Перейти к контенту
Артем

То, чего не должно было бы быть: русско-украинская война.

Рекомендуемые сообщения

p.s. Почему-то с молодости запомнилось совершенно неполитическое:

"И подколодную змею можно довести до того, что она запустит в тебя колодой"

Как это неполитическое, вельмишановный пан Kasko?

Очень даже политическое. Прям что сразу вспомнилось - Сталин и Финляндия, Чаушеску и Румыния, Путин и Украина.

Поделиться этим сообщением

Кто бы сомневался. Рекомендую дочитать пост. Тем более автору доверять тут можно.

"Официальные СМИ одержали очередную победу над геополитическим противником. Ими уже всем телезрителям внушено, что для граждан Украины российские власти — спасение от лютой свирепости своих собственных. Особенно для тех, кто бежал от войны в Россию.

При ближайшем изучении вопроса бесспорным преимуществом бегства в нашу страну для многих из них оказалось только отсутствие стрельбы.

Согласно ФМС в Россию бежало 830 тысяч граждан Украины, по данным ООН — 836 тыс.

При этом, по данным члена СПЧ Аниты Соболевой, официальный статус беженца в России имеет всего лишь 221 человек. Из них, по данным правозащитников, большинство — бывшие сотрудники «Беркута»."

http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1445448-echo/

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Из фейсбука. Мне кажется, важно. Особенно для украинцев.

Саша Сотник

К размышлению.

Пишет Андрей Шипилов

Только что общался по скайпу с "человеком с той стороны", который расположен довольно близко от "тела".

Практически открытым текстом он рассказал такое.

"Там" принято странное решение - отказаться от значительной части международных и внутренних проектов и все высвободившиеся силы, все имеющиеся ресурсы бросить на раскачивание ситуации на Украине. Даже Ротенберги и Роснефть не получат обещанных денег - все пойдет в Украину. Ва Банк, короче.

Причем, все это пойдет не на военное раскачивание, а на экономическое-политическое, т.е. массовый подкуп украинских должностных лиц, экономические и политические диверсии, развал украинской экономики и политики, расжигание протестных настроений и нового майдана уже против текущей власти.

Отработанные технологии имеются - достаточно вспомнить, как Россия отстранила от власти Саакашквили в его собственной стране, а Украина тут намного более уязвима, поскольку на всех уровнях, несмотря на люстрацию, остаются "прежние" люди, экономика сама по себе не устойчива, а пророссийская оппозиция есть во всех регионах Украины и даже в западных областях достаточно многочисленна.

Задача - в течение месяцев поднять по всей Украине такой хаос, что вопросы Крыма и Донбасса утратят свою нынешнюю серьезность и перестанут восприниматься как повод для санкций. А Россия на этом фоне станет восприниматься на Западе, как необходимый партнер по решению "украинской проблемы".

Сейчас якобы наверху это доминирующая точка зрения - вырваться из под санкций и вернуться в лоно мировой политики Россия сможет, если только исчезнет сам повод для санкций - государство Украина. Другого пути нет.

Мой собеседник - активный противник такого пути и он так настойчиво намекал, что не возражает против слива этой информации в сеть, что это очень походило на намек "слей пожалуйста".

Сливаю. Не заради этого намека, а как приглашение понаблюдать - куда двинутся события. В ближайшие недели, если не дни - станет понятно, правда это или чья-то истерика.

Львиная доля российских боевиков приходит на Донбасс для грабежей

Конфликт с Россией | Пнд, 2014-12-01 14:39

Версия для печати

donbanda6_0.jpg?1417437495

По оперативным данным, все больше новоприбывших в Донбасс российских наемников отказывается воевать с украинской армией. Львиная доля тех, кто сейчас приходит на Донбасс из России, имеют целью только быстрое обогащение за счет грабежа. Ни за какую идею эти люди воевать не готовы.

Из-за отказа участвовать в боевых действиях наблюдается увеличение случаев внутренних конфликтов между бандформированиями и так называемым руководством самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР».

Об этом заявил на брифинге в Киеве спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Согласно оперативной информации за сутки количество временно перемещенных лиц из района проведения АТО в другие регионы составила около 2 тыс. В целом из районов проведения АТО переселено более 480,6 тыс. человек, в том числе около 124 тыс. детей, около 105 тыс. инвалидов и пожилых людей.

В течение суток пиротехнические подразделения ДСНС Украины обнаружили и обезвредили 205 единиц боеприпасов, из них: 34 артиллерийских снаряда, 15 боевых гранат и мин, 156 других взрывоопасных предметов. Обследовано 2 га территорий. В целом обследовано более 1560 га территорий, обнаружено и обезврежено более 29 000 единиц боеприпасов.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Из фейсбука. Мне кажется, важно. Особенно для украинцев.

Саша Сотник

К размышлению.

.....

вырваться из под санкций и вернуться в лоно мировой политики Россия сможет, если только исчезнет сам повод для санкций - государство Украина. Другого пути нет.

Очень логично.

И, надо признать, - креативно.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Ну, что, у кого-то ещё остались сомнения относительно т.н. рязанских учений?.. :db:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Часть 1. «Я с Украины. Это там, где сейчас война»

996534.jpg Алексей Соловьевбухгалтер-экономист

Эту фразу я случайно услышал в коротком разговоре между молодой мусульманкой и женщиной-кассиром в одном немецком магазине. Увидев соотечественницу, молодая девушка, одетая по строгому мусульманскому обычаю: черная широкая одежда, полностью скрывающая тело, и черный длинный платок, оставляющий открытым только лицо, -- на чистом русском языке, без какого-либо акцента, спросила продавщицу, молодую симпатичную блондинку, о том, откуда она родом. В ответ девушка-продавец сказала: «Я с Украины. Это там, где сейчас война».

То, что украинцы отвечают подобным образом на самый обыкновенный вопрос, откуда вы родом?, это наша вина: вина России и русского народа. Кровь погибших на Украине людей, боль и страдания жителей Украины, жизни которых были переломанны нападением России на Украину – все это на наших русских руках и на нашей русской совести.

Мы развязали войну по отношению к стране, которая с момента своего возникновения в 1991 ни разу не проводила враждебную по отношению к России политику. Украина никогда не нападала на Россию. Она никогда не предоставляла свою территорию другим государствам для нападения на Россию. Украина никогда непредоставляла свою территорию враждебным по отношению к России государствам для размещения военных баз. Она никогда не готовила и не предоставляла свою территорию другим государствам для подготовки боевиков и террористов с последующей засылкой на территорию России.

И вот на такую страну мы подло напали, без объявления войны, оккупировав Крым и поддерживая вооруженных пророссийских боевиков, поставляя им оружие, боеприпасы, деньги, наемников, а также посылая время от времени на восток Украины части регулярной российской армии.

Пару месяцев спустя после описанного выше разговора в магазине мне довелось стать невольным слушателем беседы между тремя немецкими мужиками средних лет, которые ехали в том же поезде, что и я. Судя по одежде и обвешанности гаджетами, они все неплохо зарабатывают. За время пути они много о чем разговаривали, в том числе уделили немало времени войне между Россией и Украиной.

Немцы однозначно называли Россию страной-агрессором. Страной, которая уважает только силу и понимает разговор только с позиции силы. Страной, которая силой навязывает свою волю соседним странам. Страной, которая враждебно настроена по отношению к Европе. Страной, от которой можно ожидать все, что угодно. Вина за то, что на востоке Европы возникла российская угроза, по мнению этих мужчин, частично лежит также и на ЕС. Европейские страны допустили ошибку в 2008, закрыв глаза на признание Россией независимотси Южной Осетии и Абхазии. По мнению моих попутчиков, уже тогда ЕС должне был дать России по рукам, чтобы остановить российскую агрессию.

Конечно, не стоит преувеличивать степень увлеченности немцев темой российско-украинской войны. Мои коллеги на работе, например, ни разу за все эти месяцы не заговорили об Украине. Все же данный разговор является хорошим индикатором того, как в немецком общественном мнении меняется восприятие России. Кратко его можно охарактеризовать, как негативно-нейтральное. Нейтральное, потому что для большинства немцев Украина находится где-то на переферии Вселеной их интересов. Негативное, потому что у очень многих кто что-то видел, слышал, читал, говорил об Украине формируется новый образ России: как страны агрессивной; страны, развязавшей войну в Европе; страны, враждебной по отношению ЕС и европейским ценностям; страны, в негативном смысле слова, непредсказуемой; страны, от которой нужно держаться подальше; страны, интеграции и стирания границ с которой нужно избегать.

Совсем недавно, буквально до оккупации нашей страной Крыма, образ России в немецком общественном мнении был совершенно инным: положительно-нейтральным. Так, во время российско-грузинской войны 2008 подавляющее большинство немцев, с которыми я разговариал, поддерживали применение Россией силы против Грузии, т.к. нападению подверглись российские миротворцы и граждане России в Южной Осетии. Или еще ранее во время украино-российских газовых войн. Все немцы, с которыми мне довелось общаться на данную тему, были возмущены наглым поведением Украины в тех конфликтах. Тогда мне немцы говорили: почему Германия платит за газ вовремя и в полном объеме, а Укриана считает, что она какая-то особенная и может за газ не платить?! Более того, еще и ворует газ, который купили и оплатили другие!

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Со всем согласен, кроме одного:

....

Мы развязали войну...

....

Хотя, - куда деваться? Не "отрежешься".

Как бы Old Vig не убеждал в обратном.

Если уж Лию Ахеджакову оскорбили в Праге за явление советских войск туда в 1968 году, то чё уж НАМ отвёртываться?

МЫ, МЫ...

Но все равно Абидно.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Скажем так, мы не нашли что этому противопоставить и не слишком хотели искать. Я тут прочитала на другой ветке пост Олд Вига, такой комфортно ласковый, типа мы то не при делах. При делах еще как. Я так лично своих косяков множество вижу. Так что ответственность снимать с себя не стану, незачем мне.

Но и чужую брать не стану. Путинвведивойска и фошЫстыНАукраине я не кричала.

Моя вина и вина маэстро и К и, тем более, вина Путина - это все совершенно разные истории.

Путинвведивойска и фошЫстыНАукраине я не кричала.

Моя вина и вина маэстро и К и, тем более, вина Путина - это все совершенно разные истории.

но и оружия в руки , чтобы противостоять, МЫ не взяли. Может быть, это тоже ошибка. Или вина.

"To err is human, to forgive divine".

— Шурик, вы комсомолец?..

— Да.

— Это же не наш метод!..

:acute:

но и оружия в руки , чтобы противостоять, МЫ не взяли. Может быть, это тоже ошибка. Или вина.

Сложный вопрос.

В Питере женщины встали на рельсы в начале 90-х когда Собчак попробовал отправить части (ОМОН?) в Чечню.

Тогда войска не прошли.

Спасающий спасется.

Сложный вопрос.

В Питере женщины встали на рельсы в начале 90-х когда Собчак попробовал отправить части (ОМОН?) в Чечню.

Тогда войска не прошли.

Тогда пачками отправляли молодых срочников в 201 мсд в Таджикистан посредством ВТА.

Никто не мог помешать. Округом командовал Самсонов, подразделения формировали под

Выборгом в 45 мсд н.п. Кирилловское.

Мсд, ВТА... :unknw:

А пояснить штафиркам?.. :connie_1:

Кстати, с Кирилловским у меня кое-какие воспоминания связаны: партизанствовал там тридцать пять лет назад, на Бобочинском полигоне. :hunter:

....

Мы развязали войну...

....

Если уж Лию Ахеджакову оскорбили в Праге за явление советских войск туда в 1968 году, то чё уж НАМ отвёртываться?

МЫ, МЫ...

Но все равно Абидно.

Ничего не понял -- в чём "в обратном" убеждал Old Vig ? В том, что войну развязала Украина, а не Россия? Или в том, что он ни коим образом не интегрирует себя с теми, кого Вы обозначаете местоимением МЫ? Если второе, то Вы правы: я ни в малейшей степени не считаю себя ответственным за развязывание войны против Украины. А потому решительно "отрезаюсь" от Вашего МЫ.

Дело в том, дорогой Артём, что, во-первых, как говаривал нарком Серго Орджоникидзе, " у каждой накладки, ошибки или преступления есть своя фамилия, имя и отчество", а моё имя не имеет никакого отношения к преступлению президента РФ Путина, поскольку я был активным противником его "избрания".

Во-вторых, я не могу себя причислять к тем химерам, которых не существует в природе -- к "воле всего народа", потому что:

До тех пор, пока в ходу будет мифологема «весь народ», за этим мистифицированным образом будет стоять харя быдла.. Надо со всей определенностью заявить, что «всего народа», или «простого народа» о котором мы слышали всю нашу жизнь нет в природе. Мифологема «народа» — знак для обозначения архаической целостности, того, что философы называют социальным абсолютом. Строго, говоря, его не было и раньше, хотя советское общество слабо осознавало свою гетерогенность. Сегодня же, представление о некоем единстве «народа» — чистый миф.

(А. Пелипенко, И. Яковенко «Феномен быдла».Отсюда: )

Об этом же говорит и классика:

«Руссо вслед за тем изобрел такую химеру, как воля народа, или "общая воля", благодаря которой народ "выступает как обычное существо, как индивидуум"»

(Хайек, «Пагубная самонадеянность» Social Contract, I, vii <Pycco, 1969: 152>; и см. Popper, 1945/1966: II, 54).

Ни я, ни Артём войны не развязывали, с какого же хрена Вы льнёте к говорящим: " Мы развязали войну... "?

За себя мне не стыдно и не обидно, но стыдно за своих соотечественников, превратившихся в коллективистское быдло, поддерживающее своего фюрера.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Отсюда.

http://www.my38.ru/articles/article/ekspertnoe-byuro/212-prochee/4963-fenomen-bydla.html

2009 год. Это они еще ватников и крымнаша не видели.

Мсд, ВТА... :unknw:

А пояснить штафиркам?.. :connie_1:

Кстати, с Кирилловским у меня кое-какие воспоминания связаны: партизанствовал там тридцать пять лет назад, на Бобочинском полигоне. :hunter:

мотострелковая дивизия и военно-транспортная авиация

....

Мы развязали войну...

....

МЫ, МЫ...

Но все равно Абидно.

Ничего не понял -- в чём "в обратном" убеждал Old Vig ? В том, что войну развязала Украина, а не Россия? Или в том, что он ни коим образом не интегрирует себя с теми, кого Вы обозначаете местоимением МЫ? Если второе, то Вы правы: я ни в малейшей степени не считаю себя ответственным за развязывание войны против Украины. А потому решительно "отрезаюсь" от Вашего МЫ.

Дело в том, дорогой Артём, что, во-первых, как говаривал нарком Серго Орджоникидзе, " у каждой накладки, ошибки или преступления есть своя фамилия, имя и отчество", а моё имя не имеет никакого отношения к преступлению президента РФ Путина, поскольку я был активным противником его "избрания".

Во-вторых, я не могу себя причислять к тем химерам, которых не существует в природе -- к "воле всего народа", потому что:

Ни я, ни Артём войны не развязывали, с какого же хрена Вы льнёте к говорящим: " Мы развязали войну... "?

За себя мне не стыдно и не обидно, но стыдно за своих соотечественников, превратившихся в коллективистское быдло, поддерживающее своего фюрера.

Да и у меня особо никто не спрашивал. Только есть одна сложность в этом вопросе.

Спросите у любого украинца, кто развязал войну в их государстве, очевидно ответ будет Россия.

Возьмите за шиворот Вову, так и он ни в кого не стрелял, не думаю, что найдутся приказы

с его подписью, разве только о направлении гуманитарки.

Шойгу?- так тот весь в учениях, ему некогда воевать. Кто тогда воюет в Украине?

Конституция РФ

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Ага, ВУС-0001: командир мотострелкового взвода. :oga:

Нет, скорее 021000 Командир мотострелкового взвода

заветам ХАМАСа верны !

http://youtu.be/KqJdQYGe0sA

Вы знаете, у меня родственники в Краматорске и Славянске. Они это (пока!) пережили. С их слов - в чем разница с ХАМАСом? ХАМАС - местные и свои. А вот В Краматорске - чужие, более того, с другой страны, им на местных наср...

...не думаю, что найдутся приказы...

...Кто тогда воюет в Украине?

Конституция РФ...

...народ...

...Народ...

Ну, Вы прям наивный!.. :acute:

Суд Истории и басманное правосудие эт не одно и то же!.. :don-t_mention:

Нет, скорее 021000 Командир мотострелкового взвода

Эт Вы по-современному, а я — как в военнике написано. :hi:

...не думаю, что найдутся приказы...

...Кто тогда воюет в Украине?

Конституция РФ

...народ.

...Народ...

Ну, Вы прям наивный!.. :acute:

Суд Истории и басманное правосудие эт не одно и то же!.. :don-t_mention:

Дык, спор ИМХО возник из-за этой вот фразы:

"То, что украинцы отвечают подобным образом на самый обыкновенный вопрос, откуда вы родом?, это наша вина: вина России и русского народа. Кровь погибших на Украине людей, боль и страдания жителей Украины, жизни которых были переломанны нападением России на Украину – все это на наших русских руках и на нашей русской совести.

Мы развязали войну по отношению к стране, которая с момента своего возникновения в 1991 ни разу не проводила враждебную по отношению к России политику.

По основному закону страны получается, что Алексей прав, ну, если только не предложить засунуть его куда подальше....

Вроде, в сороковых годах прошлого столетия мы всех немцев без разбора величали фашистами, хотя уверен, что многие из немцев войны не желали, как и Олдвиг, и Артем.

Мы развязали войну по отношению к стране, которая с момента своего возникновения в 1991 ни разу не проводила враждебную по .....

Уважаемый valentin, Вы не правы. Это никогда не будет признано. И не потому, что русские такие уж плохие. Просто, такие вещи признаются либо:

а) национал предателями (типа меня, а, может, и Вас).

б) после тотального военного поражения (см. Гитлера). Это России не грозит в силу наличия А-бомбы.

Собственно, усё....

Да и у меня особо никто не спрашивал. Только есть одна сложность в этом вопросе.

Спросите у любого украинца, кто развязал войну в их государстве, очевидно ответ будет Россия.

Возьмите за шиворот Вову, так и он ни в кого не стрелял, не думаю, что найдутся приказы

1. ВВП является верховным главнокомандующим, а потому ни один БТР, ни одна единица военной техники не может пересечь границы сопредельного государства без его ведома и без его на то воли.

2. В Украине воюют конкретные Ивановы, Петровы, Сидоровы -- граждане России, которых направила туда российская власть во главе с ВВП.

3. Нельзя путать понятия "страна Россия" и "государство Россия", как нельзя путать любовь к родине с преданностью государственной власти.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Все понял. Нашу Конституцию надо засунуть в одно место

и идти спокойно спать, типа я не я и крыша не моя!

...в силу наличия А-бомбы.

Собственно, усё....

Прогресс не стоит на месте, дорогой Kasko.

Ваше "усё" эт только начало, уж поверьте!.. :hi:

Все понял. Нашу Конституцию надо засунуть в одно место

и идти спокойно спать, типа я не я и крыша не моя!

Наконец-то дошло!.. :good:

1. ВВП является верховным главнокомандующим, а потому ни один БТР, ни одна единица военной техники не может пересечь границы сопредельного государства без его ведома и без его на то воли.

2. В Украине воюют конкретные Ивановы, Петровы, Сидоровы -- граждане России, которых направила туда российская власть во главе с ВВП.

3. Нельзя путать понятия "страна Россия" и "государство Россия", как нельзя путать любовь к родине с преданностью государственной власти.

1.Когда, в 08.08.08 годе началась грузинская компания наш "Президент"

плыл-отдыхал на Волге и ни сном, ни духом, как грится.... Вова сидел на

трибуне в Пекине. Это так для сравнения о Главкоме и его правах.

2. Все эти Ивановы, Петровы, Сидоровы наши соседи, родственники,

короче, не китайцы...

3. В чем разница страна и государство, я действительно плохо понимаю,

более того Вову презираю.

....

До тех пор, пока в ходу будет мифологема «весь народ», за этим мистифицированным образом будет стоять харя быдла.. Надо со всей определенностью заявить, что «всего народа», или «простого народа» о котором мы слышали всю нашу жизнь нет в природе. Мифологема «народа» — знак для обозначения архаической целостности, того, что философы называют социальным абсолютом. Строго, говоря, его не было и раньше, хотя советское общество слабо осознавало свою гетерогенность. Сегодня же, представление о некоем единстве «народа» — чистый миф.

(А. Пелипенко, И. Яковенко «Феномен быдла».Отсюда: )

....

Спасибо.

Очень интересное эссе.

А по всем остальным тезисам - хорошо ответил valentin.

Ну в ответе мы за тех кто у власти!

По ту сторону баррикады границы нас не сортируют.

Спасающий спасется.

Когда... началась грузинская компания наш... Вова сидел на

трибуне в Пекине.

Классное алиби, маладец, профи!.. :good:

То, что украинцы отвечают подобным образом на самый обыкновенный вопрос, откуда вы родом?, это наша вина: вина России и русского народа. Кровь погибших на Украине людей, боль и страдания жителей Украины, жизни которых были переломанны нападением России на Украину – все это на наших русских руках и на нашей русской совести.

Мы развязали войну ...

Вот не подпишусь ни под одним словом. Страдания украинцев действительно вызваны действиями моей страны, но я не участвовал ни в принятии решений, ни в военных действиях, наоборот сделал все, что в моих силах, чтобы противодействовать этому безумию. Со сколькими людьми мне пришлось рассориться, сколько оскорблений я выслушал за свою "непатриотичную позицию". То есть я не задумываясь поступился своим душевным комфортом. Требовать большего от пожилого пенсионера-инвалида даже Шойгу не вправе. Среди жителей Украины далеко не все сделали хотя бы столько же.

Причем, как и следует из человеческой натуры, я защищаю и свои интересы. В отличие от Вовы-мальбрука я отчетливо понимаю, какой вред наносит война именно нашей с ним стране. Его куриным мозгам недоступна даже банальная максима "Худой мир, лучше доброй ссоры", он ссорится со всеми подряд, именно куриным способом разыскивая причины для обид, среди ровного течения жизни. Ход истории подтверждает мою правоту, что "победоносных" войн не бывает и любая война наносит ущерб и побежденному и, едва ли не больший, победителю.

А что до "великого" Вовы, то следует его спросить, - Где могила Александра Македонского, воплощения Человека Войны? Нет ответа.

А ведь сам-то Вова равен примерно завязке на одной из сандалий Искандера.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Потратьте время, послушайте Зубова. Тогда может поймете о чем все это.

Иллюстрация из Герцена: "Государство расположилось в России, как оккупационная армия".

Государство - это аппарат управления. Суд, законодатели, исполнительная власть, армия, МЧС и т.д. Или, как сейчас в России, их видимость (псевдоморфоза по определению Геофизика).

Страна, как я понимаю, это территория и народы, на оной территории проживающие.

За прошлый век в России последовательно сменили друг друга три государства. Россия же пока осталась.

В данном случае, если верить социологам, то политику государства поддерживает 84%. Это сближает данные понятия, увы.

Я удивляюсь почему мало кто проводит аналогии с Германией 30х годов, а ведь они на поверхности.

Не ребята, население несет самую прямую ответственность за происходящее. И пока это не будет понятно и принято, жить нам всем в Арканаре. Это просто единственный путь изменений.

Я уже не раз писала, кст, что Левада давно меряет тренд снижение ответственности, не только за страну, там она вообще близка к нулю, а даже за самый ближний круг. Меня, да и социологов, напрягал и тревожил данный процесс и все было любопытно во что это выльется, как реализуется в жизни. Ну вот, имеем щастье наблюдать.

Потратьте время, послушайте Зубова. Тогда может поймете о чем все это.

А коротко в чем я ошибаюсь можно изложить?

Тут вот есть и такие исторические параллели:

Было время, когда территории всех стран заселяли люди, не имеющие никакого отношения к войне и армиям. Но этих людей периодически грабили, уводили в рабство и даже иногда убивали. Чтобы этого избежать, люди платили дань (налог) королю, царю, князю или еще какому бандиту, которые на эту дань нанимали профессиональных воинов и защищали тех, кто им платил дань – своих подданных. При этом время от времени, из алчности или чтобы не забыть ремесло, эти монархи сами пытались ограбить тех, кто им дань не платил, – подданных иных монархов. Но даже если своему монарху и не сиделось на месте, и он шел войной на соседа, то его народ в этом не был виноват (хотя за это расплачивался).

И до второй половины XIX века было именно такое разделение труда – был народ - нонкомбатанты, - которому в принципе было все равно, кому платить дань, и были профессионалы войны – монархи, генералы, офицеры и солдаты, - комбатанты, которые и воевали. Война была вне народа, народ, правда, ее оплачивал, порою, своим разорением, но ни на подготовку и дух армии своего монарха, ни на объявление войны, ни на протекание военных действий никакого влияния народ не оказывал.

Для того времени выработались принципы побед в таких войнах, а для каждого периода развития техники и технологии (развития средств ведения войны) вырабатывались оперативное мастерство и тактика.

Тем не менее, и как ни странно, но и сегодня масса исследователей смотрит на войну так, как будто мир еще состоит из монархов со своими дружинами, и из их подданных, не имеющих отношения к войне.
Но ведь это уже давно не так.

Со второй половины XIX века во всех основных государствах мира в той или иной степени была введена всеобщая воинская повинность, сделавшая народ и армию одним целым. Одновременно настолько возросла сложность оружия, его количество и стоимость, что и в экономическом смысле народ и армия объединились, поскольку армия без непрерывного снабжения из тыла немедленно становилась небоеспособной. Таким образом, тыл, с его как бы мирным населением, тоже стал воюющей стороной, тоже стал комбатантом и, само собой, объектом военных действий – объектом уничтожения.

Но и это не все. С начала прошлого века практически исчезли суверенные монархи, формально власть перешла неким людям, которые в той или иной степени избираются всем народом.
Таким образом, вина за агрессию и последствия войны тоже фактически легла на весь народ, поскольку он избрал этих людей.
Заметим, что на сегодня наиболее устрашающее оружие – ядерное – как раз и предназначено в своей массе всему народу, поскольку эффективность применения его против собственно вооруженных сил противника весьма сомнительна.

Мне вмести с Вами Вова противоречит:

"Мы не должны забывать о том, что произошло, а делать выводы, но немецкий народ не должен нести ответственность за то, что Гитлер сделал, на тысячу лет вперед, потому что попытка возложить на него (народ) ответственность после Первой мировой войны привела ко Второй", — подчеркнул глава государства.

http://ria.ru/world/20140829/1021953718.html#ixzz3KlmjHna5

Да правы, наверное. Просто это один лишь аспект куда более сложного процесса. Но, Вы правы, касается он распределения ответственности в обществе в том числе. Даже в первую очередь возможно. Можно формулировать принцип через свободу, можно через выбор, это об одном и том же. Важно что мир уже устроен иначе. Экономика устроена иначе, гораздо сложнее чем несколько столетий назад.

Тут, наверное, точнее. И в более общем виде.

Прежде всего, это существо, коллективное в своих значимых проявлениях. Он энергично и целенаправленно уходит от ситуации выбора. Быдло жестко и императивно партисипируется к группе. Быдло — всегда часть некоторого «мы», при уничижительном отношении к «я». Своему и особенно чужому. Уничижительное отношение к чужому «я» — фундаментальная черта быдла. В этом отношении быдло — человек с крайне активной жизненной позицией. Не будучи в собственном смысле слова личностью, быдло крайне нетерпим и агрессивен к проявлениям личностного начала в другом. Исторически, быдло восходит к общинно-родовому человеку и естественной, непротиворечивой средой его обитания является замкнутое патриархальное общество. В контексте современной цивилизации чувствует себя крайне неуютно, и потому — столь агрессивно.

Дело в том, что наблюдаемое у ватников поведение вполне себе естественно и органично. НО. Для традиционного, доиндустриального общества. И мало того что и доиндустриальное общество отличается совершенно иным характером социальный связей чем те, которые характерны для тоталитразима и другим распределением функций и ответственности, так там еще и другая окружающая среда и другой характер экономики.

Проще говоря если бы эти люди родились три века назад и даже не в таком правовом государстве каким в это время уже являлась Англия скажем. А где нибудь в крепостной России, в мусульманской стране или хотя бы в Индии.

И немного бы поменяли бы свое поведение и привычки, ну там больше работали, меньше пили, были бы более привязаны к своим большим традиционным семьям с распределением труда внутри этих семей. То может быть все бы у них и срослось. И то пришлось бы многое поменять, зато обошлись бы без ненавистного выбора, не менее ненавистной ответственности и возможно даже были бы щастливы и процветали. Но им неповезло родиться в 21 веке. А в нем они чувствуют себя точно также, как чувствовал бы себя морж попавший волею судьбы в субтропики. Такое не выживает. \

Крепостной крестьянин в какого нибудь 17го века в психологическом смысле здоровее и нормальнее Меркель очень вероятно. Он приспособлен к окружающей его среде и чувствует себя, скорее всего, очень неплохо. А вот крепостной крестьянин за рулем Вольво и с айфоном в 21- м веке это, увы, невроз и патология. Он неадекватен и не может приспособиться к реальности и потому то не может не портить жизнь другим. Это другая принципиально история.

Еще раз. Фромм написал отличную книжку, там подробно об этом всем. Она все еще и даже еще как актуальна. Особенно и именно для нашего общества. Хотя писал он ее преимущественно о немецком.

ЗЫ. А, я не Вас же комментировала. Олд Вига. Который все пытается избавить окружающих от груза ответственности. Не пойму зачем ему это надо только. Первый раз встречаю такого терапевта, обычно они, цуки, ею грузят как только возможно.

У Зубова есть забавный момент в лекции. Он упоминает историю, когда Путин призвал немецкое общество прекратить каяться за содеянное, перестать рыться в прошлом или чет такое. Конечно его совет немцы бы в гробу видали, они достаточно уже хлебнули чтобы слушать подобные советы и вряд ли хотят повторения истории граблей. Но сам факт обращения занимателен. То ли Лучезарный решил поделиться с окружающим своим открытием безумной легкости бытия не отягощенного моральным грузом, то ли надеется что ему ответят взаимностью и пониманием и не станут призывать к ответственности ни за прошлые дела (сталинизм), ни за сегодняшние. Ну ее нафик эту Гаагу правда что.

Муки совести то ясно и так не страшны. Инвалидность.

Иллюстрация из Герцена: "Государство расположилось в России, как оккупационная армия".

Государство - это аппарат управления. Суд, законодатели, исполнительная власть, армия, МЧС и т.д. Или, как сейчас в России, их видимость (псевдоморфоза по определению Геофизика).

Страна, как я понимаю, это территория и народы, на оной территории проживающие.

За прошлый век в России последовательно сменили друг друга три государства. Россия же пока осталась.

Может Герцен и "колокол" (уваж.), но как я понял из вики страна и государство могут совпадать

по смыслу, а могут и не совпадать. Основное различие:

Страна может как обладать государственным суверенитетом, так и находиться

под суверенитетом другого государства (колонии,подопечные территории) -

примеров масса, поэтому за прошлый век наша страна как обладала гос.суверенитетом,

так и осталась независимой и здесь страна "Россия" совпадает с понятием государство "Россия",

хотя и имела разные названия.

Да, меня учили, что государство - это аппарат насилия, что не противоречит вашему опред.

У Зубова есть забавный момент в лекции. Он упоминает историю, когда Путин призвал немецкое общество прекратить каяться за содеянное, перестать рыться в прошлом или чет такое. Конечно его совет немцы бы в гробу видали, они достаточно уже хлебнули чтобы слушать подобные советы и вряд ли хотят повторения истории граблей. Но сам факт обращения занимателен. То ли Лучезарный решил поделиться с окружающим своим открытием безумной легкости бытия не отягощенного моральным грузом, то ли надеется что ему ответят взаимностью и пониманием и не станут призывать к ответственности ни за прошлые дела (сталинизм), ни за сегодняшние. Ну ее нафик эту Гаагу правда что.

Муки совести то ясно и так не страшны. Инвалидность.

Это как раз по второй моей ссылке, я только выхватил кусок.

А вообще надо понимать, что завтра Вова наступит на гвоздь

и нам предстоит строить новую страну, где без понятия народ,

ответственность и Конституция не обойтись. И ватникам

придется вдалбливать вышеперечисленные понятия и делать

из них граждан независимой страны.

ЗЫ. А, я не Вас же комментировала. Олд Вига. Который все пытается избавить окружающих от груза ответственности. Не пойму зачем ему это надо только. Первый раз встречаю такого терапевта, обычно они, цуки, ею грузят как только возможно.

Видимо, Вы невнимательно слушали лекцию проф. Зубова. Он говорит, что сознание коллективной ответственности пришло к немцам уже после войны, когда стал открываться весь масштаб преступлений, совершённых ими под вопли "Heil Hitler!" . Когда гремели последние залпы ВМВ ни о какой ответственности, ни о каком общенациональном покаянии и признании своей вины немцами не могло быть и речи.

А Россия сегодня, здесь и сейчас стреляет со своих орудий и проливает кровь людскую на территории чужой страны, и потому я не собираюсь сливаться в экстазе с пресловутым "своим народом", и никакой ответственности за эту кровь не несу. Вот когда и если российский народ покается за всё -- начиная от большевизации и до путинизации -- вот когда он повторит слова МБХ, сказанные им давеча в Европарламенте: "Россия -- это не Путин!" -- вот тогда я, пожалуй, почувствую свою принадлежность к какой-то "исторической общности". А пока я говорю своему "родному" быдлу так, как в досоветские времена говариваили в трактирах нерасторопным половым: "Пшёл вон, дурак".

Изменено пользователем Old Vig

А разве кто-то предлагает "сливаться в экстазе"(с) с "пресловутым"(с)?

Речь, няп, идёт о желательности понимания характера и природы заболевания, ожидаемого течения и возможного прогноза.

И тут уж без чувства собственной ответственности (как частицы "пресловутого"(с)) - не обойтись.

"Самоотстранённость" добавляет, конечно, "душевного комфорта", но и лишает возможности быть деятельным.

По-моему.

Всё - относительно.

(1) А разве кто-то предлагает "сливаться в экстазе"(с) с "пресловутым"(с)?

(2) Речь, няп, идёт о желательности понимания характера и природы заболевания, ожидаемого течения и возможного прогноза.

(3) И тут уж без чувства собственной ответственности (как частицы "пресловутого"(с)) - не обойтись.

"Самоотстранённость" добавляет, конечно, "душевного комфорта", но и лишает возможности быть деятельным.

По-моему.

(1) Ещё как предлагают, да всей мощью пропагандистской машины предлагают! Смотрите. как это происходит здесь:

(2) Всё уже понято, описано, изучено настолько, что отпадает необходимость давать какие-то прогнозы -- природа заболевания фашизмом известна науке в той же мере, в какой ей известны законы наследственности Менделя: на руинах социалистических иллюзий всегда возникает фашизм.

(3) Именно собственная ответственность заставляет любого мыслящего, честного человека выйти из круга народа, поддерживающего криминальную, а теперь ещё и кровавую власть Путлера.

Изменено пользователем Old Vig

(3) Именно собственная ответственность заставляет любого мыслящего, честного человека

выйти из круга народа, поддерживающего криминальную, а теперь ещё и кровавую власть Путлера.

Это как?- собрать, создать, представить другой, правильный народ?

Во, нашел в инете: Народ - это граждане, которые осознают свое

единство, солидарную ответственность за свою страну, за ее

настоящее, прошлое и будущее.

А население - это так, куча людей, ползающих по одной земле.

ИМХО надо из населения делать народ, так правильнее будет.

Если вы думаете, что главными темами СМИ являются цены на нефть, падение курса рубля, рост цен на продукты, то сильно ошибаетесь.

Эфирное время наполовину делится Украиной - гуманитарным конвоем, зверствами карателей, обличением политиков. Другая - отпором Путина европейским ястребам и проблемами афроамериканцев. Т.е. проблем в стране нет, потому, что их никогда не было.

Государство тщательно оберегает от волнений и тревог, то ли считая всех дурачками, то ли полагая, что повседневная жизнь несущественный фактор.

Вот и первые лица государства утверждают, что РФ не поставляет оружия в Малороссию. У любого здравомыслящего человека тогда возникает вопрос - откуда танки? Ведь, как минимум, нужен тракторный завод рядом. А таковые есть рядом только в Харькове, Минске и Волгограде. А не в Абхазии, Приднестровье или Вануату. Или вежливые зелёные инопланетяне поставляют автоматы и Зурсы?

Я смотрю только Культуру и РБК. Правда РБК с приходом туда бывшего взглядовца Любимова в части новостей тоже стало вполне "новоросским", но там иногда можно услышать нормальный, нелицеприятный анализ состояния экономики. Всем то рот не заткнешь, да и аудитория там вменяемая, пургу слушать не станет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...