Абзац 539 Жалоба #301 Опубликовано 4 Ноября 2009 Это событие свидетельствует, что нам, мирянам нужно быть готовыми защищать священнослужителей в том числе и путем применения силы. http://rusk.ru/newsdata.php?idar=185587 К чему бы это? Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #302 Опубликовано 4 Ноября 2009 Остаюсь атеистом и сейчас. Здравствуйте, Таша! Можно поинтересоваться - а что есть "атеист"? Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #303 Опубликовано 5 Ноября 2009 Ой, а какой слог! :cry: Прискорбно было наблюдать пассивную реакцию собравшихся на конференцию молодых людей, студентов Факультета международных отношений, которые реагировали в лучшем случае смехом на хамство и хулиганство представителей маргинальной молодежи. Достойно внимания то, что за несколько дней до конференции, в редакцию РЛ приходили письма с угрозами от некоего Дмитрия Веденина, известного активиста движения педерастов. Кстати, участники этой антицерковной акции не представились, кто они, но достойно внимания то, что среди них было два молодых человека, которые представляли из себя гомосексуальную пару. Так что нельзя исключать, что эта акция была организована активистами педерастического движения. Фотоотчет о своей выходке они выложили на сайте в ЖЖ, где можно полюбоваться на физиономии этих негодяев. Взято по сслылке Абзаца. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #304 Опубликовано 5 Ноября 2009 Ой, и еще: Конечно, эта глупая и мерзкая выходка не окажет никакого влияния на активность Русской Православной Церкви, на активность священнослужителей и мирян. И наглядное доказательство тому поведение во время инцидента иеромонаха Филиппа, который, став главным объектом нападения, повел себя сдержанно, умно и мужественно, а в своем докладе, который он продолжил после того, как хулиганов выгнали из помещения, он даже проанализировал эту безобразную выходку. Интересно было бы послушать данный анализ. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таша 510 Жалоба #305 Опубликовано 5 Ноября 2009 Остаюсь атеистом и сейчас. Здравствуйте, Таша! Можно поинтересоваться - а что есть "атеист"? Здравствуйте, Абзац. Вас интересует определение из словаря (энциклопедии) или моё собственное? Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #306 Опубликовано 5 Ноября 2009 Здравствуйте, Таша! Конечно собственное! Из словаря я и сам найду. Люди это дело очень по-разному понимают. У меня есть тихое подозрение, что Вы скорее ближе к агностикам, чем к "ортодоксальным атеистам". Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #307 Опубликовано 5 Ноября 2009 Один из самых ярких в рунете атеистов - Ерпылёв Алексей Сергеевич. У него много интересных выступлений на Кураевском форуме, например: Самое адекватное мировоззрение Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таша 510 Жалоба #308 Опубликовано 6 Ноября 2009 Здравствуйте, Абзац. Извините, всё-таки начну со словарей. Из множества определений атеизма самое короткое и, на мой взгляд, достаточно объективное у Даля: АТЕИЗМ м. греч. неверие, безверие, безбожие; неверование в бытие Бога. Атеист м. атеистка ж., атей м. атейка ж. безбожник. Атеистский, атеистический, к нему относящийся. Далее, берём определение понятия "вера" ВЕРА, 1) в теистических религиях личное доверие к Богу и его слову, обращенному к человеку (божественное откровение). Вера включает в себя решимость исполнять волю Бога вопреки всем сомнениям (искушениям), верность Богу (во всех языках, с которыми изначально связано становление теистических религий, вера и верность, а также верующий и верный обозначаются соответственно тем же словом). В иудаизме, христианстве и исламе понятие веры почти совпадает с понятием религии (выражения христианская вера и христианская религия обычно употребляются как синонимы). 2) В философии и методологии науки принятие какого-либо знания без непосредственно эмпирических и рациональных обоснований. 3) В обыденном словоупотреблении доверие кому-либо, принятие какого-либо положений, положений, утверждений без обоснования, убежденность в чем-либо. Итак, я считаю себя атеистом, потому что не верю в объективное существование Бога (богов), ангелов и т.д. Объективно, т.е. независимо от моего сознания существуют различные изображения Бога (богов) и т.д. - это тексты, картины, фрески, скульптуры и т.д. и т.п. Но они не имеют для меня сакрального (священного) значения.Да, я верю - в 3-м смысле этого слова - другим людям. Как любой человек я верю, что моя мама любит меня, и мне не нужны в этом случае никакие доказательства и аргументы. Я доверяю врачу, когда он прописывает мне какие-то лекарства и процедуры, потому что доверяю его знаниям. Ну и можно найти ещё примеры, но Вы, я думаю, меня уже поняли. Я считаю, что существует непознанное, но не существует непознаваемого, поэтому я не считаю себя агностиком. Извините, если получилось несколько сумбурно. Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #309 Опубликовано 6 Ноября 2009 пани Таша, а как назвать человека который считает, что то, что нельзя доказать или опровергнуть имеет право на существование. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #310 Опубликовано 6 Ноября 2009 как назвать человека который считает, что то, что нельзя доказать или опровергнуть имеет право на существование. Мне кажется, агностиком. Ибо такой человек признаёт существование того, что невозможно познать. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кобра 2 Жалоба #311 Опубликовано 6 Ноября 2009 Уважаемая Таша, Вы не смотрели фильм "Дух времени" ("Zeitgeist")? Там и про религию в том числе. Мне понравился. Или я уже писала про него? Не помню где, то ли здесь, то ли на Открыте. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Призма бобра Жалоба #312 Опубликовано 6 Ноября 2009 Zeitgeist Мне вот добрые люди принесли фильм, американческий. Называется "Дух времени" по - русски, а по аГлиЦки "Zeitgeist". Мне понравился. Там и про религию, и про любовь, и про государство. В общем, про жизнь. Не могу выложить его, технические заморочки. А может, и видел кто уже. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кобра 2 Жалоба #313 Опубликовано 6 Ноября 2009 Спасибо, уважаемый, за напоминалку ...Так это когда было? Апрель...Фигассе, давно я здесь. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #314 Опубликовано 6 Ноября 2009 у Даля:АТЕИЗМ м. греч. неверие, безверие, безбожие; неверование в бытие Бога... ... Итак, я считаю себя атеистом, потому что не верю в объективное существование Бога (богов), ангелов и т.д. ... Я считаю, что существует непознанное, но не существует непознаваемого, поэтому я не считаю себя агностиком. Здравствуйте, Таша! Извините, возможно этот разговор совсем не к месту и почти оффтоп... тем более что здесь эти разговоры уже были в немалом количестве (в частности на ветках "О феномене веры", "Физики и клирики" и т.п.... Время идёт, но некоторые вопросы так и остаются висящими в воздухе. Например, почему этот мир именно такой, а не какой-нибудь другой? Откуда в принципе могли взяться личностные черты? Опять же безбожие, оно принципиальное, или просто ни один из имеющихся вариантов не подходит? Непознаваемое в принципе не существует, или непознаваемое именно человеком? (то бишь Ваше утверждение не про людей, а про то, что всегда найдётся кто-нибудь, кто познает, или всё-таки именно про людей?) Кстати, о непознаваемом... Как я ни пытал убеждённого атеиста-позитивиста fstrange с открыта вопросом "Что есть движение?" - он так мне ничего и не ответил вразумительного. Ещё раз извините, тут мой личный интерес проявляется... меня интересуют мотивы занятия людьми строго полярных точек зрения, основания для такого выбора. Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #315 Опубликовано 6 Ноября 2009 Кобра, на любой приём найдётся... Anti-ZEITGEIST (это только один из). Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таша 510 Жалоба #316 Опубликовано 6 Ноября 2009 Уважаемая Кобра. Фильма не видела. Но постараюсь как-нибудь посмотреть. Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #317 Опубликовано 6 Ноября 2009 Как я ни пытал убеждённого атеиста-позитивиста fstrange с открыта вопросом "Что есть движение?" - он так мне ничего и не ответил вразумительного. Тоже мне бином Ньютона. Движенья нет, сказал мудрец. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #318 Опубликовано 6 Ноября 2009 Лапчатый - именно! "Движение это Как?" - дак этого есть столько, что хоть завались. А вот на вопрос "Что это?" - упорчик... Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таша 510 Жалоба #319 Опубликовано 6 Ноября 2009 Уважаемый Абзац. Написала Вам красивый большой ответ и тут обрубилось соединение. Поэтому сейчас коротко: Понятие движения возникает и развивается параллельно с понятием материи и так же прошло несколько стадий понимания. Если мы понимаем материю как объективную реальность, то движение следует понимать как: это способ существования материи, свойство бытия в целом, процесс функционирования самого объекта; это комплекс внутренних и внешних взаимодействий, конституциирование бытия объекта, актуализация его качеств это изменение вообще. Выделенное мной определение - на мой взгляд - лучшее, поскольку позволяет отнести понятие движения не только к объективной, но и к субъективной реальности, т.е. для бытия в целом. Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #320 Опубликовано 6 Ноября 2009 Лапчатый - именно! "Движение это Как?" - дак этого есть столько, что хоть завались. А вот на вопрос "Что это?" - упорчик... Ищо проще. Это когда производная какого-либо параметра по времени не равна нулю. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кобра 2 Жалоба #321 Опубликовано 7 Ноября 2009 Кобра, на любой приём найдётся... Anti-ZEITGEIST (это только один из) Спасиьо, уважаемый Абзац, за ссылочку...Посмотрела...Я думаю, авторам фильмы спасибо надо сказать...Вон сколько народу пообщаться заставили...А уж подтасовка это, фантазии или чего таи исчо...Заставляет думать - и это главное...А все, что связано с Иисусом Христом (простите меня, искренне верящие люди), заставляет не думать, а верить. Для меня думать - важнее. Но это мое личное мнение. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #322 Опубликовано 7 Ноября 2009 Кобра А все, что связано с Иисусом Христом (простите меня, искренне верящие люди), заставляет не думать, а верить. Для меня думать - важнее. Одно другому не мешает (имхо). А, пожалуй, даже способствует Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #323 Опубликовано 7 Ноября 2009 Борисыч, возможно. Но тогда мы уже говорим не о РПЦ. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #324 Опубликовано 8 Ноября 2009 А сегодня (между протчим) День поминовения Дмитрия Солунского.... Ну это так к слову.... Помню, впервые именно в этот день я впервые отстоял в церкви полную литургию. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #325 Опубликовано 8 Ноября 2009 это изменение вообще.Выделенное мной определение - на мой взгляд - лучшее, поскольку позволяет отнести понятие движения не только к объективной, но и к субъективной реальности, т.е. для бытия в целом. Спасибо, Таша. На мой взгляд к делу имеет отношение реально именно это. Но это - тождество, переназвание одного другим, никакого разделения, подструктуры не возникает, тавтология. А каким же тогда способом решать хоть те же апории Зенона? :smile2: (Зранее скажу, что я это всё клоню к тому, что в итоге в самой глубине обнаруживается таки вера, хоть в науке, хоть где.) Подробнее об этом на ветке "о феномене веры" - ссылка выше... Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кобра 2 Жалоба #326 Опубликовано 8 Ноября 2009 А сегодня (между протчим) День поминовения Дмитрия Солунского.... Ну это так к слову.... Помню, впервые именно в этот день я впервые отстоял в церкви полную литургию. Вы большой молодец, уважаемый Борисыч. А если про РПЦ...Вот Вам и пример лично на Вас - решили отстоять литургию, и пошли. Я вот не хочу - и не иду. это я к тому, что не надо никого ни к чему принуждать. Сами решим - надо или нет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #327 Опубликовано 8 Ноября 2009 А сегодня (между протчим) День поминовения Дмитрия Солунского... Запомнилось из когда-то прочитанного, чем этот мужик знаменит. В частности, когда славянские варвары Салоники крепко осадили в конце VI века, он явил чудо и моих предков разогнал нафик. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #328 Опубликовано 8 Ноября 2009 Абзац, я позволю вмешаться в ваш диалог с Ташей. Я, собственно, сразу понял, к чему вы. Все это очень интересно и достойно обсуждения. Но тема, увы, совсем не о том. Представить теологически-философский спор со "старцем" из того самого монастыря у меня не получается никак. Равно как и с авторами учебников по ОПК. К тому же спор на такие темы - штука тонкая и очень зависит от "квалификации" спорящих. Допустим, что вы убедили, что в глубине "всего" скрывается вера. Оправдывает ли это настойчивое желание РПЦ пролезть везде, где только можно? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #329 Опубликовано 9 Ноября 2009 Путешественник, согласен, здесь это оффтоп, закругляюсь. Просто жёсткий, воинствующий атеизм вполне уподобляется ортодоксальным деятелям из РПЦ. При этом атеизм часто начинает претендовать на права и заслуги содержания общественной площадки всеобщего проживания - светского государства с его институтами, образования и науки в частности. А на самом деле и именно в этом ключе атеизм ничем не отличается от любой религии (в других аспектах он совсем не-религия). Эта самая "всеобщая общественная площадка" должна быть нейтральна к этим вопросам, только и всего. Такое состояние очень нелегко поддерживать, но надо бы. Схождения всех к единому взгляду на жизнь, мировоззрению - как то не просматривается. Как бы не наоборот.... Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #330 Опубликовано 9 Ноября 2009 А вот еще один момент из жизни РПЦ - героизация фашистких приспешников : "И совершенно логично в свете подобной «ревизии истории» выглядит суета вокруг имени генерала Власова. Ее кульминацией стало заявление Русской православной церкви за рубежом о том, что она не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории XX века", размещенном на сайте РПЦЗ. "Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято - делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в документе. Более того, Синод заявил, что "в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России". Напомним, что генерал-лейтенант Красной Армии Андрей Власов (1901-1946), будучи командующим окруженной 2-й ударной армией, попал в немецкий плен 11 июля 1942 года. Одни источники утверждают, что Власов сдался сам, другие - что его выдали местные крестьяне. Находясь в плену, Власов согласился сотрудничать с немцами и возглавил Комитет освобождения народов России и Русскую освободительную армию, в которую набирали пленных красноармейцев. После капитуляции Германии был задержан военнослужащими Красной Армии при попытке пробраться в западную зону оккупации 12 мая 1945 года. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был лишен воинских званий и 1 августа 1946 года казнен через повешение. Со времен войны в русском языке понятие "власовец" стало синонимом слова "предатель".. Мнения представителей РПЦ относительно заявления РПЦЗ разделились. Протодиакон Андрей Кураев подверг критике «слишком радикальное обеление власовских мундиров». Духовник российского монархического движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Беловенец) признал, что среди русской эмиграции есть «те, кто либо был угнан в Германию и чудом сумел выйти из лагерей, находившихся на немецкой территории, либо был участником русских антикоммунистических формирований, для них, конечно, это все живая боль». Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предостерег верующих от того, чтобы спорные вопросы истории вели к разделению «единой веры и единого тела Церкви». Взято отсюда : http://www.flot2017.com/ru/opinions/13645 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #331 Опубликовано 10 Ноября 2009 Абзац, вы где-то правы. Я вообще не люблю ничего воинственного, в том числе и атеизма. Но никакой другой разумной основы "общей площадки" я в наше время не вижу. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #332 Опубликовано 10 Ноября 2009 Схождения всех к единому взгляду на жизнь, мировоззрению - как то не просматривается. Как бы не наоборот.... Билл Клинтон призвал турок остерегаться Русской церкви http://www.regnum.ru/news/1221314.html Экс-президент США Билл Клинтон приветствовал Турцию "за успешный процесс отделения религии от государства, что дает возможность людям выражать свои религиозные убеждения, не навязывая их", Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #333 Опубликовано 10 Ноября 2009 Путешественник, а чем плох агностицизм? В "облегчённой" редакции, допускающей "На бога - надейся, а сам - не плошай!", например? Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #334 Опубликовано 10 Ноября 2009 В общем-то, ничем. Просто атеизм, если отринуть его "воинственную" составляющую, четко подразумевает реальное отделение церкви от государства. Что меня вполне устраивает. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #335 Опубликовано 11 Ноября 2009 Путешественник, а чем плох агностицизм? В "облегчённой" редакции, допускающей "На бога - надейся, а сам - не плошай!", например? Эдак Вы и соловецких монахов в агностики запишете. Судя по толщине и высоте стен, ими возведённых, сами не плошали. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #336 Опубликовано 12 Ноября 2009 агностицизм? "На бога - надейся, а сам - не плошай!", Абзац, a Вы не находите, что тут "бог" как-то ... ну что ли "особняком стоит"!? IMXO, но "обосабливание" это :) фанатизм. Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #337 Опубликовано 12 Ноября 2009 Русская православная церковь в ближайшее время может прервать дипломатические отношения с крупнейшей протестантской церковью Западной Европы Евангелической лютеранской церковью Германии. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. Причиной заявления стало избрание главой германских лютеран женщины Марго Кессманн, что, по мнению православных, противоречит евангельским принципам. http://www.grani.ru/Society/Religion/m.161954.html Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #338 Опубликовано 24 Ноября 2009 О, а вот это мимо меня в свое время прошло. Там Адвокат пару раз все на европейский опыт пытался ссылаться. Справедливости ради отмечу, что правда не очень педалировал эту тему. Ну и вот контраст: с одной стороны российские законы о преподавании закона божьего, ой, простите "Основ Православной Культуры", или как оно там теперь называется. А с другой стороны - резолюция ПАСЕ "Опасность креацинизма для образования" - http://assembly.coe.int/Main.asp?link=/Doc...07/ERES1580.htm Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #339 Опубликовано 7 Декабря 2009 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования объявлен преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, чудотворец. http://gidepark.ru/News/Details/id/19923/#1813 "Враг всякого "мнения", всяких новшеств, Иосиф требует казни для еретиков. В своем "Просветителе", состоящем из 16-ти обличительных слов, он старается доказать неправильность "нового учения", с целью преследования еретиков, убеждает не верить в искренность их покаяния, всячески разыскивать их, заточать и казнить. Не одни только еретики служили предметом обличений Иосифа. Заволжские старцы, говорившие против казни еретиков, а также Вассиан Патрикеев (ратовавший против монастырских имуществ), вызвали со стороны Иосифа целый ряд посланий, в которых он доказывал законность монастырского землевладения, защищал богатую внешность храмов, украшение их богатыми образами, книгами и т. д. Мнения Иосифа одержали верх над мнениями противников; еретиков казнили, монастыри продолжали владеть имуществом, благодаря близости Иосифа к великому князю, власть которого Иосиф всегда старался окружить ореолом божественности. Иосиф утверждал, что государь "естеством подобен всем человекам, властию же - Богу", что он наместник Божий на земле, глава государства и церкви, самодержец в полном смысле этого слова." http://www.rulex.ru/01090518.htm Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #340 Опубликовано 7 Декабря 2009 Ну то, что иосифлянство в нашей церкви приоритет, не новость, тому уже не один век. Патриарх, наверное, объявил для тех, кто на новенького. Только иосифлянство отнюдь не описывается парой цитат из сети.после пробежки по случаю. Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #341 Опубликовано 7 Декабря 2009 Щаz, Я ни в коем случае не претендовал на глубокое раскрытие темы. Просто уж очень красиво смотрятся рядом две данные цитаты. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #342 Опубликовано 7 Декабря 2009 Русская православная церковь в ближайшее время может прервать дипломатические отношения с крупнейшей протестантской церковью Западной Европы Евангелической лютеранской церковью Германии. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. Причиной заявления стало избрание главой германских лютеран женщины Марго Кессманн, что, по мнению православных, противоречит евангельским принципам. http://www.grani.ru/Society/Religion/m.161954.html Странно. Женщин-святых - вагон и маленькая тележка. А проповеди читать, ни одна из них не моги? Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #343 Опубликовано 8 Декабря 2009 Ну например: " Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит." ап. Павел, 1-е Коринф. гл.14,34. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #344 Опубликовано 26 Января 2010 Помнится, была там по осени длинная дискуссия на тему Кирилла. На тему того, какой он, в общем-то, прогрессивный и т.д. Ну и как это понять? Так, высказываясь по поводу землетрясения на Гаити, патриарх заметил, что причиной нынешних бедствий на Гаити является также потеря нравственного облика жителями этой страны. По мнению главы РПЦ, жители Гаити могли бы избежать больших потерь и легче перенести тяжелые последствия после разрушительного землетрясения, если бы вовремя мобилизовались и помогали друг другу. «Несчастная страна! - посочувствовал гаитянам российский патриарх. - В свое время, когда она была французской колонией, там были самые страшные тюрьмы. Туда отправляли из Франции каторжников. Это был Богом забытый уголок мира. Но потом страна освободилась от ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа, Доминиканской Республики, не смогла реализовать себя, не сумела встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию. Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя разными странами - Доминиканской Республикой и Гаити. Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова - Гаити - была взорвана землетрясением. Мы видим результаты бедствий и человеческого страдания», - сделал вывод глава РПЦ. Идея предначертанности всего происходящего и неотвратимости наказания стала основной идеей патриарших выступлений в Казахстане. «Гаити - страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей, - обрушился на пострадавший регион патриарх, призванный быть для своей паствы образцом христианского смирения, терпимости и милосердия. - Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа... Какую бы проблему современности мы не взяли - от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды - везде первой причиной является состояние человеческого духа». http://www.newsland.ru/News/Detail/id/452592/ Вот ЭТО предлагается в качестве нравственной основы? Я уж не говорю про мировоззрение. "Какое нынче у нас тысячелетье на дворе?" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #345 Опубликовано 26 Января 2010 Путешественник А в чем проблема, я не очень понял? Вот - другими словами, но, имхо, по сути сказано ровно тоже самое: землетрясение на Гаити одно из самых страшных доказательств того, что количество жертв землетрясения зависит не от силы толчка, а от социальных условий. ... власти Гаити физически не могут справиться с проблемой доставки в страну гуманитарной помощи. Одиннадцать бортов должно было улететь, потому что они не могли сесть. Китайский борт разгружался шесть часов. В этот момент жители Гаити устраивали баррикады из трупов в знак протеста против того, что им не оказывают гуманитарную помощь. Пойти в аэропорт и помочь разгрузить китайский борт им в голову не пришло. Это очень важный симптом окончательного социального распада. ... если случится землетрясение магнитудой 8 в Москве, а Москва для этого не приспособлена, и мы не самое лучшее организованное общество, то точно у нас генералы будут отдавать беспомощные распоряжения. Наверняка кто-то бросится грабить супермаркеты. Потому что, к сожалению, когда распадается общество, всегда грабят супермаркеты. Но вот те, кто не будут грабить супермаркеты, точно не будут строить баррикады из трупов. Они, скорее всего, побегут помочь разгружать самолеты во «Внуково». Потому что строить баррикады из трупов это требует особого отношения к жизни, особого отношения к трупам. .. Что такое Гаити? Это самая бедная страна Западного полушария. Это страна, которую в 1492 году открыл Колумб, она эту честь заслужила. Это первое место, куда приплыли испанцы. И с тех пор она имела единственный период нормального правления. Это было с 1915 по 1934 год, когда ее оккупировали американские морские пехотинцы. После этого там был Папа Док и его тонтон-макуты. Гаити обогатила мировой словарь этим словом тонтон-макуты. Россия добавила слова «водка» и «кнут». К сожалению, чуть не добавила, но все-таки не добавила, слово «спутник». А вот тонтон-макуты, они прижились. Причем, надо сказать, очень несправедливо, что прижились только тонтон-макуты, потому что в истории Гаити и после этого было множество совершенно замечательных социальных открытий. Например, там президент Аристид, когда разогнал армию, стал опираться на вооруженные формирования, добровольческие, гражданские, которые назывались Армия каннибалов. Еще раз, Армия каннибалов это было официальное самоназвание. http://echo.msk.ru/programs/code/649145-echo/ Я так понимаю, что Ваше возмущение проистекало вот из этой фразы. Гаити - страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей, - обрушился на пострадавший регион патриарх, призванный быть для своей паствы образцом христианского смирения, терпимости и милосердия Перечитайте её, пожалуйста, и возможно Вы увидите, что комментарии автора публикации никоим образом не связаны со словами, которые он цитирует. С каких пор слова о том, что Гаити - нищая страна, со всеми вытекающими из этого проблемами, стали нарушением "образца смирения и терпимости"? Констатация факта - и вывод о том, что ребята, не надо воровать, брать взятки, терять нравственный облик.. Разве не так, вообще говоря, строится классическое выступление любого пастыря? Печальный пример - и вывод из оного. Вот если бы Патриарх сказал что-то в духе - не надо помогать этим неграм, сами виноваты... то да, комментарии были бы оправданы. А так.. ну очень хотелось журналисты вставить какую-нибудь колкость. Кстати, любопытно, но это далеко не первый раз, когда в словах Патриарха упорно пытаются найти смысл, который в них не вкладывался и вкладываться не мог. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #346 Опубликовано 26 Января 2010 Путешественник Ну и вот контраст: с одной стороны российские законы о преподавании закона божьего, ой, простите "Основ Православной Культуры", или как оно там теперь называется. А с другой стороны - резолюция ПАСЕ "Опасность креацинизма для образования" - http://assembly.coe.int/Main.asp?link=/Doc...07/ERES1580.htm Ща заплачу... А в чем контраст-то? ОПК не отменяет теорию эволюции. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #347 Опубликовано 26 Января 2010 Путешественник Но тогда мы уже говорим не о РПЦ. Я бы сказал - не о Ваших представлениях о РПЦ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #348 Опубликовано 26 Января 2010 Путешественник , если Вы вдруг пропустили - обратите внимание на статью Якова Кротова "Трясина". Замечательно сказано как раз и о патриархе Кирилле, и нравственности вообще, и о многом другом. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #349 Опубликовано 26 Января 2010 Да пожалуй я с Кротовым согласен. Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таша 510 Жалоба #350 Опубликовано 26 Января 2010 Lusy Спкасибо. Прекрасная статья. Кротову :) Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах