Тор 5 Жалоба #1201 Опубликовано 19 Августа 2009 Так вот, он рассказывал, что его учитель был школьником как раз таки во времена Российской империи. И их в школе за разговор по-эстонски ставили в угол на горох. Российская империя отличалась от Британской только тем, что думала, что у неё времени до фига, успеет прочие языки выкорчевать особо не напрягаясь. Так отчего же выкорчевали ? Времени то полно было . Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тор 5 Жалоба #1202 Опубликовано 19 Августа 2009 Старицкий издавал хоть на русском , хоть на украинском . И по-моему нет смысла издавать на русском то , что не было интересно русскому читателю . Нет слов... В Киеве не интересно издавать украинскую литературу... Ибо некому читать ЭТО в русском городе Киев... Капец! Ты меня не так понял . Произведения такого рода за границы Украины ,в основной своей массе не уходили . Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #1203 Опубликовано 19 Августа 2009 Я предпочитаю перемещать в таких случаях войска, особенно ПВО, ПТО и противокорабельніе средства на дистанцию прямого вістрела в нужном направлении. О! У Вас есть личные войска. да ещё какие! И что же Вы-таки раньше молчали? :curtsey: А зачем нам украинцам обстреливать градами свой же город и своих же граждан? Это точно, украинское ПВО предпочитает по чужим пассажирским самолётам постреливать. От чужого боевого самолёта можно и ракетой в стрелялку получить, а тут никакого риска. Украинская армия сейчас больше всего опасна для населения Украины, никому другому особого вреда она нанести не в состоянии, да и не захочет. Правда, боюсь, что к российской армии это тоже относится... Мало ли дураков на свете?Переносить своё отношение к ним на этнос, его культуру или на речь своих предков? :manicure: Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #1204 Опубликовано 19 Августа 2009 Знания американского не вышли за пределы бэйсик инглиш. Из-за этого не смогла подтвердить диплом и найти приличную работу. Предупреждайте, пожалуйста - я чуть со стула не свалился! Человека с хорошим (уровня МФТИ-МГУ) образованием с радостью возьмут на нормальную работу при самом минимальном умении общаться. Это не говоря уже о том, что за 17 лет любой человек заговорит почти неотличимо от тех, кому английский родной. Просто американцы прекрасно знают, какие дипломы чего стоят, и какую-нибудь филькину грамоту с "проффесорской" подписью никто всерьёз не воспринимает. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #1205 Опубликовано 19 Августа 2009 Знания американского не вышли за пределы бэйсик инглиш. Из-за этого не смогла подтвердить диплом и найти приличную работу. Предупреждайте, пожалуйста - я чуть со стула не свалился! Человека с хорошим (уровня МФТИ-МГУ) образованием с радостью возьмут на нормальную работу при самом минимальном умении общаться. Это не говоря уже о том, что за 17 лет любой человек заговорит почти неотличимо от тех, кому английский родной. Просто американцы прекрасно знают, какие дипломы чего стоят, и какую-нибудь филькину грамоту с "проффесорской" подписью никто всерьёз не воспринимает. [off] Человека с хорошим (уровня МФТИ-МГУ) образованием с радостью возьмут на нормальную работу при самом минимальном умении общаться. Относительность минимального уровня делает это утверждение очень спорным. А вот история Олигарxа - не просто правдоподобна, а сама правда, видел не раз в русском квартале - многими ассимиляция послана далеко и давно. Язык это инструмент #1. Потом идет манера общаться - вежливость, правила приличия, умение работать в [своеобразном] коллективе и тп. Если ничему не противоречит - то после этого мб и ^ возьмут^ Я видел не раз как кандидаты наук мыли образцы для нулеи без палочки, кто просто лучше говорил. [/off] Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #1206 Опубликовано 20 Августа 2009 Относительность минимального уровня делает это утверждение очень спорным. Хорошо, пусть уровень будет просто почти нулевой. Но мне не встречался ни один выпускник физтеха или университета (это только для примера - дело, конечно, ими не ограничивается), у которого бы не получилось поехать в другую страну в аспирантуру или на работу по специальности. Поехали все, кто хотел, несмотря на то, что некоторые с треском проваливали сначала TOEFL в Москве, а потом ещё и language screening по приезде. Ибо принимающие прекрасно знали, что не выезжая из СССР/России, разговорному английскому научиться сложно, но уж если у человека хватило мозгов и терпения получить приличный диплом, на месте язык он выучит в два счёта. Что, собственно, всегда и происходило. Я видел не раз как кандидаты наук мыли образцы для нулеи без палочки, кто просто лучше говорил. Согласен, недостаточно хороший язык продвижению вверх мешает, НО! Мытьё образцов - всё же работа по специальности, а не сидение нянькой. На самое первое время, пока язык не подтянется, вариант. И потом - никто не требует от приезжего разговаривать, как диктор, достаточно, если человека просто можно понять без труда. Посмотрите навскидку профессорский состав любого хорошего университета, хотя бы Гарварда - сколько там родившихся в Америке и сколько приезжих. Или просто зайдите на кампус и послушайте, с каким акцентом говорит большинство студентов. (Оговорюсь - вышесказанное относится к США, в Канаде несколько другая ситуация). А вот история Олигарxа - не просто правдоподобна, а сама правда, видел не раз в русском квартале - многими ассимиляция послана далеко и давно. Да хохотал я не над самой историей, а над попыткой объяснить её слабым знанием языка. Дело-то совсем не в языке, а в менталитете, самодовольстве и нежелании ничему учиться. Всё это, кстати, достаточно сильно связано с уровнем института вообще и личностью научного руководителя в частности (эти два фактора тоже друг с другом связаны, но не будем усложнять). И в этом плане история хорошо характеризует её автора, согласен. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вервольф 5 Жалоба #1207 Опубликовано 20 Августа 2009 Так вот, он рассказывал, что его учитель был школьником как раз таки во времена Российской империи. И их в школе за разговор по-эстонски ставили в угол на горох. Российская империя отличалась от Британской только тем, что думала, что у неё времени до фига, успеет прочие языки выкорчевать особо не напрягаясь. Так отчего же выкорчевали ? Времени то полно было . А историю освежить - слабО? Не осталось у неё этого времени, рывылюция однако через пару-тройку десятилетий случилась. Впрочем, тут много факторов. Сам народ активно сопротивлялся. В Эстляндской губернии пожалуй в единственной по всей империи частные лица (естественно эстонцы же) на свои деньги издавали газету для крепостных крестьян. На эстонском языке. Значит, было кому читать. Ну а русский крестьянин? он же в массе своей читать вообще не умел! Не берёг свой язык, не ценил его, не пользовался им в полную силу. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #1208 Опубликовано 20 Августа 2009 По-моему, к слову еще такое замечание. Фильм "За спичками". Там дело начинается с того, что две (финские) крестьянки не смогли растопить печку, чтобы сварить себе кофе. Не могу себе представить, чтобы в русской деревне времен Николая II были проблемы с кофе. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Филимон Жалоба #1209 Опубликовано 20 Августа 2009 Давила, давила империя свои окраины. Руссифицировала как могла. Это естественное действие для империи. В свое время римляне так же распространяли латынь, а британцы инглиш. Другое дело, что время империй прошло и когда обиженный ростиком Президент надувает щечки и грозится, то выглядит это не страшно, но смешно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #1210 Опубликовано 20 Августа 2009 Mедиумалист Самосвалы с щебёнкой, которыми насыпали дамбу к острову с российского берега - это ПИАР-ПРОЕКТ политтехнологов? причём, УКРАИНСКИХ политтехнологов? Естественно. Надо следить за хронологией событий Работы по укреплению дамбы шли несколько дней, и тогда, когда в Киеве уже была истерика и некоторые озабоченные призывали чуть ли не к вооруженному отпору, в Краснодаре Ткачев, кажется, растерянно чесал в голове, не понимая, что именно происходит.. И давайте я не буду рассказывать Вам как легко при правильной подаче превратить любую фигню в событие межгосударственного значения.. тем более, что такой разнообразной фигни на границе России и Украины, в силу её некоторой условности, братства народов, в том числе и в области разгильдйства - навалом. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #1211 Опубликовано 20 Августа 2009 Mедиумалист Самосвалы с щебёнкой, которыми насыпали дамбу к острову с российского берега - это ПИАР-ПРОЕКТ политтехнологов? причём, УКРАИНСКИХ политтехнологов? Естественно. Надо следить за хронологией событий Работы по укреплению дамбы шли несколько дней, и тогда, когда в Киеве уже была истерика и некоторые озабоченные призывали чуть ли не к вооруженному отпору, в Краснодаре Ткачев, кажется, растерянно чесал в голове, не понимая, что именно происходит.. И давайте я не буду рассказывать Вам как легко при правильной подаче превратить любую фигню в событие межгосударственного значения.. тем более, что такой разнообразной фигни на границе России и Украины, в силу её некоторой условности, братства народов, в том числе и в области разгильдйства - навалом. Mедиумалист запретить диспут и тем решить проблему?Нет спора - нет проблемы? А не договоримся потому что. В данном случае это - предмет веры. Вы верите в плохую империалистическую Россию, я верю в Россию, которая, в кои-то веки, повела себя достойно, выполнив взятые на себя обязательства. Факты у нас - общие, просто трактовки - разные совершенно. И о чем тут спорить? Только - ругаться, а я не в настроении. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #1212 Опубликовано 20 Августа 2009 Филимон когда обиженный ростиком Президент надувает щечки и грозится, то выглядит это не страшно, но смешно Вам осталось только убедить в этом, к примеру, шановного Олигарха, который готов двигать танки и орудия "на расстояние выстрела". )))) С моей точки зрения - ни смешно, ни страшно, а нелепо. Либо чересчур тонкая игра, что вряд ли, либо чересчур толстая. И оттого неуклюжая. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вервольф 5 Жалоба #1213 Опубликовано 20 Августа 2009 Mедиумалист Самосвалы с щебёнкой, которыми насыпали дамбу к острову с российского берега - это ПИАР-ПРОЕКТ политтехнологов? причём, УКРАИНСКИХ политтехнологов? Естественно. Надо следить за хронологией событий Работы по укреплению дамбы шли несколько дней, и тогда, когда в Киеве уже была истерика и некоторые озабоченные призывали чуть ли не к вооруженному отпору, в Краснодаре Ткачев, кажется, растерянно чесал в голове, не понимая, что именно происходит.. Чувствуется селигерская школа. Всего-то делов - назвать строительство дамбы "укреплением", и вся недолга. В игнор! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #1214 Опубликовано 20 Августа 2009 И давайте я не буду рассказывать Вам как легко при правильной подаче превратить любую фигню в событие межгосударственного значения.. тем более, что такой разнообразной фигни на границе России и Украины, в силу её некоторой условности, братства народов, в том числе и в области разгильдйства - навалом. Эта фигня была действительно межгосударственная, но вот назвать её фигнёй... может только ангажированный российской стороной "аналитик". Российская сторона ТЕПЕРЬ преподносит ситуацию как неадекватную реакцию Украины на природоохранную деятельность мелких чиновников Краснодарского края :manicure: Мол, жадные хохлы за кусочек песчаной отмели готовы брата застрелить :curtsey: А знаете о чём шёл спор? Судоходное русло Керченского пролива проходит между злополучным украинским островом Тузла и украинскимже побережьем Крыма. Т.о. главный транзитный маршрут для ВСЕХ кораблей следующих из Азовского моря в Чёрное проходит по ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ водам Украины. Украина берёт за этот транзит плату. И плата эта совсем не маленькая. Правительство РФ решило исправить ситуацию, объявив пролив общей собственностью. Чтобы не платить Это очень по русски - любить ближнего своего... чтобы не платить Именно для этого начали строить дамбу. После её достройки остров Тузла переставал быть островом и превращался в РОССИЙСКУЮ косу Тузла. Соответственно, судоходный пролив делался общей собственностью Украины и России. Результат - платить не надо Не зря ведь премьер Янукович ездил в Москву, а президент Кучма - на этот остров. Они решали вопросы по поводу острова на ВЫСШЕМ российском уровне. И эту проблему Вы называете фигнёй? Цена вопроса - многие миллионы долларов ежегодно, которые выплачиваются Украине за транзит грузов по её территориальным водам. Вы считаете такие суммы фигнёй? А я и 100 долларов считаю дньгами. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #1215 Опубликовано 20 Августа 2009 Mедиумалист Цена вопроса - многие миллионы долларов ежегодно, которые выплачиваются Украине за транзит грузов по её территориальным водам. Вы считаете такие суммы фигнёй? А я и 100 долларов считаю дньгами. Хорошая, реальная версия, которая всё объясняет. Вероятно, всё так и было. Как видите, никаких экспансионистских планов, чисто стремление сэкономить. А фигня в том, что любые миллионы долларов - фигня в сравнении с готовностью решать экономический конфликт силой оружия Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #1216 Опубликовано 20 Августа 2009 Хорошая, реальная версия, которая всё объясняет.Вероятно, всё так и было. Как видите, никаких экспансионистских планов, чисто стремление сэкономить. Нет экспансии? Просто захват острова, принадлежащего соседнему государству? А что же тогда есть экспансия в Вашем понимании? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #1217 Опубликовано 20 Августа 2009 Экспансия Экспа́нсия, и, мн. нет, ж. (лат. expansio). Расширение, распространение чего-н. за первоначальные пределы (книжн.). Расширение границ государства путём завоеваний, а также распространение его политического и экономического влияния на другие государства (полит.). Экономическая экспансия насильственное или ненасильственное распространение сфер влияния в области экономики. Политика, направленная на экономическое и политическое подчинение других стран, на расширение сфер влияния, на захват чужих территорий. Экспансиони́зм (полит.) стремление к экспансии (множественного числа этого слова не существует). [править] См. также Территориальная экспансия России http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%...%81%D0%B8%D1%8F Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #1218 Опубликовано 20 Августа 2009 В данном случае это - предмет веры.Вы верите в плохую империалистическую Россию, я верю в Россию, которая, в кои-то веки, повела себя достойно, выполнив взятые на себя обязательства. Как миротворец, Россия, в числе прочего, взяла на себя обязательства: - пресечь вооружённые стычки в своей зоне ответственности; - разоружить незаконные формирования - сохранить территориальную целостность Грузии - и т.д. и т.п. Вместо этого Россия: - вооружила сепаратистов танками, БТР, системами залпового огня - ОПЛАЧИВАЛА содержание незаконных вооружённых формирований Кокойты - раздала паспорта России жителям Осетии и Абхазии - обеспечила изгнание этнических грузин с территории Абхазии и Осетии - снабжала боеприпасами осетинских солдат После раздачи паспортов ситуация стала уже траги-комической. Вдумайтесь! ГРАЖДАНЕ России с оружием в руках воюют на иностранной территории, при этом не подчиняются российской власти... Как это? Как может гражданин России Кокойты НЕ ПОДЧИНИТЬСЯ командованию российских же миротворцев в деле разоружения региона и снижения напряжённости? А он НЕ подчинялся и ещё получал за это деньги. Вы не видите здесь парадоксов? По Вашему здесь всё логично? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #1219 Опубликовано 20 Августа 2009 Mедиумалист А что же тогда есть экспансия в Вашем понимании? Вот если сосед завтра втихаря решит забор передвинуть, чтобы угол моего участка втихаря оттяпать и деньгу поиметь - я назову это недружеским поведением, кулачестом, мироедством.. в общем, буду ругаться. Но экспансия, имхо, это если сосед открыто перегородит мой участок своим забором - или хотя бы начнет судиться для того, чтобы этот забор установить. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #1220 Опубликовано 20 Августа 2009 Mедиумалист Вы не видите здесь парадоксов?По Вашему здесь всё логично? Если бы было по-моему, то ситуация была бы совершенно другая, в принципе. Но пока - не по-моему, и к прошлому году логика события не оставляли иного выбора для России. А вот у Грузии выбор был. Но Саакашвили решил начать войну. Подчеркиваю - не договоримся по этому поводу. Стоит ли начинать? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #1221 Опубликовано 20 Августа 2009 Mедиумалист А что же тогда есть экспансия в Вашем понимании? Вот если сосед завтра втихаря решит забор передвинуть, чтобы угол моего участка втихаря оттяпать и деньгу поиметь - я назову это недружеским поведением, кулачестом, мироедством.. в общем, буду ругаться. Но экспансия, имхо, это если сосед открыто перегородит мой участок своим забором - или хотя бы начнет судиться для того, чтобы этот забор установить. Даааа.... Вам следует поостеречься от употребления терминов экспансия, агрессия и т.п. Ну хотя бы в своих статьях не кпотребляйте подобных терминов. Ваши трактовки дадут много поводов для насмешек коллег по журналистскому цеху. Пожалейте себя. Да и их, коллег этих :manicure: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #1222 Опубликовано 20 Августа 2009 Mедиумалист Вам следует поостеречься от употребления терминов экспансия, агрессия и т.п. Да не переживайте Вы так, если я что-то пишу в качестве лица официального то я раз -цать каждое слово обдумаю. Это я здесь беседую, не с целью кого-то на чем-то поймать, юридически подковырнуть и так далее, а именно что - поговорить. Обменяться картинами мира... Кст, уезжаю на несколько дней. Сможете от меня отдохнуть. )) ЗЫ Предложенная Вами трактовка слово "экспансия" настолько широка, что в экспансионисткой политике можно обвинить любую, без исключения, страну в мире. Никакая Швейцария не откажется от повышения своего экономического влияния в соседних странах. Поэтому я и заговорил про огород, предлагая сузить употребление термина от официально-расплывчатого до общепонятного. Поговорить, так сказать, не де-юре, а де-факто. Думал, поймёте. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #1223 Опубликовано 20 Августа 2009 Но пока - не по-моему, и к прошлому году логика события не оставляли иного выбора для России. И в 1939 году логика развития событий не оставляла Сталину никакого выбора, кроме заключения пакта Молотова-Риббентропа? Да? Гыыыыы... Вы - лучший! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #1224 Опубликовано 20 Августа 2009 Mедиумалист И в 1939 году логика развития событий не оставляла Сталину никакого выбора, кроме заключения пакта Молотова-Риббентропа?Да? Нет, очень даже оставляла. Вот после заключения пакта - уже да, напасть на Германию Сталин не мог. Зы Разумеется, выбор был. Россия могла не сдержать слова, доказать, что все её заявления - чистый блеф, получить тысячи беженцев в Северной Осетии Сочи, зато помочь тем самым Саакашвили силой решить длительный межэтнический конфликт. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #1225 Опубликовано 20 Августа 2009 Кст, уезжаю на несколько дней.Сможете от меня отдохнуть. )) Счастливого пути! Мы все будем скучать! (мужественно сдерживая горючие слёзы) Вы там только не задерживайтесь! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #1226 Опубликовано 20 Августа 2009 А вот в Российской империи на украинском языке НЕ ПЕЧАТАЛИ НИЧЕГО ! просто для сведения: в Российской Империи Котляревского и Шевченко (не считая прочих) печатали на украинском языке в Петербурге. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #1227 Опубликовано 20 Августа 2009 В 1876 году царь Александр ІІ 30 издал Эмский указ, частично запрещалось издание книг на малорусском наречии и украинском языке. Однако уже спустя 8 лет, в 1884 году в Харькове было издано 4-х томное собрание сочинений украинского драматурга Кропивницкого. Указ утратил силу в 1905 году http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...%B8%D0%BD%D1%8B Эмский указ Эмский указ распоряжение императора Александра II, подписанное 18(30) мая 1876 в г. Бад-Эмс (Bad Ems, Германия), направленное на ограничение использования и преподавания украинского языка в Российской империи. Эмский указ дополнял основные положения Валуевского циркуляра 1863. Непосредственный повод к изданию меморандум, направленный царю помощником попечителя Киевского учебного округа М. Юзефовичем, обвинившего украинских просветителей в том, что они хотят «вольной Украины в форме республики, с гетьманом во главе». Эмский указ запрещал: ввозить на территорию Российской империи из-за границы книги на «малоросском» языке; издавать оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков. Исключение делалось для «исторических документов и памятников» и «произведений изящной словесности», с рядом оговорок (так, запрещалась украинская орфография кулишовка и требовалась «общерусская орфография» ярыжка) и при условии предварительной цензуры; исполнять публично «различные сценические представления и чтения на ополяченных наречиях», печать нот с украинскими текстами. Эмский указ, не будучи отменён официально, утратил силу после 1905 года. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%...%BA%D0%B0%D0%B7 Эмский указ Выводы Особого Совещания для пресечения украинофильской пропаганды после исправления в соответствии с замечаниями, сделанными Александром II 18 мая в г. Эмс. В видах пресечения опасной, в государственном отношении, деятельности украинофилов, полагалось бы соответственным принять впредь до усмотрения, следующие меры: а) По Министерству Внутренних дел. 1. Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг, издаваемых за границей на малорусском наречии. 2. Воспретить в Империи печатание, на том же наречии, каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, но с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (каковы песни, сказки, пословицы), издаваемы были без отступления от общерусской орфографии (то есть не печатались так называемой «кулишовкою»). Примечание 1. Мера эта была бы не более, как расширением Высочайшего повеления от 3 июля 1863 года, коим разрешено было допускать к печати на малорусском наречии только произведения, принадлежащие к области изящной литературы, пропуски же книг на том же наречии, как духовнаго содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначальнаго чтения, повелено было приостановить. Примечание II. Сохраняя силу означеннаго выше Высочайшего повеления, можно было бы разрешить к печатанию на малорусском наречии, кроме исторических памятников, и произведения изящной словесности, но с тем, чтобы соблюдалась в них общерусская орфография, и чтобы разрешение давалось не иначе, как по рассмотрению рукописей Главным Управлением по делам печати. 3. Воспретить равномерно всякие на том же наречии сценические представления, тексты к нотам и публичные чтения (как имеющие в настоящее время характер украинофильских манифестаций). 4. Поддержать издающуюся в Галиции, в направлении враждебном украинофильскому, газету «Слово», назначив ей хотя бы небольшую, но постоянную субсидию, без которой она не может продолжать существование и должна будет прекратиться, (украинофильский орган в Галиции, газета «Правда», враждебная вообще русским интересам, издается при значительном пособии от поляков). 5. Запретить газету «Киевский Телеграф» на том основании, что номинальный ее редактор Снежко-Блоцкий слеп на оба глаза и не может принимать никакого участия в редакции, которой заведуют постоянно и произвольно лица, приглашаемые к тому издательницею Гогоцкою из кружка людей, принадлежащих к самому неблагонамеренному направлению. б) По Министерству Народнаго Просвещения. 6. Усилить надзор со стороны местнаго учебнаго начальства, чтобы не допускать в первоначальных училищах преподавания каких бы то ни было предметов на малорусском наречии. 7. Очистить библиотеки всех низших и средних училищ в малороссийских губерниях от книг и книжек, воспрещаемых 2-м параграфом настоящего проекта. 8. Обратить серьезное внимание на личный состав преподавателей в учебных округах Харьковском, Киевском и Одесском, потребовав от попечителей сих округов именного списка преподавателей с отметкою о благонадежности каждого по отношению к украинофильским тенденциям, и отмеченных неблагонадежными или сомнительными перевести в великорусские губернии, заменив уроженцами этих последних. 9. На будущее время выбор лиц на преподавательские места в означенных округах возложить, по отношению к благонадежности сих лиц, на строгую ответственность представляющих о их назначении, с тем, чтобы ответственность, о которой говорится, существовала не только на бумаге, но и на деле. Примечание 1. Существуют два Высочайшие повеления покойного Государя Николая Павловича, не отмененные Верховной Властью, а потому сохраняющие и в настоящее время силу закона, которыми возлагалось на строжайшую ответственность Попечителей Округов и вообще учебного начальства, не терпеть в учебных заведениях лиц с неблагонадежным образом мыслей, не только между преподавателями, но и между учащимися. Полезно было бы напомнить о них. Примечание II. Признавалось бы полезным принять за общее правило, чтобы в учебные заведения округов: Харьковского, Киевского и Одесского назначать преподавателей преимущественно великоруссов, а малоруссов распределить по учебным заведениям С.-Петербургского, Казанского и Оренбургского округов. 10. Закрыть на неопределенный срок Киевский Отдел Императорского Географического Общества (подобно тому, как в 1860-х годах закрыт в этом последнем Политико-экономический Комитет, возникший в среде Статистическаго Отделения), и допустить затем открытие его вновь, с предоставлением местному Генерал-Губернатору права ходатайствовать о его открытии, но с устранением навсегда тех лиц, которые сколько-нибудь сомнительны в своем чисто-русском направлении. в) По III Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. 11. Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского, как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов." Источник «http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B7» Категории: Официальные документы Российской Империи | Документы 1876 года http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%BC...%BA%D0%B0%D0%B7 Я допускаю, что в Киеве и в Петербурге могли печататься тексты на украинском языке. Но и фальшивые ассигнации там печатались Речь я веду о ГОСУДАРСТВЕННОЙ политике русификации Украины. Такая политика имела место быть. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #1228 Опубликовано 20 Августа 2009 20.08.2009 16:10 : Блок Юлии Тимошенко, находясь у власти, не допустит предоставления русскому языку статуса государственного Об этом заявила сама глава украинского кабинета Юлия Тимошенко. По ее словам, сегодня языковой вопрос для Украины неактуален, поскольку даже сторонники предоставления статуса государственного русскому языку учат своих детей украинскому. В стране мода на украинский язык, - сказала Тимошенко, - передает Интерфакс. http://www.echo.msk.ru/news/614045-echo.html Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #1229 Опубликовано 20 Августа 2009 Юля - она государственный деятель, и как такового я её уважаю, хоть она и "газовая принцесса". Но публичные высказывания - это одно, а бытовой уровень - совсем другое. Конечно, все должны знать государственный язык. Живи я, например, в Киеве, использовала бы его и на бытовом уровне, что делают далеко не все киевляне, и спрашивайте лучше их, почему они так делают Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #1230 Опубликовано 20 Августа 2009 Киска Юля - она государственный деятель, и как такового я её уважаю А мине она как девушка нравиЦЦО Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #1231 Опубликовано 20 Августа 2009 Кицюнечко, Киев в савецкие времена руссифицировался сильнее чем остальные города Украины. В моем родном районе я мог выбрать 5 русских школ и одну украинскую у черта на куличках, к которой к тому же надо было еще добираться трамваем. Материальное состояние (шэфы и пр.) было у украинской школы хуже русских. Всё ей доставалось по остаточному принципу. Сдавать экзамены в мой родной КПИ можно было по выбору на 2-х языках, но учась в русской школе, где украинский и украинская литература были фактически факультативными на украинском никто из моих одноклассников не рискнул. Бытовало мнение, что украинский "жлобский" и националистический, а все умные люди говорят только по русски. Украинской же истории не было вообще. Был краткий курс истории Украины в 9 классе, где были разрывы - первый этап - история Киевской Руси (всё время вдалбливалась идея , что Киев - колыска 3-х братских народов), потом перерыв до 1640-1654 года. Опять воссоединение и дружба с Россией. Потом перерыв до 1917 года - Центральная Рада, Петлюра, Винниченко, Грушевский - отрицательные личности. Гражданская война (вкратце). И светлое социалистическое будущее с 1935 года (радостная коллективизация и индустриализация). Далее в стиле истории КПСС краткий курс КПУ, с кратким обзором сьездов КПУ и борьбой с помощью братского русского народа за восстановление. Отличить последние сьезды КПУ друг от друга от последних КПСС так же тяжело. Даже в тяжелые савецкие времена у памятника Шевченко возле красного корпуса универа на дни рождения и смерти поэта появлялись жовто-блаккитные ленточки и весь центр разрисовывался тризубами (несмотря на усилия милиции). Нас школьников учителя предупреждали там не появляться. Во всех вузах и техникумах Киева (кроме филологических спецальностей и КГУ) преподавание велось исключительно на русском. В КГУ на русском преподавалось на всех технических и физ.мат. специальностях. Насчет сейчас - надо дождаться нового поколения говорящего по украински. Несмотря на то что Киев русскоязычный город, я бы попросил некоторых форумчан не относить нас к русским или жаждущим нового воссоединения. И страдающих от отсутствия на русском рецептов, судопроизводства и пр. Мы все в достаточной мере владеем украинским и хотим вытеснения украинским русского. Но на это надо время. Процесс пошел и его не остановить. С каждым годом сфера употребления русского будет сужаться. И это нормально. Страна - Украина. А в быту кто хочет на каком, на таком пусть и говорит. Хоть на языке племени юмбо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #1232 Опубликовано 21 Августа 2009 Хочу добавить, что языковый вопрос на Украине, насколько мне известно, носит характер не столько гуманитарный, сколько политический. Все таки не эстонский. Даже в советские времена и даже в русскоязычных регионах люди украинский язык спокойно понимали, пусть на нем и не говорили. По крайней мере, "Спортивну газету" читали почти все футбольные болельщики, независимо от национальности. Я не беру ярых русских националистов, не понимающих мову из принципа. Это крайности. Ну а политики могут испохабить все. И Ющенковская украйнизация часто носит идиотский характер, и истерика его политических противников по языковой проблеме не вызывает у нормального человека положительных эмоций. Думаю, постепенно все как-то устаканится. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #1233 Опубликовано 21 Августа 2009 Хочу добавить, что языковый вопрос на Украине, насколько мне известно, носит характер не столько гуманитарный, сколько политический. Все таки не эстонский. Даже в советские времена и даже в русскоязычных регионах люди украинский язык спокойно понимали, пусть на нем и не говорили. По крайней мере, "Спортивну газету" читали почти все футбольные болельщики, независимо от национальности. Я не беру ярых русских националистов, не понимающих мову из принципа. Это крайности. Ну а политики могут испохабить все. И Ющенковская украйнизация часто носит идиотский характер, и истерика его политических противников по языковой проблеме не вызывает у нормального человека положительных эмоций.Думаю, постепенно все как-то устаканится. Панэ Каско! Да нет ющенковской украинизации ВООБЩЕ. Есть "лубочно-жлобская" имитация ! Даже неИДИОТСКАЯ ! Вышиванки, поедки в Сорочинцы, увлечение ремёслами и сбор старожитностей. Вот и вся украинизация по-ющенковски. А забыл - еще титры по-украински на всех российских фильмах. 80% газет по-русски, ТВ - 60%. Дубляж всего на русском. Вот с следующего года тэсты в вузы будут сдаваться только на украинском. В Севастополе появиться вторая украинская школа-коллегиум на 58 русских школ. В Симферополе добавиться к 3 имеющимся школам с украинским языком еще 2. И то одна с русскими классами. Тоже самое и по Донецку и Донбассу в целом на 65% украинцев в регионе . И это страшная украинизация? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kasko 1 590 Жалоба #1234 Опубликовано 21 Августа 2009 Олігарх з гуртожитку Ладно, согласен,исходный текст следует читать как И Ющенковская "украйнизация" часто носит идиотский характер Я же том и говорю, много движений и все без достижений. Результатов - ноль, а раздражение вызывает. Впрочем, насколько я понял, если бы это было единственное, что вызывает раздражение у нынешней власти, то жить еще можно было бы... Интересно, что последняя моя сентенция относится не только к Украине. Ибо народы таки братские, а уж руководители этих народов - тем более. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #1235 Опубликовано 21 Августа 2009 Извиняюсь за не совсем точные данные по украинским школам в Крыму. Желаемое за действительное. На самом деле ситуация еще хуже : http://news.bigmir.net/ukraine/177238/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #1236 Опубликовано 21 Августа 2009 В своём ответе Медведеву, Ющенко задал резонный вопрос: "Сколько государственных украинских школ в России?" Ответ - ни одной. А в Украине - много. Почему же в России родные братья не могут учиться на своём языке? Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тор 5 Жалоба #1237 Опубликовано 21 Августа 2009 В своём ответе Медведеву, Ющенко задал резонный вопрос: "Сколько государственных украинских школ в России?" Ответ - ни одной. А в Украине - много. Почему же в России родные братья не могут учиться на своём языке? Вот интересно .Кажется по последней переписи в России живут 10000000 этнических украинцев : где то живет возможно 100000 , а где то и 10 человек . Как Вы думаете стоит ли открывать отдельную школу на украинском языке ? Это все равно , что я сегодня выйду на улицы Дортмунда и буду требовать отдельную русскую школу для всех русскоязычных ,а их поверьте здесь хватает . И потом , спросите этих самых этнических украинцев ,живущих в России : А хотят ли они учить мову ? Если хотят , то в местах компактного проживания открывают воскресные школы . Во всяком случае у нас так . И все довольны . Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #1238 Опубликовано 21 Августа 2009 И потом , спросите этих самых этнических украинцев ,живущих в России : А хотят ли они учить мову ? Подростки-старшеклассники - однозначно не хотят. Все, кто собирается учиться в России, поступать в российские вузы, нуждаются в русском языке. Ну и плюс английский-немецкий-китайский (и прочие) для карьеры. Ну посудите сами, какой нормальный прагматичный подросток захочет добровольно взвалить на себя ещё один школьный предмет? При этом я вовсе не исключаю, что он сам и родители его не будут бросать свою культуру и отказываться от языка. Но чтоб учить его в школе и сдавать по нему экзамен??? :3bears: Если вы хотите жить в стране - в любой! - вам следует знать язык этой страны в первую очередь. Молодёжь настроена на успех и карьеру и стремится максимально ассимилироваться. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #1239 Опубликовано 21 Августа 2009 Lusy : "...Если вы хотите жить в стране - в любой! - вам следует знать язык этой страны в первую очередь. Молодёжь настроена на успех и карьеру и стремится максимально ассимилироваться. " Вот это правильная мысль. В Германии должен быть язык немецкий, во Франции - французский, в РФ - русский, ну а в Украине естессна - украинский... И о чем мы здесь столько спорили? И кто кого где притесняет? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таша 510 Жалоба #1240 Опубликовано 22 Августа 2009 Олігарх з гуртожитку И кто кого где притесняет? Кто - власть. Кого - население. Где - на своей территории. Но желает и на чужой. Цитата Революция - кошмар для современников и благо для потомков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тор 5 Жалоба #1241 Опубликовано 22 Августа 2009 Lusy :"...Если вы хотите жить в стране - в любой! - вам следует знать язык этой страны в первую очередь. Молодёжь настроена на успех и карьеру и стремится максимально ассимилироваться. " Вот это правильная мысль. В Германии должен быть язык немецкий, во Франции - французский, в РФ - русский, ну а в Украине естессна - украинский... И о чем мы здесь столько спорили? И кто кого где притесняет? Если в семье присутствует яык Родины ,то и дети будут на нем говорить . И уж если украинцы , проживающие в России ,говорят дома на украинском , то и дети будут на нем говорить , а вот научить писать и читать может та самая воскресная школа . Но только я сомневаюсь , что это все так . Я по собственному опыту знаю некоторые семьи , что напрочь отмели все русское , украинское и т.п. и пытаются говорить здесь только на немецком , дабы дети и не пытались говорить на русском . Потом конечно жалеют ,но уже поздно . Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #1242 Опубликовано 22 Августа 2009 Lusy :"...Если вы хотите жить в стране - в любой! - вам следует знать язык этой страны в первую очередь. Молодёжь настроена на успех и карьеру и стремится максимально ассимилироваться. " Вот это правильная мысль. В Германии должен быть язык немецкий, во Франции - французский, в РФ - русский, ну а в Украине естессна - украинский... И о чем мы здесь столько спорили? И кто кого где притесняет? Как ДОЛЖНО быть, всем понятно. Речь о том, как МОЖНО. В Москве можно посмотреть кино на другом языке, кроме русского - только денежку плати. Уже в новостях проходили сюжеты про китайские сеансы: В люблинском кинотеатре организовали показ фильмов с синхронным переводом на китайский язык. При этом в Москве никогда не было такой традиции. Но если есть спрос - будет и предложение. Здесь это - МОЖНО. В Киеве МНОГО ЛЕТ была традиция говорить на двух языках, смотреть фильмы на любом из них. Теперь это НЕЛЬЗЯ - я правильно понимаю? Так вот этот запрет - дурь собачья. Живя в стране, человек должен знать её язык, если хочет добиться успеха. Если не хочет - может не учить и сидеть в своём гетто, это его выбор. Но между "должен знать" - и - "обязан пользоваться ТОЛЬКО этим языком" - лежит огромная разница. Дураки-политики не учитывают интересов людей, а существуют сами по себе, удовлетворяя свои амбиции. Поскольку на Украине (по крайней мере, последние несколько лет) выборы проходят гораздо свободнее, чем в России, могу пообещать этим политикам, что слетят они в скором времени, как осенние листья. Туда им и дорога. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #1243 Опубликовано 22 Августа 2009 Вот так всегда у большинства россиян - ко всем странам одни мерки - к Украине другие. Пани Люси, давайте всё таки порядки в Украине мы будем устанавливать сами, мы украинцы, а не граждане других стран. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #1244 Опубликовано 22 Августа 2009 Вот так всегда у большинства россиян - ко всем странам одни мерки - к Украине другие. Где это вы у меня увидели??? Как можно понимать всё с точностью до наоборот??? В ЛЮБОЙ стране должно быть возможно показывать фильмы на любом языке. Я понятно сформулировала? Пани Люси, давайте всё таки порядки в Украине мы будем устанавливать сами, мы украинцы, а не граждане других стран. "Опять за рыбу деньги..." Сто первый раз: этим ВЫ и занимаететесь сами. А вот ОБСУЖДАТЬ я на своём форуме буду то, что Я хочу. Ферштейн? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вервольф 5 Жалоба #1245 Опубликовано 22 Августа 2009 На самом деле, считаю, проблема русского языка в бывших советских республиках надумана политиканами. Не было бы их, и всё бы давно пришло в норму. Основная ошибка - считать русский язык собственностью кремлядей. Барон Маннергейм тоже, говорят, приказы по армии (финской армии!) писал по-русски. Это не помешало ему навалять РККА люлей и стать национальным героем Финляндии. Белые офицеры Чакской войны http://ru.wikipedia.org/wiki/Чакская_война - из той же оперы. И признание русского языка не означает, что страна "под пятой Кремля", и не означает его приоритета перед государственным языком. Что, собственно, наглядно доказано ситуацией с шведским в Финляндии. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #1246 Опубликовано 22 Августа 2009 А вот ОБСУЖДАТЬ я на своём форуме буду то, что Я хочу. Ферштейн? Шановна, так разве кто с этим спорит? Но почему только ВАШ? Rozumite? Я тоже хочу.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #1247 Опубликовано 22 Августа 2009 Я тоже хочу.... Я хоть раз предлагала Вам не участвовать в обсуждении каких-либо российских проблем на том лишь основании, что Вы не россиянин? Нет. А Вы мне затыкаете рот на этой ветке уже не первый раз. Так вот - воздержитесь, пожалуйста. Но почему только ВАШ? Потому что я считаю этот форум своим. Но без всяких "только". А ещё я считаю своим город, в котором живу. Его считают своим ещё примерно миллионов десять-одиннадцать других людей, и мы друг другу, представьте себе, не мешаем. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #1248 Опубликовано 22 Августа 2009 В своём ответе Медведеву, Ющенко задал резонный вопрос: "Сколько государственных украинских школ в России?" Ответ - ни одной. А в Украине - много. Почему же в России родные братья не могут учиться на своём языке? Вот интересно .Кажется по последней переписи в России живут 10000000 этнических украинцев : где то живет возможно 100000 , а где то и 10 человек . Как Вы думаете стоит ли открывать отдельную школу на украинском языке ? Это все равно , что я сегодня выйду на улицы Дортмунда и буду требовать отдельную русскую школу для всех русскоязычных ,а их поверьте здесь хватает . И потом , спросите этих самых этнических украинцев ,живущих в России : А хотят ли они учить мову ? Если хотят , то в местах компактного проживания открывают воскресные школы . Во всяком случае у нас так . И все довольны . Никто не запрещает ни в Латвии, ни в Германии, ни в России, ни в Украине открывать частные школы и учить в них хоть на малайском языке. Но русская патриотическая общественность (и государство!) требуют сохранения государственных русскоязычных школ в бывших республиках СССР, ставших независимыми. Иными словами, Россия сомневается в суверенитете этих стран. P.S. Интересно, а на Брайтоне есть русские школы? И что думают об этом гг.Медведев и Затулин? Может, надавить на Американию? Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Филимон Жалоба #1249 Опубликовано 22 Августа 2009 http://www.grani.ru/Politics/World/Europe/m.155405.html В Риге закроют одиннадцать русских школ Депутаты рижской думы одобрили ликвидацию 16 городских школ в течение трех лет, сообщает сайт Delfi.lv. По данным РИА "Новости", одиннадцать из этих школ ведут преподавание на русском языке. Как объяснил руководитель департамента образования Гунтис Хелманис, школы будут закрыты в связи с уменьшением госдотаций на содержание образовательных учреждений - городская администрация с 1 сентября будет получать 2,26 миллиона латов вместо 4,9 миллиона. Поэтому Рига больше не станет содержать школы, расположенные в арендованных зданиях, а также сэкономит на содержании административного персонала. В результате реорганизации работу могут потерять до 400 учителей. Но в рижской администрации считают, что многие из них смогут устроиться на ставки вышедших на пенсию педагогов. Новый мэр Риги Нил Ушаков (русский поддержанный русскими) в интервью газете "Час" заявил, что принятое решение было "очень болезненным", но необходимым. Отказ от этой меры, по его словам, обернулся бы снижением зарплат преподавателей, а сами школы при этом получили бы только отсрочку. 12.08.2009 16:09 Вот тут бы Путену развернуться от помощи голодранцам всего света и помочь русским. Но ведь ему нужен скандал, а вовсе не дело. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #1250 Опубликовано 22 Августа 2009 Пани Люси я в Ваш адрес ни разу по национальному вопросу не написал ничего. Кроме ВАШЕЙ РАБОТы в спецслужбах. Простите ПОЖАЛУЙСТА. Оставьте МНЕ и другим ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ определять куда нам идти и какие правила игры на СВОЕЙ ТЕРРИТИОРИИ устанавливать. Искренне Ваш! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах