Перейти к контенту
Мила

Заходите! Поговорить,типа.Высказать всё,что не в тему.

Рекомендуемые сообщения

Извиняюсь за фиговое качество, но ничего лучше пчелофона под рукой не оказалось.

Похоже, в Бибиреве завёлся свой Сальватор Дали. Только масштаб произведений - как у Сикейроса.

И всё это - с сильным русским акцентом.

1012249_410167869102217_1432558956_n.jpg

Особенно доставил скворешник, венчающий сиё монументальное произведение.

Поделиться этим сообщением

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Мне очень понравился английский подстрочник. Для большей практики.

В халявном брехунке "Метро" нашлась более лучшая, чем моя, фотография артефакта бибиревского сюрреализма.

Оказывается, рисовал не бибиревский Сальвадор Дали, а, наоборот, кёнигсбергский художник Андрей Адно.

Внушаит.

937456ce9b38.png

СМИ узнали о запрете "Белого солнца пустыни" в Азербайджане

Сегодня в 20:03igor..s1701512

Теги: выборы, азербайджан, цензура, режиссеры, фильмы

Азербайджанским телеканалам запретили показывать фильмы кинорежиссера и сценариста Рустама Ибрагимбекова, который был выдвинут кандидатом в президенты от оппозиционного альянса НСДС (Национальный совет демократических сил). Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает портал Haqqin.az.

Среди картин, на которых распространилось действие запрета, названы, в частности, «День рождения», «Белое солнце пустыни», «В одном южном городе», «Допрос» и «Парк» (Ибрагимбеков является автором сценариев к этим фильмам). Когда запрет будет снят, пока неизвестно. Собеседники издания не исключили, что данная мера связана с оппозиционной деятельностью Ибрагимбекова.

74-летний режиссер был выдвинут единым кандидатом в президенты от оппозиционного альянса в начале июля. Спустя несколько дней он отказался от российского гражданства, которое не позволяло ему участвовать в избирательной кампании (в последние годы Ибрагимбеков жил в России). Впрочем, сможет ли он зарегистрироваться в ЦИК, до сих пор не ясно.

На родине в отношении режиссера возбуждено уголовное дело по факту ухода от налогов азербайджанского Союза кинематографистов (СКА), который он возглавляет. О расследовании было объявлено в начале этого года. Как сообщалось, союз не выплатил в бюджет 12,3 тысячи манатов (более 15 тысяч долларов). Ибрагимбеков заявил, что данное дело связано с его политической деятельностью.

Президентские выборы в Азербайджане запланированы на предстоящую осень. Действующий глава республики Ильхам Алиев будет баллотироваться на третий по счету срок (такую возможность ему дают поправки, внесенные ранее в конституцию). На предыдущих выборах, в 2008 году, Алиев, по официальным данным, получил 89 процентов голосов.

Источник: lenta.ru

"To err is human, to forgive divine".

Везде одно и тоже короче. Совок неистребим.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Мне показалось жутко интересно (хотя, я думаю, половине форума это все давным-давно известно, и на гораздо более серьезном уровне)

Конфуций. Биография

konfutsij2.jpg

Родился Конфуций в 551 г. до нашей эры в царстве Лу. Отец Конфуция Шулян Хэ был храбрым воином из знатного княжеского рода. В первом браке у него родились только девочки, девять дочерей, а наследника не было. Во втором браке столь долгожданный мальчик родился, но, к несчастью, был калекой. Тогда, в возрасте 63 лет, он решается на третий брак, и его женой соглашается стать молодая девушка из рода Янь, которая считает, что нужно выполнить волю отца. Видения, которые посещают ее после свадьбы, предвещают появление великого человека. Рождению ребенка сопутствует множество чудесных обстоятельств. Согласно традиции, на его теле имелось 49 знаков будущего величия.

Так родился Кун-фу-цзы, или Учитель из рода Кун, известный на Западе под именем Конфуция.

Отец Конфуция умер, когда мальчику было 3 года, и молодая мать посвятила всю жизнь воспитанию мальчика. Ее постоянное руководство, чистота личной жизни сыграли большую роль в формировании характера ребенка. Уже в раннем детстве Конфуций отличался выдающимися способностями и талантом предсказателя. Он любил играть, подражая церемониям, бессознательно повторяя древние священные ритуалы. И это не могло не удивлять окружающих. Маленький Конфуций был далек от игр, свойственных его возрасту; главным его развлечением стали беседы с мудрецами и старцами. В 7 лет его отдали в школу, где обязательным было освоение 6 умений: умение выполнять ритуалы, умение слушать музыку, умение стрелять из лука, умение управлять колесницей, умение писать, умение считать.

Конфуций родился с беспредельной восприимчивостью к учению, пробужденный ум заставлял его читать и, самое главное, усваивать все знания, изложенные в классических книгах той эпохи, поэтому впоследствии о нем говорили: «Он не имел учителей, но лишь учеников». При окончании школы Конфуций один из всех учащихся сдал сложнейшие экзамены со стопроцентным результатом. В 17 лет он уже занимал должность государственного чиновника, хранителя амбаров. «Мои счета должны быть верны — вот единственно о чем я должен заботиться», — говорил Конфуций. Позже в его ведение поступил и скот царства Лу. «Быки и овцы должны быть хорошо откормлены — вот моя забота», — таковы были слова мудреца.

«Не беспокойся о том, что не занимаешь высокого поста. Беспокойся о том, хорошо ли служишь на том месте, где находишься».

В двадцать пять лет за свои бесспорные достоинства Конфуций был отмечен всем культурным обществом. Одним из кульминационных моментов в его жизни стало приглашение благородного правителя посетить столицу Поднебесной. Это путешествие позволило Конфуцию в полной мере осознать себя наследником и хранителем древней традиции (таковым считали его и многие современники). Он решил создать школу, основанную на традиционных учениях, где человек учился бы познавать Законы окружающего мира, людей и открывать собственные возможности. Конфуций хотел видеть своих учеников «целостными людьми», полезными государству и обществу, поэтому учил их различным областям знания, основывающимся на разных канонах. Со своими учениками Конфуций был прост и тверд: «Почему тот, кто не задает себе вопросы «почему?», заслуживает того, чтобы я задавал себе вопрос: «Почему я его должен учить?»

«Кто не жаждет знать, того не просвещаю. Кто не горит, тому не открываю. А тот, кто по одному углу не может выявить соотношения трех углов, — я для того не повторяю».

Слава о нем распространилась далеко за пределы соседних царств. Признание его мудрости достигло такой степени, что он занял пост Министра правосудия — в те времена самую ответственную должность в государстве. Он сделал так много для своей страны, что соседние государства стали опасаться царства, блестяще развивавшегося усилиями одной личности. Клевета и наветы привели к тому, что правитель Лу перестал внимать советам Конфуция. Конфуций покинул родное государство и отправился в путешествие по стране, наставляя правителей и нищих, князей и пахарей, молодых и стариков. Везде, где он проходил, его умоляли остаться, однако он неизменно отвечал: «Мой долг распространяется на всех людей без различия, ибо я считаю всех, кто населяет землю, членами одной семьи, в которой я должен исполнять священную миссию Наставника».

Для Конфуция знание и добродетель были едины и неразделимы, и поэтому жизнь в соответствии со своими философскими убеждениями являлась неотъемлемой частью самого учения. «Подобно Сократу, он не отбывал «рабочее время» со своей философией. Не был он и «червем», зарывшимся в свое учение и сидящим на стуле вдали от жизни. Философия была для него не моделью идей, выставляемых для человеческого осознания, но системой заповедей, неотъемлемых от поведения философа». В случае Конфуция можно смело ставить знак равенства между его философией и его человеческой судьбой.

Умер мудрец в 479 году до нашей эры; свою смерть он предсказал ученикам заранее.

Несмотря на внешне скромные биографические данные, Конфуций остается величайшей фигурой в духовной истории Китая. Один из его современников говорил: «Поднебесная давно пребывает в хаосе. Но ныне Небо возжелало сделать Учителя пробуждающим колоколом»

Конфуций не любил говорить о себе и весь свой жизненный путь описал в нескольких строчках:

«В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.

В 30 лет — я обрёл прочную основу.

В 40 лет — я сумел освободиться от сомнений.

В 50 лет — я познал волю Неба.

В 60 лет — я научился отличать правду от лжи.

В 70 лет — я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала».

В этом высказывании весь Конфуций — человек и идеал традиции, известной как конфуцианство. Его путь от учёбы через познание «воли Неба» к свободному следованию желаниям сердца и соблюдению правил поведения, которые он считал священными, «небесными», стал нравственным ориентиром всей культуры Китая.

Про Губермана на поселении хозяин дома, где он жил, отозвался гениально: " Хуёвых не содють".

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Сейчас слушал Майка Науменко. И наконец-то понял, что мне всегда казалось необычным. У Майка, как я считаю, явно выраженный белорусский акцент. Я проверил по Википедии, он родился и умер в Ленинграде. Откуда родители (Василий Григорьевич и Галина Флорентьевна), не сказано.

Мой вопрос: верно ли, что у Майка Науменко есть белорусские корни?

Может быть, кто-нибудь сможет ответить?

Сейчас слушал Майка Науменко. И наконец-то понял, что мне всегда казалось необычным. У Майка, как я считаю, явно выраженный белорусский акцент. Я проверил по Википедии, он родился и умер в Ленинграде. Откуда родители (Василий Григорьевич и Галина Флорентьевна), не сказано.

Вот более менее полная биография его мамы, урожденной Брайтигам, фамилия скорее имеет нем. корни, нежели литвинов.

http://www.nlr.ru/nl...nfo.php?id=1865

Вот биография, кот. писалась со слов Миши:

http://insurgent.ru/mayk-naumenko

http://www.youtube.c...8PdExCFiQ#t=138

Я правда никакого особого "говора"не услышал...

Вот более менее полная биография его мамы, урожденной Брайтигам, фамилия скорее имеет нем. корни, нежели литвинов.

спасибо, уважаемый valentin. Завтра спокойно посмотрю, и, наверное, сумею все выяснить.

Upd Посмотрел уже сейчас. Третью ссылку (домашний концерт) я знаю. Насчет белорусского говора ничего не прояснилось.

Но, в принципе, наверное, это не так уж важно. В чем эта белорусскость: у меня в институте (на курсе) учились несколько парней из Белоруссии (Могилев, Минск и еще откуда-то один парень, не помню сейчас). Все они говорили одинаково: у них был один и тот же характерный "напев", его нет в московской речи, и они очень по-особенному произносили некоторые согласные, например, "д" как "дзь", что ли.

И вот Майк говорит очень похоже. И "напев", и эти самые согласные. Причем в ленинградской речи нет ни того, ни другого, насколько я могу судить по своим знакомым-ленинградцам.

Я и задумался, откуда это взялось? Просто вдруг вопрос такой в голову пришел. Причем давно уже.

Ну, пока что ничего не прояснилось.

Никакой беды не случится, если и не прояснится вовсе.

Но, вместе с тем, интересно.

спасибо, уважаемый valentin. Завтра спокойно посмотрю, и, наверное, сумею все выяснить.

Upd Посмотрел уже сейчас. Третью ссылку (домашний концерт) я знаю. Насчет белорусского говора ничего не прояснилось.

Но, в принципе, наверное, это не так уж важно. В чем эта белорусскость: у меня в институте (на курсе) учились несколько парней из Белоруссии (Могилев, Минск и еще откуда-то один парень, не помню сейчас). Все они говорили одинаково: у них был один и тот же характерный "напев", его нет в московской речи, и они очень по-особенному произносили некоторые согласные, например, "д" как "дзь", что ли.

И вот Майк говорит очень похоже. И "напев", и эти самые согласные. Причем в ленинградской речи нет ни того, ни другого, насколько я могу судить по своим знакомым-ленинградцам.

Я и задумался, откуда это взялось? Просто вдруг вопрос такой в голову пришел. Причем давно уже.

Ну, пока что ничего не прояснилось.

Никакой беды не случится, если и не прояснится вовсе.

Но, вместе с тем, интересно.

Как говорят белорусы я знаю, отец родился на гомельщине, да и сам я три года служил в Витебске и области. Кстати, говор и слова белорусов на севере республики и на юге отличаются.

RCVhLb3ggpU.jpg

Как говорят белорусы я знаю, отец родился на гомельщине, да и сам я три года служил в Витебске и области. Кстати, говор и слова белорусов на севере республики и на юге отличаются.

Не оспариваю, уважаемый valentin. Но есть два момента:

1) белорусская речь в Белоруссии - это одно, а она же в России (т.е. когда они говорят по-русски) - уже другое.

2) лично я как раз никогда в Белоруссии не был (в отличие от Вас), и, возможно, "микроотклонения" мне поэтому могут быть слышнее, чем Вам.

P.S. У меня однажды был случай, когда я именно по говору распознал (это в Москве было) в одной из сослуживиц землячку из Дмитрова, Моск обл (у меня родители оба дмитровские). И она, и я были просто поражены.

P.P.S. Но, в принципе, можно, наверное, считать, что с Майком мои потуги кончились ничем. Еще раз, огромное Вам спасибо, valentin, за ссылки, очень интересные. Фактически, я не получил определенного ответа на свой вопрос, но одновременно я узнал гораздо больше, чем мог предполагать.

Из жж Андрея Илларионова

Смертельная ошибка Анатолия Собчака

Эту историю рассказала мне Галина Васильевна Старовойтова незадого до своей гибели 20 ноября 1998 г. от руки наемного убийцы в подъезде своего дома в Петербурге.

Однажды весной 1990 г. по завершении какого-то публичного мероприятия с ее участием (митинга или встречи с избирателями – Галина Васильевна тогда была народным депутатом СССР) к ней подошел молодой мужчина с незапоминающимся лицом и сказал:

- Уважаемая Галина Васильевна! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь! К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.

Мудрая Галина Васильевна внимательно посмотрела в глаза молодого человека и твердо ответила:

- Спасибо, не надо. Я как-нибудь на метро.

Некоторое время спустя после завершения какого-то публичного мероприятия, в котором участвовал народный депутат СССР Анатолий Собчак, к нему подошел молодой мужчина и сказал:

- Уважаемый Анатолий Александрович! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь. К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.

Собчак посмотрел на подошедшего и спросил:

- А помощником ко мне пойдете?

- Да, – согласился незнакомец. – Только я Вам честно должен сказать, – продолжил он, – раньше я работал в КГБ. Но больше там не работаю.

- Да? – задумался Собчак. Помолчал немного и потом решительно отрезал чему-то в своих мыслях:

– Ну, и черт с ним!

Так Владимир Путин стал помощником Анатолия Собчака.

Андрей Илларионов

http://aillarionov.l...com/434264.html

Записки несостоявшегося покойника.

Часа два назад меня должна была сбить на пешеходном переходе черная Тойота. Но промахнулась, сантиметров на 30. На переход я вышел вместе с группой сограждан, когда загорелся зеленый. На желтый стараюсь не выходить, поскольку его некоторые водители считают своим. На первой полосе слева от перехода остановился автобус, на третьей серая иномарка стояла не шевелясь. Чтобы не путаться в неизбежной толкотне под ногами (одним надо правее другим левее) и чтобы не путались под ногами у меня, я слегка ускорил шаг. И тут меня обдало воздушной волной, я машинально отпрянул и услышал сзади, - Он, вас не задел? Людям шедшим сзади показалось, что машина меня задела. Повернув голову по движению, я увидел пролетевшую мимо меня смерть марки Тойота, номеров уже было не разглядеть. Оставшийся путь мы с каким-то мужиком, он шел чуть сзади в полуметре от меня, нарушали законы мизулинской этики, вовсю злоупотребляя обсценной лексикой.

Грех желать смерти или увечья безголовому водителю, но машину ему лучше бы разбить, об столб.

Некоторая трясучка пришла чуток позже, когда сообразил, что был в секунде от смерти. Весной я видел подобный инцедент на дороге, "все было буднично и серо", женщина сделала шаг вперед, а машина мягко, как показалось со стороны и почти беззвучно ударила ее, отбросив на обочину. Все. Тело лежало в грязном тающем снегу, водитель что-то говорил разводя руками, но все уже были в другом новом для себя состоянии.

Я человек не крещеный, но видимо ангела-хранителя прикрепляют и к таким. Сегодня он сработал на отлично и сразу вспомнились еще парочка случаев из жизни, когда "кирпич пролетел мимо". Завтра схожу поставлю свечку в благодарность.

Но на этом чудеса не кончились, и прикола ради решил заглянуть в свой гороскоп, над которым всегда посмеиваюсь. Нашел в Гугле первый попавшийся, читаю, а там после обещания вского рода кренделей, русским по белому "Существует опасность попасть в ДТП. Следует опасаться собак и лошадей". Вот и не верь.

Под впечатлением включил плеер, расслабиться, сто лет музыки на нем не слушал, а там "Аквариум", - Но не купишь судьбы в магазине, Не прижжешь ей хвоста угольком; Моя смерть ездит в черной машине С голубым огоньком. Видимо с тем, который мигает ночью, сообщая, что машина на охране.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Часа два назад меня должна была сбить на пешеходном переходе черная Тойота. Но промахнулась, сантиметров на 30.

По такому поводу и чуток принять не грех.

Почти второй день рождения.

Часа два назад меня должна была сбить на пешеходном переходе черная Тойота. Но промахнулась, сантиметров на 30. <...>

Жуть.

Не могу себе представить.

Да уж. История та еще.

Ну здорово что обошлось, но вот повод подумать насколько же жизнь хрупкая штука. (

Кстати, через некоторое время могу странности какие-нибудь появиться. Скажем страхи неожиданные. Или необычное поведение. Как следствие этой ситуации, такое часто бывает, хотя ассоциаций с ситуацией обычно нет, про нее уже забывается.

Да уж. История та еще.

Ну здорово что обошлось, но вот повод подумать насколько же жизнь хрупкая штука. (

Кстати, через некоторое время могу странности какие-нибудь появиться. Скажем страхи неожиданные. Или необычное поведение. Как следствие этой ситуации, такое часто бывает, хотя ассоциаций с ситуацией обычно нет, про нее уже забывается.

Это очень верно. Два года назад меня отправили в стационар с неверным диагнозом. Всего-то перепутали гипертонию с гипотонией. Врачи же пациента не спрашивая назначая лечение, но поскольку внешне все были такие грамотные (зав. отделения), то я ничего не заметил. Но после капельниц около полуночи я начал помирать, а поскольку это уже приходилось испытывать, то быстро понял, тут что-то не так. Нажал кнопку тревоги и решил позвонить жене, но не успел, прибежала сестра и врач, померяли давление переглянулись и поставили сразу две капельницы и горсть каких-то таблеток и два часа сидели возле меня периодически меряя давление. Наконец врач облегченно вздохнула и проговорилась, - 90 на 60! Это из какой пропасти они меня вытаскивали. Но это преамбула. А вот амбула: После этого я целый год просыпался ровно в момент, когда понял, что помираю. И до сих пор стараюсь лечь как можно позже. Врач-психолог рекомендовала мне психологическую помощь, но я справился сам, почему-то мы стесняемся всего где есть приставка психо-.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Часа два назад меня должна была сбить на пешеходном переходе черная Тойота. Но промахнулась, сантиметров на 30.

Некоторая трясучка пришла чуток позже, когда сообразил, что был в секунде от смерти.

Поздравляю!

Запоминается и потом долго позволяет острее воспринимать вкус жизни.

Упс.

Прочитал 2 новых сообщения...

Как же всё-таки по разному воспринимается одно и то же разными людьми....

Всё - относительно.

Почему? Я могла бы написать сходный комментарий. Мое "повод подумать насколько же жизнь хрупкая штука" было ведь как раз об этом..

Но кому то позволяет, а кому то нет. Люди разные.

Духовные скрепы против колбасы

CpYrXkHz-234.jpg

transparent.gif

Дискуссии, возмущения и восхищения по поводу санкционной войны России и Запада не утихают. Одна патриотка заявила, что люди готовы ходить в резиновых сапогах, другой патриот – что будет ездить вместо Падуи на Соловки, третий – что и без фуа-гра проживем. Можно рассматривать эти высказывания не только как проявление патриотизма, но и как следствие накопившегося в российских умах раздражения против общества потребления.

Вопрос – по какой причине такое раздражение вдруг появилось? Ладно, молодое поколение, не жившее при социализме. Но мои-то ровесники не могут не помнить пустых прилавков, многочасовых очередей, а также того, что джинсы считались нарядной одеждой не по глупости и не из-за недостатка вкуса, а исключительно по причине малодоступности.

Официально грядущее воздержание трактуется как нравственный подвиг. Но, похоже, мало кто отдает себе отчет, что есть большая разница между аскетизмом навязанным и добровольно избранным. Плюс еще иллюзия, над воспроизводством которой усиленно работает пропаганда, — о том, что пустым советским прилавкам соответствовала великая идея, служение которой вроде бы заставляло забыть о товарном дефиците и прочих невзгодах.

Роман "Дети Арбата" сейчас, кажется, читать перестали. А зря. В нем старый партиец дядя Марк (персонаж, кстати, положительный) тепло вспоминает вверенную ему стройку: "Жили… в палатках, землянках, бараках, семья на одной койке, на одном тюфяке, набитом сеном. Вши, блохи, тараканы, сыпняк. <…> Ударников награждали ордером на брюки, на юбку, на ботинки, а то и просто пакетиком леденцов. И такой наградой гордились. Они понимали, что создают бастион социалистической индустрии, преодолевают вековую отсталость страны… строят новое, социалистическое общество". И я никак не могу понять – некоторые граждане сейчас действительно видят возрождение духовных основ в надвигающейся перспективе поработать за пакетик леденцов или ордер на юбку? Или им кажется, что до этого не дойдет?

Впрочем, главный вопрос в другом: почему именно товарное изобилие мы сочли главным признаком разврата? У Василия Аксенова в романе "Остров Крым" (куда же без него) есть примечательный диалог двух героев, желающих купить сыр в продуктовом магазине города Фатежа. "Кое-что здесь все-таки было — один сорт конфет, влажные вафли, сорт печенья, рыбные консервы "Завтрак туриста"… В отделе под названием "Гастрономия" имелось нечто страшное – брикет мороженой глубоководной рыбы.

— Сыр? Это у нас в военном городке бывает почти регулярно, — охотно стали объяснять женщины. — Двенадцать километров отсюда военный городок, сразу увидите.

— Ну, как по-твоему, что моральней: супермаркет "Елисеев и Хьюз" или гастрономия в городе Фатеж? — спросил Гангут.

— Не знаю, что моральнее, но "Елисеев и Хьюз" — аморальнее, — мрачно ответил Луч".

Под этой мыслью подпишутся многие. Именно в этом причина раздражения против изобилия – почему-то мы уверены, что бедность более нравственна. Во всяком случае, нам кажется, что пороки, связанные с бедностью, извинительны.

На самом деле, все, кто читал "Теорию праздного класса" Торстейна Веблена, помнят, что главное занятие праздного класса, смысл и задача его жизни – безудержное и безостановочное демонстративное потребление. И что интересно – пока безудержно потреблять мог только один класс, возможность обеспечить доступ к такому же безудержному потреблению ("по потребностям") всем остальным понималась как социальный идеал, к которому все стремились. "Всеобщее изобилие" должно было облегчить жизнь человека, предоставить ему возможность оторваться от тяжелого физического труда, оглядеться по сторонам, увидеть себя самого и вдохнуть, наконец, полной грудью воздух свободы — заняться самосовершенствованием, землю попахать, пописать стихи. Достаток, стало быть, понимался не как новое средство грядущего порабощения человека, а, напротив, как освобождение времени его жизни для реализации духовных потребностей. Разве плохо ковать духовные скрепы, закусывая в перерывах сырокопченой колбасой?

Но когда относительное всеобщее благоденствие наступило, никто почему-то не обрадовался. Напротив, нашелся новый повод для недовольства: засилье материальных потребностей в ущерб духовным! Тут можно было бы утешиться мыслью Канта о том, что разум природа нам дала не для того, чтобы быть счастливыми, а для того, чтобы стать достойными счастья, то есть способными совершать моральный выбор, потому что чем больше развит разум, тем меньше возможностей наслаждаться окружающей действительностью он находит. Недовольство нынешней ситуацией "безудержного потребления" можно было бы истолковать как лишнее свидетельство нашей моральности, раз уж мы способны критиковать общество, в котором живем, и удобства, которые оно нам предоставляет.

Но можно привести и контрдоводы – правда, из других философских теорий. Когда Мишель Фуко писал об условиях для эпимелеи (заботы о себе), он отмечал, что не всякий способен к такой заботе, к контролю и совершенствованию собственной личности. Что первая граница, которая отделяет людей, имеющих возможность предаваться эпимелейе, — материальная. Для эпимелейи нужен досуг, а для досуга нужно переложить свои материальные обязанности на кого-то другого (в условиях античного полиса — на рабов). Только обеспеченный человек мог выделить время для заботы о себе. То есть сначала проводилась граница, отделяющая "аристократию денег", а уже внутри нее могла быть проведена граница, отделяющая "аристократию духа". Потому что, помимо материальных возможностей, у человека еще должен быть особый склад души, особая одаренность, желание и сила воли.

И вдруг в середине ХХ века материальная граница между богатыми и бедными почти пропала, возникло общество с практически равным доступом примерно к одним и тем же благам. Собственно, все материальные преграды на пути к духовным потребностям были снесены. И вот тут оказалось, что Фуко был абсолютно прав относительно второй границы: одних материальных возможностей для интереса к звездному небу мало, нужны духовные. Нынешнее ворчание по поводу засилья товарных соблазнов – это следствие разочарования в том, что надежды не оправдались, и возможность оторвать взгляд от земли оказалась слишком многим не по плечу. Это и без того было очевидно, но раньше мало кто об этом задумывался.

Однако сейчас никто не смотрит на обвинения обществу потребления как на признание собственной слабости: ведь власть потребления над человеком означает, что внешние условия важнее для определения его сущности через существование, чем внутренние. В действительности мы имеем дело по-прежнему с тезисом "среда заела", известным еще со времен критического реализма середины XIX века. Только тогда среда заедала тем, что не позволяла из-за тяжелой работы заняться хоть чем-нибудь, а теперь заедает тем, что избавила человека от материальных забот, но так и не заполнила пустоту в душе. Потому что нелепая ситуация, когда за сыром нужно топать 2 километров, а за колбасой ехать в Орел, просто избавляет счастливых обывателей от необходимости искать духовных обязанностей, пока не выполнены материальные. Потому что вместе с неравенством потребительских возможностей существовала и иллюзия, что уж в духовных-то все точно равны, и их реализации мешают только экономические и социальные барьеры.

С установлением общества потребления рухнула и иллюзия духовного равенства. Но ничего особенного не произошло: раньше ответственность за личную "бездуховность" возлагали на чудовищную эксплуатацию человека человеком, теперь она переложена на плечи "общества потребления". Человек же каким был, таким и остался.

P.S. Писано сие в "Макдональдсе".

Татьяна Шоломова

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/09/17/1316443.html

...Человек же каким был, таким и остался...

Татьяна Шоломова

А что, Екклезиаст устарел, нужны интертрепации?.. :unknw:

Ты ещё не умер от омерзения?..

А что, Екклезиаст устарел, нужны интертрепации?.. :unknw:
Конкретизации. :hi:

Не тока мне "глобальные обобщения" слишком абстрактны.

Всё - относительно.

Духовные скрепы против колбасы

Одного порядка суЧности.

Одни духовность в хоругвеносцах ищут и избиении пидорасов, другие в Путине, третье в отжатии Крыма и оккупации Донбаса, а то и на Прибалтику метят. Четвертым вот захотелось духовных гулагов, расстрельных троек как высшей духовности или даже резиновых сапог как ее символа. А еще духовнее запретить сразу всем и все.

То есть люди даже не представлют о чем бы это могло быть на самом деле, даже ближайшие контексты не угадываются и близко ,а самое главное им так хочется позаботиться о чужой духовности что о существовании собственной души они похоже даже не подозревают. Не до того-с

На самом деле это все яркие признаки именно деградации. Апокалипсис, чо .Даже в СССР такой нравственной именно дезориентации не наблюдалось и близко. Какие то ориентиры хоть были все же.

Как выживать будем под осколками через пару-тройку лет? Пока у меня лично нет никакой программы. Если в конце восьмидесятых - начале девяностых были маленькие дети, за которых нес ответственность вне зависимости от внешних условий, то сейчас где найти опору для преодоления трудностей. Я для себя давно уже понял, что лично я никогда не буду большинством. На выборах я в лучшем разе угадываю третьего. Как был неформатом,так, видать,и останусь неформатируемым.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Чтобы иметь программу надо иметь какой то более менее внятный сценарий будущего. А при такой неопределенности, когда ни один аналитик не может дать даже прогноз на неделю, какие планы и проекты можно обсуждать?

Может уже через месяц мы будем ждать ядерную зиму. Если вообще будем.

Не знаю, ИМХО в ситуации катастроф личные смыслы всегда сходны: работа, искусство, книги, природа и проч, друзья и близкие люди, помощь окружающим. Это и ресурс одновременно и достойное вложение сил.

А о восстановлении и даже самой его возможности говорить рановато. Боюсь война только начинается.

И я так вообще не уверена в высоких шансах на выживание как раз этого самого большинства, если честно. Ему вот цепляться точно походу не за что. Все прогнило давно.

Хуже того и Крым и Путин это и есть попытки зацепиться. Крайне неудачные, увы. Лучше бы уж Гундяев оставался, но он как то увлекся фотошопом и совсем уж не заводит.

Как выживать будем под осколками через пару-тройку лет?

1 долгохранимые медикаменты, перевязочные средства

2. ГСМ

3. долгохранимые продукты

4. теплая простая одежда и обувь

5. батарейки, спички, зажигалки

6. свечи, фонарики

7 средства связи - рации, радиостанции

и МНОГО оружия и патронов.

Как выживать будем под осколками через пару-тройку лет?

....

и МНОГО оружия и патронов.

Пока читал, всё ждал: А когда самое главное?

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

...Даже в СССР... какие-то ориентиры хоть были все же.

Эт всё вариации на тему:

Армянскому радио задают вопрос:

— Когда будет лучше?..

Армянское радио отвечает:

— Лучше уже было.

Вопчем, ориентиры, как всегда, оказались ложными... /facepalm

Ты ещё не умер от омерзения?..

Ирэн #931

Чтобы иметь программу надо иметь какой то более менее внятный сценарий будущего. А при такой неопределенности, когда ни один аналитик не может дать даже прогноз на неделю, какие планы и проекты можно обсуждать?

Этот же посыл прозвучал у Ирэн и в ветке про будущее страны. Тогда я не успел ответить. Хочу добавить, что сюда можно добавить и непредсказуемость действий сегодняшней власти.

Ирэн #931

Этот же посыл прозвучал у Ирэн и в ветке про будущее страны. Тогда я не успел ответить. Хочу добавить, что сюда можно добавить и непредсказуемость действий сегодняшней власти.

А вы посмотрите где держат наши отцы-благодетели своих детей, жен, спас-жильё и деньги.

И с трендом всё будет ясно.

Впрочем, не все так однозначно: воякам уже запретили выезжать за рубеж.

И простым гражданам с 2017 года тоже не получится: блокировка личных данных для зарубежных структур подразумевает и блокировку банковских переводов.

А чо это, - властители России нон-грата, а плебс так пожалста?

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

У меня тут вопрос возник. Совсем не по теме.

Насчет активности Сбербанка.

Он, по-моему, уже совершенно без оглядки готов раздавать кредиты.

Поясню. Это не "Деньги за 5 минут до зарплаты", известная обманка, там проценты адские. И это не "кредитная карта Сбербанка на (сколько-то там) тысяч, первые 5 месяцев бесплатно".

Я про другое. Вчера в очередной раз на работе какая-то девка из Сбербанка (причем номер московский) достала меня на работе с предложением какой-то там кредитной карты. Я ей практически сразу же ответил, что мне эти их семечки не нужны. А если что и нужно, то нужен ипотечный кредит на 2-3 лимона.

Удивительно, но девка пообещала переадресовать меня специалисту по ипотечному кредитованию, и он (опять девка какая-то) позвонил сегодня (опять на работу, хотя договаривались на вечер). Довольно информативно эта (ипотечная) девка мне все рассказала, ответила на мои вопросы, посчитала мои ежемесячные выплаты и т. д.

Что меня смущает. Раньше (пару лет назад) со мной про кредит никто вообще и не разговаривал в этом Сбербанке, когда я туда приходил именно с целью его получить (или хотя бы прояснить свои шансы). Дело в том, что мой возраст (достигнутый пенсионный) был обстоятельством, исключающим выдачу кредита вообще.

А вот сейчас - пожалуйста. Хоть на 8, хоть на 10, хоть на 30 лет. И дают больше 2 лимонов. МНЕ.

Вопрос: кто-нибудь знает, что там у них случилось? Чего они там так расщедрились?

У меня тут вопрос возник. Совсем не по теме.

...Вопрос: кто-нибудь знает, что там у них случилось?

Аналогичный: что за повальный мор случился у российских турагенств?

Такое впечатление, что это руководство заимело инсайдерскую инфу и приступило к авральному изъятию всех оборотных и наличных средств с тоской смотря в будущее, которое уже не видело.

Но эта гипотеза плохо работает в предлагаемом Петром случае.

:unknw:

Спасающий спасется.

Да все понятно - ВСЕ наши турагенства работали и работают по принципу Мавроди: нынешние расходы оплачиваем исходя из гипотетических будущих доходов. При росте это работает. При падении рынка это не работает. А тут добавилось невыезд за кордон силовиков, чиновников и т. д (не смейтесь - это миллионы) + вопче прекращение роста доходов "среднего класса". Всё закономерно рухнуло.

Вопрос: кто-нибудь знает, что там у них случилось? Чего они там так расщедрились?

Да ничего у них там не случилось. Просто ООООчень большая организация (корпорация), в которой множество всяких манагеров-чьих-то протеже. Они придумывают себе управление персоналом, который должен в поте лица отрабатывать свои кровные. Мне регулярно приходят СМС с предложением взять кредит, которые оказываются полной лажей. Сотрудники Сбера говорят, что это рекламная рассылка, а не официальное предложение. Не так давно работодатель решил поменять зарплатные карты. Страрую ессно пришлось закрывать самому. Так вот при закрытии счета биоробот, сидящий в окошке, сказал, что принято решение (кем? когда? почему я не в курсе?) об открытии мне еще одной карты с каким-то бешеным овердрафтом. Я на нее посмотрел как на прокаженную. В сбербанке полно дыр в плане обеспечения безопасности карт, поэтому с такого рода картой я не только могу остаться без собственных средств (кстати, как и со всеми остальными картами Сбера), но еще и задолжать кругленькую сумму под бешеный процент. Если возникнет желание, то почитайте отзывы о Сбере в народном рейтинге на www.banki.ru Много полезной информации об их щедрости.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Сбербанк - это полная ЖОПА. Навскидку, на память : обналичка в СБ - 2%, в РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ - 0.5%.

Сбербанк - это полная ЖОПА. Навскидку, на память : обналичка в СБ - 2%, в РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ - 0.5%.

Поразительно, но видать, закономерно: чем больше организация, тем больше косность (бюрократизм).

Программа "Банк-клиент" - самая дурная (громоздкая).

Взаимодействие с клиентами - тяжкая процедура.

И всё - через Москву.

Однако, грех не упомянуть и удобства: много банкоматов и в разных городах и весях и до 50 тыр/сутки.

Спасающий спасется.

Поразительно, но видать, закономерно: чем больше организация, тем больше косность (бюрократизм).

...

Для старых пердунов (wie ich es) напоминаю бессмертные строки Владимира Ильича:

"...Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет" ( Полн. собр. соч.,5 изд., т. 34, с. 193).

Для молодёжи перевожу мысль классика: при достижении любой организацией неких критически больших размеров в ней, в организации, неизбежно наступает бардак. Как следствие законов природы.

при достижении любой организацией неких критически больших размеров в ней, в организации, неизбежно наступает бардак. Как следствие законов природы.

если бы вы знали какой бардак творится в изначально воровских Газпроме, Лукойле.. Каждый "начальник" - как князек в своей вотчине...

при достижении любой организацией неких критически больших размеров в ней, в организации, неизбежно наступает бардак. Как следствие законов природы.

если бы вы знали какой бардак творится в изначально воровских Газпроме, Лукойле.. Каждый "начальник" - как князек в своей вотчине...

А в Норникеле? Ужос.

Кстати, имею инсайдерскую информацию, чего творится в Майкрософте. Конечно, не Норникель (все ж таки Омерика), но таки тоже ужас. Маркс - рулит!

В том, что действия действующего руководства данной организации являют собой пример идиотизма, близкого к злостному саботажу (не сказать, к вредительству). Мнение - распростаненное в конторе. Подробности - другое дело, но у меня сложилось ошшушшение, что где-то так и есть.

Кстати, имею инсайдерскую информацию, чего творится в Майкрософте. Конечно, не Норникель (все ж таки Омерика), но таки тоже ужас. Маркс - рулит!

Это не Маркс, это Паркинсон:

Подросткам, учителям и авторам пособий по истории государственных учреждений и политике кажется, что мир сравнительно разумен. Они думают, что люди свободно выбирают своих представителей из тех, к кому питают особое доверие. Они полагают, что самые умные и самые дельные из этих избранных становятся министрами. Они воображают,как заправилы промышленности, свободно выбранные акционерами, облекают деловой ответственностью тех, кто проявил себя на более скромной работе. Все это бодро утверждается или тихо подразумевается во многих книгах. Тем же, кто хоть как-то знает деловую жизнь, предположения эти просто смешны.
Нет в мире совершенства. Поэтому для руководителя совет "Не принимайте СЕБЯ всерьез", единственный способ не попасть в глупое, или того хуже, в смешное положение.

... Поэтому для руководителя совет "Не принимайте СЕБЯ всерьез", единственный способ не попасть в глупое, или того хуже, в смешное положение.

Это - да.

Но как же они психуют, когда попадают в него!

И реакция часто типа "выбью себе глаз, пусть у моей тещи зять кривой будет".

Спасающий спасется.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...