Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Александра

Каким образом он дал?

Доказательства в студию

Обстрелом Цхинвали, где были мирные жители - раз, введением войск, что противоречит соглашению (пусть даже его нарушала и Осетия сто раз) - два. Теперь Пу говорит об операции по принуждению к миру и есть на то основания, истинные мотивы на лбу не написаны. На самом деле остановись он в Цхинвали, Путин то есть, и реакция международного сообщества была бы гораздо мягче. Порог терпения он перешел выйдя за границу конфликта.

Особенно пикантно выглядит после этойВашей фразы

Или тон поменяте или я разговаривать не буду. Так где я ЭТО писала? Ссылку пожалуйста на меня. А то чего и как вы там читаете не ясно, понятно только что через строчку, не понимая суть и не отвечая на МОИ вопросы. Не очень корректно выходит однако. Может правда лучше с телевизором? Эффект будет тот же, только телевизору пофик.

обе эти организации попали под обстрел

ОБСЕ согласна. Могли не знать. Нужно посмотреть отчет на предмет подробностей хотя, но вряд ли там что есть. А HRW работал ПОСЛЕ. Можно было и посмотреть таки преждем чем громко возмущаться, ссылки и здесь на ветках есть. Никто не обязан повторять тут весь сабж который обсосан начиная с момента операции на сто раз лично для вас. Потом грузинская сторона и не отрицает обстрела Цхинвали. У них подача информации более адекватна кстати. Изначально - контртеррористическая операция. Термин знаком?

Для этого нжно было пригласить международных экспертов и провести экспертизу не ПОСЛЕ того, как МЫ стреляли, а ДО того, после обстрела грузинской стороны.

Это чет не поняла вовсе. Пригласить когда? Там взаимные обстрелы велись уже довольно давно, однако. То есть дождаться когда грузинские войска полностью установят контроль над территорией и ПОТОМ пригласить экспертов? Так что ли? Ну это завышенные требования к российской власти явно.

Но ведь мы и сегодня НЕ пускаем туда экспертов. П О Ч Е М У?

Вы ответы читаете? Уже не раз убеждаюсь что НЕТ. Не читаете. Прочитали бы и не было бы утверждения что HRW попала под обстрел и вопроса почему не пускаем. Я на него ответила. Смысл продолжать есть?

И я там задала вопрос, отредактировав. Можете ответить? Ваше мнение.

ЗЫ. Вы такие странные вопросы задаете, как будто разговариваете с Шевченко. ПОЧЕМУ не пускают? Потому что собственные преступления афишировать им не к чему. Я что Россию оправдываю что ли? Хотелось бы поверить в отсутсвие желания расширить территорию и миротворчество, только не в этой жизни, увы. А за Шевченко отвечу если хотите. Финансируются госдепом, наврут, нашпионят и все извратят. Наша прокуратоура надежнее будет. :spok:

Изменено пользователем Ирэн

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением

pyotr

Вы правы. Так и есть. Но если жертве удалось поставить вам хороший фингал под глазом вы запросто обвините в нападении ее. А свои действия объясните самообороной и вот разбираться придется уже суду, в случае чего. Вести следствие и собирать доказательства, особенно если жертва осталась почти цела не считая пары сломанных ребер. И жертва замучалась бы свидетелей потом искать и доказывать факт шантажа. А если вы просто бы поставили ей фингал в ответ, то и разбора полетов бы вовсе не было. Сказали бы: "Мальчики - не деритесь" и приставили бы к вам воспитательницу поближе если бы речь шла о детском саде, а не трамвае скажем. Вот эта воспитательница чье появление уже России реально угрожало была сильно не нужна как раз. Еще одна задача была решена Кремлем.

Ирэн

Обстрелом Цхинвали, где были мирные жители - раз

Большинство мирных жителей бьыло вывезено из Цхинвали заблаговременно, начиная с 1 августа вывозили. В Цхинвали были вооруженные боевики и очень мало мирного населения. Боевики взявшие в заложники мирных жителей и стреляющие из их домов несут ответственность за разрушенные дома этих мирных жителей. Так делают Хамас и Ко, т.е. террористы: прячась за мирными житеолями открывают огонь, а потом орут, что мирные жители пострадали.

введением войск, что противоречит соглашению (пусть даже его нарушала и Осетия сто раз) - два.

Введение войск для уничтожения огневых точек, из которых тяжелые орудия обстреливали грузинские села - есть необходимая самооборона. Никакие сроглашения не могут стороне конфликта запретить защищать своих граждан от уничтожения.

Все Ваши доводы повторение версии Кремля.

А HRW работал ПОСЛЕ.

Да, они работали ПОСЛЕ обстрелов и грузинских и наших. Но они не эксперты по стрельбе и вооружениям, они только могут посчитать убитых и раненых и помочь тем, кого найдут.

Так что они никак не могут знать кто обстреливал город и из чего кто стрелял.

Там взаимные обстрелы велись уже довольно давно, однако. То есть дождаться когда грузинские войска полностью установят контроль над территорией и ПОТОМ пригласить экспертов?

А почему бы и нет?

Ведь применить силу и вытеснить грузинские войска из зоны конфликта, тем более, если международные эксперты подтвердили бы, что грузины разрушили город, не представляется уж очень трудным, тем более и 58 армия стояла тут же в Осетии.

Итак Грузия защищала своих граждан от уничтожения( свидельств навалом), вошла в Цхинвали, где HRW насчитала 44 убитых большинство из которых боевики, а не гражданского населения.

Вы ответы читаете? Уже не раз убеждаюсь что НЕТ. Не читаете. Прочитали бы и не было бы утверждения что HRW попала под обстрел и вопроса почему не пускаем. Я на него ответила. Смысл продолжать есть?

Так почему НЕ пускаем, что кто-топопал под обстрел, это не причина, чтобы не пускать, пусть международные наблюдатели так и напишут, что они бояться и не хотят ехать в Цхинвали.

Однако мы именно НЕ пускаем, и в СБ говорим, что НЕ ПУСТИМ международных экспертов.

Действительно, нрет мсмысла повторять все по третьему кругу.

Вы высказали свое мнение и я высказала свое.

Уважаемая Ирэн. Но я хотел сказать, что факт непропорционального ответа (в примере - нокаут и грабеж) полностью меняет толкование самого события. Непредвзятый человек уже просто не стал бы рассматривать смехотворную предысторию ("сказал-ответил-толкнул-ударил"), а увидел бы в инциденте просто факт грабежа. Причем, если одна из сторон применяет настолько непропорциональное силовое воздействие, то возникает сильное подозрение, что у этой стороны наверняка был изначальный замысел. А сама инсценировка - это для пикейно-жилетных дискуссий на сквере ("формально прав", "формально неправ", "формально агрессор", "формально фактически" и т.д.)

pyotr

Да меня то чего убеждать? У меня те же подозрения что и у вас, плавно переходящие в уверенность. Вы вот ЕС убеждайте, который отказался от санкций. :spok:

Как сообщает информационный портал "Кавказ-Центр", спецслужбы чеченских сепаратистов получили в свое распоряжение оперативные данные о готовящейся военной операции России против Грузии.

Ржунимагу. Кавказ-центр уполномочен заявить... Люди, это ж, Кавказ-центр))) они и не такое сообщат ПРОСТО С ПОТОЛКА.

Да, какая разница кто сообщил, что будут делать. Главное, что сообщение было и сценарий соответствует тому, что мы наблюдали.

Да вот

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила факты этнических чисток в грузинских селах, расположенных на территории Южной Осетии.

На сайте HRW опубликованы последние снимки, полученные со спутника при помощи программы ООН UNOSAT. На фотографии видны частично и полностью разрушенные дома в селах, где ранее проживали этнические грузины.

Фотографии на сайте UNOSAT

Специалисты Human Rights Watch лично наблюдали, как осетинские милиционеры зачищали территорию: они грабили и сжигали дома этнических грузин

Рейчел Денбер,

исполнительный директор HRW в странах Европы и Азии

По словам правозащитников, большая часть домов в пяти грузинских селах - Тамарашени, Кехви, Курта, Нижние Ашавети и Верхние Ашавети - была разрушена именно в результате преднамеренного поджога. На фотографиях не видны следы от авиаударов или ракетных бомбардировок.

В домах нет крыш, однако сгоревшие остовы стен продолжают стоять. Лишь в домах, расположенных вдоль главной улицы Тамарашени, серьезны повреждены внешние стены. Правозащитники полагают, что они могли пострадать в результате танкового обстрела.

Снимки, опубликованные в пятницу, подтверждают данные, о которых раньше сообщали правозащитники.

"Специалисты Human Rights Watch лично наблюдали, как осетинские милиционеры зачищали территорию: они грабили и сжигали дома этнических грузин", - заявила Рейчел Денбер, исполнительный директор HRW в странах Европы и Азии.

Она добавила, что на полученных со спутника снимках видно, как увеличилось за последние две недели количество сожженных деревень.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/7587859.stm

Здесь все фотографии спутниковые http://unosat.web.cern.ch/unosat/

А зачем ЕС безумцу с ядерной ракетой в руках говорить о санкциях? Пока он не связан?

Александра

Большинство мирных жителей бьыло вывезено из Цхинвали заблаговременно, начиная с 1 августа вывозили. В Цхинвали были вооруженные боевики и очень мало мирного населения.

Цифры есть? Были вывезены да. Но много и оставалось.

Введение войск для уничтожения огневых точек, из которых тяжелые орудия обстреливали грузинские села - есть необходимая самооборона.

Мы это уже слышали - в Чечне. Еще раз - грузинская сторона не отрицает обстрела. Вы уже и ее сто раз переплюнули.

Да, они работали ПОСЛЕ обстрелов и грузинских и наших. Но они не эксперты по стрельбе и вооружениям, они только могут посчитать убитых и раненых и помочь тем, кого найдут.

Так что они никак не могут знать кто обстреливал город и из чего кто стрелял.

Слышали кусочек интервью насчет числа жертв вероятно. А послушать интервью полностью, сходить на сайт, посмотреть отчеты и выяснить чем эта организация занимается в принципе никак?

Так почему НЕ пускаем, что кто-топопал под обстрел, это не причина, чтобы не пускать, пусть международные наблюдатели так и напишут, что они бояться и не хотят ехать в Цхинвали.

Это о чем? Вы с кем говорите? Кто-то заявлял что боится? Я вам ничего подобного не говорила. Было заявление российских властей что не пускают в Гори потому что те могут пострадать. Не врубаюсь с кем разговариваете однако.

Ведь применить силу и вытеснить грузинские войска из зоны конфликта, тем более, если международные эксперты подтвердили бы, что грузины разрушили город, не представляется уж очень трудным, тем более и 58 армия стояла тут же в Осетии.

Итак Грузия защищала своих граждан от уничтожения( свидельств навалом), вошла в Цхинвали, где HRW насчитала 44 убитых большинство из которых боевики, а не гражданского населения.

Мда... Тут немного исказать, тут немного добавить и получается однако Кремль наоборот. Запросто. Технология примерно одна.

Действительно, нрет мсмысла повторять все по третьему кругу.

Вы высказали свое мнение и я высказала свое.

Согласна. Но если не сложно ответьте таки мне на вопрос который задаю вам в третий раз. На какой исход расчитывал Саакашвили?

Александра

Да вот

Мы это все уже читали. И обсуждали даже подробно. Спутниковые фото и доклад. Не пропустили, не беспокойтесь. А про Град было в интервью, на сайте вроде не видела.

fleur

Если не хотите, чтобы агрументация была безупречной, значит, Вам ни для чего это не надо. Мне надо. Поэтому в необходимости оправдания Саакашвили, коль скоро Грузия по ходу событий превратилась в жертву агрессии, Вы меня всё равно не убедите. Переписывание событий двухнедельной давности с использованием Кавказцентра и телефонного звонка в Пермь у меня только раздражение вызовет и у Вас несогласие тоже, а обсуждать это -- бегание по кругу.

В этом и проблема. Уж менее всего я хотела бы отвлекать чье бы то нибыло внимание на Саакашвили - проблема России на порядок серьезнее. Но, к сожалению риторика некоторых противников Кремля выглядит почти так же как его сторонников. От этого доверие неизбежно снижается. Никто не будет принимать всерьез ни тех, ни других. В такой ситуации лучше обходиться с фактами с максимальной точностью. Так же как и с оценками. Иначе ангажированность видна за версту. От этого вреда больше чем пользы вот. :spok:

Пойду займусь чем-нибудь полезным) Александра, понимаю Ваши чувства и разделяю Вашу обеспокоенность агрессивностью России на постсоветском пространстве. Если не хотите, чтобы агрументация была безупречной, значит, Вам ни для чего это не надо. Мне надо. Поэтому в необходимости оправдания Саакашвили, коль скоро Грузия по ходу событий превратилась в жертву агрессии, Вы меня всё равно не убедите. Переписывание событий двухнедельной давности с использованием Кавказцентра и телефонного звонка в Пермь у меня только раздражение вызовет и у Вас несогласие тоже, а обсуждать это -- бегание по кругу.

Ваши взгляды мне известны. Ничего нового я не узнаю от Вас.

И раздражительность Ваша тоже знакома.

Так что не вижу смысла в разговоре с Васми.

Ирэн

Цифры есть? Были вывезены да. Но много и оставалось.

Цифры есть. Российская сторона говорила то 30 тысячах беженцев 8 августа, хотя понятно, что 8 августа их вывезти через Рокский туннель было невозможно.

Но если не сложно ответьте таки мне на вопрос который задаю вам в третий раз. На какой исход расчитывал Саакашвили?

Саакашвили задержал таковую колонну и не дал таким образом провести России блицкриг, взять Тбилиси и сместить собственное правительство, заменив на Российскую марионетку, как мы это сделали в Афганистане.

Вот собственно. Довольно ясно, если не позволять запудрить себе мозги кремлевским врунам.

Александра

Саакашвили задержал таковую колонну и не дал таким образом провести России блицкриг, взять Тбилиси и сместить собственное правительство, заменив на Российскую марионетку, как мы это сделали в Афганистане.

А подробнее нельзя? Это каким таким образом? Что мешало дойти до Тбилисси после? Воспользовавшись тем более благовидным предлогом, скорее всего это и обсуждалось всерьез к тому же. И почему нельзя было принять бой на своей территории укрепившись и законно используя любую артиллерию? С любыми уже потерями противника? Мне чет не ясно.

Как будто с ТВ разговариваю... :spok:

А все просто. Разговор - это двусторонняя коммуникация, для которой необходимо умение не только выдавать информацию, но и ее воспринимать. Чего в Вашем случае не наблюдается - Вы вбили себе в голову про "нападение на Саакашвили" и не желаете от этого никуда отступать - т.е. слышать собеседников. Естественно, никакого разговора не получается - в такой ситуации это по определению невозможно.

Ну напали на Грузию, напали - с этим тут мало кто спорит! И вообще действия России тут не находят широкого одобрения.

Но.

Речь идет о том, что действия Саакашвили не были адекватными ситуации: войска в Цхинвали - это уже перебор. И вдвойне перебор - для той грузинской армии, о которой столько говорилось: оснащенной по последнему слову техники, обучаемой лучшими зарубежными инструкторами... нешто они не могли накрыть осетинские огневые точки издалека и этим ограничиться?

Да и про 58-ю армию - понятно, что она была обречена на победу хотя бы в силу своего численного превосходства. Но это верно лишь для открытого боестолкновения - т.е., грубо говоря, стычки в чистом поле "стенка на стенку". А если роли четко разделены на обороняющихся и нападающих - то расклад получается совсем другой, что доказал еще царь Леонид в Фермопилах. И, кстати, рельеф Грузии весьма способствует обороне - ущелья, господствующие высоты (вспомните, кстати, сколько времени 58-я армия выдавливала с этих самых высот грузинские войска), не говоря уж о туннеле. Грузинам бы стоило окопаться на административных границах Осетии и стать в итоге безусловной жертвой агрессии - а вместо этого они поперлись в Цхинвал и, разумеется, были разбиты, попутно изменив статус Грузии с "жертвы агрессии" на "сторону конфликта". Я уж не говорю о том, что именно на факте нахождения грузинских войск на территории Осетии строится вся российская риторика - то есть, не будь его, еще неизвестно, как бы все повернулось. Понятно, что все уже случилось так, как случилось и фантазировать на тему "если бы да кабы" можно бескончено - но это не повод сбрасывать данный факт со счетов. Скорее, даже наоборот: России были нужны грузинские войска в Цхинвали - и Россия эти войска получила. Уже одного этого любому здравомыслящему человеку было бы достаточно, чтобы отказаться от ввода этих войск! Ни в коем случае нельзя идти на поводу у противника - если не уверен в том, что сможешь его переиграть и превратить его победу в поражение. Пока же можно констатировать, что однозначно переиграть Россию у Грузии не получилось: да, российское признание независимости Абхазии и Осетии осуждено, но - никаких решительных мер по этому поводу не предпринимается. Сплошная говорильня, от которой почему-то сильно возбуждаются наши украинские собеседники, и не более того. "А Васька слушает, да ест" © - чем дольше сохраняется нынешнее положение вещей, тем сложнее будет Грузии вернуть Абхазию с Осетией в свое лоно. Если это вообще когда-либо получится.

P.S.

Кстати, вот еще интересная параллель: вспомните теорию Суворова о подготовке атаки на Германию со стороны СССР. Куча войск, вооружения, снаряжения, все у границы - но подготовлено для нападения, а не для обороны... и в результате немецкие войска лишь чуть-чуть не дошли до Москвы.

Судьба грузинской армии известна и незавидна. Аналогий не находите?

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Александра

А подробнее нельзя? Это каким таким образом? Что мешало дойти до Тбилисси после? Воспользовавшись тем более благовидным предлогом, скорее всего это и обсуждалось всерьез к тому же. И почему нельзя было принять бой на своей территории укрепившись и законно используя любую артиллерию? С любыми уже потерями противника? Мне чет не ясно.

Ну, нет же сил пересказывать все сведения.

Ну, если Вы до сих пор настаиваете на вине Саакашвили, вслед за Кремлем, то стоит ли вообще длить этот разговор.

Вот версия Саакашвили из ЖЖ Илларионова http://aillarionov.livejournal.com/19758.html

Версию Кремля Вы знаете.

Вот тут интервью Путина http://www.rian.ru/politics/20080828/150771441.html

Свидетельств версии Саакашвили в сети навлом(часть я приводила)

Свидетельств версии Кремля, подтвержденных, как у Саакашвили, в сети нет.

А дальше Вы выбираете сами.

Human Rights Watch подтвердила факты этнических чисток в грузинских селах

На сайте HRW опубликованы последние снимки, полученные со спутника при помощи программы ООН UNOSAT. На фотографии видны частично и полностью разрушенные дома в селах, где ранее жили грузины.

По словам правозащитников, большая часть домов в пяти грузинских селах - Тамарашени, Кехви, Курта, Нижние Ачавети и Верхние Ачавети - была разрушена именно в результате преднамеренного поджога. На фотографиях не видны следы от авиаударов или ракетных бомбардировок.

В домах нет крыш, однако сгоревшие остовы стен продолжают стоять. Лишь в домах, расположенных вдоль главной улицы Тамарашени, серьезно повреждены внешние стены. Правозащитники полагают, что они могли пострадать в результате танкового обстрела.

Снимки, опубликованные в пятницу, подтверждают данные, о которых раньше сообщали правозащитники.

"Специалисты Human Rights Watch лично наблюдали, как осетинские милиционеры зачищали территорию: они грабили и сжигали дома этнических грузин", - заявила Рейчел Денбер, исполнительный директор HRW в странах Европы и Азии. Она добавила, что на полученных со спутника снимках видно, как увеличилось за последние две недели количество сожженных деревень.

Ну что же, Грузия имеет теперь моральное право отбомбиться по городам России и прокатиться на танках вглубь территории России, используя риторику Кремля о защите своих граждан. И Путину даже ответить будет нечем. :spok:

Россия, в свою очередь, обвиняет Грузию в этнических чистках в Южной Осетии, однако официально никакие доказательства чисток предоставлены не были.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией

Власти Грузии приняли окончательное решение о разрыве дипломатические отношений с Россией из-за признания Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает Reuters со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Грузии Григория Вашадзе.

"На сегодняшний день руководство России не оставило нам никаких возможностей, основ и причин для того, чтобы мы сохраняли с этой страной дипломатические отношения", - заявил во вторник председатель комитета по внешним связям в парламенте Грузии Лаша Жвания.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Ghost

Скорее, даже наоборот: России были нужны грузинские войска в Цхинвали - и Россия эти войска получила. Уже одного этого любому здравомыслящему человеку было бы достаточно, чтобы отказаться от ввода этих войск! Ни в коем случае нельзя идти на поводу у противника - если не уверен в том, что сможешь его переиграть и превратить его победу в поражение.

ППКС. Именно это вот более всего досадно в этой ситуации и логика Саакашвили потому не понятна.

Ghost
Скорее, даже наоборот: России были нужны грузинские войска в Цхинвали - и Россия эти войска получила. Уже одного этого любому здравомыслящему человеку было бы достаточно, чтобы отказаться от ввода этих войск! Ни в коем случае нельзя идти на поводу у противника - если не уверен в том, что сможешь его переиграть и превратить его победу в поражение.

ППКС. Именно это вот более всего досадно в этой ситуации и логика Саакашвили потому не понятна.

Ну, поскольку Вы так и не прочитали версию Саакашвили, то привожу цитату

7 августа началось в нескольких наших деревнях. Их обстреливали из деревни Хетагурово и других точек, с позиций российских миротворцев, что русские отрицают. Но когда мы ночью получили информацию, что военная техника подходит к Рокскому туннелю, мы приняли решение. Мы выполняли мирный договор до конца, возможно, в этом была наша ошибка. У нас не было тяжелой техники и вооружений в Тамарашени, Курте и других деревнях - в соответствии с соглашением.

К этому времени ввести войска было невозможно, поскольку они уже бомбили дорогу. Единственным способом задержать их вступление в беззащитные деревни было применить среднекалиберную артиллерию и взорвать мост Диди Гупта и Рокский туннель. Как только они миновали эти точки, путь на Тамарашени и Цхинвали был открыт.

Поэтому, когда они начали ввод войск, через несколько минут мы приняли решение открыть по врагу огонь. Разумеется, мы ответили огнем и по осетинским позициям, с которых нас обстреливали - по центру Цхинвали, зданиям правительства и министерства обороны.

http://aillarionov.livejournal.com/19758.html

А вот о мирном населении Цхинвали

Первое клише - что грузины уничтожили 2,000 человек, хотя когда мы вошли, там просто не было 2 тысяч людей - всех эвакуировали, в городе были только русские солдаты; они также признали, что погибли 50 российских солдат. Но что в Цхинвали делали "добровольцы", откуда они там взялись? Об этом они ничего не говорят.

А вот Латынина пишет

Джава это высокогорное село на пути от Рокского тоннеля до Цхинвала, расположенное за демилитаризованной зоной вне видимости грузинских деревень. Это опорная военная база, которая строилась, видимо, долго. Есть основания полагать, что именно из Джавы шла вся та артиллерия, которая последние дни перед конфликтом обстреливала грузинские села вокруг Цхинвали.

Короче: целью грузин, вероятно, была Джава. В Цхинвали, похоже, было не так много войск: около 600 человек, они заходили не на танках, а на джипах и бэтээрах, которые быстро передвигались по городу, чтобы не повторить судьбу российской техники в Грозном. Танков было немного, и, похоже, они появились несколько позднее, для укрепления позиций и подавления снайперов, которых они и глушили прямой наводкой, не разбирая, это снайпер в подвале или женщины с детьми. Кстати, первый танк лично подбил министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич.

Остальные грузинские части были где-то в другом месте, и логично предположить, что они рвались к укрепленной базе в Джаве, с тем чтобы взять базу и перерезать Транскам выше Джавы, там, где он идет уже по узкой горной дороге. И вся война заключалась в том, что грузины сносили артиллерией и авиацией российские войска, которые рвались к Цхинвали, а российские войска сносили артиллерией и авиацией грузин везде, где они были.

http://www.gazeta.ru/kolonka.shtml

Вы тут, фарисейски осуждаете Саакашвили...

Однако ясно, даже из Латыниной, что если бы не Саакашвили не преградил путь нашим танкам, то Грузия вся была бы аннексирована за 24 часа.

Однако ясно, даже из Латыниной, что если бы не Саакашвили не преградил путь нашим танкам, то Грузия вся была бы аннексирована за 24 часа.

Ага... это Вам с Латыниной ясно. А мне - нет. Ибо если бы Саакашвили не влез в Цхинвали - то до российских танков на территории Грузии вообще могло бы не дойти. Не потому, что Россия такая миролюбивая - никаких иллюзий на этот счет у меня нет - а просто потому, что отмазки бы не было такой хорошей.

Кроме того, повторяю, путь танкам перекрывают обычно оборонительным способом, а не наступательным. Почему - попробуйте догадаться сами. Хотя, конечно, если учиться воевать по уэллсовской "Войне миров", это понять будет сложно...

Ага... это Вам с Латыниной ясно. А мне - нет. Ибо если бы Саакашвили не влез в Цхинвали - то до российских танков на территории Грузии вообще могло бы не дойти. Не потому, что Россия такая миролюбивая - никаких иллюзий на этот счет у меня нет - а просто потому, что отмазки бы не было такой хорошей.

Кроме того, повторяю, путь танкам перекрывают обычно оборонительным способом, а не наступательным. Почему - попробуйте догадаться сами. Хотя, конечно, если учиться воевать по уэллсовской "Войне миров", это понять будет сложно...

Специально для Вас, поскольку Вы, вероятно сами не можете найти в сети.

Хроника войны в Южной Осетии: день первый

8 августа 2008 года

13:59 (13:37) Грузия Онлайн: "Крупная группировка 58-ой армии попыталась прорваться в Южную Осетию"

Занимающее последовательную антироссийскую позицию издание сообщает о якобы имевшей место попытке российских войск проникнуть на территорию Южной Осетии. Попытка эта, уверяет грузинское СМИ, была пресечена грузинскими военными, задержаны 10 неких "наемников".

15:06 На Цхинвали движется колонна российских танков

Корреспондент Первого канала в Южной Осетии сообщил в прямом эфире со ссылкой на власти непризнанной республики, что южноосетинские войска перешли в контрнаступление и разблокировали Зарскую дорогу, соединяющую республику с Россией. По его данным, по этой дороге движется колонна российских войск.

16:14 Российские танки вошли в Цхинвали

Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. Ранее Грузия пригрозила России войной в случае, если информация о вводе российской бронетехники на территорию Южной Осетии подтвердится.

http://www.lenta.ru/articles/2008/08/08/ossetia/

И вопрос, заданный не мной

задаю на всех форумах один и тот же вопрос:

"Может ли танковая колонна в боевом порядке пройти за 2 часа по горным дорогам 120 км?"

Но в ответ мне лишь гробовое молчание.

Александра

Извините, но к тому моменту грузинские войска уже находились в Цхинвали. О чем, в общем-то, и разговор: как только Грузия начала атаку на Осетию, у России появилась отмазка для своих последующих действий, которую и использовали по полной программе.

Никто не спорит с незаконностью этой отмазки - но Саакашвили не должен был России вообще ее давать! Неужели это непонятно?

Ghost

Извините, но к тому моменту грузинские войска уже находились в Цхинвали.

А Вы откуда это знаете? Из каких источников?

Я уже спрашивала Вас, но ответа так и не получила.

Из приведенной мной ссылки ясно, что наши танки НЕ могли прийти в Цхинвали за 2 часа, стало быть ОНИ УЖЕ БЫЛИ в Осетии.

Т.е. Вы на мои вопросы не отвечаете, а продолжаете пересказывать мне версию Кремля...

Нет никакого смысла пересказывать мне эту версию, я с ней знакома. Повторение её в надцадтый раз не делает её более достоверной.

fleur

А почему за 2 часа?!? Она вероятно с ночи с 7го на 8е и ШЛА. Неужели этого никто и не ответил.

Даже и не знаю...как с глухими разговариваю...

Вот привела ссылку, привела время , ПОВТОРЮ

8 августа 2008 года

13:59 (13:37) Грузия Онлайн: "Крупная группировка 58-ой армии попыталась прорваться в Южную Осетию"

Занимающее последовательную антироссийскую позицию издание сообщает о якобы имевшей место попытке российских войск проникнуть на территорию Южной Осетии. Попытка эта, уверяет грузинское СМИ, была пресечена грузинскими военными, задержаны 10 неких "наемников".

Корреспондент Первого канала в Южной Осетии сообщил в прямом эфире со ссылкой на власти непризнанной республики, что южноосетинские войска перешли в контрнаступление и разблокировали Зарскую дорогу, соединяющую республику с Россией. По его данным, по этой дороге движется колонна российских войск.

Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. Ранее Грузия пригрозила России войной в случае, если информация о вводе российской бронетехники на территорию Южной Осетии подтвердится.

ЗА 2 часа.

А Вы откуда это знаете? Из каких источников?

Я уже спрашивала Вас, но ответа так и не получила.

Короткая же у Вас память.

Вот, пожалуйста: http://www.normalru.org/forum/index.php?sh...indpost&p=37103

И никаких возражений с Вашей стороны не последовало - Вы приняли сообщение Рустави-2 как аругмент. Грани.Ру опубликовали эту заметку в 8 августа в 13:32, следовательно, с учетом всех задержек, грузинские войска были в Цхинвали самое позднее в 13:00, но, скорее всего - раньше.

А 58-я армия в это время к Цхинвали только подходила, так что в данном случае вопрос "кто первый" имеет четкий и однозначный ответ.

Теперь по поводу 2-х часов: "группировка 58-й армии попыталась прорваться"... А где именно она попыталась это сделать, не подскажете? И откуда, кстати, там взялись грузинские военные, которых на территории Осетии вообще не должно было быть - согласно мирным соглашениям? Или 58-я армия собралась идти в Осетию через Грузию?

Я уж не говорю о сообщениях грузинских СМИ про взрыв Рокского туннеля и/или Чертова моста - оказавшимися на поверку... ну, скажем мягко, далекими от истины. Впрочем, c Вас станется счесть и эти объекты разрушенными - иначе и быть не может, ведь об этом говорилось в грузинских СМИ...

Можно слегка разрядить атмосферу?.. Вот из Быкова:

Стихи о российском паспорте

Дмитрий БЫКОВ

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев предлагает закрыть российские консульства на территории Крыма, чтобы они не выдавали крымчанам российских паспортов и не создавали тем самым предлога для аннексии республики по южно-осетинскому сценарию. Наш поэтический обозреватель радуется за наши грозные паспорта.

Россия, отпразднуй главный успех. Соседи закроют пасть пусть. Я вижу, снова пугает всех гербастый российский паспорт. Величья истинного черта! Державане фунтик с кремом. Где мы раздаем свои паспортатам сразу крутой экстремум. Стремясь расширить свой окоем горами, морем, лесами,сперва мы, значит, их раздаем, а после приходим сами. Орудья наши сотнями жал нацелены с видом пасмурным: а кто, скажите, тут обижал ребенка с российским паспортом?! Врага сминает праведный гнев, и участь егопараша. Земля, где живет гражданин РФ, уже в потенции наша. Просты и решительны, как «Спартак», чисты, как звезда Востока, мы мир утопить в своих паспортах готовы: у нас их сто-о-ока! По всей планете прошлась пята, по многим морям поплавала. Я волком бы выгрыз все паспорта, где нету орла двуглавого.

Во дни, которые бардов рать успела внести в скрижали,наш паспорт в руки боялись брать: действительно уважали! «Берет, как бомбу, берет, как ежа»,Маяк говорил, не хвастая, пока пограничник держал, дрожа, серпастое-молоткастое. Прошли года крутых мешанин, мы встали с колен, натужасяи вот достаем из широких штанин, и Рада кричит от ужаса! Трясись, Джемилев, у себя в Крыму: ты видел уже нередко, что если паспорт дают кому, то это черная метка.

Мы в поле действуем правовом, блюдя дружелюбный имидж. Мы всех вокруг за своих порвем, лишь сделаем всех своими ж. Сгодится хоть эллин, хоть иудей Запомнить всем не мешало бы, что мы защищаем своих людей при первом признаке жалобы. Тогда, при своем миролюбье всем, при звуке угроз, при виде ли, мы тут же по косточкам разнесем страну, где наших обидели.

Поэтому мир, что при шаге каждом все ближе к пропасти движется, к себе неохотно пускает граждан с орластою красной книжицей. Когда я мчу в чужие края посредством летного транспортав глазах таможни читаю я смущенье при виде паспорта. Их руки потеют. Их мозг раздут каким-то тревожным бредомкак будто танки сейчас войдут за этим паспортом следом. Да вы не бойтесь! Я так, плебей, мне по фигу ваша горница. Меня хоть дрыном сейчас побейв России никто не дернется. Таких, как я, у нас до черта. Ресурсы у нас несчитаны. Вот если б вашим дать паспорта, то сразу была защита бы.

А если б, заметить не премину, мы вышли из рамок узких и стали бомбить любую страну, где власть обижает русских,тогда, об участи их скорбя и взяв в свидетели Бога, боюсь, пришлось бы начать с себя. Нас здесь обижают много. Любезный друг, укажи обитель, окинувши глобус наскоро, где так бы мучился предъявитель клювастого-головастого. Боюсь, за местную нашу боль Россия намне ответчица.

Друзья! Отправиться в Ялту, что ль?

Спасай же меня, Отечество!

Да мне вообще все непонятно. Изначально было заявлено что Саакашвили ответил на обстрел деревень. Да, был более массированный чем обычно. Но на что был рассчет? Хорошо взорвал туннель и это бы не позволило авиации бомбить Гори? Или ввести войска со стороны Абхазии? Или флот из Крыма привести? Допустим, ЮО удержал бы, но зная что готовится вторжение неясно вот как он собирался его избежать. Мне неясно. Танки в любом случае ПОТОМ стояли в 30 км от Тбилиси и чего он там задержал колонну? Даже потерь особых наши не понесли.

Ghost

Теперь по поводу 2-х часов: "группировка 58-й армии попыталась прорваться"... А где именно она попыталась это сделать, не подскажете?

Повторю в третий раз.

8 августа 2008 года

Прорывались через Рокский туннель. Через 2 часа уже в Цхинвали.

Где были у нас данные опроса социологами россиян о подержке войны в Грузии? Пжста, киньте сюда СРОЧНО!!!

Левада-Центр делал опрос. Там и данные.

Александра

Вместо того, чтобы бездумно повторять одно и то же, уподобляясь известным представителям породы пернатых, попробуйте все-таки включить голову и ответить на мои вопросы.

1. Где сказано, что группировка 58-й армии попыталась прорваться именно через Рокский туннель? Который, тем более, предположительно разрушен?

2. Откуда там взялись грузинские военные?

3. В каком числе они должны были быть и с каким вооружением, чтобы остановить "крупную группировку"?

4. Сколько нужно времени, чтобы все это хозяйство доставить в точку перехвата от административной границы Южной Осетии?

А заодно будет очень здорово, если Вы приведете данные по дороге от туннеля до Цхинвали: протяженность, ширина, крутизна подъемов и спусков, условия местности. Просто для того, чтобы мы все смогли оценить время, необходимое армейской технике на ее прохождение.

Гость

Расстояние от Владикавказа до Цхинвали - 167 км.

http://www.lardi-trans.com/distance/print_...=on&marh_type=2

Расстояние от российской границы ЮО до Цхинвали 33 км. При любой крутизне спусков и подъёмов дороги время прохождения маршем этого участка (33 км) не превышает 2-3 часов, поскольку войсковые соединения (дивизия, корпус, бригада) имеют нормативом перемещение на 400 км в сутки

Гость

1. Где сказано, что группировка 58-й армии попыталась прорваться именно через Рокский туннель? Который, тем более, предположительно разрушен?

Рокский туннель - единственная дорога, соединяющая Южную Осетию с РФ. Других наземных магистралей попросту НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

2. Откуда там взялись грузинские военные?

Сообщалось о 2 автомобилях с грузинским спецназ, задержанных в районе туннеля. Кроме того, в СМИ сообщалось о подрыве туннеля грузинами, а позже - шли опровержения этой инфо российскими СМИ.

3. В каком числе они должны были быть и с каким вооружением, чтобы остановить "крупную группировку"?

Как минимум - 1/3 от численности "крупной группировки" необходимо для удержания позиций в ходе оборонительного сражения. ;) Сведений о позиционном противостоянии грузинских ВС и российских ВС севернее Цхинвали не было. Откуда вообще возник вопрос - не понимаю.

4. Сколько нужно времени, чтобы все это хозяйство доставить в точку перехвата от административной границы Южной Осетии?

30-40 км. См. мой пост выше.

А заодно будет очень здорово, если Вы приведете данные по дороге от туннеля до Цхинвали: протяженность, ширина, крутизна подъемов и спусков, условия местности. Просто для того, чтобы мы все смогли оценить время, необходимое армейской технике на ее прохождение.

См. мой пост выше - 33 км.

:spok:

медиумалист

Дуже дякую!

2Александра: одним мифом меньше. Продолжим?

Ghost

Прекращаю разговор, поскольку это бесполезно. Вы не хотите знать. Ну, это Ваше дело.

И я буду это знать.

Фсё.

Александра

"Ну вот всегда - на самом интересном месте!.." © попугай Кеша из мультика

Я-то, уважаемая, как раз хочу знать, потому и задаю вопросы. А если ответы на них Вас не устраивают - извините, ничего с этим сделать не могу: "добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!" © Масяня.

Впрочем, воля Ваша - играйте себе в страуса дальше, коли так хочется. Просто не надо принуждать к этому всех остальных.

Александра

"Ну вот всегда - на самом интересном месте!.." © попугай Кеша из мультика

Я-то, уважаемая, как раз хочу знать, потому и задаю вопросы. А если ответы на них Вас не устраивают - извините, ничего с этим сделать не могу: "добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно!" © Масяня.

Впрочем, воля Ваша - играйте себе в страуса дальше, коли так хочется. Просто не надо принуждать к этому всех остальных.

Да, Вы не хотите знать, как было, Вы хотите победить в споре.

Мне это НЕ интересно.

Не надо задавать вопросы мне, надо искать информацию в интернете.

Я выложила две версии событий от Саакашвили и от Путина. Вы решили доказать, что Саакашвили гад.

Вперед, доказывайте.

Вы не выложили здесь никакой подтвержденной информации, ничего, что бы обосновало, что Саакашвили гад, напал на мирных жителей Цхинвали.

Левада - Центр уже показал, что большинство придерживается вашей точки зрения.

Я это знаю.

Александра

Мне, если честно, плевать на Левада-центр, равно как и на мнение большинства - я привык жить своей жизнью и думать своей головой. А не тупо повторять неизвестно за кем, что российские войска не могли дойти до Цхинвали за 2 часа.

Оказывается - могли. Да и Рокский туннель тоже не был взорван, несмотря на повсеместный громкий звон об этом. Я понимаю, что отвечать на остальные вопросы страшно - а ну как рухнут и все остальные мифы? И придется таки признать, что кто там начал первый - не так уж и очевидно, как Вам представляется?

Что ж, как я уже сказал - можете продолжать играть в страуса, это полностью Ваше право, которое я оспаривать не собираюсь.

А посему - прощаюсь. Ибо дискуссия окончательно переходит на личности, чему не место в публичном топике.

Теплого песка!

Вот, кстати, тут Бабченко на эту же тему тут и дальше по ветке (Старшина запаса). Он туда вместе с 58 входил и фоток постил немало буквально в первые дни.

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic...ndpost&p=644411

Гость

Сторож Сергеев.

Можно вопрос?

Вы в армии служили?

Я чё спрашиваю то?

Дело в том, что в красной армии регулярно проводятся тренировки выхода войск по боевой тревоги в район сосредоточения.

Имеются жёсткие нормативы, выполнить которые очень непросто.

Так вот.

Только подъём по тревоге и выход из расположения части в районы сосредоточения для полка составляет несколько часов.

Двойка ставится если полк не смог полностью покинуть расположение в течение полутора часов.

Для дивизии норматив больше и составляет 2-3 часа.

Это - только выход из казарм л/с и техники из парка на удаление 3-4 км от места постоянной дислокации.

Теперь про марш.

Переместиться на 400 км за сутки - это норматив для дивизии.

Его ещё ни разу не выполнили в красной армии. Хоть часть техники, но сломается, хоть часть колонн - но заблудится, хоть часть войск - расшифрует указания о маршруте неверно...

2 дивизии ВДВ (из под Москвы и из под Рязани) перемещать на Северный Кавказ надо около недели.

58 армию - около месяца.

Именно это и имело место быть под видом проведения учений.

Про ремонт ж/д полотна в Абхазии силами желдорбата РФ за месяц до 8 августа будем говорить? А ведь это - и есть процесс перемещения войск, т.к. своим ходом танки могут перемещаться на расстояние до 3-5 тыс. км. Всего! За всю свою жизнь!!! Этот ресурс ограничен. Танк рассчитан именно на такой пробег. 6000 км для танка - недостижимый показатель. Гнать танки по горным дорогам своим ходом на тыщу км - такого не бывает.

Отсюда вывод - войска, проследовавшие 8 августа через Рокский туннель со стороны России, были выведены из мест постоянной дислокации КАК МИНИМУМ за 2-3 недели до 8 августа.

Дать команду на ВЫХОД из расположения части дивизии может только Министр обороны, при наличии плана проведения учений, зарегистированном в Генштабе и известном политическому руководству страны.

Если командир дивизии или армии позволит себе вывести войска в поле без указания свыше - его ждёт арест и суд. Суд быстрый и с заранее известным приговором - расстрел.

Так это - только вывод войск на расстояние в 3-4 км от казарм и парков.

А марш в сторону госграницы без команды Генштаба - это растрел руками особистов прямо по ходу марша без суда и следствия. И похер какие погоны на плечах у отдавшего команду. Хоть он генерал, хоть маршал - быть ему трупом, если команда на выполнение марша не была согласована на всех уровнях - от вышестоящего штаба до Министра Обороны и Главкома.

Посчитаайте теперь сами когда войска получили команду и когда штабы начали согласовывать маршруты движения и районы сосредоточения войск на территории Грузии.

Я в своё время служил в штабе равном по рангу соединению.

Должен Вам заявить со всей ответственностью - команда на прохождение войсками Рокского тоннеля с утра 8 августа была отдана на позже 1 августа и с этого момента НЕ МОГЛА БЫТЬ отменена никем, кроме Господа Бога (например, устрой он землетрясение, обрушившее Рокский туннель).

Я готов поспорить на гривну - Путин, уезжая болеть на Олимпиаду в Пекин, знал уже наизусть текст своих гневных и обличительных речей, спланированных в эфире Первого канала на 9, 10 и последующие числа августа.

Александра

Я выложила две версии событий от Саакашвили и от Путина.

И что?! А вам не приходило в голову что можно вовсе не принимать точку зрения того или другого и составить собственную? Собирая факты по крохам в течении двух недель? А то и ДО?. Обязательно разделять чью то? А зачем вот?

Вы не выложили здесь никакой подтвержденной информации, ничего, что бы обосновало, что Саакашвили гад, напал на мирных жителей Цхинвали.

А почему он должен выкладывать нечто, не подтверждающее его позицию и не заслуживающее доверия при этом? Он не утверждал ничего подобного. И не в первый раз вот. Зачем приписывать ложные мотивы и утверждения собеседникам и требовать потом еще от них ответа? Вы хотите предъявить нечто Путину или Шевченко там, ну почему вот нет? А причем здесь форумчане то? Кого то мне эта манера ведения дискуссии сильно напоминает... :spok:

Хамство означает отсутствие аргументов и только.

Это вот точно. :(

Уважаемый медиумалист.

Я, конечно, штафирка, но полагаю, что операция была разработана и утверждена гораздо раньше августа и, возможно, раньше 2008 года.

Думаю, что и приказ о выдвижении и перемещении 58 армии, как и выбор именно этого соединения (интересно, действительно, а почему, именно этого) был отдан раньше 1 августа.

Думаю, все эскапады Онищенко с боржоми и вином, как и быстро прерванная репетиция депортации грузин были только прикрытием.

Думаю, слова Путина о распаде СССР как о геополитической катастрофе означали, что планы по восстановлению СССР уже проработаны и началось их конкретное осуществление.

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

медиумалист

Я готов поспорить на гривну - Путин, уезжая болеть на Олимпиаду в Пекин, знал уже наизусть текст своих гневных и обличительных речей, спланированных в эфире Первого канала на 9, 10 и последующие числа августа.

Гривна это не мало? И чем доказывать будете?

Может придется подождать лет эдак дцать, рассчитываете на проценты? :(

Эт все запросто. Хотя ни один план не выполняется до буквенно. Так вот каковы были бы действия России не введи Саакашвили свои войска? Просто интересны ваши предположения. Или Путин ЗНАЛ что они будут введены? Еще ведь интереснее, правда? :spok:

Таша

Думаю, все эскапады Онищенко с боржоми и вином, как и быстро прерванная репетиция депортации грузин были только прикрытием.

Думаю вы переоцениваете наших интеллектуалов. Та же теория заговора в принципе. Не работает она. Мир слишком сложен содержит много действующих лиц и вечно неучитываемых факторов. Что касается геополитической катастрофы это была работа на электорат ну и озвучивание во многом подсознательного мотива. А планы всегда есть, их разработчики в очередь стоят только руку протяни. Вот история СССР - планом был мировой пожар, но воплощалась эта затея далеко не так как планировалась. А стратег Джугашвили был гораздо более сильный, мастер по разводкам то есть. Но мир не шахматная доска.

Насчет боржоми - типичная месть и типа санкции. У Запада есть, а мы чем вот хуже? Как всегда - дурная пародия. Депортация грузин - аналогично, средство давления. Сейчас не использовалась по простой детской логике - не дать сплотиться еще больше вокруг лидера, прежний опыт плюс надежда перенести агрессию народа на ненавистное лицо. "Мы не воюем с грузинами" Есть слухи что приказ был по МВД и ДПНИ хвост прижали, в прошлый раз тоже был - обратный.

Наверное, всё-таки это надо поместить сюда, а не в новости.

http://www.newsru.com/world/29aug2008/absorb.htmlСпикер парламента ЮО раскрыл соглашение Медведева и Кокойты: РФ присоединит ЮО "в течение нескольких лет"

Официальные представители Южной Осетии заявили, что Россия намеревается присоединить республику к своей территории. Ранее на этой неделе президент России Дмитрий Медведев обсуждал с южноосетинским лидером Эдуардом Кокойты будущее республики, сообщил председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев. Агентство АР передает, что встреча проходила в Москве, хотя Медведев в тот момент находился в Сочи.

Россия примет в свой состав Южную Осетию "в течение нескольких лет" или раньше, "постановили оба лидера", цитирует Гассиева агентство. Пресс-секретарь Кремля заявил, что ему ничего не известно о данном решении.

- Багапш оптимистичен: Абхазию начнут признавать в ближайшие 3-4 дня

Заместитель Гассиева Тарзан Кокойты заявил, что Южная Осетия имеет право объединиться с Северной. "Мы будем жить в едином российском государстве", - отметил он. В Северной Осетии, как известно, проживает большая часть этнических осетин, и органы власти этого российского региона неоднократно ходатайствовали перед Москвой о признании самопровозглашенной южноосетинской республики.

Известие о независимости южного соседа в Северной Осетии встретили с радостью. Однако поводом для ликования является, безусловно, не только этническая солидарность. Средства на поддержание жизни в Южной Осетии, лишенной в последние годы сколько-нибудь жизнеспособной экономики, направлялись федеральным центром именно через североосетинский бюджет. Теперь эти ассигнования многократно возрастут: Минфин России собирается выделить на послевоенное восстановление Южной Осетии 10 млрд рублей в нынешнем и еще столько же в будущем году, пишет "Время новостей".

Сегодня же Тарзан Кокойты сообщил, что РФ и ЮО подпишут договор о размещении в республике российских военных баз. Соглашение будет оформлено 2 сентября в Цхинвали. С просьбой о размещении в ЮО российских военных баз к руководству РФ ранее обратился президент республики Эдуард Кокойты. Такое заявление южноосетинский лидер сделал на следующий день после того, как Россия объявила о признании независимости республики.

Напомним, на данный момент независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и непризнанный Нагорный Карабах. Парламент Грузии объявил территории Южной Осетии и Абхазия оккупированными Россией.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил в четверг, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, но не назвал ни одного из них. По мнению экспертов, в перспективе признать Абхазию может Венесуэла, Куба, Белоруссия, а также, возможно, Турция. Официальный Минск накануне лишь морально поддержал Россию в ее действиях, однако о признании ЮО и Абхазии ничего не сказал.

Так кто и в каком выигрыше?

И "куда несёт нас рок событий?"(с)

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Гость
Медиумалист, а Вы объясните еще одну вещь, как спец.

Почему вместо того чтобы разбомбить Рокский туннель и продемонстрировать изумленному прогрессивному человечеству остатки российской бронетехники, Саакашвили отдал приказ ударить по Цхинвали?

Флёр.

Дело в том, что вводу российских войск предшествовала череда провокаций, каждая из которых вполне могла привести к полномасштабному военному столкновению.

Мне кажется, что грузины сознательно избегали ответов на провокации именно с целью не допустить обвинений в агрессии по своему адресу.

Только когда стало известно о начале массового выхода войск 58 армии в сторону госграницы с Грузией, была отдана команда на контрудар.

Понимаете... мы все - граждане СССР - с детства привыкли легко относиться к цифрам с многими нулями. Если чугун или уголь - то миллионами тонн. Если расстояния - то тысячами километров. Если жертвы агрессии - то миллионы или хотя бы тысячи.

Вот Вы лично искали сведения о митингах с численностью участников в тысячи человек :( Видимо меньшая численность Вас просто не заводит :)

А вот расстояние от Цхинвал до Гори - всего 36 км по автодороге. Всего! Танк пройдёт этот кусок всего за полчаса, даже в условиях огневого противодействия стрелковыми подразделениями. От Гори до Тбилиси - 96 км. Это тоже по дороге, а не напрямую. Напрямую - менее 70.

Т.е. танковые войска из Цхинвали до Тбилиси способны добраться за пару-тройку часов в условиях огневого противодействия стрелковых частей.

Что они сотворят в Тбилиси с "грузинскими варварами, убившими тысячи осетин" догадаться несложно.

Вот почему Саакашвили дал добро на войсковую операцию по захвату Рокского туннеля в ночь с 7 на 8 августа.

Даже утром 8го - было бы поздно отдавать подобные команды.

Утром 8го августа передовые части 58 армии и двух дивизий ВДВ находились бы на окраине Тбилиси и приступили бы к оборудованию огневых позиций САУ, способных поражать цели фугасными снарядами на дальности в 15-17 км. Т.е. Тбилиси был бы под угрозой артобстрела уже 8 числа.

Саакашвили прекрасно понимал, что у него нет шансов удержать лавину брони за городом Гори. Отсюда и отчаянная попытка срвать развёртывание российских войск на рубеже Цхинвали - Гори.

Надо признать - грузины проявили мастерство, достойное изучения и распространения в войсках.

Они смогли вывести из строя командующего 58 армией и рассеять его штаб, что равносильно поражению в условиях совершения марша.

Кроме того - они внесли сумятицу в процесс развёртывания 58 армии, что позволило сорвать блиц-криг России и перевести конфликт в политическую плоскость.

Они пытались закупорить Рокский туннель - об этом говорилось 9 августа.

Но ведь российские войска препятствовали этому, как думаете, Флёр?

При подавляющем господстве в воздухе и плотном охранении входов в туннель взорвать его силами ВС Грузии было невозможно. Террористические методы вывода туннеля из строя россияне блокировали устроив "вывод беженцев из Осетии по Рокскому туннелю". Этот жест был преподнесён СМИ России как гуманизм неуе###ный, а фактически - одновременно с войсками РФ в туннеле находились машины с гражданским населением Осетии...

Понимаете, взорвав туннель, грузинские террористы убили бы женщин и детей, которых через туннель везли в сторону Северной Осетии 8, 9 и 10 числа - до окончания переправы российских войск.

Не мог Саакашвили закрыть туннель, т.к. его охрана, оборона и защита телами беженцев выполнялась российской армией безупречно.

То, что грузины смогли затянуть бои в районе Цхинвали до 11 августа - уже подвиг.

Вся амия Грузии малочисленнее российской группировки в разы, а ведь ей ещё предстояло сдерживать агрессию со стороны Абхазии - т.е. вести войну на 2 фронта. Да ещё и в условиях жуткого дефицита пространства для ведения войсковой операции. Грузия - очень маленькая страна. Им никак не возможно отступать до Сталинграда на тысячи километров. У них нет столько километров.

Срыв окупации Тбилиси и удержание русских танков в Цхинвали до 10-11 августа позволили грузинам остановить агрессора политическими методами.

Если бы грузины молча наблюдали за развёртыванием русских войск в районе Цхинвали, только трубя об этом на весь мир - к вечеру 8 числа они бы имели дело с атакующей армией, развёрнутой по всем правилам тактики, которая смела бы одним ударом всё на пути от Цхинвали до Тбилиси.

И утром 9го СМИ России сообщили бы о самоубийстве Саакашвили и обращении за помощью народного правительства Грузии в изгнании. Благо, что главный оппозиционер Саакашвили - генерал КГБ и проживает в подмосковье.

Грузия устояла чудом.

Ей помогло российское раздолбайство и самоотверженность спецназовцев, разгромивших штаб генерала Хрулёва.

Мне кажется, что Путин говорил о необходимости "довести операцию до логического конца", имея в виду именно это обстоятельство - срыв блиц-крига и затяжное топтание вокруг Цхинвали и Гори.

Он говорил эти свои слова уже тогда, когда в Тбилиси должны были работать патрули российских "миротворцев", а фактически шли бои в окресностях Цхинвали.

Вот какие мысли приходят в мою голову вместе с хмелем.

:spok:

Сёдня я попил вотки с кумовьями по случаю покупки дачи моей жене.

Она меня таки уговорила.

3 года уговаривала и вот я сдался.

Потому и пяный :(

Сорь, если пригрузил.

медиумалист

То, что грузины смогли затянуть бои в районе Цхинвали до 11 августа - уже подвиг.

Вся амия Грузии малочисленнее российской группировки в разы, а ведь ей ещё предстояло сдерживать агрессию со стороны Абхазии - т.е. вести войну на 2 фронта. Да ещё и в условиях жуткого дефицита пространства для ведения войсковой операции. Грузия - очень маленькая страна. Им никак не возможно отступать до Сталинграда на тысячи километров. У них нет столько километров.

Срыв окупации Тбилиси и удержание русских танков в Цхинвали до 10-11 августа позволили грузинам остановить агрессора политическими методами.

Если бы грузины молча наблюдали за развёртыванием русских войск в районе Цхинвали, только трубя об этом на весь мир - к вечеру 8 числа они бы имели дело с атакующей армией, развёрнутой по всем правилам тактики, которая смела бы одним ударом всё на пути от Цхинвали до Тбилиси.

И утром 9го СМИ России сообщили бы о самоубийстве Саакашвили и обращении за помощью народного правительства Грузии в изгнании. Благо, что главный оппозиционер Саакашвили - генерал КГБ и проживает в подмосковье.

Грузия устояла чудом.

Спасибо!

:beer:

если бы не Саакашвили не преградил путь нашим танкам, то Грузия вся была бы аннексирована за 24 часа.

возможно.

а где подробнее описание Р-Г боев - кто где кого атаковал и какими силами и с каким рез-том?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...