Перейти к контенту
JAA

Открыто-2010

Рекомендуемые сообщения

1. Посещение уроков ОПК не является обязательным, и исповедание православия не является условием приема на госслужбу или приема в госшколу. Так что, мимо.

2. РПЦ не пытается выйти из-под юрисдикции российских законов, и преподавание ОПК в школах, под контролем госорганов, на добровольно-альтернативной основе не является нарушением принципа равенства религиозных объединений перед законом. Не желаете ОПК - есть ОИК, или ОБК, или светская этика.

1. Присутствие религиозных проповедников уже нарушение. Так что в самую дырочку. Так за попами глядишь и нетрадиционалы потянутся, чисто зайти, вдруг кого заинтересует. А пресечь самого начала все эти соблазны и вопросов не будет.

1а.Насчет условий приема на работу, это как я понимаю на курсах НЛП вас научили. Приписать собеседнику мнение, на которое у вас есть хороший ответ. Пустое.

2.Преподавание каких-либо религиозных догматов в школе просто исключено указанным пунктом Конституции и дискуссии не подлежит. Никакой контроль госорганов, никакой паритет с вудуизмом не нужен, потому что не должно быть религиозной пропаганды в школе. Иначе можно устроить там все вплоть до борделя оправдываясь хорошей репутацией бандерши, которая к тому же лейтенант ФСБ.

То что этого не понимает юрист-президент, не удивительно, на него без улыбки не взглянешь, такой он весь бездумный. Но вы-то должны понимать.

Хотите миссионерить, открывайте вечерние, воскресные школы, заманивайте туда неокрепшие души с согласия родителей и вперед.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Поделиться этим сообщением

Гость

Фил

Присутствие религиозных проповедников уже нарушение.

С чего это? Запрет на профессию?

Предполагается, что рассказывать детям о православной культуре будут светские учителя, не священники и не проповедники. Так что, насчет попов и так далее - опять мимо.

:)

Насчет условий приема на работу, это как я понимаю на курсах НЛП вас научили. Приписать собеседнику мнение, на которое у вас есть хороший ответ. Пустое

Нет, я пытался воспроизвести ситуацию, при которой данный пункт Конституции оказался бы нарушен. Прием на работу по религиозному признаку - единственный пришедший на ум. Потому как ничего более подходящего из ситуации с ОПК не выудишь. Никакой обязательности, никакого неравенства.

Преподавание каких-либо религиозных догматов в школе просто исключено указанным пунктом Конституции и дискуссии не подлежит

В цитируемом Вами отрывке Конституции нет ни слова о преподавание в школе религиозных догматов.

Вообще нет.

Да и Вы и сами-то подумайте - как можно в школе, на уроках истории или литературы обойтись без рассказа о религиозных догматах христианства? Да никак.

Следовательно, сам рассказ вполне возможен.

ОПК и будет таким рассказом - только более подробным.

При условии необязательности посещения -всё в рамках закона.

То что этого не понимает юрист-президент, не удивительно, на него без улыбки не взглянешь, такой он весь бездумный. Но вы-то должны понимать.

Я прекрасно понимаю, что Конституция вообще не нарушена.

Никоим образом.

Более того, ОПК полностью соответствует существующему в РФ закона о свободе совести.

Вот там действительно есть слова и про образование, и про религию - в отличие от Конституции.

Но - беда такая - опять-таки ОПК не противоречит этому закону.

Далее, если уж Вас не убеждают мои доводы относительно законодательства.. понимаю, Вы, видимо, юрист и собаку съели на толкованиях закона.. то почему же Вас не убеждает отсутствие судебных решений по данному поводу?

Про ОПК говорят уже несколько лет, письма протеста писали, компании в Инете устраивали..

Что, никому не пришло в голову подать иск, ссылаясь на процитированные Вами статьи Конституции?

Ну, не верят российским судам, так ведь и до Страсбурга за это время можно было дойти.

Увы.

Потому как с точки зрения юриспруденции шансы у такого иска практически нулевые.

Не нарушена Конституция. И закон о свободе совести - не нарушен.

ЗЫ Не нравится религиозная "пропаганда"? Ну, а мне не нравится антирелигиозная пропаганда. Имхо, благодаря последней, которая велась в стране 70 лет подряд наша школа и напоминает сегодня "Школу".

ЗЫ Не нравится религиозная "пропаганда"? Ну, а мне не нравится антирелигиозная пропаганда. Имхо, благодаря последней, которая велась в стране 70 лет подряд наша школа и напоминает сегодня "Школу".

Интересно, а благодаря чему пышным цветом процвела энта антирелигиозная пропаганда сразу после 17-го года?

После тыщи лет пропаганды религиозной?

Народ почему-то с огромным энтузиазмом вместе с барскими усадьбами крушил и жёг церкви с монастырями.

Ну, а мне не нравится антирелигиозная пропаганда. Имхо, благодаря последней, которая велась в стране 70 лет подряд наша школа и напоминает сегодня "Школу".

Мне кажется, как раз наоборот. Интерес к религии в советское время возникал отчасти именно благодаря нелепости антирелигиозной пропаганды, не заметить которую думающим детям было крайне сложно.

Теперь же ситуация прямо обратная. Религиозная пропаганда - на том уровне, на котором она сейчас ведётся - не может не наводить на мысли о примитивных манипуляциях. А на другом уровне вести её вряд ли возможно, по ряду причин.

Оговорюсь - лично я считаю, что и религиозная, и антирелигиозная пропаганда 1) к вере не имеет ни малейшего отношения, и 2) в государственной школе абсолютно недопустима.

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Advokat

Хорошо, не в третьем лице, а прямым обращением.

Я с Вами не спорю не потому, что с Вами согласна, а потому что считаю это бесполезным.

Мнение о Вас у меня сложилось на основе Ваших сообщений. Я знаю о Вас только то, что Вы сами сообщили на форуме или в чате.

Считаю Вашу яростную защиту РПЦ МП бескорыстной и основанной на Ваших религиозных верованиях.

Догматы Вашей религии действительны и являются аргументом только для Вас.

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Ой, мля. Ну ладно времени есть немножко. Итак, религиозный вы наш.

Фил

Предполагается, что рассказывать детям о православной культуре будут светские учителя, не священники и не проповедники.  Так что, насчет попов и так далее - опять мимо.

Не катит. Недопущение наркодилера в школу это запрет на профессию? Да! Нет? Он ведь не сам коноплю ростит и даже организатором наркотрафика не является. Всего-то предполагается предложить детям на абсолютно добровольных началах попробовать травки. то касается вашей трогательной заботы о детях, то они уже знакомятся с основами мировых религий на предмете "История". А уж обучение осенению себя крестом (Путин до сих пор не умеет) или обстоятельствам целования священнической руки будьте добры вынести из школьных стен.

:bye:

Насчет условий приема на работу, это как я понимаю на курсах НЛП вас научили. Приписать собеседнику мнение, на которое у вас есть хороший ответ. Пустое.

Нет, я пытался воспроизвести ситуацию, при которой данный пункт Конституции оказался бы нарушен. Прием на работу по религиозному признаку - единственный пришедший на ум. Потому как ничего более подходящего из ситуации с ОПК не выудишь. Никакой обязательности, никакого неравенства.

Опять уползаете с ковра. При чем тут профессия, если мы с вами обсуждаем недопустимость проникновения религии в госучреждения, каковыми являются школы. Учитель может быть верующим, это хорошо, особенно если он хоть что-то знает о религии и исполняет заповеди. Но он ограничен рамками своего предмета, иначе его может потянуть поделиться с учениками не только своими религиозными воззрениями, но и некоторыми недостатками.

Преподавание каких-либо религиозных догматов в школе просто исключено указанным пунктом Конституции и дискуссии не подлежит
В цитируемом Вами отрывке Конституции нет ни слова о преподавание в школе религиозных догматов.

У вас проблемы с пониманием терминов. В Конституции определен светский характер государства. Все, дальше в Википедию, большего вам пока не потянуть.

Да и Вы и сами-то подумайте - как можно в школе, на уроках истории или литературы обойтись без рассказа о религиозных догматах христианства? Да никак.

Следовательно, сам рассказ вполне возможен.

ОПК и будет таким рассказом - только более подробным.

При условии необязательности посещения  -всё в рамках закона.

Никаких условий в конституции не определено насчет обязательности, а следовательно этот вопрос даже не должен рассматриваться без изнасилования и так уже затраханной Конституции.

Кроме того говорить о какой-то добровольности в наших школах, может только человек с промытыми селигерской водой мозгами. А ты организуй вечернюю/воскресную школу, да замани туда детей, чтоб им было интересно, чтоб они сами туда бежали, как я наблюдал во Франции, где при наличии большого числа верующих в школу не разрешают носить даже предметы культа. Вот на таком примере РПЦ и может себя показать. Вернее не может. Слабаки.

Я прекрасно понимаю, что Конституция вообще не нарушена.

Никоим образом.

Более того, ОПК полностью соответствует существующему в РФ закона о свободе совести.

Вот там действительно есть слова и про образование, и про религию - в отличие от Конституции.

Но - беда такая - опять-таки ОПК не противоречит этому закону.

Нет никакого ОПК ни в одном законе. Все, закрыли тему. Примите закон и хоть без штанов бегайте.

Далее, если уж Вас не убеждают мои доводы относительно законодательства.. понимаю, Вы, видимо, юрист и собаку съели на толкованиях закона.. то почему же Вас не убеждает отсутствие судебных решений по данному поводу?

Про ОПК говорят уже несколько лет, письма протеста писали, компании в Инете устраивали..

Что, никому не пришло в голову подать иск, ссылаясь на процитированные Вами статьи Конституции?

Ну, не верят российским судам, так ведь и до Страсбурга за это время можно было дойти.

Ждал, ждал. Вы заповеди тоже исполняете только по решению суда или обходитесь совестью. Ну там, не украсть, не убить...

Не надо быть юристом, чтобы понимать, что прямое указание закона не толкуется. Все.

Измените закон, пусть РФ будет клерикальным государством и вперед. Боитесь, ну не вы лично, а ваш тандем. Вон у Ирана сколько хлопот с этим.

Потому как с точки зрения юриспруденции шансы у такого иска практически нулевые.

Не нарушена Конституция. И закон о свободе совести - не нарушен.

Нарушен, нарушен. А уж говорить о свободе совести, это как о покойнике, лучше ничего.

Покинула она нас так, и не сделав ничего хорошего.

Да мне не нравится религиозная "пропаганда". Вы правильно заключили ее в кавычки.

Один шабаш с освящением Чебурашки в ХХС чего стоит. Настоящая вера не криклива. Я сейчас вот читаю рукопись начала века одного миссионера работавшего среди староверов. Такой простак, не знал, что можно попросить начальство и приведут всех как миленьких "для разговору". Сам к ним поперся. Типа Христос. Не знал бедолага, что надо у губернатора силой заручиться.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Гость

Лапчатый

а благодаря чему пышным цветом процвела энта антирелигиозная пропаганда сразу после 17-го года?

После тыщи лет пропаганды религиозной?

1. Благодаря физической победе большевиков в гражданской войне

2. Благодаря привлекательности новых, неизведанных тогда идей о справедливом переустройство общества.

Народ почему-то с огромным энтузиазмом вместе с барскими усадьбами крушил и жёг церкви с монастырями

С чего Вы это взяли - про "народ"? Народ он - разный. Где-то жёг, а где-то, наоборот, умирал, чтобы не жгли.

В Карелии, например, массово церкви, часовни и монастыри начали закрывать только с 1929 года. Предварительно большая часть священников была либо арестована, либо сослана, новых не присылали, что давало повод закрывать "бесхозные" церкви. То есть, массовое закрытие храмов на Севере происходило вовсе не стихийно, после 1917 года, а вполне целенаправленно, в условиях раскрутившегося маховика репрессий.

Гость

observer

Религиозная пропаганда - на том уровне, на котором она сейчас ведётся - не может не наводить на мысли о примитивных манипуляциях. А на другом уровне вести её вряд ли возможно, по ряду причин.

Честно говоря, не очень понимаю, что Вы имеете в виду под "религиозной пропагандой".

Один шабаш с освящением Чебурашки в ХХС чего стоит.
Кстати, свободная конкуренция на полях ванкуверских баталий показала, что православие супротив протестантизма куда как слабее выходит. Не вытягивают православные обряды спортсменов на должный уровень - ибо нет за ними истинной веры, а токмо показуха одна.

"Бог не фраер - он правду видит" © :bye:

Гость

Фил

Ой, мля
Итак, религиозный вы наш.
большего вам пока не потянуть.
человек с промытыми селигерской водой мозгами.

Ну, в очередной раз убедился, что часть юзеров данного форума не понимают нормального тона.

У меня, видите ли, пост. Поэтому я воздержусь от общения с Вами.

Как будут судебные решения - приходите.

До той поры дальнейший диалог бессмысленен, поскольку Вы не смогли доказать минимального - антиконституционности ОПК.

Всего хорошего.

Гость
свободная конкуренция на полях ванкуверских баталий показала, что православие супротив протестантизма куда как слабее выходит

Вы-таки попутали молебен с заклинаниями.

Результаты нашего выступления в Ванкувере мне лично наоборот представляются крайне промыслительными - не надо уж слишком-то гордыню тешить.

Как будут судебные решения - приходите.

Супер. А пока тут маленько понарушаем конституцию. :bye:

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Гость

Microcosm

Супер. А пока тут маленько понарушаем конституцию

Никаких нарушений.

Вообще.

Мда... не понимать, чем отличается предмет под названием "основы православной культуры" от предмета под названием "основы религиозных культур " и почему ОПК не место в государственной шкоде многоконфессиональной страны может только человек, пораженный православием головного мозга в тяжелой форме.

Ибо всем остальным понятно без лишних доводов, что уже одна лишь отсылка к православию, а тем более при условии отсуствия альтенатив в виде преподавания основ мусульманской, еврейской, старообрядческой, буддистской, атеистической, языческой и т.п. культур является дискриминацией по религиозному признаку, творимой за государственные деньги - т.е. деньги налогоплательщиков, из которых не то, что христианами, а даже просто крещеными являются далеко не все.

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Ибо всем остальным понятно без лишних доводов, что уже одна лишь отсылка к православию, а тем более при условии отсуствия альтенатив в виде преподавания основ мусульманской, еврейской, старообрядческой, буддистской, атеистической, языческой и т.п. культур является дискриминацией по религиозному признаку, творимой за государственные деньги

Справедливости ради отмечу, что альтернатива таки предполагается - ислам, буддизм, иудаизм и светская этика.

Однако мне кажется, что религии таки не место в школе.

Никаких нарушений.

Вообще.

Ну а то! Мало ли что в конституции написано. На заборе тоже написано. Ваша фамилия не Грызлов случаем? :bye:

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Справедливости ради отмечу, что альтернатива таки предполагается - ислам, буддизм, иудаизм и светская этика.

Однако мне кажется, что религии таки не место в школе.

Даже если оно так (хотя, насколько мне помнится, речь таки о том, что в ряде школ вводится именно курс ОПК - без противовесов в виде рассмотрения культур, связанных с иными религиями), то куда деваться староверам? Язычникам? Кришнаитам? А как насчет католиков с протестантами?

Так что я полностью согласен с Вами: церквям не место в государственных общеобразовательных школах. Рядом - пожалуйста, но внутрь - ни ногой.

P.S.

Hедавно в нашей школе был такой случай. Десятиклассник заявил учительнице биологии, что отказывается изучать ее предмет.

- Почему? - удивилась учительница.

- По религиозным соображениям, - ответил десятиклассник. - Ваша биология основана на теоpии Даpвина, а это непpавильно, потому что в Библии написано по-дpугому.

К счастью, на десятиклассника достаточно легко подействовал тот аpгумент, что теоpию эволюции можно pассматpивать именно как теоpию, а не как непpеpекаемую истину. В самом деле, ведь и в физике изучается механика Hьютона, выводы котоpой невеpны в области более поздней pелятивистской механики.

Hо едва мы пеpевели дух после этого пpоявления pелигиозных убеждений - возникла новая пpоблема: ученица дpугого десятого класса отказалась читать Пушкина, поскольку в его пpоизведениях "слава богу" пишется стpочными буквами, что оскоpбляет ее pелигиозные чувства. Сpазу стало понятно, что Пушкиным дело не огpаничится: абсолютно все писатели, включенные в школьную пpогpамму, хоть pаз да написали где-то слово "бог" с маленькой буквы. Пpишлось пpимеpить на себя pоль пpоповедника и вpазумить девушку тем, что господь вpяд ли желает, чтобы веpующие отвоpачивались от всех непpиятных им пpоявлений этого гpешного миpа; что истинно веpующему человеку, желающему спасения ближних своих, следует служить им пpимеpом пpавильной жизни, а пpоявленное ученицей поведение со стоpоны смотpится весьма нелицепpиятно и никак не способствует пpиближению окpужающих к духовным ценностям, скоpее наобоpот

Увлекшись пpоповедью, мы чуть не пpомоpгали еще одну напасть. Hекий восьмиклассник вообще отказался ходить в школу. Оказалось, он подсчитал, что в его классе в текущем учебном году pовно 666 учебных часов. Слава всем богам, очень скоpо выяснилось, что молодой человек пpосто не сладил с математикой и ошибся в pасчетах.

Hо все это были еще цветочки. Мать дpугого восьмиклассника закатила администpации скандал. Ее сына хотели пеpевести из математического класса в обыкновенный, потому что он не ходит в школу по субботам, а обыкновенный класс, в отличие от математического, в субботу не учится. Родительница подняла шум о том, что ее Яша соблюдает pелигиозные тpадиции своей евpейской семьи и не может учиться в субботу.

- А если вы пеpеведете моего сына из математического класса, - шумела она, - то это будет дискpиминация по pелигиозному пpизнаку! Я пожалуюсь главному pаввину России!

- Ша, - сказали мы pодительнице. - Уже никто никого не дискpиминиpует. Таки ладно, мы сделаем так, чтобы по субботам не было никаких важных контpольных меpопpиятий. Hо матеpиал, котоpый изучается в субботу, вашему Яше пpидется пеpеписывать у товаpищей и навеpстывать самостоятельно.

Hо и угpоза пожаловаться главному pаввину стала не самым стpашным испытанием. Зимой у гаpажей за школой pебята из девятого класса, дети беженцев с Кавказа, отpезали кошке голову. Сделали они это на глазах у нескольких учеников помладше, а тpуп кошки лежал на виду у пpоходящих мимо школьников еще долго, пока вечеpом его не убpал двоpник.

Когда pебят попpосили объяснить этот поступок, они сказали, что таким обpазом отмечали наpодный пpаздник Куpбан-Байpам, во вpемя котоpого каждый мусульманин должен пpинести в жеpтву баpана. Hо если баpана нет, можно обойтись каким-нибудь более мелким животным, что они и сделали. Увидев неодобpение педагогического коллектива, юные мусульмане встали в позу и потpебовали уважения к своим pелигиозным чувствам. Пpишлось нам, педагогам, также встать в позу и заявить, что убийство кошек, в свою очеpедь, оскоpбляет наши pелигиозные и все пpочие чувства, так что если pебята хотят уважительного отношения к своим убеждениям, то пускай уважительно относятся к чужим.

Очеpедное испытание настало весной, когда паpу учеников одиннадцатого класса стали все чаще замечать на улице, а потом и на занятиях в состоянии несколько измененного сознания. Пpоще говоpя, под воздействием маpихуаны. Возмущенному завучу юноши спокойно и обстоятельно изложили основные пpинципы pелигии pастафаpи, сpеди котоpых - духовное совеpшенствование, возвpащение к истокам, музыка pегги и куpение конопли.

Это стало последней каплей. Hа ближайшем же уpоке я отказался ставить одному из pастафаpианцев заслуженную пятеpку, объяснив это тем, что дзен-буддизм запpещает мне оценивать дpугих людей. Все возpажения я пpедложил напpавить в Комитет по pелигии.

Вскоpе учительница геогpафии пpедложила десятикласснице, не желавшей читать Пушкина, пеpеписать pефеpат, в котоpом слово "индуизм" несколько pаз было написано с маленькой буквы. Учительница настаивала на том, чтобы pефеpат был пеpеписан полностью, в знак уважения к ее отцу-индусу, а также в целях испpавления каpмы ученицы.

Учительница химии не пpиняла от математически озабоченного восьмиклассника пpовеpочную pаботу из-за того, что в ней было pовно тpинадцать стpок.

- Суевеpие, - сказала она, - это тоже веpа. Моя веpа не pазpешает пpовеpять такую pаботу.

Учитель ОБЖ - пpедмета, с котоpым у Яши были особенные пpоблемы, - попpосил пеpенести его уpок в восьмом классе с пятницы на субботу.

- Аллах акбаp! - мотивиpовал он свою пpосьбу. - Коpан запpещает мне учить в пятницу. Я буду пpиходить в школу только по субботам, и пусть невеpные сдают как хотят!

Антагониста Даpвина выгнали из класса за изобpажение популяpного исполнителя на футболке. Выгоняя, учительница наизусть пpоцитиpовала двадцатую главу библейского Исхода: "Hе сотвори себе кумиpа"

А в девятый класс, где учились убийцы кошек, однажды на уроке зашел завуч.

- Поздравляю вас, дети, - сказал он. - Сегодня Комоедицы - большой славянский языческий праздник. Будем волхвовать, прыгать через костры и приносить жертвы на капище. Приносить жертвы будем, - повторил он, пристально посмотрев на героев ислама. - А физрук с военруком подержат, чтобы не вырывались.

С тех пор никакие религиозные убеждения больше не мешают учебному процессу в нашей школе.

© найдено на просторах Сети

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Фил

Опять передёргиваете? Это уже становится скучно.

ОПК - не профессия, а учебная дисциплина, которой в школьной программе не место.

Как не место Основам Взрывотехники, Основам Садо-Мазохизма, Основам Карточного Шулерства и другим "предметам".

Преподаватель - профессия. Никто не запрещал священнику Войно-Ясенецкому преподавать полевую хирургию.

Если диакон Кураев хочет и может преподавать мат.анализ, флаг в руки и ветер в спину.

Школа - государственное учреждение, а Конституция отделяет религию от государства.

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Честно говоря, не очень понимаю, что Вы имеете в виду под "религиозной пропагандой".

Так-таки и не понимаете? А ведь примеров было названо достаточно, даже на одной этой странице.

ПС. Уважаемый Ghost - спасибо за текст, от души посмеялся. :bye:

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Нашего (точнее их) БПР'а занесло на образовательную ветку. Раньше его там не водилось. И вот по какому поводу. В первом посте ветки Асриянц предложил обсудить кодекс учителя. Документик тот еще. Желающие могут прочитать в оригинале. Очень содержательный комментарий от БПР

По-моему - прекрасный кодекс, ничто не упущено.

(мечтательно: эх, заменить бы в этом кодексе слово учитель - на слово журналист, ученик - на читатель)

Если это он всерьез, то возникает сомнение о целесообразности нахождения персонажа за рубежами отечества. Пусть сам поплавает в этом. Если это стеб, то вскоре и образовательные ветки превратятся в такую же зафлуженную помойку. Неужели уже люди, понимающие толк в образовании, приравниваются к политическим противникам и требуют нейтрализации?

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Olan

Честно говоря, вот не вижу абсолютно ничего в данном кодексе шокирующего. Очень рада, что ничего нет про государство и про патриотизм. Нет, это не кодекс строителя коммунизма и даже не советская педагогическая психология. Можно обсуждать кривости, можно обсуждать перспективы данной инициативы, можно ее принципиальную нереализуемость в существующей системе или может скрытые или явные противоречия.

А можно обсуждать нашу привычную и закономерную аллергию на подобные тезисы. Но этика, конечно писанная, присутствует в любой специальности связанной с работой с людьми и не только в нашей стране.

Может чего-то не углядела? Но мне видится что это наша попытка просто подложить соломки везде где только можно, даже где и не требуется может. Выученная острожность и привычное недоверие, нет? Нет, правда может не заметила чего, отнеслась заранее, как и все, с привычной настороженностью, прочитала кодекс и комменты. Слушаю "родительское собрание" на Эхе по возможности и вот предложения и убеждения звучащие там меня куда более тревожат часто.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Olan

Неужели уже люди, понимающие толк в образовании, приравниваются к политическим противникам и требуют нейтрализации?
В стране рулитиков БПРов - таки да. :bye:

Здесь всё, что исходит от власти, - "псевдо".

Ирэн

Честно говоря, вот не вижу абсолютно ничего в данном кодексе шокирующего

....можно обсуждать нашу привычную и закономерную аллергию на подобные тезисы.

В кодексе строителя коммунизма тоже не было ничего шокирующего.

А аллергию чего обсуждать? - она воспитана властью, это "здоровая аллергия" на все те благоглупости, коими власть прикрывает своё шкурное ничтожество.

ИМХО :bye:

Игорь

Не, ну объясните мне по пунктам в чем опасность данного докУмента. Аргументации хочу. Иначе я правда тупо не понимаю. Мало того мне лично продолжает мерещиться бэпэрофобия и Евтушенко с колхозами.

На ветке о психиатрии я была вынуждена опять же поддержать бпра, наши мнения таки совпали, и между плохим государством и хорошими фанатиками саентологами я выбрала первое. Жаль, что Новая сделала другой выбор.

На другой, обсуждающей статью Латыниной где преступление Евсюкова оправдывается коррупцией и связывается ни больше ни меньше а с Евросетью, мне также пришлось братега поддержать.

Мало того, к своему ужосу вынуждена была признать публично вчерась что в том что ментовской скандал раздувается искусственно есть доля правды. Выводы у нас с братцем разные выходят, а вот фактура где-то и совпадает получаецца. Тревожусь, чет прям наваждение какое-то. Зачем мне референтная группа в виде брата? :bye:

Ну здесь то хоть объясните в чем печаль? Я же не упираюсь, критичности хОчу! Но собеседники отделываются эмоционально краткими репликами. Ну вот у вас может код какой мне непонятный. Пожалейте если не сестру по несчастьям, то хотя бы даму!

Игорь

Ну кодекс есть у психологов, есть у врачей. ИМХО у первых он работает, может потому что они какие-то послеперестроешные вышли, может потому что в конце концов это их работа кодексы писать в том числе. У врачей ИМХО работает частично, но таки да.

У ментов тоже есть. Неа, не работает совсем. Зато работает у полицейских. Почему то. :bye:

На проклятом Западе такие вещи также присутствуют, в них есть реальная потребность патамушта. Нет, ну если план пятилетки вышел кривым и начисто отрованным от реальности, то это не значит кажется что планов как понятия не существует?

А аллергию чего обсуждать? - она воспитана властью, это "здоровая аллергия" на все те благоглупости, коими власть прикрывает своё шкурное ничтожество.

Ну это то мне вполне понятно. Сам такой. Но может это таки просто одуванчег, а у нас анафилактический вот шок и страх смерти? :bye:

Ведь такие инициативы ДОЛЖНЫ быть. Другое дело что должны быть снизу. Но общество формирует нормы и это естественный процесс.

Ирэн

Не, ну объясните мне по пунктам в чем опасность данного докУмента. Аргументации хочу.
Да нет никаких аргументов, есть синдром неприятия советской-постсоветской власти.

А, нет, вот вам аргумент: Школьники ежегодно будут ездить на военные сборы, в школах будут учить основам воинской службы, а для привлечения молодежи в армию будут создаваться военно-патриотические компьютерные игры. Об этом говорится в концепции системы подготовки к военной службе, разработанной столичными властями. http://gazeta.ru/social/2010/02/25/3329700.shtml

Думаете, это их отсебятина? Да нет - вы наверное уже знаете, что с этого года в армии сворачивается институт проф-сержантов и увеличивается число призывников-срочников. И с учётом одногодичной службы их будут "учитьь военному делу надлежащим образом" © именно в школе.

В сочетании с ОПК это будет та ещё школа.

Конечно, можно разрабатывать документы о немедленном наступлении всеобщего счастья и даже радоваться тому, что их допущено обсуждать на официальных слётах построителей оного (например, на Селигере).

Извините, ежли что не так.

Игорь

Школьники ежегодно будут ездить на военные сборы, в школах будут учить основам воинской службы, а для привлечения молодежи в армию будут создаваться военно-патриотические компьютерные игры. Об этом говорится в концепции системы подготовки к военной службе, разработанной столичными властями. [[/b] В сочетании с ОПК это будет та ещё школа.

Вот это НЕТ. Это аргумент вполне. Но это разве есть в кодексе? Это я на Эхе слышала от ЧАСТИ учительского сообщества, увы, в том числе как пожелание.

И это вроде и искала в данной бумажке с тревогой. И с облегчением не нашла.

Во! Предлагаю быть последовательными и наряду с БПРом и Кодексом строителя коммунизьмы забалотировать Библию, буддистов и клятву Гиппократа. :bye:

Тем более правда же. Говорят "ни убий" который уж век и че? :bye:

Ирэн

Во! Предлагаю быть последовательными и наряду с БПРом и Кодексом строителя коммунизьмы забалотировать Библию, буддистов и клятву Гиппократа. 256.gif Тем более правда же. Говорят "ни убий" который уж век и че?
Ну вот, грустно стало.

Вы что, не чувствуете разницы между истиной, рождаемой "снизу" (Иисус был гонимым, Будда Шакьямуни был поначалу один, Лао цзы отказался от вхождения во власть), и спускаемой по разнарядке сверху?

Если помните, недавно сверху спущен был аналогичный кодекс для чиновников. А Нургалиев проявил прекрасную инициативу по искоренению коррупции в месячный срок. Ах, как всё чудесно!

Впрочем, вы, наверное, правы. Лучше такие писульки вроде кодекса чести учителя или чиновника или гаишника, чем "особые тройки"? А они разве друг другу мешают?

В том-то и причина скепсиса. Не возникает желания вникать в анатомические детали фигового листа, прикрывающего обсосанные привластнымит холуями чресла Медвепута и Ко.

В первом посте ветки Асриянц предложил обсудить кодекс учителя. Документик тот еще. Желающие могут прочитать в оригинале.

Читал Кодекс. Много смиялсо. Будет время пробегусь по пунктам.

Общее замечание - требования не по зарплате. Я думаю даже Солнце Нации соответствует этим скрижалям процентиков так на 10-15, не более, а зряплата у него куда выше.

А вообще хотеть не вредно. Вредно не хотеть.

Ну кодекс есть у психологов, есть у врачей. ИМХО у первых он работает, может потому что они какие-то послеперестроешные вышли, может потому что в конце концов это их работа кодексы писать в том числе. У врачей ИМХО работает частично, но таки да.

У ментов тоже есть. Неа, не работает совсем. Зато работает у полицейских. Почему то.  :bye:

Попытаюсь объяснить со своей колокольни. Должен ли врач оказывать помощь больным? Должен ли милиционер (полицейский) защищать граждан? Должен ли учитель учить? Вопросы не требуют дискуссий. Да, несомненно. Теперь зайдем к тому же вопросу не с теоретическо-идеалистической, а с практичекски-житейской стороны. Всегда ли и всеми ли обозначенными персонажами выполняются они? Нет, не всегда и не всеми. Вероятно с целью некоей формализации процесса придумана клятва Гипократа и всяческие профессиональные кодексы. Общество в целом хочет обезопасить себя от некоторых недобросовестных граждан. Мо моему сугубо субъективному мнению такого рода кодексы должны быть внутри человека, сознательно выбравшего специальность, а не навязываться ему извне. Я, например, в силу своей специальности могу давать весьма профессиональные советы дилетантам в области получения взрывчатых, отравляющих веществ, наркотиков. Но я этого не делаю не из-за того, что мне кто-то это запрещает в виде закона (хотя такого рода запрет есть), а потому что понимаю опасность широкого распространения такого рода информации. Поэтому я лично для себя наложил табу. А существует при этом клятва химика, которую сейчас формально принимают свежеиспеченные студенты и выпускники, или не существует, как это было в мое время, принципиального значения не имеет. Так же и с профессиональными кодексами. Человек сам осознает последствия своего действия или бездействия и сознательно придерживается неких рамок.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Ghost

А в девятый класс, где учились убийцы кошек, однажды на уроке зашел завуч.

- Поздравляю вас, дети, - сказал он. - Сегодня Комоедицы - большой славянский языческий праздник. Будем волхвовать, прыгать через костры и приносить жертвы на капище. Приносить жертвы будем, - повторил он, пристально посмотрев на героев ислама. - А физрук с военруком подержат, чтобы не вырывались.

С тех пор никакие религиозные убеждения больше не мешают учебному процессу в нашей школе.

Блеск!

В этой школе незаурядные ребята прЕподами работают.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Игорь

Вы что, не чувствуете разницы между истиной, рождаемой "снизу" (Иисус был гонимым, Будда Шакьямуни был поначалу один, Лао цзы отказался от вхождения во власть), и спускаемой по разнарядке сверху?

Еще как! Вечная тема моих тяжких размышлений чай(((

Просто я действительно не увидела там ничего особо кривого, в отличие от "теории коллектива" и кодекса строителя, где противоречия заложены в самом фундаменте. Но и плюс то, что сама система отрицает возможность воплощения данных тезисов на практике. Но может как планчег не так уж плох? Все сначала бытовало на уровне идей.

Потом я не уверена что это инциатива сверху на самом деле, запрос снизу есть и мне ли не знать если он в том числе и мой? Смотрите, это проект для обсуждения "Мы публикуем проект Кодекса и ждем откликов учителей, директоров, а также родителей и детей." Авторство не ясно, либо я не вижу, либо недоработка журналистов таки, но может таки профессиональное сообщество? А если государство тоже, вот спасибо что не включили как раз основополагающие совеццкие идеи ведь. Я НЕ вижу особо во всяком случае.

Не возникает желания вникать в анатомические детали фигового листа, прикрывающего обсосанные привластнымит холуями чресла Медвепута и Ко.

Воот. Должон быть патриотизм, Зарница и Селигер и несколько иные формулировки. У меня на идиологию вроде всегда было чутье, неужто лоханулась? Реально медвепутов тут не вижу.

Olan

Вероятно с целью некоей формализации процесса придумана клятва Гипократа и всяческие профессиональные кодексы. Общество в целом хочет обезопасить себя от некоторых недобросовестных граждан.

Абсолютно точно. Причем предъявить там, где нет состава преступления и право бессильно. Но это назначение любых норм! Причем исторически СНАЧАЛА нормы, ПОТОМ право.

Мо моему сугубо субъективному мнению такого рода кодексы должны быть внутри человека, сознательно выбравшего специальность, а не навязываться ему извне.

По-моему тоже. Субъективность оспорила бы даже. Есть такие разные лохи, которые такие вещи исследуют пытаясь как можно более соответствовать требованиям естественных наук при этом. Только дело в том, что мы интериоризируем эти самые УЖЕ существующие нормы, вот ведь. А потом уже ими свободно оперируем и в какой-то степени, переосмысленные и критически оценненные они становятся нашими личными которые можем и развивать, НО если усвоили. Фундамент таки присваивается. Выросли бы в лесу как маугли и ничего бы близко о данных нормах знать не знали.

Потому попытка формализации норм, с которыми в обществе совсем туго на самом деле, сама по себе неплоха. Это договоренность которая необходима. И проблемная зона нашего общества.

Еще, в профессиональном сообществе часто возникают сложные этические проблемы и здесь они тоже нужны как ориентир, действительно. Там же не "ни убий" в конце концов, а куда менее очевидные вещи местами. И новичок четко должен знать о требованиях группы к которой собирается присоединиться, чтобы не путаться самому хотя бы с целями и задачами и понять соответствует он им или нет. Этот принцип типичен для любых групп и лучше когда озвучивается, люди не телепаты.

потому что понимаю опасность широкого распространения такого рода информации

А полно людей которые и не думали этого делать. Хуже того, они могут просто недодумать и, допустим, решить, что сама ценность знания не подразумевает каких либо ограничений, либо по недостатку опыта просто не учесть других аспектов использования этих знаний. Не все видят в студентах потенциальных террористов. Потому, увы, но некоторые вещи таки нужно специально оговаривать. Про данную ситуацию сказать ничего не могу с выводами, но сам принцип. Не столь иногда на поверхности лежит решение и люди учатся на своих ошибках, только часто страдают от этих ошибок другие, да и на ошибках учатся не все и не всегда.

В моей сфере таки прописана как этика консультирования и практики, так и этика научного исследования. И не просто так, а из поколения в поколение вместе с ней передаются рассказы о шишках которые набили предшественники. Рассказать про историю белого кролега к примеру, когда в научном эксперименте на всеобщее благо участовал ребенок? А про стэнфордский тюремный эксперимент?

И в америках и европах люди вылетают пачками из профессонального сообщества и вовсе не потому что нарушили закон, это государственная стезя, а именно по причине нарушения норм сообщества. И сие очень полезно.

Вот, у моего сына вчера в школе случился грандиозный скандал. Причем весь данный список почти в данном случае был нарушен. И мир в моем собственном тоже, потому что пришлось посвятить вечер тому, чтобы хоть как-то смягчить удар доставшийся на голову сына, попавшему, наряду с другими под горячую руку при попытке решения личных проблем. Дети вышли быдлом, сволочами неблагодарными и безответсвенными уродами, за что должны быть наказаны. А все лишь потому, что ДВА учителя переложили на них ответственность за ИХ работу и, к тому же, за их же межличностный конфликт. АргУменты учителей которые я услышу мне примерно известны, и так как в данной школе не работаю и не очень хочу разбираться в сложной структуре мировоззрения дам, то хотела бы, к примеру, тупо прийти в школу с подобной бумажкой чтобы не оспаривать хотя бы полезность или вредность обзывания детей быдлом, помимо всего прочего.

Ирэн

Потом я не уверена что это инциатива сверху на самом деле, запрос снизу есть и мне ли не знать если он в том числе и мой?
Этот кодекс смотрела бегло моя жена - педагог вышей категории с 15 -летним стажем. Посмотрела, пожала плечами - ДЛЯ СЕБЯ она в нём ничего не увидела, что было бы предметом серьёзного обсуждения.

Отчасти это причина моего отношения - фигня!

Но с другой стороны, если кто-то видит в этом смысел - пачимубы и нет?

Игорь

Ну вот это аргумент серьезный. Это и мне кажется реальной проблемой и ставит вопрос о месте рождения инициативы опять. Дело в том, что с точки зрения педагогической психологии это все ни разу не фигня, но если это не поддерживается профессиональным сообществом то одномоментно становится фигней действительно. Будет просто непонятно и саботировано, оставаясь в лучшем случае очередной декларацией на бумаге.

Так что выходит что в каком то смысле все мы правы. :bye:

Посмотрела, пожала плечами - ДЛЯ СЕБЯ она в нём ничего не увидела, что было бы предметом серьёзного обсуждения.

У меня была молодая сотрудница, которая как-то распсиховалась на мои требования и сказала, чтобы я хоть их написал.

Я подумал: а почему бы нет?

(Как-то я уже писал об этом)

Написал "Служебный кодекс"

Старшие сотрудницы почитали и сказали: А мы и так это все знаем.

Но (в любимом журнале СО АН Магаданца) его напечатали.

Так что Кодексы заменяют профессиональный опыт.

Если готов его воспринять.

А не петь веселую песню:

Пускай жизнь упрямая дама,

А мы - упрямей в тысячу раз!

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

"Граждане пассажиры, будьте взаимно вежливы.

Уступайте места пассажирам с детьми, инвалидам и людям старшего возраста."

Замените инвалидов на коллег, а людей старшего возраста на родителей, и вы получите точно такой же кодекс.

А ещё добавьте умывание по утрам и сморкание в платок.

Не... Вреда от этого нет никакого. Польза? ...

Артем

Кодексы заменяют профессиональный опыт.
Маленькое уточнение: они его отменяют.... точнее, подменяют....

Такие кодексы, особливо ежли они заботливо кодифицированы по пунктам, готовятся и воспринимаются как чёй-то вроде должностных инструкций. Типа, круглое - кати, квадратное - неси... Ближнего - люби... Учеников - воспитуй и обучай... Старшим место уступай... Руки мой перед едой...

Они рассчитаны на стандартные ситуации... среднестатистический идиёт-препод воспитует и обучает среднестатистического же идиёта-преподаваемого... Для того, чтобы последний был адекватен запросам среднестатистического идиёта-начальника, сей кодекс учудившего на свою потребу.

Такие кодексы не обощают профессиональный опыт, они не для этого. Для чего - я уже выше отписАл.

Кодекс профессии - это сродни кодексу чести, он передаётся от учителя к ученику при условии, что оба непосредственно вовлечены в ту сферу, для регулирования коей сей кодекс предназначен. А те, кто вне этой сферы, - чиновники-сурчатники - они ничего здесь смыслового и осмысленного произвести не могут...

Эти паскудники не знают, что стержень всякого "кодекса чести" - самопожертвование.

Буси-до - его хрен формализуешь. А те, кто его исповедуют, не нуждаются в "инструкциях по применению", - они просто знают, что когда и как нужно делать, чтобы не свернуть с Пути. А те. кому нужна инструкция, - они вне Пути.

Мои "ученики"-музейцы знают обречённость своему пути: ты имеешь смысл в этой жизни в той мере, в какой ты сохраняешь то, что передано тебе для хранения твоими предшественниками. Всё прочее - параша, в том числе и все официальные кодексы с пронумерованными пунктами.

Вот тут мы подходим к самой сути: а пачиму я думаю, что моё понимание пути - оно и есть Путь? И не лучше ли руководствоваться не этим пониманием, а той "инструкцией по применению", кою сварганили "старшие товарищи", обязав меня ковылять с их белой палочкой на ощупь по их-понимаемому-пути.

Так вот. Когда нынче в очередной раз протекает крыша над моим хранидищем, я иду наверх с лопатой сбрасывать снег. А "кодексолюбец" идёт читать кодекс, шо там про ейто написано чисто-конкретно. И не найдя, спокойно идёт домой - ён кодекс не нарушыл.

"Слепые поводыри слепых..." - всё об том же...

Кодекс, говоришь... хххе-х... :bye:

"Об одном знаменитом дипломате рассказывают, что у него был свой опыт обращения с молодыми коллегами, имевшими обыкновение входить к нему в кабинет со слишком уж важным видом. Когда кто-либо из них направлялся к выходу, великий человек говорил: «Помните правило номер шесть». На это неизменно следовал ответ: «Да, сэр. Непременно, сэр». В дверях молодой сотрудник останавливался и спрашивал: «Простите, сэр. В чем заключается правило номер шесть?»

Дальнейшая беседа протекала таким образом:

Правило номер шесть гласит: не принимайте себя чересчур всерьез.

Да, сэр. Благодарю вас, сэр. А каковы остальные правила?

Остальных нет." © Закон ПАРКИНСОНА.

Я всю жизнь руководствовался этим кодексом. Легко запомнить еще легче исполнять. А стоит всех многословных писаний.

Я всю жизнь руководствовался этим кодексом. Легко запомнить еще легче исполнять. А стоит всех многословных писаний.

Вот всё правильно, Фил.

Но годится не для всяких социальных положений.

Вспомните хоть "Разгром", хоть более свежее - "Особенности нац. рыбалки".

И там и там командир (генерал) любили поболтать, излОжить мысль.

Но понимали, что ШЕФ должен быть краток и важен на людЯх.

Ну люди ТАК устроены!

Помните, как генерал читал коту в лодке на рыбалке посреди озера лекцию о специфических особенностях русской водки по сравнению с иными аналогичными напитками?

И как он был краток во всех остальных случаях?

Поэтому я и балдю от кина "Доктор Хаус": каждый день у зав. отделением диагностики (аналитический отдел аппарата (штаба) управления) жизнь и смерть - борьба за жизнь, - и он не боится быть выглядеть дураком (принимайть себя чересчур всерьез), ибо ежедневно видит свою глупость/ум в борьбе со смертью.

Перед ней, что ли корячиться в показной мудрости?

А вот перед людьми в исполнительных структурах - только так и НАДО.

Чтобы даже подозревая ваш абсолютный идиотизм, они подозревали одновременно, что вам (шефу) ведомо НЕВЕДОМОЕ им.

:bye: :bye: :laugh:

Спасающий спасется.

"Об одном знаменитом дипломате рассказывают, что у него был свой опыт обращения с молодыми коллегами, имевшими обыкновение входить к нему в кабинет со слишком уж важным видом. Когда кто-либо из них направлялся к выходу, великий человек говорил: «Помните правило номер шесть». На это неизменно следовал ответ: «Да, сэр. Непременно, сэр». В дверях молодой сотрудник останавливался и спрашивал: «Простите, сэр. В чем заключается правило номер шесть?»

Дальнейшая беседа протекала таким образом:

Правило номер шесть гласит: не принимайте себя чересчур всерьез.

Да, сэр. Благодарю вас, сэр. А каковы остальные правила?

Остальных нет." © Закон ПАРКИНСОНА.

Спасибо, Фил!

Это - как раз то, что необходимо, но к сожалению многим нехватает.

Гость Mедиумалист
"Единая Россия" отменяет светское государство: православие должно стать нравственной основой модернизации РФ

время публикации: 17 февраля 2010 г., 08:59

последнее обновление: 17 февраля 2010 г., 09:06     

На проведенной "Единой Россией" в минувшие выходные дискуссии о нравственности раздавался официальный партийный документ "Нравственная основа модернизации", в качестве которой, несмотря на закрепленный Конституцией светский характер российского государства, партия власти видит православную религию, пишет газета "Московский комсомолец", публикуя полный текст документа, попавшего в ее распоряжение.

"Аналитический материал к заседанию центра социально-консервативной политики партии "Единая Россия" начинается с тезиса о необходимости государственной идеологии: "Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии".

Как прямо указывают авторы, их не устраивает, что в Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной.

Первая часть документа озаглавлена: "Православие как нравственная основа модернизации". В ней напоминается, что президент Медведев в послании Федеральному собранию предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. "Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу", - говорится в партийном документе. В документе также говорится, что "патриотизм - это гражданская религия современного общества".

Как отмечает газета, документ не только противоречит Конституции РФ, которая закрепляет светский характер государственного устройства страны, но и является общественно опасным, учитывая многоконфессиональность России.

Между тем, эти общественно опасные идеи выдвинуты самыми респектабельными деятелями "Единой России" - по данным газеты, авторство документа принадлежит замсекретаря президиума ЕР Юрию Шувалову. Во время заседания этот документ активно поддержали депутаты нижней палаты Андрей Исаев, Ирина Яровая, Михаил Бабич. Документ "Нравственная основа модернизации" был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий.

http://newsru.com/russia/17feb2010/edropravoslav.html

И что на это скажет мистер Адвокат?

Так предстаители остальных конфессий останутся не охваченными модернизацией?

Гость
И что на это скажет мистер Адвокат?

Очередная мертворожденная инициатива депутатов из "ЕР", создающих видимость законотворческой работы.

Сколько таких было и сколько таких еще будет..

"Православие как нравственная основа модернизации"
Правильной дорогой идут товарищи - привычно проторенной дорогой Единственно Правильной Идеи.

Теперь к модернизации будут допускаться только православные, конфессиональная принадлежность коих сама по себе послужит залогом их преданности идеи модернизации, а заодно и свидетельством профпригодности. А остальные - неправославные унтерменшен - останутся за бортом кремлянски-модернизированной Родимой Родины.

Идиоты. Дважды идиоты - ибо ведают, что творят. Лизоблюды и подонки.

Мне кажется, во всех этих шараханьях властей (хаотичных чередованиях всевозможных реформ и всевозможных отмен), в этих безрезультатных, бесплодных метаниях есть один очень положительный фактор.

Заключается он в том, что то необозримое множество людей, которое привыкло "делать то, что велят", в конце концов (и довольно скоро, я надеюсь) убедится, что власти ничем им не помогут и вообще мало что могут. Надо полагаться на себя. Быть самостоятельным.

И, как знать, в результате наступит, может быть, конец господству патернализма в массовом сознании.

"Единая Россия" отменяет светское государство: православие должно стать нравственной основой модернизации РФ

Горячо одобряю и поддерживаю.

Эта мера позволит в самом ближайшем будущем воспитать поколение убеждённых атеистов.

Горячо одобряю и поддерживаю.

Эта мера позволит в самом ближайшем будущем воспитать поколение убеждённых атеистов.

Да ладно... Какая там убеждённость... Раньше записывались в коммунисты, теперь записываются в православные или в мусульмане (иудеи и прочие отдыхают). Решают чисто конъюнктурные задачи. Убеждённость одна: остаться при "тёплом местечке".

Гость

Прочитал "кодекс".

так уж мне "повезло" - работал я довольно долго в образовании, жена сейчас рабтает, затем, уже десять лет я при департаменте "культур-мультур", да плюс ко всему имею постоянные деловые контакты и "политес" со свещенниками самых разнообразных "чинов" - от монахов и послушников до довльно высокопоставленых.

В силу изложеного, текст кодекса лёг у меня "на живое", в смысл вник с лёту.

Смысл этот двойственен.

Первый пласт - отрыжка коммунизьма, тоись опять вместо чётко разработаной системы трудовых отношений и отношений товар(образование) - потребитель(дети и родители) занялись поиском и культивацией некоего "хорошего человека" - вЫсокоморального, вЫсокдуховного, белого и пушистого. Напомню, что в чётко разработанной и отлаженой системе производства ( а школа, звиняйте за цинизм,таки производство) и подонок,если он обладает профессиональными качествами работает только и исключительно хорошо. Ну, в идеале, разумеется.

Второй пласт - тошнотворный пафос.

Маленькое отступление. Буквально несколько дней назад я имел "счастье" присутствовать на итоговой коференции департамента "культур-мультур".

Заключительное слово держал священник. Не удивляйтесь - в нашем регионе без них уже давно и мухи на лампочки не серут. Так вот акцент, поставленый сим деятелем можно выразить одним словом - СЛУЖЕНИЕ ВЫСОКОМУ, или фразой - "нам (не ему тоись, а нам - работникам культуры)хлеба не надо, работу давай!" , что как нельзя лучше соответствует потребности власти на настоящий момент - увеличению нагрузки на бюджетных работников без увеличения заработной платы. Вообще, именно идеологическое обслуживание деятельности власти деятелями РПЦ у нас не просто просматриваемая тенденция - состоявшийся факт. Железно-непокобелимый.

Вот глазурью из пафоса и пизывов к "высокому служению дела культур-мультур" задаром и полил обильно тот поп наш "тортик".

Образование - наши смежники те.се.зеть., и сказаное мною относится к ним даже не в равной степении а куда более.

Вот такие вот мысли вызвал прочитаный докУмент.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...