Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Обратил внимание на то, что пользователь, имеющий рейтинг минус 500, стал именовать себя ветераном. Без пояснения ветераном чего: то ли Куликовской битвы, то ли двух древнейших профессий. А может книгопечатания, как Иван Фёдоров. Но уж никак не тянет на ветерана форума, ибо зарегистрирован всего полгода назад.

Вот это самоназвание чётко показывает, что человек хочет только казаться, но не быть. Казаться ветераном, либералом, интеллигентом, добрым, православным, толерантным.

Так считает он сам. А форум поставил ему на сегодня минус 519. И постоянная тенденция к дальнейшему спаду.

Поделиться этим сообщением

Выборы в Мосгордуму.

Сегодня во время сбора подписей у метро Сходненская на Веру Кичанову напал охранник из магазина неподалеку. Вот видео

Фамилия (то ли этого охранника, то ли того, кто его подослал) - Булычев. Такой Алексей Николаевич Булычев.

Испорчены 40 подписей (полдня работы).

Интересно, ответит ли хоть кто-нибудь за содеянное?

Украинские СМИ выяснили, что Киев сохранил за собой право на контроль неба над Крымом, вопреки заверениям Минтранса РФ в обратном

b.gif время публикации: 4 июля 2014 г., 22:59

последнее обновление: 4 июля 2014 г., 23:53 blogs.gif 2.gif 3.gif 4.gif 7.gif

b.gif

1664957_20140704230645.gif

1664958_20140704230859.gif

1664959_20140704231134.gif

Международная организация гражданской авиации (ICAO), которая является специализированным учреждением ООН, признала, что воздушное пространство над Крымом, присоединенным в марте этого года к России, находится под контролем Украины. Об этом узнали украинские журналисты из полученного комментария от руководителя офиса связей генерального секретеря ICAO Энтони Филбина.

"Позиция ІКАО не изменилась и по-прежнему отражает позицию ООН, а именно, что территория Крыма находится под контролем Украины", - заявил в письменном комментарии собственному корреспонденту УНИАН сотрудник организации. По словам Филбина, морская зона, "которая относится к симферопольскому FIR", не имеет никакого суверенитета, а аэронавигационное обслуживание для этого района было делегировано Украине.

Между тем накануне, 3 июля, агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Министерства транспорта России сообщило, что ICAO возлагает на Россию ответственность по обеспечению аэронавигационного обслуживания над Крымом. "ICAO считает, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина - над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя", - процитировало агентство представителя министерства.

"Полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ICAO и предложены с их стороны как одна из обязательных составляющих в варианте возможного совместного трехстороннего решения, не требующего внесения в Европейский аэронавигационный план", - заявил представитель Минтранса России.

Такая позиция была выработана по результатам переговоров заместителя министра транспорта РФ Валерия Окулова и генерального секретаря ICAO Раймона Бенжамена, сообщил источник РИА "Новости", знакомый с ходом переговоров. В настоящее время, как отмечает УНИАН, сотрудники ICAO проводят "неформальные дискуссии с целью облегчения взаимодействия между сторонами и обеспечения безопасности воздушного движения в районе".

Между тем журналисты агентства "Крыминформ" из заявления представителя Минтранса России сделали вывод, что ICAO признал воздушную зону над Крымом за Россией. Они попросили прокомментировать эту информацию директора аэропорта "Симферополь" Евгения Плаксина. "Я еще не знаком с этим решением, но для нас это очень хорошая новость. Я надеюсь, это снимет запрет на полёты в Симферополь международных авиакомпаний, что положительно отразится на работе аэропорта", - сказал Плаксин.

Согласно внутренним предписаниям авиационных властей Украины, с которыми удалось ознакомиться РИА "Новости", воздушное пространство аэропортов Симферополя и Севастополя закрыто "по техническим причинам" с 25 июня по 26 сентября и с 28 апреля по 31 июля соответственно. В связи с этим украинские диспетчеры все самолеты направляют в обход полуострова. Полеты в Крым в настоящее время выполняют только российские авиакомпании, которые не согласились подчиняться требованиям украинских авиавластей.

Впервые после присоединения Крыма к РФ ICAO высказалось по поводу того, кому принадлежит воздушное пространство над полуостровом, в середине апреля 2014 года. Тогда в организации сообщили, что право на контроль воздушного пространства над полуостровом остается за Украиной.

Крым был присоединен к России в марте 2014 года на основе референдума, легитимность которого ООН поставила под сомнение. Ведущие страны Запада заявили, что, присоединив Крым, Россия нарушила территориальную целостность Украины. Против ряда российских чиновников, бизнесменов и компаний США и ЕС ввели санкции. Президент Украины Петр Порошенко 26 июня заявил, что без возвращения Крыма нормализация отношений между Киевом и Москвой невозможна.

"To err is human, to forgive divine".

Ну конечно. А как еще может быть то?

Кто-то думал что в угоду Путину будет отменяться международные законы?

Вообще не знаю как можно было схавать подобный фэйк. Тут можно было даже не проверять.

Но это вот к слову что стало с российскими центральными агентствами. Они более не являются источником новостей. Вообще.

3 июля на сайте российского информационного агентства ИТАР-ТАСС появилась новость о том, что якобы «ICAO [Международная организация гражданской авиации] оставила воздушную зону над Крымом за Россией». Агентство ссылается на представителя в Минтрансе РФ.

http://www.stopfake.org/mezhdunarodnaya-organizatsiya-grazhdanskoj-aviatsii-oprovergla-informatsiyu-o-priznanii-neba-nad-krymom-rossijskim/

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

с самого начала было ясно, что "новость" рассчитана на шиловласовский контингент. Норманы-то знают, что врут.

... Да, будьте кем угодно, но опровергнуть то, что "русофоб" и "русофил" слова антонимы Вы не сможете.

Итак, наличие в языке слов-антонимов не означает, что у каждого явления, которое обозначено каким-то из этих слов, в природе существует только такое же явление-антоним. Наоборот, если посмотреть вокруг, то мы увидим множество градаций и переходных форм.

Поясню на примере.

Антоним "вегетарианцу" есть, видимо, "мясоед", но вегетарианцы бывают разные - те, кто не ест мясо ситуативно, те, кто не ест мясо принципиально, те, кто есть только овощи и так далее, среди "мясоедов" также есть те, кто, не имея предубеждений против употребления мяса, не ест, тем не менее, его вовсе - по медицинскими или, к примеру, религиозным предписаниям.

Здесь Вы сурово ошибаетесь. Слова-антонимы, как и любые семантические единицы языка, служат для обозначения предметов и явлений объективной действительности. Они не являются исключением и если объекты обладают прямо противоположными признаками, то и слова их обозначающие будут антонимичны.

Вы, очевидно, путаете, точнее, непроизвольно подменяете лексическое значение слова его синтаксическим значением. В Вашем примере с "вегетарианцем" и "мясоедом" первое означает человека, не употребляющего в пищу мясо, второе – наоборот. Это и есть их лексическое значение. Если мы скажем «умеренный вегетарианец» и «мясоед ситуативный», то данные слова, неся определенную синтаксическую функцию, приобретают синтаксическое значение. «Тарелка» и «глубокая тарелка» – так ферштейн?

Слова «русофил» и «русофоб» – это слова однозначные, мы их употребляем в их номинативном ( прямом ) значении без всяких Ваших вывертов типа «множество градаций и переходных форм». (Надеюсь, Вам не надо объяснять, что такое однозначные и многозначные слова).

«Слово является заместителем понятий. Мы можем оперировать только с теми понятиями, которые получили своё выражение в речи». (Г.Челпанов)

Так будьте любезны оперировать ясными для русской речи понятиями «русофил» и «русофоб», не валяя ваньку, и не пытаясь обмануть язык. Он над такими попытками смеётся зло и наказывает немилосердно. Как он посмеялся над тяготеющим к национализму юзером Норманом, ляпнувшим в #3028 :

«Русский видит и достоинства, и недостатки своего народа, не занимается его превозношением … но и не склонен отказываться от своей страны»

Не только русский видит, но и грузин, адыгеец, американец – все нормальные люди всех наций так ведут себя.

Как невежество в отношении к родному языку ведёт к логическим ошибкам, Вы увидите ниже.

Так что, если брать за пример два полюса, одинаково, на мой взгляд невменяемых - русофобов и русофилов, то между ними останется целая череда типов и градаций. И, в принципе, нормальный человек, вменяемый, адекватный, разумный, будет находится где-то строго посередине, являясь, как я и сказал, просто русским.

Использование лексически ошибочных посылов привело Вас к грубейшему нарушению того правила «грамматики мышления», которое в классическом «Учебнике логики» Георгия Челпанова (1915г.) известно, как «Закон исключённого третьего»:

«При двух суждениях, из которых одно утверждает то, что другое отрицает, не может быть третьего, среднего суждения».

(Отсюда http://whatyouseeis....orks/logics.pdf )

В современном изложении этот закон выглядит так:

"Если два утверждения противоречат друг другу, то не существует третьего утверждения, которое не было бы эквивалентно одному из них".

Просекайте, Norman: никаких «просто русских», (как, впрочем, и «просто немцев» или «просто англичан» ) в контексте нашего спора быть не может. Вы со своей «простой русскостью» дофинтились-докрутились до нарушения элементарных основ правильного мышления. Замечу в скобках, что соблюдение правил логического мышления позволяет избегать ложных выводов.

Вот полюбуйтесь, как в Вашем исполнении выглядит попытка обмануть этот закон.

Суждение Old Vig-а: юзер N является русофилом, поскольку он активно не приемлет русофобию.

Ваше суждение: юзер N не является ни русофилом, ни русофобом, поскольку он «просто русский».

Какое из этих двух суждений верное? Заметьте, Вы сказали не «просто человек», а «просто русский».

И почему, чтобы не согласиться с подколом Old Vig-а относительно русофильства и либерально мыслящего русского философа П. Чаадаева, Вам пришлось прятаться за ширмочку «просто русского», нарушая «закон исключённого третьего»?

Если бы Вы действительно были нейтральны, то сказали бы так: «я простой, не экзальтированный своей национальной принадлежностью человек». Но Вы использовали национальность, как идентификационный этнополитический признак – «я просто русский».

А я просто хохол – ну, и что, это даёт мне основание отказываться от чувства любви и гордости за нацию своих предков? Как это делаете Вы, называя любовь к своей нации невменяемостью: «… одинаково, на мой взгляд, невменяемых - русофобов и русофилов,…».

Чем же это русские перед Вами так провинились, что ради того, чтобы замаскировать реакционную сущность своей посткоммунистической духовной трансформации, Вы безбожно насилуете законы логики, оскорбляя национальное достоинство своим невежеством в «грамматике» правильного мышления.

Артикулируемая Вами нейтральность в национальном вопросе столь же фальшива, как и нейтральность лозунга «Нет войне!» в Ваших устах. Вы почему-то аргументируете примерами гибели мирного населения от оружия правительственных войск Украины:

«4-летний мальчик, получивший осколочное ранение в голову, как мне кажется, является подтверждением того, что нынешняя Украина, как государство, существовать не может,…». Но что-то я не встречал полных ужаса и негодования сообщений Нормана, где бы он писал о смерти людей от рук путинских бандитов. Надо быть очень циничным и жестоким человеком, чтобы изображая из себя миролюбца, прикидываться дурочкой, не понимающей про войну то, о чём пел Булат Окуджава:

Чтобы не было войны,

Надо ворона убить.

Чтобы ворона убить,

Чтобы ворона убить,

Надо ружья зарядить.

... Поскольку я либерал, и готов терпеть любые политико-религиозные закидоны своих оппонентов.

Вы так и не ответили на ранее заданный вопрос: с какого момента Вас пробило на клоунаду в амплуа либерала? Мне почему-то кажется, что Вы, никогда ранее не афишировавшие свой либерализм, да ещё столь нахраписто, как сейчас, стали это делать с того момента, как Old Vig снизошёл до производства Вас в чин своего оппонента. Конечно, я могу ошибаться, а потому жду, когда Вы, как козырным тузом об стол шлёпнете какой-нибудь ссылкой из форумных архивов, кричащей о Вашей либеральной идеологизированности так же убедительно, как у Есенина:

Небо - как колокол

Месяц - язык,

Мать моя - родина,

Я - большевик.

А пока повторяю свой вопрос:

Где та площадка, где тот портал,

где Один-Норман нам проорал:

«Мать вашу за ногу, я – либерал»?

Я же Вам говорил, что с Вас либерал, как с меня балерина. ...

.. а про балет подумайте, и - серьёзно.. раз уж либерала из Вас не вышло, может переквалифицируетесь?

Старого Вига переквалифицировать в балерину? Это насколько же надо бояться и ненавидеть либерализм, чтобы в голову приходили такие больные фантазии, пусть и в форме издевательских шуточек. Не фантазируйте, Norman, это так же нереально, как ожидать, что в один прекрасный день все облысевшие мужчины России проснуться кучерявыми младенцами. И так же нереально, как сделать из Вас – коллективиста советского замеса – либерала:

Если для коммуниста нацист, для нациста коммунист и для обоих социалист были потенциальными рекрутами, т.е. людьми, неправильно ориентированными, но обладающими нужными качествами, то с человеком, который по-настоящему верит в свободу личности, ни у кого из них не могло быть никаких компромиссов.

(Хайек, «Дорога к рабству», 2 глава)

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Мы часто говорим, что хороший человек - это не профессия,что этого мало. Но вот американский психолог Abraham Maslow (Абрам Маслов) утверждает, что создание Хорошего Человека - главная задача человечества сегодня.

Хорошего Человека можно было бы назвать самоэволюционизирующим человеком, ответственным за себя и свою эволюцию, полностью просветлённым, или разбуженным, или проницательным человеком, полностью человечным...

Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. М. Альпина нон-фикшн, 2011 с.29

Просветлённость, Разбуженность, Проницательность - это результат Вашей жизни, если Вы проживаете её осознанно.

Хамовнический суд Москвы сегодня огласит первый приговор в рамках масштабного расследования СК РФ о деятельности группировки "решальщиков", предлагавших за десятки миллионы долларов высокие госдолжности. Тех же, кто заплатил наиболее крупные суммы, просто убивали — как ненужных свидетелей. Перед служителями Фемиды предстали Дмитрий Пивоваров и Екатерина Финапетова, выдававшие себя за сотрудников администрации президента, а так же теневой банкир Руслан Коригов.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/07/07/1288357.html

НИКТО из успешных расеянчегов ( а другие не покупают должности за миллионы) , никто из прокуроров, следователей , судей, журналистов, да и просто обывателей, крымнашистов и их противников - НЕ УСОМНИЛСЯ В ТОМ, И НЕ ВОЗМУТИЛСЯ ТЕМ , что должности в Путорашке продаются и покупаются.

Журналистам в Донецке можно все

Вчера в Донецке ограбили банк. Было это так: Сидел я с коллегами в гостинице и отписывался. На самом деле я ждал встречи с Александром Бородаем (премьер правительства ДНР — прим. ред.), звонил его помощнику каждый час и каждый раз слышал одну и ту же фразу: "Сейчас это невозможно, попробуйте перезвонить позже". Вот я и писал статью, чтоб время не терять, но водителя держал при себе, вдруг услышу: "Приезжайте, он ждет".

Вот как раз водительский телефон наконец и ожил. Звонил кто-то из его близких родственников и сообщил, что прямо под окнами его квартиры грабят банк. Мы прыгнули с коллегами в машину и помчались под проливным дождем.

По пути водитель рассказал нам, что Приватбанк принадлежит злейшему врагу Донецкой народной республики владельцу заводов, газет, пароходов, а также губернатору Днепропетровской области и главному спонсору украинской национальной гвардии Игорю Коломойскому. Именно через этот банк идут все социальные выплаты, и ополченцы вынуждены мириться с присутствием банка врага, потому что, если банк закроется, городу не поздоровится.

Подъехали. Водитель заскочил к себе домой и вынес мне зонтик. Банк был оцеплен автоматчиками в камуфляже и масках, на одежде некоторых была символика батальона "Восток". Я подумал: "Видимо, грабителей уже заблокировали в помещении банка".

Первая попытка приблизиться провалилась. Завидев камеры, автоматчики нас завернули. Я отметил одну странность, оружие было направлено не на банк, а на подходы к нему. При этом владельцы оружия были "реально на нерве", вскидывали стволы при появлении любой машины или человека. "Видимо, ждут, что сообщники грабителей попытаются разблокировать товарищей", — подумал я.

Спрятав камеру в машину, я решил зайти с другой стороны. С тростью, под цветастым дамским зонтиком, я совсем не был похож на журналиста. Я подошел к вооруженной группке, спрятавшейся от дождя под козырьком над входом в угловом магазине. Вход в банк был в метрах 40 от нас. Ливень как бы объяснял и извинял мое присутствие. Я прислушивался к обрывкам их разговоров: судя по акценту, это были осетины.

Выглянув осторожно из-за угла в переулок, ведущий к банку, я увидел, как люди в камуфляже вытаскивают оттуда мешки и закидывают в кузов грузовика.

— Что тут происходит? — спросил я и в ответ услышал:

— Шел бы ты домой, дядя.

— Я вам не дядя, я журналист.

— А аккредитация есть?

Я показал все документы, их изучили и вернули, ничего не говоря. Спроваживать меня прекратили, но и на вопросы не отвечали.Тем временем мешки были погружены в грузовик, грузчики разбежались по машинам, в те же автомобили уселись автоматчики, перекрывавшие подходы к банку и все они моментально укатили. Только в этот момент до меня дошло, что те, с которыми я беседовал, вовсе не блокировали грабителей, — они стояли на стреме.

Вернувшись в гостиницу, я прочитал в Интернете, что в банке неизвестные взяли 15 миллионов гривен.

Я даже не стал мысленно рассуждать на тему, был ли это грабеж или это надо считать экспроприацией средств, оправданной военным временем, и тем фактом, что Коломойский им враг. Меня просто охватил восторг: это же надо, налетчики были настолько уверены в себе, что прогнать свидетеля "экса" решили лишь тогда, когда он стал слишком назойливым. Ну, а после того как выяснилось, что свидетель не простой, а статусный, то просто проверили мою аккредитацию и даже нехотя смирились с правом журналиста присутствовать при событии.

Вот это свобода слова, вот это права СМИ!

Орхан Джемаль

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/07/04/1288103.html

ну, осетинам не впервой. Ведь так поперло с 2008-м, когда российские солдаты прогнали грузинских соседей..

Гость Norman

Вы, очевидно, путаете, точнее, непроизвольно подменяете лексическое значение слова его синтаксическим значением.

Уважаемый ОлдВиг, я ничего не путаю. Более того, я ничего не подменяю. А вот Вы, увы, употребляете слова, которых не понимаете.

И всё бы ничего, но дело в том, что эти слова - термины, с вполне определенным смысловым наполнением.

Итак, небольшая лекция.

Синтаксис это, если по-просту, наука о связной речи. Раздел лингвистики, который изучает взаимосвязь между собой отдельных слов в процессе разговорной и письменной речи. Минимальная единица синтаксиса - то ли предложение, то ли словосочетание (соответствующий спор идет уже не первое десятилетие, и до сих пор не закончен), но у отдельных слов - лексем, никакого самостоятельного синтаксического значения нет и быть не может. Оно появляется только во взаимодействии с другими словами в предложениях. Конечно, есть ряд слов, которые ЧАЩЕ бывают, к примеру, подлежажими. Или там - сказуемыми.

Но в любом случае Ваша фраза о подмене "лексического значения слова синтаксическим" бессмысленна.

Может Вы про семантику чего сказать хотели, да по клавиатуре промазали?

Гость Norman

Ну и немножко по сути. Которой, увы, в Ваших выступлениях всё меньше.

Слова «русофил» и «русофоб» – это слова однозначные, мы их употребляем в их номинативном ( прямом ) значении без всяких Ваших вывертов типа «множество градаций и переходных форм». (Надеюсь, Вам не надо объяснять, что такое однозначные и многозначные слова).

Еще раз, для старых балерин, разжёвываю свою мысль

Русофоб, равно как и русофил, это представители вполне определенных взглядов на русских. Взглядов - крайних. Между этими взглядами есть множество иных градаций и переходных форм. Более того, один и тот же человек, в разные минуты своей жизни, может колебаться в диапазоне от русофоба до русофила.

Не являясь ни тем, ни другим, я и отрекомендовался просто русским.

Просто - по предложенному Вами термину - нормальным человеком. Не возражаю

Быть на "Форуме нормальных людей" нормальным человеком - это уже своего рода достижение.

wink.png

Вы почему-то аргументируете примерами гибели мирного населения от оружия правительственных войск Украины:

«4-летний мальчик, получивший осколочное ранение в голову, как мне кажется, является подтверждением того, что нынешняя Украина, как государство, существовать не может,…».

Потому, мой недалекий друг, я аргументирую примерами гибели людей от рук правительственных войск, что люди на Украине гибнут от рук правительственных войск.

Понимаете, нет?

Давайте повторю второй раз.

Люди.

На Украине.

Гибнут.

От рук.

Правительственных.

Войск.

Настоящий либерал, для которого важнее всего человеческая жизнь, должен быть против того, чтобы..

Люди.

На Украине.

Гибли.

От рук.

Правительственных.

Войск.

Вопрос о вине в происходящем России, Путина, Обамы, Майдана, ООН - безусловно, интересен. Но он - вторичен, в сравнении с тем, что

Люди.

На Украине.

Гибли.

От рук.

Правительственных.

Войск.

Вы так и не ответили на ранее заданный вопрос: с какого момента Вас пробило на клоунаду в амплуа либерала?

Да надоело смотреть на самозванца.

На Вас, то бишь.

Пока Вы тут начётенически постили малоусвоенные страница из Локка и Хайека - я не вмешивался. Чем бы дитя не тешилось, а форуму - всё равно развлечение. Но когда Вы стали выдавать собственное людоедское видение событий на Украине за "либеральный взгляд", я решил расставить точки над "и"

Мне кажется, расставил.

Поскольку имеем несколько пунктов, которые неоспоримы

1. Правительственные войска на Украине убивают людей.

2. Главная ценность либерализма - человеческая жизнь.

3. Либерал не может, следовательно, поддерживать правительство, которое убивает людей (ну, по крайней мере, есть есть хотя бы теоретическая альтернатива, а она - есть).

4. Товарищ Олд-Виг поддерживает правительственные войска на Украине, которые убивают людей.

5. Товарищ ОлдВиг - не либерал, хотя он и начитался либеральных книжек. Но проверку практикой не прошёл.

В балет, старина, в балет

hi.gif

в Чечне и Дагестане люди и СЕЙЧАС гибнут от рук правительственных войск.

Правительственные войска на Украине убивают людей
в России - тоже

так что вы - не либералы, вы просто чекисто-воры ( хотя это твои хозяева Воры, ты просто обслуга)

А Гиркины стрелковы которые "принесли войну в этот прекрасный город" не убивают людей значит? Или смерть принятая от идейно близких глубоко либеральна?

А либерал, это видимо такой чел, который когда к нему в дом врывается вооруженный грабитель и начинает отстреливать домашних сдачи не дает да? Не то что подставь вторую щеку, а чтобы вот еще и пожертвовал не только собой, но и близкими ради жизни террориста, да?

Как хорошо что наши предки защищающие свою землю в ВОВ не были Настоящими Русскими Либералами.

Хотя чет мне подсказывает тут опять личная выгода. Опять украсть соседскую корову хорошо, а когда у Настоящего Русского Либерала крадут это плохо.

На повышение пора. К Киселеву в напарники и к награждению.

Гость Norman

А Гиркины стрелковы которые "принесли войну в этот прекрасный город" не убивают людей значит?

Бомбометания по жилым кварталам они не устраивают. А воюют с вооруженным противником. Тоже, впрочем, нехорошо, поэтому Киев должен прекратить войну.

Как хорошо что наши предки защищающие свою землю в ВОВ не были Настоящими Русскими Либералами.

1. Вы сейчас про каких конкретно наших предков говорите? Про тех, что расстреливал крестьянские тамбовские восстания? Или Литву-Латвию-Эстонию аннексировал и Финляндию пытался? Или про тех, что с 22 июня боевые действия вёл? Так я Вас удивлю - это очень часто одни и те же люди, ага. В буквальном смысле слова. А разница вся в том, что в Гражданскую войну они убивали своих сограждан, в 1939-1940-м вторгались на чужую территорию, а в 1941-м противостояли чужой армии вторгшейся на их землю.

А теперь расскажите - где российская армия в Донецке? Кто вторгся на Украину? Благополучно забыли все публикации о том, что БОЛЬШИНСТВО ополченцев это люди с украинскими паспортами?

Всё там просто и неприглядно - центральная власть силой, и с многочисленными человеческими жертвами, давит сепаратистов.

Сюжет избитый и банальный. И никакого героизма.. Какой, нафик, героизм в карательных операциях.

2. Вот кому-кому, а Вам бы не надо вспоминать Великую Отечественную войну, которую Вы пренебрежительно до ВОВ сокращаете. Полагаю, начнись завтра у России заварушка с Китаем, Вы цитатник Мао наизусть заучите..

Гость Norman

в Чечне и Дагестане люди и СЕЙЧАС гибнут от рук правительственных войск.

И это плохо.

по беженцам... рассовывают из Волгограда по районам. Но.... ДЕНЕГ - НЕТ . Выкручивайтесь , мол, ПОТОМ, МОЖЕТ БЫТЬ, получите из резервного фонда.

Район с бюджетом в примерно в 270 млн, должен выкрутить денег из расчета 21 тысячу в месяц на человека. Народ глаза выпучил : зарплата туземцам в 15 - считается приличной. НА СЕМЬЮ, чаще всего.

ваши сыновья еще живы ? Тогда мы идем за ними

Россия может войти в Ирак вместо США

В пользу возможного втягивания России в иракский конфликт говорят и растущие глобальные амбиции Кремля, почувствовавшего свою силу и влияние

Ситуация в Ираке стремительно захватываемом исламистами из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) обострилась до предела. Последней каплей, переполнившей чашу терпенья иракских властей стало убийство генерала иракской армии Негма Абдулла Али. Как сообщает информационный портал Al Arabiya, генерал Абдулла Али был убит в ходе обстрела на западе от Багдада. Он умер в районе Абу-Грейб, в окрестностях которого силы безопасности Ирака уже много месяцев ведут ожесточенные бои с боевиками ИГИЛ, захватившими контроль над городом Эль-Фаллуджа.

Уничтожение генерала Абдуллы Али стало очередным инцидентом, в чреде убийств иракских военных и гражданских функционеров. При этом, Абдулла Али является самым высокопоставленным военным, убитым после начала активных военных действий 9 июня.

Напомним, что ИГИЛ, ведущая боевые действия в Ираке и Сирии, 29 июня объявила о создании на контролируемой ею территории "Исламского халифата". Сегодня совершенно очевидно, что продолжение наступления боевиков, захват ими нескольких провинций и объявленный поход на Багдад начинают представлять угрозу для существования иракского государства.

Объявленная правительством страны мобилизация не принесла ни какого результата. Обращение иракского руководства за военной помощью к США, а по сути, просьба о введении в страну американских войск, так же было фактически проигнорировано.

На этом фоне все чаще звучат предположения о том, что в связи с отсутствием поддержки со стороны США, иракское руководство предпримет попытку обратиться за помощью к Тегерану и Москве. По данным The Sunday Times The Sunday Times премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступает с угрозами разорвать соглашение об обороне с Соединенными Штатами и вместо этого установить более тесные связи с Ираном и Россией. Насколько подобный оборот возможет на практике, сказать достаточно сложно. Дело в том, что Вашингтон давно настаивает на уходе Малики с должности премьера, а следовательно особых поводов любить США у последнего просто нет. Не исключено, что идеи с обращением к Ирану и России обусловлены лишь желанием сделать что-либо в пику американцам.

С другой стороны, взаимоотношения между Багдадом, Тегераном и Москвой в военной области действительно имеют место. Так, Ирак уже закупил у России партию штурмовиков Су-25 после отказа США поставлять Багдаду военное снаряжение, а так же истребители F-16. Иран так же уже направил в Ирак беспилотники, советников, пилотов и инструкторов.

На этом фоне самым интересным моментом является хотя бы гипотетическая возможность более тесного военного сотрудничества, предполагающего участие в боевых действиях в Ираке не только техники союзников, но и непосредственно их военнослужащих.

В этом случае, весьма вероятно, что рано или поздно, в стране окажутся российские инструкторы, операторы сложной техники, а в последствии возможно и боевые летчики и даже спецподразделения. Со стороны Ирана возможна и более существенная поддержка, если странам удастся забыть о годах былой вражды.

В пользу возможного втягивания России в иракский конфликт говорят и растущие глобальные амбиции Москвы, почувствовавшей силу и влияние. Ослабление геополитической роли США может оказаться хорошим поводом для перехвата инициативы. В Кремле прекрасно понимают, что прежняя модель мироустройства трещит по швам, и наверняка ищут возможности занять лучшие места в новой, что идет ей на смену.

ваши сыновья еще живы ? Тогда мы идем за ними

В пользу возможного втягивания России в иракский конфликт говорят и растущие глобальные амбиции Москвы, почувствовавшей силу и влияние. Ослабление геополитической роли США может оказаться хорошим поводом для перехвата инициативы. В Кремле прекрасно понимают, что прежняя модель мироустройства трещит по швам, и наверняка ищут возможности занять лучшие места в новой, что идет ей на смену.

Не могу воспринимать такие пассажи серьезно. Сама чуть не агонизирует, а туда же - "инициативу перехватывать", вишь ли, "у США"!

Не могу воспринимать такие пассажи серьезно.
а до 2008-го могли представить агрессию против Грузии, до 2014-го - против Украины ?

Не могу воспринимать такие пассажи серьезно.
а до 2008-го могли представить агрессию против Грузии, до 2014-го - против Украины ?

Не, ну, я про "инициативу перехватывать".

Хотя, конечно, и агрессия - это тоже у меня не укладывалось. Но это уже другое.

Путин не поедет на сентябрьскую сессию Генассамблеи ООН

09.07.2014, 13:40| «Газета.Ru»

Президент России Владимир Путин не планирует поездку на сентябрьскую 69-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова.

«Нет, не поедет», — заявил Ушаков.

Ранее Путин неоднократно выступал на сессиях Генассамблеи ООН, в частности в 2003 и 2005 годах. В 2009 году на форуме выступал президент Дмитрий Медведев.

Путин не поедет на сентябрьскую сессию Генассамблеи ООН

09.07.2014, 13:40| «Газета.Ru»

Президент России Владимир Путин не планирует поездку на сентябрьскую 69-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова.

«Нет, не поедет», — заявил Ушаков.

Ранее Путин неоднократно выступал на сессиях Генассамблеи ООН, в частности в 2003 и 2005 годах. В 2009 году на форуме выступал президент Дмитрий Медведев.

А вот наши гос-бригадники терпят и приходят на ФНЛ.

Нет чтобы взять пример с президента!

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Минфин: Секторальные санкции ударят по экономике России

МОСКВА, 10 июля. Рост экономики России резко замедлится в случае введения секторальных санкций против страны. Такой прогноз дает Министерство финансов РФ в проекте "Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы".

Как указывается в документе, "введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту "премий" за риск и усилению оттока капитала".

"Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может продолжиться дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал", — подчеркивается в документе, размещенном на сайте Минфина.

Кроме того, предупреждают в министерстве, "сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введения торговых санкций со стороны стран Евросоюза". "В краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП до 0,2-0,3% уже в 2014 году. В более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик", — не исключают в Минфине.

В министерстве также напоминают, что "в последние годы прогнозы социально-экономического развития" России, "применяемые для целей формирования проектов бюджетов бюджетной системы" РФ и документов долгосрочного стратегического планирования, "подвергались существенной корректировке как по причине изменения основных тенденций развития экономики, так и в связи с необходимостью подготовки более реалистичных оценок, используемых для расчетов и анализа долгосрочных перспектив и прогнозов основных характеристик федерального бюджета и бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в целом".

"Начиная с 2013 года, многократные корректировки прогнозируемых основных макроэкономических параметров, причем как среднесрочного характера, так и на период до 2030 года, осуществлялись в сторону ухудшения значений соответствующих показателей. С учетом сложившейся тенденции риски новых корректировок, а, следовательно, вызывающих их объективных факторов и условий следует оценивать как достаточно высокие", — признают в Минфине.

В документе отмечается, что "наиболее высокие риски дестабилизации состояния российской экономики, а значит, и бюджетной устойчивости в среднесрочной перспективе, обусловлены геополитической напряженностью в связи с ситуацией вокруг Украины".

"Ужесточение санкций в отношении отдельных субъектов экономических отношений и целых отраслей российской экономики, финансовой инфраструктуры способны в значительной степени негативно повлиять на динамику ВВП", — подчеркивают в министерстве

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2014/07/10/1290744.html

Что они ударят это минфин мог бы не говорить. Даже влияние первых этапов санкций сказывается прилично. Но их не будет никто вводить полагаю, если мы, конечно, не решим вводить войска.

Рост экономики России резко замедлится в случае введения секторальных санкций против страны

Что, что? У нас в экономике внезапно нарисовался рост?

если мы, конечно, не решим вводить войска.

Позволю себе уточнить формулировку, ясновельможна пани Ирэн.

Не мы, а они.

Гражданам, имеющим родственников за границей, могут запретить службу в ФСБ

28.06.2011 00:21 Сохранить 2

Госдума обсудит во вторник в первом чтении законопроект, которым предлагается ужесточить требования к сотрудникам ФСБ, в частности, запретить службу в этой структуре тем, чьи родственники постоянно проживают за границей.

Основная цель инициативы - "совершенствование мер по предупреждению коррупции, повышения ответственности военнослужащих, гражданских служащих и работников органов ФСБ, а также обеспечения собственной безопасности", сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди оснований, исключающих возможность прохождения государственной службы в органах безопасности, - наличие гражданства (подданства) иностранного государства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом, а также недвижимого имущества в собственности за пределами РФ.

Не смогут служить в ФСБ и те, кто откажется от дактилоскопии, обследования на предмет потребления наркотиков, "опроса с использованием технических и иных средств".

Согласно проекту, из спецслужбы могут быть уволены сотрудники, нарушившие требования Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов ФСБ.

Также инициативой предусматривается возможность временного ограничения права гражданина РФ на выезд из страны, если он проходит государственную службу (или работает) в органах безопасности, на срок, оговоренный в контракте или трудовом договоре.

Как пояснил один из разработчиков, первый зампред думского комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков, этот документ не связан непосредственно с делом экс-сотрудника СВР Александра Потеева, выдавшего спецслужбам США российских разведчиков в июне прошлого года и приговоренного судом и заочно приговоренного к 25 годам заключения в колонии строгого режима.

"Совершенно очевидно, что на любого, кто служит в спецслужбах, налагаются дополнительные ограничения", - отметил депутат. "В том числе, если говорить о том, что ближайшие родственники (сотрудника ФСБ) являются гражданами других государств, естественно, этот человек может быть объектом внимания зарубежных спецслужб. Поэтому такие ограничения совершенно нормальны", - сказал он.

"Мы их вводим законом, чтобы исключить возможное (неправильное) толкование, когда это все регулируется приказами. Сегодня уже есть ограничения, многие из которых прописаны внутриведомственными приказами, но важнее зафиксировать это все законом", - уточнил Гришанков.

"Непосредственно с делом Потеева законопроект не связан. Этот вопрос обсуждался достаточно давно, в том числе ответственность за отказ от прохождения полиграфа и ряда других процедур", - сказал соавтор инициативы.

"Он (законопроект) касается только прохождения службы в ФСБ. Но весьма вероятно, что в СВР проанализируют ситуацию и тоже будут вносить какие-то законодательные ограничения, но не в рамках второго чтения этого законопроекта", - резюмировал первый замглавы думского комитета.

Ранее суд установил, что рассекречивание российских разведчиков было спланированной операцией американских спецслужб, которые не боялись раскрытия своего источника, так как были уверены, что на момент рассекречивания он будет в безопасном месте (это подтверждается тем, что разведчики были арестованы в США лишь после отъезда Потеева из РФ). В тот момент родственники самого экс-полковника, кроме жены, также находились на территории США.

Бедный Путин.. Железняк... Лавров..

Мизулина.. и проч, и проч..

Что они ударят это минфин мог бы не говорить. Даже влияние первых этапов санкций сказывается прилично. Но их не будет никто вводить полагаю, если мы, конечно, не решим вводить войска.

Рост экономики России резко замедлится в случае введения секторальных санкций против страны

Ростом они называют "наметившуюся тенденцию к замедлению падения". Остановка падения уже "скачок вверх".

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

«Ридус» освещает великий спор о Кургиняне, которого Дмитрий Рогозин назвал «Пургиняном» и которому «народный губернатор Губарев» будто бы набил морду после пресс-конференции, как сообщает будто бы Кашин. На самом деле сообщает об этом не Кашин, а сайт «Русский еврей», славящийся своей стилистикой. Но «Ридусу» некогда разбираться в том, кого цитирует Кашин. Главное – что про Кургиняна.

Красивую теории о происхождении этого феномена русской жизни развивает в ЖЖ юзер nikolaitsch: Про существование Кургиняна я собственно на Тупичке и узнал, как и многие другие. <...> Все кругом уверяли, что мужик – голова и говорит исключительно дело. Я попытался послушать. По моему мнению, какой-то мутный чувак нес какую-то хрень. Но все вокруг, включая Гоблина, уверяли, что мужик – голова! Я снова попытался послушать... Мутный чувак нес какую-то хрень.

@KSHN: Кстати, я о существовании Кургиняна узнал в 11 лет из "Общей газеты". Там было написано, что Тизяков поклонник книги "Постперестройка".

Продолжаются дебаты о том, зачем Кургиняну было публично нападать на Стрелкова. По ссылке - различные версии.

Тем временем: «"Другая Россия" открыла представительство в Донецкой администрации, - пишет в Твиттере @alxaverin. - Координатор ДР на Юго-Востоке - Сергей Фомченков». Хотели другую Россию – получили Новороссию.

«Кольта» публикует сегодня два монолога беженцев из Славянска. Анна, которая была рада приходу «ополченцев», бежала в Петербург: Моя подруга рассказывает: ночевали они в подвале, а наутро ребенок пошел экзамены сдавать — писать сочинение на тему «Если бы не было войны…» Под окнами идет война, и они пишут про войну. Это сложно понять. <…> Там, в Славянске, действительно очень страшно. Там очень страшно. Я уже все слезы выплакала, особенно от того, что муж не выходит на связь.

Михаил, который «ополченцев» называет «сепаратистами», уехал в Днепропетровск: Сначала в город зашли человек 50—100 русских военных. Зеленые человечки, одним словом. <...> Их сразу же поддержали представители Русской православной церкви и бабушки с дедушками из Коммунистической партии Украины. Такой вот смешной союз. <…> Я не хотел уезжать, но в какой-то момент вырубили интернет. И вот это стало последним ударом: информационный вакуум оказалось тяжелее всего перенести. Я пошел к гаражу, чтобы выводить машину, смотрю, а перед дверью в гараж — воронка от снаряда.

На «Кашине» - леденящая душу история Павла Никулина о тех, кто воюет в батальоне «Азов»: О существовании Романа Железнова, или Зюхеля, я узнал в 2007 году. Он вел жж xh8trx, и сразу мне не понравился из-за неонацизма. <…> Наше знакомство, если это можно назвать знакомством, состоялось с ним в Пресненском суде. Там его судили за нападение на антифашиста. Своего оппонента Железнов встретил на улице и выстрелил в затылок из травматического пистолета.

http://goo.gl/h1jUS5

Ростом они называют "наметившуюся тенденцию к замедлению падения". Остановка падения уже "скачок вверх".

Мда. Это назывется

Глубокий спад подъема.

А я так надеялся зимой, что хоть к августу страна начнет выгребаться.

А тут новые налоги скорее всего введут, региональные - на продажу.

И ведь куда ЗАКСам деваться будет, если федеральное финансирование региональных бюджетов просядет?

Так что с проблемами мы будем не выгребаться, а...

Ржевский! Прекратите подсказывать неприличные рифмы!

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Похоже скоро придется вынимать из сундука старую, хрущевских времен частушку:

Насмешили всю Европу,

Показали простоту,

Столько лет лизали жопу,

Оказалось, что не ту.

Надеюсь услышать в исполнении Нормана с Ликой. Maestro тот уже пылает гневом на Главного Наперсточника.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Все совпадения случайны, хотя их чудовищно много.

Статья из августовского номера Harper’s Magazine 1941 года.

Автор: Дороти Томпсон, «первая леди американской журналистики», второй номер в рейтинге самых влиятельных женщин Америки после Элеоноры Рузвельт по версии журнала Time за 1939 год.

Дороти Томпсон

Дороти Томпсон возглавляла бюро журнала Time в Германии в начале 1930-х, интервьюировала Гитлера и написала первую книгу о нем в 1932 году:

«Он бесформенный, безликий, с карикатурным выражением лица.

Его тело выглядит так, будто оно полностью состоит из хрящей,

словно в нем нет ни одной кости. Он непоследовательный и болтливый,

неуравновешенный и неуверенный. Он являет собой эталон маленького человека».

На рубеже 30-40-х гг. прошлого века многие американцы чувствовали, что в их стране также есть опасность перехода к нацизму, хотя сейчас их страхи кажутся сильно преувеличенными. Дороти Томпсон пытается проанализировать, кто из ее знакомых станет нацистом, если штурмовики завтра постучат в дверь.

Статья будет интересна тем, кто задумывался, что заставляет людей вступать в Единую Россию, кричать «крымнаш» и мочить «пятую колонну».

Статью перевел и выложил на Лепре Олег Родерик. Мы публикуем текст с его согласия.

WHO GOES NAZI?

Есть интересная мрачноватая игра для вечеринки, на которой собирается много знакомых: попробовать угадать, кто из них, если дела пойдут совсем плохо, станет нацистом. В последнее время я склонна доверять своим догадкам. Опыт, на котором они основаны, повторялся много раз — в Германии, в Австрии, во Франции. Я научилась распознавать типажи: прирожденных нацистов; тех, кого нацистами сделала сама демократия и тех, кто почти наверняка станет сотрудничать с нацистами. Еще я узнаю тех, кто никогда, ни при каких обстоятельствах не станет нацистом.

Было бы абсурдным полагать, что их можно выделить по национальному признаку. Считается, что немцы более склонны к этой идеологии, чем другие народы, но я в этом сильно сомневаюсь. Евреям наоборот в этой склонности отказывают, но в этом также нет последовательной логики. Среди знакомых мне евреев встречаются прирожденные нацисты, и есть многие, готовые с завтрашнего утра начать салютовать Гитлеру, если будет нужно. Есть евреи, отказавшиеся от своих предков, и ставшие "почетными арийцами и нацистами". Есть чистокровные евреи, с энтузиазмом вступившие в ряды гитлеровской секретной полиции. Этому способствует определенный склад ума.

Нацизм в значительной степени — это еще и болезнь определенного поколения: слишком юных или еще не родившихся к концу последней войны. Это относится к англичанам, французам, американцам, не только к немцам. Нацизм — болезнь так называемого "потерянного поколения".

Мне иногда кажется, что есть и прямые биологические факторы влияния — особый режим образования, питания и физического воспитания произвел на свет новый вид человека с врожденным нарушением баланса натуры. Этого человека перекормили витаминами, влили в него силы, превосходящие способности его интеллекта к самоконтролю. Ему дали образование, освободившее его от ограничений. Он силен телом и дитя разумом. Но его душой пренебрегли.

ПМЭФ

Чтобы начать игру, посмотрим на присутствующих в комнате. Перед камином, рядом с почти нетронутым бокалом на полке, стоит мистер А, потомок одного из старых американских родов. В каждом выпуске Blue Book (популярный ежемесячный журнал, издававшийся с 1905 по 1975 год – прим. KR) его фамилия упоминается хотя бы пару раз. Он небогат, работает редактором. Он получил классическое образование, у него развитый и утонченный вкус, он хорошо разбирается в литературе, живописи, музыке. В нем нет ни капли снобизма, у него прекрасное чувство юмора, он отличается остроумием и хорошими манерами. Он был лейтенантом на Мировой Войне, поддерживает республиканцев, но дважды голосовал за Рузвельта и один раз за Виллки. Он скромен, хотя и не отличается блестящим умом, верен в дружбе и ценит компанию милых и остроумных дам. Он обожал свою покойную жену и вряд ли женится вновь.

Этот человек никогда не отличался невероятной храбростью, но я даю руку на отсечение, что он не станет нацистом. Он очень не хотел бы воевать против них, но никогда не станет одним из них. Почему?

Рядом с ним — мистер B, человек, уверенно стоящий на ногах: выпускник частной школы и лучшего университета, богач, атлет, владелец конюшни скаковых лошадей, вице–президент банка и муж хорошо известной в высоком свете дамы. Он хороший парень и очень популярен. Но если бы Америка стала страной нацистов, он бы вступил в партию одним из первых. Почему так?

Жизнь A подчинена личным правилам поведения. У него нет больших денег, но его непритязательные умения и образование всегда обеспечивали ему рабочее место. Он никогда не был вовлечен в острую конкуренцию. Он совершенно свободен. Я сомневаюсь, что он когда–либо в жизни делал не то, что хотел, или то, что противоречило его принципам. В его жизненной философии нет места нацизму, он не привык к компромиссам и соглашательству.

Мистер B смог достичь многого благодаря не столько природным способностям, сколько приятной внешности, хорошему здоровью и умению вращаться среди нужных людей. Он женился ради денег, он вообще много чего сделал ради денег. У него нет собственных моральных принципов, только принципы его социального класса, ни больше, ни меньше. Он легко перенимает тот образ, который ведет к успеху. Это и есть его единственная ценность — успех. Маленькая, маргинальная партия нацистов не заинтересует его. Но если нацизм превратится в силу, идущую к власти, он примкнет к ней.

Вон там дальше угрюмый на вид мужчина беседует с милой эмигранткой из Франции. Он уже нацист. Мистер C — невероятно умный, но при этом озлобленный интеллектуал. Когда–то он был «белым мусором», нищим мальчиком из южного штата, потом студентом на полной стипендии и со всеми возможными наградами в двух университетах. Но ни в одном его не приняли в студенческий клуб. Его талант и заслуги привели его к серии государственных должностей, к партнерству в адвокатской конторе и наконец, к высокооплачиваемой работе финансового аналитика на Wall Street. Он всегда вращался в кругу важных людей, но они держали его на социальной периферии. Коллеги восхищаются его талантами и извлекают выгоду из работы его ума, но редко зовут его или его жену в гости.

Он сноб и ненавидит свой снобизм. Он презирает окружающих. Например, он презирает B за то, что тому исключительно благодаря знакомствам досталось все то, что C получил в результате упорного труда. Его презрение неразделимо смешано с завистью, и он ненавидит людей, среди которых вырос, еще больше чем людей, в круг которых вошел. Ненавидит своих родителей за то, что они его родители. Ненавидит все, что напоминает ему о происхождении и связанных с ним унижениях. Он яростный антисемит, потому что опасное, ненадежное положение евреев в обществе напоминает ему о собственной неуверенности.

Он избавился он всякой жалости, а радости он не знал никогда. Им управляют амбиции и постоянная горечь. Его мечта — вырасти до положения, в котором никто не сможет его унизить. Стать не правителем, а серым кардиналом, тайным хозяином положения, и дергать за ниточки марионеток, созданных силой его интеллекта. Многие из будущих марионеток уже повторяют его слова, хотя никогда не беседовали с ним лично.

Он сидит с нами в одной комнате, в разговоре он скорее неуклюж, чем груб, он соблюдает этикет. Он держится на расстоянии, с холодным уважением. Он очень опасен. Если бы он был грубым и примитивным, наверняка стал бы преступником, убийцей. Но он сложный и жестокий тип. У нацистов ему бы достался высокий пост, режиму были бы нужны такие люди — одновременно интеллектуальные и беспощадные.

Однако же, C — не прирожденный нацист. Он продукт демократического общества с лицемерной пропагандой социального равенства и при этом бесчувственного и жестокого снобизма. Это чувствительный, одаренный человек, которого унижения довели до нигилизма. Он будет радоваться, когда покатятся головы.

Я думаю, что в этой комнате есть только один прирожденный нацист — это юный D. Единственный сын заботливой матери, никогда в жизни не сталкивался с запретами, ему никто не противоречил. Он все время пытается выяснить — а что же еще может сойти ему с рук? Например, его постоянно штрафуют за превышение скорости, но штрафы оплачивает его мать. Он по–скотски обращался с обеими прежними жёнами — мама платит алименты. Вся его жизнь посвящена поиску чувственных удовольствий и театральных эффектов. Об окружающих он не думает никогда. Он очень привлекателен (в несколько пустом, галантном роде), и неуемно тщеславен. Ему бы очень понравилась униформа партии, в которой можно красоваться и командовать.

Миссис E станет нацисткой, будьте уверены. Удивлены? Милая, зависимая, скромная E. Да, именно она. Она мазохистка. Она вышла замуж за человека, который не переставая унижает её, ставит на место, командует, обращается с ней хуже, чем со своими собаками. Он известный ученый. Миссис E вышла замуж в очень раннем возрасте, и убедила себя в том, что он гений, а в её полном отсутствии гордости, в собачьей преданности состоит высшая женская добродетель. Она осуждает других, "мужепободных", недостаточно преданных жен. Мужу она, однако же, надоела до смерти. Он демонстрирует полное пренебрежение к ней, а она ищет другой объект для своего экстатического самоунижения. Её наполнит приятным волнением первый же народный герой, который провозгласит простые принципы подчинения женщин.

ПМЭФ

А вот миссис F никогда не станет нацисткой. Она центр внимания компании, привлекательная, веселая, остроумная, полная душевной теплоты. Десять лет назад она была популярной актрисой, счастливо вышла замуж, родила четверых детей подряд. У нее уютный дом и не то чтобы много денег, но достаточно, чтобы не волноваться о них. Она не переставала заниматься своим во многом беспечным ремеслом, и столь же полна здравого смысла, сколько здоровья. Все мужчины пытаются соблазнить ее, а она лишь смеется над ними, её муж считает происходящее отличной шуткой. Она с детства твердо стояла на ногах и помогла его карьерному росту (он юрист), она может стать украшением гостиной в любой столице мира. И она настоящая американка, как торт с мороженым.

Что можно сказать о мужчине, который подает напитки? На Джеймса приятно посмотреть. Он в порядке. Он был дворецким в домах "самой высокой аристократии", считает нацистов коммунистическими выскочками и разбирается в "высшем сорте людей". С немногословным редактором он обращается дружелюбно, как с равным (хорошие слуги умеют показывать такое отношение к людям, которых считают заслуживающими уважения). Владельцу конюшни он подает бокал высокомерно и холодно.

Сегодня вечером ему помогает Билл, внук шофёра. Он результат государственного образования в школе в Бронксе, подрабатывает по вечерам для оплаты курсов в городском колледже. Он будет инженером. Он, что называется, "пролетарий", хотя вы не заметите этого, если на нем не будет белой формы официанта. Отлично играет в теннис (подрабатывает инструктором на курортах), получает высший балл по всем предметам, считает, что с Америкой все в порядке и не позволит никому сказать, что это не так. Некоторое время он выступал на съездах коммунистической молодежи, но это прошло как корь. Его не призвали в армию из–за проблем со зрением. Он хочет строить самолеты "как Сикорский". Он считает Линдберга "обычным пилотом, только с хорошим паблисити и богатой женой", "он вечно говорит глупости про Америку, будто бы мы не сможем разбить Гитлера когда захотим". На этом месте Билл фыркает.

Мистер G — очень интеллектуальный юноша, в детстве был вундеркиндом. Он был готов обсуждать философские вопросы с десяти лет и обладает одним из тех умов, что позволяют блестяще рационализировать любое явление. Мы знакомы последние десять лет. За это время он с энтузиазмом обсуждал Марксизм, теорию общественного займа, технократию, кейнсианство, социальную справедливость по Честертону, и вообще все, что угодно. Мистер G. не станет нацистом, потому что он вообще не станет никем. Его голова работает отдельно от всего остального. Он, разумеется, сможет полностью объяснить и оправдать нацизм, если представится такая возможность. Сам он, однако же, был и всегда будет уклонистом. Когда он увлекался коммунизмом, то был троцкистом, когда обсуждал кейнсианство, то лишь для того, чтобы предложить улучшения, с экономической теорией Честертона все было в порядке, но он был слишком привязан к католицизму, и так далее. Он мог бы стать нацистом с большой фигой в кармане. И не пережить первую чистку.

А вот H., биограф, историк–любитель. Он американец голландского происхождения, родился и вырос на Среднем Западе. Америка — любовь всей его жизни. Он может цитировать целые главы из Торо и тома американской поэзии — от Эмерсона до Беннета, письма Джефферсона, заметки Гамильтона, речи Линкольна. У него дом в Новой Англии, коллекция ранней американской мебели и в качестве хобби ферма, которая не приносит денег, но и не разоряет его. У него хулиганское, характерно мужское чувство юмора, он эксцентрик. Когда–то он был профессором в колледже, но потерял должность после раскрывшегося адюльтера. Надо сказать, что впоследствии он женился на вовлеченной в скандал даме и живет с ней в счастье и согласии, как и полагается раскаявшемуся грешнику.

H. никогда не сомневался в своей искренней преданности Америке. Америка — его страна и он знает её вдоль и поперек — от Акадии до Зенита. Его предки сражались в войне за независимость и потом во всех остальных войнах. Несомненно, H. тоже интеллектуал, но это особый вид интеллектуала, с запахами коровника и мокрого твида. Добрее и спокойнее человека не найти, но если кто–то попытается переделать его страну по системе Гитлера, Муссолини или Петена, он возьмет в руки винтовку. Либеральные правила не позволят ему сказать это вслух, но втайне он считает, что только люди, чья семья жила в США до гражданской войны, действительно понимают Америку и готовы защищать её от нацизма или любого другого иностранного -изма до конца.

Однако же, H. неправ. Здесь, в этой комнате есть человек, который готов драться рядом с H., и у него нет даже американского гражданства. Это молодой эмигрант из Германии, он пришел вместе со мной. На него смотрят с подозрением — у него слишком характерная немецкая внешность — высокий голубоглазый блондин с таким хорошим загаром, что хочется представить его в шортах. С него можно рисовать парадный портрет нациста. По-английски он говорит с ошибками, начал учить язык только пять лет назад. Он из старой семьи в восточной Пруссии, состоял в послевоенной молодежной партии, потом в республиканском рейхсбаннере. Все его немецкие друзья, без исключения, стали нацистами, а он перебрался в Швейцарию, пешком, без копейки денег. Там он учился на кафедре теологии (новозаветный греческий, научный руководитель — величайший протестантский теолог Карл Барф). Американский друг с той же кафедры помог ему перебраться в Америку, устроил на должность преподавателя классической литературы в дорогой частной школе. Он бросил преподавание и пошел на завод. Работает в ночную смену — делает самолёты, которые Британия использует в войне против Германии. Он увлеченно читает тома американской истории, знает наизусть Уитмана, удивляется что не все американцы разбираются в теории федерализма, верит в Соединенные Штаты Европы, союз англоговорящих народов и торжество демократических революций во всем мире. Он считает, что Америка станет страной творческой эволюции, как только избавится от самодовольства среднего класса, бюрократических корпоративных норм, тянущего везде свои щупальца правительства и обретет внутреннюю свободу.

Собравшиеся здесь люди не готовы считать его американцем, но в нем больше американского, чем у большинства из них. Америка, которую он открыл, живет духом фронтира. Современная Америка, не замечающая своей силы, красоты и мощи приводит его в раздражение. Он часто рассказывает о других рабочих на заводе, куда он пошел, "чтобы узнать про настоящую Америку". Считает их замечательными людьми. "Почему вы, образованный класс Америки, не пойдете к ним навстречу? Почему вы не разговариваете с ними?"

Веня

Я мрачно улыбаюсь, думая про себя, что если мы вступим в войну против нацистов, его почти наверняка интернируют. А мистер B., мистер G. и миссис E. будут ходить на подобные званые вечера и ныть: "Я, конечно, не люблю Гитлера, но...".

А вот мистер J. Он еврей. Кроме этого, он очень важный человек. Он очень богат. Он сделал состояние, работая в советах директоров дюжины разных компаний, через удачный брак, с помощью чутья, умения рисковать, а также огромной любви к золоту и власти. Он умный и высокомерный. Он сохраняет дистанцию от евреев. Осуждает собеседника за любое упоминание "еврейского вопроса". Он считает, что "деятельность Гитлера нельзя оценивать на основе антисемитизма". Рузвельт для него "враг бизнеса", а назначение Франкфуртера в верховный суд — "серьезный удар по еврейскому миру".

Его собеседник — угрюмый мистер С., состоявшийся нацист — разговаривает с льстивой учтивостью. Мистер J. во всем с ним согласен. После разговора он специально уточняет его имя и добавляет: "Какой умный человек".

Мистер K. наблюдает эту сценку. В его выразительных глазах отображается грустная усмешка. Он тоже еврей, точнее — еврей из южного штата. У него протяжный южный акцент, он рассказывает невероятные истории. Много лет назад он начал с нуля, построил успешный бизнес, десять лет назад продал его за хорошие деньги, пристроил своих бедных родственников и теперь живет в свое удовольствие на 50 долларов в неделю. Недавно начал писать журнальные заметки об американских редкостях и курьёзах. Холостяк с печальным взглядом, умеющий развеселить окружающих, он знает тысячи мелких подробностей американской жизни, постоянно путешествует. Предан своей стране с тихой, глубокой и непритязательной страстью.

Он хорошо знаком с H., биографом, чьи предки тоже жили в этой стране задолго до гражданской войны. Ему понравился молодой немец. Они постепенно перемещаются друг к другу, и вот они стоят вместе. Безукоризненный джентльмен из Новой Англии, деревенский западный интеллигент, счастливо отмеченная богами женщина, молодой немец, тихий и спокойный еврей с юга. А на другой стороне — все остальные.

В этот момент входит мистер L. Мистер L — могучий лев наших дней. Хозяйка дома была в восторге, она хвасталась мне по телефону "... а еще придет L. Его было ужасно трудно заполучить!". L — один из самых могущественных лидеров профсоюзного движения. "Дорогие мои, да, он человек из народа, но он очень интересный!" L, как представитель простого народа, примерно так же интересен, как уже упоминавшийся лошадиный вице-президент банка (кстати, они только что познакомились), по тем же причинам и тем же способом. L профессионально произносит речи про "треть всей нашей нации", и чертовски хорошо зарабатывает на защите угнетенных. Он приехал на самой дорогой машине, размер его зарплаты ничего не означает, потому что все расходы оплачивает организация. Он разделяет точку зрения наших самых влиятельных промышленников: дело сильного — управлять слабым. Для того чтобы провести переговоры, рабочий коллектив теперь должен нанять L или его подручных, и дать им право облагать конверты с зарплатой произвольным налогом и делать все что угодно с деньгами. Теперь он — самый яркий естественный нацист в этой комнате. Мистер B. смотрит на него с презрением, закаленным ненавистью. B. нужны такие люди. Мистер L. уже повторяет слова B. как попугай. У него мозги неандертальца, но он безошибочно чувствует, где власть. В приватных беседах он осуждает евреев, называя их "паразитами". Жаль, что никто не спрашивает, в чем заключается созидательная роль высокооплачиваемого агента, который забирает процент от трудовых доходов миллионов людей и тратит их исключительно на укрепление своей политической власти.

Игра для вечеринок «Кто станет нацистом» — это особый мрачный сорт веселья. Все становится на свои места, когда ты рассматриваешь каждого конкретного человека.

Хорошие, добрые, счастливые, вежливые, уверенные и спокойные люди никогда не станут нацистами. Возьмите благородного философа с фамилией из справочника аристократии или подростка из бесплатного колледжа, которому демократия дала возможность разрабатывать самолеты — вам никогда не удастся сделать из них нацистов.

Но неудовлетворенный и униженный интеллектуал, богатый и напуганный спекулянт, избалованный наследник, тиран от профсоюзов, любой человек, держащий нос по ветру и добившийся успеха благодаря умению поймать этот ветер — в случае кризиса все они станут нацистами.

Поверьте мне, хорошие люди не становятся нацистами. Национальность, цвет кожи, религия, статус — не важны. Все зависит от того, что внутри человека.

Нацистом станет тот, внутри кого нет ничего, помогающего отличить, что ему нравится, а что нет. Этим "чем–то" может быть семейная традиция, мудрость, кодекс поведения, простое счастье — годится любой старомодный или новый способ.

Веселая игра. Попробуйте на следующей большой вечеринке.

http://kermlinrussia.com/kto-staniet-natsistom/

А иллюстрирует этот пример то, что Вы. товарищ ОлдВиг, в своем начётничестве и теоретизировании, всё дальше отрываетесь от реалий, и не способны соотнести собственные теоретические выкладки с фактическим положением дел на нашей земной поверхности.

Вот и либерализм Ваш точно такого же толку - теоретически рассуждая о ценности каждой человеческой жизни, Вы на практике поддерживаете тех, кто эти жизни прямо сейчас и отнимает.

Презентовав себя на форуме в качестве дипломированного филолога, Вы, товарищ Норман, добавили свой мазок в общую картину профессиональной деградации путинской России ( #1646 ).

Не подлежит сомнению, что у Вас действительно есть настоящие, не поддельные, не купленные за деньги «корочки» об окончании филологического отделения университета. И именно этот факт вкупе с тем, что Вы контролируете несколько ресурсов СМИ, с тем, что большая группа Ваших коллег журналистов была крадькома награждена Кремлём за «правильное» освещение событий, связанных с аннексией Крыма, подвигает меня думать о массовом характере катастрофического падения профессионального уровня тружеников филологической и журналистской нивы.

Беда не только в том, что в письменной речи Норман пренебрегает запятыми и ошибается в склонении по падежам ( #119 ). Хуже другое – «дипломированный филолог» не может во многих случаях обойтись без того, чтобы не потерять логическую связность повествования, не порвать смысловую ткань диалогов с оппонентами. Не может, за редким исключением, обойтись без того, не исказить событийную фактуру. Извольте взглянуть на самый безобидный пример Вашей постинговой практики: ( #2170 )

Дело в том, что редактор это самой вкладки чуть-чуть не повторила судьбу Политковской. Года три назад тамошнее предприятие приобрели бандиты, которые быстренько заключили контракт на информационную поддержку с губернатором. А поскольку редактор упиралась, и отказывалась снимать материалы, которые не нравились губернатору, то тамошняя власть заявила, что контракт может быть расторгнут. На кону оказались неплохие деньги и, по данным прослушки, вопрос физического устранения редактора обсуждался. (Уж про угрозы и прочее - просто умолчим).

В результате, после вмешательства соответствующих служб все закончилось более-менее хорошо, бандиты слились, человек сохранил жизнь и здоровье, хотя, видимо, из профессии уйдёт.

Что Вы хотели сказать этим сюжетом? Вы полагали, что его детективная сторона скроет отсутствие у Вас серьёзных возражений на упрёки оппонентов в гражданской никчёмности изданий, принадлежащих Вам?

Да, это выглядит очень «дипломированно»: ухитриться умолчать о таинственных «соответствующих службах», работавших на защиту оппозиционной редакторши против альянса бандитов с путинским назначенцем;

одновременно умолчать о своей роли в этой истории – посредник? заказчик? связник? информатор? референт?;

и не сказать самого главного: а что же стало с профилем издания – оно осталось оппозиционным или стало коммерческим бульварно-желтушным органом растления масс? Кстати, новым собственником этого издания не Вы ли случайно оказались?

Во-вторых, Ваша попытка провести параллель между местной ситуацией – «на кону оказались неплохие деньги» – и причиной гибели Анны Политковской отдаёт омерзительной пошлостью.

Небольшая зупинка.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

А, собственно говоря, почему филологический цех в плане профессиональной культуры должен чем-то выделяться среди других институций путинской России?

Если в МИФИ – одном из ведущих вузов страны создаётся кафедра теологии (Закона божьего);

если учёные «Роскосмоса» постыдно молчат, когда на один из спутников устанавливается «безопорный движитель», так называемая «гравицапа;

если родители школьницы из Петербурга – люди с высшим образованием подают иск на школу за преподавание теории Дарвина вместо креационизма,

то почему не может быть филолога-журналиста, который не отличает #3062

лексическое значение слова от значения синтаксического?

Вы, очевидно, путаете, точнее, непроизвольно подменяете лексическое значение слова его синтаксическим значением.

Уважаемый ОлдВиг, я ничего не путаю. Более того, я ничего не подменяю. А вот Вы, увы, употребляете слова, которых не понимаете.

И всё бы ничего, но дело в том, что эти слова - термины, с вполне определенным смысловым наполнением.

Итак, небольшая лекция.

Синтаксис это, если по-просту, наука о связной речи. Раздел лингвистики, который изучает взаимосвязь между собой отдельных слов в процессе разговорной и письменной речи. Минимальная единица синтаксиса - то ли предложение, то ли словосочетание (соответствующий спор идет уже не первое десятилетие, и до сих пор не закончен), но у отдельных слов - лексем, никакого самостоятельного синтаксического значения нет и быть не может. Оно появляется только во взаимодействии с другими словами в предложениях. Конечно, есть ряд слов, которые ЧАЩЕ бывают, к примеру, подлежажими. Или там - сказуемыми.

Но в любом случае Ваша фраза о подмене "лексического значения слова синтаксическим" бессмысленна.

Меня более всего занимает вопрос, когда юзер Норман сознательно прикидывается невеждой, рассчитывая как-то выпутаться из щекотливого положения, а когда он, действительно в силу натурального невежества искренне выдает какую-нибудь глупость? Причём, выдаёт с таким апломбом, что смотрится курьёзно.

Вы что, товарищ Норман, действительно не понимаете разницы между лексическим значением слова и синтаксическим, или специально «гоните тюльку», сохраняя на лице хорошую мину при плохой игре?

Ваша небольшая лекция о синтаксисе чудо, как верна. И в этом заключается вся хитрость приёма, известного у логиков, как «работать под дурака»:

Что случилось с подлодкой «Курск»?

Она утонула.

И правда, презик не сбрехал – лодка утонула. Как и товарищ Норман не сбрехал, говоря, что «синтаксис это, если по-просту, наука о связной речи».

Мне остаётся задать «лектору» уточняющий вопрос: есть ли у слова корова синтаксическое значение? Очевидно, что нет, Вы же сами сказали: «у отдельных слов - лексем, никакого самостоятельного синтаксического значения нет». А если мы напишем дойная корова? Вот тут наша корова становится «подданной» синтаксиса – у этого слова появляется синтаксическое значение.

Коли согласны с таким суждением, то ответьте, на каком основании к отдельному слову русофил Вы присобачили разные прилагательные, хотя в дискуссионном поле находились только отдельные слова русофоб и русофил? Уж не для того ли, чтобы в итоге заделаться «просто русским»?

Если после моего замечания о несовместимости Вашего полемического поведения с требованиями логического закона «исключённого третьего» Вы даже не смутились, то может сейчас до Вас дойдёт, что имел ввиду Old Vig, когда писал: «Вы путаете, точнее, непроизвольно подменяете лексическое значение слова его синтаксическим значением».

Небольшой перекур.

Ну и немножко по сути. Которой, увы, в Ваших выступлениях всё меньше.

(1) Русофоб, равно как и русофил, это представители вполне определенных взглядов на русских. Взглядов - крайних. Между этими взглядами есть множество иных градаций и переходных форм.

(2) Более того, один и тот же человек, в разные минуты своей жизни, может колебаться в диапазоне от русофоба до русофила.

(3) Не являясь ни тем, ни другим, я и отрекомендовался просто русским.

Просто - по предложенному Вами термину - нормальным человеком. Не возражаю

Быть на "Форуме нормальных людей" нормальным человеком - это уже своего рода достижение.

(1) Понятно, Вы, стало быть, находитесь строго посредине этих типов, и серёдка эта называется «просто русский». В таком случае я Вам собрата нашёл. Тут недавно на форуме выложили ютуб, так там у одного из главарей Новороссии – П. Губарева на бейсболке прямо во весь лоб красовалась надпись «Я – русский». Надо же, какое интересное совпадение.

Ну, Вы-то понятно, почему задекларировали себя на форуме «просто русским» – потому как Норман не есть русофил. Но этого бандюгана, что потянуло на русскость? Уж не сработал ли первобытный зов коллективизма и потребность чем-то заполнить духовный вакуум, образовавшийся после крушения коммунистического мифа?

(2) Старался, думал, морщил лоб,

хотя и не был он дебилом,

не мог понять, как русофоб

заделался однажды русофилом?

Это, товарищ Норманн, я о себе пишу, о своём восприятии Вашего открытия – перетекание русофобии в русофилию, туда и обратно. Наверное, Вам, как человеку хорошо владеющему вопросом, открылась одна из редких разновидностей то ли политической проституции, то ли одной из форм шизофрении этнополитического окраса.

В любом случае, честь открытия этого социальнопсихологического явления принадлежит Вам. Со своей стороны могу Вам помочь терминологически – подсказать новый термин, определяющий открытое Вами явление. Вот есть трансвеститы, есть транссексуалы, а почему бы не быть транснационалам?

Запатентуйте, товарищ Норман, данный термин на своё имя – я дарю Вам эту идею.

(3) Ну, товарищ Норман, зачем же так по мелкому врать, это не Ваш масштаб. Вы же не какой-нибудь Шило-Вадим, чтобы так мелочиться. Не мог я применительно к Вам употребить термин нормальный взамен слова русофил, как бы Вам этого ни хотелось. У меня было так: #3057

«Заметьте, Вы сказали не «просто человек», а «просто русский»».

Маленькая переменка.

Вы так и не ответили на ранее заданный вопрос: с какого момента Вас пробило на клоунаду в амплуа либерала?

(1) Да надоело смотреть на самозванца.

На Вас, то бишь.

Пока Вы тут начётенически постили малоусвоенные страница из Локка и Хайека - я не вмешивался. Чем бы дитя не тешилось, а форуму - всё равно развлечение. Но когда Вы стали выдавать собственное людоедское видение событий на Украине за "либеральный взгляд", я решил расставить точки над "и"

(2) Мне кажется, расставил.

Поскольку имеем несколько пунктов, которые неоспоримы

1. Правительственные войска на Украине убивают людей.

2. Главная ценность либерализма - человеческая жизнь.

3. Либерал не может, следовательно, поддерживать правительство, которое убивает людей (ну, по крайней мере, есть есть хотя бы теоретическая альтернатива, а она - есть).

4. Товарищ Олд-Виг поддерживает правительственные войска на Украине, которые убивают людей.

5. Товарищ ОлдВиг - не либерал, хотя он и начитался либеральных книжек. Но проверку практикой не прошёл.

(1) То есть, Вы честно признались, что провозглашение себя либералом состоялось у Вас в пику Old Vig-у в тот момент, когда последний стал со своей колокольни проецировать либеральную ортодоксию Локка-Хайека на события в Украине – я верно Вас понял? А до этого у Вас не было ни малейшей причины афишировать себя как либерала.

С этим признанием – либералом Вы стали наперекор Old Vig-у – я Вас искренне, от всей души поздравляю. Так держать, товарищ Норман!

Правду говорить хорошо и приятно. Не менее приятно слышать, как человек, выдававший себя за либерала, признался, что он делал это только для того, чтобы поиздеваться над оппонентом.

В связи с этим вспомнился один смешной эпизод с моим стародавним заводским товарищем и соратником по демократическому движению Лёней Б-м. Он, будучи уже в пенсионном возрасте, взял да и окрестился в протестантскую веру.

– Зачем ты это сделал, ты же атеист.

– А назло коммунякам!

(2) Вот здесь у меня не возникает сомнений относительно природы Ваших заблуждений – они вполне искренни и проистекают из беспросветного социокультурного невежества вообще, и удручающего незнания азов политической философии в частности.

В этом маленьком фрагменте Вы явили не только образец прямолинейной до топорности демагогии, но и с обескураживающей откровенностью показали всю глубину своей гуманитарной безграмотности. Итак, идём по пунктам.

1. Любая война не обходится без убийств. Правительственные войска в Украине ведут отечественную войну за свободу и независимость своего народа.

2. Это не просто примитивное понимание либерализма, это его умышленная профанация. Суть либерализма в триединстве естественных и равновеликих прав человека – жизни, свободы и собственности. Жизнь человека теряет смысл, если его лишить хотя бы одного из двух слагаемых – свободы или собственности. Человек без собственности есть раб. А раб это биологическая машина, принадлежащая хозяину. Хозяин со своей машиной может делать, что хочет – убить, продать, заморить до смерти непосильным трудом.

3. Либерал обязан поддерживать правительство – любое правительство любой страны! – чья внутренняя и внешняя политика отвечает моральному универсуму «буржуазной» формулы Локка.

4. Во-первых, это Вы товарищ, а Олд-Виг не товарищ, он – господин.

Во-вторых, Вы не можете отрицать, что Евро-майдан разгорелся из за европейского выбора украинского общества – оно стремилось стать полноправным участником концерта Западноевропейских государств, но не вассалом путинской России.

Следовательно, если правительство Украины вынужденно вести освободительную войну за территориальную целостность своей страны, за суверенитет государства, за ценностный выбор народа, избравшего это правительство, то оно заслуживает всяческой поддержки не только политизированного либерала, но и любого честного человека.

5. А ведь Вы неспроста озаботились ( #3039 ) либеральной направленностью Олд Виговых нарративов:

... Ваш религиозный дуализм в контексте либерализма весьма забавен. Вы, кажется, превратили учение Локка в секту. Следующим шагом должно быть учреждение корпуса борцов за чистоту веры, мне кажется. ...

Как говорится, сработало «классовое чутьё», оно Вас не подвело и Вы, хотя и смутно, но верно почуяли откуда исходит настоящая угроза мироустройству карагановых-дугиных- кургинянов-прохановых- холмогоровых-крыловых-норманов-шамилей-маэстров и прочей реакционной бражке. Не Рыжков с Касьяновым, не Немцов с Явлинским, не Новодворская с Кохом и не Пионтковский с Каспаровым страшны Вашему мирозданию и жизнеустройству фашизоидной путинщины – Вашему миру страшен Локк. Ибо, как сказал в своё время Виктор Гюго:

«Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло».

Пришло ли для России время идей Локка? Это покажет ближайшая историческая перспектива, но альтернатива Локковым идеям у России, увы, только одна – распад государственности, элиминация русского этноса, исчезновение с географической карты страны, пока что известной, как Россия.

Что касается мой проповеднической деятельности, то я следую правилу: «делай, что должно, и пусть будет всё, что будет». И скажу то, что говорил уже не раз своему серьёзному, не в пример Вам, оппоненту Геофизику: ни одна партийно-политическая, профессорско-академическая, или журналистская б…дь не вбросила в общественное сознание имя родоначальника либерализма Джона Локка так, как это сделал Старый Виг.

Но я особенно и не претендую на приоритет в либеральном просветительстве посткоммунистической России – «Пускай нам общим памятником будет построенный в боях капитализм». ;)

По поводу Локка. Лет пять назад в большом соц. исследовании РАН по модернизации России большинство отвечало что России: 1. Нужна модернизация 2. Модернизация для большинства заключалась именно в построении правового государства.

Это был ведущий консолидированный запрос еще совсем недавно. Консолидированный потому что касался всех групп населения и не был связан с политическими взглядами.

Но увы, с КрымИх идея приказала долго жить, Россия вместе с большинством населения опять ушла в имперский запой. И тут уже стало не до права и не до равенства перед законом, все ушло в уплату имперских хотелок. СК и депутаты отжигают не по деццки, одни лепят уголовные дела абсурдности которых могли бы позавидовать сталинские соколы, другие штампуют еще более абсурдные репрессивные законы. Сама идея права втоптана в грязь.

А новые старые имперцы всеми силами стараются этого не замечать. Вообще есть ощущение что люди предали сами себя, разменяв действительно ценные вещи на имперские пустышки и в глубине души они это отлично понимают, что нарушены все законы, что о праве отныне можно забыть и даже понятия уже не актуальны. Остается лишь произвол и полная зависимость от власти,

Отсюда еще и злоба на тех кто остался при своем и отказался от сговора с властью в виде обмена прав и свобод и в принципе шансов на развитие страны на расширение территории.

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ПОВОДУ БОРЬБЫ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ С "ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ", "ПЯТОЙ КОЛОННОЙ ЗАПАДА"?

Это борьба полностью оправдана - 36%

Скучали по товарищу Сталину? А скоро ребята побегут строчить доносы. Многие уже

И фошызм он, разумеется, в Украине.

И фошызм он, разумеется, в Украине.
Во всяком случае в том виде, в котором его экспортирует Россия.

Кирилл Римкус, Петербург

Римкус - второй слева, стоит держа флаг ЛНР

624871_original.jpg

Политические убеждения: нацист.

624897_original.jpg

А также "Ярусский".

625395_original.jpg

На фоне Зимнего дворца, в центре культурной столицы.

633256_original.jpg

Кстати, Кирилл Леонидович Римкус поехал в Донбасс воевать с украинским фашизмом не один, а с другом - Алексеем Юрьевичем Мильчаковым.

Добился своей цели - убит антифашистскими силовиками Украины..

http://uglich-jj.livejournal.com/

страна зияющих вершин..

...высот, смею заметить. :hi:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Скучали по товарищу Сталину? А скоро ребята побегут строчить доносы. Многие уже

После этой фразы я поймал себя на одной не очень приятной мысли. Попытаюсь вкратце объяснить в чем дело. Вокруг меня есть люди, которые ради достижения своих целей не всегда используют нравственно, а иногда и формально законные методы. О некоторых таких делах я обладаю достоверной информацией и в случае чего могу оказать помощь следствию. Даже сейчас, когда от меня не требуют такой информации иногда приходит в голову мысль о прекращении с моей точки зрения неправильной деятельности. И поверьте нужны пока еще не очень большие усилия не делать этого. Сдерживает врожденное обостренное чувство справедливости. Ведь как аукнется, так и откликнется. В умелых руках так могут быть представлены факты уже моей биографии, что при желании (точнее нежелании) поеду я под конвоем валить лес. Может во мне до поры до времени зреет толстовство, но быть Родионом Романычем совсем не хочется.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Ну это смотря какое право и какая противоправная деятельность. Как то хронически случается с этими тоталитаризьмами что суд и право в них как раз полностью разрушено. Зато противоправной признается деятельность неугодная властным группам.

Я дала ссылку на то, что в стране уже вот появилась "пятая колонна" причем немалый процент населения разделяет представления Лучезарного о том что оппозиция вредна государству.

Я, скажем, пару лет назад обнаружила в своем подъезде педофила который пытался изнасиловать девочку соседку. Так о чем я до сих пор жалею, так о том, что не донесла тихонько (он меня не видел), а стала орать как потерпевшая сразу. В итоге мой донос запоздал.

Подобные "доносы" в нормальном обществе норма жизни, правда и тут хотелось бы иметь судебную систему, а не безумный СК с ручным управлением. Но в нормальных обществах суды и есть.

Сдерживает врожденное обостренное чувство справедливости.

Может я Вас не вполне поняла. Но я не вижу ничего справедливого в том, что преступления остаются безнаказанными.

Вот если критика власти в представления общества становится преступлением, то это уже беда.

Может я Вас не вполне поняла. Но я не вижу ничего справедливого в том, что преступления остаются безнаказанными.

Может я очень сумбурно объяснил, но преступления это или нет - вопрос дискуссионный. Скажем типичная ситуация. Для деятельности фирмы необходимо наличие некоторого количества черного нала. Одним из путей его поступления является завышение зарплат на бумаге или набор в сотрудники мертвых душ. Формально это нарушение закона. Но фактически так практически все поступают. Недонесение о достоверных фактов о такого рода деятельности формально тоже выглядит как нарушение закона. А дальше уж как повернуть дело. В умелых руках, да еще при наличии социального заказа очень даже можно пол-страны загнать за можай.

© Виктор Цой

Для деятельности фирмы необходимо наличие некоторого количества черного нала.
в строительстве, автобизнесе , возможно, во многих других отраслях (если вы не родственник мэра или губернатора ) - ВСЕ подключения к коммуникациям ТОЛЬКО за наличные, без документов.

Ага. Ну в таких ситуациях я не предпринимаю ничего. По описанным выше причинам. Чай не Европа.

Знаю ситуации когда формальное соблюдение законов привело бы к худшим последствиям чем их нарушение. В стране нет системы правосудия поскольку.

Вы знаете, мне доводилось читать и слышать от знающих людей, что в ГУЛАГе, если отбросить элемент случайности, лучше выживали две категории: безыдейные стукачи, и люди считавшие соввласть и ее внутренние органы вражеским сообществом.

Первые, при наличии скромности и незаметности, вторые при четком осознании, что против врага все средства хороши; обман, подлог, даже убийство (да простит меня "чистый душою" лжелиберал Норман).

И наоборот, сторонники теории, что "относительно меня органы ошиблись, а прочие сидят за дело", все время находились в состоянии стресса, который, как известно здоровья не добавляет. Тюремщики раз за разом показывали такому, что его личная вина состоит в том, что его осудили и посадили в интересах любимой им соввласти. Комплекс нелюбимого ребенка.

Ага. Ну в таких ситуациях я не предпринимаю ничего. По описанным выше причинам. Чай не Европа.

Знаю ситуации когда формальное соблюдение законов привело бы к худшим последствиям чем их нарушение. В стране нет системы правосудия поскольку.

Во-во-во! Я действую так же. Но у меня нет уверенности, что в один прекрасный момент ко мне не явится человек в погонах, начнет постепенно выкладывать факты моей биографии, причем в собственной интерпретации и выскажет предложение, от которого невозможно будет отказаться. В результате на основе сведений, полученных от меня, падет подозрение на следующего. И это без доносов.

© Виктор Цой

А я таки именно про доносы. Для меня лично оказалось полной неожиданностью все же ,что общество не изменилось со сталинских времен и 36% поддерживают тему Путина о пятой колонне, а другие Настоящие Русские Демократы рассуждают уже вовсю, что неплохо бы, например, Илларионова закрыть или там кого из несогласных с Партией и Правительством отправить в психушку.

Это Настоящие Русские Демократы и Либералы, а что говорить о коми и фашиках? Те сами готовы на площадях вешать и озвучивают эти пожелания в открытую.

Что касается ситуаций прямого давления и угроз, это несколько другое. Просто не удивительно что и это возможно, ТАКОЕ общество, толерантное к любому насилию со стороны власти, подобное только и могло допустить.

Кстати, оказывается на подписантов из числа деятелей культуры письма "крымнаш" оказывалось подобное давление, угрозы членам семей. Что меняет мое отношение к подписавшим.

Как бы ни было, но афоризм что каждый народ имеет то правительство которое он заслуживает оправдывается в очередной раз.

по долгам, которые то и дело "прощает" Путорашка : у меня приятель-однокашник летал в Тверской транспортной дивизии. (Ан-12). В 90-х командир дивизии вышел на пенсию, прихватив с собой 5 самолетов, и основав на них свою компанию.

Но еще до всех "перестроек", летали они в Анголу, возили, понятно , не станки и учебники. Так бывали моменты, что выгрузив ящики, "братишки" заносили небольшой, очень небольшой ящичек. С ним белый молчаливый охранник. По прилету на базу ящик и охранника забирала машина.

Так что , оплатив бартером "товары из сельпо", никакие "партнеры" не собирались светиться в банках, кормить государство.

А можно и "засветиться", перечислив 10-30% подписывающему "прощение". Ведь тоже неплохо.. Что в богатейших ливиях, скорее всего, и делалось.

Года два с лишним назад на этой же ветке господин Римский сделал сообщение #1462 которое Old Vig прокомментировал (#1529 ) так:

У меня не выходит из головы Ваше сообщение о сланцевой революции в США -- более сильного подтверждения верности своих религиозно-либеральных верований я в последнее время не получал. Конечно, пока общественное сознание недооценило значение этого события. А, скорее всего, значение этой энергетической мировой революции специально купируют серые кардиналы идеологической войны против либерализма.

Разгром коллективизма в двух мировых войнах, его сокрушительное поражение в Холодной войне -- видимо, этого было мало, чтобы понять, что такое либерализм.

Ну, что же, недалеко то время, когда поймут значение этого события, как одного из последних гвоздей в крышку гроба коммунизма.

Тот разговор сегодня в контексте событий в Украине получает неожиданное развитие. С моей точки зрения, вопрос, которому посвящена предлагаемая вашему вниманию статья, будет иметь решающее значение для дальнейшей судьбы не столько Украины, как России.

<…> По объемам газодобычи США сразу выходят на первое место в мире, потеснив оттуда Россию с Газпромом. Катарский сжиженный газ теперь нахрен в США не нужен — им теперь свой-то куда-то продавать надо. Поэтому газ Катара идет в Европу. Газовый рынок начинает лихорадить. Рыночная стоимость Газпрома как мирового концерна падает вдвое, а европейские партнеры начинают один за другим отказываться от закупок газа, и Газпром за ними бегает и судится: типа, в контракте написано, что вы обещали покупать до 2015 года по этой цене, никто вас за язык не тянул, продолжайте покупать.

<…>

А суть, как водится, не в грозном шевелении бровями, а в цифрах. Цифры просты. Цена газа в США упала в несколько раз. США стали из импортера ведущим экспортером, и ограничивает его в этом лишь отсутствие трубы через океан. Поэтому сейчас в США одна за другой создаются все новые газовые компании и сверлятся шахты, а также строятся транспортные терминалы, которые позволят этот газ сжижать (он сжижается и впрямь чуть хуже, но это дело техники и очистки) и продавать за океан. Потому что газ этот — обычный газ: смесь метана, пропана, бутана и прочей органики, готовой выдавать энергию при горении.

Пока речь шла только про США. Нам пока долетело по башке рикошетом от какого-то Катара, чей газ оказался не нужен за океаном. Но второй нюанс состоит в том, что помимо США, запасы сланцевого газа есть много где. А сверхглубокая технология добычи позволяет сверлить шахту даже в жилых зонах. Поэтому и сеть великих газопроводов через полконтинента оказывается в будущем не очень-то нужна. Как и монополист-Газпром, сидящий на трубах. И, наконец, третий нюанс состоит в том, что в Восточной Европе есть обалденные запасы сланцевого газа — на Украине и особенно в Польше. И в эту Польшу уже выехали 22 фирмы из США и Канады, получили 68 лицензий на добычу и сверлят наперегонки шахты. Или вы думали, американцы будут хранить свои технологии в лютой тайне, чтоб заокеанскому врагу не досталось? Эти польские шахты заработают практически одновременно в 2014 году. А чуть позже стартует Украина. Подчеркиваю: в 2014 году. Официальные цифры пуска в эксплуатацию.

И вот это, дорогие мои друзья и соотечественники, для нас с вами очень печальная новость. Потому что это означает грядущие перемены в нашей жизни, и перемены эти будут уж точно не радостные. Ведь не секрет, что Россия живет, хоть местами и бедно, но смотря с кем сравнивать. Цены на продукты и товары у нас никак не меньше, чем в благополучной Европе, а цены на квартиры приведут в шок любого иностранца. Как-то так волшебно получается, что живем мы небогато, но цены у нас — ого. В результате средний россиянин из глубинки, работая лениво и с бутылкой, может себе позволить купить телевизор той диагонали, какую не может себе позволить китаец, работающий на заводе телевизоров по 14 часов в сутки. И эту самую разницу в уровне жизни при нашем остановившемся производстве нам дают именно нефтегазовые деньги. И за последние 10 лет мы очень сильно разучились шить, паять и строить, при такой нефти и газе нам не нужно работать …

Полностью материал здесь: http://lleo.me/dnevn.../07/31_gas.html

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...