Таша 510 Жалоба #751 Опубликовано 8 Января 2009 Возможно - и скорее всего - я ничего не понимаю в ВУЗовской системе. Но, по-моему, проблема ВУЗовского обучения - это проблема отбора подхолдящего для обучения контингента. Верно. Но я задал вопрос о раскрытии того, а что же такое "подходящий". Ну, по моему весьма субъективному мнению, "подходящий для обучения в ВУЗе": 1. владеет общешкольными навыками поиска, восприятия и переработки информации; 2. владеет общешкольным стандартом знаний; 3. владеет основами знаний и навыками, необходимых в выбранной им сфере; 4. обладает специфическими ( в соответствии со специальностью) знаниями, умениями и навыками несколько превышающими школьный стандарт; 5. облаждает желанием совершенстоваться в избранной им специальности; 6. готов работать в избранной им сфере деятельности по избранной им специальности 7. готов к повышенным нагрузкам в интеллектуальной сфере Т.е. хочет и может учиться на более высоком, чем в школе, уровне, осознаёт, что теперь всё зависит только от него и что "как потопаешь, так и полопаешь". Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #752 Опубликовано 8 Января 2009 Напоминает рассуждение о неконкурентноспособности местных врачей в Африке, недавно мной слышанные. Дело в том что они, не имея медикаментов умудряются успешно лечить своих сограждан настоями трав и делать операции в немыслимых условиях. Поднялись над средой выше никуда. Только при их перезде на Запад личиться у них почему-то не хотят. А кого стоит дальше обучать тех, кто знает какую таблетку когда дать, или тех, кто травами может вылечить? Или мы предполагаем у них лечиться до их обучения? Я не могу оценить пресловутый "подъем над средой" потому предпочитаю пользоваться именно достигнутым результатом. Надежнее будет. Его не надо оценивать Вам это сделает рейтинг-балл. Э Вы чью, простите, мобильность имеете в виду школьников или школ?Речь идет о ВУЗах и, далее, о трудовых в том числе ресурсах. Не "и далее", а "и перед тем". и не льготы нужны для регионов в образовании, а их подтягивание до среднего уровня. Одно другого не исключает. Вы же предлагаете не решать проблему, а ее "компенсировать". Даже не исследовав толком хоть с помощью такого инструмента как ЕГЭ. Если говорить про мировоззренческую стороны вопроса (которая меня и интересует), то здесь исследования совершенно ни при чем.А если говорить про нашу грубую реальность, то что мешало исследовать ситуацию все годы эксперимента? Материалов пруд пруди, а исследований по ним что-то не видно. В журнале "Вопросы образования" слово "егэ" не встречается, если не ошибаюсь, с 2004 года. А Вы можете предложить, как сделать это объективным образом?Могу. Есть тесты которые проверены практикой и временем. Опишите, какое изменение в шкалу пересчета баллов надо внести, чтобы учесть это. Я действительно не понимаю, почему проблему недофинансирования школ удобнее решать через систему ЕГЭ и мне этот подход не кажется целесообразным. А с чего Вы решили, что кто-то предлагает так решать эту проблему? Впрочем вы задали вопрос и попросили высказать свое мнение. Я вроде так и сделала? Нет. Вы подняли массу других вопросов, но не ответили на заданный. Раз тема егэ еще кого-то волнует, у меня есть вопрос "философического свойства". Так ответ у вас вроде тоже уже есть что минус это плюс? Но у меня нету ответа, какие плюсы круче и какие минусы страшнее. А изначально вносить субъективный фактор исходя из неравных условий мне кажется неразумным. Неясно как вы собираетесь оценивать сами условия и их влияние и так далее. Автоматически. Именно поэтому никакой субъективности нет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #753 Опубликовано 8 Января 2009 Переформулирую ситуацию совсем примитивно. Пусть у нас в стране всего один вуз, куда сдается один единый экзамен. Количество мест 1% процент от численности школьного выпуска. В вуз следует зачислить: a) 1% лучших по всей стране; b) по 1% лучших с каждого региона? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #754 Опубликовано 8 Января 2009 Тигрёнок Ответ: a) 1% лучших по всей стране; Именно так я ситуацию и рассматривала изначально, расставив приоритеты так, как мне кажется правильным. Нет. Вы подняли массу других вопросов, но не ответили на заданный. Ответила сразу. Поднятые "другие вопросы" были попыткой аргументировать просто. Опишите, какое изменение в шкалу пересчета баллов надо внести, чтобы учесть это. Никакого. Лет десять назад я бы может и предложила систему льгот просто для детей из неблагополучных семей. (внешне они, кстати, могут выглядеть очень даже прилично). Сейчас, понимая всю сложность проблемы я на этот шаг пойтить как раз не могу. Максимум - для инвалидов и то, только потому что это решает не менее важную для общества социальную и нравственную проблему - их адаптации в этом мире. Пример с такими детьми был предложен как еще одно видение справедливости просто. Не такая проблема сдать сегодня экзамены при таком конкурсе и общем уровне образования. Трудолюбивый и талантливый ребенок с переферии поступит. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #755 Опубликовано 8 Января 2009 Ответ:a) 1% лучших по всей стране;Именно так я ситуацию и рассматривала изначально, расставив приоритеты так, как мне кажется правильным. Ваш ответ на уровне мнения вполне ясен.Беда в том, что при разборе Ваших рассуждений, выясняется, что Вы слышите совсем не тот вопрос, который я задаю. А, соответственно, у меня нет уверенности, что поняв смысл вопроса, Вы дадите тот же ответ, что и сейчас. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #756 Опубликовано 11 Января 2009 В будущем году всем школьникам придется сдавать «единый» по математике http://www.scientific.ru/trv/15N.pdf И достаточно жесткий комментарий: Многолетний эксперимент под названием «ЕГЭ по математике» провален. Об этом предупреждали заранее. Но кто же у нас слушает людей, способных делать мысленные эксперименты! «Реформаторам» подавай многозатратное действо на несколько лет, да чтобы без отчета по его окончании и всякой там личной ответственности! Под напором чиновников от образования и под впечатлением от провальных результатов, полученных в ходе эксперимента, ЕГЭ по математике претерпел серьезные перемены. Во-первых, «реформаторы» давно обещали «осчастливить родителей, сделав их детей-двоечников отличниками, меняя не уровень их знаний и умений, а просто уровень требований к ним» [1]. Подвернулся удобный случай и обещание исполнено. Во-вторых, министр образования России спит и видит: как бы российское образование устроить на западный манер. Он хочет ЕГЭ приблизить к жизни. По его мнению, задания по математике надо приблизить к заданиям международных тестов PISA. И не важно, что эти тесты предназначены для более нежного возраста обучающихся. Главное, чтобы как у них, чтобы с трескотней о компетенциях, и т.п. Вдумаемся в уровень аргументации наших министров образования. «В нашем веке цифр нельзя бояться. Нас окружают цифровые телефоны, цифровое телевидение, а школьники не знают математику! сетовал на днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко». А вот более ранний пример. Однажды академик РАН В.И.Арнольд рассказал министру образования В.М.Филиппову, что выпускники американских школ не умеют складывать дроби, т.е. не знают, сколько будет 1/2 плюс 1/3. А в России-то это знает любой шестиклассник! И Владимир Михайлович во время очередного визита в США, встречаясь с американскими студентами и рекламируя лучшее в мире российское образование, не преминул пересказать эту байку. тогда один из студентов задал ему вопрос: «Господин министр, у вас в жизни возникали ситуации, когда нужно было сложить 1/2 и 1/3?» Филиппов поразмыслил и честно сказал, что, конечно же, не возникали. Студент обратился к остальным присутствующим: «Кому хоть раз приходилось прибавлять 1/2 к 1/3?» Никому не приходилось. «И зачем же, обратился студент к министру, в российских школах это изучают?» [2]. Министр-математик не смог вспомнить, что изучал когда-то алгебраические дроби, не смог хотя бы отшутиться, приведя такой пример: тренировка пловца включает работу с тяжестями вовсе не потому, что пловцу придется плыть с гантелями или штангой. Работа с этими предметами тренирует те группы мышц, которые помогут пловцу быть конкурентоспособным на его дистанции. Не будем объяснять, для чего на самом деле надо складывать упомянутые дроби, хотя теперь нет уверенности, что их умеет складывать каждый одиннадцатиклассник. Это и есть результат работы министров- реформаторов. Если раньше ЕГЭ проверял то, чему учили, на что был нацелен стандартом процесс обучения в школе, то теперь, получив до 25% «двоек» на выходе из школы и не разобравшись в причинах провала, «реформаторы» с радостью исполняют свое давнее обещание осчастливить родителей детей-двоечников. Теперь проверяют уровень общего развития. Не знания и умения, а сформированность мифических «компетенций». После 11 класса проверяют то, что должны были бы проверить после 6, 7, 8, 9 классов. Вот несколько задач демонстрационной версии ЕГЭ-2009. 1В Билет на автобус стоит 15 руб. Объявлено повышение цены билета на 20%. Какое максимальное число билетов можно будет купить на 100 руб. после повышения цены? текст задачи 2В приведем без графика. 2В На графике показано изменение температуры воздуха в деревне Наполки на протяжении трех суток, начиная с 0 ч 13 августа. На оси абсцисс отмечается время суток в часах, на оси ординат температура. Определите по графику, до какой наибольшей температуры прогрелся воздух 15 августа. Ответ округлите до целого числа градусов. 5В Велосипедист собирается проехать из пункта А в пункт Е, в который ведут три маршрута: через В, через С и через В. Расстояния в километрах между соседними городами показаны на схеме. Известно, что если ехать через В, то средняя скорость будет равна 16 км/ч, если ехать через В, то средняя скорость будет равна 18 км/ч, а если ехать через С, то средняя скорость будет равна 20 км/ч. Исходя из этих данных, велосипедист выбрал маршрут так, чтобы доехать до Е за наименьшее время. Сколько минут он планирует пробыть в пути? Для решения задачи 5В ученик по рисунку (который мы опускаем) должен предварительно сложением трёх пар двузначных чисел найти протяженность трёх дорог: через В, через С и через D, получив соответственно 40, 45 и 36 км. 7В В прямоугольном треугольнике гипотенуза равна 13, а один из катетов равен 12. Найдите площадь этого треугольника. 9В Камень брошен вертикально вверх. Зависимость высоты, на которой находится камень, от времени (пока он не упал на Землю) описывается формулой h (t) = 5t2 +18t (h высота в метрах, t время в секундах, прошедшее от момента броска). Найдите, сколько секунд камень находился на высоте не менее 9 метров. 12с Двое рабочих, работая совместно, могут выполнить работу за 12 дней. За сколько дней, работая отдельно, выполнит эту работу первый рабочий, если он за два дня выполняет столько работы, сколько второй за три дня? Задачу 1В должен уметь решать любой 6-классник, но у него забрали по часу в неделю в 5 и 6 классах, по 2 часа в неделю в каждом классе начальной школы. Дальше еще заберут часы у обучения математике. теперь мы не можем ожидать, что шестиклассники умеют решать эту задачу. Зато человек, умеющий решать только 5 задач из приведенного списка, будет иметь обещанную «тройку» за ЕГЭ и будет считаться пригодным к обучению в вузе на экономиста, летчика где там у нас еще мало катастроф? Задачи 2В и 5В тоже по программе 6 класса, задачи 7В, 9В и 12с по программе 7-9 классов. 23.10.2008 проведена тренировочная работа. там есть не менее интересные задачи на вычисление сдачи с 50 рублей, если куплено 5 булок по 7 рублей каждая, на вычисление площади прямоугольного треугольника по клеткам (совсем недавно этот прием осваивали в начальной школе) и другие задачи. Если бы я не знал исполнителей этой работы, к которым отношусь с уважением, то посчитал бы эти варианты дурной шуткой с доведением идеи ЕГЭ до абсурда. Но, к сожалению, это не шутка. Это всерьёз. Но надолго ли? Причина появления таких уникальных задач в экзамене для выпускников 11 класса мне понятна: в 10-11 классах полно детей, которые пришли не учиться, а переждать до наступления половой зрелости и юридической ответственности (жениться рано, а работать не берут). Они согласились пойти в школу, потому что родители их и так кормят, а потом устроят куда надо. Они не брали на себя обязательств учиться в школе. Они бурно возразят, если правила игры «Вы делаете вид, что учитесь, мы делаем вид, что положительно оцениваем вашу работу» кто-то нарушит по ходу игры. Что правило «плюс 1 балл» отменят их предупреждали. Ну и что? Уже 40 лет предупреждают, что дадут справку об окончании 11 классов вместо аттестата, а дают в исключительно редких случаях [3]. Справедливости ради отметим, что среди предложенных 17 задач демоверсии ЕГЭ по математике есть и хорошие задачи, которые позволят отобрать детей для обучения в вузе со слабыми и средними требованиями по математике, а вузы с более высокими требованиями кроме ЕГЭ по математике (или вместо ЕГЭ?) попросят предъявить результаты участия в олимпиадах (по разным оценкам, до 15 % абитуриентов могут поступить в такие вузы фактически без ЕГЭ). В связи с этим изменения содержания вариантов ЕГЭ по математике не кажутся мне трагическими. Но огорчает полное отсутствие комментариев, объясняющих причины появления таких задач в новой версии ЕГЭ по математике, и отсутствие предупреждения, что через два года (когда школу покинут ученики, не способные решить на экзамене за 11 класс 5 задач из приведенного списка) задачи типа 1В (и какие еще?) будут заменены более сложными. Надеюсь, что мы еще услышим мнение математического и педагогического сообщества. Если же проведенные изменения всерьёз и надолго, то это полная катастрофа школьного математического образования. тогда неспособные к освоению школьного курса дети окончательно сядут на шею учителю. Им будет дан важный ориентир: «Не парьтесь, ребята! Научитесь типа решать 5 задач из списка и считайте, что вы как бы получили математическое образование». На таком общем уровне еще ниже упадет обучение в спецклассах, в вузах, упадет математическая наука. Россия повторит эксперимент, проведенный Адольфом Гитлером, который разогнал передовые научные математические школы Германии. Эти школы, как считают математики, не могут восстановиться до сих пор. Но нам отрицательный опыт других стран не интересен. Мы на себе хотим испытать последствия бездумного реформирования образования. Мы так любим героически преодолевать трудности, которые сами себе создаем! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #757 Опубликовано 11 Января 2009 Очень грустные факты. СОВРЕМЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ: ОБРАЗ ПРОФЕССИИ В еженедельном бюллетене социологических сообщений фонда «Общественное мнение» от 9 октября 2008 г. приводятся взгляды россиян на статус и роль учителя, дается оценка ситуации в школьном образовании. Выводы социологов основываются на анализе результатов социологических опросов 2001-2008 гг., в которых россияне высказали свое мнение об уровне школьного образования и компетентности школьных учителей. http://www.scientific.ru/trv/15N.pdf Отмечается, в частности, что благодаря национальному проекту «Образование» в российском обществе укрепляется впечатление, что государство уделяет достаточно внимания школьным проблемам. Если в 2001 и 2004 гг. это мнение разделял один из каждых десяти респондентов, летом 2006 г., в период активной работы проекта, 17%, то, по данным последнего опроса, число «отзывчивых» к государственным усилиям респондентов составляет сегодня 29%. Одновременно все меньшую поддержку находит обратное мнение что государство уделяет школе недостаточно внимания. Если в первых замерах (2001 и 2004 гг.) такую точку зрения разделяли 8283% респондентов, то летом 2006 г. оно прозвучало в ответах 65% респондентов, а сегодня его придерживаются 55% опрошенных. Произошли определенные перемены и в оценках положения дел в российской школе. так, при старте национального проекта, в начале 2006 г., о плачевном положении дел в среднем образовании говорили 36%, на «хорошо» его оценивали 10% респондентов. Сегодня же мнение россиян несколько изменилось в сторону позитива, каждый четвертый респондент (26%) считает, что ситуация со школьным образованием по-прежнему плохая, а 18% что хорошая. Впрочем, и сегодня, как два с половиной года назад, преобладают ответы «удовлетворительно» (41 и 37% соответственно). В оценках качества работы школьных учителей практически ничего не изменилось. Чаще всего её оценивают на «удовлетворительно» (42% сегодня, 45% три года назад). «Хорошие» и «отличные» оценки выставляют в общей сложности 29% респондентов (три года назад 33%), «плохие» и «очень плохие» 12% (в октябре 2005 8%); 17% затруднились оценить, как преподаватели справляются со своими обязанностями. Отвечая на открытый вопрос «Почему учителя сегодня плохо справляются со своими обязанностями?», респонденты говорили о низком профессиональном уровне сегодняшних преподавателей («необразованные учителя»; «если учитель русского языка пишет с ошибками, то о чем говорить?»; «потому что их в свою очередь плохо учили и они ничему не могут научить»); об отсутствии у них подлинного призвания и «равнодушном отношении к детям и работе»; о том, что, «как и все, учителя продаются и покупаются» и «думают только о деньгах» (в каждом случае по 3%). Отдельные респонденты сделали акцент на низкой зарплате школьных работников, падении авторитета учителя и прочих обстоятельствах. В ответах на вопросы, прямо или косвенно отражающие привлекательность учительской профессии в глазах сегодняшнего российского общества, больших изменений за последние несколько лет не произошло. так, каждый второй россиянин считает, что профессия учителя не пользуется уважением, и, хотя два с лишним года назад об этом говорили несколько чаще (55%), снижение доли подобных ответов не выходит за пределы статистической погрешности. Аналогично интерпретируется динамика позитивных ответов: два года назад авторитет учительской профессии признавали 33%, сегодня 39% наших сограждан. На основании этих данных социологи ФОМа говорят лишь о слабовыраженной тенденции к повышению престижа учительской профессии, но не более того. Что касается привлекательности учительской профессии в материальном плане, то большинство респондентов оценивают её на среднем уровне: по мнению 69% опрошенных, учителя в целом живут не лучше и не хуже большинства россиян. Полярные представления («лучше» и «хуже») высказывались реже (в 9 и 15% случаев соответственно). Отмечается, что именно в этом вопросе проявилась динамика, которую нельзя вписать в границы статистической погрешности. так, доля людей, рассматривающих учителей как финансово обездоленную категорию российского населения, с июля 2006 г. уменьшилась на 11%, а доля тех, кто считает, что материальное положение учителя соответствует среднероссийскому уровню, выросла на 15%. Если говорить об авторитете учителя не в общесоциальном плане, а в «узко-воспитательном разрезе» с точки зрения реализации его педагогической миссии, то данные опроса позволяют предположить, что в целом он невысок. Лишь четвертая часть респондентов (27%) полагают, что сегодняшний российский учитель оказывает значительное влияние на взгляды детей (чаще других так считают жители села 35%). треть респондентов (33%) считают, что это влияние незначительно, а примерно каждый пятый (18%) вообще отказывает учителям в таком влиянии. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #758 Опубликовано 11 Января 2009 И немного о математических задачах и математических учебниках - размышления моего Учителя Владимира Ивановича Арнольда : http://www.scientific.ru/trv/19N.pdf ......Такие безответственные высказывания и явились причиной тех опасных тенденций, о которых вы спрашиваете: как не уничтожить такие науки? Эта тенденция не российское изобретение, а гибельное явление мирового характера, напоминающее мне средневековый обскурантизм инквизиторов. Объяснение этой тенденции стремление держащих власть в руках недоучек защитить себя от прихода более компетентных конкурентов, лучше обученных молодых людей. Этим и объясняется борьба против науки, культуры и образования, распространившихся сейчас во всем мире. ..... Стоили все эти открытия малую долю процента того дохода, который налогоплательщики получили. Академик-секретарь отделения математики Российской академии наук опубликовал (в ленинградской газете) свои подсчеты: все расходы Советского Союза на математику в год составляли малую долю стоимости одного танка. ..... Я и сегодня надеюсь принести некоторую пользу этой статьей. Закончу ее более специальным обсуждением школьного именно математического образования (заимствуя это обсуждение из американской печати: речь пойдет об американских школах, но и у нас грозят произойти, хотя и чуть позже, аналогичные события). В 1950 г. в школьном задачнике стояло: «Фермер затратил на выращивание своей кукурузы 120 долларов, а продал ее за 150. Сколько процентов составляет прибыль?». В 1960 г. та же задача формулировалась иначе: «Землевладелец затратил x долларов на выращивание продукта, проданного за y долларов. Каков процент дохода?». В 1970 г. условие задачи было таким: «Собственник, тративший по x долларов расходов на обработку каждого из n акров своего участка, получил z процентов дохода. Определите, за сколько долларов он продавал урожай с каждого акра?». К 1980 г. задача изменилась опять: «Собственник тратил по x долларов на обработку каждого из n акров своего участка, потратил, таким образом, nx долларов, а дохода получил znx. Определите, сколько процентов дохода приносит его работа». В 1990 г. (сборник, из которого я все это заимствовал, вышел в 1995 г.) снова другая формулировка: «Фермер, тративший по x долларов расходов на обработку каждого из n акров своего участка, потратил, таким образом, nx долларов. Доход его составляет z процентов от расхода, то есть znx долларов. Нарисуйте график зависимости суммы дохода от площади участка и напишите статью об этом явлении реальной экономической жизни в Экономическую газету штата W». Надеюсь, что мне не нужно объяснять ..., что описанная история «совершенствования» обучения свидетельствует о полном изгнании и математики и умения думать, и вообще воспитания интеллекта, суля обществу и стране экономический (и иной) упадок (эти предсказания американцев 1995 г. теперь можно сравнивать с реальностью). Да минет нас чаша сия! Я надеюсь даже, что замечательные математические учебники Киселева (особенно геометрия) будут вновь включены в список допущенной к использованию школьными учителями литературы (откуда его сейчас систематически исключают). Интересно, что в США столь хороших учебников для школьников просто не было, пока (около 2000 г.) один из приехавших в Беркли из Москвы математиков, А.Б.Гивенталь, не перевел на английский язык и не издал там «Геометрию» Киселева. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #759 Опубликовано 11 Января 2009 Уважаемый Soliton! Совершенно не обязательно постить здесь и на Корыте одно и то же. Здесь достаточно дать ссылку на туда. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #760 Опубликовано 11 Января 2009 Уважаемый Тигрёнок ! Уменя получилось наоборот - я сначала дал сообщения здесь, подумал, что и там будет интересно... но ссылки ТАМ на СЮДА я давать не захотел... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #761 Опубликовано 11 Января 2009 Soliton Молодой... Зеленый... А удалить отсюда? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #762 Опубликовано 11 Января 2009 Устроители ЕГЭ опубликовали официальный отчет 2008 года. До чего наши люди научились гладенько писать бумаги. Почитаешь его - хоть нобелевскую премию устроителям. На меньшее не тянут. Взглянешь на реальность и куда-то улетучивается эта благостность. Зная реальный уровень тестовых заданий по химии, не перестаешь удивляться как в таких условиях отличники умудряются правильно ответить на 80-100 % ответов. Между строк отчета читается, что по большому гамбургскому счету в школе химия перестала преподаваться как нечто целое. Знания большинства учеников фрагментарны и не образуют общей картины. Хотя формальные результаты растут год от года. Мне лично это напоминает отчет о выполнении повышенных соцобязательств. теперь от эмоций к фактам. Химия является обязательным вступительным экзаменом в медвузах. Из года в год в форме ЕГЭ ее сдает примерно 30 тысяч выпускников (~ 3 % от общего количества). По моим скромным подсчетам ежегодный набор в медвузы (минимум в половине областных центров, а это примерно 40 городов есть свой мединститут, в который минимально принимается по 1 тысяче абитуриентов) превышает данную цифру. В 30 тысяч входят как отличники, так и двоечники. Экзамен добровольный, но от 10-15 % учеников благополучно получают "неуд". Каким образом мы будем набирать врачей? P.S. В Москве все три государственных медвуза входят в список из 24 вузов, которым предоставлено право проводить собственные вступительные экзамены. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #763 Опубликовано 11 Января 2009 А удалить отсюда? С какого перепугу? Не все местные бывают на Открыте. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Хоттабыч Жалоба #764 Опубликовано 11 Января 2009 Я думаю - это нужное = отсылание здесь на Троицкий Вариантhttp://www.scientific.ru/trv/. Даже если кто-то что-то опустит, то в другом месте приобретет. Или - прямо тут. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #765 Опубликовано 11 Января 2009 А удалить отсюда? С какого перепугу? Там жесткий временной лимит на редактирование постов и бот, рубящий ссылки на ФНЛ. Надо быть милосердней к убогим. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #766 Опубликовано 29 Января 2009 Скандал вокруг тестов для ЕГЭ, которые резко раскритиковал президент, получил неожиданное развитие Выяснилось, что пособие по ЕГЭ, попавшее в руки Дмитрия Медведева подделка. http://www.echo.msk.ru/news/569227-echo.html Ветераны поставили президента в неловкое положение. На заседании Российского организационного комитета «Победа» буквально позавчера Дмитрию Медведеву показали тематические материалы по подготовке к ЕГЭ по истории в 2006 г. Главе государства вопросы крайне не понравились. Медведев заявил, что в них проявляется не только неуважение к истории, но и известная доля провокаций. В подтверждение своих слов президент даже процитировал один из вопросов. После этого Дмитрий Медведев устроил публичную выволочку министру образования Андрею Фурсенко за качество учебно-методической литературы. Глава ведомства поспешил заверить, что со сложившейся ситуацией будет бороться. Но сегодня пришли неожиданные сообщения президент ругал Андрея Фурсенко в общем-то зря. Пособие, попавшее в руки Медведева, никогда официально не рекомендовались для подготовки к экзаменам. Об этом "Эху Москвы" рассказал председатель предметной комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов по истории Василий Зверев. По словам Зверева, качество и содержание подобного рода литературы по ЕГЭ, вызывает серьезную тревогу и возмущение экспертов. Тем более, что в последние годы подобных псевдопособий становится всё больше. Некоторые из них даже попадают в президентские руки. Отметим, что Министерство образования уже готовит нормативный акт, который позволит оценить качество всех издаваемых в России пособий по единому государственному экзамену. Нашли выход из положения... И Фурсенко на месте, и учебники - подделка. Никто ни при чем... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #767 Опубликовано 29 Января 2009 Министерство образования уже готовит нормативный акт, который позволит оценить качество всех издаваемых в России пособий по единому государственному экзамену. Ага, с привлечением госстандарта для выпуска стандартов по оценке качества государственных стандартов образования. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #768 Опубликовано 1 Февраля 2009 http://russianews.ru/news/21145 28 января 2009 г. Фурсенко не советует получать гуманитарное образование: "это дорога в никуда" Министр образования и науки России Андрей Фурсенко назвал список профессий, которые в ближайшее время не будут востребованы в России: рабочих мест в этих сферах меньше, чем выпускников вузов, передает ИТАР-ТАСС. "У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности, экономисты, юристы, педагоги это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда", заявил министр на совещании с ректорами высших российских учебных заведений. Даже успешное окончание учебы по этим специальностям, по словам Фурсенко, не гарантирует легкое трудоустройство. Как уточнил глава министерства, из 7,5 млн нынешних российских студентов, для 1 млн 800 тысяч экономистов, и для почти 900 тысяч студентов гуманитарных профессий, из которых 750 тысяч юристов, рабочих мест в настоящее время нет. По его словам, стоит задача правильно сориентировать будущих абитуриентов, "чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу". "Поэтому я прошу вас провести достаточно серьезную агитацию, обратился министр к ректорам вузов, на то, чтобы люди поступали туда, где действительно будет в перспективе спрос". При этом он отметил, что распределение бюджетных мест в вузах это показатель востребованности профессии государством. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таша 510 Жалоба #769 Опубликовано 1 Февраля 2009 педагоги это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда В сочетании с НСО (новая система оплаты) в школах, закрытием школ для поддержания высокой нормы наполняетмости классов, которая исключает индивидуализацию и дифференциацию обучения, тестированием как единственной формой аттестации... ох, какие перспективы вырисовываются. :He: Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Римский 238 Жалоба #770 Опубликовано 1 Февраля 2009 http://russianews.ru/news/2114528 января 2009 г. Фурсенко не советует получать гуманитарное образование: "это дорога в никуда" А я вступлюсь за Фурсенко. Если человек оплачивает своё образование, он волен выбирать специальность. Это его право - куда тратить деньги и как использовать полученное образование, хоть для хобби, хоть для самоутверждения, хоть для воспитания своего ребёнка по педагогическим правилам. Или для работы по специальности. Если же образование получено на общественные деньги (бюджетные места, бесплатно), то общество в лице чиновника Фурсенко имеет право интересоваться тем, как это образование будет использовано в дальнейшем. Если после получения бесплатного педагогического образования человек ни дня не работает по специальности, то общественные деньги потрачены не по назначению. Когда последние островки социализма исчезнут (бесплатное образование и медицина), то и проблемы такой не будет в принципе. Каждый сам будет выбирать специальность по желанию без оглядки на всяких фурсенок. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #771 Опубликовано 4 Февраля 2009 Виктор Садовничий о ЕГЭ, двухуровневой системе и снижении оплаты за обучение 19 января 2009 http://www.strf.ru/organization.aspx?Catal...=221&d_no=17435 Первое новшество введение, наряду с ЕГЭ, дополнительных испытаний. Такое право в этом году получили 24 вуза. При их отборе учитывались два главных критерия: число поступающих абитуриентов-отличников, а также конкурс на конкретную специальность (на одно бюджетное место должно было претендовать не менее двух человек с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов). МГУ разрешено проводить дополнительные испытания по восьми специальностям. «Я поддерживаю идею проведения дополнительных испытаний, сказал Виктор Садовничий. Но считаю, что критерии при отборе вузов и специальностей слишком жёсткие: для крупных факультетов они трудновыполнимы. Поэтому мы будем ставить вопрос об их смягчении». На вопрос журналистов о целесообразности введения ЕГЭ Виктор Садовничий подчеркнул: «Я всегда был противником единого госэкзамена, и моё отношение не изменилось. Никто не сможет меня переубедить в отсутствии у него недостатков, главный из которых невозможность выявить талантливых учащихся. Но закон принят и его необходимо выполнять. В идеологию проведения ЕГЭ, безусловно, будут вноситься изменения. Надеюсь, что они окажутся существенными». Ассоциация технических вузов России во главе с МГТУ им. Баумана подготовила предложения, касающиеся специальностей, по которым следует оставить пятилетнее обучение. Соответствующую работу, по словам ректора МГУ, провела и Ассоциация классических университетов. «Мы надеемся, что в классических вузах оставят 8-10 таких специальностей». Виктор Садовничий сообщил, что в скором времени должно выйти постановление правительства с перечнем специальностей, по которым будет вестись пятилетнее обучение. По всем остальным с 2009 года вводится двухуровневая подготовка. По прогнозам ректора МГУ, со временем в магистратуре станет обучаться только 20 процентов бакалавров. Хотя в ближайший год со стороны Минобрнауки никаких ограничений не предполагается. Виктор Садовничий поддерживает Минобрнауки в намерении ужесточить требования к вузам, к качеству образования. По его словам, сотни тысяч студентов учатся в высших учебных заведениях, которые не имеют ни материально-технической базы, ни инфраструктуры, ни преподавателей. «Это ущерб для всей системы российского образования, убеждён Виктор Садовничий. Необходимо наводить порядок. Например, я поддерживаю идею передачи полномочий по лицензированию и аккредитации образовательных учреждений общественно-профессиональным сообществам, как это делается в западных странах. С вопросами управления одно лишь Министерство образования не справится». «Новый президент США заявил, что во время своего правления будет прислушиваться к учёным и вернёт этой стране позиции научной державы, напомнил Виктор Садовничий. И это не громкие заявления. Финансирование американской науки уже увеличилось на 3,2 процента. Чтобы конкурировать в этой ситуации, России нужна мощная господдержка. Пока мы далеки от того, что делают в развитых странах». Михаил Жванецкий : "Наш президент сделал ставку на силовиков. А надо было на мозговиков!" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вервольф 5 Жалоба #772 Опубликовано 30 Марта 2009 Уважаемые нормальные, прошу внимания!!! Мне в руки попал очередной номер журнала Компьютерра - (№12) архив номеров. Тема номера - ЕГЭ. Растёрто в мелкий порошок и тем порошком посыпана бестолковка Фурсенко. Статьи, ИМХО, очень интересные. Проблема в том, что на сайте выложат дай бог к маю, а набирать ручками 4 журнальных разворота - лениво. У кого есть возможность и желание - гляньте в киосках. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #773 Опубликовано 30 Марта 2009 Пытаются отыграть назад, используя надуманный предлог для "временной приостановки" системы ЕГЭ по причине кризиса: http://www.dayudm.ru/paper/509/index.php?ELEMENT_ID=44224 В начале марта зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов высказался в пользу приостановки введения обязательного ЕГЭ на период кризиса. Депутаты представили Президенту РФ аналитическую записку, в которой высказали опасение, что в этом году, как и в прошлом, четверть всех выпускников школ не смогут сдать ЕГЭ и поступить в вузы и ссузы. А это значит, что более 200 тыс. молодых людей в условиях кризиса пополнят печальную статистику безработицы, выйдя из школы со справкой. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #774 Опубликовано 31 Марта 2009 в этом году, как и в прошлом, четверть всех выпускников школ не смогут сдать ЕГЭ и поступить в вузы и ссузы. А это значит, что более 200 тыс. молодых людей в условиях кризиса пополнят печальную статистику безработицы, выйдя из школы со справкой. Лично я в этом не вижу ничего удивительного. Может нам пора перестать лакировать действительность? Как будто от того, что мы опять нарисуем этим балбесам три вместо положенной им справки, они станут умнее или прилежнее? У нас и так число абитуриентов превышает число выпускников. Для меня это трагедия системы высшего образования. По моему мнению лишь 20-25 % выпускников способны к высшему образованию. Все, что свыше - пена. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #775 Опубликовано 31 Марта 2009 Мне в руки попал очередной номер журнала Компьютерра - (№12) Тема номера - ЕГЭ. Мне сказали, что в теме "Дело учителей" там должен быть и я, любимый. Но бумажного номера я пока не видал... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #776 Опубликовано 31 Марта 2009 Может нам пора перестать лакировать действительность? Кому нам? Следует понимать, что лица принимающие решения, давно утратили способность непосредственно воспринимать реальность. Они воспринимают в лучшем случае опосредованные показатели, а в худшем - начальственные указания. Поэтому их деятельность во многом направленна как раз на то, чтобы с действительностью не сталкиваться ни при каких обстоятельствах. Это краевое условие всех принимаемых решений. По моему мнению лишь 20-25 % выпускников способны к высшему образованию. Все, что свыше - пена. Я очень хочу видеть эти 20-25%. Можно - всех сразу. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #777 Опубликовано 31 Марта 2009 Вот свеженькая новость: Единый государственный экзамен станет зачетом http://lenta.ru/news/2009/03/31/balls/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #778 Опубликовано 20 Мая 2009 Интересная точка зрения Александра Мелихова, высказанная в "Известиях". Правда, коррупции, на наше счастье, гораздо больше там, где борются за право доступа к какой-то халяве: грязь сосредоточена не там, где что-то делают, а там, где что-то делят. Поэтому и справедливость в мире дележа можно понимать вполне уравнительски: не будет иметь большого значения, Бобчинский или Добчинский станет снимать пенки с чужого труда, с чужих открытий, с чужого риска. Но вряд ли так уж много народа рвется туда, где труд или риск огромен, а бабки сомнительны: за право заниматься математической логикой, зоологией беспозвоночных или испытанием новых самолетов едва ли дерут очень уж большие взятки. Хотя именно там куется престиж страны и интеллектуальные, а следовательно, и моральные стандарты, без которых нравы наперсточников постепенно проникнут повсюду, ибо выгодны они везде, кроме немногих аристократических сфер. Основной водораздел сторонников и противников ЕГЭ проходит по "блатным" специальностям. Сторонники видят в них источник коррупции, а противники в ответ приводят практику нормального высшего образования мирового уровня, которая несомненно у нас есть. Там же Мелихов цитирует Германа Гесса "Как ни неприятны порой общественному мнению строгость и, так сказать, надменность этой касты, как ни бунтовали против нее отдельные лица, руководство ее еще не пошатнулось, оно защищено и держится не только своей безупречностью, своим отказом от всяких преимуществ и благ, кроме духовных, защищает его и давно уже ставшее всеобщим знание или смутное чувство, что эта строгая школа необходима для дальнейшего существования цивилизации. Люди знают или смутно чувствуют: если мышление утратит чистоту и бдительность, а почтение к духу потеряет силу, то вскоре перестанут двигаться корабли и автомобили, не будет уже ни малейшего авторитета ни у счетной линейки инженера, ни у математики банка и биржи, и наступит хаос". Здесь у нас зачастую присутствуют дискуссии "аристократов духа" с народными массами. ЕГЭ, повторяю, штука неплохая для каких-то массовых, нетворческих профессий, которых в современном мире, возможно, даже большинство. Интеллектуалы, в особенности, кажется, гуманитарии, возмущаются тем, что ЕГЭ проверяет не умение проникать в суть вещей, а только знания разрозненных фактов, да и то лишь тех, которые представляются важными составителям тестов. Но кто сказал, что сегодняшнему массовому труженику дисплея и мобильника аналитические способности необходимы более, чем умение запоминать что велено, не вдаваясь в суть и не вступая в пререкания с начальством? Поскольку современная корпорация - штука гораздо более авторитарная, нежели государство, государство не имеет возможности отделаться от неугодных работников, если даже заключит их в тюрьму. Вот именно об этом мы здесь и пытаемся дискутировать. Словом, для какой-то, и даже весьма значительной, части населения ЕГЭ, вероятно, и впрямь вполне разумный способ фильтрации. Не нужно только забывать, что соль нации составляет другая, количественно не столь значительная его часть. реформирование образования осуществляется прежде всего для решения стоящих перед страной исторических задач. И до тех пор пока эти задачи не сформулированы, нет ни малейшей возможности сказать, целесообразны или нет те или иные новшества: нельзя судить о средствах, не зная цели Но если даже мы решим, что добиваемся в первую очередь ординарности (что уже лучше бессмыслицы и глупости), было бы нерасчетливо обрекать на ординарность буквально всех без разбора желаний и дарований. <...> Опережая вопрос, кто же станет отделять ординарных от неординарных, скажу сразу: они сами. Каждый человек определяет сам, кем он хочет быть, и тот, кто изберет путь неординарности, не имея достаточных оснований, заплатит за это жизненной неудачей.Путь неординарности - путь риска, и его следует сохранить во что бы то ни стало. Демократизм аристократизма заключается не в том, чтобы снижать критерии до уровня общедоступности, а в том, чтобы сделать общедоступными школы для особо одаренных. Эти мысли высказаны писателем, являющимся гуманитарием от мозга костей. Он интуитивно чувствует глобальные пороки реформы образования, не исправляемые никакими ЕГЭ. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #779 Опубликовано 20 Мая 2009 Olan И при формировании аристократов одним ЕГЭ не отделаешься, там самым драгоценным оказывается именно произвол экзаменатора. То есть право выбирать наследника, ученика зрелым мастером, для которого его личная честь и честь его аристократической касты составляют такое драгоценное достояние, без которого жизнь утрачивает половину прелести. Жить взятками для аристократа духа - такая же нелепость, как питаться собственным мясом.Попробуйте это объяснить, например, Коту. реформирование образования осуществляется прежде всего для решения стоящих перед страной исторических задач. И до тех пор пока эти задачи не сформулированы, нет ни малейшей возможности сказать, целесообразны или нет те или иные новшества: нельзя судить о средствах, не зная целиИ да, и нет. С одной стороны, для корабля, порт назначения которого неизвестен, нет попутного ветра. А с другой - егэ штука настолько внутренне несуразная, что какая бы цель не стояла, он этой цели соответствовать всё равно не сможет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #780 Опубликовано 20 Мая 2009 С одной стороны, для корабля, порт назначения которого неизвестен, нет попутного ветра. Не соглашусь с тезисом. Скорее наборот: для корабля, порт назначения которого неизвестен, все ветры - попутные... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #781 Опубликовано 20 Мая 2009 Попробуйте это объяснить, например, Коту. Указанный автор не прошлой неделе уже высказывался в мой адрес Только вот с высокомерной "научной элитой", не моргнув глазом через губу изрыгающей презрительное"Он не просто говорит, он еще и выводы делает"мы ни о чем не договоримся. Эта каста не поступится ни пядью власти и куска бюджетного пирога, выпекаемого из наших с Вами налогов. и чуть дальше на реплику о новой красной профессуре Не вижу трагедии в том, что новая красная профессура сметет старую не менее красную профессуру. Быстро же вы забываете свои корни.Внутримафиозные разборки, война преступных кланов - обычное дело. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #782 Опубликовано 20 Мая 2009 Ничего не поделать. Человек, воспитанный зверями, социализации уже не поддается. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #783 Опубликовано 21 Мая 2009 Olan, а почему Вы так изумляетесь причислению Вас к красной профессуре ? Конечно, мнить себя "аристократом духа" и членом "высшей касты" гораздо приятнее, но неужели только поэтому ? Вы высокомерно и по-хамски отказываете Вашим оппонентам в праве самостоятельно думать и делать выводы. Члены вашей "прекрасной высшей касты" с необычайной легкостью оскорбляют любого, хоть в чем-то с ними несогласного, навешивая ярлык "животного" на него и всех его родственников до третьего колена. Это стиль большевиков и фашистов, его трудно с чем-то спутать. Мне, прожившему половину жизни в совке, он очень хорошо знаком и я им сыт по горло. Ваше возмущение авторитарными российскими порядками, произволом, беззаконием и хамским упоением властью смотрится очень забавно - вы (мн.ч.) сами, как минимум, не лучше. Досадно наблюдать, как ФНЛ с каждым днем все больше и больше походит на Открыто. Те же нравы, то же скотство, только чуть завуалированное и лицемерно прикрытое под благие намерения в стиле советских школьных учителей. Та же травля и выдавливание "несогласных" - людей, конечно, не во всем объективных, но достойных и свободно мыслящих - например, romant'a, Ирэн, Александры.... Как в анекдоте, в котором при сборке любого советского трактора все равно получается танк, любое сообщество советских "аристократов духа" начинает заниматься травлей, унижением и изгнанием "идеологически чуждых" и установлением порядков традиционного советского зверинца, будь то какой-нибудь НИИ, кафедра ВУЗа, воинская часть или предприятие советской торговли. Простите за банальности, но цивилизованное общество, что на форуме, что в стране получится не раньше, чем его члены признают достойным уважения любого своего члена и любого мнения. Будут считать нравы зверинца недостойными себя и будут пресекать их проявления у всех. Перестанут, наконец, делить членов сообщества на "элиту" и "быдло", "аристократов" и "простолюдинов". "Обидно, досадно, ну ладно...." Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #784 Опубликовано 21 Мая 2009 Я, к сожалению (или к счастью?), не видел обсуждения темы красной профессуры (Olan не потрудился привести ссылку, а поисковик тут ни фига не работает). Но хорошо зная Кота, могу более-менее представить себе всю картину. Поэтому позволю себе влезть уже не с репликами в пространство, а с ответом. Но для начала я бы процитировал Михаил Афанасьича: и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости И к его слову добавлю высказывание уже современных острословов: Ой, ну, только не думайте, что вы думаете! Поскольку, дорогой Кот, я наблюдал (как в нашем приватном, так и публичном общении) Ваш переход от подхалимажа к хамству, то совершенно не считаю необходимым щадить Ваше самолюбие. Более того, учитывая крайне агрессивный и безответственный стиль Ваших постов, я нахожу вполне возможным высказываться не только по поводу Вашей точки зрения, но и по поводу Вас лично. И полагаю, что если другие форумчане считают возможным то же самое, это еще не даст Вам основания для каких-либо обобщений. Это не мы "одинаково нехорошие", это Вы как собеседник и/или предмет обсуждения задаете вполне определенный угол зрения. И уж тем более, не надо по этому поводу досадовать, ибо Ваш собеседник это Ваше же зеркало, на которое негоже пенять. Духовность состоит вовсе не в уверенности в том, что ты знаешь всё на свете или, тем более, знаешь это лучше других. Она зиждется на осознании того, насколько всё в этой жизни на самом деле сложно, и на вытекающем из него почтении к ситуациям, когда действительно удается достичь понимания. Дух не объединяет всё под своим крылом по формуле "могу всё знать", он разделяет уже знаемое и еще не знаемое. Аристократизм духа или любой иной это, прежде всего, преемственность. Затертая шутка про три диплома (свой, отца и деда), дающих право именоваться интеллигентом, кажется шуткой только при взгляде со стороны оттуда, где этих трех дипломов нет, где не видишь пути восхождения по мере их получения. Можно ли пропустить ступеньки на этой лестнице? Да, можно на уровне исключения, подтверждающего правило, но это требует сил единовременно воспреемствовать то, что обычно получают на протяжении жизни. И это удается не многим. И никогда не удавалось тем, кто ставит во главу угла отрицание уже достигнутого, кто считает, что можно положить в основу лишь самоё себя. Нельзя из нечего получить нечто. Будьте чем-то и вам с радостью помогут стать чем-то большим. А будете оставаться лишь сами собой Вам всегда вокруг будет грезится зверинец (существующий лишь в Вашем восприятие действительности) и Вы будете вечно репетировать свой уход. Вы боретесь за то, чтобы отнять у "аристократов духа" какие-то привилегии. Но думать это вовсе не привилегия. Это труд и ответственность. И лично я считаю, что член общества достоин уважения как член общества ровно в той мере, в какой достойно уважения его мнение. Вы хотите, чтобы Вас уважали и одновременно хотите сохранить право на любое мнение (в т.ч. безграмотное и безответственное). Но уважение тех, кто признает за Вами такое право Вам не нужно (иначе давно бы ушли от нас к ним), а уважения тех, кто не признает, Вам добиться не удается, ибо Вы не хотите за свое мнение отвечать. Вот и мечетесь. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #785 Опубликовано 21 Мая 2009 (изменено) Члены вашей "прекрасной высшей касты" с необычайной легкостью оскорбляют любого, хоть в чем-то с ними несогласного, навешивая ярлык "животного" на него и всех его родственников до третьего колена. Это стиль большевиков и фашистов, его трудно с чем-то спутать. Кгрхм... уважаемый Кот, Вы адресом случайно не ошиблись? Какое отношение имеет всё это к уважаемому Olanу??? :) Духовность состоит вовсе не в уверенности в том, что ты знаешь всё на свете или, тем более, знаешь это лучше других. Она зиждется на осознании того, насколько всё в этой жизни на самом деле сложно, и на вытекающем из него почтении к ситуациям, когда действительно удается достичь понимания. ППКС Изменено 21 Мая 2009 пользователем observer Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #786 Опубликовано 21 Мая 2009 Я, к сожалению (или к счастью?), не видел обсуждения темы красной профессуры Исправляю ошибку. Тема красной профессуры началась примерно отсюда. Умеющий читать, да прочтет. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sulus 2 Жалоба #787 Опубликовано 21 Мая 2009 Забавная ветка ... Навеяло ... Александр Пушкин МОЯ РОДОСЛОВНАЯ Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом: Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин. Понятна мне времен превратность, Не прекословлю, право, ей: У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней. Родов дряхлеющих обломок (И, по несчастью, не один), Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин. Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов, И не был беглым он солдатом Австрийских пудренных дружин; Так мне ли быть аристократом? Я, слава Богу, мещанин. Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван IV пощадил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин. Смирив крамолу и коварство И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ, Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын. Бывало, нами дорожили; Бывало... но - я мещанин. Упрямства дух нам всем подгадил: В родню свою неукротим, С Петром мой пращур не поладил И был за то повешен им. Его пример будь нам наукой: Не любит споров властелин. Счастлив князь Яков Долгорукий, Умен покорный мещанин. Мой дед, когда мятеж поднялся Средь петергофского двора, Как Миних, верен оставался Паденью третьего Петра. Попали в честь тогда Орловы, А дед мой в крепость, в карантин. И присмирел наш род суровый, И я родился мещанин. Под гербовой моей печатью Я кипу грамот схоронил И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил. Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин, Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #788 Опубликовано 21 Мая 2009 Olan, ёлы-палы, как Вы их еще терпите?! Я посмотрел ветку и словно вернулся на несколько лет назад. Казалось бы, всё давно понятно, объяснено и для особо тупых даже разжевано. Ан-нет, можно начать и сначала. Эдакий получился заповедник гоблинов (да простит меня дух Саймака!)... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #789 Опубликовано 21 Мая 2009 Sulus Это стихотворение, процитированное в контексте обсуждения, мне напомнило историю про одного знаменитого сенсея, который однажды вышел на тренировку, подпоясав кимоно не привычным черным поясом, а белым (который носят новички). И был очень недоволен учениками, которые, обезьянничая, стали менять свои цветные пояса на белые. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #790 Опубликовано 21 Мая 2009 Olan, ёлы-палы, как Вы их еще терпите?! Здесь сказывается профессиональная привычка пытаться вести диалог до полного изнеможения. Кто пробовал принимать экзамены у тех, кто не хочет или не может учиться поймут меня. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #791 Опубликовано 21 Мая 2009 По Эху сейчас идёт клинч - в защиту ЕГЭ выступает Жириновский. Поздравляю всех "егэшников" с такой поддержкой - ржунимагу... Скоро выложат запись в сеть - советую послушать и повеселиться. Аргументы Жирика - это что-то... :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #792 Опубликовано 21 Мая 2009 Слушаю в записи на айподе. Это просто песня. Для цитат прям хоть заводи отдельную ветку "ЕГЭ устами Жириновского". Успех гарантирован. Завтра, когда появится расшифровка надо будет так и сделать. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #793 Опубликовано 21 Мая 2009 Здесь сказывается профессиональная привычка пытаться вести диалог до полного изнеможения. Кто пробовал принимать экзамены у тех, кто не хочет или не может учиться поймут меня. Я помню Таша/Зубатка объясняла мне (в реале), как она принимала у своих учениковспортсменов экзамен по какому-то левому предмету (что-то типа философии). Им было выдано несколько страниц шпаргалок и они должны были научиться в течении секунды-двух тыкать пальцем в то место, где написан ответ на заданный вопрос. И всё.Вот здесь что-то похожее. Уже нечего объяснять всё давно и подробно объяснено. Но некоторые наши собеседники не могу научиться даже тыкать взглядом в то место, где это сделано, и гоняют порожняка по сотому кругу. То, что по силам будущим борцам и штангистам, прибывшим с Кавказа и из Средней Азии и через одного не говорящим по-русски, оказывается не по силам людям с как бы высшим образованием и как бы не имеющим проблем с языком. Я фигею! Уж какие тут диалоги Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oleg_r 6 Жалоба #794 Опубликовано 21 Мая 2009 Можно я немного потреплюсь? У меня в студенческой жизни было много смешных случаев на экзаменах, но самым приятным был экзамен по философии. Я в то время всерьез на бридж подсел и как-то из учебной жизни слегка выпал. :) Отправляюсь как то с утра в обшежите в карты играть, сажусь на свободное место в электричке и вижу что со мной рядом сидит мой преподаватель философии, молодой хороший парень. Поздоровались естественно. До Долгопрудного минут 25 ехать, скучно. Завели с ним беседу на тему философии. С удовольствием поговорили. :) Вышли из электрички и вдруг преподователь говорит, что на экзамен мне можно не идти, я могу дать ему сейчас зачетку, а в ведомость он поставит. Теперь представьте себе мой ужас, когда дошло, что у нас уже сессия и как раз сегодня экзамен по философии, о котором я наглухо забыл. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #795 Опубликовано 22 Мая 2009 Можно я немного потреплюсь?У меня в студенческой жизни было много смешных случаев на экзаменах, но самым приятным был экзамен по философии. Я в то время всерьез на бридж подсел и как-то из учебной жизни слегка выпал. :) Отправляюсь как то с утра в обшежите в карты играть, сажусь на свободное место в электричке и вижу что со мной рядом сидит мой преподаватель философии, молодой хороший парень. Поздоровались естественно. До Долгопрудного минут 25 ехать, скучно. Завели с ним беседу на тему философии. С удовольствием поговорили. :) Вышли из электрички и вдруг преподователь говорит, что на экзамен мне можно не идти, я могу дать ему сейчас зачетку, а в ведомость он поставит. Теперь представьте себе мой ужас, когда дошло, что у нас уже сессия и как раз сегодня экзамен по философии, о котором я наглухо забыл. oleg_r, а инициалы этого семинариста были, случайно, не Ю. И. К.? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тигрёнок 1 Жалоба #796 Опубликовано 22 Мая 2009 oleg_r Или С.В.И.? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #797 Опубликовано 22 Мая 2009 Ну вот, а я философию уже не сдавал, ибо попал в "экспериментальное" начало 90-х... Хотя сдача всяких ТФКП в электричке - это было! :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
oleg_r 6 Жалоба #798 Опубликовано 22 Мая 2009 2 pyotr and Тигрёнок Sorry, Наверно хороший студент должен помнить инициалы преподавателя, который 18 лет назад вел далеко не самый профильный предмет. Увы, я не был настолько хорошим студентом. :) Из всех своих институтских преподавателей я почему-то помню имена лишь у математиков. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #799 Опубликовано 23 Мая 2009 На открыто почти два месяца до выхода в печать мусолится тема "что будет с ЕГЭ". Там есть очень содержательная дискуссия о фактическом наполнении части С в ЕГЭ по математике. Там, действительно, есть о чем подискутировать. К сожалению я ничего подобного не вижу в КИМах по химии. Я мог бы аналогично дискутировать с тем же magadanianом по содержанию вопросов части С. Но там ученикам предлагается расставить коэффициенты в типовой окислительно восстановительной реакции и определить где окислитель, а где восстановитель. Как то это не сильно тянет на уровень продвинутых учеников, претендующих на поступление на химфак. P.S. Если кому интересно, то в сети есть содержательная часть обязательного минимума среднего образования Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #800 Опубликовано 22 Июня 2009 На сайте ЕГЭ опубликованы предварительные итоги ЕГЭ-2009. Картина примерно та же, что и год назад. Пунктиром отмечена граница некдовлетворительной оценки по соответствующему предмету. К сожалению пока нет данных по физике, но, скорее всего, они мало чем будут отличаться от прошлогодних. Для справки привожу данные прошлого года В этом году четче видна граница двойки. У меня создается впечатление, что эту границу устанавливали по точке перегиба графика. Или я опять пложу лишние сущности? Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах