Лика 612 Жалоба #101 Опубликовано 11 Апреля 2010 Lusy значит, Венедиктов тоже был дезориентирован вот тут не соглашусь. Думаю, что Венедиктов как раз очень точно был ориентирован! В общем, к Венедиктову надо тщательнЕй. Имхо, есс-но Борисыч, а Новодворская тоже "ориентирована" нужными людьми в нужном направлении? Тоже спецом на Путина подрабатывает? Жестокая посадкаhttp://grani.ru/Events/Disaster/m.176940.html Кстати, в сюжете канала "Имеди" самолет с Лехом Качиньским взрывается, когда он летит на помощь Грузии. Считайте, что это было первое знамение. Бросьте, ей-богу. Лоханулся Венедиктов, и Валерия Ильинична туда же - повелась на разводку Регнума. Я только Лике могу верить - она этот репортаж видела сама, а остальные с чужих слов поют. Так что на Ваше ИМХО - моё ИМХО: не стоит вот так, влёгкую, отказывать людям в порядочности... Lusy, сейчас полный цейтнот. Вечером найду этот сюжет Имеди и для верности уточню, кого они там поубивали. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #102 Опубликовано 11 Апреля 2010 fleur А это положено раньше? Понятия не имею. Логически конечно. Оставлять на принятие решение 8-10 мин при том что речь идет о президентском борте это нонсенс. Они чего ДО не понимали что аэропорт технически не способен борт принять? Не знаю. Я даже не совсем понимаю, откуда у тебя сложилось впечатление, что он настолько криво заходил. На что он опирался, когда принимал решение пытаться сесть в Смоленске-Северном и так четыре попытки, я уже отвечала выше. Впечатление исходя из новостных веток и комментов летчиков. Ниже сильно глиссады и сильно в сторону (150? м.) лень искать точно. Борт идет по приборам или по наводке диспечера с земли. Почему так криво? Ответ чет пропустила. Если версия что заставил президент, так мы НЕ знаем, это лишь предположение, во-первых, во-вторых летчик идя на посадку ваще то ориентируется на информацию касающуюся параметров этой посадки. Неужели не понятно так формулирую вот? Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #103 Опубликовано 11 Апреля 2010 Lusy, сейчас полный цейтнот. Вечером найду этот сюжет Имеди и для верности уточню, кого они там поубивали. Лика , да неважно, не заморачивайтесь, тем более если некогда. В любом случае погибших не оживить, а сюжет прошедший (хоть было такое, хоть нет) только как страшное совпадение можно истолковать. Просто все в шоке. Вот и лезет всякая мистика в голову... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #104 Опубликовано 11 Апреля 2010 fleur Переговоры пилота с диспетчером пишутся, это пройдет при расследовании в т.ч. польской прокуратуры Ну дык может стоит хотя бы дождаться этой фактуры? Потому что пока ее явно не хватает и близко для сколь нибудь серьезных версий в принципе. Я изначально стала писать на ветке ТОЛЬКО потому, что меня возмутила попытка возложить ответственность целиком на польскую сторону поперед результатов расследования даже. Вот никому ничего не понятно, а интернет пользователям без черных ящиков и летного опыта картина сразу и ясна. Ваще сейчас только сложилось впечатление, что ясно все заранее либо тем кто сразу убежден в виновности ФСБ, либо тем, кто убежден в виновности президента Польши только потому что он репутуцию видимо в Тбилиси уронил, да? Потом будем обвинять друг друга в предвзятости зато. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #105 Опубликовано 11 Апреля 2010 fleur Дело не в доверии, а в здравом смысле Ага, который каждый понимает по разному. Хорошо когда здравый смысл позволяет обходиться без показаний приборов даже. И зачем ваще экспертиза, разве здравого смысла не достаточно? Вот Шелковникову не достаточно все же, странно да? Т.е. информации у меня нет, что сведения о состоянии аэропорта скрывались от польской стороны в момент разработки ими маршрута или в момент полета экипажу не сообщили по нормативу своевременно о сл.метеоусловиях Дык пока ее ни у кого кажется нет, как и противоположной инфы собсно, что были сообщены данные сведения в надлежащем виде. Потом метеоусловия меняются ваще-то, но никак не за 8-10 минут. Но да, отдельных оснований верить господину Веревкину, путающему глиссаду с курсом Так и не нашла этого места. Но ваще, еще раз удивляюсь предположению что Веревкин именно путает термины, учитывая его историю и послужной список. Я не путаю, юзеры на крыто нет, а он вот такой лох что перепутал. Мда... Ваще то, если что глиссаду вполне можно назвать скажем курсом снижения чтобы не перегружать терминологией читателя. Но опять же, не нашла этого места вовсе. Предполагать что летчик не знает что это довольно странно и ни разу не убеждает. К тому же в целом логика статьи вполне ясна, там тоже вопросы. Сходные с моими причем мои возникли ДО прочтения статьи Веревкина если что. ЗЫ. Рада что вопрос о технических особенностях аэропорта снят хотя бы. Но известно это было еще вчера. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #106 Опубликовано 11 Апреля 2010 зачем было польской стороной принято лететь на Ту-154 а не на военно-транспортном самолете, который оборудован для посадки в подобных условиях. Я просто уверен, что уровень оснащённости президентского самолёта НЕ НИЖЕ уровня оснащённости самолётов ВТА ))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #107 Опубликовано 11 Апреля 2010 fleur Почему они увидев туман не полетели в Шарик, не могу объяснить, они ж визуально наблюдали что видимость не отвечает минимуму. Да что они могли наблюдать визуально то при такой облачности?! Разве что когда уже совсем низко опустились. А до того по любому ориентировались на диспечера и приборы и только. Видимость ноль. Сажать криво с расчетом вызвать катастрофу не решились бы по-моему военные диспетчера Смоленска-Северного. Ну как вчерась слышала из комментов летчиков, как раз диспечер мог посадить, ему видно по локаторам хорошо. А вот приборы вероятно врали, не были рассчитаны на такие условия. Мало того, была инфа, ясно неподтвержденная пока, что несмотря на предупреждение диспечера о недопустимо низкой глиссаде летчик набирать высоту не стал. Почему не послушалася? Тоже лох как и Веревкин или президент ему не разрешил еще и корректировать глиссаду? Не поверил диспечеру и поверил приборам будучи предупрежден Мск что они для этих условий не пригодны? Не знаю, мне лично ничего не понятно пока совершенно. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #108 Опубликовано 11 Апреля 2010 Катынь покажут сегодня по Россия-1 после вестей по инфе с Эхо. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #109 Опубликовано 11 Апреля 2010 Но ваще, еще раз удивляюсь предположению что Веревкин именно путает термины, учитывая его историю и послужной список. Я не путаю, юзеры на крыто нет, а он вот такой лох что перепутал. Мда... Ваще то, если что глиссаду вполне можно назвать скажем курсом снижения чтобы не перегружать терминологией читателя. Но опять же, не нашла этого места вовсе. Предпологать что летчик не знает что это довольно странно и ни разу не убеждает. Ирэн Да ладно бы он глиссаду с курсом путал - может, за 22 года изменились термины. Но до четырёх он считать умеет? Он совсем недавно был отремонтирован в Самаре все его четыре двигателя и другие системы, принят польской стороной после ремонта. У ТУ-154 - ТРИ двигателя вообще-то. А ещё он очень бестолково и многословно излагает. Самолет ТУ-154 морально устаревший. Он расходует много топлива, двигатели у него шумные, при посадке на мокрую ВПП у одной из модификаций, если память не изменяет, «В», была особенность (неизвестно, какой модификации был этот борт «В» или другой) склонность к выкатыванию налево с ВПП в процессе пробега. (Как известно, при посадке самолета на ВПП отмечаются три стадии: посадка, пробег, руление). Сам неоднократно бывал в таких ситуациях, так что, опять-таки, знаю это не понаслышке. Это не было неисправностью, это было конструктивно-производственным недостатком так он был запроектирован. Но до посадки дело не дошло, а другие его недостатки влияния не оказывают. Зачем было рассказывать "три стадии посадки самолёта" . в который раз сообщать, что "знает это не понаслышке", если самолёт ВООБЩЕ не садился - "до посадки дело не дошло"... Короче, не эксперт он ни разу. Может, и был когда - да весь вышел. Интересно другое - насколько полно будут обнародованы данные чёрных ящиков и переговоры экипажа. Потому что если на КВС надавили "адмнистративным ресурсом" - об этом скорее всего вслух не скажут. Из соображений корректности. Вот тогда, боюсь, лётчика и сделают виноватым. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #110 Опубликовано 11 Апреля 2010 fleur Ну ваще ты летала же на самолетах? Какую такую облачность там нафик можно наблюдать и погодные условия на земле то? Снизу плотная подушка из облаков и фсе что можно увидеть глазом. Чтобы чего-то увидеть нужно спуститься НИЖЕ границы облачности ваще-то. А она там какая была? Граница то? Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #111 Опубликовано 11 Апреля 2010 Lusy Да ладно бы он глиссаду с курсом путал - может, за 22 года изменились термины. Дык где путает то? Я действительно не нашла, может не внимательна? Вряд ли изменились. Что касается двигателей, самолет был сильно модернизирован по спец. заказу, могло быть другое число двигателей именно на нем? Ну может и перепутал, может опечатка, а может и было четыре, не знаю. Летал человек на тушках, вот беда, потому чем-то другим придется объяснять цифру, не неграмотностью никак. (Как известно, при посадке самолета на ВПП отмечаются три стадии: посадка, пробег, руление). Сам неоднократно бывал в таких ситуациях, так что, опять-таки, знаю это не понаслышке. Это не было неисправностью, это было конструктивно-производственным недостатком так он был запроектирован. Вот про посадку. Да, именно не дошло. У человека огромный летный опыт и послужной список не слабый, на тушках летал, мне НЕ кажется что у здесь присутствующих больше знаний чтобы судить о том какой он эксперт. Абсолютно причем. Это странно? Но собсно, еще раз, моих вопросов его статья не отменяет никак, я на нее вообще не опираюсь. Логика размышлений вот вышла сходной. Вообще, статья профессионала "не разбирающегося в глиссадах", посвящена мотивации летчика, которой он руководствуется в принятии решения сажать самолет или нет. И кому о ней судить как не ему уж не знаю. Форумчанам виднее конечно. Поскольку я не пилот, то для меня очень даже вышло познавательно, хотя и без того ясно, что руководствоваться будет профессиональным опытом и инфой с земли по любому. Если он адекватен и не шахид конечно. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #112 Опубликовано 11 Апреля 2010 fleur Ирэн, я не военный летчик, и не умею управлять самолетом. наверное, они умеют как-то оценивать и у них есть приборы. Тебе лучше знать, одинаково ли визуальное наблюдение для пассажиров и для летчика. "Наверное" здесь не катит боюсь. Приборы? Конечно есть, однако самолет ведется с земли, еще раз и ты сама повела речь о визуальном восприятии, не я. Для того чтобы судить об этом профессионалом быть и не нужно, достаточен опыт пассажира, ну больше обзор у пилота, как это полное отсутствие видимости то отменяет? Никак. Больше площадь белой ваты под бортом и видна эта вата со всех сторон и че? Руководитель полетов по информации сайта "Новой" (корр. Елена Рачева вчера в 18-19) утверждает, что диспетчер НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ ПОСАДКУ Это ТОЖЕ было во всех новостях и уже обсуждалось. Что добавилось или отменилось то? Абсолютно все та же инфа что и была вчера. Как считает летчик, условия посадки не были критическими: видимость в 500 метров относится к нижней категории ИКАО, при которой полеты разрешены. О, еще один лох, тоже ИКАО приплел и и еще и о некритичности условий говорит. Простите, а причем тут вообще правила ИКАО если борт ВВС Польши садится на военный аэродром? Это из твоих "убедительных" комментов если че. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #113 Опубликовано 11 Апреля 2010 Наблюдения за флорой и фауной. По сабжу в сети шкалит какое-то целлюлитное флудилище имени онотолия вассермана. Понятно, что для этой биомассы подобные выверты есть способ подработать в кризис, но есть и авангард, который по велению сердца.И это уже диагноз коллективному разуму на территории, которая считается страной. Что бы ни случилось, зомбированность рвёт на груди рубашку, исходит гневом и прочим суррогатом исключительных "знаний". Трагедии, сопровождаемые подобными патологиями производят меньший ужас, нежели перспективы от подобного рода нарастающей энтропии умов. ---------------------------------------------- мелькнуло: Аэропорт Северный военный аэродром, и, по оценкам экспертов, его состояние далеко от идеального. Там нет ни пассажирского терминала, ни специальных диспетчерских служб, которые способны заводить на посадку гражданские авиалайнеры. 7 апреля, когда на аэродром прибывали премьер-министры РФ Владимир Путин и Польши Дональд Туск, на аэродром были привезены специальные мобильные радиолокационные станции, которые помогали завести на посадку их лайнер. Кроме того, 7 апреля стояла хорошая солнечная погода, в отличие от сегодняшнего густого тумана. http://kp.ru/online/news/648244 Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #114 Опубликовано 11 Апреля 2010 fleur Ну может и нет. Так поняла данную фразу: Сам неоднократно бывал в таких ситуациях, так что, опять-таки, знаю это не понаслышке. Похоже ошиблась, сбила еще инфа на однофамильца, командира экипажа, этот из "земной" службы и что это отменяет опять же? Я, в прошлом заместитель начальника правительственного аэропорта Внуково, знаком с вопросами обеспечения безопасности полетов, в том числе и так называемых литерных рейсов, не понаслышке. Сам лично неоднократно принимал участие в подготовках таких рейсов с первыми лицами СССР. К примеру, во время смерти Л.И. Брежнева и прилетов-отлетов членов правительственных делегаций в Москву именно я был назначен ответственным руководителем Внуковского объединения. А тогда была погода не в пример сегодняшней хуже, и «литерных рейсов» в тот день было несколько десятков. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #115 Опубликовано 11 Апреля 2010 Ирэн Дык где путает то? Я действительно не нашла, может не внимательна? Понятия не имею. Это кто-то другой заявлял. Я не берусь судить о лётных терминах, в которых не понимаю ничего. Поэтому и сказала - может, он и не путал термины. Но двигатели я считать всё-таки умею. А ещё стараюсь внимательно читать тексты. и вот из текста я вижу, как летчик Веревкин (может, прекрасный в прошлом) сейчас хвастается своими былыми заслугами - не к месту совершенно. Я, в прошлом заместитель начальника правительственного аэропорта Внуково, знаком с вопросами обеспечения безопасности полетов, в том числе и так называемых литерных рейсов, не понаслышке. Сам лично неоднократно принимал участие в подготовках таких рейсов с первыми лицами СССР. К примеру, во время смерти Л.И. Брежнева и прилетов-отлетов членов правительственных делегаций в Москву именно я был назначен ответственным руководителем Внуковского объединения. А тогда была погода не в пример сегодняшней хуже, и «литерных рейсов» в тот день было несколько десятков.(Как известно, при посадке самолета на ВПП отмечаются три стадии: посадка, пробег, руление). Сам неоднократно бывал в таких ситуациях, так что, опять-таки, знаю это не понаслышке. И предположение его - полный бред: Из этого у меня вытекают только два предположения: 1. Командир президентского борта был чем-то вроде легендарного Мимино лихого летчика малой авиации, которому уставы летной службы, наставление по производству полетов, присяга президенту страны все по барабану. Этакий лихач за штурвалом. 2. Командиру президентского борта четыре раза выдавали неверную метеообстановку в районе аэродрома. То есть с земли - ЧЕТЫРЕ РАЗА - выдавали неверную метеообстановку??? Диспетчер - он что, самоубийца? Это ж проверяется мгновенно! Его разговоры пишутся ВСЕ! Что касается двигателей, самолет был сильно модернизирован по спец. заказу, могло быть другое число двигателей именно на нем? Ирэн, да господь с Вами. Ну что Вы такое говорите? Короче. Ещё раз повторю - мне неинтересен Веревкин. Он неумен и непрофессионален. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #116 Опубликовано 11 Апреля 2010 Lusy Понятия не имею. Это кто-то другой заявлял. Ну отвечала ваще-то на это, поняла как путал но это не самое страшное.: Да ладно бы он глиссаду с курсом путал - может, за 22 года изменились термины "Хвастается" очень даже к месту, дабы было сложнее потом обвинить что товарищ ник с какого либо форума который не знает о чем говорит. Весьма предусмотрителен однако. И предположение его - полный бред: Да? И в чем этот бред? Еще какой вариант? Что не диспечер а летчик самоубийца? Так он его предлагает. Ваще то диспечер мог ошибиться, плюс еще один источник информации приборы и судя по всему он шел именно по ним. (не стал менять глиссаду). Так ПОЧЕМУ? А инфы у нас пока нет, окромя официальных сообщений. Даже расследования еще НЕ было. Но я рада что вам все понятно, уже отметила этот факт. Ещё раз повторю - мне неинтересен Веревкин. Он неумен и непрофессионален Да пожалуйста. Как сие отменяет вопросы однако не понятно, так же как и на каком основании был сделан данный вывод. Осталась только непонятка с двигателями ваще-то, что можно в Вики посмотреть. Вот реально не представляю как можно не имея знаний ваще судить о профессионализме или нет профессионала. Ну да фиг с ним. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #117 Опубликовано 11 Апреля 2010 fleur «Помимо стандартных этапов капитального ремонта на самолете, исполненном в VIP-компоновке, было выполнено обновление интерьера, а также осуществлен капитальный ремонт четырех двигателей Д 30 КУ», говорится на сайте завода. Следующий ремонт машина должна была проходить через шесть лет. Так четыре всеж? Или на сайте завода тоже лохи? Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #118 Опубликовано 11 Апреля 2010 Информация с места. Развернут оперативный штаб, которым лично руководит Владимир Путин. Аэропорт охраняют, запрещают фотографировать останки крыльев и фюзеляж разбившегося самолета. Пройти туда очень сложно, а точнее, невозможно. Более того, один из фотокорреспондентов утром пытался перелезть через забор аэропорта, и его "попросили уйти", мягко говоря: при выпроваживании прикладом автомата ему разбили лицо. Сейчас в аэропорт и обратно курсируют самосвалы, которые развозят, судя по всему, фрагменты разбившегося самолета. http://www.svobodanews.ru/content/article/2008897.html лично? ню-ню. а обнародование фотографий останков крыльев и фюзеляжа явно могут повредить следствию. объективному. Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #119 Опубликовано 11 Апреля 2010 Самара и правда отжигает: Инфа на их сайте: Основные технические характеристики самолёта Ту-154ММаксимальная коммерческая нагрузка - 18 000 кг. Максимальное число пассажиров - 175 чел. Максимальная взлетная масса - 100 000 кг. Максимальная посадочная масса - 80 000 кг. Крейсерская скорость 935 км/ч. Дальность полёта - с максимальной коммерческой нагрузкой 3 800 км. - с коммерческой нагрузкой 13 000 кг 5 100 км. Потребная длина ВПП 2 500 м. Двигатели Д-30КУ-154 сер.II 3 х 10 500 кгс Расход топлива - среднечасовой расход топлива 5 200 кг/ч - среднекилометровый расход топлива 5,6 кг/км. - топливная эффективность 0,027 кг/пасс.км Максимальный запас топлива (γ = 810 кг/м3) 39 750 кг. Количество членов экипажа 3 чел. Количество бортпроводников 5 чел. И на соседней странице: 22.12.2009 «Авиакор» передал польскому мин. обороны первый Ту-154М, прошедший капитальный ремонт.В рамках контракта, заключенного с Министерством национальной обороны республики Польша, «Авиакор» завершил работы по капитальному ремонту и модернизации самолета Ту-154М. Помимо стандартных этапов капитального ремонта на самолете, исполненного в VIP-компоновке, было выполнено обновление интерьера, а также осуществлен капитальный ремонт четырех двигателей Д 30 КУ. http://www.aviacor.ru/content/view/123/37/ И тут же дают фотку ИМЕННО ЭТОГО президентского лайнера: Интересно, куда это они четвёртый двигатель присобачили? Ну лан, очепятка у Самары вышла. Но "профессиональный авиатор" Веревкин, как он представляется, не знать этого не мог. По крайней мере, все, кто хоть раз летал на ТУ 154 - это знают. Да ну его к лешему, Веревкина этого... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #120 Опубликовано 11 Апреля 2010 Ирэн Так четыре всеж? Или на сайте завода тоже лохи? Там дырок входных для воздуха действительно три. Но заметьте, центральная дырка не круглой, а овальной формы. Мб там две турбины стоят? (но точно не знаю) Уточнение: Только что смотрел в Википедии. Там, вроде, 3 двигателя. Но на заводе-то говорят - 4? Или один как запасное колесо? Ничего не понимаю. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #121 Опубликовано 11 Апреля 2010 fleur Ну ваще ты летала же на самолетах? Какую такую облачность там нафик можно наблюдать и погодные условия на земле то? Снизу плотная подушка из облаков и фсе что можно увидеть глазом. Чтобы чего-то увидеть нужно спуститься НИЖЕ границы облачности ваще-то. А она там какая была? Граница то? Вот иманно!!!! На стадии снижения из окон самолёта нельзя было увидеть НИЧЕГО, кроме тёмно-серой ватной субстанции. В облачность то самолёт зашёл и дальше двигался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по приборам и командам диспетчера. Если виновен в аварии диспетчер - России вовек не отмыться от обвинений в преднамеренности аварии... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #122 Опубликовано 11 Апреля 2010 фоты очевидцев висели на РИАН-ру (!!!) час назад Премьер министром назначен Пиписькин. Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #123 Опубликовано 11 Апреля 2010 Lusy Но "профессиональный авиатор" Веревкин, как он представляется, не знать этого не мог. По крайней мере, все, кто хоть раз летал на ТУ 154 - это знают. Да ну его к лешему, Веревкина этого... Есть данные что он не профессионален? Ваще то по его послужному списку не сложно проверить, конкретная должность и место работы указаны. Насчет двигателей, у тушки масса модификаций, видела двухдвигателевые. Веревкин не обязан знать конкретно этот борт, что взял с сайта завода вполне логично. Когда самолет проходил ремонт и где сообщалось. На сайте завода значит могли ошибаться (?), а он нет? А чтобы судить ошибка это и насколько грубая нужно быть конструктором, ну или летчиком вероятно. Я лично никаких выводов о непрофессионализме тут сделать не могу. Вы можете, ну и славно. И еще раз, как запутка с двигателями отменяет логику статьи и вопросы по поводу земных служб? Я действительно не могу объяснить ничем, кроме как тем что статья каким-то образом противоречит изначальной установке Бог весть на чем основанной, а именно на виновность польской стороны. В том время как по имеющейся инфы таких выводов сделать ПОКА нельзя. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость_Щаz 136 Жалоба #124 Опубликовано 11 Апреля 2010 кто о чём, а вшивый о бане. феерический комплекс тупоцентризма, требующего обслужить : не поняла Цитата Извините, если кого обидела.©. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #125 Опубликовано 11 Апреля 2010 pyotr Уточнение: Только что смотрел в Википедии. Там, вроде, 3 двигателя. Но на заводе-то говорят - 4? Или один как запасное колесо? Ничего не понимаю. Как поняла здесь модификация Ту-154М - другие принципиально двигатели но их три в этой модификации тоже, данный самолет был наворочен в принципе, но менять число двигателей? Мог стоять запасной? Не зна.... А так я тоже мало что понимаю, нет знаний просто по предмету. Ну у людей вот есть, надоть послушать вероятно. Может и очепятка на сайте завода вот. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #126 Опубликовано 11 Апреля 2010 Из сообщения Флёр Высота деревьев в лесах Смоленщины 10-20 м. Это выота 3-5 этажного дома. Вспомните деревья во дворах. Они зачастую возвышаются НАД крышами 4-5 этажных домов. Теперь давайте считать. Скорость снижения самолёта, должна обеспечить снижение на 30 метров(безопасная высота полёта над лесом) на участке в 500 метров по курсу. Самолёт, двигающийся во время посадки со скоростью 200 км/ч, преодолеет пол-километра за 9 секунд. При этом он должен снизиться на 30 метров. Вертикальная скорость составляет 3,5 м/сек. Лифт движется в 8-10 раз медленнее. Вопрос к спецам - это нормально? Это 12,5 км/ч. Такую скорость развивает очень быстро движущийся велосипедист. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #127 Опубликовано 11 Апреля 2010 Да, проверила, инфа о четырех отремонтированных двигателях повторяется на всех новостных сайтах, устану ссылки постить много страниц больно. Желающие могут посмотреть сами. Никаких возражений причем по данному поводу нигде не имеется. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #128 Опубликовано 11 Апреля 2010 Вот интересная статья http://www.testpilot.ru/review/il76/803.htm При полете по стандартной глиссаде с максимальной массой двигатели для обеспечения постоянной скорости должны работать на режиме около 0.6 номинального. Вертикальная скорость при этом составляет 3.4 м/c. Дальний приводной радиомаяк самолет пролетает на высоте 200 м, а ближний 60 м. Максимальная приборная скорость снижения с выпущенной механизацией при массе самолета 130 т ограничивается тряской конструкции, которая наступает на углах атаки, близких к нулю. При массе свыше 130 т скорость ограничивается прочностью закрылков. Собственно посадка начинается с момента прохода торца ВПП (на высоте 15 м, но не более 10 м) до полной остановки самолета после пробега. После прохода торца ВПП на высоте 10..12 м с целью уменьшения вертикальной скорости до 1.5 м/c выполняется выравнивание. Получается, что самолёт польского президента шёл ниже положенного на 20-30 метров. При том, что садился он в лесу!!!! В условиях тумана и отсутствия видимости! Т.е. - в слепую - ориентируясь исключительно по командам диспетчера и показаниям аппаратуры аэродрома. Та высота, которую он имел в 500 метрах от ВПП, он должен был иметь в момент "прохода торца ВПП" ... Т.е. самолёт должен был на скорости 3,5 м/сек, вместо положенных 1,5 м/сек, воткнуться в грунт за 200 метров ДО начала ВПП. Ближний привод, который находится в 60 метрах от кромки ВПП, самолёт даже не достигал бы при этом режиме посадки... Более того - он и станции ДАЛЬНЕГО привода не достигал, т.к. слишком рано начал снижение - на 12-15 секунд ранее, чем следовало! Т.е. тут имело место: - либо полное отсутствие обязательного навигационного оборудования; - либо полное игнорирование показаний приборов экипажем самолёта. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #129 Опубликовано 11 Апреля 2010 Mедиумалист Он еще и в сторону отклонился очень серьезно. Мимо полосы шел. В лом искать ссылку.( Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #130 Опубликовано 11 Апреля 2010 Да, проверила, инфа о четырех отремонтированных двигателях повторяется на всех новостных сайтах, устану ссылки постить много страниц больно. Желающие могут посмотреть сами. Никаких возражений причем по данному поводу нигде не имеется. Но нигде не сказано, что они все вчетвером установлены. Это технически невозможно. Двигатель, это самостоятельный агрегат со своим ресурсом работы и может быть снят, заменен, или переустановлен на другой самолет. Скорее всего в спецификации к заказу на ремонт или в договоре были указаны, кроме непосредственно самолета, еще четыре двигателя, которые моглибыть установлены после ремонта на указанный самолет или транспортироваться заказчику отдельно. Он еще и в сторону отклонился очень серьезно. Мимо полосы шел. В лом искать ссылку.( Да толковали, что он к моменту падения ушел на 150м от курса. Если так, то это серьезный косяк наземных служб. Но широко это сообщение не разошлось, так что подождем. Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #131 Опубликовано 11 Апреля 2010 Фил Но нигде не сказано, что они все вчетвером установлены. Скорее всего так оно и есть. Двигатели ремонтирует именно этот завод, а вот что в Польше не могут его установить вместо неисправного при необходимости никто не сказал. И вот не ясно чем виноват Веревкин. Так вот, сомнение вызывают сразу несколько обстоятельств. Первое: в комментариях официальных лиц сразу бросается в глаза навязчивая попытка переложить вину в катастрофе полностью на экипаж президентского борта и полностью отвести какие-либо обвинения от аэродрома Смоленск. Либо же на технические неполадки самого самолета. Конечно, третьего тут не дано либо человеческий фактор, либо технические неполадки. Причем не только самолета, но и наземного посадочного оборудования аэродрома, о чем почему-то не было упомянуто ни разу. Разве не прав? Абсолютно, что меня лично напрягло До статьи. Поведение официальных лиц то понятно, не понятно радостное следование ему согражданами. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #132 Опубликовано 11 Апреля 2010 Сейчас вот в голову взбрело. Может, лажа полная. Но поделюсь. Основным прибором измерения высоты в нонешних самолётах является радиовысотомер. Не в курсе, в каком частотном диапазоне он работает. Ежели в дециметровом, то при полёте над лесом будет измерена высота до земли, а не до верхушек деревьев. Что, собсно, и нужно для снижения по правильной глиссаде. Но самолёт упал за 500 метров до полосы. В лесу. Высота дерев в наших лесах бывает до 20-30 метров. Дальше у меня начинаются непонятки. Наклон нормальной глиссады около 2 градусов. В рассматриваемом же случае при высоте древа 25 метров глиссада должна быть наклонена примерно на 3 градуса. Чтобы верхушки дерев не задеть. Фигня какая-то. IMHO. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #133 Опубликовано 11 Апреля 2010 Лапчатый Может сие сгодится на что? http://ru.wikipedia.org/wiki/Instrument_landing_system Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #134 Опубликовано 11 Апреля 2010 глиссада должна быть наклонена примерно на 3 градуса. Чтобы верхушки дерев не задеть.Фигня какая-то. IMHO. О том и спич! В условиях СМУ, когда нижняя кромка облачности была 80 м, а видимость - 500-300 м всего, вся ответственность за качество посадки возлагается на навигационное оборудование. Здесь даже отклонение луча ближнего и дальнего приводов от нормы на 1 градус - критично. Товарищ мой, который служил на военном аэродроме, говорил в своё время, что косили его бойцы участок длинной более 2 км. А тут - в 500 м лес!!! Ничё не понимаю! Не могли приборы самолёта видеть приводы, если в 500 м от кромки ВПП росли ДЕРЕВЬЯ!!! Норма для глиссады - 2,7 градуса (см. статью по моей ссылке). Если в 500 м от ВПП рос лес, то радиоволны НЕ МОГЛИ быть замечены самолётом! Т.е. - аэродром не отвечал НИКАКИМ требованиям безопасности полётов в условиях СМУ. Вот и фсе дела. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nonic 43 Жалоба #135 Опубликовано 11 Апреля 2010 Лапчатый Наклон нормальной глиссады около 2 градусов. Наклон нормальной глиссады в СССР был 2,42, а ИКАО советует 3 градуса. Если тридцатиметровое дерево росло в пятистах метрах от начала ВПП, то даже при соблюдении рекомендаций ИКАО самолет вписывается в это дерево. Ваще, любопытствующим полезно бы глянуть на аэродром Северный и сравнить его, скажем, с аэродромом Пулково. Можно даже с закрытой Ржевкой. Первое, что в глаза бросается: короткая ВПП Северного и деревья, растущие, действительно, метрах в пятистах от начала ВПП, в отличие от иных аэродромов, где зона отчуждения под подлетную полосу тянется еще километр-полтора. При длине полосы Северного 2500 м, пилот при посадке 154М обязан вписаться в самое ее начало, иначе он за нее вылетит, бо пробег у тушки аккурат 2500 м. Ну, и Северный, Ржевка, Пулково. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #136 Опубликовано 11 Апреля 2010 Вот на ВВС Российские власти настаивают, что под Смоленском была нелетная погода и решение о посадке было принято вопреки указаниям диспетчера, предлагавшего посадить самолет в другом аэропорту. http://www.bbc.co.uk/russian/international...e_version.shtmlВот что это означает"вопреки указаниям"? Т.е диспетчер говорит, что не может завести самолет на посадку, а летчик идет на посадку? Или как? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nonic 43 Жалоба #137 Опубликовано 11 Апреля 2010 Александра Или как? Так. Решение о посадке принимает пилот, а не диспетчер. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #138 Опубликовано 11 Апреля 2010 Александра Или как? Так. Решение о посадке принимает пилот, а не диспетчер. Но, ведь без диспетчера невозможно посадить самолёт... Ведь посадка идет по приборам и командам диспетчера... Или не так? И если диспетчер говорит, что не может посадить, то каким образом летчик расчитывает посадить самолет и принимает решение идти на посадку? Я ничего в этом не понимаю, потому и спрашиваю... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #139 Опубликовано 11 Апреля 2010 Лапчатый Может сие сгодится на что? http://ru.wikipedia.org/wiki/Instrument_landing_system Спасибо. Весьма содержательная статья. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #140 Опубликовано 11 Апреля 2010 Не могли приборы самолёта видеть приводы, если в 500 м от кромки ВПП росли ДЕРЕВЬЯ!!! Норма для глиссады - 2,7 градуса (см. статью по моей ссылке). Если в 500 м от ВПП рос лес, то радиоволны НЕ МОГЛИ быть замечены самолётом! В этом Вы не правы. В Википедии (ссылка уважаемой Ирэн) указано, что курсовой радиомаяк работает на частотах чуть более 100 МГц, глиссадный - на частотах чуть более 300 МГц. Приёмники бортового навигационного оборудования весьма чувствительны и обладают огромным динамическим диапазоном. И были таковыми уже в 70-е годы прошлого века, когда я, будучи студентом, их изучал. Поэтому при дистанциях до нескольких километров лес можно считать прозрачным для излучения навигационных систем. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #141 Опубликовано 11 Апреля 2010 При длине полосы Северного 2500 м, пилот при посадке 154М обязан вписаться в самое ее начало, иначе он за нее вылетит, бо пробег у тушки аккурат 2500 м. Не уверен. Много раз летал в Калининград, в том числе на ТУ-154. Длина полосы там точно такая же, как в Смоленске. Ща Яндексмапом измерил. По ощущениям, касание полосы где-то метров 200-400 от начала. То бишь мелькает начало полосы, касание через 2-4 секунды. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #142 Опубликовано 11 Апреля 2010 Александра Да судя по всей имеющейся инфе пилот был суицидником видимо или камикадзе. Вот даже высоту не стал набирать после предупреждения диспечера. Тэги не расставить мне, чет опера совсем в отказ пошла.( Экипаж самолета президента Польши несколько раз не выполнил указаний руководителей полёта. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил первый замначальника главного штаба ВВС России Александр Алешин: "Самолет Ту-154 с президентом Польской республики на борту на удалении 50 км пошел в зону. И руководителем полетов был оповещен о том, что погода ниже метеоминимума аэродрома. И было рекомендовано экипажу уйти на запасной аэродром. Экипаж принял решение о том, что выполнит заход на посадку. И на высоте принятия решения примет окончательное решение об уходе на посадку. Это не противоречит международной практике. Окончательное решение на посадку или убытие на запасной аэродром принимает командир экипажа. При заходе на посадку экипаж заход на посадку выполнял штатно до высоты 100 м на удалении 2 км. На удалении 1,5 км группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады. Руководитель полетов дал команду о переводе самолета в горизонтальный полет. И когда экипаж не выполнил его указание, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее экипаж продолжал снижаться. Я бы хотел подчеркнуть, что группа руководства полетов на аэродромах Минобороны является аналогом группы воздушного движения в гражданских аэропортах. И что выполнение экипажами указаний группы для военной авиации является обязательным, для гражданской рекомендательным".http://finam.fm/news/53197/ Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nonic 43 Жалоба #143 Опубликовано 11 Апреля 2010 Но, ведь без диспетчера невозможно посадить самолёт... Ведь посадка идет по приборам и командам диспетчера... Или не так? И если диспетчер говорит, что не может посадить, то каким образом летчик расчитывает посадить самолет и принимает решение идти на посадку? Я ничего в этом не понимаю, потому и спрашиваю... Ага, я много понимаю! Вероятно, пилот рассчитывал сажать визуально, для того и попытался ниже тумана вылезти, а тут у нас на такой случай деревья и растут... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #144 Опубликовано 11 Апреля 2010 Да ладно бы он глиссаду с курсом путал - может, за 22 года изменились термины. Мне кажется, что он позволил себе некоторые вольности в терминологии лишь для того, чтобы сделать свой рассказ понятнее неспециалистам. Суть его выводов и вопросов от этого никак не меняется. У ТУ-154 - ТРИ двигателя вообще-то. В том-то и дело, что эта оговорка слишком уж странная. То, что у Ту-154 три двигателя, знают все, кто хотя бы раз на них летал, а уж чтобы этого не знал работник аэропорта, и представить трудно. Думаю, что ошибка могла возникнуть при расшифровке диктофонной записи интервью. Если качество записи не ахти, слова "три" и "четыре" несложно перепутать, а корреспондент вполне мог(ла) и не обратить внимания. А ещё он очень бестолково и многословно излагает. Напротив, мне его рассказ показался весьма конкретным и убедительным. Хотя могу ошибаться, поскольку никакого отношения к авиации не имею. Вот тогда, боюсь, лётчика и сделают виноватым. И я того же боюсь. Но, скорее всего, так и будет, ибо любой другой вывод чреват огромным скандалом. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #145 Опубликовано 11 Апреля 2010 А вот нашла По информации Infox.ru, бывший командующий 36-м авиаполком ВВС Польши, в котором служил командир экипажа разбившегося Ту-154, Томаш Петржак уверен, что причиной катастрофы стали неясные команды диспетчеров. По его словам, самолет всего один раз пытался зайти на посадку. Несмотря на то, что диспетчеры советовали экипажу уходить на другое летное поле, они не закрывали свой аэродром. http://vesti.kz/crash/46523/Т.е диспетчеры НЕ закрывали аэродром, несмотря на плохие, по их словам погодные условия... Летчик принимал решения исходя из этого, стало быть... Если бы диспетчер сказал , что закрывает и сажать не будет, летчик ушел бы на другой аэродром. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nonic 43 Жалоба #146 Опубликовано 11 Апреля 2010 Лапчатый Много раз летал в Калининград, в том числе на ТУ-154. Ага, они разные бывают, у 154С пробег - 1000 м. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #147 Опубликовано 11 Апреля 2010 Но, ведь без диспетчера невозможно посадить самолёт... Ведь посадка идет по приборам и командам диспетчера... Или не так? И если диспетчер говорит, что не может посадить, то каким образом летчик расчитывает посадить самолет и принимает решение идти на посадку? Я ничего в этом не понимаю, потому и спрашиваю... Ага, я много понимаю! Вероятно, пилот рассчитывал сажать визуально, для того и попытался ниже тумана вылезти, а тут у нас на такой случай деревья и растут... НЕт, визуально такую здоровую машину не сажают... Напомним, что ситуация на аэродроме «Северный» утром 10 апреля была критической из-за густого тумана. Кроме того, военный аэродром принимает самолеты раз в неделю, и довольно редко здесь появляются пассажирские лайнеры. В этот день аэродром должен был принять три рейса. Первым на аэродроме успешно приземлился Як-40 с группой польских журналистов. Следом за ним должен был сесть Ил-76 с сотрудниками охраны президента. Он летел на аэродром за полчаса до президентского борта. Однако после двух неудачных попыток Ил-76 развернулся и улетел в Москву. http://infox.ru/accident/incident/2010/04/...yy_nachal.phtml Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #148 Опубликовано 11 Апреля 2010 Ага, то есть информация в РосСМИ о том, что это был ЧЕТВЕРТЫЙ заход на посадку (и крепко переводящая стрелки на экипаж) - таки дезинформация. Мутят воду. То есть разбились с певого захода. И теперь человеческий фактор может быть в пилотской кабине, а может и в диспетчерской будке. Если уж русскоговорящий корреспондент перепутал "ТРИ-ЧЕТЫРЕ" в записи, то такое же "ТРИ-ЧЕТЫРЕ" могли наговорить по-английски и диспетчеры. Если вскроется - поведут в тюрьму по красной ковровой дорожке. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #149 Опубликовано 11 Апреля 2010 Petrograf Нет, там Ил вроде четыре попытки делал. Перепутали фактуру, подумаешь фигня. Наш самолет это был и ушел на другой аэродром в итоге. Интересно, диспечер об этом пилоту сообщил? Что Ил так и не сел? Сам то должен был сделать выводы? В какой форме ваще звучало предупреждение? "Плохо понимают русский, наверное" - это жесть. Все страньше и страньше. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #150 Опубликовано 11 Апреля 2010 Petrograf Нет, там Ил вроде четыре попытки делал. Перепутали фактуру, подумаешь фигня. Наш самолет это был и ушел на другой аэродром в итоге. Интересно, диспечер об этом пилоту сообщил? Что Ил так и не сел? Сам то должен был сделать выводы? В какой форме ваще звучало предупреждение? "Плохо понимают русский, наверное" - это жесть. Все страньше и страньше. Нет, Ил сделал 2 попытки, как и говорит Томаш Петржак Следом за ним должен был сесть Ил-76 с сотрудниками охраны президента. Он летел на аэродром за полчаса до президентского борта. Однако после двух неудачных попыток Ил-76 развернулся и улетел в Москву. http://infox.ru/accident/incident/2010/04/...yy_nachal.phtml Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах