Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Буквально только что вернулся с балтийского побережья, где пробыл неделю. Хочу выплеснуть здесь впечатления, пока они свежи.

1. Оказывается самолетом в Калининград летать не так уж и дорого. Без штанов точно не останешься. Билет эконом-класса на самолет стоит столько же, что и купейный билет на поезд. Только лететь часа полтора и не надо пересекать множество сухопутных границ. Если сюда еще добавить процедуру покупки билета, то РЖД может нервно курить в сторонке.

2. Территориально я находился в самом известном курорте восточной Пруссии - Светлогорске. В Калининградской области есть приличные дороги, не все, но есть. Местами остались дороги, вымощенные немцами лет сто назад, причем встречается такой слоеный пирог: снизу брусчатка, а поверх - доморощенный асфальт. Угадайте кто из них крепче.

3. По трассе билборды почти исключительно с физиономией жирика. Там тоже 8 сентября выборы.

4. Весь Светлогорск заклеен листовками (не знаю уж кто автор) "Вернем Светлогорск горожанам". А сейчас он чей? Если речь идет о понаехавших, то каким образом будет производиться чистка? Если речь идет о местной бюрократии, то кто расклеивает листовки? У меня сложилось впечатление, что это и есть предвыборный лозунг тамошней власти. А ежели еще вспомнить историю конца сороковых годов с насильственным разнемечиванием восточной Прусии, то совсем весело становится.

5. Город (по крайней мере историческая часть) активно застраивается. Местные жители говорят, что это московские нувориши себе квартирки и особнячки прикупают.

6. В местном аэропорту Храброво на мой взгляд запредельный уровень досмотра. В Москве аналогичные процедуры проходят гораздо спокойнее. Например, там не разрешают проносить с собой жидкость ни в каком виде, говорят, что допивайте свою газировку и квас здесь, а что не сможете - выбрасывайте. Тут же за рамкой работает магазин, продающий эту же газировку. При сканировании ручной клади заставляют вынимать ноутбук из сумки и прокатывать его отдельно, телефон не просто выкладывается при проходе через рамку, а тоже прокатывается сквозь сканер. Что они там хотят увидеть? После рамки девушка попросила вытащить все из нагрудного кармана, причем ее почему-то заинтересовала новая карточка для проезда в общественном транспорте "Тройка". Наверное такую она раньше не видела. Какое-то уж запредельное рвение. Если бы я был нехорошим человеком и замышлял что-нибудь гадкое, то точно придумал нетривиальную гадость, хотя формально прошел бы все процедуры.

7. Общее впечатление - нам не удержать восточной Пруссии, психологический перелом уже произошел. Мнен кажется, что теперь ее отделение - вопрос времени.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Поделиться этим сообщением

Спасибо большое за рассказ

Общее впечатление - нам не удержать восточной Пруссии, психологический перелом уже произошел. Мнен кажется, что теперь ее отделение - вопрос времени.

Можно чуть подробнее?

Судя по Вашему рассказу Россия как Россия.

И еще понравилось ли в смысле отдыха?

У нас там родственники живут, зовут вот в гости.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Гость Геофизик

682434df2a36.jpg

Музыка:Свой среди чужих, чужой среди своих

Все-таки пиар-служба у Путин выжила из ума… Не знают ни меры, ни вкуса, ни похоже, разума… Сначала превратили образ Путина в образ какого-то сибарита, которы только и делает, что амфоры ловит, стерхов уводит от беды, погружается на дно морское, ловит гигантских щук и радуется за Депардьё… Все что делают, делают словно бы нарочно утрированно. Сегодня, в связи с кончиной тренера Путина, который учил его дзюдо, сделали репортаж, который нужно смотреть только под музыку «Свой среди чужих, чужой среди своих»… http://news.rambler.ru/20519971/

Один-одинешенек идет Путин по пустому каменному городу. ОДИНОЧЕСТВО. БОЛЬ ПОТЕРИ. Ушел из жизни тренер по дзюдо… Как теперь жить? Путин… Такой маленький на фоне каменных джунглей и такой великий на фоне истории нашей страны, да и всего мира... Идет. Один. Теперь он совсем один.

Очень жаль, что приходится это говорить, но я уже реально не понимаю, а есть ли теперь Президент Путин? Или он стал актером, который снимается в 14-летней драме «Управляя Россией»?

Ну неужели непонятно, что есть чувство меры? Я соболезную родным и близким умершего тренера по дзюдо. Но такова жизнь. Люди живут, а потом умирают. Вполне возможно он и сыграл большую роль в жизни Владимира Владимировича. Но НАМ это неизвестно. А следовательно, тот скорбный пафос, который звенит в каждом шаге Путина по пустому городу НАМ непонятен!!! Мы его не чувствуем, и поэтому воспринимаем все происходящее, как совершенно неуместную натяжку. Ведь даже при чудовищно трагичных для России событиях (гибель десятков людей во время теракта, гибель Курска, например) такого накала пафоса не было…

Приведу пример из жизни Эльдара Рязанова:

В молодости, Рязанов учился на режиссера во ВГИКе и в качестве курсовой работы сделал сценарий фильма. Фильм был о том, как юный и талантливый танцор целый год тренировался, чтобы принять участие в очень важном конкурсе. Наконец, конкурс состоялся, танцор занял первое место и счастливый шел домой. Буквально летел на крыльях… Тем временем, его мать, уверенная в успехе сына, купила ему подарок – новые БОТИНКИ. Семья был небогатая и каждый рубль на эти ботинки дался ей с большим трудом. Но она очень любила своего сына и очень им гордилась. Итак, на крыльях счастья сын летел домой, где его ждал подарок от матери – БОТИНКИ. И… попал под трамвай. Ему отрезало обе ноги. А дома его ждали на столе новые БОТИНКИ и счастливая мать... Занавес…

Рязанов пришел к своему мастеру (к сожалению не помню, кто это был, но это был очень заслуженный деятель кинематографа) и буквально со слезами на глазах прочитал сценарий. И был немало удивлен, что старый и мудрый мастер очень жестоко отчитал его за такие сценарные ходы: «Надо знать меру, Эльдар! Нельзя выжимать слезы из зрителей».

Видео:

Путин. Одиночество. С правильной музыкой...По задумке неведомых сценаристов, это должно было бы, наверное, кончиться тем, что Путин выбежал бы на набережную и нырнул в холодную Неву. Чтобы окружающие не увидели его слезы...

Очень жаль, что в пиар службе Президента РФ собрались трэшевые выжиматели эмоции. Да еще похоже, какие-то социофобы, если уже ВТОРОЙ раз представляют Путина и ПУСТОЙ ГОРОД. Они не понимают, что трагедию от фарса, порою отделяет очень небольшое расстояние. И сегодня, именно PR Путина сделала все, чтобы кончина заслуженного человека – тренера по дзюдо Анатолия Рахлина, стала очередной сценкой в нелепой картине «Путин.Одиночество».

http://eugenyshultz....com/481316.html

Спасибо большое за рассказ

Общее впечатление - нам не удержать восточной Пруссии, психологический перелом уже произошел. Мнен кажется, что теперь ее отделение - вопрос времени.

Можно чуть подробнее?

Судя по Вашему рассказу Россия как Россия.

И еще понравилось ли в смысле отдыха?

У нас там родственники живут, зовут вот в гости.

Отвечу на во просы в порядке их поступления:

1. Отдых там вполне на уровне. Единственное ограничение - погода. Все-таки море не южное. К тому у же никто не гарантирован от промозглого дождя при температуре градусов 16-18, как это было там вчера. Если хочется моря и пляжа, то лучше выбрать место поспокойнее типа Куршской косы, если предпочтения к экскурсиям, то Светлогорск - самое оно. Кроме того в пределах доступности та же Куршская коса, сам Кёнигсберг, Янтарный. Есть что посмотреть.

2. В общении с местным населением совершенно отчетливо чувствуется настроение вы там и мы здесь. Проще съездить в Польшу и Литву, нежели в центральную Россию. На улицах довольно часто слышится немецкая речь. Не могу сказать, что повсеместно и ежеминутно, но есть. Довольно резко бросается в глаза различие между той частью восточной Пруссии, что не пострадала от войны и местами боев. Где война прошлась довольно сильно в послевоенное время понастроили что-то аляповатое типа обкома партии на высоком берегу Преголи. Это выглядит довольно странно. К тому же в наиболее лакомых местах стали появляться диаспоры кавказцев, так же как и в Москве на стройках работают люди с азиатской внешностью. Все это вырабатывает некий комплекс причин считать "их" (то есть нас) чужаками. По большому счету Москве наплевать на то, как там живут местные жители.

© Виктор Цой

По большому счету Москве наплевать на то, как там живут местные жители.

Москве по любому счету наплевать на заМКАДье. Аукнется, однако..

"To err is human, to forgive divine".

Olan

Буквально только что вернулся с балтийского побережья, где пробыл неделю.

Да, там симпатично. Приходилось отдыхать там еще в эпоху исторического материализма. Отличные впечатления. Пиво не было дефицитом. Фрукты-овощи на базаре феноменально дешевы. Мясо хоть и за хорошую цену, но всех сортов, свежайшее. Светлогорск - столица чистого воздуха, сосновые боры и море.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Короче стоит подумать о переезде, может, пока еще границы открыты. Туда Мизулину не пустят, надеюсь, все же к Западу ближе. А то у меня на нее идиосинкразия, во.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Мне больше тамошний Зеленоградск нравится, особенно в том месте, где начинается Куршская коса.

Какие там дюны!.. :good:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Мне больше тамошний Зеленоградск нравится, особенно в том месте, где начинается Куршская коса.

Какие там дюны!.. :good:

Вот такие

96abf1191635.jpg

И вот такие

46e730974e63.jpg

© Виктор Цой

Пьяный лес на Куршкой косе

62f18334624c.jpg

бескрайняя пустыня

612e32399f52.jpg

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Он, по-моему все-таки не пьяный, а танцующий

© Виктор Цой

62f18334624c.jpg

Все-таки кривые стволы меня смущают, хоть это, кажется, и сосны. Сосны, насколько я знаю, "экологически требовательны". И если на земле нормально и "добровольно" растут сосны, то это, в принципе, хороший признак. Вот березы, наоборот, нетребовательны. Березы, вырастающие на загрязненной почве, страшно уродливы. Какие-то толстенные жуткие ветки помелом, какие-то стволы, завязанные узлом. Похоже на этот палисадник.

Насколько я понимаю основных причин этому две: постоянные ветра разных направлений и насекомые-вредители. Действительно, ветер на косе дует практически постоянно в сочетании с зыбучими песками сосны могут расти с искривлениями. Личинки насекомых тоже могут влиять на кривизну. Подобные факты есть и в Литве и в скандинавских странах. Но почему такой лес на весьма небольшом пятячке остается загадкой.

Сменю немного тему. В тех местах очень много народных сказаний, густо замешанных на суевериях. Ни православию, ни католицизму, ни протестантству не удалось взять верх. В результате осталось очень много языческого. На каждом углу продаются снадобья на основе янтаря, помогающие буквально от всего. Универсальный рецепт сводится к следующему: вы покупаете бутылочку с янтарем-сырцом, настаиваете это дело на водке, причем не на спирте, а именно на водке и готова панацея. В зависимости от недуга прописано внешнее или внутреннее использование. Кроме янтаря у местных жителей много историй про деревья. Есть исторические липы и дубы, исполняющие желания соответственно женщин или мужчин. Вроде бы Пруссия, а присмотришься - языческая Русь до крещения.

Вот самая знаменитая липа в Светлогорске

a6d75f881d46.jpg

Вот ее аналог в Янтарном

f7c8e6f0b246.jpg

А это такие православные храмы в том же Янтарном

70fd0bfa5c5a.jpg

© Виктор Цой

Все-таки кривые стволы меня смущают, хоть это, кажется, и сосны. Сосны, насколько я знаю, "экологически требовательны". И если на земле нормально и "добровольно" растут сосны, то это, в принципе, хороший признак. Вот березы, наоборот, нетребовательны. Березы, вырастающие на загрязненной почве, страшно уродливы. Какие-то толстенные жуткие ветки помелом, какие-то стволы, завязанные узлом. Похоже на этот палисадник.

Недавно прочитал, что "группа омериканских учёных" исследовала деревья в чернобыльской зоне и якобы там встречаются (среди молодых) деревья похожие на куршский феномен.

у нас не Чернобыль, и не Куршская коса.. Но уродливых сосен очень много.. Именно вот так закрученных..

у нас не Чернобыль, и не Куршская коса.. Но уродливых сосен очень много.. Именно вот так закрученных..

Экология, однако.

«Куда на выдумки природа торовата!» ©

Мегабонсаи.

Мелкие японцы такое на подоконниках ростят.

0728.jpg

Я уже две недели в Питере. Очевидно и весь сентябрь. А, если устроюсь на работу, то до весны. Сходил на могилу Пушкина, раньше не доводилось, а теперь почти рядом. У метро самодеятельные музыканты по вечерам доставляют массу удовольствий.

Гость Геофизик

Я уже две недели в Питере. Очевидно и весь сентябрь. А, если устроюсь на работу, то до весны. Сходил на могилу Пушкина, раньше не доводилось, а теперь почти рядом. У метро самодеятельные музыканты по вечерам доставляют массу удовольствий.

Здрасьте Вам! Какая у Пушкина могила в Питере? Быть может, на Чёрную Речку, где он стрелялся?

...Сходил на могилу Пушкина, раньше не доводилось, а теперь почти рядом. ...

Nikola,

вообще-то Пушкин похоронен во Псковской губернии на территории Святогорского монастыря.

450px-Mogila_Puschkina.jpg

Святые горы — последнее пристанище Пушкина

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Гость Геофизик

Прошу у всех прощения, конечно же речь о месте дуэли. Оговорился.

Пустое, уважаемый Nikola. И тоже простите. Были бы тут все интеллигентными людьми - конечно, сделали бы вид, что не заметили оговорки.

С общего позволения продолжу заметки о новых впечатлениях увиденного.

В 1964-м, впервые попав в СПб, я жил на Желябова (Конюшенной) и за пределы центра города не выезжал. То же и в 88-90, когда жена со старшей дочерью учились в СПб. Вращался между Зодчего Росси и Мариинкой, где рядом располагается ЛИАП, т.е. тоже практически центр.

В 2009-11 жил в р-не Автово - Маршала Жукова, а в 2012 в Купчино на юге. Север города увидел только сейчас. Между центром и спальными центрами располагаются старые окраины с непрезентабельной промзоной. Новые районы похожи, как близнецы, но для жилья удобны. Наличие рядом метро и проездного билета делает исторический центр доступным в любое время. Из новых ярких впечатлений - храм св.Анны рядом с м.Выборгская.

Поскольку я, скорее атеист, то храмы воспринимаю с эстетической точки зрения, как объекты архитектуры. Исключением для меня является ХСС, который раздражает своим гигантизмом, старающемся подавить тебя. Естественным путём возникла мысль, что Главный Храм, если, конечно, он у тебя есть, находится внутри тебя.

Поскольку я, скорее атеист, то храмы воспринимаю с эстетической точки зрения, как объекты архитектуры. Исключением для меня является ХСС, который раздражает своим гигантизмом, старающемся подавить тебя. Естественным путём возникла мысль, что Главный Храм, если, конечно, он у тебя есть, находится внутри тебя.

Это очень давний спор двух столиц. И дело здесь не только в вере или отношении к ней. История войны двенадцатого года очень во-многом напоминает нынешнюю со следующей отечественной войной. Были свои высотки и в позапрошлом веке. Через пять лет после окончания войны Александр I поручил Монферану разработать проект нового храма в самом центре Питера храма в честь победы в войне. Он должен был поражать совими размерами и великолепием. Не смотря ни на что и не считаясь ни с чем на болотах появился Исаакиевский собор. Он был закончен аккурат через 45 лет после окончания войны. Тогда в среднем жили чуть поменьше, чем сейчас, как раз к тому моменту, когда практически не останется ветеранов. Первопрестольная в долгу не осталась. В ответ был построен храм на метр выше. Я сейчас не обсуждаю архитектуру, но циклопические размеры и того, и другого давят, как впрочем давят вблизи сталинские высотки.

© Виктор Цой

Это очень давний спор двух столиц. И дело здесь не только в вере или отношении к ней. История войны двенадцатого года очень во-многом напоминает нынешнюю со следующей отечественной войной. Были свои высотки и в позапрошлом веке. Через пять лет после окончания войны Александр I поручил Монферану разработать проект нового храма в самом центре Питера храма в честь победы в войне. Он должен был поражать совими размерами и великолепием. Не смотря ни на что и не считаясь ни с чем на болотах появился Исаакиевский собор. Он был закончен аккурат через 45 лет после окончания войны. Тогда в среднем жили чуть поменьше, чем сейчас, как раз к тому моменту, когда практически не останется ветеранов. Первопрестольная в долгу не осталась. В ответ был построен храм на метр выше. Я сейчас не обсуждаю архитектуру, но циклопические размеры и того, и другого давят, как впрочем давят вблизи сталинские высотки.

Отличие между этими двумя храмами в том, что в Исакиевском был маятник Фуко, а в ХХС - автосервис.

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Отличие между этими двумя храмами в том, что в Исакиевском был маятник Фуко, а в ХХС - автосервис.

Автосервис там сейчас. А был бассейн.

© Виктор Цой

Украинский сегмент Интернета обсуждает выразительные фото с матча Украина – Израиль. Впервые сборная Украины проиграла, еще не вступив в игру. Она выиграла матч, но проиграла в чем-то гораздо большем, забив гол в ворота собственного гуманизма.

Я не отношусь к числу людей увлеченных футболом, а количество просмотренных мною матчей можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее, матч Украина — Израиль стал событием, выходящим за пределы спортивной игры, и его обсуждают многие мои друзья, как и я далекие от футбола.

Товарищеский матч Национальной сборной Украины со сборной Израиля, посвященный украинским детям, начался неожиданным ливнем в тот самый момент, когда команды в сопровождении детей появились на поле и зазвучал Гимн.

Что было дальше, мне, как и большинству украинцев, известно по двум фотографиям: той, где израильские футболисты укутывают продрогших детей в свою теплую одежду, и той, где сборная Украины неподвижно стоит в спортивных куртках над мокрыми, одетыми в тонкие футболки детьми.

О том, что именно это и стало решающим моментом игры, говорит равнодушие общественности к результатам матча. Люди обсуждают не счет, а почему, стоя друг напротив друга, две команды взрослых мужчин, в большинстве своем отцов, так по-разному себя повели? Звучат частые и, в общем-то, мало изменяющиеся от дискуссии к дискуссии аргументы о разности менталитетов, "грубых украинцах" и "душевных израильтянах", об уровне национальных культур. Говорят о выигранном матче и об игре, которую проиграли.

Почему так?

Для большинства нынешних болельщиков футбол начинался не с фото в глянцевых журналах, а с первой дворовой команды, которая была ценна очень важными вещами – равенством возможностей, невзирая на социальные статусы, командным духом, первым тестом на дружбу и человечность. Ведь команда начинается с общих ценностей, которые без колебаний разделяют все ее участники. Это рождает доверие и наполняет смыслом действия игроков друг для друга. Такой футбол — это не только командная игра, но и оправдавшаяся мечта о том, что талант, если он талант, пробьется к вершине, не имея денег и связей. Ведь большинство современных звезд футбола в прошлом – обычные дворовые ребята. Это равенство и великодушие большого футбола не меньше, чем сила и состязательность, делает его любимым видом спорта.

В тот день болельщики, вероятнее всего, увидели другой футбол.

Едва ли дождь был запланированной пиар-акцией израильской команды, и уж тем более маловероятно, что одевать детей в теплое израильтяне принялись синхронно и по сигналу. Просто кто-то из них был первым. И этот первый не оказался последним – он подал быстрый и хороший сигнал остальным игрокам. Своим поведением на поле до игры израильская команда показала то, что держит вместе и дворовые футбольные компании, и профессионалов.

Почему украинская команда не поступила также? Игроки не могли пошевелиться под звуки Национального Гимна? Да, строгий протокол поведения в таких случаях есть у представителей силовых структур и официальных делегаций. Но так ли уж он строг у футболистов товарищеского матча? Думаю, нет.

В старых учениках по психологии спорта корпоративное и командное поведение различаются тем, что в команде ты всегда выходишь за грань личных интересов, а в корпорации — руководствуешься преимущественно ими.

В момент важного социального сравнения глядящая с дождливой фотографии украинская сборная, - это корпорация. Корпорация молодых сильных ребят, которые зарабатывают неплохие деньги, корпорация национальных звезд, медиаперсон глянцевого рынка. В такой логике, футболист — это отдельная стоимость, команда – бизнес-проект, зрители – потребители впечатлений. Бизнес, ничего личного.

И тогда это совсем другой футбол.

В этом другом, корпоративном, футболе игроки кажутся теми, кому неприятно вспоминать, что они — такие же мальчишки из двора, и прошли трудный путь в профессиональный спорт. Возможно, об этом даже стыдно вспоминать – чем еще объяснить частый отказ украинских футболистов после игры дарить свои футболки детям? Об этом, глядя на фотографии матча, тоже вспоминают сегодня зрители в социальных сетях.

Подарить футболку "простому пацану" – тот самый важный момент, когда на сцене большого футбола внезапно раскрывается история Исполнения Мечты. А ведь именно за этой Мечтой многие мальчишки приходят на стадион.

И еще. Сложно так вот стоять напротив соперника, который сделал понятный и естественный для взрослого человека жест — защитил ребенка от холода — и не повторить то же самое. Но, видимо, есть тут другой момент, связанный, как мне кажется, с самой сущностью футбола. "Был в то время у уладов обычай вынимать мозг из головы каждого мужа, убитого ими в поединке. Мозг этот смешивали потом с известью и делали из него крепкий шар", – так повествует о предшественнике футбола – брейнболле — сага "Смерть Конхобара", один из древнейших литературных памятников мира.

Игра ногой в мяч прошла долгую историю от естественного продолжения войны к ее замещению. А затем, казалось бы, приобрела и вовсе обратное значение — честного поединка достоинств, силы, ума и техники игроков.

Фотография дождливого матча товарищей, как эхо из прошлого, обращает нас к ситуации, где принцип взаимодействия, так и не сменил принцип конфликта. А противнику, как известно, не подражают.

Ольга Духнич

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/08/18/1165435.html

Украинский сегмент Интернета обсуждает выразительные фото с матча Украина – Израиль. Впервые сборная Украины проиграла, еще не вступив в игру. Она выиграла матч, но проиграла в чем-то гораздо большем, забив гол в ворота собственного гуманизма.

...

1016800.JPG?1376637237

А противнику, как известно, не подражают.

Стыдоба...

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Вашингтон, Август 19 (Новый Регион, Федор Коротков) – «Перезагрузка» Обамы потерпела фиаско: сотрудничество США с Россией ныне возможно только по Афганистану, Ирану, Северной Корее и борьбе с террором, пишут западные СМИ (здесь и далее перевод Инопресса.ру). Надо ли американской общественности давать сдачи в путинском стиле («Бойкотируйте Сочи», «Свободу Pussy Riot», «Выдайте Сноудена») и вступаться за притесняемых русских? Например, положение Навального это только осложняет.

Уже в начале второго срока Барак Обама понял то, что его предшественники Билл Клинтон и Джордж Буш-младший осознали лишь к концу президентства: сперва «перезагрузка» отношений с Россией дает результаты, но в итоге все заканчивается взаимными обвинениями и урезанием повестки дня. Об этом пишет в газете The Wall Street Journal директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований из Джорджтауна Анджела Стент.

Решение Путина принять беглого компьютерщика Сноудена стало лишь кульминацией ухудшения отношений, которое началось в 2011 году, когда раздраженный Путин обвинил США и лично госсекретаря Хиллари Клинтон в разжигании массовых акций протеста. В декабре 2012 ярость Кремля вызвал принятый Конгрессом «Закон Магнитского».

Американским дипломатам следует принять тот факт, что плодотворное сотрудничество с Россией возможно пока только по Афганистану, Ирану, Северной Корее и борьбе с террором. По Сирии и системе ПРО в настоящее время прийти к согласию точно не удастся, пишет автор, рекомендуя администрации Обамы понять, как в Москве принимают ключевые внешнеполитические решения и нет ли в руководстве страны противоречий в плане отношений с США.

Ариэль Коэн, старший научный сотрудник The Heritage Foundation, в статье для The National Interest обращает внимание на недавний визит Путина в Азербайджан. По мнению автора, Путин стремится продемонстрировать Вашингтону, что зона «привилегированных интересов» России теперь распространяется почти на все бывшие республики СССР, за исключением стран Балтии.

США с 2008 года стали меньше участвовать в жизни постсоветского пространства, и Москва охотно заполняет этот «вакуум», пишет Коэн, советуя США укрепить отношения с Азербайджаном и Арменией и возродить свои позиции в регионе. Он призывает США вместе с Россией уладить нагорно-карабахский конфликт.

«Мы, что, должны снова возненавидеть Россию?» – вопрошает The Washington Post. Речь не идет о ненависти к российскому народу или к России как к противнику на войне, но должны ли американцы протестовать против политики, которая сегодня ассоциируется с Россией? – интересуется автор, приводя несколько лозунгов: «Бойкотируйте Сочи!», «Свободу Pussy Riot!», «Выдайте Сноудена (Или оставьте его себе!»).

«Размороженная холодная война» подогрелась до состояния «ленивой перебранки». Эксперты винят в этом Путина. Но теперь американская общественность «дает сдачи в том же стиле», замечает автор. Зазвучали призывы бойкотировать Олимпиаду и водку Stolichnaya. У посольства РФ в пятницу собралось около 100 человек, большинство – с призывами «Свободу Pussy Riot».

Между тем, политолог Дэниэл Трейсмен указывает, что международная реакция на дело Pussy Riot осложнила, например, положение Навального: тот поневоле поддержал Pussy Riot, и теперь ему «труднее достучаться до российских масс».

В заключение автор делится прогнозом Леона Арона из American Enterprise Institute: если Путин будет проводить нынешний курс еще 5 лет, «получится Египет» («Народ радикализируется, поскольку диалога нет»).

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

NR2.ru: http://www.nr2.ru/inworld/455255.html

Гость Геофизик

http://www.kasparov....d=521367337B29D

С купюрами (но без них читать интересней).

"Зеркальные" действия

•  

Евгений Ихлов: Как не повторить ошибок Августовской революции

update: 20-08-2013 (17:18)

Двадцать вторая годовщина августовских событий требует как-то оценить их исторически...

Перестройку начали люди, с молодых лет окруженные барской роскошью и цинизмом, высшим мастерством своим считающие аппаратную интригу и трехсмысленную демагогию. Они могли только открыть дорогу к власти новым людям — спекулянтам, бандитам и чекистам.

Уникальность Августа в том, что он стал единственной не националистической из всех антикоммунистических революций 1988–1992 годов в Восточной Европе и СССР. Тогда от югославского сценария нас спас духовный универсализм либеральной интеллигенции

Негативные оценки Августа-91, который по историческому значению сравним со штурмом Бастилии и Бостонским чаепитием, вызваны тем, что мы смотрим на него, сидя в исторической "яме" — полосе провалов и реакции...

О причинах поражения Четвертой русской революции, о перерастании естественной послереволюционной реакции, отката в полноценную контрреволюцию уже написаны не просто тома, библиотеки. Отмечу, на мой взгляд, главное. Народ не простил демократам того, что он счел обманом. Разумеется, никто прямо не обещал молочных рек и кисельных берегов на следующий день после победы над коммунизмом. Но ощущения создавались именно такие. Более того, почти сразу после Августа в новые госструктуры хлынули (то есть сперва потекли тонким ручейком) отечественные "пиночетовцы" и "франкисты", считавшие, что только силой можно загнать "быдлячих совков" в либерально-консервативное будущее имени баронессы Тэтчер. Закономерным итогом стало то, что реформаторы стремглав оказались в политическом вакууме. И тогда они позвали на подмогу проверенные номенклатурные кадры.

Так в страну вернулось понятие "партия власти" (а вовсе не правящая партия, как положено при демократии). Эта "партия" постепенно обратно превратилась в номенклатуру — слой, монополизировавший политическую, административную и медийную власть.

Еще какое-то время демократия существовала в зазоре сражающихся между собой номенклатурных партий. Если бы все так и тянулось, мы медленно врастали бы в нормальную умеренно-коррумпированную восточноевропейскую буржуазно-парламентскую систему.

Однако кризис политической поддержки режима заставил обе главные номенклатурные партии слиться в одну, но — главное — реальной правящей партией стали чекисты. А чекисты (в этот расширительный перечень я отношу и работников прокуратуры, и следователей) решили поиграть в опричников. Они изобрели "боярскую измену" и стали ее выкорчевывать, присваивая — что есть основная привилегия опричников — их собственность. Тут и началась полноценная контрреволюция — уничтожение подчистую всех завоеваний Августа.;;

Но я предлагаю попытаться сделать так, чтобы в ходе новой, Пятой русской революции не было повторения ошибок ее предшественницы...

У Пятой русской революции, с моей точки зрения, будет три основные задачи.

Первая — "самая простая" — демократизация государства. На самом деле в таких случаях часто бывает важно только завести мотор. Когда чиновник привыкает к мысли, что вчерашний оппозиционер завтра начнет им командовать, а судьи — к своему ужасу — видят недавних подсудимых в креслах парламентариев, то идеи контролируемой обществом бюрократии и независимого суда становятся для них более понятными...

Значительно более трудная задача — это гуманизация государства. Вопреки воле ожесточившегося большинства проводить реформу пенитенциарной системы, реабилитировать наркоманов, бороться с нищетой, идя на риск роста налогов.

Но самое сложное, неимоверно тяжелое — это европеизация государства, внедрение бесконечного уважения к достоинству личности, выработка на уровне рефлекса стремления никогда не продавливать свою волю, отрицание любого диктата, любого промывания мозгов. Критическая ревизия всей истории, всей национальной мифологии. Необычайная щепетильность по отношению к любому уступающему тебе.

Последний пример: шведские женщины, для которых хиджаб — символ гнета, добровольно его надевают в знак солидарности с избитой расистом мусульманкой. Это как если бы сторонники демократических кандидатов Митрохина и Навального, узнав о концлагере в Гольянове, сделали бы значки "Я тоже вьетнамец".

http://www.kasparov....d=521367337B29D

Двадцать вторая годовщина августовских событий требует как-то оценить их исторически...

Перестройку начали люди, с молодых лет окруженные барской роскошью и цинизмом, высшим мастерством своим считающие аппаратную интригу и трехсмысленную демагогию.

Перестройку начали люди в высших слоях номенклатуры, которые ясно видели идейно-политический и экономический крах коммунистического пути. Но не отдавали себе отчета в том, что только беззаконное насилие и страх, вопреки конституционному "праву наций на самоопределение вплоть до полного отделения", является реальной основой союза ССР.

О причинах поражения Четвертой русской революции, о перерастании естественной послереволюционной реакции, отката в полноценную контрреволюцию уже написаны не просто тома, библиотеки. Отмечу, на мой взгляд, главное. Народ не простил демократам того, что он счел обманом.

Причины поражения - тотальная системная работа определенных структур по дискредитации всей возникшей системы власти, путем оголения прилавков и карманов.

Самый банальный пример - операция по свержению Хрущева и воцарения Брежнева.

Последний пример: шведские женщины, для которых хиджаб — символ гнета, добровольно его надевают в знак солидарности с избитой расистом мусульманкой. Это как если бы сторонники демократических кандидатов Митрохина и Навального, узнав о концлагере в Гольянове, сделали бы значки "Я тоже вьетнамец".

Вьетнамцы не являются избирателями. И в этом смысле пример политически беспредметен.

Автор скорее всего вспомнил как король Дании (?) надел желтую звезду в ответ на требование нацистов к евреям надеть такую звезду. Этот поступок короля показал что для короля все граждане страны равны.

В ситуации выборов мэра подобный призыв политически провокационен и неадекватен.

Спасающий спасется.

Гость Геофизик

Вьетнамцы не являются избирателями. И в этом смысле пример политически беспредметен.

Автор скорее всего вспомнил как король Нидерландов (?) надел желтую звезду в ответ на требование нацистов к евреям надеть такую звезду. Этот поступок короля показал что для короля все граждане страны равны.

В ситуации выборов мэра подобный призыв политически провокационен и неадекватен.

Я Вас понял: письмо http://www.kasparov....d=52147D9E53378 - не по Вашему адресу. Но могли бы догадаться, что пример поддержки шведскими женщинами избитой расистами мусульманки относится не к идиотской суете вокруг "выборов", а есть лишь иллюстрация "неимоверно тяжелой" для нас (читайте комментируемый Вами текст!) задачи "пятой русской революции" - превратиться из политических животных и этических болванов в людей. Впрочем, кому я это пытаюсь сказать... Ведь на Вашей стороне и рафинированный либерал, и яркий представитель ученой интеллигенции.

Автор скорее всего вспомнил как король Нидерландов (?) надел желтую звезду в ответ на требование нацистов к евреям надеть такую звезду. Этот поступок короля показал что для короля все граждане страны равны.

Я Вас понял: письмо http://www.kasparov....d=52147D9E53378 - не по Вашему адресу. Но могли бы догадаться, что пример поддержки шведскими женщинами избитой расистами мусульманки относится не к идиотской суете вокруг "выборов", а есть лишь иллюстрация "неимоверно тяжелой" для нас (читайте комментируемый Вами текст!) задачи "пятой русской революции" - превратиться из политических животных и этических болванов в людей. Впрочем, кому я это пытаюсь сказать... Ведь на Вашей стороне и рафинированный либерал, и яркий представитель ученой интеллигенции.

Вы мне льстите.

Пусть неправда, но все равно - приятно.

Спасибо.

Я как-то высказался в том смысле, что ваши посты мне зачастую неинтересны (но это, пожалуй, уже в прошлом), потому что у нас сходный образ мышления. Скорее всего на основе одинакового воспитания и образования: НЕТЕРПИМОСТЬ К ИНАКОМЫСЛИЮ.

Ну, может быть, уровень нетерпимости разный.

Но где-то к 50 годам я научился (почти) выговаривать фразу "Я над этим подумаю".

И даже (обалдеть!) жена начала высказывать какую-нибудь мысль с фразы "Может я и не права..."

А может это всего лишь возраст?

Теща вот на девятом десятке как-то ведь пришла к мысли, что терпимость (к близким?) - это то, что дает мир душе.

А сам мир делает лучше.

Спасающий спасется.

проверка законодательного органа

Союз мусульман проверит сексуальную ориентацию чиновников

Союз мусульман Казахстана создал комиссию из независимых проктологов для проверки сексуальной ориентации руководства Союза кинематографистов, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу СМК.

Мусульманские лидеры решили провести проверку после скандального превращения Республиканского дома кино в гей-клуб. Руководство СМК предлагает председателю СК Игорю Вовнянко первому пройти проверку, чтобы показать, кем он является на самом деле.

Объективность экспертизы обеспечат наблюдатели из ОБСЕ, Евросоюза, ООН и общественных организаций. При этом лидеры СМК заявляют, что не намерены подвергать гомосексуалистов преследованию и дискриминации.

В случае если эксперимент в стенах Союза кинематографистов увенчается успехом, мусульмане планируют распространить его по всей стране и начать общенациональную кампанию под названием «Чистый зад – чистая совесть!».

По мнению руководства СМК, проверку на сексуальную идентичность должны пройти в первую очередь акимы, министры и депутаты.

"рафинированный либерал" имеет на это сказать следующее:

1. Организованный для нелегальных мигрантов палаточный городок есть не что иное, как дешёвый предвыборный трюк кандидата в мэры -- "собяки". Это рассчитано на самый примитивный электоральный сегмент с его низменными националистическими рефлексами и тоской по "твёрдой руке";

2. ещё большей дешёвкой является статья Е.Ихлова, проведшего ни к селу, ни к городу параллель с гражданским поступком шведских женщин; растерялся сей иллюзионист от обилия событийности: надо успевать и кусать и лизать кремлёвских насельников.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Гость Геофизик

Организованный для нелегальных мигрантов палаточный городок есть не что иное, как дешёвый предвыборный трюк кандидата в мэры -- "собяки". Это рассчитано на самый примитивный электоральный сегмент с его низменными националистическими рефлексами и тоской по "твёрдой руке";

И в силу этого нечего считать вьетнамцев и прочих нелегальных мигрантов точно такими же людьми, заслуживающими защиты и сочувствия, как и прописанные тут представители коренной нации.

Гость Геофизик

Знакомлю Вас с образцовым уровнем терпимости (свойственным, как известно, людям либерального склада ума):

ещё большей дешёвкой является статья Е.Ихлова, проведшего ни к селу, ни к городу параллель с гражданским поступком шведских женщин; растерялся сей иллюзионист от обилия событийности: надо успевать и кусать и лизать кремлёвских насельников.

Знакомлю Вас с образцовым уровнем терпимости:

ещё большей дешёвкой является статья Е.Ихлова, проведшего ни к селу, ни к городу параллель с гражданским поступком шведских женщин; растерялся сей иллюзионист от обилия событийности: надо успевать и кусать и лизать кремлёвских насельников.

Почему Ихлов призывает оппонентов ССС встать на сторону нарушителей миграционного законодательства, а не ополчиться оппозиции на ССС за разложение милиции полиции, которая берет взятки и позволяет себя бить "лицам кавказской национальности"?

Шеф... Короче: где Кура, а где ваш дом? ©

Спасающий спасется.

Гость Геофизик

Знакомлю Вас с образцовым уровнем терпимости:

Почему Ихлов призывает оппонентов ССС встать на сторону нарушителей миграционного законодательства, а не ополчиться оппозиции на ССС за разложение милиции полиции, которая берет взятки и позволяет себя бить "лицам кавказской национальности"?

Шеф... Короче: где Кура, а где ваш дом? ©

Оказывается, Собянин разложил нашу полицию! Мне с Вас смешно. И с Ваших претензий к нарушителям миграционного законодательства. Нарушители - это мальчики-девочки из Киргизии, которые убираются вокруг моего дома за оброк, отдаваемый ими чиновной сволочи? Или вьетнамские трудяги, которых нанимают поработать в подпольных цехах наши собственники заводов и капиталов? Слава аллаху, существуют еще кавказские нации, не бессловесный сброд из восточных краев, а готовые постоять за своих соотечественников хотя бы и так, как позволяет обстановка.

A propos. Ихлов вообще-то не про выборы, а про очередную годовщину и уроки августовской революции. Эти выборы Вам с Old Vig-ом как шлея под хвост попавшая.

...

Оказывается, Собянин разложил нашу полицию! Мне с Вас смешно. И с Ваших претензий к нарушителям миграционного законодательства. Нарушители - это мальчики-девочки из Киргизии, которые убираются вокруг моего дома за оброк, отдаваемый ими чиновной сволочи? Или вьетнамские трудяги, которых нанимают поработать в подпольных цехах наши собственники заводов и капиталов? Слава аллаху, существуют еще кавказские нации, не бессловесный сброд из восточных краев, а готовые постоять за своих соотечественников хотя бы и так, как позволяет обстановка.

A propos. Ихлов вообще-то не про выборы, а про очередную годовщину и уроки августовской революции. Эти выборы Вам с Old Vig-ом как шдея под хвост попавшая.

Опять: в огороде бузина, а в Киеве - дядька.

И логика и ругательства достойны базарной бабы. Пополам с подростковой настойчивостью всегда быть правым.

Искьюз ми.

Ну ругательства, - ладно. Со временем, надеюсь, это пройдёт.

Но пренебрежение логикой?

Вот это - печально.

Спасающий спасется.

«Независимая»: Шойгу предложил сделать МЧС одной из служб Минобороны

22.08.2013, 06:26 | «Газета.Ru»

Руководство страны обсуждает вопрос о реорганизации Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) в более действенную структуру, которая в оперативном плане будет подчинена Министерству обороны, пишет «Независимая газета».

С соответствующим предложением обратился к президенту Владимиру Путину нынешний глава военного ведомства Сергей Шойгу.

Как сообщают источники газеты в Минобороны, решение по этому поводу будет принято после анализа действий подразделений армии и МЧС, участвующих в ликвидации последствий стихии на Дальнем Востоке.

Скорее всего, многочисленный аппарат МЧС сократят, а само министерство реорганизуют в соответствующую государственную службу, которая будет находиться в ведении Минобороны.

«При этом основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, в регионах останутся. Однако, поменяется их подчиненность и усилится взаимодействие с воинскими подразделениями, которым также будут «нарезаны» новые функции, связанные с участием в ликвидации последствий стихийных бедствий», — пишет издание.

как я понимаю ( вольный перевод с казарменно-бюрократического на новорасейский) Кужугетыч пока опасается доить скандальное МО, а кушать икорку хотца.. Привычное корытце пододвигает ближе.. Или нет ?

Гость Геофизик

...

A propos. Ихлов вообще-то не про выборы, а про очередную годовщину и уроки августовской революции. Эти выборы Вам с Old Vig-ом как шдея под хвост попавшая.

Опять: в огороде бузина, а в Киеве - дядька.

И логика и ругательства достойны базарной бабы. Пополам с подростковой настойчивостью всегда быть правым.

Искьюз ми.

Ну ругательства, - ладно. Со временем, надеюсь, это пройдёт.

Но пренебрежение логикой?

Вот это - печально.

С Вами нужно объясняться пошагово, а мне это не интересно. Вы хоть поняли, что Ихлов не пишет ни о каких "оппонентах ССС" и что загнанные нашей полицией в концлагерь "инородцы" заменяют истинных нарушителей миграционного закона, коими являются их алчущие выгод работодатели?

Со своей стороны я понял, что благородство Вашего происхождения не позволяет Вам толерантно относиться к привычным мне деревенским оборотам речи (типа сравнения упрямо заблуждающегося человека с лошадью, которой шлея под хвост попала). Извините, коли обиделись (чуть не сказал, "что мало попало", но вовремя осекся).

Гость Геофизик

как я понимаю ( вольный перевод с казарменно-бюрократического на новорасейский) Кужугетыч пока опасается доить скандальное МО, а кушать икорку хотца.. Привычное корытце пододвигает ближе.. Или нет ?

Про что спрашиваете - судить не могу. По-моему, в большей степени это инстинкт нового назначенца - показывать себя инициативным реформатором (в рамках знакомого ему поля деятельности).

Со своей стороны я понял, что благородство Вашего происхождения ...

И где я написал (как Вы выражаетесь - укажите ссылку) на свое "благородное" происхождение?

Хотел бы написать с гордостью героя известного по школьной программе произведения: "Мой дед землю пахал!"

Но это будет неправда, - только прадед.

Спасающий спасется.

Гость Геофизик

Со своей стороны я понял, что благородство Вашего происхождения ...

И где я написал (как Вы выражаетесь - укажите ссылку) на свое "благородное" происхождение?

Хотел бы написать с гордостью героя известного по школьной программе произведения: "Мой дед землю пахал!"

Но это будет неправда, - только прадед.

Цитирую:

Я как-то писал: у меня был дед, два верхних до революции в Европе.

Ушел из семьи (благополучной). Во время Гражданской был небольшим командиром в армии Буденного.

Работал инженером на текстильных предприятиях, в том числе за рубежом - немецкие фабрики от имени России устанавливал в Турции.

Всю войну Вторую мировую просидел с 1937 года в лагере. Но остался жив.

Есессно, реабилитирован.

Но по манерам остался БАРИН. С трубкой.

Да и по рылу знать - не простых кровей! (Так у Лескова, не в оскорбительном смысле, а по-простонародному, так что не обижайтесь опять на великий русский язык.)

511a7bcfa872.jpg

Российские ПТУ показали худшие результаты на международном чемпионате рабочих профессий

МОСКВА, 22 августа. Учащиеся российских колледжей и ПТУ впервые приняли участие в международных соревнованиях среди рабочих профессий, прошедших в Лейпциге. В итоге среди 54 стран Россия заняла последнее место.

Как сообщает Общественная палата РФ, в соревнованиях участвовали 1024 ученика рабочих специальностей. Команда России представляла 15 профессий, в числе которых сварка, парикмахерское искусство, автопокраска, укладка кирпичей, столярное дело и другие.

В Минобрнауки отметили, что полученные результаты стали неожиданностью и они требуют серьезного рассмотрения среднего образования.

Член ОП Иван Мохначук связал низкий уровень подготовки специалистов в профтехучилищах с развалом советской системы образования, а также отказом от системы направлений выпускников. По его словам, сейчас собственникам предприятий выгодно нанимать трудовых мигрантов, и хотя такой подход может закрыть проблему дефицита кадров, нехватка квалифицированных специалистов рабочих специальностей таким образом не решится.

Выступление сборной проанализирует экспертная группа, добавили в ОП. После этого начнется разработка дополнительных модулей для профессиональных образовательных программ СПО, которые предстоит апробировать в образовательных учреждениях.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/08/22/1167003.html

...Да и по рылу знать - не простых кровей! (Так у Лескова, не в оскорбительном смысле, а по-простонародному, так что не обижайтесь опять на великий русский язык.)

...

Блин... С вашей памятью в НКВД отделе кадров работать.

С "благородностью" все верно, - дед не родной, виноват: бабка вышла замуж второй раз.

После смерти родного деда.

Впрочем, родной тоже сидел.

Вот этот не родной и оказал воспитательное воздействие. В какой-то мере.

Особенно хорошо помню его фразу: "Чтобы что-то понять в жизни надо побывать на войне и в тюрьме".

Спасающий спасется.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...