го.

http://ttolk.ru/?p=20486

Первые нацистские подпольные группы появились в СССР в 1950-е. Их члены были одними из самых ярых антикоммунистов среди всех диссидентов. КГБ смотрел сквозь пальцы на нацистов, чем и объясняется что в Перестройку именно они первыми вылезли наружу, результатом чего, к примеру, стал ленинградский Погром в апреле 1987-го.

http://ttolk.ru/?p=20486

То, что угрозы погрома были прорекламированы (прорекламированы?) по всей Ленобласти, - это точно. Наши знакомые семья евреев (в другом райцентре) даже держали топор в прихожей. А металлические двери тогда еще вообще не были в ходу.

Правда, насколько мне известно, дальше угроз погрома дело не пошло.

Но семья та свалила в Израиль через пару лет.

А вот славяне (русские) без битой морды, по-моему, ни один не уехал из Казахстана и республик Средней Азии. Особенно с Киргизии. Впрочем, - могут ли быть тут корректные оценки?

Ну а с кавказских республик сваливали еще "смешнее"... Очень по-всякому.

Не будем о грустном...

Спасающий спасется.

Лучшая база по погибшим и пропавшим без вести http://www.obd-memor....htm?id=3246045

b9f5bf0ff91b.jpg

Но, увы, лучшая, не значит правильная. Дед погиб 22 июня (их аэродром сразу же смели) и похоронен в братской могиле города Замбрев (ныне ПОльша, в 41м был СССР). Покойная бабушка нашла и даже в ПНР съездила

Но, например, деда своей знакомой я по этой базе нашел (подо Ржевом попал в окружение, и "10 лет без права переписки".

Хотя, конечно, для большинства, это уже не деды, а прадеды..

Так... Для памяти:

....Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под «идеологическим» флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию».

Председатель СовНарКома СССР Молотов. 1939 г. Из доклада ВС СССР

PS

Как-то странно перекликается с текущим временем...

Спасающий спасется.

По справедливой просьбе уважаемого Артема, перенес сюда обсуждение "научной революции Виктора Суворова" (так было у Пионтковского, со статьи которого и разгорелся весь сыр-бор). Начнем с замечания уважаемой Зары (Сары? ЕМНИП по-испански это слово произносится именно так)

Вообще, я не великий историк и меня мало интересует кто там из двух пауков в одной банке был более агрессивен по отношению друг к другу.

Но так в виде замечания. Более всего о военных и политических планах в отношении Гитлера со стороны Сталина мне говорит вся эта безобразная возня с переворотом в Югославии, завершившаяся вишенкой на торте -

№ 368. ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ СССР И КОРОЛЕВСТВОМ ЮГОСЛАВИЯ 5 апреля 1941 г.

Официальное прикрытие плану получено.

PS: Хотя Сталин все-таки зассал так впрямую прыгать на Гитлера и оставил себе некоторое поле для возможного оправдания бездействия скользкой формулировкой второго пункта данного договора - хоть и не нейтраль, но таки дружба (цветочки там нюхать - ага!),

Путин - хороший ученик Сталина. Ситуация с Донбассом почти проецируется на подобие той югославской - "Женщин и детей" ######, "Мы Вам ничего не обещали" ######, "Минск" ™

Вообщем, хороший ученик, но тупой. Впрочем как и Сталин в том 1941 году.

1. А это точно была возня именно Сталина? Вот не доводилось мне встретить доказательств того, что переворот 27 марта 1941 - дело рук именно Сталина и его подручных. В Югославии и британские интересы были, не говоря о том, что перевороты самой разной направленности до Второй мировой войны были там скорее нормой, чем исключением. И что, все-все-все Сталин устроил?

2. Если, как вы изволите выражаться, "Сталин все-таки зассал так впрямую прыгать на Гитлера" весной 1941 года, откуда следует, что он набрался смелости к лету того же 1941 года?

3. Нет смысла "искать черную кошку в темной комнате" применительно к статье 2, все черным по белому написано в названии: договор о дружбе и ненападении. "Ненападение" и "военный союз" - разные вещи, нет?

4. А какое было умное решение для лета 1941 года?

Как тоисть каким образом? А шпиёны-то на што?.. 8)

А что реально может шпиён? Он может лишь предоставить слова некоего завербованного им агента, в лучшем случае - документ. При этом как слова агента, так и документ могут быть банальной "дезой". И в реальности советская разведка предоставила Сталину с полдюжины разных дат немецкого нападения и разных планов этого нападения: февраль 1941, март 1941, 14 мая 1941 и так далее источник. Естественно, по мере того, как эти донесения одно за другим оказывались явной "дезой", доверие к ним падало. Та самая история про крики "Волк! Волк!". И не надо думать, что все дело в тупости Сталина. Американцы еще до войны взломали японские коды, а к 1941 году усовершенствовали технику дешифровки настолько, что дешифровывали японские радиограммы быстрее, чем сами японцы. Это давало им в руки такой массив документов вероятного противника, который никакие шпиёны не могли бы обеспечить. И что? Помогло это американцам избежать Пирл-Харбора?

Ну? И в чём тут, такскать, "третий признак начавшегося нападения"?.. :dunno:
Это не признак нападения, разумеется. Это продолжение разъяснения все того же: если мы увидели достоверные признаки подготовки к нападению, то готовить упреждающий удар уже поздно.
Почему "в-четвёртых"-то? Это разве не повторение "во-вторых": ключевое слово "мобилизация"?.. :search:
"Во-вторых" - это сосредоточение войск. А "в-четвёртых" - единственно возможный смысл этого сосредоточения.
...пить боржоми? Конечно! Дык, для того и существует внешняя разведка, чтобы боржоми пилось вовремя, а не когда почки отвалятся!.. :yes:
Мы уже видели, что внешней разведки "маловато будет". Она может только дать повод "присмотреться повнимательнее", но не окончательный вывод. Впрочем, если я неправ, достаточно одного контрпримера: кто же это такой счастливчик, которому удалось по данным внешней разведки загодя, до войны развернуть войска в нужной степени готовности? "Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!".

"Впрочем, если я неправ, достаточно одного контрпримера: кто же это такой счастливчик, которому удалось по данным внешней разведки загодя, до войны развернуть войска в нужной степени готовности? "Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!". "

Только по ЭТОМУ пассажу (и ни на йоту более): А не надо было звонить по всему миру, что окончательная цель - мировая революция! :happy3: Потому что вокруг не ВСЕ дураки, а есть такие типы, что успешно учтут такие "заявки". Именно это и есть признак тупоумия.

...не надо было звонить по всему миру, что окончательная цель - мировая революция!..

Юлий, Вы за неискренность в международных отношениях?.. :unknw:

Вот арабы и иранцы, например, не стесняются декларировать свои намерения относительно одной маленькой, но очень демократической страны. И што им за это прилетает, окромя лайков от огромного числа стран мира, в том числе и не от самых политически дремучих? :mega_shock:

А Вы грите тупоумие!.. :don-t_mention:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Ну? И в чём тут, такскать, "третий признак начавшегося нападения"?.. :dunno:
Это не признак нападения, разумеется. Это продолжение разъяснения все того же: если мы увидели достоверные признаки подготовки к нападению, то готовить упреждающий удар уже поздно...

Позвольте, позвольте... Не Вы ли написали:

...Следствие из этих четырех пунктов очень простое: в тот момент, когда немецкое нападение достоверно доказывать <непонятная фраза, о которой я писал в личку, но Вы не отреагировали>, уже поздно принимать какие-то меры по его отражению, не говоря уже о внезапном ударе. Но ваша директриса, при всем к ней надлежащем уважении, вряд ли была подкована в военной истории, так что всех четырех пунктов она вполне могла не знать...

О четырёх пунктах чего у Вас шла речь? Начали мы с вопроса, готовил ли Сталин нападение на Германию первым или нет. Я привёл слова очевидца, такскать, тех событий, в которых прозвучала мысль: если и не готовил, то вполне бы мог, точнее, даже был бы обязан это сделать, но лишь при наличии неопровержимых доказательств готовящейся немецкой агрессии. А Вы к чему всё свели? К оправданию наших явных военно-политических просчётов?.. :shok:

Почему "в-четвёртых"-то? Это разве не повторение "во-вторых": ключевое слово "мобилизация"?.. :search:
"Во-вторых" - это сосредоточение войск. А "в-четвёртых" - единственно возможный смысл этого сосредоточения.

Што-то как-то... Вы уверены, что всё правильно сформулировали?.. :unknw:

...пить боржоми? Конечно! Дык, для того и существует внешняя разведка, чтобы боржоми пилось вовремя, а не когда почки отвалятся!.. :yes:
Мы уже видели, что внешней разведки "маловато будет"...

Допустим. Но на кой чёрт она тогда вообще нужна? :pardon:

По-Вашему, выходит, всё получилось как получилось и, как поёт Варум, никто ни в чём не виноват? :nea:

...счастливчик, которому удалось по данным внешней разведки загодя, до войны развернуть войска в нужной степени готовности...

Гитлер. Ему всё удалось в сорок первом, и даже не особо благодаря данным внешней разведки. Только вот надолго его не хватило. :don-t_mention:

....

....

Перечитал.

Надо ж! Самому понравилось...

А по % мобилизации мог бы и сам посчитать.

Численность населения СССР-41 196,7 млн чел.

Мобилизовано всего 41-45 14.2 млн чел.

(Предположим что цифра мобилизации включает также не то 3, не то 5,8 млн чел частей ВС СССР накануне ВОВ - это неясно)

Тогда получается, что мобилизовано было 14,2*100/196,7=7,2 %.

Ну да... тотальная.

Спасающий спасется.

Имеется в виду, наверное, процент одновременно отмобилизованного населения от общей численности, а не суммарный за какой-то период? Такскать, одномоментное соотношение?.. :scratch:

1. А это точно была возня именно Сталина? Вот не доводилось мне встретить доказательств того, что переворот 27 марта 1941 - дело рук именно Сталина и его подручных. В Югославии и британские интересы были, не говоря о том, что перевороты самой разной направленности до Второй мировой войны были там скорее нормой, чем исключением. И что, все-все-все Сталин устроил?

Ну, наверное, достаточно пройтись по персоналиям организаторов переворота и по последовательности событий. Божин Симич (см. подпись под документом), Мустафа Голубич.

Вот ссылка: http://www.srpska.ru...e.php?nid=10859

Сербы и британцы в едином порыве? Это интересно. Расскажите.

2. Если, как вы изволите выражаться, "Сталин все-таки зассал так впрямую прыгать на Гитлера" весной 1941 года, откуда следует, что он набрался смелости к лету того же 1941 года?

Да "зассал" это я конечно перегнул (просто Сталин - конченный урод (ИМХО) и это уже без натяжки). На самом деле это означало "гибкость" или "вариативность". Ну типа мало ли что? Можно и так и эдак сказать и "Гады! Это ж наши лучшие друзья!" и "Мы никому ничего не обещали". Как вот это окажется выгоднее. Этакий хитрый план Сталина (по аналогии с ХПП).

3. Нет смысла "искать черную кошку в темной комнате" применительно к статье 2, все черным по белому написано в названии: договор о дружбе и ненападении. "Ненападение" и "военный союз" - разные вещи, нет?

Ну не знаю, в похожих случаях, при нападении третьей стороны, стороны обычно заявляют свою нейтральность, если конечно они не состоят в военном союзе. Так по крайней мере было принято в дипломатии того времени. Этот пункт вызывает недоумение своей обтекаемостью.

4. А какое было умное решение для лета 1941 года?

О! А это хороший вопрос. Отвечаю. Никакого! Все глупости уже сделали в 1939 году и к 1941 никаких умных решений уже не осталось. Случилось то, что и должно было случиться, причем совершенно уже неважно кто на кого напал Сталин на Гитлера или Гитлер на Сталина - это вообще дело десятое и неинтересное мне. Война - это и было единственное вынужденное решение. А глупое оно или умное - неважно.

PS: Точно так же как все глупости у нас уже сделаны в 2014 году и дергаться в 2017 в поисках умного и хитрого решения смысла уже нет.

Видишь как за нами... рушатся мосты,

Остается пыль... на словах пустых.

Ну, наверное, достаточно пройтись по персоналиям организаторов переворота и по последовательности событий. Божин Симич (см. подпись под документом), Мустафа Голубич.

Вот ссылка: http://www.srpska.ru...e.php?nid=10859

Сербы и британцы в едином порыве? Это интересно. Расскажите.

Давайте пройдемся. Вот генерал Душан Симович, бывший начальник генерального штаба, возглавивший правительство в результате переворота. Какое отношение он имел к СССР или к компартии? Никакого. А вот бригадный генерал Королевских ВВС Югославии Боривой Миркович, непосредственный организатор переворота. Он какое отношение имел к СССР? А офицеры ВВС, непосредственные исполнители переворота? Что касается "сербов и британцев в едином порыве", почитайте вот эту статью. Там черным по белому написано, что план переворота был создан с участием британской Intelligence Service. Там же описан и мотив: присоединение Югославии к Тройственному союзу означало крушение планов Британии по созданию антигерманского фронта на Балканах. На этом фоне Божен Симич или Мустафа Голубич - просто мелкие сошки.

Да "зассал" это я конечно перегнул (просто Сталин - конченный урод (ИМХО) и это уже без натяжки). На самом деле это означало "гибкость" или "вариативность". Ну типа мало ли что? Можно и так и эдак сказать и "Гады! Это ж наши лучшие друзья!" и "Мы никому ничего не обещали". Как вот это окажется выгоднее. Этакий хитрый план Сталина (по аналогии с ХПП).

Для того, чтобы нападение Германии на Югославию стало для СССР casus foederis, нужен все же военный союз, нет?

Ну не знаю, в похожих случаях, при нападении третьей стороны, стороны обычно заявляют свою нейтральность, если конечно они не состоят в военном союзе. Так по крайней мере было принято в дипломатии того времени. Этот пункт вызывает недоумение своей обтекаемостью.

А ничего, что договор заключен до нападения Германии на Югославию?

О! А это хороший вопрос. Отвечаю. Никакого! Все глупости уже сделали в 1939 году и к 1941 никаких умных решений уже не осталось. Случилось то, что и должно было случиться, причем совершенно уже неважно кто на кого напал Сталин на Гитлера или Гитлер на Сталина - это вообще дело десятое и неинтересное мне. Война - это и было единственное вынужденное решение. А глупое оно или умное - неважно.

А я вот как раз на 1941 год вижу вполне реальные альтернативы. Главная из них - удар по позициям Британской империи в Средиземноморье с захватом как минимум Мальты и Суэцкого канала. Немцы к этому были весьма близки и в текущей реальности, когда их основные силы их сухопутных войск и авиации были связаны на Восточном фронте. Что было бы с британцами, если бы у Роммеля были не 2 дивизии, а 2 корпуса со всем необходимым снабжением? Смогли бы британцы удержать Суэц? Другое дело, что при выходе Британии из войны и переориентацию на Восточный фронт всех сил немцев году этак в 1942, шансы СССР были бы существенно ниже, чем в текущей реальности.

И да, какая такая выдающаяся глупость была сделана СССР в 1939 году?

Позвольте, позвольте... Не Вы ли написали:

...Следствие из этих четырех пунктов очень простое: в тот момент, когда немецкое нападение достоверно доказывать <непонятная фраза, о которой я писал в личку, но Вы не отреагировали>, уже поздно принимать какие-то меры по его отражению, не говоря уже о внезапном ударе. Но ваша директриса, при всем к ней надлежащем уважении, вряд ли была подкована в военной истории, так что всех четырех пунктов она вполне могла не знать...

О четырёх пунктах чего у Вас шла речь? Начали мы с вопроса, готовил ли Сталин нападение на Германию первым или нет. Я привёл слова очевидца, такскать, тех событий, в которых прозвучала мысль: если и не готовил, то вполне бы мог, точнее, даже был бы обязан это сделать, но лишь при наличии неопровержимых доказательств готовящейся немецкой агрессии. А Вы к чему всё свели? К оправданию наших явных военно-политических просчётов?.. :shok:

Мои 4 пункта разъясняли, почему в момент получения неопровержимых доказательств готовящейся немецкой агрессии пить боржоми уже поздно. По крайней мере, если говорить о том, чтобы ударить по Германии первыми. Кстати, какие именно просчеты вы имеете в виду?

Што-то как-то... Вы уверены, что всё правильно сформулировали?.. :unknw:

Да, уверен. А что?

Допустим. Но на кой чёрт она тогда вообще нужна? :pardon:
Как один из источников информации. Перед Курской битвой, например, первые сигналы о немецких планах подала именно разведка, но окончательные доказательства - выдвижение немецких 9-й, 4-й танковой армии и армейской группы "Кемпф" - засекла войсковая разведка.
По-Вашему, выходит, всё получилось как получилось и, как поёт Варум, никто ни в чём не виноват? :nea:

Ну почему же? Во всякой ситуации существует рациональный выход, позволяющий хотя бы ограничить ущерб. Но по идеологическим соображениям этим выходом в данном случае не воспользовались.

Гитлер. Ему всё удалось в сорок первом, и даже не особо благодаря данным внешней разведки. Только вот надолго его не хватило. :don-t_mention:
А есть какие-то доказательства того, что планы и действия Гитлера были реакцией на агрессивные планы СССР? Я читал довольно много немецких мемуаров и исторических трудов, но вот чтобы Гитлер ожидал нападения СССР и предупредил его - такого ни у кого не было. Конечно, была декларация самого Гитлера, объяснявшего "Барбароссу" именно угрозой со стороны СССР, но ведь Адольф Алоизиевич соврет - недорого возьмет :D

...не надо было звонить по всему миру, что окончательная цель - мировая революция!..

Юлий, Вы за неискренность в международных отношениях?.. :unknw:

Вот арабы и иранцы, например, не стесняются декларировать свои намерения относительно одной маленькой, но очень демократической страны. И што им за это прилетает, окромя лайков от огромного числа стран мира, в том числе и не от самых политически дремучих? :mega_shock:

А Вы грите тупоумие!.. :don-t_mention:

Увы! Речь не о "неискренности...", а в амбициях и угрозе для окружающих (и только ;) ).

"Впрочем, если я неправ, достаточно одного контрпримера: кто же это такой счастливчик, которому удалось по данным внешней разведки загодя, до войны развернуть войска в нужной степени готовности? "Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!". "

Только по ЭТОМУ пассажу (и ни на йоту более): А не надо было звонить по всему миру, что окончательная цель - мировая революция! :happy3: Потому что вокруг не ВСЕ дураки, а есть такие типы, что успешно учтут такие "заявки". Именно это и есть признак тупоумия.

А товарищ Сталин "звонил по всему миру" про мировую революцию? На этой ниве ЕМНИП другие товарищи отличились, которых товарищ Сталин в большинстве своем прихлопнул. Последнего из той "стаи товарищей" - аж в Мексике, нет?

...Речь не о "неискренности", а об амбициях и угрозе для окружающих (и только ;) ).

А разве не Вы написали, что "не надо было звонить по всему миру"?.. :dunno:

Вот я и понял это как призыв к неискренности. А получается, Вы совсем другое имели в виду?.. :pardon:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...