Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Валентин Бедеров.

Спасибо, Валентин, что был.

Земля пухом.

Поделиться этим сообщением

Очень жаль. Таких очень не хватает в стране. Покойся в мире.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Очень жаль. У него такие мальчишки классные, они были очень дружны с Валентином. Соболезную им.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Я пришёл на Открыто, найдя родственную душу в любви к кинематографу. Потом оказалось, что мы с Валентином родились в один день. И это уже астрология. В 2008-2009 годах я ездил на Север через Москву и каждый раз останавливался у него, благо он жил у Казанского вокзала. В Москве я всегда сильно устаю, а у него в квартире был такой островок спокойствия и доброжелательности, где я и познакомился со многими форумчанами, первой из которых стала Катя Пригорева.

В большой комнате висел портрет его покойной жены, увидев который, я вспомнил хорошее выражение: "Каждому досталось то, что он заслуживает. Остальные остались холостыми".

Светлая ему память... Его мальчишкам соболезнование.

Хороший был актер, и приятный человек. Вечная память.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Если бы Банионис сыграл только Криса в "Солярисе", то уже обеспечил бы себе статью в энциклопедиях.

Но он сыграл ещё много чего.

Спасибо, что был.

Земля пухом.

Целый город - Паневежис, - в советское время был обязан своей популярностью этому человеку: приезжали посмотреть только на театр, в котором играет этот артист.

Но и Господь отпустил ему немало лет на этой земле - 90. А вместе со временем и любовь людей.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Целый город - Паневежис, - в советское время был обязан своей популярностью этому человеку: приезжали посмотреть только на театр, в котором играет этот артист.

Но и Господь отпустил ему немало лет на этой земле - 90. А вместе со временем и любовь людей.

Второй раз ушел из жизни. В июле у него была кл. смерть.

1372482.jpg

Что еще интересно. У Донатаса Баниониса был литовский акцент и поэтому в фильмах его озвучивали актёры Москвы и Ленинграда: Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский, Александр Демьяненко. Собственный голос актёра можно услышать в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски, в фильме «Змеелов», и "Операция "Трест" .

В среду в возрасте 67 лет в Москве после тяжелой болезни умер социолог и переводчик Борис Дубин. Он принадлежал к уходящему поколению настоящей советской интеллигенции: образованный, блестяще владеющий несколькими языками, тактичный к собеседникам, уважающий и их взгляды, и одновременно собственные принципы. Классикой стали его переводы Борхеса, исследования в области социологии литературы и исторической памяти.

http://www.infox.sg/others/frame/-on-predskazal-raspad-sssr-cherez-literaturu/

С целью экономии места позволю себе привести два последних абзаца этого материала

В последние годы его особенно расстраивал огромный процент людей, не вовлеченных в обустройство своей жизни. Что он имел под этим в виду? Значительная часть россиян по-прежнему считает, что «барину виднее», что «мы ничего не решаем», занимая очень удобную позицию, которая не предполагает никакой ответственности человека ни за то, что происходит у него во дворе, ни за то, что происходит в стране. Психология «зрителя перед телевизором», как говорил Дубин, когда у человека всегда есть «алиби»: он ни в чем не принимает участия.

«Чрезвычайно тяжелым для Дубина было переживание, что процесс демократизации обрывается и что наступает время авторитаризма, административной зимы, — вспоминает Гудков. — Это было еще до прихода Путина, но запрос со стороны общества на авторитаризм, на сильную руку диагностирован был довольно рано, и Борис был одним из первых в команде, кто пережил драму этого. С тех пор основные исследования переключились с процессов трансформации общества на механизмы консервации общественного развития и блокировки интеллектуального развития.

Много слышал о Борисе Дубине. Тяжелая утрата.

Утрата тяжёлая, только произошла она не в эту среду, а почти месяц назад -- 20 августа 2014 г., о чем было мною упомянуто здесь.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

А мною нет? Я вроде постила и здесь его последние тексты. Там очень тяжелый прогноз, увы. А что-то поражает даром предвидения.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

С тех пор основные исследования переключились с процессов трансформации общества на механизмы консервации общественного развития и блокировки интеллектуального развития.

Евреи пережили травму в которой не были виноваты и таки стали динамично развиваться. Немцы пережили травму в которой были виноваты, но тоже вышли на путь развития.

Что же с нами то такое? Почему мы то ходим по кругу? Видимо хроническое насилие в виде 70 лет советского режима плохо преодолимая история. Увы.

Видимо хроническое насилие в виде 70 лет советского режима плохо преодолимая история.
Нипонял.

А до "советского режима" упомянутого (хронического) насилия - не было?

По мне, так вполне "унаследованное", т.е. действительно хроническое (по историческим меркам). Частично компенсируемое "необьятными просторами" и (хроническим же) пофигизмом (в разнообразных вариациях, включая и пресловутый "правовой нигилизьмус", ага).

Т.е. и упоминаемая "травма" тоже - хроническая (исторически), а на индивидуйном уровне - унаследованная (почти "врождённая").

Разумеется - "статистически", исключения всегда бывали и сейчас - есть.

По-моему.

Всё - относительно.

А до "советского режима" упомянутого (хронического) насилия - не было?

Мне кажется во многом оно было в общеисторическом общемировом ключе, возможно с некоторыми отклонениями которые и привели к 1917 в итогу. Но критический период наступил все же позже. Период воспитания Нового Советского Человека. Все же царский режим и сталинский не сравнимы по масштабности и, главное, вездесущности насилия. И никогда не слышала чтобы кто-то сравнивал или называл Россию до 1917 г тоталитарной страной кроме коммунистов избавивших нас от ужасов царизма ясно. Хотя тоталитаризмом или диктатурой даже вроде они не называли.

Общество было действительно разрушено именно в советский период. А я об этом именно и Веллер об этом. Отношения между людьми и составляют общество.

И да, царская Россия была куда более цивилизованным и правовым государством чем советское. В социальном смысле советское это таки регрессия, откат.

Частично компенсируемое ......(хроническим же) пофигизмом

Это не компенсация как раз. Это результат травмы.

В пенитенциарной системе царизма было множество лазеек и прорех. Которые, кстати, ловко использовали большевики. И наличие которых постарались свести к минимуму, когда пришли к власти.

Кроме того в те времена еще существовали понятия чести и благородства. Во всяком случае ссыльные интеллигенты и разночинцы пользовались многими льготами, каковых сами потом своим жертвам не предоставляли. Насилие стало хамским и более изощренным.

С тех пор основные исследования переключились с процессов трансформации общества на механизмы консервации общественного развития и блокировки интеллектуального развития.

....

Что же с нами то такое? Почему мы то ходим по кругу? Видимо хроническое насилие в виде 70 лет советского режима плохо преодолимая история. Увы.

У Д.Быкова есть исследование по этому вопросу:

...Весь российский "маятник" - чередование либеральных и государственнических крайностей, оттепелей и заморозков, упоминавшихся бардаков и бараков, - осложняется тем, что происходит он в процессе движения по наклонной плоскости; можно привести и другой визуальный аналог - спуск по спирали с повторением всех типологических признаков "оттепели" и "заморозка" на каждом новом витке, все более узком. Отсюда и убыстряющееся чередование, и все более очевидная второсортность как отечественной свободы, так и отечественного зажима.

Быков-quickly: взгляд-61

Дата публикации: 16 Декабря 2003

file:///C:/images/dot.gif

Философические письма

Не одолел до сих.

Есть и простенькое изложение, типа романа: "ЖД", - очень увлекательное чтиво.

В предисловии он пишет, что наверное и родился только для того, чтобы написать ЖД.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Ушёл из жизни Фёдор Черенков.

По мне это был лучший игрок отечественного футбола. Его именем была названа академия футбола московского Спартака. По игре и жизни он напоминал сегодняшнего Месси. Полное отсутствие позы, органичное чувство мяча и доброжелательное отношение к партнёрам.

Его обожали болельщики, но он пришёлся не ко двору Лобановскому. Как всей совковой системе, тому не нужны были личности.

Очень жаль. Прекрасный, самобытный футболист. А самое главное - это, действительно, полное отсутствие позы, скромность и доброта.

Евреи пережили травму в которой не были виноваты и таки стали динамично развиваться. Немцы пережили травму в которой были виноваты, но тоже вышли на путь развития.

Травма она в каждой клеточке тела впечаталась ... , а может быть даже и генетически уже передаётся, как "фамильная ценность". И поднимается ... иногда.

Немцы пережили травму в которой были виноваты, но тоже вышли на путь развития.

Оно Вам надо - такое "развитие" !?

Познания в науке безграничны, только "рот открывай" от удивления. А немцы в весьма и весьма узком спектре науки пребывают ... . В ближайшее время парочка новых открытий может "задвинуть" "западную цивилизацию" ... и , возможно, тогда только видно будет, кто именно "тормозил" ... , кто "законсервировал" общественное развитие своими протоколями/формулярами ... . Не Запад ли!?

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Любимов умер... Глыба.

Действительно, глыба. Еще не скоро, как мне кажется, его оценят вполне по достоинству. Юрий Петрович - великий человек.

Геофизик пришёл, я удаляюсь.

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Tanyok, дорогая, не лишайте меня двух интересных оппонентов, двух "заблудших душ" -- Вас и Геофизика. Ну, не боитесь же Вы, что в ходе полемики со мною с Вас полетят "пух и перья", как они полетят -- непременно полетят ! -- с Геофизика?

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Поставьте его в игнор - и все проблемы.

Ведь к-во игнорируемых туточки еще не превысило для Вас критического уровня?

Надеюсь.

ЗЫ. Дубль в личку.

Спасающий спасется.

Игнор — эт лехко.

Но другие-то всё равно читают и комментируют, правда же?

Такшта... :unknw:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Столько эмоций из-за одного нажатия кнопочки.

"Русскиегеофизики идут!!!"

Всё - относительно.

Любимов умер... Глыба.

Бывают же мистические совпадения. Я в свой айпад накопировал кино в дорогу. И именно вчера в пути смотрел "Сукины дети".

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

По поводу кончины Любимова зацепили слова на эхо...

"Вот и смолкли клевета и споры,

Словно взят у вечности отгул...

А над гробом встали мародёры

И несут почётный ка-ра-ул!"

Из фейсбука.

Ирина Петровская

Я в театр ходила всегда - сколько себя помню. А на Таганку тем более - на всё. Благодаря родственнице, работавшей в Министерстве культуры. Билеты всегда были отличные - на первые ряды, правда, возникали в последний момент, то есть, сегодня или никогда.

На последнем курсе снимали вместе с однокурсницей дипломный фильм и провели в театре на Таганке несколько месяцев. Наблюдали за Любимовым. Возненавидели его в какой-то момент - он был ужасен в работе с артистами. Не знали тогда, что гении в большинстве своем - чудовища. Не знали тогда, что гениям это прощается. Теперь знаю. Вечная память.

В 70-71 годах я ездил в командировки через Москву и смог посмотреть в Большом все балеты Григоровича. А на Таганку я сумел попасть всего один раз, да и то не на лучший спектакль театра - Антимиры с Высоцким. Если составлять список друзей любимовского Театра на Таганке, можно найти созведие имён. Академик Капица, Белла Ахмадуллина, Вайда, Окуджава, весь цвет театральной, творческой и интеллектуальной Москвы - список можно продолжать бесконечно. Купить билет в театр было практически невозможно, только с рук, да и то, если крупно повезёт. И только избранные удостаивались приглашения на обсуждения спектаклей, на репетиции, на знаменитые капустники.

Это соображение пришло мне в голову после сообщения о выходе на экраны очередного фильма Михалкова "Солнечный удар". Фильма я не видел, но Александр (Петрович) Никонов в своей "Ху...ой книге" утверждает, что вкус дерьма не зависит от количества съеденного.

Как сообщают большинство СМИ, на обсуждении после первой демонстрации фильма с превосходными оценками выступили Алла Пугачёва, Максим Галкин и (страшно подумать!) Михаил Пореченков - зять режиссёра.

По мощам и елей.

Известная российская балерина, народная артистка СССР Нина Тимофеева скончалась на 80-м году жизни в Израиле, где проживала последние 23 года. Уроженка Ленинграда, Нина Тимофеева начинала карьеру в родном городе. После окончания Ленинградского хореографического училища в 1953 году была принята в труппу Кировского (ныне — Мариинского) театра, где проработала три года. В 1956 году артистка была приглашена в Большой театр в Москву.

Я видел её в роли Эгины в Спартаке Григоровича в 71-м. Вместе с Васильевым, Бессмертновой и Лиепой Тимофеева составляла, пожалуй, лучшую четвёрку главных исполнителей этого спектакля.

Печально. Еще одно преступление.

01(219).jpg

Является членом Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти»[6]. Принимал участие в других политических акциях либерального направления.

18 ноября 2011 года в своём блоге в «Живом журнале» Алексей Девотченко объявил, что отказывается от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России[7].

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины[8].

Спасающий спасется.

Девотченко убит. Не умер, убили.

Кошмар. Он же, вроде, уехал? В Канаду? Зачем возвращался?

http://ren.tv/novost...ertvym-v-moskve

http://censor.net.ua...vetovat_ne_vrat

Я его встречала не раз на митингах. Только узнала 10 минут назад. Безумно жаль. Один из тех людей чье лицо я вспоминаю как свет в окошке. Я таких людей встречала очень мало. Пальцев хватит посчитать.

Он был очень искренним и живым человеком. Светлым, очень чувствительным к любой несправедливости и при этом совершенно не агрессивным.

Это не Арканар. Это Мордор.

"Уж вечереет. Город кроет тень.

Все тот же город, тот же год и день,

И тот же дождь и гул, и та же мгла,

И тот же тусклый свет из-за угла,

И улица все та ж, и магазин,

И вот толпа гогочущих разинь..." (Иосиф Бродский)

Собственно,именно это я и предполагал, когда говорил о тщетности ВСЕХ усилий наших, об обреченных на бесплодность попыток "прорваться" и "пробить" эту стену под названием "народ", "гражданское общество" и так далее. Я не знаю, сколько именно людей вышло на сегодняшнюю акцию в Москве - цифры разнятся, но вышло много. Много. Но не не настолько много, КАТАСТРОФИЧЕСКИ не настолько, чтобы что-то действительно изменить... Даже если это и 50 тысяч - то для такого многомиллионного мегаполиса, как Москва - это ничтожно мало. Ничтожно. По такому-то страшному поводу... Значит, большинство народа нашего - ЗА войну, ЗА ложь, ЗА геббельсовщину в СМИ и в конечном итоге - ЗА деяния власти нашей во главе с распоясавшимся гэбэшником. И подтверждение тому ( те, кто был на марше, надеюсь, не дадут соврать) - эти самые "гогочущие разини", стоявшие за ограждением, скандировавшие "Прочь из России!", "Предатели!", "Убирайтесь из страны!". Бросавших ( как и было обещано) яйца и зелёнку... Растягивавшие баннер с надписью "На ваших руках кровь донецких патриотов!". Швырявших сделанных на ксероксе 100-долларовых купюр - типа, вот вам деньги из Госдепа... Выбрасывавших из окон своих квартир (или офисов, уж не знаю) флаги т.н. ДНР... И вот такой вот "марш изгоев" состоялся. Молчаливый, обреченный, скорбный. Совершенно очевидно, что страна стремительно погружается уже в ОТКРЫТУЮ диктатуру, падает в бездну ФАШИЗМА... И только не надо говорить"Вода камень точит", "Москва не сразу строилась" - всё это бред. Да, вышло много Людей. Но столько же выходило и на марш против "Закона подлецов", и на марш в защиту узников 6 мая... И всё это было - ПРОГЛОЧЕНО властью. Закон подлецов был принят. Закон о "запрете гей-пропаганды" был принят. Узники 6 мая получили реальные уголовные сроки. И сегодняшний марш так же будет проглочен. Ну, а нами в скором времени будет спокойно проглочено отключение России от мирового интернета. Потом - принятие подонками из Охотного ряда закона о возвращении СМЕРТНОЙ казни... (Кстати, если это произойдёт, я всерьёз задумаюсь об отъезде. Ибо, как говорится, в совокупности "деяний", предусматривающих "вышку", отношу себя однозначно к "группе риска"...)

И тем не менее. Как же мне осточертел этот оборот "тем не менее"!!! И всё-таки: СПАСИБО организаторам марша, СПАСИБО Людям, вышедших на него ( 50.000 изгоев - тоже ведь не так плохо, как мне кажется). СПАСИБО совершенно незнакомым мужчинам и женщинам, подходившим ко мне и говорившим "Спасибо Вам..." Я счастлив, что был вместе с вами, мои дорогие, близкие и любимые люди. Люди какой-то совершенно другой России. России, которая лишь грезится...

И несмотря ни на что, вопреки всему: СЛАВА УКРАИНЕ!

P.S. Да, вот последняя цифра - "не менее 26 тыс.". Более, чем скромно.

http://aldevot.livejournal.com

Странно. По ссылке только эпиграф из Бродского. А где сам текст?.. :unknw:

Хм. Я тоже не поняла, кстати. У меня он есть. Но закрыт черным фоном, легко читается опцией выделения.

В знак траура?

Но кто мог постараться? Сам покойник?.. :unknw:

Насчет того, что, якобы, "Девотченко был пьян", что, якобы, выходил из дому "полуголым и босиком".

Мне вдруг вспомнилась история тридцатилетней давности.

"Ядерная зима". Была такая драматическая тема. Что нельзя взрывать ядерные заряды, потому что загрязнение атмосферы сделает ее устойчивой и непрозрачной, и без солнечного света все живое погибнет. Один из советских авторов этой теории, Владимир Валентинович Александров, пропал без вести в Испании (г. Кордоба или Кордова, кажется), когда ездил читать туда лекции (о "зиме").

Почему я вспомнил. Александрова я более-менее хорошо знал, он читал мне лекции (на старших курсах, в ВЦ АН СССР).

Обстоятельства его исчезновения, со слов моих знакомых из ВЦ, были таковы. Ночью В.В. абсолютно пьяный (как рассказал швейцар гостиницы, где остановился В.В.) пытался попасть в бар этой гостиницы, уже давно закрытый по причине позднего времени. И тогда В.В. в таком состоянии ушел куда-то из гостиницы. Якобы, на поиски спиртного. И пропал. Впоследствии где-то в каких-то мусорных баках был найден его паспорт. Все.

Но я могу свидетельствовать, что В.В. был абсолютно уравновешенным человеком, не склонным к чрезмерному употреблению алкоголя. Я подчеркиваю. Для всех, с кем я обсуждал эту тему, это был совершенно бесспорный факт. К тому же это был просто-напросто цветущий здоровенный мужчина. На момент исчезновения ему было 1985-1938=47 (или даже 46) лет. Кроме того, у него была назначена защита его докторской диссертации, которая должна была состояться на ВЦ практически через месяц .

В общем, я ни на секунду не верю, что В.В. накачался алкоголем и исчез по своей собственной воле.

Обстоятельства у Девотченко очень похожи.

P.S. Эту историю с В.В. Александровым очень переживали на ВЦ, читали все что можно было прочесть (у нас в СССР ничего не публиковали). Испанские журналы, газеты. Обстоятельства его исчезновения взяты именно оттуда (и пересказаны мне по моей просьбе).

"Доброе имя" В.В. взял под свою защиту директор ВЦ акад. А.А. Дородницын, который, как я слышал, продолжал платить жене В.В. жалованье её мужа, которого стали числить "пропавшим без вести".

На всякий случай, вот английская ВИКИ, но там мало:

http://en.wikipedia....imir_Alexandrov

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...