Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Цены на 90% лекарств из списка жизненно необходимых препаратов вырастут в ближайшем будущем из-за принятого закона об индексации цен. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирается, на сколько могут повыситься цены, а также рассказывает о том, не останется ли Россия без лекарств в результате политики импортозамещения.

http://www.gazeta.ru/science/2015/07/13_a_7632913.shtml#1739

"To err is human, to forgive divine".

Поделиться этим сообщением

Обратил внимание на полное отсутствие в этом году насекомых.

Уже середина лета, а я до сих пор не видел ни одной бабочки, ни одного жука, ни одного комара (!), ни одной пчелы! :search:

Один раз только залетела оса (одна!) и пару раз мухи (две).

Как-то раз видел мелкого чахлого шмеля.

Фсё!

Даже мокрицы в ванной и те перевелись все, несколько лет уже не вижу. :dunno:

Чёт мне тревожно становится.

Неспроста всё это, ох, неспроста!.. :shok:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Обратил внимание на полное отсутствие в этом году насекомых.

Уже середина лета, а я до сих пор не видел ни одной бабочки, ни одного жука, ни одного комара (!), ни одной пчелы! :search:

Один раз только залетела оса (одна!) и пару раз мухи (две).

Как-то раз видел мелкого чахлого шмеля.

Фсё!

Даже мокрицы в ванной и те перевелись все, несколько лет уже не вижу. :dunno:

Чёт мне тревожно становится.

Неспроста всё это, ох, неспроста!.. :shok:

Комаров дохрена, уже месяц, с отдельными выходными на холодную погоду (13-15 град). Слепней навалом (или это оводы? Я не разбираюсь. В общем, такие большие серые мухи. Их очень просто прихлопнуть, они не уворачиваются; очень больно жалят). Мошки (типа гнуса) практически не было, в семье всего один укус. Были клещи, сейчас кончились, кажется. Обычных "дроздофил" тоже хватает. Огромное количество грибов и ягод. Везде. Сын как-то отпросился на конюшне после занятия сбегать на манеж, пока я собираю сундучок с инструментами (для чистки лошади), всего на 5-10 мин, и пока я дошел до машины (она неподалеку от манежа стояла), набрал, не сходя с места, две огромные жмени земляники, уже не помещалась. Одну съел сам, пока домой ехали, а вторую маме привез, она была растрогана.

P.S. Не удержусь. Вот фрагмент недавнего занятия (снимала сама тренерша, ее голос за кадром)

Пётр, у Вас голова не закружилась, когда снимали? :scratch:

У меня закружилась, когда смотрел.

Да, забыл добавить: грибы (шампиньоны и летние маслята) практически не червивы.

Куда делись грибные мухи?.. :unknw:

И ещё одно пояснение: все наблюдения относятся к городу.

Пётр, у Вас голова не закружилась, когда снимали? :scratch:

У меня закружилась, когда смотрел.

Тренерша снимала. А он там круги наворачивал, на манеже. Мне главным образом понравилось, как он лошадь в галоп поднимал. Красиво, на мой взгляд.

Да, забыл добавить: грибы (шампиньоны и летние маслята) практически не червивы.

Куда делись грибные мухи?..

И ещё одно пояснение: все наблюдения относятся к городу.

В подмосковье, в окрестностях городка Яхромаа, примерно то же самое.

Прошлым летом комары прям жрали.

В этом году их есть, но очень мало.

...в окрестностях городка Яхромаа...

Эстонский акцент случайно получился или?.. :scratch:

Так что там в пророчествах, по поводу внезапного исчезновения беспозвоночных, ничего не сказано, не?

А в Библии?..

:unknw:

...в окрестностях городка Яхромаа...

Эстонский акцент случайно получился или?..

Вовсе не эстонский.

Раньше нас на этих землях (костромская, ивановская, ярославская области и часть московской) жило финское племя меря.

Оставившее кучу топонимов и гидронимов. Которые, говорят, успешно расшифровываются на основе марийского языка, близкого к исчезнувшему мерянскому.

Яхромаа, Талдомаа, Кинешмаа, Москва (кстати, мутная вода в переводе), Нерехта и т.д.

Так что я попытался вернуть топоним (точнее, гидроним, т.к. город Яхрома назван примерно 100 лет назад по имени реки) к первоначальному звучанию.

В меру своего понимания, естественно. Возможно, неправильного.

<...>город Яхрома назван примерно 100 лет назад по имени реки <...>

Добавлю к слову. А соседний Дмитров - практически ровесник Москвы. Очень древний город.

<...>город Яхрома назван примерно 100 лет назад по имени реки <...>

Добавлю к слову. А соседний Дмитров - практически ровесник Москвы. Очень древний город.

Да. И основан Дмитров таки Юрием Долгоруким.

В отличие от Москвы, отжатой Долгоруким у боярина Кучки.

Приходится (иногда) работать. Зашел сегодня на один свой профессиональный сайт и как будто попал на ФНЛ:

Профессиональный имидж и самоуважение

Дамы и господа

Давно задавалась вопросом по поводу профилей. Нет, не банальщиной типа "почему самые высокие ставки нагло и хамя требуют няши без единой звезды из глухих сёл, с неподтверждённым ИНН, подтверждёнными судимостями и к тому же физлица"... нет, - это был бы слишком банальный вопрос. Мою трепетную душу терзают более глубокие сублимации по поводу оценки некоторыми индивидуумами собственной личности в соотношении с глобальным социумом. Открываю очередной профиль.

"Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг."

Название фирмы || топоркидзе аи, ИП

Код (ID) ||ххх ххх

Страна ||Россия

Город || Саранск (Мордовия республика)

======

Контактное лицо || анатолий

E-mail ||tolik1980@хххх.ru

Мобильный телефон ||+7(997хх)хххх

Всё что я вижу в этом профиле - боль, безысходность и мучительное стремление к самоуничтожению. Почему? как это получилось? что нужно делать с ребенком в детстве (насиловать его острыми и тупыми предметами, угрожать кастрацией, пугать по ночам, одеваясь в костюмы чудовищ из Преисподней, лишить игрушек, раздевать в присутствии других детей, водить на ошейнике) чтобы повзрослев человек к самому себе начал относится с такой ненавистью и пренебрежением?

Подсознательно Анатолий понимает, что горький опыт детства, невротическое отношения с матерью и жестокость отца не должны убить в нем остатки Человека, ютящиеся глубоко в душе, поэтому переступая через страх (возможно даже через ужас перед миром людей) он решается на Поступок - заводит профиль на сайте. Анатолий открывается, "выходит из шкафа", но вместе с тем Анатолий мучительно борется с фантомами прошлого - в профиле он все-таки указал свое полное имя (Анатолий), но пишет себя намеренно с маленькой буквы.

Прошлое настигает и он решается оставить себе только имя. Имя и больше ничего - никакой фамилии (в большинстве клинических случаев это связь с деспотичной матерью) и отчества тоже не нужно (периферические фобии собственного отчества, как правило указывают на то, что ребенок рос без отца). Анатолий открывается миру, но испытывает панический страх быть узнанным - он решается написать только сотовый телефон скрывая наличие проводного, у него нет скайпа, номера ISQ. Он как бы говорит себе "Я нехороший - моя мать всегда говорила мне об этом, а мать не может ошибаться".

Четыре цифры в почтовом адресе изучаемого нами объекта, (если принимать во внимание алгоритмы почтовых серверов) скорее всего указывают на дату его рождения. Следовательно мы имеем основания предположить, что Анатолию на данный момент времени 35 лет (солидный возраст!), но Анатолий до сих пор называет себя уменьшительно-пренебрежительно "tolik", несмотря на то, что сознает: этот профиль - его официальная визитная карта, его коммерческое предложение, которое прочтут миллионы...

Персонаж Анатолий выдуманный, но я (и, полагаю, Вы тоже) встречаю подобные профили каждый день. И не могу понять что это: испорченная крепостным правом, многовековым рабством и порабощением генетика, катастрофическая ситуация с отсутствием в России институтов ранневозрастного психиатрического и психолого-педагогического сопровождения, мода на невротические семейные отношения?

Мне грустно от того, что я не вижу механизма преломления ситуации: регулярно натыкаюсь на консультации священников и сомнительного пошиба психологов в телевизоре, которые пропагандируют, что даже если супруги дерутся топорами, то надо "сохранить брак ради ребенка" и мои волосы медленно встают дыбом, потому что по опыту психологов-криминалистов именно из таких, воспитанных в невротических отношениях, детей в последствии формируются убийцы. А из детей, воспитанных одинокой холодной и властной матерью, жесточайшие серийные убийцы. В лучшем случае поток насилия у упомянутого индивидуума удается перенаправить на охоту или рыбалку; в худшем случае, настрелявшись зайчиков, убийцы все-таки переходит на человеческий материал. ("Любой охотник - это ярко выраженная диссоциативная патология, вопрос не в том убьёт ли он человека, вопрос в том когда" К.Г.Эйслер.)

Хотелось бы обратиться к абстрактному Анатолию (и ко всем, кто чувствует себя аналогичным образом), найти и подобрать слова: Вы - Люди. Вы должны любить себя, потому что Вы - самое прекрасное что есть внутри Вашей вселенной. Прошлое надо уметь зачеркивать, сжигать и растаптывать. Родители не всегда правы. Пишите свои мена, отчества и фамилии с большой буквы, зарегистрируйте себе нормальные мейлы. Ваша визитная карточка на сайте - это часть Вашего имиджа.

У меня всё. "Унесите пудинг!"

Поддерживают: 6

Не поддерживают: 14

В основном ответы девушке плоские (сайт людей ОЧЕНЬ жесткой профессии), но один из ответов понравился (хотя смысл его - А ты-то сама кто?)

Софочка милая вы свой сайт то видели на бесплатном говн*хостинге tiu.ru - еоншно выдели вы наверное его и сами креативили

Что вы мне, предположим как (...), кричите Вашим сайтом (...) - мы такие крутые корпоративные мэны что у нас нет 600 руб в год на домен и 1800 на хостинг....или это все результаты оптимизация что б задрать ЕБИТДу в космос...открыть новый горизонт для потенциальных инвесторов.......

Ваши родители наверное были креативными хипарями раз вы умудрились шаблон торговой витрины косокриво-вырвиглазно присобачить как под представление своих услуг так и под ссылки на вас в соцсетях...а эти два шаблона с дядьками и тетками в костюмах - мммм....у вас навернгое и в шапке фирменного листа присутствуют элементы вордарта из ворда ... а ваш твитер...йоптель да наверное сам Димас Медведе вас уже зафоловил и всем рекомендует

Хотелось бы обратиться не к Абстрактной Софье - Софочка, солнышко вы наше, почитав пару книжек по психологии с риторикой вы не становитесь автоматом пупом земельки и истиной в последней инстанции. Не нарвиться вам tolik1980 так забаньте его к чертям, Толик не расстроиться.

...а вообще я знаю отчего такие мысли в вашей головушке (мужики поймут
laugh.gif
) - но не скажу ибо будет переход на личности и заслуженный бан.

Поддерживают: 19

Не поддерживают: 2

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Эт хто там такие жОсткие профессионалы, грузоперевозчики штоле?.. :search:

Эт хто там такие жОсткие профессионалы, грузоперевозчики штоле?.. :search:

Не тока.

Вся цепочка: Заказчик-Экспедитор- ГрузоПеревозчик-Водитель-Грузоотправитель-Грузополучатель-Плательщик.

А также:

Бандиты на дороге в погонах-Бандиты на дороге без погон-Стационарные бандиты (ИФНС, Страховщики, Фонды и т.п).

При этом водитель в этой цепочке, когда он с грузом, - это директор на колесах. Со всей полнотой ответственности.

Поэтому когда делаешь заказ на межрегиональную перевозку нужно отдавать себе отчет о всех возможных приключениях.

А на дорогах и вообще в бизнесе начинается ситуация "а ля девяностые..."

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Из всего в этой ссылке (по моему примитивизму) мне понравилось: "1437660115-65502bb0824f10be9ed3c785cf981f27.jpg"

Неподражаемо!! :lol:

Я вчера переместился на тыщенку километров на запад и оказался в славном городе-курорте Светлогорске (в девичестве Раушене). А сегодня из новостей с ужасом узнал, что в этом же направлении движется второе после Пушкина нашевсё. В Москве при подобных выходах в город устраивается режим стерильности (назовем это так) в радиусе километр. Точка визита (новый театр) находится в самом центре города на побережье. Я планировал примерно туда сходить, попить кофе с мороженым в летнем кафе, видать не суждено.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Я вчера переместился на тыщенку километров на запад и оказался в славном городе-курорте Светлогорске (в девичестве Раушене). А сегодня из новостей с ужасом узнал, что в этом же направлении движется второе после Пушкина нашевсё. В Москве при подобных выходах в город устраивается режим стерильности (назовем это так) в радиусе километр. Точка визита (новый театр) находится в самом центре города на побережье. Я планировал примерно туда сходить, попить кофе с мороженым в летнем кафе, видать не суждено.

Уважаемый дон Олан, в день визита двигайте в Отрадное (б. Георгенсвальде).

Интереснейший дом-музей скульптора Германа Брахерта.

Там оригинал скульптуры "Несущая воду". В Светлогорском сквере - копия.

b0130c5bb672.jpg

И много чего ещё интересного.

Уважаемый дон Олан, в день визита двигайте в Отрадное (б. Георгенсвальде).

Интереснейший дом-музей скульптора Германа Брахерта.

Там оригинал скульптуры "Несущая воду". В Светлогорском сквере - копия.

И много чего ещё интересного.

Мы сегодня утречком уже пробежались по центру Светлогорска, в "Круасане" попили кофе, прошлись по парку с копией скульптуры, побывали у дома сказочника, у царевны-лягушки, прошлись пр променаду. Вобчем пресыщаемся культуркой.

ЗЫ. Кортежей не видели, правда где-то с обеда под окном резко возросла интенсивность движения.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Из всего в этой ссылке (по моему примитивизму) мне понравилось: "1437660115-65502bb0824f10be9ed3c785cf981f27.jpg"

Неподражаемо!! :lol:

Там ещё много других смешных каментов. :good:

Мы сегодня утречком уже пробежались по центру Светлогорска, в "Круасане" попили кофе, прошлись по парку с копией скульптуры, побывали у дома сказочника, у царевны-лягушки, прошлись пр променаду. Вобчем пресыщаемся культуркой.

ЗЫ. Кортежей не видели, правда где-то с обеда под окном резко возросла интенсивность движения.

Тем не менее, рекомендую съездить к Брахерту.

А мне больше Зеленоградск (бывш. Кранц) нравится, там такие дюны!.. :good:

А со Светлогорском у меня связано неприятное воспоминание двадцативосьмилетней давности: прям от лестницы, спускающейся к Променаду, потянулся за растущей на окружающем обрывчике земляникой (или малиной?), поскользнулся, упал и сильно покорябал ногу. :vava:

Неподражаемо!! :lol:/>

Там ещё много других смешных каментов. :good:/>

Да уж, оттянулись)))

Никакой свободы врагам свободы!

Забавную фразу вычитал:

русские - шо с нас взять .

Сегодня беру взятку ,а завтра жизнь за детей отдам.

вы всё больше и больше нас иносранных патриотов запутываете - эт специально?modify_inline.gif

Вообще я в тупике с интерпретацией. "Иностранный патриот" (даже "иносранный", если не опечатка).

Вообще я в тупике с интерпретацией. "Иностранный патриот" (даже "иносранный", если не опечатка).

Это опечатка.

Он из Казахстана свалил в ФРГ. Не в Россияю конечно :-)

Гость Геофизик

А мне больше Зеленоградск (бывш. Кранц) нравится, там такие дюны!.. :good:

А со Светлогорском у меня связано неприятное воспоминание двадцативосьмилетней давности: прям от лестницы, спускающейся к Променаду, потянулся за растущей на окружающем обрывчике земляникой (или малиной?), поскользнулся, упал и сильно покорябал ногу. :vava:

Знатоку языка: "покАрябать"

Это опечатка.

Он из Казахстана свалил в ФРГ. Не в Россияю конечно :-)

"Из Казахстана в ФРГ."

Поделюсь личным наблюдением . Довольно давним. Одним прекрасным осенне-зимним утром (в начале ноября 1989 года) я провожал своих знакомых (пожилая семейная пара, англичане) из Шереметьева в Лондон. Заходим в здание аэропорта. Миссис Д.Р. оставляем в креслах присмотреть за чемоданами, а с ее мужем идем искать бланки деклараций, смотреть расписание, объявления, новости и т.д. Все сделали, возвращаемся. И что мы видим. Практически рядом с Д.Р. и чемоданами расположилась целая орда (буквально! орда!) каких-то галдящих грязных оборванцев с наглыми лицами. Человек 20 разного пола и возраста. Кто-то лежит на каких-то тряпках и каком-то рванье прямо на полу, кто-то лежит на тех, кто на полу, какие-то грязные узлы, котомки, короба и т.д. Ужас, в общем. Нам пришлось терпеть минут 20 (некуда было перейти с чемоданами), потом объявили регистрацию, мы попрощались, и я поехал домой. И что оказалось. Эта орда - это были казахстанские немцы, уезжавшие на ПМЖ в ФРГ. Я был потрясен. И что там с ними делать в ФРГ? Особенно, если учесть, что это не первая и не последняя порция таких "репатриантов".

От знатока и слышу! :acute:

Оба варианта равноправны!.. :don-t_mention:

Гость Геофизик

От знатока и слышу! :acute:

Оба варианта равноправны!.. :don-t_mention:

Вы не правы, потому что "Сошью кофту рЯбую, рЯбую-прерЯбую. Кто милёнка отобьёт - морду раскарябую". Но Вам это не знакомо.

Зайдите на Яндекс, скажем, или Гугл (в качестве разминки). :Cherna-vjobivat:

Соотношение будет, емнип, 46000 : 50000, т.е. практически фифти-фифти. :yes:

Причём оба варианта имеются на Академик.ру: вот тут и вот тут. :don-t_mention:

Такшта нефиг тута, у меня фсе ходы записаны!.. :acute:

Гость Геофизик

Нет такого слова -

корябать — кор ябать, аю, ает … Русский орфографический словарь
(взято у klemm-а) Над Вами пошутили!

Поздравляю! Отдых в Крыму приравнен к "спасению революции":

http://www.novayagazeta.ru/politics/69331.html !

Поздравляю! Отдых в Крыму приравнен к "спасению революции": http://www.novayagazeta.ru/politics/69331.html

Поздравляю! Отдых в Крыму приравнен к "спасению революции": http://www.novayagaz...tics/69331.html

Картина некоторым образом подтверждается.

У меня по поводу отпуска в Крыму сложились такие наблюдения. Прошлым летом туда из моих односельчан планировали поехать две шапочно знакомые семьи (может быть, и больше, но мне известны две). В них не заморачиваются насчет политики (сказано - фашисты, значит - фашисты; сказано - Крымнаш, значит, наш). О результатах поездок мне ничего не известно. Но, если бы отпуск у них прошел прекрасно, то такое отсутствие отзывов является странным.

Поехал ли кто-то по собственному желанию туда этим летом, я не знаю. Но поехал парень из мелкого профсоюзного начальства. Возможно, поддержать свое реноме (типа, совершить "должностной подвиг"). А, возможно, разнюхать насчет перспектив для трудящихся. Возможно, договориться с местными о чем-то. (Но, повторю, среди моих "обычных" знакомых мне не известны люди, которые поехали бы или собирались поехать в Крым).

Поехал ли кто-то по собственному желанию туда этим летом, я не знаю. Но поехал парень из мелкого профсоюзного начальства. Возможно, поддержать свое реноме (типа, совершить "должностной подвиг")

наше мелкое начальство ездит так же, как и на Воромпиаду - 80% скидка. Практически оплачивают только дорогу. Поскольку "начальство" если не голожопое, как остальные, то едва прикрытое, то и этому рады. (Покрупнее ездит в приличные места)

Академик Ландау: СССР – это фашистская система

27.07.2015

More Sharing ServicesShare|Share on facebookShare on twitterShare on emailShare on print

%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83-%D0%B3%D0%BB.jpg

Лев Ландау – величайший советский физик, Нобелевский лауреат. Свою жизнь в СССР он считал «пленом», а удерживавшую его страну – самой несправедливой и фашистской. В справе КГБ от 1957 года приводятся его слова: «Вопрос о мирной ликвидации нашей системы есть вопрос судьбы человечества по существу».

НКВД/МГБ/КГБ, конечно, ликвидировало бы такого антисоветчика и троцкиста (Ландау в конце 1920-х открыто декларировал приверженность к идеям Троцкого), однако от этого шага сталинских костоломов (да и самого Сталина) удерживало то, что он работал над «главной скрепой» СССР – ядерной бомбой.

Ландау ставилось в вину, что он учился в Европе на стипендию Рокфеллеровского фонда, был близок со множеством иностранных учёных. В апреле 1938 года Ландау в Москве редактирует листовку, призывающую к свержению сталинского режима, в которой Сталин называется фашистским диктатором. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов ИФЛИ для распространения по почте перед первомайскими праздниками. НКВД схватило студентов, и начало разматывать «клубок» антисоветского заговора. Ландау, Кореца и Румера 28 апреля 1938 года арестовали за антисоветскую агитацию. В тюрьме Ландау провёл год и был выпущен благодаря письму в защиту от Нильса Бора и вмешательству Петра Капицы, взявшего Ландау «на поруки».

%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83.jpg

Советская госбезопасность составила на Ландау сотни томов дела (опросы его друзей и сослуживцев, прослушки и т.п.), подавляющая их часть до сих пор засекречена. Открыта лишь малая часть «дела Ландау» – некоторые страницы из него были опубликованы Фондом Александра Яковлева в 1999 году. Мы приводим в сокращённом варианте одно из таких донесений КГБ.

Совершенно секретно, экз. №2, ЦК КПСС, тов. Кириллину В.А лично. 20 декабря 1957, 2563с. По Вашей просьбе направляется справка по материалам на академика Ландау Л.Д. Приложение: на 16 листах. Председатель Комитета Госбезопасности И.Серов.

Ландау Л.Д., 1908 года рождения, уроженец гор. Баку, еврей, беспартийный, заведующий теоретическим отделом Института физических проблем Академии наук СССР. Ландау родился в семье инженера. Отец его в 1930 году арестовывался за вредительство, о чем Ландау скрывает. В 1939 году Ландау Л.Д. арестовывался НКВД СССР за участие в антисоветской группе, но был освобожден как видный ученый в области теоретической физики.

По своим политическим взглядам на протяжении многих лет он представляет из себя определённо антисоветски настроенного человека, враждебно относящегося ко всей советской действительности и пребывающего, по его заявлению, на положении «учёного раба».

В этом отношении Комитет госбезопасности располагает сообщениями многих агентов из его окружения и данными оперативной техники. Так, положение советской науки Ландау в 1947 году определял следующим образом:

%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83-3.jpg

«У нас наука окончательно проституирована и в большей степени, чем за границей, там все-таки есть какая-то свобода ученых. Подлость – преимущество не только учёных, но и критиков, литературоведов, корреспондентов газет и журналов, это проститутки и ничтожества. Им платят, и они поэтому делают что прикажут свыше».

В другой беседе он говорил:

«Науку у нас не понимают и не любят, что, впрочем, и неудивительно, так как ею руководят слесари, плотники, столяры. Нет простора научной индивидуальности. Направления в работе диктуют сверху. Патриотическая линия принесет нашей науке вред. Мы ещё более отгораживаемся от ученых Запада и отрываемся от передовых учёных и техников».

В 1948 году один из агентов по поводу разговора с Ландау сообщал следующее:

«Ландау считает, что США самая благотворительная страна. Он систематически отрицает приоритет русской и советской науки во многих областях, о чём неоднократно высказывался среди своего окружения. Его отношение к отечественной науке характеризуется следующим заявлением:

«Я интернационалист, но меня называют космополитом. Я не разделяю науку на советскую и зарубежную. Мне совершенно безразлично, кто сделал то или иное открытие. Поэтому я не могу принять участие в том утрированном подчеркивании приоритета советской и русской науки, которое сейчас проводится».

%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83-1.jpg

В июле-сентябре 1953 года Ландау допускал клеветнические высказывания в адрес руководителей партии и правительства по поводу разоблачения враждебной деятельности Берия.

С октября 1953 года агентурой отмечались положительные высказывания Ландау о политике КПСС и советского правительства внутри страны и за границей. Однако и в этих случаях он утверждал, что такую политику советское правительство якобы было вынуждено проводить, иначе Запад не поверил бы нашим мирным намерениям.

Ландау подавляющее время находится дома, регулярно слушает передачи заграничного радио и, принимая у себя многочисленных посетителей, передает их антисоветское содержание. Основная масса разговоров его сводится к пересказам антисоветских передач и циничному обсуждению интимных отношений с различными женщинами.

Так, 11 ноября 1956 года Ландау посетила неизвестная, и на вопрос о зверствах мятежников в Венгрии он ей рассказал:

«Ещё не было случая в революции, чтобы революционеры творили зверства. Кого убивали, так это эмгебешников. Они даже в плен сдавались, чтобы сохранить себе жизнь. У нас писали, что вытащили из дома какого-то раненого офицера и убили. Оказывается, что дело было так: в одном доме засели четыре эмгебешника и стали стрелять из автоматов по выступавшим, убили 60 человек. Вот до них и добрались.

Революция – это благородное дело, масса детишек борется на баррикадах от 13 до 16 лет. Студенты выступают. Героизм венгерский заслуживает преклонения».

%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83-4.jpg

Через агентуру и технику установлено, что Ландау считает себя «свободомыслящим» человеком, имеющим свои взгляды по вопросам внешней политики нашего правительства. Например, 1 декабря 1956 года, сравнивая себя с другими учёными, Ландау заявил: «Я свободомыслящий человек, а они жалкие холуи, и прежде всего чувствую своё превосходство».

Давая антисоветскую оценку действий советского государства, Ландау выступает с резкой клеветой в адрес руководителей партии и правительства. 30 ноября 1956 года он, касаясь членов правительства, говорил: «Ну как можно верить ему? Кому, палачам верить? Вообще это позорно. Палачи же, гнусные палачи».

В другом разговоре он сказал:

Ландау считает, что со времени Октябрьской революции в СССР постепенно формировалось фашистское государство. Так, 20 ноября 1956 года ЛАНДАУ в разговоре с харьковским ученым И. М. Лифшицем говорил:

«В какой-то степени это неизбежно было. Это была идея создания фашистского государства, т. е. люди, которые делают революцию, чтобы они получили за это в качестве оплаты управление государством. Это был лозунг, который был реальным и который имел грандиознейший успех. Причем он имел социалистическую часть: сбросить буржуазию и строить социализм. Но он имел и фашистскую часть, этот лозунг: взять государство в свои руки».

12 января с.г. в разговоре с членом-корреспондентом АН СССР Шальниковым Ландау заявил:

%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83-5.jpg

«Я должен тебе сказать, что я считаю, что наша система, как я её знаю с 1937 года, совершенно определенно есть фашистская система и она такой осталась и измениться так просто не может. Поэтому вопрос стоит о двух вещах. Во-первых, о том, в какой мере внутри этой фашистской системы могут быть улучшения. Во-вторых, я считаю, что эта система будет всё время расшатываться. Я считаю, что, пока эта система существует, питать надежды на то, что она приведет к чему-то приличному, никогда нельзя было, вообще это даже смешно. Я на это не рассчитываю».

Отрицая наличие у нас социалистической системы, он в мае с.г. говорил:

«Наша система – это диктатура класса чиновников, класса бюрократов. Я отвергаю, что наша система является социалистической, потому что средства производства принадлежат никак не народу, а бюрократу».

По сообщению одного из агентов, являющегося приближенным для него лицом, Ландау считает, что успех демократии будет одержан лишь тогда, когда класс бюрократии (класс Дроздовых) будет низвергнут. В разговоре об этом он достал и читал с драматической дрожью в голосе текст выступления писателя Паустовского на собрании писателей, посвященном обсуждению романа Дудинцева».

26 января с.г. в разговоре с тем же агентом Ландау заявил:

«Подумайте сами. Сейчас вообще открылась возможность, которой я вообще не представлял себе, – возможность революции в стране как возможность. Ещё год назад казалось, что думать у нас о революции смехотворно, но это не смехотворно. Она произойдет, это не абсурд».

%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83-6.jpg

Ландау считает, что в Советском Союзе «создавшееся положение» долго продолжаться не может, и в связи с этим высказывает несколько предположений о том, какими путями может пойти ликвидация советской системы. В частности, 1 декабря 1956 года Ландау заявил:

«Сейчас ясно, что совершится военный переворот. Это вполне реальное дело сейчас при такой малой популярности правительства и ненависти народа к правящему классу. Если наша система мирным способом не может рухнуть, то третья мировая война неизбежна со всеми ужасами, которые при этом предстоят. Так что вопрос о мирной ликвидации нашей системы есть вопрос судьбы человечества по существу».

Как зафиксировано оперативной техникой, в разговорах с учёными, которые его ежедневно посещают, Ландау неоднократно высказывался в разных вариантах о своих домыслах относительно неизбежности ликвидации советской системы.

Так. 4 декабря 1956 года в беседе с членом-корреспондентом АН СССР Шальниковым он говорил: «Я считаю так: если наша система ликвидируется без войны — неважно, революцией или эволюцией, это безразлично, — то войны вообще не будет. Без фашизма нет войны».

23 января с.г. в разговоре с одной из приближенных к нему женщин Ландау заявил:

«Наши есть фашисты с головы до ног. Они могут быть более либеральными, менее либеральными, но фашистские идеи у них. Но что я считаю чудесно, это что вот иезуитский миф гибнет».

%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%83-7.jpg

Женщина: Я не вижу пути свержения власти.

Ландау: Очень трудно дать пример. Я считаю, что сейчас у нас, по-видимому, нет подходящих генералов совершить военный переворот. Это очень лёгкое дело, абсолютно, сравнительно лёгкое.

Женщина: Но будет ли это хорошо?

Ландау: По-моему, да».

+++

Из фейсбука.

1506900_10152414636617042_6975138420790843852_n.jpg?oh=b86436849a1d4578e157ca2c24eb8093&oe=5644B378

"Те, кто не учит историю, обречены повторить ее. Зато те, кто ее УЧИТ, обречены беспомощно стоять и смотреть, как ее повторяют все остальные".

Мне было бы смешно, если бы сам во всём этом не находился.

Поехал ли кто-то по собственному желанию туда этим летом, я не знаю. Но поехал парень из мелкого профсоюзного начальства. Возможно, поддержать свое реноме (типа, совершить "должностной подвиг")

наше мелкое начальство ездит так же, как и на Воромпиаду - 80% скидка. Практически оплачивают только дорогу. Поскольку "начальство" если не голожопое, как остальные, то едва прикрытое, то и этому рады. (Покрупнее ездит в приличные места)

Как интересно. Про 80%. А я и не знал.

Но, между прочим, похоже на правду. Очень похоже.

Не, не дотягивают нонешние: при советах часть профсоюзных путёвок была ваще бесплатна!.. :don-t_mention:

Ага. Вот и спрашивается, что мы приобрели в путинской России? Был правда недавно хотя бы сыр, но и тот сплыл.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Не, не дотягивают нонешние: при советах часть профсоюзных путёвок была ваще бесплатна!.. :don-t_mention:

не только я, но и многие думают, что они и сейчас бесплатные, просто на смазку некоторых этапов требуются деньги. Скажем, жена вице-губернатора выкупила ВСЕ путевки, и сейчас имеет свой гешефт, бизнес-талант, его ведь не задушишь..

Как Саддам пал жертвой собственных интриг

Почему Ирак вторгся в Кувейт

4 комментария

• lj_newbutton2015l.png

image1-pic510-510x340-53471.jpg

Фотография: hashtag-iq.com 02.08.2015, 10:59| Владимир Корягин

Почему 25 лет назад Саддам Хусейн решился на вторжение в Кувейт и как в конечном счете этот шаг способствовал спустя долгие годы падению его режима, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В Багдаде неспокойно

bfo-ubpciaecboa-pic148-148x98-86587.jpg

«Границы между понятиями «радикальный» и «умеренный» стали туманными»

Что произошло за год, прошедший с момента объявления «Исламским государством» Халифата, как бороться с джихадистами и где грань между... →

Карту Ближнего Востока Великобритания и Франция по-своему перекроили по итогам Первой мировой войны. Так, например, появилось в том числе и государство под названием Ирак, будущее существование которого некоторыми даже ставится под вопрос в связи с появлением «Исламского государства» (деятельность ИГ запрещена в России. — «Газета.Ru») и вхождения внутренних противоречий в критическую фазу. В 1932 году, когда Ирак получил формальную независимость, его правители попытались включить в состав страны еще и крохотный Кувейт, однако этого им не дала сделать Великобритания.

По прошествии времени выяснилось, что хотя Кувейт и маленький, но нефтяные запасы этого государства поражают воображение.

С подобным положением дел руководители Ирака мириться не хотели. В 1961 году тогдашний руководитель страны генерал Абдул Керим Касем, пришедший к власти посредством кровавого переворота, в ходе которого расстрелял королевскую семью, захотел прирастить территорию Ирака за счет Кувейта. Но не успел — уже в 1963 году произошел военный переворот, инсценированный партией «Баас».

Касема и его соратников вывезли в телестудию. В прямом эфире провели импровизированный суд, а затем расстреляли.

В 1964 году Кувейт и Ирак подписали меморандум, согласно которому Ирак признавал независимость и полный суверенитет государства Кувейт. Со стороны Ирака документ был подписан генералом Ахмедом Хасаном аль-Бакром, который являлся одним из вдохновителей и исполнителей переворота, а затем стал президентом страны.

oil_0205-pic148-148x98-50822.jpg

Цены на нефть стреляют в голову

Как Саудовская Аравия оставила США без нефти и случайно помогла СССР. Об этом в 40-ю годовщину убийства короля Фейсала рассказывает отдел науки... →

Прошло не так много времени, и на сцене появился Саддам Хусейн, который внутри партии «Баас» отвечал за спецслужбы и в 1971 году предложил Кувейту отдать Ираку на безвозмездной основе ряд стратегических объектов, инвестировать в Ирак и дать разрешение иракским рабочим свободно перемещаться по Кувейту.

Естественно, что на такие шаги в Кувейте пойти не могли. Не остался в долгу и Саддам: он начал строить у границы с Кувейтом военную дорогу.

В итоге иракская армия захватила острова Варба и Бубиян, которые представляли стратегическую ценность. Впоследствии иракские войска ушли с островов, но сделали это лишь после того, как получили от правительства Кувейта солидный транш.

16 июля 1979 президент Ахмед Хасан аль-Бакр ушел в отставку с поста президента Ирака по состоянию здоровья, а спустя три года умер при невыясненных обстоятельствах. Президентом Ирака стал Саддам Хусейн, который намеревался заполучить Кувейт и тем самым повысить нефтяной потенциал Ирака.

Нефть по $7

Несмотря на то что Кувейт был важной целью, планам Саддама Хусейна помешала целая череда событий, завершившаяся вместе с ирано-иракской войной 1980–1988 годов.

«Формирование мировоззрения Саддама Хусейна произошло не без влияния стран Персидского залива. Хорошо понимая, что Ирак противодействует экспансионистским устремлениям Ирана в этом регионе, они поддерживали Саддама Хусейна не только морально, но и материально. Особенно такая поддержка стала чувствительной во время ирано-иракской войны. Нужно сказать, что Саддам воспринимал ее как должное. Во время оккупации иракскими войсками Кувейта у меня произошла встреча в Саудовской Аравии с покинувшим свою страну эмиром Кувейта Джабером ас-Сабахом. Он жаловался на «фантастическую неблагодарность» Саддама: Кувейт не только материально помогал во время войны, но и предоставил свой порт для переброски вооружений в Ирак», — вспоминал Евгений Примаков.

Действительно, из затяжной войны с Ираном Саддам Хусейн вышел с довольно серьезными потерями и разваливающейся страной. Для ее восстановления были необходимы рост цен и «маленькая победоносная война». Вторжение в Кувейт в перспективе могло решить обе задачи.

По словам Евгения Примакова, Саддам Хусейн в открытую сказал ему: «Я не мог молчать, когда Кувейт по договоренности с Саудовской Аравией под нажимом Соединенных Штатов решил резко понизить цену на нефть».

RTX7RG-pic148-148x98-84349.jpg

Куфия и флаг

28 мая 1964 года была создана Организация освобождения Палестины (ООП). Эта структура сделала Палестину и палестинцев символами борьбы за свободу и... →

Дело было в том, что в 1990 году некоторые страны Персидского залива стали добывать нефти больше установленных ОПЕК квот, в результате чего цена на баррель нефти упала до $7, то время как обговоренная цена одного барреля нефти составляла $18. Подобная ценовая политика никак не устраивала пытавшийся оправиться после войны Ирак, поэтому действовавший на упреждение Саддам Хусейн уже в середине июля 1990 года обвинил Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты в перепроизводстве нефти.

Кроме того, власти Ирака заявили, что Кувейт незаконно добывает нефть из спорного района нефтедобычи Румайла на ирако-кувейтской границе. На фоне этих заявлений иракская армия оккупировала часть близлежащей к спорному району территории Кувейта, а иракские специалисты начали активно добывать нефть.

В конце июля 1990 года стороны договорились о начале мирных переговоров, которые стартовали 1 августа, но продолжались ровно два часа. А на следующий день 20 тыс. человек из числа помянутых Жириновским «отборных солдат Ирака» и 350 танков из Ирака вторглись в Кувейт.

«Овладев столицей страны, иракцы в первую очередь прервали все линии связи с внешним миром: более всего они боялись именно того, что правда об оказываемом кувейтском населением сопротивлении станет достоянием гласности. Однако нашлись отважные, которые связывались с международной прессой по спутниковым телефонам: Асрар аль-Кабанди была первой женщиной-кувейтянкой, сообщившей телекомпании CNN о преступлениях оккупантов и погибшей от рук карателей», — пишет в книге «Ирако-кувейтский конфликт» экс-военный наблюдатель ООН Вячеслав Катамидзе.

Ирак подавал вторжение в Кувейт как «оказание помощи народу, восставшему против режима».

К 7 августа на территории Кувейта была сформирована республика, просуществовавшая 30 часов, — ее руководители обратились к Саддаму Хусейну с просьбой о включении Кувейта в состав Ирака.

Не дремала и мировая общественность. Сначала по Саддаму били санкциями: экономические санкции были введены 6 августа, когда Совет Безопасности постановил, что все страны должны запретить импорт из Ирака, воспрепятствовать передаче ему оружия и военного оборудования, а также финансовой и экономической помощи. Впоследствии против Ирака ввели воздушное эмбарго, которое подразумевало полный запрет на перевозку в Ирак любых грузов, помимо продуктов питания и гуманитарной помощи.

Происходящее нисколько не смущало Саддама, принявшего «мольбы» Кувейта о «возвращении в лоно великого Ирака» и сделавшего страну 19-й провинцией Ирака. Во главе государства был оставлен кузен Саддама Али Хасан аль-Маджид, известный как «химический Али» вследствие того, что он очень любил применять химическое оружие против людей.

Внутри Кувейта происходили репрессии — власти страны арестовали даже девочку, которая некогда вручала цветы президенту Джорджу Бушу-старшему во время приезда оного в Кувейт. Помимо ребенка арестовали ее родителей, а заодно и соседей. Помимо всего прочего, из Кувейта в Ирак массово вывозилась электроника, угонялись автомобили, а также другие ценные предметы.

Пока СССР одобрял все санкции и пытался утихомирить Саддама, Совбез ООН одобрил военную операцию. Произошло это в ноябре.

А в январе 1991 года началась «Буря в пустыне». Продолжалась она недолго и довольно прискорбно для Саддама: Кувейт пришлось оставить.

1024px-Karim_Xakimov_withPrince-pic148-148x98-68645.jpg

Как Советская Россия потеряла Саудовскую Аравию

Если бы не сталинские репрессии, Саудовская Аравия могла бы стать одним из главных союзников СССР. «Газета.Ru» рассказывает историю... →

Тем не менее просто так Саддам из Кувейта не ушел — он дал команду поджечь тысячу нефтяных скважин. В итоге горели 727 скважин — остальные просто фонтанировали. Для того чтобы потушить все это, понадобилось 258 дней.

«Сначала Саддам прямо говорил, что жесткая американская реакция — это не больше, чем блеф, так как США не захотят в сложившейся ситуации применять в полном объеме свои вооруженные силы против Ирака. Потом, когда уже начались бомбардировки, Саддам верил, что этим дело ограничится, так как США «не пойдут на наземную операцию». Но затем, когда все-таки Соединенные Штаты разгромили иракскую армию в Кувейте, Саддама еще больше укрепило в его предположениях решение президента Джорджа Буша-старшего не идти на Багдад», — вспоминал Евгений Примаков.

Впрочем, несмотря на это Саддам Хусейн оказался в полной изоляции. А один из его главных союзников — Советский Союз — вскоре перестал существовать. Ущерб же от действий Ирака в отношении Кувейта исчисляется суммой размером более $75 млрд.

К слову, в 2002 году Саддам принес извинения Кувейту, но они были отвергнуты. А уже в 2003 году США вторглись в Ирак и дошли до Багдада.

Они с неба падали что ли? Ничего, никогда и нигде не бывает бесплатно. И то, что мы не знаем откуда берутся деньги на то или другое "благодеяние" не значит, что оно бесплатно для нас. В совецкие времена деньги, заработанные коллективом предприятия в качестве произведенной добавочной стоимости, частично отбирались государством в виде налогов, тарифов и платежей. Другая часть шла в установленном законами размере на формирование различных фондов: оплаты труда, развития производства, социального развития, и т.п. В том числе часть заработанной коллективом прибыли отчислялась на счет местного профсоюза. Вот на эти проценты строилась профсоюзная собственность - стадионы, дома отдыха, санатории, на них же она и содержалась. Кроме того предприятие в рамках хозрасчета имело право на самостоятельное использование нераспределенной прибыли, которую ранее пречисляли в бюджет. У нас в судоходной компании такое право составляло 5% от общей суммы. Опять же предварительно заработанной.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Фил, Вам что, ЧЮ изменило за время отпуска?.. :unknw:

Гость Геофизик

За 500 месяцев пребывания в профсоюзе мне не довелось ощутить справедливость этого утверждения г-на юмориста ни разу.

Гость Геофизик

Геофизик, и Вам тоже?.. :unknw: :shok:

Пару раз мне бывало настолько не смешно из-за состояния здоровья матери или жены, что я осмеливался обратиться в свой профсоюз с просьбой найти мне путевку в нужный санаторий хоть бы и за полную стоимость. Разумеется, отказывали. Возможно, воспоминания об этом лишают меня возможности разделить Ваше ЖП на заданную тему.

(Примечание: ЖП - желание позубоскалить.)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...